Цветная капуста для прикорма в мультиварке. Как готовить пюре из цветной капусты для грудничка: правила выбора, свойства, рецепт. Другие сорта капусты в качестве прикорма

Такой полезный вкусный овощ, как цветная капуста, появляется в рационе всех грудничков во время введения овощного прикорма. Чем полезна данная овощная культура и как правильно приготовить блюда из нее для малыша?

Плюсы

  • Цветную капусту считают неаллергенным овощем, что обуславливает ее введение в детский рацион в числе из первых продуктов.
  • Прикорм цветной капустой рекомендуется детям, которые перебирают массу тела, а также мучаются от запоров и колик.
  • У цветной капусты приятный вкус.
  • Данный овощ легко усваивается в детском кишечнике, так как в нем меньше клетчатки, чем в других видах капусты.
  • Цветная капуста будет выступать для малютки источником минералов (кобальта, йода, калия, фосфора, железа, магния) и витаминов (в особенности С и А).
  • Растительные белки из такого вида капусты способствуют нормальной работе желчного пузыря и печени.
  • Употребление цветной капусты укрепляет сосудистые стенки и кости.
  • Данный овощ рекомендуется малышам с повышенным уровнем сахара.


Цветная капуста очень полезна и прекрасно подходит для первого прикорма детям

О пользе цветной капусты для детей и взрослых смотрите в передаче «Жить здорово».

Минусы

Если дать цветную капусту малышу первого года жизни в слишком большом количестве, возможно появление сыпи, воспаление кишечника, нарушение функции почек и отрицательное воздействие на щитовидную железу.

С какого возраста можно давать?

Знакомство с цветной капустой происходит во время введения овощей в детский рацион в возрасте старше 6 месяцев. Такой овощ обычно вводят одним из первых. Если малыш пребывает на искусственном вскармливании, то ввести капусту в его меню можно на месяц раньше.

Ввод в рацион

Первая проба цветной капусты проводится в утреннее кормление. Малышу дают половинку или целую чайную ложечку пюре из этой овощной культуры. Если за весь день самочувствие малыша не ухудшилось, у него не появилась сыпь или жидкий стул, то на следующий день порцию можно увеличить вдвое. Постепенно добавляя все больше ложек пюре в порцию малыша, ее доводят до 50 г и больше. Через месяц в пюре начинают добавлять немного растительного масла.

Детям старше 8 месяцев пюрировать капусту уже не обязательно. Предложите им отварной овощ в качестве отдельного блюда или добавьте отдельные соцветия в суп либо в рагу.


Для детей старше 8 месяцев можно давать целые соцветия цветной капусты, приготовленные в пароварке

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Способы приготовления

Если капуста была куплена на рынке либо в магазине, ее перед приготовлением стоит подержать 4 часа в прохладной воде. Далее овощ тщательно промывают под проточной водой и разбирают на соцветия.

Сколько варить?

Помещенные в эмалированную кастрюльку в кипящую воду части цветной капусты следует варить около 7-10 минут. Соль для первых пюре из этого овоща не добавляется. В пароварке цветная капуста отваривается около 15 минут, а в мультиварке – 25 минут.

Как сделать пюре?

Отваренную до мягкости капусту можно измельчить блендером либо через ситечко, чтобы получить консистенцию кефира. Часто полученная измельченная цветная капуста излишне густая, поэтому в нее добавляют овощной отвар либо грудное молоко. Если малыш употребляет детскую смесь, ее тоже можно использовать для разведения пюре.


Пюре из цветной капусты для первого прикорма лучше сделать с добавлением грудного молока

Для такого блюда, которым можно угостить малышей старше 8 месяцев, вам нужно взять:

  • 50 г капусты брокколи;
  • 50 г цветной капусты;
  • 1 ст. ложку муки;
  • 150 мл молока;
  • 50 г сыра чеддер;
  • Лавровый листик.

Хорошо промытые овощи разъедините на маленькие соцветия и отварите на пару до мягкости примерно 5-8 минут, после чего измельчите капусту в пюре. Чтобы сделать соус, поместите в небольшую кастрюльку масло и муку, залейте молоком и добавьте лавровый лист. Доведенные до кипения ингредиенты соуса нужно постоянно мешать, ожидая загустения смеси. Сняв соус с огня и вытащив из него лавровый листик, добавьте тертый сыр и дождитесь его расплавления. Смешайте соус с овощным пюре и немного охладите, после чего можете давать ребенку.

Из такого количества продуктов вы получите 8 порций. Их можно хранить в условиях холодильника в течение суток, а также заморозить.


