Химические вещества аллергены. Неинфекционные аллергены. Основные симптомы аллергии


Выделяют 4 основные группы веществ, обладающих наиболее выраженными аллергенными свойствами.

1. Ароматические амины: диамины, анилин, парафенилен, нитрофенолы и их галоидные производные; сюда же относятся циклические и гетероциклические соединения, имеющие амин, как, например, у сульфаниламидов, новокаина, винилкарбазол, винилпиридин, хлорированные нафталаны, альдегиды и др.

2. Эфирные масла растительного происхождения: примулин - действующее начало всех примуловых, гликозиды наперстянки, змеиной раувольфии, крапивы, ядовитого плюща и проч.

3. Тяжелые металлы и их соли: хром, платина, никель, золото, марганец, кобальт, бериллий, магний и др.

4. Натуральные и синтетические органические вещества: хлорорганические; фосфорорганические; ртутноорганические; дитиокарбоматы; прочие, состоящие порой из сложных композиций, в первую очередь дизоцианаты, фталаты, эпоксидные смолы, формальдегид и др.

Существенное значение в развитии сенсибилизации и аллергического заболевания имеет доза химического вещества, однако эффект проявляется лишь в определенном интервале доз. Повышение дозы выше этого интервала, т. е. порога аллергенного действия, приводит к уменьшению сенсибилизирующего эффекта. Но у большинства химических веществ, и это очень важно, порог аллергенного действия оказывается ниже порога токсического действия.

Проводились попытки классифицировать химические вещества, обладающие потенциальными аллергенными свойствами ("химические аллергены") по интенсивности и частоте их аллергизирующего эффекта в эксперименте, но поскольку эти данные не всегда подтверждаются в клинике, опыт нашей клиники привел к созданию следующих клинических критериев при оценке агрессивности химических аллергенов.

Первая степень агрессивности - способность химического аллергена обусловить развитие специфического аллергического заболевания у человека, никогда ранее не болевшего никакими аллергическими заболеваниями, "аллергологический анамнез" которого не отягощен и общая сенсибилизация к другим аллергенам (пыльцевым, пылевым, эпидермальным, бактериальным, химическим) не установлена.

Вторая степень агрессивности - способность химического аллергена обусловить развитие специфического аллергического заболевания у человека, переносившего аллергические заболевания, но другой этиологии, и у которого имеется общая сенсибилизация, по к другим аллергенам.

Третья степень агрессивности - способность химического аллергена стимулировать обострение ранее имевшегося аллергического заболевания, но другой этиологии, или способность стимулировать переход общей сенсибилизации (другой этиологии) в аллергическое заболевание (той же этиологии).

Для установления химической этиологии аллергических заболеваний необходимо провести специфическую аллергологическую диагностику с использованием химических аллергенов. Эти аллергены применяют после проведения аллергологической диагностики стандартными аллергенами: атоническими и бактериальными.

Рассмотрим вопрос об аллергенах из химических веществ.

До последнего времени стандартизованных аллергенов из химических веществ, безвредных и специфичных, пригодных для полного объема аллергологической диагностики, включая скарфикационные и внутрикожные пробы, не было. Правда, в приложении к ряду руководств даны перечни растворов, суспензий, эмульсий некоторых химических веществ для использования их в качестве аллергенов, но применение их может быть допустимо только в аппликационных пробах. Концентрации растворов используемых веществ подбирались с таким расчетом, чтобы не вызывать раздражения кожи у здоровых людей, причем разные авторы предлагают использовать разные дозы одного и того же вещества. Следовательно, не всегда гарантируется исключение токсического и раздражающего эффекта даже при нанесении на неповрежденную и здоровую кожу. Использование же не растворов, а суспензий и эмульсий практически исключает точную дозировку аллергена. Следует также учитывать, что аппликационная проба - провокационная, рассчитанная на провокацию скрытого аллергического поражения именно кожи (а не аллергического процесса какой-либо другой локализации). Для установления этиологии сенсибилизации необходимо ввести аллерген в кожу, а этиологии заболевания - обеспечить контакт аллергена с пораженным органом, поскольку аллергические антитела (реагины) у части лиц скапливаются в коже чаще, чем в других органах независимо от локализации аллергического процесса (проявление общей сенсибилизации) и, как правило, в пораженном органе (проявление местной сенсибилизации).

Из сказанного ясно, что для специфической диагностики химической аллергии нужны стандартизованные и безопасные химические аллергены. Способ получения таких препаратов был найден в нашей клинике и признан как изобретение. Для получения аллергена прежде всего необходимо подобрать дозу, а для нерастворимых в воде веществ - растворитель, не обладающий антигенными свойствами.

Доза подбирается с учетом предельно допустимой концентрации (ПДК) для данного химического вещества.

Расчет концентрации химического вещества в аллергене проводится по схеме для экспериментального воспроизведения анафилактического шока. При этом за основу берется доза, которая приблизительно соответствует поступлению данного вещества в организм человека в течение рабочего дня. Например, ПДК в воздухе рабочей зоны для хлорофоса - 0,5 мг/м3. За рабочий день человек вдыхает в среднем 10 м3 воздуха. Следовательно, в организм поступает 5 мг хлорофоса, что и составляет разовую дозу хлорофоса в аллергене. Аллерген из хлорофоса - это 0,5% водный раствор его. В 0,1 мл (объем аллергена, наносимого на кожу в скарификационной пробе) на 0,5% раствора содержится 0,5 мг хлорофоса, что в 10 раз меньше допустимого по приведенной схеме. Проводится проверка аллергена на стерильность и на безвредность в рамках существующих правил.

Скарификационные пробы с аллергенами из химических веществ ставятся в рамках общих правил аллергологической диагностики, а ассортимент их подбирается на основе аллергологического и особенно аллерго-химического анамнеза.

Страница 3 - 3 из 4

Отрицательные иммунные реакции у детей и взрослых при сверхчувствительности организма развиваются на фоне влияния природных факторов, лекарств, пищи, бытовых раздражителей. Обычные вещества при неправильном иммунном ответе действуют, как «агрессоры».

Важно знать виды аллергенов. Классификация проводится по нескольким параметрам. При склонности к аллергическим реакциям знания пригодятся взрослым пациентам и родителям, регулярно сталкивающимся с проявлениями крапивницы, зудящих дерматозов, атопического дерматита у детей. Для удобства многие данные оформлены в виде таблиц и списков.

Основная классификация аллергенов

В природе насчитывается более сотни раздражителей. При индивидуальной чувствительности к определённым веществам или факторам возможны реакции различной силы, вплоть до удушья и потери сознания.

