Диета после удаления камней желчи. Диета после удаления камней - мнение диетолога. Список разрешенных продуктов

Диета при удалении желчного пузыря с камнями назначается после перенесения человеком операционного вмешательства для устранения последствий мочекаменной болезни. Это заболевание мочевыделительной системы, при котором происходит появление твердых сгустков, именуемых камнями, в мочевыводящих протоках, желчном пузыре или почках.

При легком случае заболевания производится операция по удалению этих образований из пораженного органа, а при развитой мочекаменной болезни может быть удален, например, весь желчный пузырь со всем набором появившихся в нем камней. Этот метод называется холецистэктомией.

После него могут возникнуть разные осложнения, имеющие общее название — постхолецистический синдром. Многие люди, перенесшие удаление желчного пузыря, часто нарушают предписания врачей. Они не придерживаются так называемого дробного питания и употребляют большое количество копченных, острых и жирных блюд. Это отрицательно сказывается на их здоровье и вызывает вышеуказанный синдром.

Зачем нужна диета после того, как пришлось удалить желчный орган с камнями

Диетическое питание после оперативного вмешательства нужно соблюдать по следующим причинам:

  1. Если у человека развилась желчнокаменная болезнь, а затем был холецистит (острый или хронический), то после удаления пораженного органа основное заболевание остается.
  2. Отсутствует отстойник для желчи (у нее после операции изменяется химический состав) — пузырь, который служит для создания нормального давления в желчевыводящих каналах.
  3. Если нет соответствующего питания (дробного типа, частое), то может плохо работать сфинктер, который выпускает желчь. Она должна регулярно проходить через соответствующие каналы, чтобы в них не образовались новые камни. Это может произойти из-за высокого давления в протоках при нестабильной работе сфинктера.
  4. После того, как пришлось удалить желчный пузырь, практический срок реабилитации может составить около 12 месяцев. За это время организм больного успевает приноровиться к происшедшим после операции изменениям в работе желчного тракта при том факте, что нет самого пузыря.

Поэтому нельзя отказываться от предложенного врачами диетического питания, иначе возникнут осложнения.

Общие правила приема пищи после хирургического вмешательства

Существует временный график приема пищи, который выглядит таким образом:

  1. Первый завтрак: обязательное блюдо из углеводов — каша, омлет из белка, чай.
  2. Новый прием пищи через три часа: низкокалорийная еда — печенье, отруби, сухари с соком. Отруби рекомендуются для изменения состава желчи и уменьшения интенсивности образования новых сгустков в протоках. Отруби хорошо влияют на нормализацию работы сфинктера и удержания в желчных каналах нормального давления.
  3. По прошествии еще трех часов наступает время обеда. Для этого готовят суп из овощей, делают котлету из куриной грудки с десертом из отварной моркови. Запивают все компотом или киселем.
  4. Через три часа наступает полдник — больной может съесть яблоко.
  5. На ужин можно приготовить пюре из картофеля и отварную рыбу. Хорошо действует салат из яблок с морковью. Все запивают чаем с молоком. Этот прием пищи должен быть осуществлен за четыре часа до отхода ко сну.
  6. Приблизительно за час перед сном нужно выпить стакан кефира.

От алкогольных напитков надо отказаться, так как при развитии желчнокаменного заболевания резко повышается нагрузка на печень. После того, как удалили пузырь, это явление только усиливается. Алкоголь плохо воздействует на печень, поэтому больной должен от него отказаться.

Описание диеты при удалении желчного пузыря с камнями

Предлагаемый ниже набор продуктов для больного имеет следующую пищевую ценность:

  1. Белки и жиры — по 0,1 кг.
  2. Углеводы — 0,4 кг.

Общая калорийность достигает 3200 ккал. Это так называемая диета №5. Перед тем, как больной начнет применять ее на практике, надо запомнить несколько советов:

  1. Нельзя использовать в пищу слишком холодную или горячую еду — лучше, если она будет теплой.
  2. Человек не должен слишком волноваться — надо стараться быть постоянно в хорошем настроении. Это позволяет лучше усвоить пищу и ускоряет общее выздоровление.
  1. При приготовлении супа надо использовать овощи (картофель, морковь и т. д.), макароны, различные крупы. Запрещено варить его из мяса, грибов, применять для его изготовления молоко.
  2. Мясо и рыбу надо готовить на пару. Нельзя есть жирное, копченое, жареное, применять консервированные продукты, колбасы.
  3. Все молочные продукты (молоко, творог, сыр) должны быть с низким уровнем жира.
  4. Больной должен есть сухой или вчерашний белый хлеб и низкокалорийное печенье. Запрещено использовать выпечку и свежие хлебобулочные изделия, ржаной хлеб.
  5. Из зерновых возможно применение гречки, манной крупы, риса, овсянки. Их готовят на молоке или воде. Запрещено использовать бобовые (горох, фасоль и т. д.)
  6. Овощи надо приготовлять на пару. Из них нельзя применять баклажаны, капусту белокочанную, щавель, редис, чеснок и лук.
  7. Больному можно есть свежие ягоды и фрукты, компоты, кисель, желе. Запрещено использовать разнообразные кондитерские изделия, мороженое и шоколад.
  8. Из напитков следует давать больному слабый чай, фруктовые соки, отвары шиповника, кофе с молоком и т. д. Запрещены: какао, газированные напитки, алкоголь. Нельзя использовать чай в концентрированном виде, кофе.

Что надо учесть при составлении меню после операции

Очень важно правильно организовать питание сразу после хирургического вмешательства. Особое внимание обращается на регулярность самого процесса. Дробное питание нужно организовать в первые дни. Для этого больного надо кормить небольшим количеством пищи, но часто.

Надо полностью исключить любые физические нагрузки. Но можно посоветовать пациенту делать простые упражнения, которые предназначены для того, чтобы улучшить работу органов, находящихся в брюшной полости.

Надо помнить, что после того, как удален желчный пузырь, вернуться к питанию, которое было до операции, конечно не удастся. Поэтому больной должен быть готов к пожизненной диете. Он должен смириться со всеми запретами и ограничениями, которые указаны выше при рассмотрении общей диеты №5. От этого зависит его здоровье. Если он этого не сделает, то возможен рецидив заболевания — камень появится в желчных протоках вновь. Если больной выполнил все рекомендации врачей, то после консультации со специалистами возможно облегчение диеты.

Человек, которому удален пузырь, должен резко поменять свой образ жизни.

Что будет, если он этого не сделает? После операции функцию этого органа берут на себя желчевыводящие каналы. Нет защиты для двенадцатиперстной кишки — в нее проникает желчь. Поэтому может развиться воспалительный процесс. Он может поразить поджелудочную железу и из нее будут хуже выходить ферменты. Они проходят в кишечник через двенадцатиперстную кишку. Такой процесс ведет к появлению хронического панкреатита. Чтобы этого не произошло, надо перейти на рациональную, правильную систему питания.

Больному следует тщательно следить за своим весом и уровнем холестерина в крови. Это важно, потому что жир может скопиться в печени из-за приема в пищу сладостей, жирной еды, алкогольных напитков и т. д. Чтобы этого не произошло, человек должен употреблять нежирные продукты (рыбу, мясо), овощи и фрукты. При пренебрежении к советам диетологов и гастроэнтерологов у многих больных, которым вырезан пузырь, развиваются гастрит и реактивный панкреатит.

Поэтому для устранения различных осложнений, надо точно придерживаться диеты №5. Больной не должен наедаться впрок — надо есть часто, но маленькими порциями. Надо всегда помнить тот факт, что хотя пузырь и удален, желчнокаменная болезнь никуда не уходит.

Чтобы не повторились ее рецидивы, надо точно выполнять все рекомендации и предписания врачей. Иначе больного ждет вторая, более сложная операция, с худшими последствиями и ограничениями, без исполнения которых он может потерять намного больше, чем при строгом следовании диете №5.

Чтобы определить категории разрешённых и запрещённых продуктов после удаления желчных камней, следует понять механизм образования камней. Нелишне узнать назначение желчи. Холестерин выводится из организма через печень, часто служит основой образования камней, одновременно являясь исходным материалом построения желчных кислот, решающих большую часть неполадок. Диета после включает ряд спазмолитических препаратов.

При лечении врач назначает лекарственные средства наподобие Урсосана, состоящие из готовых первичных кислот. В кишечнике составляющие адсорбируются, через воротную вену попадают в кровь. Достигая желчного пузыря компоненты лекарства связывают холестерин. Одна половинка действующих молекул гидрофильная, а другая гидрофобная. Благодаря особенностям строения компоненты облепляют молекулу холестерина, образуя мицеллу. Известна и оборотная сторона монеты: при избытке лекарственных препаратов организм нередко способен разучиться вырабатывать желчные кислоты самостоятельно.