Ребенка старше 8 месяцев можно уже угостить вкусным и питательным блюдом из брокколи и цветной капусты

Как заморозить на зиму?

Замороженная капуста способна выручить в зимний период. Промытые соцветия следует просушить и сложить в пакет, после чего поместить в морозильную камеру. Замороженную капусту следует сразу же готовить, не размораживая.


Чтобы прикармливать малыша цветной капустой зимой, ее можно заморозить

Покупая цветную капусту в баночках от разных производителей детского питания, нужно посмотреть на саму тару (проверить ее герметичность) и на сроки годности. В составе такого питание должна быть лишь цветная капуста и вода.

Подбирая для приготовления детских блюд свежий овощ, нужно брать капусту, у которой отсутствуют видимые повреждения и черные пятна. Наличие пожелтевших листьев у кочана подскажут вам, что овощ несвежий. Свежую капусту можно положить в холодильник на срок до 5-10 дней.


Для прикорма малыша необходимо выбирать только свежую цветную капусту без повреждений

Если мама покупает для ребенка замороженную капусту, следует обратить внимание на количество льда (если его много, то продукт уже размораживался) и сроки хранения.

Родителям новорожденного ребенка не приходится заботиться о том, какую еду предложить младенцу в дополнение к материнскому молоку или смеси. Но время не стоит на месте. Малыш подрастает и наступает момент, когда нужен первый прикорм. Возникает вопрос, что давать ребенку в первую очередь, а с какими продуктами лучше повременить. Употребляемый в пищу грудничка продукт должен быть гипоаллергенным, безопасным для пищеварительной системы. Можно отдать предпочтение цветной капусте. Данный овощ соответствует нужным требованиям. Чтобы блюдо понравилось вашей крохе и принесло максимум пользы, важно разобраться, как правильно варить цветную капусту для прикорма.

Цветная капуста – оптимальный вариант для первого прикорма

Прикорм начинают с овощного или фруктового пюре. Полезно и то и другое. Но не все фрукты безобидны для неокрепшего детского организма. Более подходящими для знакомства со взрослой пищей являются овощи. Они редко вызывают аллергические реакции, отлично усваиваются, имеют нейтральный вкус, что немаловажно для грудничка.

Цветная капуста идеально подходит на роль первого блюда малыша. Практически никогда этот овощ не вызывает у детей аллергии, не влечет проблем со стороны пищеварительного тракта, не приводит к повышенному метеоризму кишечника.

Выбор на роль первой еды грудничка цветной капусты обусловлен и тем, что она обладает множеством полезных свойств. Регулярное употребление способствует:

  • укреплению костей;
  • повышению эластичности сосудов;
  • улучшению работы желудка;
  • препятствию воспалительных процессов на коже;
  • развитию устойчивости против вирусов;
  • снижению уровня сахара в крови.

Все это возможно благодаря тому, что в состав цветной капусты входят следующие элементы:

  • витамины А, Е, С, К, Н, РР;
  • витамины группы В;
  • белки растительного происхождения;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • пектин;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • калий.

По сравнению с белокочанной капустой, ее кудрявая родственница содержит меньшее количество клетчатки. Это в разы снижает вероятность вздутия животика у малыша.

Калорийность продукта составляет 30 кКал на 100 г. Очень важно, чтобы первая еда крохи не была тяжелой.

Нарушение технологий термообработки овощей приводит к утрате ценных микро и макроэлементов. Пюре сохранит всю гамму полезных составляющих при условии, что вы научитесь правильно его готовить.

Пошаговая инструкция приготовления пюре

Каждой мамочке хочется самого лучшего для своей кровиночки. Как действовать, чтобы не испортить продукт? Разобраться, как варить цветную капусту для прикорма довольно просто. Для начала, научитесь правильно выбирать свежий овощ. Он должен иметь равномерный светлый цвет, без темных пятен. Быть твердым на ощупь. Пожелтевшие или привядшие листья говорят о том, что кочан был давно сорван.

Устранить пестициды можно с помощью замачивания. Оторвите несколько соцветий, залейте прохладной водой и оставьте на ночь. Не помешает добавить немного соли. Так вы прогоните насекомых.

После замачивания, тщательно промойте соцветия капусты под проточной водой, затем обдайте кипятком. После этого разделите их на небольшие кусочки. Закончив предварительную подготовку, приступайте готовить пюре. Это можно сделать несколькими способами.

