Эволюция питания и микрофлоры человека. Эволюция питания человека

В нашем обществе, появляется всё больше и больше представителей различных уникальных типов питания , от веганства и сыроедения до фрукторианства и бретарианства. Естественно, это разнообразие непохожих друг на друга диет не может оставить равнодушным пытливый ум человека прочно связавшего свою судьбу со здоровым образом жизни.

В этой статье, мы с вами попробуем кратко проанализировать данную тему, для того чтобы структурировать существующие типы питания в единую систему - Иерархию. Попутно в этой статье будет совершена попытка описать взаимосвязь личностного развития и эволюции человека с предпочитаемым им типом питания. Но для начала разберёмся с терминологией и определим, что же такое Биологическая эволюция и Иерархия типов питания.

Биологическая эволюция - это необратимое, историческое развитие живой природы, сопровождающееся изменением генома живых организмов, формированием у них свойств и признаков необходимых для успешной адаптации к условиям окружающей среды, а также постепенным преобразованием всей биосферы в целом.
Необходимым и достаточным условием эволюции, является постепенное изменение условий в ареале существования биологического вида. А так как хронологическая летопись нашей планеты достаточно ясно показала, что её лик постоянно подвержен изменениям, таким как: дрейф континентов, глобальные смены климатических условий, различные катастрофы планетарного масштаба, то нам необходимо понимать, что всё живое в некотором обозримом будущем претерпит самые разнообразные преображения. ( 1 , 2 , 3 )
Эволюция жизни это не просто опыт успешного выживания и адаптации видов к условиям окружающей среды. Эволюция - это непрерывный процесс, продолжающийся в настоящем. Для её понимания нужно обращаться не только к опыту прошлого, но и принимать во внимание современные реалии, видеть динамику этого процесса, его горизонты и перспективы. И хотя в современном мире окружающая среда довольно таки стабильна, человечество как вид, и человек как индивидуальность, продолжают изменятся под действием как внешних, так и внутренних факторов. Простым примером такого изменения является увеличение среднего роста человека за последние несколько веков, или наметившаяся за последние десятилетия тенденция к увеличению массы тела, особенно выраженная в развитых странах.
В настоящее время более одного миллиарда взрослых жителей Земли имеют избыточный вес. В США 66% взрослого населения имеет избыточный вес, из них 32% страдают ожирением. В других странах эти цифры меньше, но они также неуклонно растут. Изучив такой рост показателей, Всемирная организация здравоохранения сделала неутешительный вывод о том, что в ближайшее время ожирение будет наблюдаться у примерно 40% мужчин и 50% женщин во всем мире. Таким образом, ожирение достигло масштабов эпидемии.

Иерархия типов питания - это распределение различных видов питания на условной шкале, в соответствии с их эволюционной значимостью для наиболее эффективного выживания индивида. За главный критерии этой значимости примем влияние выбранного типа питания на среднюю продолжительность жизни людей и общее состояние здоровья человека.

В соответствии с этими критериями шкала типов питания примет следующий вид:


1) Всеядность - наиболее примитивный тип питания человека, позволяющий употребление любых пищевых продуктов, в любых всевозможных сочетаниях. Последствия такой диеты наиболее деструктивны для всех систем организма. У людей при беспорядочном питании наиболее часто возникают заболевания, которые считаются главными убийцами человечества (атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет и рак). В связи с этим, всеядный тип питания обуславливает очень низкую продолжительность жизни тех людей, которые отдают ему предпочтение. И хотя когда-то давно, во времена ледникового периода, на заре становления нашей цивилизации, этот образ питания помог нашему виду выжить, для текущих условий среды обитания человека он явно неактуален и является атавизмом. Поэтому с позиции эволюции современного человека он занимает - низшую ступень данной шкалы.
2) Раздельное питание - этот тип мало чем отличается от предыдущего, однако он уже подразумевает некоторую упорядоченность в сфере питания. Ему присущи различные принципы и правила питания, диктующие в каких сочетаниях можно употреблять пищу, а также то, в каких условиях это следует делать. Люди, избравшие этот тип, демонстрируют своим выбором либо заботу о собственном здоровье, либо уважение религиозных традиций. Однако реального эффекта сохранения здоровья, от выполнения этих правил мало и поэтому он занимает следующую ступень в этой шкале.