Желчный пузырь не лечат, а удаляют, обнаружив внутри камни. Консервативный подход предусматривает приём лекарств, описанных в статье. В указанном случае холестерин, образующий камень, понемногу вымывается, конкремент разрушается до состояния песка, выводясь наружу с желчью. После отхождения инородных тел пузырь вполне восстанавливает работоспособность.

Придуманы процедуры по разрушению конкрементов, к примеру, литотрипсия. В ходе процедуры камень разбивается на куски, потом удаляется с желчью. Задача составления диеты заключается в устранении повторных образований, рецидива образования камней. Врач исходит из перечисленных соображений:

  1. Если у больного в анамнезе , подобное означает пониженную выработку собственных желчных кислот.
  2. Следовательно, пациент не может усваивать слишком жирную пищу, нечем переваривать.
  3. Наличие в толстой кишке жиров наверняка неблагоприятно скажется на составе местной микрофлоры, провоцируя ряд сторонних заболеваний.

У описанного состояния имеется специальное название – стеаторея. Кал становится серым либо белёсым, с явными признаками жира. Подобное случается при недостатке желчи.

Стеаторея

Кал сложно смыть, но указанная белёсая слизь способна самопроизвольно вытекать из заднего прохода. Врачи считают патологией, когда с калом выделяется 15 граммов жира ежедневно – норма составляет 7 граммов. Медики делят заболевания на 3 группы:

  1. Присутствие жирных кислот в испражнениях.
  2. Наличие нейтрального жира в кале.
  3. Смешанный тип.

Базовые принципы диеты

Продуманность человеческого организма заключается в том, что жиры эмульгируются не только желчью. Подробно процесс выглядит так:

  1. Желчь активирует ферменты поджелудочной железы, эмульгирует жиры.
  2. В результате усвояемость липидов благодаря расщеплению липазой возрастает в 20 раз.

Получается, без желчи количество усвоенного жира падает в 20 раз. Медики говорят, что поджелудочная железа вырабатывает ферментов в 10 раз больше необходимого количества. Следовательно, привычное содержание жиров в пище требуется сократить примерно вдвое.

Для подсчёта общего содержания вычисляется суточная потребность:

  • Берётся минимальный обмен в ккал, величина показателя зависит от пола, возраста, массы тела.
  • Величина умножается на коэффициент, зависящий от рода занятий:
  1. 1,4 – государственные служащие, научные работники;
  2. 1,6 – группа лёгкого труда (водители и прочие);
  3. 1,9 – рабочие (оператор станка, колхозники);
  4. 2,2 – грузчики и аналогичные специальности;
  5. 2,5 – преимущественно спортсмены.
  • В общей калорийности доля жира не выше 30%.

Следовательно, следует уменьшить обычную квоту. Но организм обязан получить необходимые жиры семейств Омега-6 и Омега-3. Проще обеспечить незаменимые вещества через добавление в рацион нерафинированных растительных масел. Преимущественно подсолнечного и льняного.

Питаться следует не реже 5 раз в сутки, разбивая рацион на небольшие приёмы пищи. Исключаются:

  1. Животные жиры.
  2. Острые приправы.
  3. Яйца.
  4. Маринады.
  5. Жаренья.
  6. Грибы.

Понадобятся элементарные знания кулинарии. С мяса следует срезать жир, из курицы употреблять исключительно грудку. Для спортсменов перечисленное не становится новинкой, у обывателя часто вызывает затруднения. Питье приветствуется горячее, полезно принимать настои трав, долго гулять. Доктор Купер рекомендовал ежедневно проходить не менее 10 км. Боритесь с запорами.

Фитотерапия

Листья чая содержат во множестве оксалаты, будьте аккуратны с напитком. Хотя содержание в сырье фтора считается важным показателем для обеспечения прочности скелета. Листья лучше употреблять в молотом виде, запивая водой, в мизерном количестве. Питьё замените сборами трав. Избранные примеры:

  1. Листья мяты и вахты, бессмертник, кориандр. Главным действующим компонентом становится бессмертник, ускоряющий формирования желчи. Берите травы вдвое больше, нежели прочих компонентов.
  2. Бессмертник, тысячелистник, мята, полынь. Плоды фенхеля и трава крушины берутся вдвое меньше по объёму.
  3. Возьмите в пропорции 8:4:2:1 лекарственных снадобий – календула: василёк: корни крапивы и одуванчика: листья донника.

Известно множество полезных настоев. Употребляются за полчаса до еды для стимуляции выработки желчи, чтобы поступившая пища благополучно переварилась.

Диетический фактор риска

Среди факторов риска рецидива немалую роль играет диетический. Питание после удаления немного корректируется. По видам камней выглядит подобным образом:

  • Холестериновые камни:
  1. Ожирение и сахарный диабет 2 типа. Ввиду повышения выработки холестерина на фоне снижения моторики ЖКТ.
  2. Снижение веса с применением низкокалорийной диеты (ниже 800 ккал в сутки). Холестерин мобилизуется из тканей (клеточные мембраны), немедленно поступает в печень, потом в желчный пузырь.
  3. Приём эстрогенов и оральных противозачаточных средств. Механизм аналогичный похуданию.
  4. Голодание, отдельные лекарственные препараты (к примеру, Клофибрат), питание через «вену». Все перечисленное вызывает застой желчи. В случае с лекарствами часто понижается концентрация желчных кислот.
  • Пигментные камни:
  1. Алкоголь. Приводит к циррозу печени с образованием черных камней.

Диета способствует либо мешает отложению камней. Чтобы избежать неприятностей, питайтесь по рекомендации врача. Используйте калькулятор калорий для вычисления, потом умножайте на добавочный коэффициент. Нормальной считается потеря веса не более 3 кг в месяц. В указанном случае камни не откладываются.

Коэффициент зависит от подвижности. К примеру, диета после операции по калорийности приравнивается к режиму, вычисленному для сидячих работников. Разумеется, с учётом расхода питания на заживание рубцов.

Сделайте преимущественным питанием крупы, не содержащие жиры. При необходимости добавления рафинированного масла, лейте продукт в уже остывающую пищу. Очищенные сорта предназначены для готовки. Сливочное масло рекомендуется исключить вообще.

Принимайте микроэлементы и витамины, не забывайте про кальциферол, отсутствующий в повседневной пище. Обойтись без рыбы не удастся. Согласно справочникам, выбирайте маложирные разновидности, к примеру, щуку.

Диета после удаления камней в желчном пузыре лишена жира. Однако полностью семейства Омега-6 и Омега-3 исключать не рекомендуется. В противном случае камни сменятся прочим недомоганием. Не стоит исключать полностью и животную пищу, предотвращая раннее поседение.

Образование камней в желчном пузыре – явление частое. Всему причина неправильный образ жизни и питание.

На появление заболевания также влияют различные патологии. По-другому в медицине желчнокаменную болезнь называют холелитиазом.

Описание и факторы, влияющие на появление патологии

Зачастую люди даже не подозревают о подобных явлениях в организме. Желчнокаменная болезнь может стать неожиданной находкой врачей при обследовании.

Так как симптоматика отсутствует на начальном этапе, то первые явные признаки развития патологии проявляются уже на более поздней стадии.

Лечение этой стадии требует более серьезного вмешательства. В этом случае применяется операционный метод.

В противном случае, конкременты увеличиваются, закрывают все исходящие протоки, что чревато развитием серьезного осложнения, вплоть до летального исхода.

Когда требуется хирургическое вмешательство, это серьезный шаг, при котором пациент лишается своего желчного пузыря.

Чтобы лечение прошло без осложнений, а послеоперационный период был легче, потребуется диета после удаления камней в желчном.

Если конкременты были просто раздроблены и выведены, то питание сильно не изменится. Когда удаляют не только камни, но и весь желчный пузырь, нужно будет соблюдать диету. При этом нужно отметить, что правильное питание должно соблюдаться всю оставшуюся жизнь.

Что такое желчный пузырь? Несомненно, любой орган в организме играет свою роль. Желчный пузырь – это определенный этап в процессе пищеварения.

Когда печень вырабатывает желчь, пузырь собирает в себе весь запас вещества. При поступлении пищи в кишечник, желчный пузырь выбрасывает желчь для переваривания.