  1. В мультиварке или пароварке. Части соцветий выкладываются в специальную чашу или на решетку. Выбирается соответственный режим. Через 10 – 15 минут продукт готов.
  2. В микроволновке. Используется стеклянная посуда. В горячую воду погружаются кусочки капусты. Емкость нужно накрыть крышкой. Время приготовления около 15 минут.
  3. В кастрюле. Эмалированная тара самая подходящая. В кипящую воду бросается цветная капуста и кипятится в течение 10 минут. Готовность проверяется с помощью вилки. Если капуста твердовата, можно продолжить варку еще на 2 – 5 минут.

Однозначного ответа, сколько варить цветную капусту, нет. Вышеприведенные рекомендации приблизительны. Главное, сделать ее достаточно мягкой для дальнейшего измельчения, но не превратить в кашицу. Переваренная цветная капуста теряет пищевую ценность. Если вы перестарались, лучше приготовить новое блюдо.

Вареный овощ следует измельчить. Можно воспользоваться блендером. Подойдет как венчик, так и чаша. Если вы не успели приобрести это чудо техники, альтернативный вариант перетереть проваренные соцветия через сыто.

Перемолотое пюре может быть густоватым. Поэтому его целесообразно разбавлять. В итоге должна получиться консистенция сметаны. Для добавления в пюре из цветной капусты подходит:

  • материнское молоко;
  • приготовленная молочная смесь;
  • овощной бульон.

кап

Правила употребления цветной капусты в рацион грудного ребенка

Насколько много цветной капусты можно давать детям первого года жизни? Сколько месяцев должно исполниться крохе, чтобы первый раз попробовать это блюдо?

Несмотря на то что данный овощ практически не вызывает аллергии, есть детки, организм которых может не воспринять подобную еду. Начинать прикорм стоит с мизерных порций. Желательно пол чайной ложечки. Максимум одна ложка, но не более. Постепенно вы сможете увеличивать порцию, а затем и комбинировать цветную капусту с другими овощами.

Чтобы первый опыт был удачным, а дальнейший прикорм приносил пользу, придерживайтесь следующих правил:

  1. Пока ребенок не достигнет шестимесячного возраста, не стоит экспериментировать с цветной капустой.
  2. Для первого раза минимум пюре.
  3. Знакомство с лакомством должно состояться в первой половине дня.
  4. Внимательное наблюдение за реакцией ребенка на новую еду.
  5. Второй и последующие разы давать продукт можно только в случае успешного первичного испытания.
  6. Пюре всегда должно быть свежеприготовленным. Не предлагайте ребенку то, что осталось с прошлого раза, даже если вы сохраняли готовый продукт в холодильнике.
  7. Перед кормлением проверьте температуру пищи. Овощные пюре в целом даются детям в теплом виде.

Цветная капуста может присутствовать в детском меню постоянно. Но все хорошо в меру. Даже все замечательные качества данного продукта, не являются основанием использовать его в большом количестве.

Злоупотребление вареной цветной капустой может нанести грудничку вред. Ежедневная порция не должна превышать 50 гр.

При подозрении на неприятие организмом малыша цветной капусты проконсультируйтесь с педиатром насчет дальнейших действий. Врач может посоветовать временно прекратить употребление овоща, а также подскажет, чем его заменить.

Добавлять в пюре несколько капель растительного масла можно по прошествии месяца с дня первого прикорма. Это особенно актуально для страдающих запорами деток.

Цветная капуста в сочетании с другими овощами

Когда речь идет не о первом прикорме и цветная капуста основательно вошла в рацион ребенка, можно сочетать ее с другими овощами. Помните о том, что каждый компонент должен быть проверен по отдельности. Разнообразить пюре из цветной капусты можно с помощью:

  • кабачков;
  • капусты брокколи;
  • моркови;
  • картошки.

Со временем разрешается добавление мяса кролика, курицы, нежирной говядины.

Ссылаясь на хлопотность приготовления, некоторые мамы предпочитают покупать готовое пюре в баночках. Такой вариант возможен, но есть свои нюансы. Не всегда консервированное питание настолько полезно как еда домашнего приготовления. Научившись самостоятельно варить цветную капусту, вы сможете быть уверены в качестве пищи, которую преподносите ребенку.

Когда мы говорим «диетический и полезный продукт», в голову приходят не самые аппетитные картинки безвкусного пюре и сваренных на пару соцветий. Конечно, речь идет о цветной капусте, но при ближайшем рассмотрении блюда из нее для детей и взрослых могут быть не только легкими, но и необычайно вкусными. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить ее небанально и сможете разнообразить меню своей семьи нежнейшими супами и хрустящими гратенами.

А кроме того, из этого овоща можно готовить пиццу, воздушный «рис» и многое другое. Ну, а то, что получится не только что-то новенькое и вкусненькое, но действительно полезное, лишь прибавляет ценности всем рецептам.