В зависимости от путей проникновения в организм различают два вида аллергенов:

  • экзогенные (внешние). Раздражители попадают в тело человека из окружающей среды. Например, пыльца растений;
  • эндогенные (внутренние). Вещества, провоцирующие иммунные реакции, вырабатывает организм. Например, ацетилхолин.

Классификация внешних (экзогенных) раздражителей

В таблице собрана информация об основных аллергенах:

Классификация раздражающих веществ по строению:

  • простые химические, например, йод, бром;
  • сложные: белки, полисахариды, сочетание двух компонентов.

Посмотрите список и правила применения сиропов от аллергии для детей разного возраста.

О симптомах аллергии на лук у ребенка и о лечении патологии прочтите в этой статье.

Пути проникновения в организм

Экзогенные раздражители воздействуют на человека в следующих случаях:

  • контактное проникновение. Раздражение, отёчность, жжение, краснота, зуд кожи появляются в месте соприкосновения с раздражителем. Кожные покровы принимают основной удар, развивается контактный дерматит;
  • оральный путь. Аллергены попадают в организм через органы пищеварения либо слизистые оболочки. Яркие примеры - пища, лекарственные средства;
  • парентеральное проникновение. Раздражающие компоненты проникают через нос, глаза, во время инъекций.

Виды раздражителей при перекрёстной аллергии

При повышенной сенсибилизации организма важно знать, какие продукты нельзя есть при непереносимости цитрусовых либо молочного белка. Таблица перекрёстных аллергенов поможет исключить из рациона опасные наименования, составить полезное и безопасное меню.


Подтверждена аллергия на определённый вид раздражителя (ведущий аллерген) Высокий риск развития аллергии на следующие наименования
Пшеница Ячмень, рожь, овёс
Персик Вишня, слива, яблоко
Грецкие орехи Фундук, кешью, арахис
Коровье молоко Молоко козы, говядина, телятина, ферментные препараты, в которых использованы продукты из поджелудочной железы крупного рогатого скота
Латекс Авокадо, бананы, киви
Креветки Омар, краб, осьминог, лангуст
Кефир либо кефирные дрожжи Сыр с плесенью, натуральный квас, плесневые грибы, дрожжевое тесто, пенициллины, грибы различных видов
Пыльца полыни, берёзы Персики, дыни, яблоки, черешни, картофель, берёзовый сок
Пыльца амброзии Семена подсолнечника, халва, рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, бананы
Рыба морская и речная Сухой корм для рыбок, любые морепродукты
Картофель Все растения из семейства паслёновых: перец, баклажаны, томаты

allergiinet.com

Что такое аллерген?

То, что вызывает нашу чрезмерную аллергическую реакцию, называется аллергенами . Аллергены весьма многообразны, но их все же можно разделить на две большие группы — эндогенные и экзогенные.

Виды аллергенов

Эндогенные аллергены, их еще называют аутоаллергены — это те аллергены, которые вырабатываются непосредственно в самом организме человека.

А экзогенные — те, что привнесены извне. Они в свою очередь могут быть инфекционные и неинфекционные.


Инфекционные вызываются вирусами, грибками, бактериями и продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, а неинфекционные вызваны пыльцой, домашней пылью, шерстью животных, пищевыми продуктами, лекарственными веществами, различными химическими соединениями.

По другой классификации виды аллергенов можно подразделить на биологические, промышленные, пищевые, пыльцевые, лекарственные, бытовые.

Виды аллергенов — их классификация

Биологические

Биологические аллергены вызываются, естественно, биологическими организмами — вирусами, бактериями, гельминтами, ядами насекомых, грибками, сыворотками, вакцинами, имеющими в своем составе живые или ослабленные микроорганизмы. Аллергию вызывают продукты обмена и распада этих организмов.

Промышленные

В эту группу входят аллергены, производимые промышленностью — бытовая химия, реактивы, красители, лаки, краски, минеральные масла, различные металлы — никель, хром, удобрения для растениеводства, средства, уничтожающие насекомых. Наиболее часто аллергию вызывает стиральный порошок, парфюмерия, лаки и краски для волос.

Пищевые

Большая группа пищевых веществ, сейчас в связи с почти повсеместным добавлением в продукты питания пищевых добавок химического происхождения, становится все обширнее и разнообразнее. Чаще других аллергию вызывают цитрусовые. клубника, шоколад, коровье молоко, орехи, яйца, пшеничная мука, рыба и морепродукты. Так же, если у человека есть один вид аллергии, то такой человек станет более чувствителен и к другим аллергенам, возникает так называемая перекрестная аллергия.


Пыльцевые

Ну этот тип растительных аллергенов говорит сам за себя.Чаще других встречается аллергия на пыльцу сорных трав амброзии, лебеды, полыни, крапивы и деревьев при цветении березы,ольхи, лещины, ивы, сосны, ели. Календарь цветения этих трав и деревьев можно посмотреть в статье «9 видов аллергий»

Лекарственные

Аллергию вызывают лекарства. Чаще других вызывают аллергии антибиотики, особенно пенициллины первого и второго поколения, новокаин. Это примерно 18-20% случаев лекарственной аллергии. Чуть меньше (около 7-9%) аллергию вызывают витамины, особенно группы В, сульфаниламиды, аспирин.

allergozona.ru

Пыльцовые аллергены

Среди аллергенов растительного происхождения пыльцовые аллергены обладают наибольшей антигенностью и аллергенностью.

При цветении растений в воздухе может витать до 30—40 пыльцовых аллергенов.

Это пыльца прежде всего ветроопыляемых растений и в меньшей мере насекомо-опыляемых.


Перечень таких растений весьма велик.

Лиственные деревья: береза бородавчатая или стланная, ольха серая или черная, ива прутиковая или козья, тополь серебристый или черный, клен остролистый, татарский, американский, явор, дуб красный, обыкновенный, австрийский, понтийский, осина, лещина, рябина, вяз, липа, ясень.

Хвойные деревья: сосна обыкновенная или сибирская, лиственница, пихта, ель.

Злаковые травы и разнотравье: амброзия, ромашка, подорожник, плевел, мятлик луговой, пырей, ежа сборная, тимофеевка, рис, пшеница, рожь, овес, душистый колосок.

Культивируемые растения: конопля, подсолнечник, хлопчатник, горчица, клещевина (касторовые бобы), щавель, хмель, шалфей, клевер.

Цветы: лилия, роза, тюльпан, ноготки, маргаритка, гвоздика, георгина, нарцисс, хризантема.

Сорняки: марь белая, крестовник обыкновенный, крапива, полынь, одуванчик, лебеда.

Среди пыльцы деревьев наиболее аллергенна пыльца березы, наименее — хвойных деревьев. Пыльца разнотравья обладает более выраженными аллергенными свойствами, чем пыльца деревьев. Среди разнотравья и злаковых наиболее аллергенны амброзия, рожь, тимофеевка, ежа сборная, мятлик. Выраженность сенсибилизации часто обусловлена общими антигенными свойствами пыльцы, так как при одновременном цветении создается массивная концентрация ее в воздухе.

