Фолиевая кислота. Помогает ли фолиевая кислота похудеть

Здоровье

В течение 2 месяцев в 1961 году гематолог Виктор Герберт (Victor Herbert) потреблял в пищу только варенную курицу и яблочный сок. Он утверждал, что дефицит витамина, который называют фолатом , вызывает анемию, и был прав. Его здоровье настолько ухудшилось, что недомогание приковало его к постели, и только после того, как начал есть овощи, он поправился.

Частично благодаря эксперименту Герберта, а также другим исследованиям, сегодня ученые прекрасно знают, что витамин В9 нужен всем, но особенно в нем нуждаются беременные женщины. Фолат содержится во фруктах, сухой фасоли, горохе и зеленых овощах, например, шпинате. Слово "фолат" происходит от латинского слова "foliage" , которое означает "лиственный" .

Фолиевая кислота , или синтетический фолат, используется в витаминизированных зерновых продуктах благодаря тому, что имеет более долгий срок хранения, по сравнению с обычным фолатом.

Разновидность молекулярного универсального инструмента, фолат, учувствует в образовании красных кровяных клеток, а также взаимодействует с другими витаминами, помогая организму использовать пищевой белок. ДНК не может воспроизводиться без фолата, поэтому этот витамин особенно необходим для развития плода. Нехватка фолата в организме женщины перед и во время беременности может вызвать неправильное развитие эмбриона.

Для того чтобы предотвратить такие проблемы во многих странах существуют законы, которые позволяют женщинам бесплатно получать фолиевую кислоту. Этот ингредиент часто можно найти в готовых зерновых завтраках, яичной лапше, рисе, хлебе и других продуктах. Эти меры позволили значительно сократить риски развития дефектов нервной трубки у новорожденных.

Ученые считают, что добавки с фолатом могут помочь в борьбе с различными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера, болезни сердца и рак. Однако слишком высокие дозы фолата могут спровоцировать развитие рака. Недавно одна группа исследователей доказала, что организм не может трансформировать синтетическую фолиевую кислоту в биологически полезные молекулы также эффективно, как считали ранее.

Предполагается, что чрезмерное потребление фолата может скрыть дефицит витамина В12. Обычно дефицит этого витамина в первую очередь вызывает анемию, которую врачи легко диагностируют и принимают меры, но в дальнейшем могут привести к неврологическим повреждениям, если не исправить ситуацию вовремя. Избыток фолата в рационе питания может предотвратить развитие анемии, но симптомы неврологических повреждений из-за недостатка витамина В12 появятся первыми. В этот момент повреждения могут быть уже необратимыми.

Пожилые, люди с желудочно-кишечными расстройствами, те, кто перенес операцию на желудочно-кишечном тракте, вегетарианцы, и особенно беременные женщины, находятся в группе риска дефицита витамина В12.

Взрослый человек должен употреблять примерно 400 микрограммов фолата ежедневно. В среднем ломтике белого хлеба примерно 16 микрограммов. Беременные женщины также должны употреблять 400 микрограммов фолиевой кислоты ежедневно в дополнении к тому фолату, который они употребляют с пищей. Всего в рационе их питания должно быть 600 микрограммов фолата в день. Максимально допустимая дневная норма фолата составляет 1000 микрограммов.


Нет убедительных данных, свидетельствующих о принятии фолиевой кислоты, именно о том, что эти приемы помогут вам похудеть. Существует множество факторов, которые влияют на регулирование веса и обмена веществ.
Если вы начнете принимать добавки фолиевой кислоты, значительная потеря веса, вероятно, не произойдет просто потому, что вы получаете дозу фолиевой кислоты.Если у вас нету дефицита фолатов и вы начнете ее принимать, чтобы получить больше ее в вашем рационе или с помощью добавки, вы можете отметить отсутствие любых симптомов которые у вас были, что непосредственно воздействуют на ваш энергетический уровень.
В этом случае, становится больше фолиевой кислоты для обратного низкой энергии, вызванной фолиевой кислотой, дефицитные анемии, может помочь с потерей веса, потому что теперь вы будете иметь больше энергии, чтобы больше двигаться. Наверное, это не норма для большинства людей, хотя все возможно.Иногда витамины добавляются в очень большом количестве для дополнения потери веса или энергетические напитки, так как они используются для расщепления углеводов и жиров в энергию.Тем не менее, только потому, что вы получите действительно высокие дозы витаминов не означает, что ваш метаболизм будет расти вверх.Что, вероятно, произойдет – так это то, что ваше тело будет выделять дополнительные витамины вашему организму, которые не нужны в то время.Витамины группы B являются водорастворимыми и не так легко сохраняется в организме, поэтому они выводятся через мочу.
Слишком большое количество фолиевой кислоты обычно не вызывает беспокойства. Впускная доза для мужчин и женщин старше 19 лет составляет 400 мкг, а для беременных женщин составляет 600 мкг.
Если вы думаете о принятии добавки фолиевой кислоты, проконсультируйтесь с вашим врачом, особенно если вы находитесь на лечении. Добавки фолиевой кислоты могут взаимодействовать с некоторыми добавками.
Принимая добавку более 800 мкг, может возникнуть проблема в том, что под перенасыщением этого витамина, может прятаться дефицит витамина В12, который может повлиять на нервную систему.
Фолиевая кислота-синтетическая версия фолиевой кислоты, или витамина B-9-это один из восьми витаминов группы В, которые помогают организму превращать пищу, которую вы едите, в глюкозу, которую ваш организм использует для получения энергии. Он также играет важную роль в функции нервной системы и является жизненно важным для развития плода нервной трубки. Что он не делает, однако, это не влияет на потерю веса.

Хотя это не поможет вам похудеть, фолиевая кислота является жизненно важным компонентом для организма. Это особенно важно для беременных женщин, которые нуждаются в 600 мкг в сутки, или женщин, которые планируют забеременеть, кому нужно 400 мкг в день. Дефекты нервной трубки могут произойти так рано, в первом триместре, что вы можете даже не знать, что вы уже беременна. Кормящие женщины должны потреблять 500 мкг в день. Всем остальным нужно 400 мкг, а также, как правило, фолаты с пищей витамины можно найти в обогащенных злаках и крупах, они присутствую в таких продуктах, как темные листовые зеленые овощи, спаржа, соевые бобы, корнеплоды и почек, белая, Лима и бобы. Фолиевая кислота может помочь защитить организм против сердечной болезни, старческой тугоухости, макулярной дегенерации и депрессии.

Нет сильной связи между фолиевой кислотой и потерей веса. Все витамины и минералы важны для здоровья в целом, и все витамины группы в необходимы для обменных процессов. Просто потому, что добавление фолиевой кислоты имеет высокие уровни витаминов B не означает, что увеличится скорость метаболизма.

Достаточный уровень фолиевой кислоты может быть найден из пищевых источников для большинства людей. Прежде чем принимать добавки, проконсультируйтесь с вашим врачом, потому что добавки фолиевой кислоты могут снижать эффективность некоторых лекарств.


Витамины, относящиеся к группе В, оказывают большое влияние на нормальную работу организма в целом . Витамины из числа этой группы влияют на все процессы, происходящие в человека. Одним из наиболее важных витаминов этой группы является фолиевая кислота или витами В9 . Кстати, недавно мы публиковали статью о том, (в каких продуктах).

Фолиевая кислота для похудения участвует в биопроцессах синтезирования белковых комплексов организма, обеспечивает нормализацию роста и развитие клеток крови, оказывает существенное влияние на процессы метаболизма , происходящие в организме. В процессе вынашивания плода прием препаратов фолиевой кислоты является крайне необходимой процедурой, так как без дополнительных ее объемов могут возникнуть нарушения во внутриутробном развитии ребенка.

Информация, которая закодирована в генном аппарате человека, обеспечивает условия для того, чтобы фолиевая кислота, поступающая вместе с пищей, трансформировалась в клетках основной ткани печени в активное состояние, при котором ее способен использовать организм в своих процессах метаболизма.

Однако у некоторых представителей человечества встречаются изменения в генном наборе, которые приводят к тому, что фолиевая кислота не проходит стадии активизации химического состояния, в котором организм способен ее использовать. Результатом такого нарушения является быстрый набор массы тела, который не снижается даже при приложении определенных усилий к его снижению. Происходит ожирение человеческого организма.

Такой тип ожирения не поддается корректировке при помощи использования разнообразных диет, голоданий и повышенных физнагрузок. При выявлении этого типа ожирения организма требуется обращение к лечению при помощи использования специализированных витаминных комплексов в комплексе со специальными пищевыми добавками.

Как действует фолиевая кислота для похудения на организм

Дополнительный прием фолиевой кислоты входящего в состав комплексов витаминов дает возможность повысить скорость процессов обмена веществ в организме, а также способствует ускорению процессов сжигания жира из жировых депо . Это в свою очередь позволяет значительно снизить массу тела. Под влиянием фолиевой кислоты осуществляется расщепление внутреннего жирового запаса на жирные кислоты и простые спирты, которые удаляются из среды организма при помощи выделительной системы.

Прием человеком дополнительных порций фолиевой кислоты для похудения представляет собой один из пунктов специально разработанных программ для осуществления похудения, которые помимо приема витамина В9 включают в себя целый ряд специализированных диет и комплекс физ.упражнений направленных на достижение эффекта снижения веса. Прием только дополнительных количеств этого биологически активного вещества не позволяет без диеты и физ.нагрузки достичь значительных успехов в процессе снижения веса.

Не следует принимать решение об использовании дополнительных препаратов содержащих фолиевую кислоту самостоятельно без соответствующих консультаций с врачами-диетологами. Перед началом использования таких медпрепаратов требуется консультация с врачом-диетологом и только после его утвердительного ответа стоит начинать принимать витамины, содержащие в своем составе витамин В9. Перед тем как рекомендовать прием препаратов фолиевой кислоты лечащий врач порекомендует сдать определенные анализы, которые и позволят ему сделать соответствующий вывод о том, требуется ли использование дополнительного количества витамина или нет. Анализы, которые рекомендует сдать врач, также позволят ему определить истинную причину чрезмерного увеличения веса тела и назначить соответствующий курс витаминной терапии в комплексе с диетой.

Дополнительные объемы фолиевой кислоты следует использовать только в тех случаях, когда процесс повышения массы тела действительно связан нарушениями, которые влияют на усваиваемость витамина В9 . Потребность в фолиевой кислоте в сутки для взрослого человека составляет около 200 мкг. Принимать дополнительные порции фолиевой кислоты лучше всего одновременно с приемов таких витаминов как С и В12. Чаще всего препараты фолиевой кислоты выпускаются в комплексе с вышеуказанными витаминами.

Приём фолиевой кислоты, симптомы

К дефициту фолиевой кислоты, а, следовательно, и развитию процессов ожирения приводят приемы противоэпилептических, противотуберкулезных, нитрофурановых препаратов.

Продолжительный прием препаратов фолиевой кислоты может приводить к образованию дефицита витамина В12.

Среди симптомов характеризующих недостаток фолиевой кислоты в организме основными являются следующие симптомы: усталость, появление бессонницы, утрата аппетита, осложнение дыхания, проблемы, возникающие с памятью, расстройства пищеварения, апатия, анемия и многие другие.

Красота требует жертв? К счастью, не всегда. Используемая современными женщинами для похудения фолиевая кислота не ждет от них подвигов самоистязания. Она представляет собой один из витаминов группы В и может принести не только эстетическую пользу, но и целебную.

Ее много в некоторых продуктах питания, но не настолько, чтобы полностью обеспечить все потребности организма в этом веществе. Поэтому фолиевую кислоту производят в виде таблеток, капсул и ампул для инъекций.

Огорчает только то, что не каждому человеку это средство будет полезно в плане борьбы с лишними килограммами. Постараемся разобраться, почему.

Что это такое?

Фолиевой кислотой называют витамин В9 , необходимый живым организмам для нормального функционирования кровеносной и иммунной систем. Это кристаллический порошок желто-оранжевых оттенков, он растворяется в щелочной среде, но довольно устойчив к воде и спиртам.

Изучением витамина начали заниматься в 1930-х годах. Выяснилось, что беременным женщинам хорошо помогает от анемии дрожжевой экстракт. Чтобы понять, за счет какого компонента это происходит, продукт буквально «разобрали» по молекулам и нашли-таки «героя дня» — фолиевую кислоту.

В 1945 г. ее впервые удалось синтезировать искусственно. Интересно, что в пищевой промышленности ряда стран впоследствии было введено обязательное обогащение продукции витамином В9.

В природе этот важный компонент имеется в:

  • зеленных культурах;
  • капусте брокколи;
  • бобовых растениях;
  • грибах;
  • картошке;
  • фруктах (дынях, цитрусовых);
  • сухофруктах (финиках);
  • орехах;
  • рыбе и морепродуктах;
  • печени, почках.

Важно иметь в виду, что в процессе приготовления блюд (при нагревании) часть витаминов разрушается.