В рацион детей блюда из этого овоща начинают вводить уже с полугода, так как помимо содержания огромного количества витаминов и минералов (одного витамина С в нем в 2 раза больше, чем в лимоне), он состоит очень легкой и нежной, полностью усваивающийся детским организмом клетчатки.

Не нагружая еще не до конца сформированный кишечник, цветная капуста, в то же время, снабжает ребенка незаменимыми аминокислотами и белками не хуже полноценного стейка. Кстати, именно благодаря белковой составляющей из нее поучается действительно вкусный и наваристый бульон.

Пюре готовится очень просто.

  • Как всегда отвариваем до готовности на пару или в небольшом количестве воды несколько молодых соцветий (буквально 70 – 100 г) и протираем через сито.
  • Для прикорма в 5 – 6 месяцев никакая заправка нам не нужна, а с 7 – 8 уже можно не только добавлять в пюре капельку растительного маслица, но и комбинировать цветную капусту с другими овощами.

Лучше всего малышу подойдут сочетания с ней кабачков, тыквы, брокколи – легкие текстуры этих продуктов, их гипоаллергенность и превосходный минеральный состав сделают рацион вашего малыша по-настоящему полноценным.

Для детей года – полутора можно готовить уже настоящее рагу: использовать почти все то же самое, но не измельчать через сито или блендером, а разминать вилкой, да и то, чисто символически, чтобы оставались кусочки, и малышу было что «пожевать».

Заправлять его можно 10%сливками, сливочным маслом или чайной ложечкой нежирной сметаны. Кроме того, его можно готовить на бульоне из курицы, индейки или кролика, а к овощам добавить, потом мелко рубленное отварное мясо и чуть-чуть присолить. Так вы постепенно будете приучать ребенка к общему столу.

Впрочем, надо помнить, что даже в два года различные «вредности» взрослых вроде соленостей, копченостей и зажаренных жирных корочек малышу, конечно, не подходят. Зато будет повод и остальным членам семьи хотя бы на время переключиться на «диетическую» еду, только не стоит говорить им об этом, чтобы не пугать раньше времени! Ведь «диетическая» не значит «невкусная».

Давайте приготовим первое блюдо. Оно будет сытным и не перегрузит при этом организм лишними жирами или белками.

Ингредиенты

  • Филе курицы, индейки или кролика – 300 г
  • Цветная капуста – 300 г
  • Брокколи или стручковая фасоль – 100 г
  • Сливки – по 1 ст.л. на тарелку
  • Соль, специи – по вкусу


Приготовление

  1. Отвариваем мясо для получения бульона в полутора литровой кастрюле.
  2. Затем достаем его, остужаем, а в бульон опускаем соцветия и другие овощи на ваш выбор. Вместо стручковой фасоли можно взять замороженный зеленый горошек для придания другого вкуса. Варим все около 15 минут до мягкости.
  3. Измельчаем овощи погружным блендером, солим, не снимая с огня кладем в суп мелко рубленное мясо и доводим до кипения. Выключаем.

Подаем горячим со сливками и сухариками из белого хлеба.

Этот рецепт можно немного изменить, добавив тертый сыр или, деткам постарше, примерно лет с 5 – 6 в супе можно растворять 200 г плавленого сыра. Это придаст необыкновенно нежный сливочный вкус и ни дети, ни взрослые не устоят.

Также из цветной капусты будут вкусны и основные блюда для детей и взрослых. Их не обязательно делать полностью вегетарианскими, добавляйте любые мясные компоненты по своему желанию.

Как известно, дети всех возрастов большие поклонники этого блюда, а уж сытная овощная основа вместо хлебной порадует поборников здорового питания.

  • Цветная капуста – 350 – 400 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Оливковое или другое растительное масло 2 ст.л
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Замороженный зеленый горошек – 150 г
  • Помидоры черри или обычные – 150 г
  • Моцарелла — 100 г
  • Специи, соль – по вкусу


Приготовление

  1. Сырой овощ разбираем на соцветия и измельчаем в чаше блендера, а затем или в микроволновке или в духовке держим, доводя до полуготовности. Важно, чтобы капуста все равно осталась сочной и не сварилась полностью. Если слой тонкий, достаточно будет 3 – 5 минут в духовке или микроволновой печи, если ставим прямо в чашке, помешиваем через каждые 30 – 40 секунд и держим не более 3 минут в печке и 5 в духовке.
  2. Вынимаем, даем остыть и вмешиваем яйцо, тертый сыр, масло, солим. Получается консистенция обычного теста.
  3. Формируем из него 3 коржа. Они должны быть достаточно объемными – не менее 5 – 7 мм. Выпекаем при температуре 180 градусов 15 – 20 минут. Они должны быть готовыми, но не слишком зарумянившимися, так как надо будет ставить в духовку еще раз.
  4. Теперь приступаем к начинке: нарезаем помидорки и моцареллу. Выкладываем все вместе с горошком на промазанные томатной пастой коржи. Можно посыпать остатками сыра, а можно отправить в духовку прямо так. Держим при той же температуре, пока сыр не расплавится. Приятного аппетита!