Аллергенные свойства пыльцы в значительной мере зависят от погодных условий: сухая ветреная погода способствует усилению концентрации пыльцы ветроопыляемых растений. Для каждой климатической зоны существуют свои сроки наибольшего распространения пыльцы: в Беларуси в апреле—мае преобладает пыльца деревьев, в июне—июле — злаковых, июле— сентябре — сорных и культивируемых растений, цветов.


Возникновение аллергических болезней, вызываемых пыль-цовыми аллергенами, также чаще связано с сезоном цветения. У людей, сенсибилизированных к пыльце растений, возможны аллергические реакции и при контакте с пищевыми продуктами, содержащими пыльцу (мед, горчица, подсолнечное масло, халва, вермут), или с лекарственными травами в составе валокордина, отваров ромашки, мать-и-мачехи.

Бытовые аллергены

Бытовая, домашняя, гостиничная пыль — весьма активный аллерген. Следует отметить, что сенсибилизация к бытовым аллергенам в провинции Республики Беларусь отмечается в 1,5—2 раза чаще, чем в крупных городах (Н.А. Скепьян с соавт., 1989). При круглогодичном рините (с сенсибилизацией к домашней пыли) развитие бронхиальной астмы наблюдается в 2,5 раза чаще, чем при сезонном рините.

Домашняя пыль представляет собой гетерогенную смесь, состоящую из платяных тканей различного происхождения, придатков кожных покровов—волосков, перхоти, перьев птицы, пыльцы растений, бактерий, плесневых грибов, экскретов и дериватов домашних клещей, тараканов, мух, компонентов почвенного происхождения, окружающих жилище, примесей химического происхождения — продуктов деструкции полимерных синтетических бытовых материалов и предметов.


По данным Э.А. Доценко (1996), при комплексном аллергологическом обследовании у 70,9 % больных атопической бронхиальной астмой выявляется аллергия к домашней пыли, из них у 84,7 % отмечается сенсибилизация к клещам, у 68,9 % — к перу подушки, у 68,4 % — к тараканам, у 63,6 % — к библиотечной пыли, у 38,0 % — к Risopus nigricans, у 28,6 % — к Aspergillus flavus и niger, у 31,3 % — к шерсти кошек и др.

По результатам комплексного аллергологического тестирования наиболее аллергенным компонентом является сама домашняя пыль, клещи (Dermatophagoides), тараканы, эпидермальные аллергены. В 1 г домашней пыли содержатся десятки тысяч микроскопических клещей размером от 0,1 до 0,2 мм. Их количество существенно возрастает, если создаются благоприятные условия для размножения (относительная влажность до 70—80 % и температура воздуха 24—26 °С).

Матрацы, подушки, другие постельные принадлежности — идеальная среда для их обитания. Размножение клещей достигает апогея в марте—апреле, сентябре—октябре, в это время ухудшается и состояние пациентов. Состав домашней пыли значительно варьирует в зависимости от наличия в квартире животных, использования сухого корма для рыб (мотыль, гамарус, дафния), характера жилища, соблюдения санитарно-гигиенического режима, наличия предметов, способных накапливать бытовую пыль.


Эпидермальные аллергены (перхоть, шерсть животных) в составе домашней пыли также обладают сильным аллергизирующим действием. Весьма аллергенна, например, кошачья слюна, шерсть, перхоть. Род кошачьих обладает перекрестной сенсибилизацией, которая может наблюдаться также между отдельными родами у парнокопытных, у лошадей и кроликов. В случае сенсибилизации к эпидермальным аллергенам аллергическая реакция наблюдается не только при наличии аллергенов в составе бытовой пыли, но и при контакте с животными, шерстяными изделиями, изделиями из рога, при употреблении соответствующих продуктов питания.

Основные эпидермальные аллергены: перхоть (человека, лошади, свиньи, кошки), шерсть (кошки, кролика, морской свинки, коровы, крысы, верблюда, козы, оленя, хомяка), мех (норки, бобра, лисы, горностая), перо (курицы, утки, попугая, гуся, голубя).

Грибы

Бытовая пыль в старых домах с влажными углами может быть в значительной степени обсеменена мицелиями и спорами плесневых грибов, полисахаридные и белковые компоненты которых весьма аллергенны.

Как отмечает Л. Йегер (1986), известны четыре основных класса грибов, способных вызвать сенсибилизацию. В домашней пыли чаще всего присутствуют фикомицеты (Risopus nigricans и Mucor pussilus). Несовершенные грибы, дейтеромицеты, обсеменяют спорами воздушную среду, образуя аэропланктон, состоящий из грибов рода Alternaria tenuis, Pénicillium tardus, Aspergillus flavus и Fusarium oxysporum. В смеси с растительной пылью льна или хлопка они могут сенсибилизировать работающих на заводах по первичной переработке растительных волокон льна или хлопка или в цехах хлопчатобумажных и льнокомбинатов.

Аскомицеты (нейроспора, хетомиум) — сапрофита, обитающие в почве, базидиомицеты — возбудители болезней растений (головня) — чаще вызывают аллергические реакции у занимающихся сельскохозяйственным трудом, мукомолов.

Аллергологический анамнез

При сенсибилизации к бытовым аллергенам, домашней, гостиничной пыли пациенты четко указывают на появление реакций — ринита, трахеита, поперхи-вания, покашливания, чиханья, тяжести в грудной клетке, затрудненного дыхания, атопического дерматита — в ночное, предутреннее время, при уборке квартиры, выбивании ковров. Нередко анамнез может быть очень своеобразным — аллергическая реакция наблюдается при пребывании в старом деревянном помещении.

При выраженной сенсибилизации к плесневым грибам, средой обитания которых может быть домашняя пыль, длительно накапливающаяся на карнизах, картинах, или особенно места хранения овощей, забытых съестных продуктов питания, аллергическая реакция появляется эпизодически — лишь при соприкосновении.

Пищевые аллергены

Пищевая аллергия не случайно была названа Галеном «идиосинкразией» — необычной реакцией на обычный пищевой продукт. Первые аллергические проявления у склонных к пищевой аллергии отмечаются уже в детском возрасте с введением прикорма. Однако возникающие у детей реакции часто бывают обусловлены еще несовершенным набором ферментов в желудочно-кишечном тракте и по мере развития ферментативной функции угасают.

Таким образом, при непереносимости пищевых продуктов врач сталкивается, как правило, со сложной проблемой — необходимостью установить, истинная ли это аллергическая реакция или ложная.