Показания к применению препарата

Сфера применения фолиевой кислоты достаточно широка. Препарат назначают:


Медиками используются такие полезные свойства кислоты, как:

  • участие в процессах синтеза ДНК, биосинтезе белка;
  • способность влиять на метаболизм углеводов и жиров;
  • поддержка иммунной системы организма;
  • положительное воздействие на клетки мозга, усиление их работоспособности;
  • участие в процессах регенерации;
  • помощь в преодолении депрессивных состояний;
  • способность воздействовать на оздоровление и пигментацию кожи.

Среди ценных качеств витамина В9 – его участие в выработке серотонина. Это вещество называют гормоном радости. С ним проще переносятся различные заболевания, преодолеваются уныние и депрессия – состояния, характерные для людей, мечтающих похудеть, но терпящих одну неудачу за другой.

Конкретно, для этих людей фолиевая кислота может быть реально полезна, так как повышает скорость обменных процессов, участвует в сжигании жиров. Под ее воздействием накопленные в организме запасы жира расщепляются на жирные кислоты и спирты и в таком виде выводятся из организма через выделительные системы.

Помогает ли похудеть?

Специалисты считают фолиевую кислоту не лекарством для похудения, а стимулятором необходимых процессов . В чистом виде витамин В9 организмом не воспринимается, его «активизация» происходит в печени, которая, к сожалению, не всегда справляется с задачей на все 100 процентов (иногда это связано с нарушениями на генном уровне).

Результатом этого становится быстрый набор лишних килограммов, остановить который способна дополнительная «порция» кислоты в виде фармацевтического средства для похудения.

Какие-либо строгие диеты и физические нагрузки оказываются в этой ситуации бессильны. Зато в сочетании с приемом В9, других витаминных комплексов обеспечивается комплексный подход к проблеме – вес удается сбросить.

Вред и противопоказания

Бывают, к сожалению, обстоятельства, при которых использование препарата запрещено:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, включенных в препарат;
  • некоторые формы анемии;
  • невозможность усваивать железо;
  • онкологические заболевания.

Проблемы могут возникнуть из-за превышения рекомендованной дозы . В результате чего обычно происходит интоксикация организма. Ее проявления:

  • вздутие живота и боли;
  • ощущение горечи;
  • приступы тошноты;
  • проблемы с кишечником (диарея, запоры);
  • потеря аппетита;
  • нарушение сна;
  • чрезмерная возбудимость;
  • судороги (у людей, больных эпилепсией);
  • аллергические симптомы.

Исправить ситуацию можно, уменьшив дозировку принимаемого препарата . Лучше всего – обратиться к врачу, который подберет ту дозу, которая будет оптимальной. В исключительных случаях от препарата придется отказаться полностью.

Способы применения и дозировка

Главная опасность препарата – в передозировке. Чтобы подобного не случилось, нужно строго придерживаться рекомендаций врача и не запутаться в единицах измерения. Для измерения объемов фолиевой кислоты обычно пользуются микрограммами (мкг), это – масса, равная одной миллионной грамма или одной тысячной миллиграмма.

Вне зависимости от цели использования фолиевой кислоты (будь то похудение или комплексная терапия) норма употребления, как правило, стандартная. В сутки она составляет:

  • для детей от 13 до 18 лет – не более 300 мкг;
  • для тех, кому больше 18 лет, — 400 мкг;
  • беременным женщинам – 600 мкг;
  • кормящим мамам – 500 мкг.

Принимать таблетки врачи советуют во время или после еды, разделив суточную норму на 3-5 приемов. Средняя продолжительность курса — 60 дней.

Мнения врачей

Чтобы не давать никому напрасных надежд, медики утверждают: фолиевая кислота эффективна для борьбы с лишними килограммами только в том случае, если ожирение вызвано нехваткой этого вещества в организме . Получить ясность в этом вопросе помогут лабораторные исследования, а это значит, что без консультации с врачом проводить курс похудения с помощью В9 – бессмысленно, желаемых результатов можно не дождаться.

Хотя в целом для организма польза, несомненно, будет. Не случайно врачи назначают фолиевую кислоту будущим мамам, чтобы укрепить организм женщины в такой сложный период и малыша, который растет и развивается в утробе матери.

Мужчинам этот препарат назначают для укрепления их репродуктивной системы, а также для восстановления сил при высоких физических и умственных нагрузках. Пожилому контингенту фолиевая кислота необходима для лучшей работы сердца и сосудов.

Фолиевая кислота для похудения является не методом лечения, а отличным стимулятором. Она отвечает за все процессы и благоприятные изменения в человеческом организме. В комплексе лечения ожирения происходит нормализация развития и роста клеток крови, биопроцессы синтезирования белковых комплексов и процессы метаболизма.Подробная информация о Фолиевой кислоте находится

Витамин В9 поступает в организм как в качестве лекарственного комплекса, так и вместе с потребляемыми продуктами, далее он используется организмом в своих целях после того, как фолиевая кислота трансформируется в клетках основной ткани печени в активное состояние.

Бывают случаи, когда использование витамина невозможно, это происходит тогда, когда у человека наблюдаются изменения в генном наборе, а при этом витамин не может пройти все стадии активизации химического состояния. Такие люди склонны к быстрому накоплению жировых отложений и набору массы, которая не снижается даже в том случае, если были приложены усилия. Такая патология называется ожирением.

Избавится от ожирения этой стадии невозможно без лечения, поэтому если бесполезна диета, исправить ситуацию можно фолиевой кислотой. В этом случае необходимо посещение врача, который выберет методику лечения, в основном это употребление пищевых добавок и витаминных комплексов.

Процесс похудения с витамином В9

Диетологи, взяв на вооружение фолиевую кислоту, обуславливают свое решение тем, что употребление дополнительных витаминных комплексов, помимо тех, что поступают в организм естественным путем, позволят активизировать метаболизм. Кроме того, в результате терапии запускается процесс расщепления жировых отложений на спирты и жирные кислоты. Далее продукты распада естественным путем выходят из организма, а человек способен снизить вес.

Конечно, только прием витамина В9 не справится с задачей похудения, поэтому он должен быть дополнением к диете, приему пищевых добавок, употреблению других витаминов и физическим нагрузкам. Достичь желаемых результатов можно лишь используя комплексный подход.

Помимо употребления витаминных комплексов, чтобы в организм поступала фолиевая кислота, нужно употреблять продукты, в которых она содержится:

  • Зелень, в том числе салат и шпинат
  • Брокколи и листовая капуста
  • Семечки, бобы, зеленый горошек и спаржа
  • Грибы, картофель, репа
  • Пророщенная пшеница, кукуруза и просо
  • Миндаль, инжир и финики
  • Цитрусовые фрукты, дыня и бананы
  • Соки, лучше всего подходят апельсиновый, томатный и ананасовый
  • Пивные дрожжи и макаронные изделия, последнее разрешается только изготовленное из твердых сортов пшеницы
  • Мясо и прочие органы животных, такие как почки, печень, сердце и морепродукты.

В9 является безопасным витамином, но принимать длительное время специалисты его не рекомендуют. Фолиевая кислота с диетой и прочими мероприятиями не рекомендуется к употреблению, если отмечается аллергия, бронхиальная астма и заболевания поражающие почки.

Дозировка витамина В9 при ожирении

Следование инструкции в период приема витаминов просто необходимо, важно не превышать суточную норму. Как принимать витамин В9 расскажет только лечащий врач, так как каждый случай индивидуален. Для взрослых и детей норма отличается. Связано это с объемом, потребляемым за день организмом. Далее дозировка указана в мкг, при том, что 1 мг – 1000 мкг. Независимо от причины использования витамина В9 в среднем дозировка составляет:

  • до года от 40 до 60
  • от 1 до 3 лет до 100
  • от 4 до 12 лет 200
  • от 13 до 18 лет до 300
  • от 18 лет 400
  • для беременных 600
  • кормящим мамам 500.

Передозировка и побочные эффекты

Если длительное время принимать витамин, то могут проявиться его побочные действия:

  • при этом может происходить вытеснение витаминов
  • аллергическая реакция
  • пернициозная анемия
  • в канальцах почек увеличивается эпителий.

Побочные эффекты проявляются также в результате превышения требуемой суточной нормы витамина. На этой почве отмечаются:

  • частые судороги
  • проблемы со сном
  • понос и запоры
  • тошнота и рвота
  • излишняя возбудимость
  • болевые ощущения в области живота.

В случае проявления вышеперечисленной симптоматики необходимо сразу обратиться за помощью к специалисту. При этом он расскажет, как дальше принимать для похудения фолиевую кислоту, на время дозировка может быть понижена или же на какое-то время она полностью исключается из курса лечения.