Конечно, в такой пицце хорошо будут смотреться и рубленное куриное мясо, и тушеный говяжий фарш, и кусочки приготовленной на пару семги или кеты. В пицце для детей из цветной капусты могут быть любые диетические, но питательные ингредиенты.

Как готовить из цветной капусты запеканку для детей примерно представляют все: отвариваем овощи, нарезаем их, заливаем молочно-яичной смесью, посыпаем сыром и отправляем в духовку. А вот как сделать более интересный вариант, который удивит не только маленьких, но и больших гурманов, знают не все.

Для гратена из цветной капусты нам понадобится совсем немного ингредиентов. Собственно капуста – 200 г, картофель – 100 – 150 г, панировочные сухари, сыр – 100 г, сливочное масло – 2 ст.л.

  • Промытые и почищенные овощи варим в подсоленной воде 10 минут, после того как они закипят.
  • Затем нарезаем картофель кружочками и выкладываем дно формы для запекания.
  • Поверх распределяем соцветия капусты и маленькие кусочки масла.
  • Посыпаем панировочными сухарями и сыром.
  • Запекаем при 180 градусах около 20 минут. Нам нужна корочка, так что выбираем режим «гриль».

Подаем горячим со сметаной и зеленью.

Детям, да и взрослым наверняка понравится чрезвычайно необычное блюдо из цветной капусты – воздушный рис! Да-да, вы не ослышались! Капуста сможет превратиться в диетическую крупу! А, значит, и худеющим такой рецепт придется кстати.

  • Капуста цветная - 300 г
  • Белок куриный – 1 шт.
  • Лук репчатый мелкий — 1 шт.
  • Чеснок (по желанию)- 1 зубчик


Приготовление

  1. Чисто вымытую цветную капусту измельчаем в блендере. Нам нужны достаточно крупные частички – «рисинки», поэтому перемалываем овощ порциями. Если не уверены, что получится то, что нужно, просто трем капусту на крупной терке.
  2. Далее приступаем к луку – чистим его и очень мелко режем. На горячую сковороду наливаем чуточку масла и слегка припускаем на нем лук. 2 – 3 минут будет достаточно. Если решаем добавлять чеснок, то делать это нужно сейчас – мелко рубленный, ссыпаем его к луку и пассеруем.
  3. Вливаем туда же белок, непрерывно помешивая, чтобы разбить на кусочки. Через 2 минуты всыпаем молотую капусту. Солим, если надо добавляем специи – базилик, мускатный орех, душистый перец. Все время мешаем и ни в коем случае не накрываем сковороду крышкой, чтобы капуста не дала сок! В этом случае мы получим не рассыпчатый «рис», а «рисовую кашу». По этой же причине, как бы нам не хотелось, не добавляем в процессе готовки никаких соусов. Через 5 минут наша цветная капуста готова!

Подаем или саму по себе, или в качестве необычного гарнира для мяса или рыбы.

Как видите, из цветной капусты можно готовить как совсем диетические веганские блюда, так и вполне обычные варианты для детей и взрослых. Только ваш вкус и фантазия решают, что будет на ужин или обед именно сегодня!

Капуста - продукт специфический. Не все сорта можно вводить в рацион малыша в раннем возрасте. Не всегда она полноценно усваивается организмом и может вызывать у грудничка нарушения работы желудочно-кишечного тракта, особенно, если вводить ее в рацион раньше времени. Существуют различные схемы введения в прикорм капусты. Если продукт присутствует в рационе матери, а малыш находится на грудном вскармливании, введение данного сорта в прикорм не вызывает проблем при соблюдении определенных правил.

Полезно, вкусно и питательно!

Когда можно вводить в прикорм капусту?

Вводить данный продукт в рацион грудничка до достижения 4-месячного возраста не рекомендуется. В этом возрасте желудок еще не окреп и не может справляться с незнакомой пищей. Детям, которые находятся на искусственном питании, овощ добавляют с 4-5 месяцев. Все зависит от состояния здоровья ребенка и реакции организма на вводимый ранее прикорм.