Этот концентрат очень важен в процессе пищеварения. Значимость желчи проявляется в следующем:

  1. Помогает перевариваться белкам.
  2. Расщепляет жиры.
  3. Стимулирует моторику кишечника.
  4. Содержит в своем составе иммунные тела.

Помимо этого, в желчи находятся пробиотики, минеральные соли, холестерин. Находятся они в большой концентрации в виде густого коллоидного раствора.

При воздействии негативных факторов, такая консистенция вызывает образование конкрементов.

Причины образования камней:

  • Нарушение состава желчи.
  • Чрезмерное потребление животных жиров.
  • Ожирение.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Неправильный отток желчи и ее застой.
  • Повышение холестерина.
  • Сбои в работе печени и плохая выработка желчных кислот.
  • Различные заболевания.
  • Вредная пища.
  • Нервные стрессы.
  • Гормональные сбои.
  • Гиподинамия.
  • Вредные привычки.
  • Возрастные и сосудистые изменения.
  • Воспалительные процессы и другие патологии в желчном пузыре.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Снижение иммунной защиты.

Все эти факторы ведут к повышенной концентрации всех компонентов в составе. В итоге они выпадают в осадок и образуют песок.

Весь этот осадок постепенно склеивается, увеличивается и превращается в конкременты. Процесс несет длительный и постепенный характер, а пузырь имеет свойство к увеличению в объеме. При этом симптоматика отсутствует, а болезнь развивается и прогрессирует.

В итоге человек начнет чувствовать недомогание, за счет образования серьезного воспалительного процесса, желтухи и колик.

Почему так важно соблюдать диету

За время обращения пациентов с желчнокаменной болезнью, специалисты отметили, что чаще всего это люди с лишним весом или любители вредной пищи.

Именно калорийная и жирная еда ведет к повышению концентрации всего состава желчи. По итогу загустевания компонентов, образуется твердый осадок, ведущий к образованию конкрементов в желчном пузыре.

Иногда камни начинают образовывать в протоках, идущих от печени к желчному, и уже потом падают в сам пузырь и продолжают свой рост.

Диета – важный этап в послеоперационный период, которому надо уделять особое внимание.

После удаления желчного пузыря, организм приспосабливается к новой жизни. Чтобы этап был более легким и без последствий, соблюдается щадящая диета.

Желчный пузырь участвовал в процессе пищеварения, поэтому после его удаления могут проявляться различные расстройства желудка. Что минимизировать такие проявления, необходимо соблюдать диетический рацион.

Также диета поможет оградить организмы от дальнейшего камнеобразования в других органах. Меню составляется лечащим врачом с учетом всех особенностей развития заболевания.

Пациенту нужно привыкнуть к новому питанию, ведь даже после полного восстановления, человеку все-равно корректировать свое меню и делать его полезным.

Основные правила питания

  • Нужно часто устраивать прием пищи. В сутки должно быть не менее 5 раз употребления еды.
  • Порции должны быть маленькими.
  • Ограничить потребление соли.
  • Всю еду, особенно в первое время измельчают. Едят медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек.
  • За одни прием пищи, доза должна содержать не более 200 мл.
  • В рацион должны входить сложные углеводы и белки.
  • Последнее употребление пищи приходится не позднее 2 часов до сна.
  • Пища не должна быть холодной или горячей.
  • Нужно больше пить жидкости. В сутки не менее 2 литров чистой воды без учета других жидкостей.
  • Поступающая пища должна быть гомогенизированной консистенции.

Все, кто часто злоупотребляют вредной едой должны периодически проходить УЗИ желчного пузыря и печени.

Такая группа людей в первую очередь состоит в группе риска. Лучше предупредить развитие болезни, чем потом усердно лечить ее.

Возможно ли полное излечение патологии после операции

Камнеобразование в желчном пузыре – серьезный момент, который требует немедленного вмешательства.

Они могут грозить организму тяжелыми последствиями. Хирургическое вмешательство – это важный этап, после которого организму нужно время на восстановление.

Операция по удалению камней из желчного пузыря выполняется следующими способами:

  1. Ультразвуковая литотрипсия камней из желчного пузыря. Дробление конкрементов происходит через специальный зонд.
  2. Лапароскопическая холецистэктомия.

Такие вмешательства проходят без разрезов. Считаются более эффективными при удалении камней. Также они легче переносятся пациентами и практически не имеют противопоказаний.

Но даже такое лечение не дает 100% вероятности, что камни вновь не появятся. Процесс камнеобразования не обратим. После того, как удалят желчный пузырь, камни появляются в протоках. Это ведет к серьезным последствиям.

После операции пациент продолжает проходить периодические диагностические исследования, чтобы вовремя заметить патологическое состояние.

Первые дни после операции

Сразу после операции пациент находится в стационаре под наблюдением врачей. В первые дни человеку придется соблюдать жесткую диету.

Первые сутки после холецистэктомии пациенту показано полное отсутствие какой-либо пищи. Лишь разрешено изредка увлажнять губы травяным отваром или лимонной водой. Также допускается полоскание рта.

На второй день разрешают только питью. Для этого используется очищенная минеральная вода. И только на 3 день допускается употребление бульонов с слабой концентрацией. Также можно пить кефир обезжиренный, чай или кисель.

Очень важно в первые дни после операции по удалению желчного пузыря не перегружать пищеварительную систему. В сутки организм должен получать не более 1,5 литра жидкости.

Только после того, как врачи отметят положительную динамику и организм будет твердо идти к выздоровлению, пациенту разрешают кушать гомогенизированные супы, каши, мелко порезанное филе рыбы и мяса.

На 4 сутки при условии положительного течения послеоперационного периода меню рациона заметно расширяют. Допускается употребление овощных пюре, галетного печенья, творога с низкой жирностью, омлета из желтков.

Через неделю уже разрешают есть белое мясо курицы. Важно употреблять только в измельченном состоянии.

На протяжении 2 недель пациент должен есть всю пищу в перетертом состоянии, чтобы легче было ее переваривать.

Только на 3 неделе человек включает в рацион пищу обычной консистенции.

Питание в восстановительный период

Новый образ жизни и питание – это то, к чему должен привыкнуть каждый человек, кому была проведена операция по удалению желчного пузыря.

Организм теперь нуждается в постоянной поддержке. Только специальная диета после операции на желчном пузыре камни заставит замедлить свое развитие.

Также она поможет не перегружать органы пищеварения и не допускать различных расстройств.

После того, как будет отмечена положительная динамика в выздоровлении и организм привыкнет к существованию без желчного пузыря, диета не будет такой строгой, но соблюдать все важные рекомендации все-равно потребуется.

  1. Употреблять продукты без ГМО.
  2. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.
  3. Подвергать продукты тщательной термической обработке.
  4. Правильное питание не допускает употребления жареной и жирной пищи.
  5. Вся еда должна быть теплой.
  6. Готовят пищу только из свежих продуктов.
  7. Пить желчегонные отвары, компоты и настои.
  8. Избавится от вредных привычек.
  9. Желательно на завтрак есть кисломолочные продукты.

Продукты, которые разрешены:

  1. Перловка.
  2. Яйца. 1-2 штуки в день будет предостаточно.
  3. Творог.
  4. Молоко.
  5. Мясо нежирных сортов.
  6. Обезжиренная сметана.
  7. Кефир с маленьким процентом жирности.
  8. Свежие овощи.
  9. Манка.
  10. Рыба нежирных сортов.
  11. Греска.
  12. Некислые ягоды и фрукты.
  13. Мармелад.
  14. Пастила.
  15. Варенье.

Продукты, которые запрещено употреблять:

  1. Грибы.
  2. Копченная пища.
  3. Майонез.
  4. Бульоны.
  5. Кислые блюда.
  6. Употребление соли тоже нужно понизить.
  7. Кислые фрукты.
  8. Колбасные изделия.
  9. Консервированные продукты.
  10. Мороженое.
  11. Выпечку с кремами и шоколадом.
  12. Продукты, в составе с эфирными маслами.
  13. Газированные напитки с красителями и ароматизаторами.

Меню

Чтобы каждый день не был загадкой – чтобы сегодня съесть, у человека должно быть составлено меню.

Желательно расписывать все, что будет готовится на неделю вперед. Это позволит минимизировать затраты, время и разнообразить меню.

На сегодняшний день огромное количество существует огромное количество различных рецептов здоровой еды.

Такой рацион должен исключить развитие осложнений, быстрее добиться результата по восстановлению и сделать реабилитационный период менее болезненным.