Многочисленные данные литературы свидетельствуют, что аллергенность пищевых продуктов зависит от их химического состава, концентрации гликопротеинов с молекулярной массой 18 000 — 36 000Д и низкомолекулярных соединений — сульфатов и др. (В.Н. Федосеева с соавт., 1993, и др.).

Коровье молоко — наиболее частая причина аллергических реакций у детей до 2 лет (С.Л. Бахна, Д.К. Хейнер, 1985). Среди обследованных с истинной пищевой аллергией А.М. Ногаллер (1975) наблюдал «идиосинкразию» к коровьему молоку у 19 %, к яйцам — у 31 %, к рыбе — у 42,8 %, к помидорам — у 10 %, к дыне — у 15,5 %, к клубнике—у 4,6 %. Подобное разнообразие свидетельствует о том, что за сутки человек получает при обычном питании 120 пищевых аллергенов (Л. Йегер, 1986). Наряду с этим важную роль играют объем принятой пищи и количество аллергена в ней, превышающее возможности желудочно-кишечного тракта. В число пищевых аллергенов входят и наиболее традиционные продукты питания.

Молоко содержит около 20 аллергенных компонентов. Наиболее активные среди них — типы А, В, С бета-лактоглобулина, близкие по химической структуре к глобулину бычьей сыворотки, клейковине пшеницы, ржи (В.Н. Федосеева с соавт., 1993), в связи с чем часто наблюдается сочетанная непереносимость этих продуктов.

Яйца

Наиболее сильные сенсибилизаторы яичного белка — кональбумин и лизоцим, которые, как и альбумин яйца, разрушаются при кипячении, поджаривании. Поэтому, если нет сенсибилизации к белковым компонентам яйца (овомукоиду), устойчивым к температурной обработке, то аллергической реакции к яичному белку в вареном или жареном виде не наблюдается. Практическое значение имеет тот факт, что при повышенной чувствительности к яичному белку отмечается плохая переносимость куриного мяса. Опасны для пациентов и комплексные блюда с включением яиц, прививочные материалы, вакцины, культивируемые на курином вибрионе (вакцины против гриппа).

Рыба

Белок рыб (сайды, сардин, сельди, трески, морского окуня, карпа, щуки), креветок относится к сильным аллергенам, весьма термостабилен и после приготовления блюд не теряет своей аллергенности. Отмечается высокая перекрестная сенсибилизация между креветками, речными раками, омарами, устрицами и другими моллюсками. У сенсибилизированных работников рыбной перерабатывающей промышленности рыбный «запах», аэрозоль, возникающий при механической обработке рыбы, вызывает разной силы аллергические реакции.

Мясо (говядина, баранина, свинина, птица) содержит аллергенные компоненты, схожие с бета-глобулином коровьего молока.

Аллергены из злаковых культур (ржи, овса, пшеницы и др.) — злаковый токсин авенин, белковые компоненты, глютеин, образующий клейковину и обладающий перекрестной сенсибилизацией с лактоглобулином молока, — часто вызывают сенсибилизацию. При этом прослеживаются перекрестные реакции между кукурузой, рожью, пшеницей.

Пищевыми аллергенами могут быть бобовые (горох, фасоль), ягоды (смородина, брусника, клубника, земляника), овощи (помидоры, картофель, баклажаны, перец, шпинат, петрушка, редиска, дыня, чеснок). Высокой аллергенностью обладает семейство пасленовых — баклажаны, помидоры, картофель.

Пищевые добавки могут в значительной мере сенсибилизировать предрасположенных лиц. Они используются в качестве окрашивающих компонентов (тартразин желтый, нитраты и др.), консервантов (бисульфат натрия, салицилаты и др.), антиокси-дантов, средств, улучшающих вкусовые качества продуктов (нитраты, сульфат никеля, хлорид кобальта, растительные пахучие вещества — пыльца различных растений).

Пищевые вещества как гистаминолибераторы и гистаминоносители

Рассматривая пищевые вещества в качестве аллергенов, целесообразно исключать из употребления у сенсибилизированных лиц и те из них, которые содержат достаточное количество таких биологически активных веществ, как гистамин (томаты, клубника, какао, лесные орехи, бобы), который может на триггерной (неаллергенной, неспецифической) основе в значительной мере провоцировать и усиливать аллергические реакции.

Ряд пищевых веществ обладает высокой способностью высвобождать гистамин из клеток желудочно-кишечного тракта. Это вещества, в состав которых входят фенолы, пептоны, кетоны, они содержатся в коровьем молоке, кофе, апельсиновом соке, пшеничных отрубях.

Поэтому некоторые вещества могут рассматриваться как пищевые аллергены, гистаминолибераторы и гистаминоносители, что усложняет представления о пищевой аллергии.

Аллергологический анамнез

При пищевой аллергии крайне важна преемственность в наблюдении за больными педиатрической, подростковой и взрослой аллергических служб, так как первые аллергические реакции на пищевые вещества наблюдаются еще в детстве, с введением прикорма. В последующем они могут ярко прослеживаться и не представлять диагностической трудности.

Сложность заключается в том, что аллергические реакции на пищевой продукт могут быть эпизодическими, зависеть от количества поступившего с пищей аллергена, провоцироваться гистаминолибераторами или гистаминоносителями. Это требует более детального сбора аллергологического анамнеза и более тщательной оценки характера клинических проявлений.

Н. А. Скепьян

medbe.ru

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ

Аллергия – одна из форм иммунопатологических процессов, характеризующихся повышением чувствительности организма к повторным воздействиям аллергенов. Проявляется аллергия, в отличие от иммунитета, повреждением собственных тканей организма и снижением эффективности его адаптивных реакций. Это нередко приводит к тому, что носитель чужеродного антигена не разрушается до конца или не элиминируется из организма. Вместе с тем в целом аллергия, так же как и иммунитет, способствует поддержанию антигенной индивидуальности и однородности организма путем удаления из него чужеродных агентов-аллергенов.

Аллергические реакции встречаются у 10-20 % населения. Одной из причин широкой распространенности аллергии считаются "химизация" жизни современного человека, прием некоторых лекарственных препаратов, а также иногда профилактические прививки.

Аллергия формируется под воздействием аллергенов – агентов антигенной или гаптенной природы, а также некоторых физических факторов (высокой или низкой температуры, ультрафиолетового и ионизирующего излучений и др.).

