Формы выпуска витаминных препаратов. Роль витаминов в лечении болезней

В последние годы на фармацевтический рынок поступает большое количество витаминосодержащих препаратов. Они активно применяются как в комплексной терапии различных патологических состояний, так и в процессе реабилитационных мероприятий в качестве профилактических препаратов. Согласно официальным данным государственных учреждений по контролю за качеством, безопасностью и производством лекарственных средств в Украине, препараты витаминного действия -- наиболее востребованные в настоящее время во всех отраслях медицины, особенно в клинике инфекционных болезней, в педиатрии, неврологии, геронтологии и др. Витаминные препараты настолько прочно вошли в повседневную лечебную практику, что врач порой не задумывается над тем, что витамины, как и другие лекарственные препараты, имеют свои механизмы действия и точки приложения, знание которых абсолютно необходимо .

При недостаточном поступлении или синтезе в организме какого-либо витамина возникает состояние, называемое гиповитаминозом, или его более тяжелая форма - авитаминоз. Причинами развития гиповитаминозов могут быть:

  • * повышенная потребность организма в витаминах;
  • * недостаток витаминов в пище;
  • * неспособность пищеварительного тракта к всасыванию витаминов;
  • * ускоренное выведение витаминов из организма; нарушение синтеза витаминов (D и К) в организме.

В таком случае показано применение определенных групп витаминов для компенсации гиповитаминоза. Витамины доставляются в организм с помощью специально подобранного (сбалансированного) рациона питания, в который включаются богатые витаминами продукты, а также в составе монопрепаратов и витаминных комплексов. Введение витаминов в организм вместе с пищей возможно при его удовлетворительном функциональном состоянии, трудно поддается дозировке. Невозможно доставить витамины с пищей, минуя желудочно-кишечный тракт, т. е. парентеральным путем. Самым простым и наиболее удобным путем введения витаминного препарата в организм считается энтеральный (прием внутрь). Исключение делается для гиповитаминозов, проявляющихся нарушением функционирования пищеварительного тракта в виде диарейного синдрома. При назначении определенного витаминного препарата дозировка рассчитывается на основе суточной потребности организма в витамине. Это оптимальное количество увеличивается в 4-5 раз.

Сейчас появились потенцированные препараты, содержащие, кроме витаминов и МЭ, всевозможные травы-адаптогены (женьшень, родиола, эхинацея и др.), пчелиное маточное молочко и даже психические стимуляторы (диметиламиноэтанол битартрат). Назначение ВМК, в состав которых входит деанол (диметиламиноэтанол битартрат) запрещено при эпилепсии и судорогах, артериальной гипертензии. Эти комплексы не назначаются во вторую половину дня, т. к. могут нарушать процессы засыпания, приводить к перевозбуждению. Об этом фирмы-производители предупреждают во вкладышах к препаратам. Такие ВМК помогают вести больных с астенией, однако при их назначении необходим контроль за состоянием больного. Таким образом, и в лечебной, и в профилактической витамино- и минералотерапии проблема выбора конкретного препарата и его дозирования стоит очень остро. Лечение -- это прерогатива врача .

Повышение качества жизни, культуры здоровья, диетической образованности, знание общих вопросов в отношении действия витаминов и минералов -- часть гражданской ответственности каждого за свое здоровье и здоровье своих детей. Тем не менее, грамотная коррекция витаминов и минералов с профилактической целью во многом ложится на плечи провизоров, фармацевтов и работников первого стола. Провизорам и фармацевтам в первую очередь придется вникать в эту (казалось бы, простую) проблему, передавать свои знания людям. Именно от их подготовленности, активной позиции, постоянного желания действительно помочь больному во многом зависит здоровье россиян и будущее страны .

Еще в конце XIX века в медицине было сделано одно из величайших открытий за всю историю. Английский ученый Ф. Хопкинс одним из первых установил, что в человеческом организме присутствуют вещества, изменение баланса которых приводит к различным расстройствам, заболеваниям и даже смерти. Позже эти химические соединения получили название «витамины».

Открытие витаминов

Еще во второй половине позапрошлого века ученые считали, что пищевая ценность продуктов заключается в содержании воды, минеральных солей, а также белков, жиров и углеводов. Но в то же время накопленный на протяжении нескольких столетий опыт мореплавания утверждал, что даже при достаточных количествах питья и продовольствия в длительных морских путешествиях матросы болели цингой и умирали от инфекционных заболеваний.