Для завтрака подойдут:

  1. Молочная кукурузная каша.
  2. Пудинг.
  3. Ленивые вареники.
  4. Пшенная каша.
  5. Овсянка.
  6. Рисовая каша.
  7. Омлет из белков яиц.

Каждый прием пищи должен сопровождаться жидкостью. Для этого подходят:

  1. Различные отвары.
  2. Кисели.
  3. Компоты из сухофруктов.
  4. Соки.
  5. Морсы.
  6. Кофейный напиток.

Для полдника использовать:

  1. Кефир.
  2. Йогурт.
  3. Фрукты.
  4. Овощи.
  5. Запеченное яблоко или грушу.
  6. Пастилу.
  7. Перетертый творог.
  8. Отруби.
  9. Запеканку.

На обед можно составить меню из следующих блюд:

  1. Паровые котлеты.
  2. Молочный суп.
  3. Овощные супы с желтком.
  4. Суп из гречки или риса.
  5. Курица, приготовленная на пару или отварная.
  6. Вегетарианский суп.
  7. Отварная телятина.
  8. Куринная грудка.
  9. Фрикадельки.
  10. Макароны.
  11. Отварные овощи.
  12. Картофельное пюре.
  13. Каша из гречки.

Можно совмещать такие варианты блюд, чтобы было интереснее их употреблять.

Ужин должен быть более легким. Хорошо подходит:

  1. Овощное рагу.
  2. Тушенная цветная капуста.
  3. Запеченная рыба.
  4. Несолёная селедка, вымоченная в молоке.
  5. Пюре из кабачков.
  6. Творожно-тыквенный пудинг.
  7. Рыбные котлеты, приготовленные на пару.

Вывод

Диета – важная составляющая часть реабилитационного периода после удаления камней из желчного пузыря.

Только правильное питание поможет минимизировать риск последующего камнеобразования. Также диета должна помочь органам пищеварения привыкнуть к новому существованию без желчного пузыря.

Диета при удалении желчного пузыря с камнями предполагает полное изменение рациона. Пациенту необходимо привыкнуть к такой жизни, ведь такое питание будет спутником на всю жизнь.

В самом начале возможно будет тяжело, но после того, как человек привыкает к такому образу жизни и видит все его преимущества, то ему и не хочется возвращаться к предыдущей пище.

Соблюдая диету, человек получает не только меньше проблем со здоровьем, но и избавляется от лишнего веса. Особенно это привлекательно должно звучать для женщин.

Также нужно побольше гулять на свежем воздухе, высыпаться и периодически заниматься лечебной физкультурой. Это все поможет добиться желаемого результата.

Полезное видео

Задачи диетотерапии после удаления камней из желчного пузыря

Перед тем, как рассмотреть питание после удаления камней в желчном пузыре, коротко расскажем о значении желчи и ее роли в формировании всего рациона. Благодаря желчи стимулируется работа поджелудочной железы, нейтрализуется кислое содержимое желудка перед его дальнейшим продвижением в двенадцатиперстную кишку, расщепляются жиры.

Пройдя через лапароскопическую процедуру, сохранить желчный пузырь удается не всегда. Можно, если в нем образовался всего один камень. Но это бывает крайне редко. Так что в большинстве случаев после хирургического вмешательства человек вынужден жить без резервуара для хранения желчи. Если он не будет соблюдать соответствующую диету после удаления камней из желчного пузыря, состояние здоровья может резко ухудшиться.

Так что в числе задач диетотерапии в послеоперационный период – следующие:

  • предотвращение воспалительного процесса и перехода одного заболевания в другое. Часто параллельно с образованием камней в желчном пузыре у больного происходит закупорка желчевыводящих протоков. В результате любая пища, пусть даже диетическая, переваривается с трудом, так как пищеварительные ферменты до нее просто не доходят. Так что важно вовремя остановить одно заболевание, чем лечить потом несколько;
  • обеспечение оттока желчи. Это необходимо по двум причинам. Во-первых, после хирургического вмешательства больной лишается резервуара для хранения желчи. Ее нужно выводить из организма искусственно – при помощи дополнительных процедур и специального питания. Во-вторых, регулярное прохождение желчи через специальные каналы предотвращает образование новых камней;
  • стимуляция пищеварительных процессов. Благодаря поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку осуществляется переваривание всех веществ. В нормальном состоянии в желчи присутствуют витамины, ферменты, соединения различных электролитов, желчные кислоты, пигменты, холестерин, вода и фосфолипиды. После операции химический состав желчи неизбежно меняется, так что даже привычные продукты могут перевариваться с трудом. Чтобы стимулировать этот процесс, в рацион вводятся диетические продукты, переваривание которых не требует значительных энергетических затрат и присутствия большого количества пищеварительных ферментов.

Правила питания после операции


Диету при удалении желчного пузыря с камнями базирует на таких принципах: достаточная энергетическая ценность, сбалансированность состава (белки, жиры и углеводы), дробное питание и особый температурный режим при приготовлении и подаче блюд, постепенное включение в рацион разнообразных блюд. Рассмотрим эти принципы подробнее.

Что касается энергетической ценности, ежедневная норма должна быть в пределах 1800-2200 кКал. Этого количества достаточно, чтобы запустить механизм восстановления, но в то же время не перегружать пищеварительную систему. Соотношение белков жиров и углеводов должно быть примерно таким: 1.2:1:4. То есть белков должно быть в рационе немного больше, чем жиров, так как именно содержащиеся в них аминокислоты являются основным строительным материалом (то, что нужно организму в послеоперационный период). Соотношение белков и жиров растительного и животного происхождения должно быть примерно равным.

Принцип дробного питания должен соблюдаться неукоснительно, иначе можно заработать осложнение. В данной ситуации организм может переработать порцию примерно размером с кулак. Желательно, чтобы ее состав был максимально измельченным. Тогда для переваривания потребуется минимальное количество желчи и пищеварительных ферментов.

Режим приготовления блюд – преимущественно варка (можно использовать пароварку), чуть меньше – запекание. В течение первой недели после удаления желчного пища должна быть максимально измельченной. Если это овощной бульон, то перед подачей ингредиенты нужно перетереть в блендере. Если это каша, то только на воде (без молока) с небольшим количеством масла и «размазня». Если вареные овощи, то только перетертые до состояния пюре перед подачей.

Температура для приготовления блюд должна быть не менее 50° С. Горячую и холодную пищу принимать нельзя. Первая усугубляет воспаление, вторая тяжело переваривается.

Последовательность включения в рацион блюд в послеоперационный период такова:

  • Непосредственно в день операции запрещен прием любой пищи. Можно выпить не более 0.5 литра жидкости (теплая минеральная вода или слабо заваренный чай).
  • На второй день в рацион включают перетертый суп или кашу-размазню, кефир, минеральную воду, отвар из шиповника (горсть ягод заливают 1 литром кипятка и настаивают в течение нескольких часов).
  • С пятого дня в рацион можно включать мясные блюда, но максимально измельченные. Лучше всего усваиваются рыбное или куриное суфле и паровые котлеты. Также разрешена говядина, крольчатина, нежирная рыба. Можно употреблять супы на «втором» бульоне (отварить мясо до полуготовности, слить бульон, залить мясо новой порцией воды, и варить до готовности). В день можно съесть два кусочка черствого белого хлеба и 6-8 штук сухого печенья.
  • Со второй недели в меню можно вводить каши, сваренные на молоке. Обязательно смешивать молоко с водой в пропорции 1:1.

Каждый день нужно питаться не менее 5-6 раз (3 основных приема пищи и столько же перекусов). В качестве перекуса в течение первой недели подойдут сухари из белого хлеба или сухое печенье, сваренный кисель, омлет из 1 белка. Со второй недели можно добавить в меню перекусов свежий некислый и нежирный творог без сметаны и сахара (100 граммов за раз), запеченные яблоки (можно с ложкой творога). Сухофрукты в качестве перекуса можно употреблять с конца четвертой недели после операции (по несколько штук кураги, чернослива или изюма).

Живет себе человек размеренной жизнью, балует себя различными вкусностями много лет, и вдруг ни с того, ни с сего появляются у него резкие боли под ребрами с правой стороны неподалеку от желудка. Проблемы с желудком врач не подтверждает, да и с печенью вроде все в порядке. Но вот назначаемое в таких случаях УЗИ брюшной полости сообщает человеку неприятную новость о том, что в его желчном пузыре поселились камни, которые нужно удалять, и скорее всего вместе с самим пузырем. Но это не самое страшное, ведь операция в большинстве случаев проводится лапароскопическим методом, поэтому восстановление организма после нее проходит быстро, в течение нескольких дней. Только вот диета после лапароскопии желчного пузыря в течение нескольких лет не позволит человеку вернуться к любимым излишествам и деликатесам.