По происхождению:

Экзогенные аллергены:

●пищевые (алиментарные), к которым относятся многие продукты питания (например, шоколад, яйца, молоко, различные ягоды);

●лекарственные аллергены. Широкое применение лекарственных препаратов (особенно антибиотиков, вакцин) привело к сенсибилизации (повышенной чувствительности) миллионов людей, развитию у них аллергических осложнений и заболеваний (отеков, кожного зуда, крапивницы, анафилактического шока и др.);

●пыльцевые аллергены. Пыльца многих растений, представляющих собой комплекс белков с углеводами или пигментами пыльцы, вызывает аллергическое заболевание – поллиноз, характеризующийся преимущественным поражением дыхательных путей и слизистой оболочки глаз;

●пылевые аллергены вызывают аллергическое поражение преимущественно органов дыхания. (Бытовая пыль имеет сложный состав. В нее входят остатки органических веществ животного, растительного, микробного происхождения, синтетических тканей, пластмасс, а также неорганические соединения. Одним из наиболее активных действующих начал домашней пыли являются микроскопические клещи. Производственная пыль приобретает антигенность за счет бактериального и особенно грибкового заражения, а также примесей пестицидов, гербицидов, минеральных веществ, частиц насекомых и др.);

●эпидермальные аллергены (роговые чешуйки кожи, перьев птиц, частицы шерсти животных и т.п.);

●бытовые химические соединения (различные красители, стиральные порошки, кремы, косметические средства, дезодоранты и др.);

●сывороточные аллергены – препараты крови животных и человека, содержащие антитела, которые нередко используются для диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний;

●физические факторы (высокая или низкая температура, излучения с различной длиной волны и др.).

Эндогенные аллергены. К ним относятся компоненты клеток и тканей собственного организма (белки, полипептиды, крупномолекулярные полисахариды, липополисахариды), приобретающие аллергенные свойства в результате:

●действия физических, химических, инфекционных и других факторов экзогенного происхождения, приводящего к образованию в организме человека денатурированных белков или комплексов белков организма с экзогенными аллергенами (гаптенами), чаще всего с липидами, нуклеиновыми кислотами, многими лекарственными препаратами;

●повреждения клеток, становящихся мишенями для иммунной системы (например, клетки, на которых фиксируется гаптен),

По путям проникновения аллергенов в организм:

●респираторные, т.е. проникающие через дыхательные пути. Так проникают пыльца, пыль, аэрозоли, эпидермальные аллергены, некоторые лекарственные препараты и т.д.;

●алиментарные, т.е. проникающие через пищеварительный тракт. Пищевые аллергены вызывают аллергические заболевания не только органов пищеварения, но также и дыхания (аллергический ринит, бронхиальную астму), кожи и слизистых оболочек (крапивницу, аллергическую экзему и т. д.);

●"контактные" (через кожу и слизистые оболочки). Таким способом могут проникать различные низкомолекулярные вещества или местно применяемые лекарственные средства (например, мази, содержащие антибиотики), красители, древесные смолы, кремы и др.);

●парентеральные – обычно внутривенное введение препаратов крови, лекарственных препаратов, а также яды насекомых – пчел, комаров и др., попадающих в кровоток;

●трансплацентарные (некоторые лекарственные средства, например антибиотики, белковые препараты и др.).

studopedia.su

Категории аллергенов и пути их проникновения в организм человека

Вещества, активизирующие аллергию, имеют разнообразные соединения. Это как простые химические, к примеру, бром, йод, так и сложнейшие (полисахариды, белки, их сочетание).

Основная классификация

Существование тысяч видов аллергенов вызывает необходимость в классификации для их упорядочения. Какие бывают аллергены по происхождению? Они делятся на лекарственные, грибковые, растительные, животные. По способам влияния разделяются пищевые, инъекционные, аэро-аллергены, контактные виды аллергенов. В зависимости от условий жизнедеятельности они подразделяются на профессиональные и бытовые.

Многообразие аллергенов дает возможность разбить их на две крупные категории – эндогенные, или аутоаллергены, и экзогенные. Эндогенные обладают особенностью вырабатываться напрямую в человеческом организме. Экзогенные – это такие, которые способны попадать в тело извне.

Экзогенные, в свою очередь, подразделяются на следующие типы:

  • пищевые;
  • промышленные;
  • пыльцевые;
  • эпидермальные;
  • бытовые;
  • гельминтные;
  • лекарственные.

К особой группе аллергенов причисляют внешние условия, воздействующие на организм. Это такие факторы, как мороз, тепло, механические раздражения, радиация и излучения разного свойства (радиоактивные, радиочастотные).

Пути вторжения аллергенов в человеческий организм

Различные внешние факторы испытывают человеческое тело на чувствительность. Путей вторжения аллергенов в организм может быть несколько, например:

  • орально;
  • контактно;
  • парентерально.

Оральное проникновение подразумевает под собой введение аллергенов в организм посредством слизистых оболочек либо через ЖКТ. Контактное проникновение происходит через кожный покров. Парентеральное минует кожные и слизистые и проникает через глаза, нос, различные инъекции, прием препаратов под язык или через рот.

Проявление чрезмерной реакции человеческого организма на те или иные вещества называется аллергией.

Существует классификация аллергенов, ведь количество веществ, вызывающих такую необычную чувствительность, велико. Их состав и свойства разнообразны, но все они в общей сложности воспринимаются организмом как чужеродные. Аллергены активизируют формирование антител в организме, что впоследствии может послужить причиной снижения иммунитета либо увеличить восприимчивость.

По сведениям ВОЗ, количество людей, обладающих склонностью или уже страдающих аллергией, в отдельно взятых странах превышает 15% от общего числа, а у каждого шестого обитателя Земли выявлена бронхиальная астма, аллергический насморк или другое .

Самой яркой предпосылкой распространения данного заболевания считается слишком частое применение синтетических лекарств по типу антибиотиков. Главным условием распространения заболевания является химическая промышленность. Большое количество синтетических материалов, красителей, стиральных порошков, иных домашних и производственных элементов неблагоприятно сказывается на организме. Все они считаются аллергенами. В росте заболеваемости аллергией существенную роль играет загрязнение окружающей среды и смена климата.

Категории аллергенов и пути их проникновения в организм человека

Вещества, активизирующие аллергию, имеют разнообразные соединения. Это как простые химические, к примеру, бром, йод, так и сложнейшие (полисахариды, белки, их сочетание).

Основная классификация

Существование тысяч видов аллергенов вызывает необходимость в классификации для их упорядочения. Какие бывают аллергены по происхождению? Они делятся на лекарственные, грибковые, растительные, животные. По способам влияния разделяются пищевые, инъекционные, аэро-аллергены, контактные виды аллергенов. В зависимости от условий жизнедеятельности они подразделяются на профессиональные и бытовые.

Многообразие аллергенов дает возможность разбить их на две крупные категории - эндогенные, или аутоаллергены, и экзогенные. Эндогенные обладают особенностью вырабатываться напрямую в человеческом организме. Экзогенные - это такие, которые способны попадать в тело извне.