В 1880 году Николай Лунин, известный российский ученый, который занимался исследованием роли минералов в питании, заметил, что подопытные мыши, поглощавшие синтетическую пищу из молочных казеина, жиров, соли и сахара, со временем погибали. Те же животные, которые получали натуральное молоко, оставались здоровыми и активными. Так стало понятно, что в молоке содержатся особые вещества, незаменимые в процессе питания.

16 лет спустя была найдена причина заболевания бери-бери, от которого страдали жители Кореи, Индонезии и Японии, питавшиеся очищенным рисом. В тюремном госпитале острова Ява в то время работал нидерландский доктор Христиан Эйкман. Он заметил, что куры, которые ели неочищенный рис, не болеют, тогда как те птицы, которым давали обработанное зерно, умирали от недуга, очень похожего на бери-бери. При этом стоило заменить корм, как болезнь отступала.

В 1911 году польский ученый-химик Казимир Функ впервые выделил кристаллический витамин из обычной рисовой шелухи. После проведения ряда экспериментов он сделал вывод, что развитие загадочной куриной болезни останавливает азотосодержащий компонент амин, который впоследствии был назван витамином В1. Некоторое время спустя Функ придумал общее название для подобных химических соединений, которое состоит из латинских слов «vita» и «amine», в переводе означавших «жизнь» и «азот».

Значения витаминов в современной медицине

На сегодняшний день известно более 20 видов витаминов, которые являются составными элементами ферментов и клеточных мембран. Эти химические соединения принимают активное участие практически во всех процессах жизнедеятельности. Витамины являются незаменимыми в профилактике и лечении цинги, рахита, различных видов гиповитаминоза и огромного количества самых различных заболеваний. Кроме того, витаминный курс в обязательном порядке назначается в процессе реабилитации после перенесенных недугов и хирургических операций.

Витаминные препараты - медицинские препараты, содержащие натуральные витамины и их синтетические аналоги. Применяются в качестве средств заместительной терапии при авитаминозах и гиповитаминозах. Учитывая активное влияние витаминов на обменные процессы в организме, витаминные препараты назначают при гиповитаминозах, различных патологических состояниях как средства патогенетической и симптоматической терапии.

Виды витаминных препаратов

Витаминные препараты подразделяют на 2 группы. К первой относят препараты жирорастворимых витаминов: витамина А (ретинола) — ретинола ацетат, ретинола пальмитат, рыбий жир и др.; вита-минов D - эргокальциферола (витамина D2), холекальциферола (витамина D3) — эргокальциферол, виде хол, рыбий жир; витамина Е (токоферола) - токоферола ацетат; витамина К — синтетический аналог викасол. Вторую группу составляют препараты водорастворимых витаминов: витамина Bi (тиамина) — тиамина бромид и тиамина хлорид, кокарбоксилаза; витамина В2 (рибофлавина) - рибофлавин, рибофлавина мононуклеотид; витамина Вэ - никотиновая кислота, никотинамид; витамина В5 (пантотеновой кислоты) - кальция пантотенат; витамина В6 (пиридоксина) — пиридоксина гидрохлорид; витамина Ви (цианокобаламина); витамина Вс — фолиевая кислота; витамина С - аскорбиновая кислота; витами-на Р (рутина) — кверцетин.

Применение витаминных препаратов

Витаминные препараты широко применяют в акушерско-гинекологической и педиатрической практике. Действие ретинола (витамина А) обусловлено участием во многих звеньях обмена веществ, в частности в синтезе нуклеиновых кислот и белка, липидном обмене, а также влиянием на активность ферментов тканевого дыхания, на процессы окислительного фосфорилирования, обмен минеральных веществ, например кальция.

Витаминные препараты группы А применяют в комплексном лечении позднего токсикоза беременных, послеродового сепсиса, воспалительных, заболеваний гениталий (вулъвова-гиниты, кольпиты), эрозий шейки матки. Детям эти препараты назначают при экссудативном диатезе, заболеваниях кожи и слизистых оболочек (опрелости у новорождённых, молочница, стоматиты), заболеваниях глаз (конъюнктивиты, кератиты), инфекционных заболеваниях (пневмония, дифтерия и др.) для повышения сопротивляемости организма, хронических заболеваниях гепатобилиарной системы, гипервитаминозе D и др.