Показания к назначению

Знакомая ситуация? И хотя повествование прозвучало как некая сказка, на самом деле это суровая реальность, которая ждет каждого после хирургического вмешательства на желчном пузыре, если в нем однажды были обнаружены камни. И не важно, какой состав образовавшихся конкрементов, если процесс однажды был запущен, остановить его уже будет очень сложно.

Многих читателей, вероятно, интересует, откуда берутся камни в желчном пузыре ? Такую постановку вопроса можно считать некорректной. Правильнее спросить, как они там образовались. Причиной образования камней в желчном пузыре в любом случае является застой желчи в органе, когда одна часть этого вещества остается жидкой, а другая – выпадает в осадок. Этот осадок и является основой для образования камней различной формы и размера.

Если рассматривать вопрос, какие факторы приводят к застою желчи, стоит в первую очередь упомянуть гиподинамию (малоподвижный образ жизни) и злоупотребление жареной и острой пищей. Когда эти факторы работают в комплексе, избежать развития желчнокаменной болезни вряд ли удастся. Печень в ответ на прием стимулирующей пищи (острое, соленое, жареное) вырабатывает достаточное количество желчи, которая поступает на хранение в желчный пузырь. Из пузыря по мере необходимости желчь, достигшая нужной концентрации, передается в двенадцатиперстную кишку, где в это время находится полупереваренная пища.

Регулирование подачи желчи в ДПК происходит путем сокращения стенок желчного пузыря и его протоков. Сидячий образ жизни всегда приводит к ослаблению моторных функций пищеварительной системы, будь то желчный пузырь или кишечник. Из-за слабой моторики далеко не вся желчь из своего хранилища перетекает в ДПК. Какая-то часть ее задерживается и начинает распадаться на составляющие. Те компоненты, что плотнее и тяжелее выпадают в осадок и образуют камни, которые еще более перекрывают отток желчи.

Камни в желчном пузыре могут иметь различную природу. Одни состоят из минералов (преимущественно соли кальция), другие – из холестерина, третьи - из пигмента билирубина. Правда, чаще всего в одном камешке могут быть смешаны различные компоненты.

Чем вызвано такое разнообразие состава конкрементов в желчном пузыре? Конечно же, употребляемой нами пищей. Всасывание питательных веществ из пищи происходит в кишечнике. Но далее они попадают в кровь и фильтруются печенью, в результате чего вещества, находящиеся в излишке, выбрасываются в желчь. Белок, холестерин, минералы, пигмент, находясь в желчи в больших количествах, делают ее сильно концентрированной и густой, склонной к образованию осадка и камней.

Мелкие камешки, пусть даже и с болью, но могут пройти по желчным протокам и покинуть пузырь. А вот средние и крупные (а их размер может достигать 4-5 см) приходится удалять оперативным путем. В некоторых случаях врачи соглашаются лишь удалить образовавшиеся камни из желчного и его протоков, но в подавляющем большинстве случаев все же прибегают к хирургическому удалению всего органа вместе с камнями (холецистэктомия).

Самым распространенным видом операции при холецистите (воспаление желчного пузыря) и желчнокаменной болезни считается лапароскопия желчного пузыря , имеющая меньше осложнений и сравнительно небольшой период восстановления. Но каким бы образом ни проводилась операция, после нее в течение длительного времени придется придерживаться требований лечебной диеты №5, которую назначают при заболеваниях печени и ЖКТ.

Диета после лапароскопии желчного пузыря или удаления из него камней должна стать важной составляющей нового образа жизни пациента. Ведь на самом деле, как до операции, так и после нее страдает в первую очередь пищеварительная система. Сначала от недостаточного поступления желчи в ДПК тормозится переваривание и усвоение пищи, а после удаления желчного пузыря имеет место постхолецистэктомический синдром .

Речь идет о симптомокомплексе, возникающем вследствие заброса желчи в двенадцатиперстную кишку прямо из печени вне приемов пищи. Желчный пузырь в свою бытность регулировал процесс подачи желчи в ДПК именно в тот момент, когда туда поступала пища. Желчь перемешивалась с химусом и не раздражала стенки кишечника. Но если едкая жидкость поступает в пустой кишечник, понятно, что она начинает разъедать слизистую органа, появляется воспаление, и как результат диагноз «дуоденит» или даже «колит».

Но даже если желчный пузырь не удалять, ситуация мало чем изменится. Все дело в том, что через время камни в органе опять начнут образовываться вне зависимости от образа жизни. Остановить патологический процесс уже невозможно. Удаляя желчный пузырь, врачи преследуют цель убрать орган, где желчь может застаиваться, в результате чего образуются довольно крупные камни и появляются мучительные боли.

Мелкие камешки могут образовываться и вне желчного пузыря, а значит, питание после лапароскопии органа должно быть таким, которое будет препятствовать камнеобразованию и облегчать работу ЖКТ.

Суть диеты после лапароскопии желчного пузыря

Диета после лапароскопии желчного пузыря вводится не в один, а в два этапа. Операция лапароскопии хотя и считается менее травматичной, чем традиционный метод холецистэктомии (лапаротомия), но все равно это ощутимый удар по пищеварительной системе. Прежде чем печень научится правильно работать и вырабатывать желчь лишь при необходимости, пройдет немало времени. Но тяжелее всего организму будет в первые дни после операции.

Начинать первый этап диеты нужно уже в день операции, и продлится он в течение как минимум недели. Именно в этот период диета считается наиболее жесткой, поскольку имеет множество ограничений. В день операции показан голод. Строго запрещено не только есть, но и пить. При сильной жажде разрешено лишь смачивать губы больного влажной тканью. В крайнем случае можно прополоскать рот отваром трав. А кушать после операции вероятнее всего и не захочется.

На следующий день после лапароскопии пациенту разрешают пить воду. Лучше если это будет минеральная вода, из которой заранее выпущен весь газ, или очищенная вода опять же без газа в количестве. Можно попробовать пить отвар шиповника, но общий объем жидкости в этот день не должен превышать 1 литра.

Когда после операции минет 36 часов в рацион можно ввести чай или жидкий кисель без добавления сахара. Чай нужно делать некрепкий, кисель неконцентрированным. Из еды можно добавить к столу лишь нежирный кефир. Объем жидкости в этот день должен быть не более 1,5 литров.

Полноценное питание больной получает лишь на третьи сутки. Но разнообразить стол еще не значит начать употреблять твердую пищу. К этому моменту надо подходить постепенно.

На третий день после операции в рацион вводят:

  • фруктовые и овощные соки (предпочтительно яблочный, морковный, тыквенный), которые стимулируют пищеварение и насыщают организм полезными витаминами и минералами; желательно, чтобы соки были не магазинными, а свежеприготовленными,
  • супчики с протертыми овощами, приготовленные на некрепком бульоне (с разрешения врача можно добавить чайную ложку сметаны или небольшой кусочек сливочного масла),
  • пюре из картофеля или тыквы,
  • желе из фруктов,
  • паровой белковый омлет,
  • нежирную вареную рыбу.

Чай на 3-4 сутки можно пить, добавляя в него немного сахара. А вот с пищей нужно быть осторожными. Да, рацион больного можно заметно расширить, но порции при этом должны оставаться минимальными, не более 200 г за один прием. А вот количество приемов пищи может достигать 7-8 раз в день (в идеале – 5-6 раз в день, как того требуют принципы дробного питания).

Когда пройдет 5 дней после операции, к бульону можно добавить кусочек вчерашнего хлеба или несколько сухариков, а к чаю – галетное печенье. Масса мучных продуктов, съеденных за сутки, не должна быть более 100 г.

Спустя еще один день в рацион вводят протертые каши (пшеничная, гречневая, овсяная), которые готовят с добавлением молока. По консистенции каша должна быть жидкой или полужидкой, чуть позже переходят на вязкие кашки.

Теперь уже разрешены мясные блюда. Нежирное мясо нужно отварить и измельчить в блендере до состояния пюре. Для разнообразия можно смешать 2 вида пюре: мясное и овощное и добавить к нему ложку сметаны или сливочного масла.

Отварную рыбу измельчать не обязательно, достаточно лишь хорошо пережевывать пищу.

Понемногу добавляют на стол и кисломолочные продукты. Сначала был предпочтителен кефир, а теперь можно кушать йогурты с фруктовой начинкой или без нее, простоквашу, кислое молоко, творог. Творог пока желательно протереть через сито и добавить к нему немного не слишком жирной сметаны.