Экзогенные, в свою очередь, подразделяются на следующие типы:

  • пищевые;
  • промышленные;
  • пыльцевые;
  • эпидермальные;
  • бытовые;
  • гельминтные;
  • лекарственные.

К особой причисляют внешние условия, воздействующие на организм. Это такие факторы, как мороз, тепло, механические раздражения, радиация и излучения разного свойства (радиоактивные, радиочастотные).

Пути вторжения аллергенов в человеческий организм

Различные внешние факторы испытывают человеческое тело на чувствительность. Путей вторжения аллергенов в организм может быть несколько, например:

  • орально;
  • контактно;
  • парентерально.

Оральное проникновение подразумевает под собой введение аллергенов в организм посредством слизистых оболочек либо через ЖКТ. Контактное проникновение происходит через кожный покров. Парентеральное минует кожные и слизистые и проникает через глаза, нос, различные инъекции, прием препаратов под язык или через рот.

Распространенные аллергены и вызванные ими симптомы

Аллергены разделяются и по своему происхождению. Бытовыми аллергенами могут являться пыль, плесень, грибки, локоны волос, перхоть, шерсть домашних животных. В данную группу входят также повсеместно применяемые в обиходе химические ресурсы - разного рода средства для мытья, стиральные порошки. Несмотря на усовершенствование их изготовления, они ежегодно стимулируют все больше аллергических взаимодействий.

В категорию входят пыльца из распространенных сорняков - амброзии, крапивы, лебеды - и цветущих деревьев (ивы, ольхи, березы, тополя). Свойства пищевых раздражителей дают право представлять практически все без исключения продукты, которые употребляют в пищу, аллергенами. Однако главными из них остаются мед, куриные яйца, томаты, клубника, цитрусовые, шоколад.

К промышленным возбудителям аллергии принадлежат такие химические средства, как лаки, красители, никель, хром, деготь, минеральные масла, скипидар, средства парфюмерии, краски для волос. К фармацевтическим возбудителям больше всего причисляют витамины группы В и антибиотические средства.

Однако практически каждый из лекарственных препаратов способен активизировать аллергический процесс, поэтому применять любые лекарства следует осторожно.

Аллергены не приносят вреда здоровью человека, однако иммунная система может воспринимать некоторые вещества, как потенциальную угрозу для организма.

В результате реакция иммунитета отражается внешними признаками, и человек испытывает зуд, чихание, дискомфорт, высыпание, повышение температуры и другие признаки. Данные симптомы могут привести и к более серьёзным последствиям.

У здорового человека эти источники не вызывают негативной реакции, если поступают внутрь или попадают на поверхность тела в небольших количествах. При повышенной чувствительности организм тут же отвечает на аллерген. Это происходит следующим образом: при попадании вещества начинают активно вырабатываться антитела. В дальнейшем они воспринимают раздражитель в виде опасного чужеродного агента и, соответственно, негативно реагируют на него.

Сама причина такой реакции на аллергены до сих пор до конца не изучена. Считается, что на развитие недуга оказывают влияние преимущественно: наследственный фактор, постоянная нервозность, стрессы, влияние негативной окружающей среды.

Как классифицируются «атакующие» организм вещества

На сегодня известно огромное количество различных по природе аллергенов, которые сложно равноценно классифицировать. Однако всё же выделяют несколько обобщенных разновидностей. Аллергены разделяют по природе возникновения (растительная, животная, грибы и т.д.); по влиянию на организм; а также в зависимости от условий. Эта классификация условная, так как аллерген может соответствовать одновременно нескольким критериям.

Раздражающие вещества проникают в организм:

  • через инъекции;
  • через рот и прочие слизистые оболочки.
  • при телесном взаимодействии.

У человека может быть различная чувствительность к тому или иному аллергену. Иногда достаточно небольшой дозы и организм тут же начинает реагировать.

Пищевые

Первая группа раздражителей – пищевые. В этом случае негативная реакция провоцируется теми или иными продуктами питания. Они не всегда могут быть природного происхождения, так как пища сейчас богата различными консервантами и пищевыми добавками, многие из которых могут спровоцировать высыпание.

Пищевые аллергены условно делят на растительные и животные, соответственно в зависимости от происхождения.

Чаще такая разновидность встречается у детей, но и у взрослых она довольно распространена. Чтобы облегчить состояние пациента, ему назначают диету и исключают из рациона пищевые компоненты, которые могут быть аллергенами.

Пыльцевые

Любая пыльца (существенно или незначительно) вызывает аллергию у человека. Часто можно заметить, что при попадании пыльцы на слизистые, человек чихает, у него слезятся глаза, начинается зуд. Бывают случаи более выраженной реакции на пыльцевые аллергены.

В отличие от других видов, эта разновидность хорошо изучена. Это связано с высокой распространенностью данного вида раздражающих веществ.

Аллергия на пыльцу проявляется сезонно, в период цветения растений. Весной симптомы особенно явно дают о себе знать, ведь в этот период количество пыльцы в воздухе значительно растет.

Эпидермальные

При данном типе источником реакции служит шерсть животных. Любой контакт с таким видом аллергена (даже незначительный) вызывает сильный негативный ответ организма.

Чаще всего бывает аллергия на шерсть домашних животных.

Бытовые

Это та группа аллергенов, распространенная в домашних условиях и вызываемая: пылинками, плесенью, клещами и насекомыми. Отличительной особенностью домашней пыли является её сложный химический состав. Пыль состоит из грибных спор, частичек эпидермиса человека, а также животной шерсти. Кроме этого, у некоторых людей есть аллергия на пылевых клещей.

С наступлением холода их количество в воздухе сильно увеличивается, что негативно отражается на аллергиках.

По сравнению с реакцией на шерсть животных, в случае с бытовыми раздражающими веществами процесс воздействия не такой быстрый. Клинически аллергия проявляется нарушением нормального функционирования дыхательных путей и глазным конъюнктивитом.

В доме, где повышено образование плесени, также может развиться аллергия. Это особенно актуально для помещений с повышенной влажностью. Плесень может появиться в комнате где угодно, поэтому следует выполнять профилактические мероприятия для того чтобы избежать ее возникновения.

Гельмитные

При попадании в организм гельминтов и продуктов их жизнедеятельности провоцируются аллергические реакции, приводящие к заболеваниям. Эти вещества негативно влияют на здоровье, приводят его к дисбалансу. В результате страдают многие органы и системы, и человек может заработать обильные высыпания по всему телу, бронхиальную астму и её осложнения. Кроме этого, гельмитные аллергены вызывают признаки отравления.

Опознать и диагностировать данную разновидность не просто, так как по симптомам сложно определить наличие аллергии. Чтобы врач поставил диагноз, нужно предварительно пройти тщательное обследование и сдать анализы.