Витаминные препараты группы D регулируют минеральный обмен, в частности всасывание кальция в кишечнике, реабсорбцию фосфора, способствуют минерализации костей. Назначают беременным и кормящим женщинам с целью профилактики рахита у новорождённых и грудных детей; применяют для лечения рахита, дерматозов у детей. Токоферолы (витамин Е) нормализуют окислительно-восстановительные процессы, обладают антиоксидантными свойствами. Необходимы для нормального функционирования половой системы, способствуют нормальному вынашиванию беременности. Токоферола ацетат применяют при привычных абортах, преждевременных родах, нарушениях менструального цикла.

Витаминные препараты группы В. Тиамин (витамин В1) играет существенную роль в обмене углеводов, переаминировании кетокислот, способствует синтезу нуклеиновых и жирных кислот, усилению синтеза стероидов. Рибофлавин (витамин В2) обеспечивает нормальное течение окислительно-восстановительных процессов, повышает обмен веществ в организме беременной, плода, ребёнка, способствует его росту. Никотиновая кислота, никоти намид (витамин В3) регулирует окислительно-восстановительные реакции, углеводный обмен и липидный обмен, нормализует обмен холестерина. Усиливает секрецию и моторную функцию желудка, внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, функции печени, повышает защитные свойства организма. Пантотеновая кислота (витамин В5) регулирует жировой, белковый и углеводный обмен, усиливает синтез кортикостероидов, гемоглобина, холестерина, обладает детоксицирующим действием. Пиридоксин (витаминВ6) регулирует белковый, жировой и липидный обмен, участвует в синтезе и переаминировании аминокислот, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Стимулирует кроветворение, способствует развитию иммунитета при инфицировании организма. Пангамовая кислота (витамин В15) обладает противогипоксическими свойствами, повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Наличие липотропных свойств, усиление клеточного метаболизма обусловливают повышение антитоксичной функции печени, регенерацию печёночной ткани. Цианокобаламин (витамин Bi2) и фолиевая кислота (витамин Вс) регулируют функции органов кроветворения. Способствуют накоплению белка, синтезу аминокислот. Цианокобаламин стимулирует также защитные свойства организма.

Аскорбиновая кислота (витамин С) стимулирует рост и развитие организма плода и ребёнка, нормализует окислительно-восстановительные процессы, стимулирует процессы кроветворения, участвует в процессах стероидогенеза, регулирует синтез коллагена, обеспечивает нормальную проницаемость сосудистых стенок. Рутин (витамин Р) регулирует проницаемость стенок сосудов, препятствует ломкости капилляров, обладает антиоксидантными и антигипоксическими свойствами.

Витаминные препараты комплекса В, аскорбиновую кислоту, рутин применяют при ранних и поздних токсикозах беременных, слабости родовой деятельности, заболеваниях сердечно-сосудистой и гепатобилиарной системы, анемиях. В педиатрической практике витаминные препараты используют при заболеваниях органов пищеварения и дыхания, инфекционных заболеваниях, сепсисе, интоксикациях, в комплексной терапии заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, для уско-рения заживления переломов, ран, ожогов, профилактики и лечения геморрагических расстройств у новорождённых, геморрагического диатеза, капилляропатий. При длительном применении витаминов А и D, накапливающихся в организме, могут возникать явления гипервитаминоза, проявляющегося раздражительностью, слабостью, нарушением сна, потерей аппетита, отставанием в физ. развитии. При гипервитаминозе А наблюдаются также полиурия, субфебрилитет, анемия. При гипервитаминозе D - симптомы по-ражения почек (гематурия, фосфатурия и др.), гиперкалъциемия, избыточное окостенение. При гипервитаминозе необходимо прежде всего прекратить приём вызвавших его витаминных препаратов При гипервитаминозе А применяют тироксин, аскорбиновую кислоту; при гипервитаминозе D назначают бескальциевую диету, препарат паращитовидных желёз — кальцитонин, тиамина бромид или хлорид, аскорбиновую кислоту, глюкокортикоиды.

Витамин А (Ретинол) – представитель класса жирорастворимых витаминов, способен кумулироваться в организме. Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы и т. д. В чистом виде нестабилен, встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках.