3) Вегетарианство и его подвиды: лактовегетарианство и ововегетарианство - запрещающие употребление в пищу плоть животных, находятся на третей восходящей ступени. Для этого типа питания характерны: существенный вклад в сохранение здоровья человека и, следовательно, некоторое увеличение продолжительности его жизни.() У подавляющего большинства представителей этого типа развито чувство сострадания, милосердия и заботы о ближних - безусловно очень ценных качеств с точки зрения биологической эволюции вида. Ведь отсутствие чувства взаимопомощи у членов какого-либо сообщества, ограничивает его развитие и обрекает это сообщество на быстрое вымирание. И это согласуется с известным научным фактом утверждающим, что альтруизм эволюционно выгоден всему виду.
4) Веганство - более аскетичный тип питания, исключающий любое употребление животной пищи, целенаправленно декларирующий принцип ненасилия, по отношению как к животным, так и к представителям своего вида. Переход на веганский образ жизни является для нашей цивилизации самым эволюционно значимым достижением в сфере питания . Именно отказ от животной пищи, а не какие-то принципиальные отличия в рационе из растительных продуктов, может помочь нам как виду подняться на новую ступень эволюционного и нравственного развития. И сейчас с развитием науки, технологий и индустриализации сельского хозяйства человечеству предоставляется эта возможность как никогда раньше.
Также нужно отметить, что у веганов чаще, чем у представителей нижних ступеней этой шкалы, наблюдаются нормальные показатели: массы тела, уровня холестерина в крови и общего состояния сердечно-сосудистой системы.
5) Веганосыроедение - это система питания, в которой отдаётся предпочтение употреблению растительной пищи, не подвергшейся тепловой обработке. Этот тип питания позволяет добиться заметного омоложения организма и нормализации веса, а также практически полного избавления от всяческих хронических заболеваний .
6) Фрукторианство - отличается от сыроедения тем, что фрукторианцы исключают из своего рациона любую высокобелковую пищу (семена растений: злаки, бобы, орехи и прочее). Благодаря этому отличию, в организм фрукторианца попадает крайне малое количество белка. А это, в свою очередь, приводит к тому, что в теле человека практически полностью прекращаются и . В конечном итоге такая кардинальная перемена рациона благотворно отражается на состоянии здоровья и существенно . Эта важная отличительная особенность позволяет выделить фрукторианство среди других видов питания и отнести его на высшую ступень нашей шкалы.
Конечно же, отказ от животной пищи, переход на сыроедение или фрукторианство не сделают из вас сверхчеловека и не даруют мгновенное исцеление от всех болезней. Однако о чевидно, что восходящее движение по этой "лестнице" типов питания является верным путём к здоровому образу жизни и мышления, которые непременно порадуют вас своими плодами.

Бигу


Иногда у некоторых людей появляется необходимость вообще отдохнуть от пищи. Э тот феномен в восточной традиции называется - , а в христианстве Пост (оно же Бретарианство, Солнцеедение или Праноедение) - существование человека без употребления твёрдой пищи. Начинается оно с перехода на жидкостное питание - для которого характерно употребление пищи только в жидкой форме. В основном это напитки с высоким содержанием углеводов: соки, компоты, овощные отвары, растворённые в воде или чаях мёд или сахар, твёрдая пища исключается из рациона полностью.
По мере внутреннего совершенствования человека и его успешной адаптации к этому типу питания в его о
рганизме происходят интересные изменения. Физическое тело как бы "консервируется", его метаболизм замедляется, а в клетках тканей начинают усиленно вырабатываться особые вещества, так называемые белки теплового шока . Эти белки вырабатываются клетками под действием различных стрессов, в том числе и голодании. Их удивительная функция состоит в том, что они защищают от разрушения уже существующие белковые молекулы в клетках, а также помогают создавать в этих клетках правильные структуры новых белков, исключая тем самым потери энергии и материальных ресурсов.

В некоторых случаях Бигу может сопровождаться отказом и от употребления жидкой пищи, а в наиболее продвинутой форме и от воды. Другими словами, это состояние является полным голоданием, при котором человек существует в основном за счёт своих внутренних ресурсов. Активное использование организмом запасающих тканей, а также утилизация всевозможных отложений побочных продуктов метаболизма позволяют человеку восстановить своё здоровье и исцелиться от самых разных заболеваний.
Для тех, кто слышит об этом впервые, существование людей Бигу может показаться в лучшем случае фантастикой, а в худшем - полным бредом. Однако, существуют официально подтвержденные случаи, когда люди подолгу обходились без еды, оставаясь при этом вполне здоровыми и функциональными.
( 4 , 5 , 6 )
Конечно же, это не говорит о том, что такое состояние может длиться вечно и человек сможет жить вообще без еды. Ведь через какое-то время ресурсы физического тела обязательно будут исчерпаны, и истощённому человеку для восстановления запасающих тканей снова придётся вернуться к пище. Но даже в этом случае результаты, которые получают люди при таком образе жизни, поистине впечатляют. Это, в первую очередь высочайший уровень внутренней энергии и сверхчувствительное восприятие. Ну и конечно же это - экономия сил, времени и денег, которые мы все в огромном количестве тратим на добывание и переваривание пищи.