К новым блюдам готов!

Малышам, которые находятся на грудном вскармливании, вводить в рацион новинку можно не ранее 6-месячного возраста. Прежде чем попробовать ее, ребенок должен быть знаком с фруктовыми соками и фруктовыми пюре, употреблять каши, картошку и кабачки. Продукт вводят через неделю после того, как предыдущее новое блюдо успешно усвоилось организмом без побочных реакций. Обычно аллергия на капусту независимо от сорта не возникает. Если у ребенка аллергическая реакция на что-либо, прикорм вводят только под наблюдением педиатра.

- распространенное явление. Появиться они могут по самым разным причинам. Мамам следует знать, что есть такое понятие, как физиологический насморк, который не нужно лечить. Откуда берется насморк и как с ним бороться расскажет наша статья.

Сколько должен спать новорожденный малыш? До полугода малыш спит около 15 часов, к году время сокращается до 12 часов. О правилах здорового сна .

Какой сорт капусты используют в прикорм первым?

Полезные свойства у этого овоща выражены сильнее, чем у остальных сортов. В ней содержится в 3 раза больше белка и аскорбиновой кислоты , чем в белокочанной. Повышенное содержание биотина, витаминов А, D, В и Е, а также К, Н, РР благотворно влияют на общее состояние организма, повышают сопротивление к вирусным инфекциям.

Кудрявые вилочки должны обязательно присутствовать в меню ребенка.

Цветная капуста - отличный диетический продукт для малышей с различными заболеваниями. Она оптимально подходит для грудничков, у которых имеется повышенное содержание сахара в крови. Сок овоща благотворно влияет на состояние организма малыша при сахарном диабете и заболеваниях желудка с пониженной кислотностью у детей старшего возраста. Регулярное употребление блюд с этим продуктом способствует восстановлению клеток, предотвращая их повреждение и деформацию.

Цветная капуста способствует восстановлению клеток, рекомендована при сахарном диабете.

Как приготовить цветную капусту?

Прежде чем потчевать ребенка баночными продуктами из серии детского питания, необходимо все же приучить к блюду собственного приготовления. Во-первых, при самостоятельном приготовлении мамочка полностью контролирует весь процесс и приготовит малышу ровно столько, сколько необходимо на первый прикорм. Во-вторых, баночные продукты содержат 2 и более вида различных овощей, поэтому проследить, что именно не подошло ребенку крайне сложно.

Баночное пюре может стать источником аллергии.

Цветную капусту можно покупать свежую или в замороженном виде. Преимущество свежего овоща в том, что в нем сохраняется большее количество витаминов. В процессе заморозки часть из них разрушается, поэтому замороженный вариант подойдет в зимний период, когда свежая капуста в продаже недоступна.

Замороженную капусту нельзя размораживать, готовить ее следует сразу же.

Необходимо обращать внимания на срок хранения упаковки. Если в ней содержатся куски льда, значит, продукт подвергался повторной заморозке. В этом случае полезных свойств в нем почти не осталось, и покупать для малыша его не стоит, лучше выбрать в другом магазине.

Свежие соцветия должны быть чистыми, не содержать повреждения и черноту. Кочан разбирают на соцветия и замачивают в воде на 20-30 минут. Если на грядке в кочан заползли насекомые, они благополучно выползут и всплывут за это -время. Замороженный продукт уже готов к варке и не нуждается в разморозке.

Варим капусту только в эмалированной посуде.

Варить соцветия нужно только в эмалированной посуде. Их заливают водой и ставят на огонь, накрывают крышкой. Для грудничков капусту не солят, для детей старшего возраста ее можно слегка подсолить. После закипания варят 7-10 минут. Готовые соцветия приобретают желтый оттенок.

В мультиварке соцветия варятся в течении 25 минут, в пароварке - не менее 15 минут при нужном режиме. Для приготовления соцветий можно использовать микроволновку. На полной мощности приготовление займет 7-10 минут. В любом случае полученное блюдо нужно проверять на готовность.

Блендер превращает капусту в идеальную однородную массу.

Затем готовые соцветия измельчают в блендере до однородного пюре. Если нет блендера, можно размять вилкой и перетереть через сито до однородной массы.

Готовое пюре из капусты для грудничка первый раз используется не более 0,5-1 чайной ложки утром. Далее в течение дня следят за реакцией организма на прикорм. Не нужно прикармливатьнесколько раз в день, желудок ребенка должен привыкнуть к новому продукту.