Объем поступающей в организм жидкости в этот период становится таким, как для здорового человека (от 1,5 до 2 литров).

Спустя неделю после операции врач разрешает перейти ко второму этапу диеты – питанию согласно требований диеты №5. Переход на новый этап диеты может произойти и ранее (на 3-4 день), если врач посчитает состояние пациента удовлетворительным. И все же спешить употреблять твердую пищу пока не стоит.

Воздержаться нужно и от употребления продуктов, способных вызвать повышенное газообразование: черного хлеба, бобовых и т.д. Из-за того, что желчь поступает в кишечник недостаточно концентрированной, она уже не в силах бороться с обитающей там патогенной микрофлорой, вызывающей в ЖКТ процессы брожения. Эти процессы вызывают вздутие живота, провоцируют частое болезненное отхождение газов. С этой проблемой сталкиваются пациенты уже в первый месяц после операции. Если к тому же употреблять продукты, способные содействовать брожению пищи, то ситуация заметно осложняется, а самочувствие пациента ухудшается.

Принципы диеты в восстановительном периоде

Диета № 5 объединяет в себе принципы правильного и дробного питания со строгим соблюдением режима приема пищи. Но это вовсе не значит, что она состоит из одних лишь ограничений. Речь идет не о том, чтобы убрать со стола пациента все вкусные блюда, оставив лишь овощи и минералку. Врачи-диетологи акцент делают в пользу коррекции рациона с учетом потребностей организма и ограниченных возможностей пищеварительной системы.

Основными составляющими всех пищевых продуктов, по которым оценивается пищевая ценность, считаются белки, жиры и углеводы. Белок – строительный материал клеток организма, который, конечно же, необходим для печени, чтобы она могла обновлять свои клетки и нормально функционировать. Что касается белковой пищи, как источника белка, то в качестве продуктов для лечебного стола рассматривать стоит не только белую часть куриного яйца, но также творог, нежирное мясо и постную рыбу.

Что касается жиров, то к ним отношение двоякое, ведь и жиры бывают разными. Животные жиры считаются источником холестерина, но, как мы помним, именно из него могут образовываться желчные камни, а значить употребление таких продуктов, как сало, жирное мясо или рыба придется строго ограничить. Кстати, много холестерина содержат также печень животных и желток куриных яиц. Их тоже придется убрать из рациона.

А вот растительные масла являются источником ненасыщенных жиров, необходимых организму в его жизнедеятельности. К тому же они способны делать желчь более жидкой и предупреждают образование в ней конкрементов. А значить такие продукты нужно обязательно включать в свой рацион. Полезными будут не только привычные для нас подсолнечное и оливковое масло, но также масла, добытые из зерен кукурузы или семени льна.

Углеводы обычно составляют основную часть рациона после удаления желчного пузыря (50%, в то время как остальную часть поровну делят между собой жиры и белки). Однако осторожность с ними не помешает. Углеводы в составе выпечки и зерновых изделий способны делать желчь более кислой, что способствует выпадению осадка и образованию конкрементов.

Легкоусваиваемые углеводы, не оказывающие негативного влияния не желчь, содержатся в сахаре и блюдах на его основе. Но такие блюда способствуют набору веса, а лишний вес является фактором риска развития желчнокаменной болезни, поскольку связан с гиподинамией. А значит внимание нужно обратить в первую очередь на медленные углеводы в составе овощей и фруктов.

Для поддержания и коррекции работы печени необходимы и витамины. Витамины С и К, а также витамины группы В помогут осуществлению в печени регенеративных процессов, в то время как витамин А будет препятствовать образованию в желчи кристаллов, которые впоследствии превращаются в камни.

Однако, насколько мы помним, диета после лапароскопии желчного пузыря – это не только правильные и полезные продукты, это еще и соблюдение режима питания и правил пищевого поведения. А речь идет о следующих правилах, придерживаться которых придется 3, 6 и более месяцев (в лучшем случае через пару лет человек сможет себе позволить есть минимальное количество запрещенных продуктов и уменьшить количество приемов пищи до 4-5 раз в сутки):

  • Дробное питание. Это обязательное условие, которое поможет быстрее восстановить пищеварительную функцию в организме, облегчив работу ЖКТ (все-таки переварить маленькую порцию легче, чем большую). Кушать нужно понемногу, но часто (не менее 6 раз в сутки).
  • Требование кушать часто касается и ночного времени. Большие перерывы между приемами пищи недопустимы

В идеале перерыв на ночной отдых для ЖКТ должен составлять не более 5-6 часов, поэтому рекомендуется последний прием пищи осуществлять не ранее чем за 2 часа до сна, а завтрак делать ранним. В этих условиях выработка жирных кислот в организме будет достаточной для растворения холестерина.

Во время ночных пробуждений рекомендуется пить небольшое количество отвара шиповника, это поможет уменьшить большой ночной промежуток и позволит поспать подольше (все-таки нормальный сон человека должен длиться не 5-6, а как минимум 8 часов).

  • Голод противопоказан. Лечебное однодневное голодание в этом случае также не практикуется. Здоровому человеку непродолжительное голодание особого вреда не принесет (и даже наоборот), но вот при отсутствии желчного пузыря оно может спровоцировать образование камней в протоках печени. Пациенту после операции приходится придерживаться диеты, в которой ограничены только количество употребляемых жиров, но не общий объем пищи за день (калорийность диеты № 5 порядка 2700 ккал). Если ограничить себя в еще и в еде, в таких условиях пищеварительная система расслабляется, потребность в желчи отпадает, ведь с ее помощью нечего переваривать. В результате имеем застой желчи в печеночных протоках, который ведет к образованию в них камней.
  • Кстати, чтобы потребность в желчи не снижалась в целях предупреждения застойных явлений нельзя исключать из рациона жиры. Животные жиры в диете после лапароскопии желчного пузыря считаются запрещенными, включая и сливочное масло, которое можно есть в строго ограниченном количестве, ну а растительные масла вполне можно (и нужно!) вводить в свой рацион, как только в нем появятся салаты и каши. Диетологи считают, что нужно в день съедать не менее 2 ч.л. любого растительного масла, добавляя его в блюда 3-4 раза в день.
  • Опасно не только ограничивать количество пищи, но и чрезмерно увлекаться нею. Лишний вес является одним и факторов, провоцирующих камнеобразование в желчном пузыре, а при его отсутствии в желчных протоках печени.
  • А вот воды врачи рекомендуют много, ведь она способствует разжижению желчи, а значит, вероятность застойных явлений снижается. Кстати, она будет еще меньше, если на столе будет присутствовать щелочная минеральная вода.

А вот кофе и крепкий чай считаются неподходящими напитками для тех, у кого удален желчный пузырь. Дело в том, что такие напитки стимулируют сократительные движения желчных протоков и могут вызвать печеночные колики.

Остановим свое внимание и на алкогольных напитках. При болезнях печени они считаются небезопасными. Но у нас немного иная ситуация. Научно доказано, что в ограниченном количестве алкоголь снижает риск камнеобразования почти на 40%, а это немало. Даже врачи-диетологи утверждают, что ½ бокала красного вина в сутки не только не навредит, но и поможет избежать рецидива желчнокаменной болезни.

  • Еще одно безоговорочное условие – это употребление пищи в одно и то же время, для чего следует разработать режим дня, включающий в себя 5-7 приемов пищи, распечатать его на бумаге и повесить перед глазами. Пусть печень привыкнет вырабатывать желчь, если не по требованию, так хоть по времени.
  • Ограничения есть и в способах приготовления блюд. Жарить продукты нельзя ни в коем случае, исключается также использование для этих целей гриля. Да и про шашлычок на костре придется забыть в пользу более полезных деликатесов. Продукты разрешается отваривать, тушить или готовить на пару, используя для этих целей как обычную газовую или электрическую плиту и кастрюли, так и более современные приспособления, например, мультиварку.
  • Что касается консистенции блюд, то измельчать продукты и варить полужидкие кашки рекомендуется лишь в течение первой недели после операции. В дальнейшем измельчать нужно лишь твердые продукты, постепенно приучая ЖКТ и к ним.
  • Новые продукты и блюда нужно вводить в рацион очень осторожно, прислушиваясь к своим ощущениям.
  • Температура блюд (включая воду) не должна быть высокой или слишком низкой. В идеале вся еда должна быть теплой.
  • Свежие фрукты и овощи разрешается есть не ранее, чем через 2 недели после операции из-за их раздражающего действия. Рекомендуется выбирать сладкие и мягкие сорта фруктов, а твердые фрукты и овощи измельчать на терке или в блендере, превращая в пюре, из которого можно приготовить вкуснейшие муссы. Таки десерты согласно диете №5 не запрещены.

