Груша фрукт полезные свойства. Груша: польза и вред. Витамины в груше. Области применения грушевых плодов

Любимые с детства, сочные и хрустящие груши – одна из наиболее древних плодовых культур, которую начали выращивать люди. Впервые упоминают о ней китайские летописи, затем ароматные фрукты распробовали в Персии, а уже оттуда они попали в Европу – Грецию и Рим. Даже в «Одиссее» Гомера есть упоминание об этих удивительных плода, которые росли в саду персидского правителя. В наших садах грушевые деревья появились в 15 веке.

С тех пор фрукт стал одним из любимейших лакомств, его с удовольствием употребляют свежим, сушеным, печеным, консервированным, делают соки, компоты, джемы, варенье. Примечательно, что после теплообработки он сохраняет значительное количество целебных свойств, поэтому варенье, джем или компот из него – не только вкусные, но и очень полезные сладости.

Состав и калорийность продукта

Груша – диетический продукт , признанный медиками одним из самых полезных для здоровья. Калорийность на 100 граммов свежей мякоти – всего 42 ккал , поэтому людям, страдающим лишним весом, лакомиться ей можно без опаски. Казалось бы, эти плоды намного слаще яблок, но на самом деле в яблоках сахаров содержится больше. Дело в том, что плоды грушевого дерева включают много фруктозы, которая придает особую сладость мякоти, а для переработки этого углевода организму не требуется инсулин. Таким образом, груша может быть вкусным и полезным добавлением к меню диабетиков .

Однако, при включении ее в меню, стоит учитывать, что калорийность после сушки или термообработки может измениться . Так, в 100 г сухофруктов примерно 270 ккал, в варенье– около 280 ккал.

Мы уже несколько раз упомянули о целебных качествах груш. В чем же причина? Конечно, в химическом составе плодов! В них содержатся витамины А, К, РР, группы В, пектины, клетчатка, флавониды, дубильные вещества, калий, сера, кобальт, фосфор, цинк, медь, железо .

Витамин К выводит из крови избытки кальция и таким образом предупреждает развитие атеросклероза, РР очень нужен для нормальной деятельности нервной системы, сера сохраняет здоровье костей, кожи, ногтей и волос, а кобальт, суточная норма которого содержится в 100 граммах плода, нормализует работу щитовидной железы и устраняет отеки. Витамина С в плодах сравнительно немного, зато витамин В9 – фолиевая кислота – содержится в высокой концентрации.

Пользу этого витамина трудно переоценить. Он активно участвует в синтезе белка и восстановительных процессах в организме, стимулирует работу мозга, в сочетании с аскорбиновой кислотой повышает иммунитет. Для девушек и женщин есть груши — это способ уменьшить боли во время месячных, нормализовать цикл и отсрочить менопаузу.

Витамин является незаменимым для здоровой работы сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения гипертонической болезни, инфаркта и инсульта. Недостаток вещества может вызвать депрессию, апатию, тошноту, повреждения кожи, поседение и выпадение волос, затруднение дыхания, проблемы с памятью, бессонницу.

Как видите, груши стоит есть только ради того, чтобы фолиевая кислота поступала к нам в достаточном количестве организм. Но другие компоненты тоже не менее ценны и придают фрукту лечебные свойства.

Полезные и лечебные свойства

Уникальный витаминно-минеральный комплекс плода оценили по достоинству традиционная и народная медицина советуют есть его как для профилактики, так и для лечения множества болезней. Ознакомьтесь, пожалуйста, с перечнем лечебных качеств груш.

  • Антисептическое и противобактериальное действие. Благодаря химическому составу груши создают губительную для вредных микроорганизмов и вирусов среду. Поэтому груши используются для лечения кишечных болезней, вызванных микробами. Благодаря клетчатке и дубильным веществам, плод очищает кишечник, дезинфицирует его и прекращает расстройство пищеварения
  • Выведение радионуклидов и нормализация работы щитовидной железы благодаря йоду

  • Улучшение работы сердца и сосудов. С помощью грушевой мякоти можно снизить уровень холестерина в крови, укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализовать сердечный ритм, кровообращение, давление
  • Стимулирование работы кишечника. Клетчатка эффективно очищает ХКТ от шлаков и токсинов, стимулирует выработку ферментов, немного повышает кислотность желудочного сока, подавляет процессы гниения, происходящие в толстой кишке. Из- за наличия дубильных веществ свежая мякоть оказывает закрепляющее действие, а вот плоды из компота могут использоваться как мягкое слабительное. При болезнях печени, холецистите две груши в день избавят от дискомфорта, болей и изжоги
  • Выведение из организма лишней жидкости и солей. Грушевый отвар и компот стимулируют работу почек, способствуют выведению песка, благотворно воздействуют на работу мочевого пузыря, так как в нем содержатся те же вещества, что и в траве «медвежьи ушки», известном мочегонном средстве
  • Улучшение кроветворения. Мякоть груши, размятая с медом, помогает при малокровии и анемии
  • Лечит болезни дыхательных путей. При кашле рекомендуется пить теплый грушевый отвар, а печеные плоды – проверенное средство при бронхитах, воспалительных процессах в легких и даже туберкулезе.
    Учитывая все перечисленные качества, груши очень полезны и для детей. Кроме всего прочего, они помогают при диспепсии, снижают беспокойство и мышечное напряжение

Для диабетиков свежевыжатый сок является прекрасным средством регулирования уровня глюкозы в крови. 50-70 мл сока за 30 минут до еды помогут избежать резких скачков гликемических показателей.

В народной медицине применяются не только плоды, но и листья груш . Свежие обладают выраженным противогрибковым эффектом, лечат дерматиты, а порошок из сушеных применяется для борьбы с повышенным потоотделением. Семена зарекомендовали себя как глистогонное средство. Для мужчин груши – одно из самых действенных народных средств для лечения простатита.

Дикая груша используется в лекарственных целях наряду с культурной. Концентрация минералов в ней больше, поэтому примочки и компрессы из мякоти плодов более действенны. Отвары из диких груш – сильное мочегонное, а кашица из мякоти – отличное сырье для косметических масок, поскольку обогащает кожу кислотами, снимает отеки, уменьшает морщины, придает упругость и свежесть.

Китайская груша не так давно появилась на прилавках, и отличается от привычных плодов округлой формой и бледно-желтым цветом. Мякоть очень сочная и нежная, но при этом плотная и хрустящая, с пикантными кислыми нотками. Она обладает теми же полезными свойствами, что и привычные плоды, и такой же калорийностью.

Вам, наверное, приходилось слышать название «земляная груша» , однако к грушам этот овощ не имеет никакого отношения. Так часто называют топинамбур. К нам он попал из Америки. Это полезный и целебный витаминный корень имеет своеобразный вкус и долгое время считался деликатесом. Главной причиной небольшой популярности топинамбура в наших краях, его недолгий срок хранения. Если картофель при определенных условиях может долежать и до нового урожая, то топинамбур начинает портиться уже через 2-3 месяца после сбора корнеплодов.

Употребление при беременности

Для будущих мамочек , груши вполне безопасные и очень полезные фрукты. Особенно ценно то, что в них содержится много фолиевой кислоты, отвечающей за правильное формирование органов плода, в частности нервной и сердечно-сосудистой систем. Недостаток этого витамина может вызвать врожденные пороки у ребенка. В первый триместр, если, конечно, у вас нет аллергии на это фрукт, он должен обязательно присутствовать в рационе.

Витамин С содержится в мякоти плодов, но в умеренном количестве. Благодаря этому он, с одной стороны, укрепляет иммунитет, а с другой – не вызывает раздражение и аллергическую реакцию» .

Железо в составе мякоти позволяет справиться с анемией, остановить понижение гемоглобина, привести его в норму. Для беременных актуальна проблема перебоев в работе кишечника. Тут груша – просто универсальное средство. Сырая предотвратит расстройство пищеварения, а вареная или печеная мягко устранит запор. Летом, в сезон, употреблять фрукты лучше с кожурой, так как в ней много полезных веществ. А вот купленные осенью, зимой и весной в супермаркете обязательно надо чистить, чтобы вместе с кожицей не наесться химикатов, которыми ее обрабатывали для лучшей сохранности.

Как беременным женщинам, так и вполне здоровым людям не стоит есть груши натощак , есть вместе с тяжелыми для желудка продуктами, например, мясом. Лучше всего перекусить грушей через 30-50 мин после приема пищи.

Вред и противопоказания

Как таковых противопоказания для употребления груш нет . Это очень хороший диетический витаминный продукт, который подарит вам удовольствие и здоровье. Есть несколько рекомендаций, который нужно учитывать перед тем, как съесть сочную грушку.

При обострении болезней ЖКТ лучше временно отказаться от этих фруктов, так как одревесневшие клетки будут раздражать эпителий желудка. Запивать холодной водой их тоже не стоит – может случиться расстройство желудка.

Пожилым людям не стоит включать в рацион твердые сорта и зеленоватые плоды , .

Ни в коем случае не ешьте подпорченные груши! Но даже спелые вкусные плоды нужно употреблять в умеренном количестве. 1-2 штук в день будет вполне достаточно.

Наслаждайтесь вкусом сочного фрукта и будьте здоровы!

В Древнем Китае груша была символом долговечности, так как грушевые деревья очень долго живут. Плоды грушевого дерева - одно из полезнейших лакомств.

Они богаты биоактивными веществами. Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку.

Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

Основная ценность груши - в содержании питательных волокон (2,3 гр./100 гр.). Содержание витамина С в ней не высоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже черную смородину.

И народная, и официальная медицина рекомендуют использовать грушу в огромном количестве случаев. Но прежде всего, заметим, что плоды груш надо употреблять правильно: не есть их на пустой желудок и не запивать водой. Также их не стоит закусывать мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы. Не забывайте, что лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.

Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.

В плодах груш содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

Грушевый сок необыкновенно полезен при лечении некоторых желудочных заболеваний. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят вас от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.

Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.

Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду - все это симптомы недостатка железа в организме.

Считается, что варенье из груш и печеные ее плоды избавят от кашля. В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помогают лечить болезни легких. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов.

В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляется нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу. Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца.

Если вы хотите похудеть, не забывайте, что груши обладают очень низкой энергетической ценностью. Именно поэтому ее рекомендуют в различных диетах.

Этот фрукт давно знаком человеку и горячо им почитаем. С 16 века на территории Италии и Франции стали упоминать о первых грушах, которые можно было кушать, как простой фрукт – сырыми.

До 16 века считалось, что груши в сыром виде несъедобны их перед употреблением нужно было обязательно отварить или запечь.

В Россию же груша, которую надо было предварительно варить, попала из Византийской Империи. Хотя груша известна не только своими ароматными и сочными плодами.

Польза и вред груши, как дерева, так и плода издавна известна народным целителям и знахарям.

  • Польза груши народной медициной выявлена в таких воздействующих эффектах на человеческий организм, как: противокашлевый и дезинфицирующий, жаропонижающий и мочегонный, а также закрепляющий.

Что замечательно, польза груши проявляется в любых вариантах ее применения, будь то потребление свежих плодов, или же в сушеном виде. Кроме того, полезен и сок, и отвар, и кисель.

  • Более всего, груша популярна, как десерт или лакомство. В этих плодах есть большое количество сахара и клетчатки. Интересно то, что сахара в грушах меньше, чем в яблоках, хотя, чаще всего, груша на вкус, кажется слаще.
  • Польза груши в богатом содержании органических кислот и дубильных веществ, в ней много различных нужных организму человека ферментов, витамина С (правда, не очень много), витаминов РР, В1, флавоноидов, каротина и фитонцидов. Груши очень богаты йодом и многими другими микроэлементами. Кроме того, груша имеет большое содержание фолиевой кислоты.
  • Специалисты рекомендуют, что для того, чтобы польза груши была извлечена по максимуму, ее нужно есть натощак, запивая обычной водой.

Груши, как и многие другие , вовсе не стоит заедать или и вопреки бытующему мнению многих, сразу после еды употреблять на десерт, тоже не стоит. Это лучше сделать, примерно полчаса спустя.

  • Надо сказать, что особенными целебными свойствами располагают лишь полностью созревшие плоды груши, сочные и ароматные, тающие во рту.
  • Польза груши и ее производных в тонизирующем и общеукрепляющем действии.
  • Груши окажут весьма благотворное воздействие на организм при расстройствах кишечника, поскольку улучшают пищеварение и, одновременно, оказывают закрепляющее действие, объясняется это тем, что органические вещества взаимодействуют с соляной кислотой, вырабатываемой желудком. Мякоть плодов груши достаточно хорошо переваривается организмом человека.
  • В желудочно-кишечном тракте способствует образованию такой среды, которая не очень приятна для болезнетворных микробов, укрепляет желудок, отвечают за это дубильные и пектиновые вещества.
  • Также, эти плоды могут поспособствовать регенерации крови, кроветворению и укреплению кровеносных сосудов, благодаря железу и большому содержанию фолиевой кислоты, поэтому их часто рекомендуют беременным женщинам и лицам с сердечнососудистой патологией.
  • Груша один из немногих фруктов, которые можно употреблять в пищу диабетикам и людям, страдающих ожирением, объясняется это тем, что в ней содержится большое количество фруктозы, для усвоения которой желудку не требуется инсулин.
  • Еще из глубокой древности известно, что груша может быстро заживлять раны и способствовать снижению температуры тела.
  • А грушевый сок или отвар, к тому же, оказывают антибактериальное действие, поскольку в них содержится природный антибиотик – арбутин.
  • Свое место груша нашла и в косметологии. Многие женщины в выборе масок стараются подобрать такие ингредиенты, которые не оказывали бы никакого вреда на их кожу. Грушевые же маски подойдут к любому типу кожи, благодаря которым кожа становится гладкой и эластичной и плюс сузит поры.

Такой вот, очень полезный во всех отношениях плод. Но, как и во всем, нужно знать и то, в каком случае следует избегать употребления груш в пищу, поскольку вред груши тоже могут принести.

Вред груши

  • Например, для людей преклонного возраста, у которых наблюдаются серьезные расстройства нервной системы, кислые, а также, терпкие сорта груш противопоказаны. Такие плоды, возбуждая аппетит, гораздо труднее усваиваются в организме, поэтому этим людям вред груши принесут больший, чем пользу.
  • Еще один минус – наличие каменистых клеток в мякоти. Они оказывают раздражающее действие в кишечнике, поэтому при обострениях болезней желудка и кишечника, не стоит включать в свой рацион этот плод.

Польза и вред груши, как и любых других даров природы, идут от одних и тех же корней. Просто важно знать и понимать, когда возможны исключения. Это поможет надолго сохранить здоровье!

Состав груши

В 100 грамм. груши содержится

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Калорийность 47 ккал.
  • Белки 0,4 гр.
  • Жиры 0,3 гр.
  • Углеводы 10,3 гр.
  • Пищевые волокна 2,8 гр.
  • Органические кислоты 0,5 гр.
  • Вода 85 гр.
  • Моно- и дисахариды 9,8 гр.
  • Крахмал 0,5 гр.
  • Зола 0,7 гр.
  • Витамин PP0,1 мг.
  • Бэта-каротин 0,01 мг.
  • Витамин A 2 мкг.
  • Витамин B1 0,02 мг.
  • Витамин B2 0,03 мг.
  • Витамин B5 0,05 мг.
  • Витамин B6 0,03 мг.
  • Витамин B9 2 мкг.
  • Витамин C 5 мг.
  • Витамин E 0,4 мг.
  • Витамин H 0,1 мкг.
  • Витамин К 4,5 мкг.
  • Витамин PP 0,2 мг.

Груша – полезный питательный фрукт, который люди культивируют с давних времен. Изначально деревце произрастало в Персии и Армении, затем оно прижилось на греческой и итальянской земле и распространилось по всей Европе. Лечебные свойства плода многогранны. Его мякоть богата природными сладостями – сахарозой, глюкозой, фруктозой. Органических кислот груша содержит меньше, чем яблоко.

Польза груши для организма

Целебные свойства груши позволяют успешно бороться с недомоганием и распространенными болезнями. Кислоты, которые попадают в организм из грушевой мякоти, улучшают обмен веществ, регулируют выработку желудочного сока и налаживают пищеварение. Противомикробные свойства плода выражаются способностями подавлять гнилостные процессы, протекающие в толстом отделе кишечника. Фруктовая клетчатка активизирует орган и лечит его от расстройств и нарушений.

Неоценима польза груш при . Преобладание фруктозы над глюкозой не создает препятствий к полноценному усвоению обоих веществ. Переработка грушевой фруктозы происходит без привлечения инсулина, что важно при дисфункциональности поджелудочной железы.

Растительные волокна, поступающие в организм с грушами, ускоряют вывод холестерина. Фрукты входят в число лучших профилактических средств против разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний. Калий предупреждает отложение солей в почечных тканях и печени.

Вред груши для организма

Пищевые волокна и твердая целлюлоза фруктов способны вызывать обострение при колитах, гастритах. В ограниченных количествах разрешается кушать груши при склонности к хроническим запорам. Дубильные вещества сконцентрированы в кожице плода, поэтому во избежание проблем ЖКТ следует очищать лакомство.

Для лучшего усвоения груш их желательно употреблять в запеченном виде. Блюдо в собственном соку, с пряностями или медом не раздражает и питает организм полезными веществами. Недозрелые плоды принимать в пищу не рекомендуется.

Чтобы груши не причинили вреда организму, их следует употреблять на десерт в спелом и умеренно мягком виде. Лакомиться фруктами натощак и закусывать ими тяжелую мясную пищу запрещается – они перегружают желудок. Запивать груши водой не стоит, иначе возникнут проблемы с кишечником. Гнилые плоды есть опасно.