Через пару дней количество прикорма постепенно увеличивают. На полученном бульончике можно сварить овощной суп.

Прикорм другими сортами капусты

Брюссельская капуста богата витамином С, которого в ней значительно больше, чем в черной смородине. А рибофлавина в этом овоще в 2 раза больше чем в молочных продуктах. Маленькие кочанчики - источник клетчатки.

Использовать в прикорм брюссельскую капусту можно не ранее 6-месячного возраста после цветной. Ее можно готовить на пару, варить и запекать. Малыш будет есть с удовольствием.

Самой вкусной считается брюссельская капуста.

К 7-8 месяцам в прикорм добавляется белокочанная. По вкусовым качествам она хуже брюссельской, а польза сорта заключается в наличии аминокислот , которых нет в других овощах и сортах капуcты. В большом количестве продукт вызывает повышенное газообразование.

Не стоит увлекаться белокочанной капустой, она является причиной газообразования.

Брокколи и цветную капусту начинают давать примерно в этом же возрасте. Брокколи можно вводить как одиночный продукт, можно добавлять в картофельное пюре.

Рецепт пюре: овощи отваривают отдельно в небольшом количестве воды. В брокколи воду не сливают, добавляют отваренный картофель и измельчают блендером до однородной массы. При необходимости в пюре добавляют до нужной густоты воду, оставшуюся с картофеля, или молоко.

Свежее пюре, приготовленное своими руками - оптимальный вариант прикорма.

Прикорм баночными продуктами

Баночное детское питание пригодно, когда капусты в продаже уже нет или имеется тепличного выращивания. Многокомпонентные продукты с капустой в составе можно давать ребенку, только если он уже знаком со всеми компонентами прикорма. Некоторые производители могут добавлять натуральные компоненты и консерванты, вызывающие аллергическую реакцию у конкретного ребенка. Поэтому к таким продуктам нужно относиться с осторожностью. Эта предосторожность относится в основном к многокомпонентным пюре.

По мнению мам, Gerber - лучшее покупное пюре.

Не все баночные пюре с капустой можно подогревать в микроволновке, лучше использовать паровую баню. Педиатры рекомендуют использовать для прикорма цветную капусту торговой марки «Гербер». Она не содержит других продуктов, не вызывает проблем с пищеварением. Но иногда у малыша возникает индивидуальная непереносимость продукта. Это проявляется в нарушениях стула и вздутии живота. В этом случае лучше отложить прикорм капустой на более позднее время.

Неопытные мамы часто не знают, . Существует несколько простых способов, которые должны знать все родители.

Бифидумбактерин выписывают самым маленьким пациентам. Этот пробиотик нового поколения способен помочь в решении многих проблем с ЖК трактом. о форме выпуска, показаниях к применению, секретах подачи лекарства.

Как быть, если у грудничка потеет голова? По каким причинам это происходит? Когда начинать беспокоится? На все вопросы ищите ответы на этой странице .

Первый прикорм должен быстро и легко усваиваться организмом, не вызывать аллергию и быть полезным. Всеми этими качествами обладает цветная капуста, которая содержит все необходимые витамины и минералы для полноценного развития ребенка. Пюре из цветной капусты для грудничка станет одним из любимых блюд, стоит только правильно и вкусно его приготовить.

Польза цветной капусты огромна. Она богата углеводами, жирными кислотами, витаминами, микроэлементами. Калорийность 100 г продукта всего 25 кКал. На этот продукт очень редко возникает аллергия.

  1. Цветная капуста способна наладить пищеварение, устранить запоры и повышенное образование газов в кишечнике.
  2. В составе этого овоща много железа, поэтому его полезно включать в рацион детям с низким гемоглобином.
  3. Растительный белок улучшает работу печени и желчного пузыря.
  4. Употребление в пищу цветной капусты улучшает обмен веществ.
  5. Укрепляется костная система.
  6. Сосуды становятся крепкими.
  7. Витамин U, который содержится в этом овоще, способен сбалансировать кислотность желудочного сока и благотворно влияет на слизистую.

Польза от продукта будет в том случае, когда он дается в умеренных количествах. Поэтому маме нужно знать, сколько грамм продукта разрешено давать малышу. Иначе можно вызвать нежелательные реакции со стороны организма ребенка:

  • Аллергия в виде покраснения, сыпи, зуда.
  • Неправильное функционирование желудка.
  • Воспалительные процессы в органах пищеварения.
  • Нарушение работы почек.

Аллергия на цветную капусту у детей до года может быть вызвана и другими причинами, такими как:

  • раннее введение прикорма;
  • реакция, вызванная наследственной предрасположенностью;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • снижение иммунитета;
  • аллергия на химические элементы, которыми обрабатывался продукт.