Вит. А был открыт в 1913 г. Тогда двумя группами ученых вне зависимости друг от друга было установлено, что желток куриного яйца и сливочное масло содержат определенное вещество, которое стимулирует рост животных.

После этого, во время Первой мировой войны, было описаны многочисленные случаи ксерофтальмии и кератофтальмии, сухости и патологического ороговения склеры и роговицы глаз. При этом отмечалась взаимосвязь этих заболеваний с дефицитом сливочного масла в пищевом рационе.

Выделенное из сливочного масла вещество первоначально обозначили как растворимый в жирах фактор А. Позднее, в 1916 г. его переименовали вит. А. В 1921 г. были описаны признаки авитаминоза А, в 1931 г описана структура витамина, а в 1937 г. вит. А был получен в кристаллическом виде.

Разновидности

Помимо Ретинола вит. А включает в себя группу витамеров, веществ, сходных по химическому составу и по оказываемому действию. Данные вещества именуют ретиноидами. Помимо Ретинола (вит. А 1) сюда входят его производные:

  • Ретиналь – альдегидная форма вит. А 1
  • 3-дегидроретинол (вит. А 2) – транс-изомер Ретинола
  • 3-дегидроретиналь – альдегидная форма вит. А 2
  • Ретиноевая кислота – кислотная форма вит. А 2
  • Ретинилацетат, ретинилпальмитат – эфирные производные Ретинола.

Это лишь основные формы. Наряду с ними существует множество других ретиноидов, которые встречаются в природе или образуются в организме человека и млекопитающих в ходе метаболических реакций. Функции многих из них остаются малоизученными. По названию основного компонента, А 1 , данный витамин принято называть Ретинолом.

Физические свойства

Химическое название Ретинола – транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол (в виде пальмитата или ацетата). Формула – С 20 Н 30 О. Данное химическое соединение представляет собой призматические кристаллы желтоватого цвета со специфическим запахом и температурой плавления 64 0 С.

Хорошо растворяется в жировых субстанциях и в других органических растворителях – этиловом и метиловом спиртах, дициклогексане, дихлорэтане. Практически не растворяется в воде. Нестоек во внешней среде – разрушается под действием атмосферного кислорода и солнечного ультрафиолета. Сходными свойствами обладают и другие вещества из группы ретиноидов.

Физиологическое действие

  • Обмен веществ

При его участии в организме осуществляются многие окислительно-восстановительные реакции. Он регулирует все виды обмена веществ. Он стимулирует биосинтез белка, активизирует многие ферментные системы.

  • Иммунитет

Ретинол – отличный иммуномодулятор. Он усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов, стимулирует продукцию антител, участвует в синтезе интерферона и лизоцима. Тем самым он укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма ко многим видам бактериальных и вирусных инфекций. А еще это отличный антиоксидант, который препятствует повреждению тканей свободными радикалами. Антиоксидантное и иммуностимулирующее действие приводит к тому, что атипично измененные клетки вовремя распознаются, уничтожаются, и раковые опухоли не развиваются.

Витамин А нормализует рост и деление эпителиальных клеток, препятствует избыточному ороговению. Также стимулирует синтез коллагена. В результате повышается барьерная устойчивость слизистых оболочек органов дыхания, ЖКТ и мочеполовой системы к действию патологических агентов. Кожа под его действием становится упругой, без морщин, отеков, пигментных пятен и других признаков старения.

  • Сердечно-сосудистая система

Снижает образование низкоплотного холестерина, ответственного за образование атеросклеротических бляшек. Будучи антиоксидантом, он предотвращает склеротические и дистрофические изменения в миокарде.

  • Опорно-двигательный аппарат

Повышает прочность связок, костей, хрящей. Способствует росту костей в длину.

  • Эндокринная система

Ретинол участвует в синтезе надпочечниковых и половых гормонов. Также снижает уровень тироксина при его избыточной продукции щитовидной железой.

  • Репродуктивная система

У мужчин стимулирует сперматогенез, у женщин обеспечивает нормальное протекание менструального цикла. Во время беременности этот витамин наряду с другими факторами формирует рост и правильное развитие плода.