Закончив построение шкалы Иерархии типов питания подытожим: если рассматривать нашу пищу, способы её добычи и приготовления, как один из множества факторов окружающей среды, то нам необходимо учитывать её безусловно значимое влияние на эволюцию человека. И хотя на данный момент Homo Sapiens объективно является самым высокоразвитым существом на планете, это не означает, что он достиг пределов развития.
Не подлежит сомнению тот факт, что дальнейшая эволюция человека как вида возможна. Но для осуществления этой цели необходимо преодолеть инерцию сознания подавляющего большинства населения. Так как существующий порядок вещей гласит, что человек это уже конечная цель эволюции жизни на Земле, её венец творения.
Эта инерция сознания общества обусловлена многими причинами: это могут быть и религиозные предрассудки; и отсутствие у большинства представителей нашего общества просвещённости в этом вопросе; и гипертрофированное человеческое самодовольство, полагающееся на достижения современной цивилизации, так разительно отличающие нас от других видов животных.
Касательно последней причины, всем нам следует твёрдо себе уяснить, то, что мы наблюдаем происходящим вокруг нас: все эти плоды нашей цивилизации, этот стремительный прогресс и развитие техносферы - лишь иллюзия биологической эволюции человека. На самом деле, всё перечисленное является лишь быстротечным изменением условий среды обитания и не более того. И хотя ранее мы говорили о том, что среда обитания обуславливает эволюцию вида живущего в ней, это вовсе не означает, что наблюдаемый технический прогресс эквивалентен эволюционному прогрессу самого человека.
Дополнительно, на фоне этих причин, появляется ещё одно отягчающее обстоятельство, тормозящее эволюционный процесс нашего вида
. Вспомните, какие цели и идеалы навязываются массовому сознанию всевозможной рекламой, кино-видеопродукцией и прочими инструментами влияния на психику человека.

Благодаря подобной обработке сознания, в современной системе ценностей нашего общества доминирует стремление к обладанию всевозможными "благами цивилизации", а моральные и нравственные принципы, забота о собственном здоровье и личностное развитие отходит на задний план. С такой ориентированностью эволюция сознания человека испытывает явные сложности. Разум окутан пеленой ложных целей. И эту проблему не решить одним познавательно-психологическим подходом. Тут мало сиюминутного осознания текущего положения дел. Книгу прочитал, семинар или лекцию послушал, поразмышлял, что-то понял, но через какое-то время, также легко вернулся к прежнему образу жизни и соответствующему ему состоянию психики.
Только выход человека на новый уровень восприятия окружающего мира, благодаря восходящему переходу с одного типа питания на другой может прояснить сложившуюся ситуацию, радикально изменить его образ жизни и внутренний мир.
В этом свете приходит ещё более чёткое понимание того, что и биологическая эволюция, и наш индивидуальный личностный рост, теснейшим образом связаны с выбором типа питания. Поэтому каждому из нас просто жизненно необходимо:

- чётко представлять себе вектор эволюционного и личностного развития;
- придти к пониманию всей важности роли питания в этом процессе;

- опытным путём получить знание того, как наша еда влияет на состояние здоровья
физического тела, сверхчувствительное восприятие и интеллектуальный потенциал.

И только после этого, опираясь на личный опыт и накопленные знания, планировать стратегию мгновенного или поэтапного перехода с одного типа питания на другой. И хотя большинство источников рекомендуют постепенный переход на желаемый тип питания, лично я не вижу никаких значимых препятствий, для того чтобы будучи хорошо информационно подготовленный человек осуществил прямой переход, к примеру, с всеядного типа питания на фрукторианство. И пусть стремление к совершенству и свет разума помогают вам на этом пути!!!

Изменялось ли питание человека на протяжении тысячелетий его эволюции? Как питание повлияло на процесс эволюции? Об этом мы постараемся рассказать немного в данной статье.

Известно, что сначала первобытные люди использовали для пищи в основном растения. Позже они стали употреблять и еду животного происхождения. Учёные выяснили, что древние предки человека современного начали употреблять мясо лишь приблизительно пятнадцать миллионов лет тому назад.

Считается, что именно благодаря появлению в рационе мяса, которое, как известно, содержит белки да аминокислоты, способствующие развитию головного мозга, человек стал разумным. А количество еды животного и растительного происхождения в рационе людей менялось в зависимости от условий существования и климата. Изменение же питания обуславливало перестройку организма.

Примерно один миллион лет первый человек, называемый теперь «Homo habilis» (в переводе значит «Человек умелый»), употреблял сырую растительную и животную пищу, лишь изредка обжаривая на огне мясо добытых им на охоте различных животных.

Но более пятисот тысяч лет тому назад Человек прямоходящий, то есть Homo erectus, уже применял огонь для копчения и поджаривания продуктов, которые после этого дольше сохранялись. Еда, которая проходила термическую обработку на огне, легче пережёвывалась, быстрее да лучше усваивалась, что повлияло на формирование пищеварительной системы человека таким образом, что она могла усваивать много видов разнообразной пищи.