Нужно понимать, что придерживаясь требований диеты, мы помогаем своему организму нормально функционировать, а не делаем одолжение врачам. Сначала будет нелегко, но спустя 1-3 месяца у человека вырабатываются иные пищевые предпочтения, которые позволяют ему оставаться здоровым. А вкус некогда любимых запрещенных продуктов и блюд понемногу забывается.

Меню диеты после лапароскопии желчного пузыря

Теперь зная, какие продукты можно включать в свой рацион, а о которых лучше позабыть навсегда, можно попробовать разработать примерное меню на несколько дней. И здесь важно помнить, что питание после операции по удалению желчного пузыря должно быть не только щадящим, но и полноценным. Кому-то это покажется невыполнимой задачей, но вспомним вегетарианцев, они ограничивают себя в любимых некогда блюдах и при этом чувствуют себя вполне счастливыми и здоровыми. Главное, правильно подойти к составлению меню, заменив вредные продукты полезными.

Попробуем составить полноценное меню, скажем, на понедельник с учетом того, что пищу надо принимать оптимально 6 раз в день:

Меню на следующий день (в нашем случае вторник) не должно повторяться. В него нужно включить другие блюда и продукты, что позволит разнообразить стол и дать организму все, что ему нужно.

  • 1-й завтрак: компот из сладких фруктов и ягод
  • 2-й завтрак: овсяная каша на молоке, печеное яблоко
  • Обед: борщ на овощном бульоне, кусочек сыра на тосте, зеленый чай
  • Полдник: апельсиновый сок, сухарики
  • 1-й ужин: творожная запеканка с орешками и цукатами
  • Легкий ужин перед сном: полстакана биойогурта

По аналогии составим меню на среду:

  • 1-й завтрак: стакан минеральной воды
  • 2-й завтрак: молочная рисовая каша с сухариками
  • Обед: паровые котлеты из куриного мяса с овощным гарниром (запеченные овощи)
  • Полдник: простокваша, свежие фрукты
  • 1-й ужин: кусочек отварной рыбы, фруктово-ягодный мусс, отвар шиповника
  • Легкий ужин перед сном: морковно-тыквенный сок

Вооружившись знаниями о разрешенных продуктах и фантазией, можно составить меню на неделю, на месяц и далее. Сначала меню, возможно и не будет отличаться особым разнообразием продуктов и блюд, но по мере выздоровления список продуктов в рационе будет расти, а опыт и любознательность помогут сделать свой стол не только полезным, но и привлекательным как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.

Рецепты диеты № 5

Ну а для тех, кто впервые сталкивается с диетой при заболеваниях печени и ЖКТ и еще не готов включить фантазию на полную мощность, можно предложить несколько полезных и вкусных рецептов, которые украсят не только диетический стол.

То, что согласно диеты 5 после удаления желчного пузыря блюда не должны включать в себя жареные продукты, вовсе не значит, что рецепты будут постными и невкусными. Начнем с простого и рассмотрим рецепт вкусного салата, включающего не так много компонентов:

Салат «Сестрица Аленка»

Нам понадобится :

  • небольшой желтый помидор – 1 шт.
  • небольшой красный помидор – 1 шт.
  • корнишон – 1 шт.
  • половинка синего лука
  • растительное масло – 1 ч.л.
  • сметана – 1 ч.л.
  • зелень
  • щепотка соли

Приготовление: помидоры и огурец режем небольшими пластинками, лук – полукольцами и ошпариваем кипятком, чтобы ушла острота. Если огурец слишком твердый, можно его потереть на крупной терке и слегка отжать. Готовые овощи перекладываем в салатник, солим, кладем сметану и растительное масло. Перемешиваем, даем минут 5-10 настояться, украшаем зеленью и ставим на стол.

Вкусный и полезный салат у нас есть. Но одним салатом сыт не будешь. Надо бы на обед придумать что-то мясное.

Котлетки из телятины паровые

Нам понадобится :

  • Телятина (можно заменить нежирной курятиной или индейкой) – 300 г
  • Вчерашний пшеничный хлеб – 80 г
  • Небольшая луковица – 1 шт.
  • Молоко – 4 ст.л.
  • Овощной или мясной бульон - полтора стакана
  • Рафинированное растительное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 0,5-1 ч.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление : Хлеб хорошо намочить в молоке и отжать. Мясо с луком пару раз провернуть через мясорубку и смешать с хлебом. Хорошо вымесить фарш и сформировать из него небольшие котлетки.

Сотейник смазываем маслом и выкладываем в него наши котлеты. Добавляем чуть меньше полстакана бульона и припускаем в течение 20 минут.

Котлеты вынимаем и выкладываем на блюдо. Из остатка бульона готовим вкусный соус из молока, муки, лимонного сока и соли. К нему при желании можно добавить 1 ст.л. томатной пасты. Соус выливаем в блюдце и украшаем зеленью. Подаем его к котлеткам.

А на гарнир можно подать пюре из картофеля и цуккини, любую кашу, овощное рагу, отварные макароны (только из твердых сортов пшеницы).

Пришло время позаботиться и о десертах.

Сырники из духовки

Нам понадобится:

  • Творог нежирный (можно с жирностью не более 2%) – 200 г
  • Манная крупа – 1-2 ст.л. (в зависимости от влажности творога)
  • Куриное яйцо – 1 шт. (можно взять 1-2 белка)
  • Сахар и соль по вкусу
  • Разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
  • Растительное масло для смазки противня и сырников

Приготовление : Творог пару раз протираем сквозь сито и смешиваем с яйцом и сахаром. В манку добавляем разрыхлитель и высыпаем сухую смесь в творожную массу. Оставляем для набухания манки минут на 20-30. Затем нагреваем духовку и смазываем противень.

Из манно-творожной массы формируем небольшие шарики, сдавливаем их с двух сторон, придаем нужную форму и выкладываем на противень. Сырники сверху слегка обмазываем растительным маслом и ставим в нагретую духовку.

Когда сырнички сверху подрумянятся, проверяем готовность зубочисткой, которая должна выходить практически сухой. При подаче на стол сырники по желанию можно подсластить смесью сметаны низкой жирности и вареного сгущенного молока.

Десерт «Фрукты с имбирно-мятным соусом»

Нам понадобится :

  • Мандарины – 3 шт. (можно заменить апельсинами)
  • Банан – 1 шт.
  • Киви – 2-3 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Изюм – 70 г
  • Сушеная мята – 1 ст.л.
  • Имбирный порошок – ¼-1/2 ч.л.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л. без горки

Приготовление: Мандарины очищаем, разбираем на дольки и каждую дольку режем на несколько частей. Банан и киви режем кубиками либо кружочками. С яблок снимаем кожуру и режем дольками. Изюм запариваем кипятком, после чего просушиваем.

Для сиропа из апельсинов готовим сок. Мяту минут на 10 завариваем кипятком (четверть стакана) и процеживаем. В настой добавляем сахар и имбирный порошок, доводим до кипения. Теперь вливаем сок апельсина и кипятим не более 2 минут. Сироп охлаждаем, процеживаем и заливаем ним подготовленные фрукты.

А что же с первыми блюдами? Не приготовить ли нам на завтра борщ?!

Вегетарианский борщ

Нам понадобится :

  • Капуста – 100 г
  • Морковь – ½ шт.
  • Картофель – 1 шт. (покрупнее)
  • Корень сельдерея, лук-порей, стручковая фасоль- по 30 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт. (маленькая)
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Мука – ½ ст.л.
  • Яйца (белок) – 4 шт.
  • Простокваша – ½ стакана
  • Соль по вкусу

Овощи чистим от кожицы и семян, капусту шинкуем, фасоль режем кусочками. Выкладываем продукты в пароварку и заливаем водой. Готовим около получаса.

Порезанный лук смешиваем с мукой и слегка обжариваем на сухой сковороде, добавляем томатную пасту, немного воды, соль, протушиваем и добавляем в пароварку.

Свеклу готовим заранее, поскольку варится она около часа. Вареную свеклу режем небольшими дольками и добавляем в борщ в конце варки.

Заправкой для борща будут служить взбитые вместе яйца и простокваша. На стол борщ подаем, посыпав зеленью петрушки.

И напоследок, вкусный и простой рецепт куриной грудки.