Причины аллергореакции у взрослых и детей

Аллергия возникает из-за патологических изменений в иммунной системе. Этому явлению предшествует множество факторов. Аллергия появляется либо с течением жизни, либо с рождения (может передаваться по наследству).

Ученые сходятся на мысли, что основной причиной появления аллергии является нарушение работы желудка, а также печени и почек. И чаще всего реакция иммунной системы на те или иные аллергены проявляется при несбалансированном питании. При болезнях кишечника организм особенно восприимчив к чужеродным веществам. Иммунитет сразу отмечает их как угрозу и производит антитела.

У человека может возникнуть аллергическая реакция на любой продукт питания.

Пациент, страдающий болезнями желудочно-кишечного тракта, печени или почек ещё больше восприимчив к аллергенам.

В его организме накапливаются токсины, которые в разы увеличивают возникновение негативной реакции.

Причин, по которым может развиться аллергия в течении жизни, огромное множество, но основные факторы это:

  • неправильное питание;
  • несбалансированный образ жизни;
  • вредные привычки.

Бывает, когда недуг появляется при рождении и причиной этому является генетическая предрасположенность. Если у родителя наблюдалась негативная реакция на какой-либо аллерген, то большая вероятность, что это явление будет и у ребенка. Ещё больше шансов, что заболевание проявится у малыша, если оба родителя были ей подвержены. Тогда процент проявления данного неприятного процесса достигает 80%.

Кроме воздействия перечисленных негативных факторов и наследственности, существуют и другие причины. Так, если трудовая деятельность человека связана с работой на производстве или подразумевает взаимодействие с вредными веществами, риск появления болезни повышается.

Отрицательную реакцию иммунной системы вызывают некачественные косметические препараты. Излишнее количество макияжа на лице, плохой крем для рук или средство для мытья посуды могут раздражать кожу и провоцировать аллергическую реакцию.

Вредные привычки нарушают работу печени, что приводит к развитию заболевания. В добавление к этому спиртное и сигареты вызывают интоксикацию. Все эти факторы совместно провоцируют аллергическую реакцию.

Инфекции, которые поражают человека на протяжении длительного времени, являются провоцирующими агентами. Болезни слизистых, проблемы с дыхательными путями вызывают патологические изменения в иммунной системе организма.

Все эти факторы (по отдельности и в совокупности) приводят к развитию болезни как у взрослых, так и у детей.

Аллергия у детей

Как и у взрослых, аллергия у малышей – довольно распространенное явление. Чаще всего аллергическая реакция у младенцев бывает на искусственный прикорм. Любая еда в грудном возрасте (помимо материнского молока) может спровоцировать негативную реакцию. Это связано с тем, что иммунитет у ребенка крайне слабый. Поэтому нужно быть особо осторожным при выборе пищи.

Кроме этого, беременная женщина должна внимательно следить за своим образом жизни, правильно питаться и полностью отказаться от вредных привычек. Она должна воздерживаться от стрессов и переживаний, много отдыхать и высыпаться. Отказавшись от этих простых рекомендаций, она подвергает риску здоровье будущего ребенка, ведь склонность к патологии начинает развиваться у малыша ещё до появления на свет.

Диагностика заболевания

Определить наличие патологии помогут пробы. Другой метод: сдать кровь и выявить наличие и характер раздражающих веществ. Выполнять предварительные мероприятия перед сдачей крови не нужно. Для пробы берут венозную кровь. Далее из неё извлекают сыворотку и проверяют кровь на присутствие антител. Такие анализы нужно проводить в специальных учреждениях, оборудованных отделением для аллергиков.

Один из методов диагностики аллергии заключается в следующем: вещество наносится на кожу человека, делается небольшой надрез и проверяется реакция. Если через небольшой промежуток времени кожа краснеет и воспаляется – реакция на данный компонент присутствует.

Другой способ исключает повреждения кожи и делается без надрезов. Однако он более длительный (в отличие от предыдущего). Вещество прислоняют к коже и держат его на протяжении двух дней, после чего наблюдают за реакцией. Ещё один способ подразумевает попадание аллергена под кожу.

Определив тип патологического процесса, врач назначает лечение. Определить подозрения на аллергию можно и самостоятельно.

Основные признаки повышенной чувствительности на какое-либо вещество:

  • признаки ОРВИ (кашель, чихание, насморк);
  • сыпь, покраснение, зуд;
  • болезни глаз (чаще конъюнктивит);
  • отечность;
  • тошнота, головная боль.

Опасность реакции на лекарственные препараты

В настоящий момент проблема распространенности лекарственной аллергии в разы увеличилась. Это связано с тем, что стало популярным пить лекарства без назначения врача, а современные аптеки не требуют рецепты и свободно продают препараты, имеющие ряд противопоказаний и запрещенные к употреблению аллергиками.

Пациенты зачастую невнимательно читают информацию о дозировке, и крайне часто негативная реакция случается после многократного применения препарата.

Среди основных проявлений лекарственной аллергии выделяют:

  • тошноту, рвоту;
  • головокружение;
  • побочные свойства, описанные в инструкции к применению препарата;
  • интоксикацию;
  • слабость;
  • сонливость.

Довольно часто аллергия на лекарства проявляется высыпанием и небольшими прыщиками. Реакция на препараты может быть быстрой, внезапной и опасной для жизни, проявляясь анафилактическим шоком. А, бывает, случается через несколько дней после приема и отмечается болями в мышцах, высокой температурой, сыпью и другими признаками.

Вылечиться полностью от аллергии практически невозможно, потому что для этого нужно полностью избавить человека от воздействия раздражающих веществ. Поэтому важно облегчить состояние пациента при проявлении симптомов аллергии. Для этого применяются антигистаминные препараты. Кроме того, врачи рекомендуют диеты и препараты, укрепляющие иммунную систему.

Согласно мировой статистике аллергии подвержена почти половина населения земного шара. Причина кроется не только в повышенной чувствительности и низком иммунитете, но и в обилии раздражающих веществ – так называемых аллергенов. Их на сегодняшний момент тысячи.

Негативный процесс проявляется внешними признаками, что затрудняет полноценную ежедневную деятельность человека. Избежать появления аллергии поможет сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, исключение неблагоприятных экологических условий.

Аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к повторной сенсибилизации антигенами.

Аллергия возникает на повторное внедрение аллергена. Аллергены – это антигены, на которые в организме возникает аллергическая реакция. Аллергены могут иметь различное происхождение:

1) бытовыми;

2) лекарственными;

3) животного происхождения;

4) растительными;

5) пищевыми;

6) инфекционными.