По мнению антропологов, часть энергии, которая ранее тратилась на поиски и переваривание еды, освободилась и пошла на развитие коры головного мозга. Изменение способа питания отобразилось и на внешнем виде человека: зубы его в процессе эволюции уменьшились, нижняя челюсть стала менее массивной и уже не выдавалась вперёд.

В эпоху сильного похолодания на планете земля появились неандертальцы. Им был свойственен каннибализм, поскольку в их жизни были длительные периоды голода, когда они не гнушались есть даже своих соплеменников. Существенное снижение температуры люди не пережили бы без мяса и животного жира – калорийной и термогенной пищи, то есть дающей более высокий выход тепла. Питание представителей Homo sapiens, обитавших на Земле потом, было намного разнообразнее.

В ходе эволюции человека происходил отбор на стойкость к нехватке различных питательных элементов. В отдельных случаях приспосабливаемость могла быть очень своеобразной. К примеру, у аборигенов Новой Гвинеи в кишечнике обнаружили микроорганизмы-азотофиксаторы, способные преобразовывать азот вдыхаемого воздуха на аминокислоты.

Переваривание сих микроорганизмов в тонком кишечнике помогает обеспечивать дополнительное поступление азота в организм и таким образом восполняется дефицит белка и аминокислот в пище.

Появление карликовых племён – ещё одно проявление приспосабливаемости. Как выяснили учёные в конце двадцатого века, причиной карликовости некоторых народов островов Тихого океана, тропических лесов Африки да Индии является слабое восприятие гормона роста.

Вследствие приспособления человеческого организма к холодным условиям Севера у людей, которые проживают там испокон-веков, изменился обмен веществ: возросло энергетическое значение жиров да белков и снизилось значение углеводов. Например, у эскимосов Гренландии даже нет ферментов, расщепляющих углеводы на сахарозу да трегалозу. Переход на вегетарианский способ питания для этого этноса был бы катастрофой.

Следующим примером эволюционного приспособления к условиям питания есть зависимость усвоения молока от активности фермента, называемого «лактазой». Оказывается, что сей фермент активен у детей до пяти-шести лет, а потом на протяжении всей жизни человека его активность постепенно снижается.

Традиции молочного животноводства в Европе способствовали распространению в европейских популяциях гена, который обеспечил постоянную активность лактазы. Такого гена нет у большинства популяций Азии, у аборигенов Австралии, Центральной Африки, Америки, у коренных народностей Крайнего Севера, потому для них употребление свежего молока чревато проблемами с пищеварением.

Но люди научились «обходить» эти генетически обусловленные биологические ограничения. Они стали изготавливать кисломолочные продукты, в которых содержание лактазы меньше в два-десять раз. Данные продукты могут спокойно употреблять в пищу даже те, у кого активность лактазы очень низкая.

За последние сто-сто пятьдесят лет характер питания человека опять кардинально изменился. Мы едим экзотические продукты, привезённые к нам с разных уголков мира, используем усилители вкуса, искусственные красители, ароматизаторы, модифицированные организмы. К каким изменениям человеческого организма приведут данные новшества в рационе питания, покажет будущее.

Макароны, каши, хлеб, соусы, пирожки и все что содержит глютен я заменила большим количеством овощей и фруктов и спортом. И результат не заставил себя ждать: повысилась выносливость, полностью пропал целлюлит, кожа стала более упругой. А еще я ни разу не заболела за зиму и чувствую себя превосходно. Организм очистился и когда я через четыре месяца без глютена попробовала любимые мамочкины домашние блинчики мне стало плохо, очень разболелся живот, такое было чувство, что проглотила камень. Я не могла поверить, что это от глютена, через какое-то время попробовала домашние вареники и симптомы повторились, так что теперь я точно понимаю, как глютен действует на организм и моему телу это стало не нравится.

Больше отзывов


Всем, кто ещё не проникся идеей кушать вкусно, много и при этом худеть, рекомендую немедленно начать! Информации и диетологов много, но самое ценное для меня - подтверждённые наукой факты, а не опыт соседки или тети. А именно такой информацией и делится Макс! Все выстроено четко, логично, научно подтверждено и для всех нас, вечно занятых, максимально просто и легко! Стоит только начать и вкусы меняются однозначно! Сладкое становится слишком сладким, солёное - слишком соленым, а в последствии их и вовсе не хочется! И уже ни один приём пищи не мыслим без овощей, а, например, гарнир в виде каши или макарон отпал абсолютно)

Больше отзывов


Не могу сказать, что я соблюдаю все идеально, но процентов на 85 получается. И даже от этого мне хорошо. Переходить было совсем не сложно. Из наблюдаемых положительностей: Энергии больше. На раздражающие факторы раздражаюсь меньше. Повышается концентрация внимания. Голова стала реже «реагировать» на смену погоды. Раньше не часто, но случались раздражения на коже в виде небольшой сыпи. Исчезли.