Нам понадобится :

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль по вкусу

Грудку надрезаем вдоль таким образом, чтобы в ней образовался кармашек. Обмазываем мясо солью и оставляем настаиваться.

Апельсин очищаем от кожуры, делит на дольки, а затем снимаем с них белые пленочки. Подготовленные дольки апельсина вкладываем в мясной карман, заворачиваем грудку в фольгу и отправляем в духовку (200 о С) на полчаса.

Как видим, несмотря на все строгости диеты после лапароскопии желчного пузыря, питаться вкусно она все же не запрещает.

Польза

Нужно сказать, что диета назначается при любых заболеваниях, когда нарушается работа пищеварительной системы. Диета назначается с целью купировать воспалительный процесс в пострадавшем органе пищеварительного тракта и облегчить его работу на период восстановления.

С желчным пузырем все намного сложнее, поэтому диета № 2, которую обычно назначают при заболеваниях ЖКТ, здесь окажется бесполезной. Ведь нужно нормализовать не только работу ЖКТ, но и обеспечить условия для стабилизации работы печени. Плюс ко всему еще надо обеспечить условия, при которых желчные камни не будут образовываться ни в желчном пузыре (если его не удаляли), ни в желчных протоках (после холецистэктомии). Последнее условие выполнимо лишь при условии исключения из рациона блюд, которые способствуют камнеобразованию.

Обычно печень вырабатывает порядка 600-800 мл желчи в течение суток. Желчь понемногу поступает в «хранилище», где она не только накапливается и сохраняется до нужного момента, но также достигает нужной концентрации. Нужно сказать, что концентрация желчи на входе и на выходе желчного пузыря отличается почти в 10 раз.

После удаления желчного пузыря ситуация меняется, желчь все в том же количестве попадает в двенадцатиперстную кишку, но не тогда, когда это необходимо, и не в той концентрации. Мало того, что она раздражает стенки кишечника, так ее концентрация к тому же недостаточна для переваривания жиров, стимулирования работы кишечника, печени и выработки ферментов, расщепляющих белок, т.е. для выполнения возложенных на нее функций.

Теперь уже застойные явления можно наблюдать в двенадцатиперстной кишке. А поскольку после операции некоторое время показан постельный режим (опять эта гиподинамия), то моторика ЖКТ замедляется, страдает поджелудочная железа, а пища медленно и с трудом переваривается (и не всегда в полном объеме), от чего уже плохо становится всему организму.

Диета после лапароскопии желчного пузыря (диета №5) не только облегчает работу желудочно-кишечного тракта, поскольку исключает трудноперевариваемые продукты и жирные блюда. Она также нацелена на то, чтобы научить печень работать по новой схеме, обеспечивая потребности всей пищеварительной системы.

Если до удаления желчного пузыря печень начинала вырабатывать желчь тогда, когда пища попадала в организм, и начинался процесс ее переваривания. Т.е. часть желчи уходила из желчного пузыря, и нужно было восполнить ее объем. Теперь печени не на что ориентироваться и она вырабатывает едкий пищеварительный фермент постоянно. Задерживаться ему негде, и он стекает непосредственно в ДПК вне зависимости от того, нужно это или нет.

Ну, вот мы и подошли к главному вопросу: что можно есть? Ведь не зная, какие продукты относятся к разрешенным, а какие запрещены, попросту невозможно составить нормальное меню. А ведь питание человека после лапароскопии желчного пузыря, по мнению врачей, должно быть полноценным, обеспечивающим все потребности организма.

Итак, согласно диете № 5 к разрешенным продуктам относятся:

  • Диетическое мясо с минимальным процентом жира. Это может быть курятина, говядина, крольчатина, мясо индейки, главное, чтобы оно было нежирным и было приготовлено соответствующим способом, т.е. отваривалось или запекалось.
  • Рыба нежирных сортов, как морская, так и речная. Ее можно отваривать или подвергать паровой кулинарной обработке.
  • Любые кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности, сметана (в ограниченном количестве).
  • Твердые сыры с процентом жирности не более 30 (в ограниченном количестве.
  • Некрепкие овощные бульоны и супчики на основе таких вегетарианских бульонов с добавлением круп и овощей также позволят разнообразить рацион пациентов как после операции, так и в последующее время. Но использовать «зажарку» для таких супов строго запрещено. В качестве заправки может служить белок яйца или кусочек плавленого сырка. В суп можно добавлять кусочки отварного мяса без бульона, в котором оно варилось.
  • Нежирные и некрепкие бульоны на основе диетического мяса птицы.
  • Любые каши сначала варят жидкими, затем вязкими, и лишь при стабилизации состояния (месяца через полтора) практикуют рассыпчатые кашки.
  • Фрукты и ягоды сладких сортов сначала употребляют в виде блюд, подвергшихся тепловой обработке, а спустя 2-3 недели в рацион включают свежие плоды. Полезной ягодой считается арбуз.
  • Овощи можно кушать любые (отварные, запеченные, приготовленные на пару, а в дальнейшем и свежие).
  • Сладости и десерты, такие как мед, варенье и джемы кушают понемногу, следя за своим весом.
  • Хлеб разрешается кушать только вчерашний или в виде сухариков, и предпочтительно белый, который не вызывает процессов брожения.
  • Яичный белок в виде парового омлета, через 1,5 месяца можно съедать 1 яйцо в неделю вместе с желтком.
  • Мясопродукты: тефтели, котлеты, фрикадельки готовят на пару или запекают. Через 1,5-2 месяца можно небольшими порциями вводить в рацион вареную колбасу хорошего качества.
  • Цельное молоко в теплом виде разрешено не ранее, чем через 1,5 месяца после операции. До этого времени его можно было использовать лишь для приготовления блюда.
  • Любые растительные масла, которыми рекомендуется заменять животные жиры.
  • Свежая зелень будет источником витаминов и микроэлементов.
  • Сухофрукты любые.
  • Фруктовые и овощные соки, зеленый чай, компоты, минеральная вода, отвары трав. Некрепкий черный чай в ограниченном количестве,

Во время приготовления блюд важны не только сами продукты, но и то, как их готовят. Запрещено пересаливать блюда (лучше, чтобы они оставались недосоленными) и добавлять различные специи и приправы, стимулирующие выделение желчи. Рекомендуемые способы обработки продуктов: варка, запекание, тушение, паровая обработка.

Однако, диета после лапароскопии желчного пузыря показалась бы слишком мягкой, если не упомянуть о том, чего есть нельзя. Разберемся теперь с запрещенными продуктами диеты № 5:

  • Под большим запретом любые жирные сорта мяса и блюда из них, колбасные изделия и копчености. Можно немного вареной колбасы.
  • Жирная рыба в любом виде. Соленая, вяленая и копченая рыбка, как жирные, так и постные сорта.
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты. Сметану используют лишь в качестве заправки, цельное молоко вводят понемногу лишь после стабилизации состояния.
  • Любые жиры животного происхождения, включая сливочное масло.
  • Любая мясная и овощная консервация, приправы, маринады.
  • Мучные изделия, пирожные, торты, способные вызвать увеличение массы тела.
  • Черный и белый свежий хлеб, выпечка.
  • Крепкий черный чай, кофеинсодержащие напитки, газировка.
  • Мороженое, любые холодные десерты и напитки.

Любая жареная пища находится под запретом. И к этому нужно привыкнуть, ведь придерживаться требований диеты № 5 придется долгое время (не менее года). Но лучше все же сразу настроить себя на правильное питание и придерживаться его всю оставшуюся жизнь.

Почитав многочисленные отзывы, нельзя не заметить, что практически все, кто придерживался диеты около полугода, как плюс отмечают снижение веса на 5-7 килограмм. И это при том, что после лапароскопии желчного пузыря, пациенты имеют склонность к увеличению веса.

Осложнения

Говоря о возможных осложнениях после операции, нельзя не упомянуть появление таких симптомов, как тошнота, боли в правом боку, нарушения стула, отрыжка, изжога, ощущение тяжести в желудке, метеоризм и т.д. Если человек не придерживается диеты, с подобными проявлениями ему придется жить до тех пор, пока он не осознает необходимости изменения пищевых привычек. Кому-то такое открытие приходит в голову сразу после операции, а другие идут к этому 8-10 лет. Но и те, и другие отмечают, что мучительная симптоматика исчезает спустя уже 1-2 недели на диете.

Тех, кто сразу не прислушался к совету врача, особенно радует возможность постепенно без вреда для организма избавиться от лишних килограммов, накопившихся в теле за то время, когда человек придерживался старого образа жизни и питания.