Аллергия на этот овощ может проявляться не только сыпью. Одновременно нарушается работа кишечника, может появиться понос, рвота, вздутие живота. В этом случае прикорм следует отменить. Аллергия может проявиться через несколько минут, а может и спустя несколько часов.

Если у ребенка до года возникла аллергия на овощ, следует обратиться к врачу, возможно, потребуется прием антигистаминных препаратов.

Время введения продукта

Во сколько месяцев можно начинать давать первый прикорм из цветной капусты? Идеальным периодом будет возраст 6 месяцев, но можно попробовать начать и раньше. В этом случае нужна консультация врача. Необходимости в раннем введении прикорма нет.

Детям, которые находятся на вскармливании смесями, рекомендовано вводить продукт раньше, до 5 месяцев.

Первый прикорм малышу следует приготовить на завтрак или в обеденное время. Сколько пюре из капусты разрешено дать в первый раз? Достаточно половины чайной ложки. Если нет аллергии, дозировку постепенно можно увеличивать до 40 г. Сколько грамм разрешено давать ребенку? В 7-8 месяцев порция должна составлять около 180 г. К году малыш должен съедать около 200 г капусты в день.

Через пару недель после первого введения прикорма можно добавлять в пюре из цветной капусты растительное масло.

Когда малыш отказывается от нового продукта, нужно сделать перерыв и предложить его снова через несколько дней .

Как сделать правильную покупку овоща

Пюре можно приготовить самому в домашних условиях, подобрав подходящий рецепт. Для этого нужно выбрать свежий и качественный овощ.

  1. Цветная капуста должна быть белой, без черных точек.
  2. Листья – яркого зеленого цвета, плотно прилегающие друг к другу.
  3. Кочан упругий.
  4. Соцветия плотно прижаты друг к другу.

Если выбор пал на покупную продукцию – готовое пюре, то здесь тоже есть свои правила выбора:

  • Лучше выбирать пюре в стеклянной баночке.
  • Следует обращать внимание на возраст, для которого предназначен состав.
  • Важно изучить срок годности и условия хранения.
  • Пюре не должно содержать красителей и консервантов.

Цветную капусту можно заморозить. Для этого соцветия нужно хорошо промыть и опустить на 20 минут в соленую прохладную воду. После этого срезать зеленые листья, просушить и распределить по контейнерам. В замороженном овоще сохраняются и польза, и вкус.

Как приготовить блюдо самостоятельно

Если капуста не со своего огорода, то перед тем как приготовить пюре, ее следует тщательно промыть и обдать кипятком. Рекомендовано настоять овощ в холодной, слегка подсоленной воде 10 минут. Это позволит избавиться от насекомых и загрязнений.

  1. 1 Рецепт приготовления цветной капусты в кастрюле

Соцветия капусты следует промыть и разделить на небольшие кусочки (около 10 соцветий). В кастрюлю налить воду (50 мл), довести до кипения и добавить овощ. Варить до размягчения, приблизительно 15 минут.

После этого капусту остудить и размять, постепенно вливая отвар. Консистенция пюре должна быть средней. Вместо воды можно использовать грудное молоко или смесь.

  1. 2 Рецепт пюре из цветной капусты в мультиварке

В чашу мультиварки укладывают соцветия овоща, устанавливают соответствующий режим. Варить 10–15 минут. Готовый продукт размять.

  1. 3 Рецепт приготовления блюда в духовке

В керамическую посуду поместить соцветия капусты, залить водой и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Варить около 15 минут.

  1. 4 Рецепт приготовления пюре из цветной капусты с морковью

Этот рецепт подходит детям до года, которые освоили овощные блюда из одного компонента.

Капусту разобрать на соцветия (50 г), морковь (25 г) почистить и порезать колечками. В кипящую воду поместить овощи и варить в течение 15 минут. Готовые овощи перетереть, можно с помощью блендера. В блюдо добавить растительное масло (1 чайную ложку).


Любой рецепт первого прикорма не предусматривает добавления соли и других специй. Не нужно превышать рекомендуемое время приготовления, так как лишняя термическая обработка способствует распаду питательных веществ. Польза от продукта снижается.

Цветная капуста может быть включена в меню ребенка с 6 месяцев и после года. Разница будет заключаться в размере порции и компонентах. Для ребенка старше года разрешено готовить пюре из нескольких овощей.

Правильное питание в младенчестве является залогом здоровья в будущем. Введение в рацион цветной капусты позволяет приучить малыша к правильному питанию.