  • Зрительная система

Оказывает колоссальное влияние на состояние зрительного анализатора. Ретиналь входит в состав Родопсина. Этот зрительный пигмент обеспечивает светочувствительность рецепторов-палочек глазного дна. Предшественники Ретинола, каротиноиды, увлажняют роговицу и склеру, препятствуют их патологическому ороговению (гиперкератозу), развитию катаракты. А еще этот витамин поддерживает в должном состоянии функцию желтого пятна – места наибольшего зрительного восприятия сетчатки глаза.

Суточная потребность

Категории Норма, мкг Норма, МЕ
Младенцы до 6 мес. 400 1333
Младенцы с 6 мес. до 1 года 500 1667
Дети 1-3 лет 300 1000
Дети 4-8 лет 400 1333
Дети 9-13 лет 600 2000
Юноши-подростки старше 14 лет и взрослые мужчины 1000 3300
Девушки-подростки старше 14 лет и взрослые женщины 800 2667
Беременные женщины 200-800 667-2667
Кормящие женщины 400-1200 1333-4000
Пожилые и старики 800 2667

В данной таблице МЕ – это международные единицы, отображающие активность препарата. Что касается вит. А, то здесь 1 МЕ соответствует 0,3 мкг.

Признаки дефицита

Типичное проявление авитаминоза А – т.н. куриная слепота или гемералопия, ухудшение сумеречного зрения. Также со стороны глаз будут отмечаться кератомаляция, ксерофтальмия, проявляющиеся размягчением, сухостью роговицы, покраснением склер с патологическим слезотечением. При этом острота зрения будет снижена, зачастую формируется катаракта.

Кожа при этом сухая, шелушащаяся, с нездоровым цветом, гнойничковой сыпью и сниженной эластичностью. На такой коже создаются благоприятные условия для различных дерматитов, псориаза, экземы.

Снижается барьерная функция слизистых оболочек внутренних органов. В сочетании с низким иммунитетом это будет сопровождаться частыми бронхитами, пневмониями, эрозивно-воспалительными процессами в ЖКТ, воспалением органов мочеполовой системы с недержанием мочи.

Страдает репродуктивная система – нарушается менструальный цикл у женщин, мужчина жалуются на эректильную дисфункцию и раннее семяизвержение. Нередко формируется мужское и женское бесплодие.

Появляется общую слабость, повышенную утомляемость, сонливость днем и бессонницу ночью. Со стороны психики отмечается немотивированная раздражительность, тревога и депрессия. Повышается опасность злокачественных опухолей, особенно рака молочной железы, а у курильщиков и часто болеющих простудными заболеваниями – рака легких.

К дефициту предрасполагает:

  • недостаток поступления Ретинола и каротиноидов с пищей
  • заболевания ЖКТ, при которых нарушается его всасывание
  • дефицит других питательных веществ, в частности, цинка, вит Е (Токоферола), вит В 4 (Холина).

Авитаминоз, как правило, развивается при сочетании этих неблагоприятных факторов.

Кроме того, при некоторых состояниях потребность повышается. Это:

  • физические нагрузки
  • психоэмоциональные стрессы
  • период роста и полового созревания
  • рентгенологические исследования
  • прием препаратов, снижающих уровень холестерина
  • сахарный диабет
  • пребывание в местности с жарким климатом
  • повышенная нагрузка на зрительный анализатор (долгое сидение за компьютером, у телевизора)
  • злоупотребление алкоголем
  • беременность и грудное вскармливание.

Продукты богатые витамином А

Ретинол поступает в организм вместе с пищей. Содержание вит. А в 100 г. пищевых продуктов:

Продукт Количество, мкг/ 100 г
Рыбий жир 25000
Печень трески 30000
Индюшиная печень 8000
Говяжья печень 6500
Куриная печень 3300
Сладкий болгарский красный перец 2100
Зеленый перец 18
Морковь 830
Брокколи 800
Масло сливочное 680
Молоко 30
Куриные яйца 140
Зеленый салат 550
Сыр 265
Помидоры 40
Зеленый горошек 38

Нетрудно заметить, что наибольшее количество вит. А содержится в продуктах животного происхождения, в то время как в зелени и овощах его не так уж и много. Хотя полностью ориентироваться на данные из таблицы не стоит. Дело в том, что в большинстве известных продуктов витамин А представлен не Ретинолом, а его предшественниками, провитаминами, каротиноидами.