Классификаци

I. Экзогенные аллергены (попадают в организм извне):

1. инфекционные - вирусы, бактерии, грибки и продукты их жизнедеятельности;

2. неинфекционные аллергены:

Биологические (вакцины, шерсть животных и т. д.);

Лекарственные (ацетилсалициловая кислота, сульфаниламиды);

Бытовые (домашняя пыль);

Пыльцевые (пыльца животных);

Пищевые (некоторые виды пищи);

Промышленные (стиральные порошки, красители).

II. Эндогенные аллергены (аутоаллергены) - образуются в самом организме в результате воздействия повреждающего агента (ожоги, воспаления). Образование эндогенных аллергенов лежит в основе аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка.

38. Антигены: определение, основные свойства. Антиге­ны бактериальной клетки.

Антиген – это биополимер органической природы, генетически чужеродный для макроорганизма, который при попадании в последний распознаётся его иммунной системой и вызывает иммунные реакции, направленные на его устранение.

Антигены обладают рядом характерных свойств: антигенностью, специфичностью и иммуногенностью.

Антигенность . Под антигенностью понимают потенциаль­ную способность молекулы антигена акти­вировать компоненты иммунной системы и специфически взаимодействовать с фактора­ми иммунитета (антитела, клон эффекторных лимфоцитов). Иными словами, антиген дол­жен выступать специфическим раздражителем по отношению к иммунокомпетентным клет­кам. При этом взаимодействие компоненты иммунной системы происходит не со всей молекулой одновременно, а только с ее не­большим участком, который получил название «антигенная детерминанта», или «эпитоп».

Чужеродность является обязательным усло­вием для реализации антигенности. По этому критерию система приобретенного иммунитета дифференцирует потенциально опасные объ­екты биологического мира, синтезированные с чужеродной генетической матрицы. Понятие «чужеродность» относительное, так как иммунокомпетентные клетки не способны напря­мую анализировать чужеродный генетический код. Они воспринимают лишь опосредованную информацию, которая, как в зеркале, отражена в молекулярной структуре вещества.

Иммуногенность - потенциальная способ­ность антигена вызывать по отношению к себе в макроорганизме специфическую за­щитную реакцию. Степень иммуногенности зависит от ряда факторов, которые можно объединить в три группы: 1. Молекулярные особенности антигена; 2. Клиренс антигена в организме; 3. Реактивность макроорганизма.

К первой группе факторов отнесены природа, химический состав, молекулярный вес, струк­тура и некоторые другие характеристики.

Иммуногенность в значительной степени за­висит от природы антигена. Важна также оптическая изомерия аминокислот, составляющих молекулу белка. Большое значение имеет размер и молекулярная масса антигена. На степень иммуногенности также оказыва­ет влияние пространственная структура анти­гена. Оказалась также существенной стерическая стабильность молекулы антигена. Еще одним важным условием иммуно­генности является растворимость антигена.

Вторая группа факторов связана с динамикой поступления антигена в организм и его выведе­ния. Так, хорошо известна зависимость иммуногенности антигена от способа его введения. На иммунный ответ влияет количество пос­тупающего антигена: чем его больше, тем более выражен иммунный ответ.

Третья группа объединяет факторы , опреде­ляющие зависимость иммуногенности от со­стояния макроорганизма. В этой связи на пер­вый план выступают наследственные факторы.

Специфичностью называют способность ан­тигена индуцировать иммунный ответ к строго определенному эпитопу. Это свойство обуслов­лено особенностями формирования иммунно­го ответа - необходима комплементарность рецепторного аппарата иммунокомпетентных клеток к конкретной антигенной детерминанте. Поэтому специфичность антигена во многом определяется свойствами составляющих его эпитопов. Однако при этом следует учитывать условность границ эпитопов, их структурное разнообразие и гетерогенность клонов антигенреактивных лимфоцитовой специфичности. В результате этого организм на антигенное раз­дражение всегда отвечает поликлональными им­мунным ответом.

Антиге­ны бактериальной клетки. В структуре бактериальной клетки разли­чают жгутиковые, соматические, капсульные и некоторые другие антигены. Жгутиковые, или Н-антигены, локализуют­ся в локомоторном аппарате бактерий - их жгутиках. Они представляют собой эпитопы сократительного белка флагеллина. При на­гревании флагеллин денатурирует, и Н-антиген теряет свою специфичность. Фенол не действует на этот антиген.

Соматический, или О-антиген, связан с клеточной стенкой бактерий. Его основу со­ставляют ЛПС. О-антиген проявляет термос­табильные свойства - он не разрушается при длительном кипячении. Однако соматичес­кий антиген подвержен действию альдегидов (например, формалина) и спиртов, которые нарушают его структуру.

Капсульные, или К-антигены, располагаются на поверхности клеточной стенки. Встречаются у бактерий, образующих капсулу. Как правило, К-антигены состоят из кислых полисахаридов (уроновые кислоты). В то же время у бациллы сибирской язвы этот антиген построен из по­липептидных цепей. По чувствительности к нагреванию различают три типа К-антигена: А, В, и L. Наибольшая термостабильность ха­рактерна для типа А, он не денатурирует даже при длительном кипячении. Тип В выдержи­вает непродолжительное нагревание (около 1 часа) до 60 о С. Тип L быстро разрушается при этой температуре. Поэтому частичное удале­ние К-антигена возможно путем длительного кипячения бактериальной культуры.

На поверхности возбудителя брюшного ти­фа и других энтеробактерий, которые облада­ют высокой вирулентностью, можно обнару­жить особый вариант капсульного антигена. Он получил название антигена вирулентнос­ти, или Vi -антигена. Обнаружение этого ан­тигена или специфичных к нему антител име­ет большое диагностическое значение.

Антигенными свойствами обладают также бактериальные белковые токсины, ферменты и некоторые другие белки, которые секретируются бактериями в окружающую среду (на­пример, туберкулин). При взаимодействии со специфическими антителами токсины, фер­менты и другие биологически активные моле­кулы бактериального происхождения теряют свою активность. Столбнячный, дифтерий­ный и ботулинический токсины относятся к числу сильных полноценных антигенов, поэ­тому их используют для получения анатокси­нов для вакцинации людей.

В антигенном составе некоторых бактерий выделяется группа антигенов с сильно выра­женной иммуногенностью, чья биологическая активность играет ключевую роль в формиро­вании патогенности возбудителя. Связывание таких антигенов специфическими антителами практически полностью инактивирует виру­лентные свойства микроорганизма и обеспечи­вает иммунитет к нему. Описываемые антиге­ны получили название протективных . Впервые протективный антиген был обнаружен в гнойном отделяемом карбункула, вызванного ба­циллой сибирской язвы. Это вещество являет­ся субъединицей белкового токсина, которая ответственна за активацию других, собственно вирулентных субъединиц - так называемого отечного и летального факторов.