В последние 50 лет мы находимся в условиях непрерывно ускоряющегося процесса Научно-технической революции (НТР). Мы пожинаем плоды достижений цивилизации с её научными открытиями и технологическими инновациями. НТР коснулось не только техники, но и всех других сторон человеческой культуры. С точки зрения войны миров НТР усугубило все накопленные проблемы, добавив к ним переработанные продукты, генетически модифицированные организмы (ГМО), лекарства, антибиотики и химические удобрения. Все эти факторы способствуют разрушению и уничтожению нашей микробиомы и иммунной системы. Поэтому воздействие лектинов на наш организм существенно облегчилось, что выражается в эпидемическом распространении трудноизлечимых, и смертельно опасных современных болезней. Таким образом, мы перешли в фазу войны миров, которую мы явно начали проигрывать.

Переработанная пища

Прежде всего все нововведения НТР происходят в громадном количестве и с колоссальной скоростью, при которой наш микробиом не имеет шанса успеть адаптироваться. За последние 50 лет мы оставили многие наработанные столетиями, а может и тысячелетиями методы приготовления и употребления пищи, заменив их фатфудом (быстрая еда), переработанной и сверх переработанной пищей, продуктами для микроволновой печи и т.д. Кроме того, в большинстве переработанных продуктах содержатся кукуруза, соя и пшеница, заряженные лектинами. Сегодня потребление лектинов с пищей выше, чем когда-либо за всю историю человечества. Но это ещё не всё.

Загрязнение земель и почв промышленными отходами, атака гербицидов, пестицидов, биоцидов, лекарств, удобрений, пищевых добавок, косметическая продукция и множество других химикатов нарушили внутреннюю систему сообщений в нашем организме, нутро и экосистему микробов в ЖКТ. Химическая перегрузка скомпрометировала способность организма справляться лектинами в зёрнах, бобовых и других лектин содержащих растениях.

Современные фермеры прибегают к использованию химических удобрений, пестицидов, гербицидов и инсектицидов, что истощило почву и уничтожило бактерии почвы, которые в течение эонов помогали растениям произрастать. Критически снизился уровень цинка и магния. Продуктивность ферм увеличилась, качество и содержание получаемых продуктов значительно снизилось.

Следующим шагом к повышению эффективности ферм стала Генетическая модификация организмов (ГМО). Биоинженерия растений была нацелена на повышение устойчивости растений к климатическим условиям и перевозкам, а также защита от насекомых и других поедателей. В частности для этого в растения вводились лектины прямо, либо через генетическое вмешательство, дополняя геном ратения с целью увеличения производства лектином, что, в свою очередь, усиливало сопротивляемость растений. К тому же многие плоды растений собираются недозрелыми, что также приводит к повышенной концентрации лектинов.

Лектины – это большие молекулы белка и в норме они не могут легко проникнуть через кишечную стенку, но они способны раздвигать тесные соединения между клетками, образующими слизистый барьер в кишечнике. Кишечник выложен защитным слоем толщиной всего лишь в одну клетку, поэтому, создав дыры в кишечной стенке, лектины и другие неподобающие вещества проходят через барьер внутрь организма и устраивают хаос и разрушение. Наша иммунная система, обнаружив такое проникновение, включает сигнал тревоги, начинает атаку на проникшие вредоносные элементы и даёт команду организму запасать жир, как источник энергии для ведения войны. Одновременно лектины прилипают к кишечной стенке и блокируют её, не давая витаминам и другим питательным веществам всасываться в организм. Недавние открытия показали также, что лектины способны вскарабкиваться в мозг по блуждающему нерву и накапливаться там, повреждая мозг и приводя к слабоумию и болезни Паркинсона.

В слизи, образуемой слизистой оболочкой кишечника живут дружественные бактерии, которые питаются устойчивыми крахмалами (фруктоолигосахаридами). Эти бактерии стимулируют слизистые клетки к увеличению производства слизи. Слизь затем действует как ловушка для лектинов и блокирует их проникновение через границу кишечника. Чем больше слизи, тем выше сопротивляемость лектинам. Поэтому если человек употребляет много лектинов, это приводит к большому количеству слизи, в том числе носовой.

В жизнь многих современных людей прочно вошли пищевые добавки, усилители вкуса, искусственные подсластители, безрецептурные болеутоляющие лекарства, нестероидные противовоспалительные средства, противопростудные, средства понижающие кислотность желудка, антибиотики и т.д.

Все эти препараты подобно проглоченным мини гранатам взрываются внутри и создают дыры в слизистом барьере кишечника, угнетают или уничтожают бактерии, живущие в слизи. В эти дыры устремляются те же лектины, липополисахариды плюс живые бактерии, что вторгаясь в организм и вызывая реакцию иммунной системы. Имунная система, борясь с нарушителями границы создаёт воспаление и боль, что призывает человека принять ещё болеутоляющих и противовоспалительных, создавая замкнутый круг, приводя впоследствии к уже реальным болеутоляющим, получаемым уже по рецепту врача. В сочетании с пищевыми лектинами эти препараты доводят организм до синдрома дырявого кишечника, который связан со всеми другими болезнями, от которых страдает современный человек.

Есть ещё одна сторона современной жизни, связанная с высокими технологиями. Которая влияет на нашу жизнь. Это – свет с преобладанием синей части спектра. Этот цвет ассоциируется с дневным светом, поэтому блокирует производство мелатонина, что приводит к бессоннице и командует организм запасать жир на зиму – так уж эволюционно сложилось на этой планете. Сегодня многие энергосберегающие лампочки освещения излучают свет с акцентом на синюю часть спектра, что стимулирует аппетит и нарушает сон.

Но ещё больший эффект возникает от телевизоров, компьютеров, планшетов, сотовых телефонов и других электронных устройств. Все эти устройства создают «вечное лето», а с ним – дефицит мелатонина – гормона, способствующего сну, нарушения сна и бессонницу, повышенный аппетит и стимуляция набора веса и ожирения.

НТР привела к обострению войны, происходящей внутри нашего организма. Проникновение лектинов внутрь тела приводит к защитной реакции тела, например, наши мышцы становятся устойчивыми к инсулину и лептину, что называется метаболическим синдромом. Это происходит из-за того, что организм пытается запасать жир, который необходим для энергоснабжения белых кровяных тел (лейкоцитов), из которых состоит иммунная армия. В результате возникает диабет 2 типа, ожирение, болезни артерий и целый набор других современных болезней.

Последствия НТР на наш организм настолько множественны и серьёзны, что, конечно, же не уместятся в формат короткой статьи блога. Ситуация опасная, тяжёлая, но не безнадёжная. Есть свет в конце тоннеля, есть возможность достичь мира в этой Войне миров, где полем боя тало наше тело. Есть возможность достичь мира, гармонии и процветания в симбиозе с растениями и здоровьем в теле.

Эволюционная Диета (ЭД), выстроенная на базе осознания и осмысления эволюции жизни на нашей пленете, изучения истории и новейшие исследования в области биохимии, питания и практической медицины поможет всем, кто заинтересован и серьёзно намерен умереть молодым в глубокой старости . ЭД содержит методы по очищению рациона от вредоносных продуктов, укрощению вредоносных компонентов продуктов, программы для восстановления здоровья и целостности микробиома, методы восстановления кишечной стенки, оздоровления и исцеления организма. ЭД включает рекомендации по здоровому питанию, оптимизации веса, информацию о необходимых и полезных для организма питательных веществ, о полезных упражнениях, включающих движения, дыхание и звучание для продлении продолжительности жизни с условием сохранения молодости и многое другое.

Не всем интересно так глубоко разбираться в собственном сознании или теле. Поэтому я напишу в ближайшее время краткое упрощённое обобщение всего изложенного в данном цикле статей о Войне Миров материала, содержащее все наиболее важные факторы, имеющие значение при осознанном эволюционном подходе к собственному питанию. Но для тех, кому это интересно, я продолжу освещение разных сторон как функционирования организма, так и механизма воздействия вредоносных факторов в будущих постах на тему эволюции и питания, основанного на осознании эволюции. Это будет ресурсом для тех, кому нужно понимание и обоснование эволюционной диеты (ЭД), которая будет представлена в последующей серии «Эволюционная Диета: от войны к миру и процветанию». Многие положения и основы ЭД могут показаться парадоксальными и коренным образом отличаться и от привычных взглядов на здоровое питание, и от большинства известных диет и поэтому необходимо теоретическое обоснование, подкреплённое практическими опытными результатами. К счастью, сегодня есть неординарные открытия и исследования, а также и успешный опыт по применению подхода к питанию на основе изучения и осознания эволюции жизни.

Доктор Стивен Гандри

Наиболее выдающимся из них на мой взгляд, является гениальный американский врач, настоящий учёный-исследователь и знаменитый практик восстановительной медицины Доктор Стивен Гандри. Он является известным кардиологом, сердечным хирургом, исследователем медицины и автором книг, программ и диетических препаратов. В течение 40 лет его карьеры в медицине он осуществил более 10 000 операций на сердце, опубликовал более 300 научных статей. Примерно 20 лет назад он столкнулся с пациентом в критическом состоянии, который при помощи обратил вспять болезнь, которое было уже не операбельным. Эта встреча навсегда изменила жизнь доктора Гандри. С тех пор его жизнь была полна исследований и испытаний различных теорий и практик по питанию, фундаментальных открытий по здоровью, основанных на его клинических исследованиях и практических результатов применения нового понимания в виде десятков тысяч исцелённых и книг, ставших бестселлерами. Собственно, встреча с его работами изменила и моё отношение к питанию, подвигла к более глубокому изучению процессов, происходящих в организме, направила к внесению изменений в подходе к питанию и вдохновила на написание этого цикла статей.

ЭД создаёт основу для здоровья и благополучия человека, и прекрасно сочетается с методами саморазвития и самосовершенствования Академии Киайдо, обогащая и умножая способности и возможности личности к наиболее полной реализации собственного потенциала и достижения наивысшей удовлетворённости жизнью.

Питание - это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом пищевых веществ, необходимых для построения и обновления тканей, а также для восполнения энергетических затрат организма. Пища состоит из сложных соединений растительного или животного происхождения (белков, жиров и углеводов), из которых после их ферментативного гидролиза извлекаются нутриенты (питательные вещества): аминокислоты, жирные кислоты, моносахара и глицерин, а также витамины и минеральные соли.

Теории питания

Первая античная теория питания была создана Аристотелем и Галеном. Согласно этой теории, питание организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в желудочно-кишечном тракте из пищевых веществ в результате неизвестного процесса, сходного с брожением. В печени кровь очищается и питает все части организма. Исходя из этой теории, все болезни нужно лечить кровопусканием, и кровопускание становится основным методом врачевания на несколько веков.

Вторая - теория сбалансированного питания сформировалась в конце XIX - начале XX вв.

Особая роль в развитии этой теории принадлежит И. П. Павлову, создавшему учение о физиологии пищеварительной системы (за эти исследования И. П. Павлов, первый среди русских ученых, был удостоен Нобелевской премии (1904 г)). Пищеварение рассматривалось в это время как процесс ферментативного разложения пищи на элементы, часть из которых включалась в состав организма (собственно питательные вещества), другая часть - балластные вещества - отбрасывалась как ненужная организму.

Теория сбалансированного питания рассматривает потребление пищи как способ поддержания постоянства молекулярного состава в организме, где энергетические и пластические расходы возмещаются новыми поступлениями пищи. При этом поток поступающих веществ должен быть хорошо сбалансирован с их расходом. Эта теория позволила установить набор жизненно необходимых пищевых веществ и определить количественные потребности организма в белках, жирах и углеводах, солях и витаминах. На основании этой теории питание можно приспособить к физиологическим особенностям организма (возраст, пол), к физическим нагрузкам, климатическим условиям и т.д. Были составлены рекомендации сбалансированного питания для детей и взрослых людей с учетом их трудовой деятельности. За время существования теории сбалансированного питания нормы потребления пищевых веществ неоднократно пересматривались.

С теорией сбалансированного питания было связано представление об идеальном питании: чем точнее учитывался расход и его восполнение, тем идеальнее считалось питание. Однако балансовый подход к проблеме питания привел к тому, что ценными и полезными стали считать только те компоненты пищи, которые усваиваются организмом - это нутриенты, а остальная часть пищи рассматривалась как балласт, от которого лучше избавиться. Однако, идея мономерного и безбалластного питания не выдержала испытания временем. Использование очищенных продуктов злаковых растений, снижение доли растительной пищи в рационе, увеличение потребления рафинированных продуктов питания явились факторами, способствовавшими развитию заболеваний. Возникли нарушения обмена веществ, которые стали одной из причин развития таких заболеваний как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз. Эти заболевания являются результатом не только чрезмерного потребления жиров или углеводов, но и недостаточным содержанием растительной клетчатки в рационе.

В настоящее время считают, что сбалансированное полноценное питание характеризуется оптимальным соответствием количества и соотношением всех компонентов пищи физиологическим потребностям организма (А.А.Покровский).

Принимаемая пища с учетом ее усвояемости должна восполнять энергетические затраты (основной обмен, специфическое динамическое действие пищи, выполняемую работу). Калорическая ценность жиров – 9.3 ккал/г (37 кДж/г), белков и углеводов 4.1 ккал/г (17 кДж/г). Как источники энергии белки, жиры и углеводы взаимозаменяемы и в соответствии с их калорической ценностью (правило изодинамии), на непродолжительное время этим можно воспользоваться. Но каждое из них выполняет пластические функции. При продолжительной замене, например, белков на жиры и углеводы непременно нарушится обмен белков. В рационе должны быть сбалансированы белки, жиры и углеводы. Среднее соотношение их массы 1: 1.2: 4, энергетической ценности 15: 30: 55%. Такое соотношение удовлетворяет энергетические и пластические потребности организма, компенсирует расход беков, жиров и углеводов. Несбалансированность пищевых веществ приведёт к нарушению обмена веществ и соответствующим заболеваниям.

Переедание, избыточное потребление животных жиров или пищевого сахара и кондитерских изделий при сниженном расходе энергии вызовет ожирение и сопутствующие ему заболевания (артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет, кариес). В суточном рационе должны быть сбалансированы продукты животного и растительного происхождения. Белки должны быть сбалансированы с учетом их полноценности, жиры – с учетом их насыщенности, углеводы должны содержать больше полисахаридов и мало простых сахаров. Важное значение имеет достаточное количество в пище витаминов, минеральных солей, соотносящееся с их расходом.

С точки зрения сбалансированного питания невозможно объяснить традиционные диеты разных популяций людей. Так, например, рациональная диета, составленная на основе теории сбалансированного питания и пригодная для европейцев, не может быть использована для питания северных народов, в рационе которых преобладают мясо, рыба и жиры. Однако такой рацион не приводит к нарушению метаболизма у этих народов. В то же время некоторые негритянские племена питаются исключительно растительной пищей, содержание белков в которой значительно ниже белкового минимума. Столь же различны у разных народов и физиологические потребности в минеральных солях.

Теория адекватного питания возникла в середине прошлого столетия (А.М.Уголев). Впервые питание рассматривается с позиций эволюции пищеварительной системы, так как основные процессы гидролиза пищи и транспорта питательных веществ имеют общие закономерности у разных видов животных.

Теория адекватного питания не отрицает, что питание возмещает пластические и энергетические расходы организма на основной обмен, внешнюю работу, рост, т.е. она не отрицает основных положений теории сбалансированного питания, напротив, считает их жизненно важными и выдвигает новые положения :

    необходимыми компонентами пищи являются не только нутриенты, но и балластные вещества (пищевые волокна),

    существует эндоэкология организма-хозяина, представленная микрофлорой кишечника, с которой организм хозяина поддерживает сложные симбионтные отношения,

    баланс пищевых веществ в организме достигается в результате ферментативного расщепления структур пищи за счет полостного, пристеночного, мембранного и внутриклеточного пищеварения, а также за счет синтеза новых веществ, в том числе незаменимых, осуществляемого бактериальной флорой кишечника (вторичные нутриенты).

Адекватное питание - это не просто сбалансированное питание, а питание соответствующее: 1) характеру обмена веществ в организме и 2) сформированным в процессе эволюции особенностям пищеварительной системы. Из этого следует, что характер питания определяется эволюционными особенностями обмена веществ. Обмен веществ, в свою очередь, зависит от экологических факторов и, прежде всего, от температуры окружающей среды. Отсюда становится понятным рацион северных народов. Для поддержания температуры тела им требуется намного больше энергии, чем жителям средних и тем более южных широт, поэтому в их рационе преобладают белки и жиры при крайне низком содержании углеводов. В процессе эволюции этих народов сложился особый, белково-липидный вариант метаболизма, который не приводит к развитию обменных заболеваний. Это связано с тем, что с увеличением потребления жиров в организм поступает много жирорастворимых витаминов (А, Д, Е), которые являются антиоксидантами и снижают повреждающее воздействие избытка липидов и продуктов их перекисного окисления на мембраны клеток.

Химическая природа пищевых веществ должна соответствовать ферментативному спектру пищеварительной системы, а механические свойства пищи должны соответствовать способу питания.

Известно, что многие люди страдают непереносимостью (интолерантностью) молока. Это связано с тем, что лактоза (молочный сахар) не может гидролизоваться ферментом кишечника - лактазой из-за его дефицита. При лактазной недостаточности следует употреблять продукты с низким содержанием этого дисахарида - кефир, кислое молоко, сыр.

Между организмом-хозяином и симбионтами существует тесная взаимосвязь и взаимообмен.

Пищевые волокна (балластные вещества) эволюционно являются важным компонентом пищи. Они представлены, в основном, полисахаридами растительного происхождения, но в них могут содержаться белки, жиры и микроэлементы. К пищевым волокнам относятся целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин, воск и др. Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, влияют на скорость всасывания питательных веществ, ионов, на обмен желчных кислот, холестерина; обладают способностью адсорбировать токсические вещества, влияют на среду обитания микрофлоры кишечника и являются для нее источником питания.

Введенные в рацион пищевые волокна оказывают профилактическое и лечебное воздействие на такие заболевания как геморрой, запоры, хронический панкреатит и др. Таким образом, кроме белков, жиров и углеводов в рацион обязательно должна включатся растительная клетчатка.

Наряду с теорией сбалансированного питания, появляются иные концепции питания, которые активно пропагандируются и на какое-то время становятся модными. Например, концепция раздельного питания рекомендует принимать пищевые вещества - белки, жиры, растительную пищу - отдельно друг от друга. Эта идея не имеет научного обоснования, т.к. известно, что смешанная пища усваивается лучше, различные компоненты пищи имеют свойства взаимно усиливать эффекты секреции, моторики и всасывания. В последнее время пропагандируется идея строгого вегетарианства в условиях Сибири. Географическое положение Сибири с резким континентальным климатом и продолжительной зимой требует увеличения количества белков и жиров в рационе хотя бы для поддержания температурного гомеостазиса. Любые рекомендации по изменению питания должны быть научно обоснованы и подкреплены продолжительной практикой.