Эти вещества включают в себя альфа-, бета- и гамма-каротин. Наиболее активным из них является бета-каротин. Это природный пигмент ярко-красного цвета, который в ходе обменных процессов трансформируется.

Особенно много бета-каротина и других каротиноидов в овощах и фруктах, имеющих оранжево-красный окрас. Красная морковь богата не витамин А, как полагают многие, а его провитамином, бета-каротином. Вообще, каротиноиды содержатся преимущественно в растительных продуктах, в то время как Ретинолом богата животная пища – молоко, сыр, печень трески и печень млекопитающих животных, яичный желток. К тому же по своей активности бета-каротин во много раз слабее Ретинола – 12 мкг этого провитамина эквивалентно 1 мкг Ретинола.

Синтетические аналоги

Чаще всего в клинической практике используют Ретинола ацетат и Ретинола пальмитат. Эти медикаментозные средства выпускают в следующих лекарственных формах:

  • драже 3300 МЕ
  • капсулы с масляным раствором для приема внутрь 3300 МЕ
  • капсулы с масляным раствором для приема внутрь 5000 МЕ
  • капсулы с масляным раствором для приема внутрь 33000 МЕ
  • таблетки, покрытые оболочкой 33000 МЕ
  • раствор для наружного применения 3,44%, 100 000 МЕ/мл
  • инъекционный раствор 0,86%, 25 000 МЕ/мл
  • инъекционный раствор 1,72%, 50 000 МЕ/мл
  • инъекционный раствор 3,44%, 33 000 МЕ/мл.

Инъекции масляных растворов делают только внутримышечно, в вену их делать ни в коем случае нельзя! Раствор для наружного приема используют в лечении кожных заболеваний, а препараты для внутреннего приема – для профилактики авитаминоза А и лечения связанных с ним состояний.

Чтобы не допустить развитие гипервитаминоза А, нужно тщательно соблюдать дозировки, которые определяет врач. Обычно препараты с содержанием 3300 МЕ используют в профилактических целях, а более «тяжелые» лекарственные формы – в лечебных.

Наряду с Ретинола ацетатом и пальмитатом витамин А присутствует во многих витаминно-минеральных комплексах, среди которых:

  • Супрадин,
  • Дуовит,
  • Компливит,
  • Витрум,
  • Аевит, и многие другие.

Помимо фарпрепаратов вит. А включен в состав многих БАДов и косметических средств для ухода за кожей и волосами. В отличие от натурального Ретинола, который быстро разрушается, синтетические ретиноиды более стойки, и сохраняют свои свойства довольно долгое время.

Показания к применению

Наряду с профилактикой и лечением авитаминоза А синтетические ретиноиды в составе комплексного лечения используют при следующих состояниях:

  • болезни глаз с поражением век, склер, роговицы, сетчатки – гемералопия, пигментный ретинит, кератомаляция, ксерофтальмия и кератофтальмия
  • болезни желудка и кишечника, последствия перенесенных операций на ЖКТ с нарушением всасывания вит. А
  • кожные заболевания и повреждения – экзема, псориаз, себорейный дерматит, нейродермит, легкая степень ожогов и обморожений
  • острые и хронические инфекции, в т.ч. грипп, пневмония, бронхит, детские инфекционные заболевания (корь, скарлатина, ветряная оспа, и др.).
  • рахит у детей
  • злокачественные опухоли кожи, лейкозы.

Метаболизм

Всасывание Ретинола, входящего в состав пищевых продуктов и препаратов, осуществляется в верхних отделах тонкого кишечника. В составе пищи поступает эстерифцированный Ретинол (в виде эфиров) или каротиноиды. В просвете кишечника под действием поджелудочных и тонкокишечных ферментов эфиры Ретинола разрушаются (гидролизируются, эмульгируются) с образованием свободного Ретинола.

Далее в слизистой оболочке тонкого кишечника при участии специфических ферментов вновь синтезируются эфиры жирных кислот Ретинола. В таком виде он поступает в лимфу и в ее составе доставляется в печень. Здесь он депонируется в виде эфирного соединения Ретинилпальмитата. Помимо печени витамин А депонируется в легких, в почках, в сетчатке глаза, в надпочечниках, в молочных железах, в жировых тканях.

Но все-таки основным депо является печень – здесь откладывается «про запас» до 80% вит. А в виде Ретинилпальмитата. В случае недостаточного поступления или при его повышенном расходе этих запасов может хватить на 2-3 года. При необходимости Ретинол из печени при участии цинка вновь освобождается и связывается с белком транстиретином. Далее он доставляется к клеткам органов и тканей, где вступает в соединение с ретинолсвязывающим белком (РСБ), который также синтезируется печенью.

Будучи по химической структуре спиртом, Ретинол разрушает клеточные мембраны. Поэтому, прежде чем проникнуть в клетку, Ретинол трансформируется в Ретиналь и Ретиноевую кислоту. В сравнении с Ретинолом эти соединения более мягки, и не оказывают разрушающего действия на клетки.Каротиноиды всасываются в кишечнике в 6-12-24 раз хуже (в зависимости от вида). Их трансформация в Ретиналь осуществляется в клетках тонкого кишечника при участи специфического фермента, содержащего железо.

Активность этого фермента зависит от состояния щитовидной железы. При ее недостаточной функции (гипотиреозе) этот процесс будет нарушен, и в организме будет накапливаться неутилизированные каротиноиды. При этом будет отмечаться псевдожелтуха – окрашивание кожи и слизистых оболочек в насыщено-желтый цвет.

Вит. А лучше усваивается в комплексе с жирами и белками. Поэтому голодание, ограничительные диеты, увлечение растительной пищей – все это затрудняет всасывание вит. А и способствует его дефициту. Также затруднено всасывание Ретинола при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, когда нарушается его эмульгирование и гидролиз. Невсосавшаяся часть вит. А в виде различных метаболитов удаляется через почки и кишечник.

Взаимодействие с другими веществами

  • Цинк

Способствует высвобождению витамина А из депо. Поэтому на фоне дефицита этого минерала активация будет замедленной.

  • Пищевые жиры и белки

Облегчают всасывание витамина А в тонком кишечнике.

  • Растительные масла, слабительные

Будучи жирорастворимым, вит. А легко растворяется в этих субстанциях и удаляется из кишечника. Поэтому регулярный прием растительных масел приведет к нарушению всасывания.

  • Энтеросорбенты

Также нарушают всасывание Ретинола.

  • Вит. Е (Токоферол)

Предотвращает разрушение. Поэтому дефицит вит. Е часто сопровождается дефицитом вит. А. По этой причине желательно принимать оба витамина вместе.

Признаки гипервитаминоза

Из-за способности кумулировать суточная доза Ретинола для детей не должна превышать 900 мкг, а взрослых – 3000 мкг. Прием одной лишь пищи, богатой вит. А, вряд ли способен вызвать гипервитаминоз А.

Хотя в медицинской практике был описан один примечательный случай, когда группа полярных исследователей решила полакомиться печенью белого медведя. В условиях сурового климата организм этого животного приспособился накапливать вит. А в огромных количествах. А поскольку основным депо витамина является печень, полярники получили самое настоящее отравление Ретинолом, и большая часть несчастных погибла. Но такие случаи уникальны, и не являются правилом.

В основном гипервитаминоз А развивается при передозировке синтетических ретиноидов или при их сочетании с пищей, богатой вит. А. Основные признаки гипервитаминоза А:

  • боль в животе, диарея
  • тошнота, рвота
  • общая слабость
  • гепатомегалия и спленомегалия – увеличение печени и селезенки в размерах
  • покраснение и зуд кожи, потливость в ночные часы
  • псевдожелтуха
  • выпадение волос, перхоть
  • сонливость, бессонница
  • кровоточивость десен, изъязвления в полости рта
  • болезненность и отек мягких тканей
  • мышечные судороги
  • спутанность сознания.

У беременных женщин передозировка вит. А сможет спровоцировать тератогенный эффект – нарушение эмбрионального развития и появление уродств у плода.

Вся беда в том, что из-за некоторого сходства проявлений гипервитаминоз А может быть ошибочно принят за его дефицит. И тогда, вместо того чтобы прекратить прием витамина и изменить характер питания, наоборот, увеличивают его дозировки и принимают пищу, богатую Ретинолом и каротиноидами. Чтобы этого не случилось, при любых настораживающих симптомах нужно обратиться к врачу и пройти необходимые лабораторные исследования.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт