Химический элемент натрий: польза. Как определить нехватку или избыток натрия, вред вещества и противопоказания к применению. Влияние натрия на здоровье человека. Пути попадания в организм

Натрий принадлежит к группе макроэлементов, которые играют крайне важную роль в организме человека. Они нужны для нормального функционирования каждой клетки нашего организма и всего его в целом. Количество макроэлементов составляет в среднем от 0,1 до 0,9 % массы тела.

Основная функция натрия заключается в поддержании водно-солевого баланса в клетках, в нормализации нервно-мышечной деятельности и работы почек. Он также способствует сохранению в растворимом состоянии минеральных веществ в крови.

Польза натрия для организма

Натрий вместе с хлором предотвращают перемещение жидкости из кровеносных сосудов в ткани организма.

Натрий принимает участие в переносе сахара и других веществ к каждой клетке и в сокращении мышц. Он оказывает также выраженный сосудорасширяющий эффект, предотвращает возникновение теплового или солнечного удара.

Продукты, содержащие натрий. Источники натрия

Натрий выделяется вместе с потом, поэтому он почти всегда нужен организму, особенно спортсменам и людям с активным образом жизни. Поскольку натрий не вырабатывается в организме, то мы получаем его только с пищей.

Наиболее доступным источником натрия является поваренная соль (натрий хлор), где он составляет около 40%. Источниками натрия являются также морская соль, соленья с рассолами, квашеная капуста, консервированное мясо, мясной бульон и др. Лучше использовать очищенную морскую соль, которая не задерживает воду в организме.

Натрия много также в ржаном хлебе, твердых сортах сыра, говядине, яйцах, молоке, а также минеральной воде.

Недостаток и избыток натрия

Почки поддерживают баланс натрия в организме. Избыток натрия может возникнуть при злоупотреблении поваренной солью, а также при гипертонии, сахарном диабете, неврозе. Избыток натрия в организме может вызывать повышенную возбудимость, гиперактивность, чрезмерную жажду, потливость и более частое мочеиспускание.

Недостаток натрия вызывает потерю аппетита, головокружение и быструю утомляемость, появление желудочных спазмов и газообразования. Возникновение проблем с памятью, резких перепадов настроения, слезливости также может быть симптомом дефицита натрия.

Суточная потребность натрия

Ежесуточной нормой потребления натрия взрослым здоровым человеком считается 1 г, ребенком – 0,3 г. При интенсивной физической нагрузке и повышенном потоотделении при жаре норму можно увеличить на 2-3 г.

Вред избытка натрия в организме

Злоупотребляя поваренной солью, мы наносим вред своему организму, так как из-за избытка натрия снижается необходимое содержание прочих важных минеральных солей (кальция, магния, фосфора и др), что вызывает болезни.

Из-за соли увеличивается нагрузка на сердце и почки, замедляется кровоток. Поэтому при заболеваниях крови и легких, больных сосудах, сердце, почках и печени необходима бессолевая диета. Избыток натрия нужно выводить.

Натрий - один из основных микроэлементов, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Он выполняет 3 основные функции: участвует в транспорте углекислого газа, обмене белков и процессах гидратации. Также натрий регулирует выделительную функцию почек, обеспечивает выведение из организма продуктов обмена, участвует в синтезе желудочного сока и создании щелочных резервов плазмы крови, активизирует ряд ферментов поджелудочной железы.

Микроэлемент попадает в организм человека с пищей через желудочно-кишечный тракт, а также через кожу и легочный эпителий. В день человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо получить 6 г натрия, что соответствует 15 г поваренной соли. При значительных физических нагрузках и сильном потоотделении в жаркого климата эта потребность увеличивается.

Недостаток натрия в организме

Причинами недостатка натрия в организме человека являются следующие: недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания; патология эндокринной системы - заболевания гипофиза, надпочечников; хронические болезни кишечника и почек; черепно-мозговая травма; рвота, потливость, диарея, приводящие к избыточной потере натрия; образование обильного экссудата при сильных ожогах; длительный прием кортикостероидов, препаратов лития, мочегонных средств; избыток калия и кальция в организме; длительный контакт с морской водой; нарушение натриевого обмена. Кроме того, дефицит калия и хлора препятствует поступлению натрия.

Недостаток этого микроэлемента в организме проявляется слабостью, снижением веса, кожными высыпаниями, выпадением волос, диареей, кишечной коликой, судорогами, расстройством кровообращения, нарушениями со стороны центральной нервной системы.

Избыток натрия в организме

Натрий - нетоксичный микроэлемент, поэтому его избыток в организме довольно редко приводит к отравлениям. Токсическое действие заключается в повышении осмотического давления в местах введения хлорида натрия, обезвоживании окружающих тканей, нарушении функций клеток. Постепенно развивается воспаление эпителия, выстилающего пищеварительный тракт и почечные канальцы почек. В тяжелых случаях длительное воспаление заканчивается некрозом тканей.

Причинами избытка натрия в организме являются нарушения натриевого обмена, поступление большого количества микроэлемента с пищей, недостаток воды в организме.

К симптомам избытка натрия относят жажду, повышенную потливость, образование отеков, утомляемость, возбудимость, подъем артериального давления, расстройства нервной системы, нарушения работы почек и надпочечников, остеопороз, повышение уровня инсулина в крови.

Многие ли из нас действительно знают о важности натрия (Na)? Какую роль играет этот макроэлемент для поддержания нашего здоровья? Поваренная соль на 40 процентов состоит из натрия, который, в отличие от других минералов, имеет ярко выраженный приятный вкус. Организму Na необходим как вещество, регулирующее водный баланс и кровяное давление. Кроме того, помогает обеспечить нормальное функционирование мышц и нервов, отвечает за сокращение мускул, передачу нервных импульсов, поддерживает pH-баланс и количество жидкости. Но чрезмерное употребление натрия может привести к гипертонии (что создает дополнительные риски для сердца и почек) и даже послужить причиной рака желудка.

Потребность в натрии

Ежедневно здоровый взрослый человек нуждается примерно в 1500 мг натрия. Суточная норма для детей составляет около 1000 мг. Диетологи не рекомендуют употреблять более 6 г макроэлемента в день, что соответствует примерно 1 столовой ложке .

Однако есть категории людей, чей организм требует немного повысить общепринятую суточную норму вещества. Например, спортсмены и люди, занимающиеся тяжелой физической работой. Они с потом регулярно теряют большие запасы натрия. Также немного увеличить суточную дозу следует при приеме мочегонных средств, при поносе и рвоте, после сильных ожогов и при болезни Аддисона (заболевание надпочечников).

Польза для человека

В человеческом теле натрию отведена ключевая роль. Он участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц, играет роль осмотического регулятора и «контролера» водного баланса. Нехватка этого ведет к серьезным нарушениям в организме.

Топ полезных свойств:

  1. Средство против солнечного удара.
    Длительное пребывание под жарким солнцем – это всегда повышенное потоотделение, а значит, организм теряет много воды и соли. В результате этого, поддержание стабильной температуры тела становится невозможным, что чревато солнечным или тепловым ударом. Натрий, содержащийся в соленой воде, способен предотвратить или облегчить последствия солнечного удара.
  2. Профилактика мышечных спазмов.
    Одной из причин мышечных спазмов являются электролитный дисбаланс и обезвоживание организма. И именно Na отвечает за гидратацию и правильное сокращение мышц. Самый легкий способ решить проблему дисбаланса – ввести в рацион богатые натрием соки и жидкости, которые способствуют быстрому восстановлению электролита.
  3. Избавляет от лишнего диоксида углерода.
    Очистить организм от избытка углекислого газа также поможет натрий, полученный из продуктов питания.
  4. Помощь мозгу.
    Na отвечает за функционирование и правильное развитие мозга. Натриевый дисбаланс вызывает головокружения, спутанность сознания и даже летаргию.
  5. Способствует абсорбции.
    Поглощаемый тонким кишечником натрий способствует всасыванию хлоридов, глюкозы и воды. Кроме того, он помогает реабсорбции этих питательных веществ в почках.
  6. Влияет на сердце.
    Этот макроэлемент имеет влияние на кровяное давление, от чего непосредственно зависит состояние сердца. Избыток провоцирует развитие признаков гипертонии.
  7. Регулирует уровень жидкости.
    Натрий способен регулировать количество внеклеточной жидкости. Он способствует перекачиванию вещества между клетками и транспортировке полезных элементов по организму. Как и хлор, предотвращает чрезмерные потери воды.
  8. Поддерживает ионный баланс.
    Этот минерал поддерживает в организме баланс между положительно и отрицательно заряженными ионами. Это позволяет передавать по телу нервные импульсы и вызывать сокращение мышц.
  9. Антивозрастной нутриент.
    Na – незаменимый компонент многих антивозрастных косметических препаратов. Благодаря способности бороться со свободными радикалами, он замедляет процесс старения, поддерживая молодость и упругость эпидермиса. Входит в состав увлажняющих средств для чувствительной кожи.
  10. Для здоровья зубов.
    Хлорид натрия, или поваренная соль, – средство, весьма полезное для зубов. Оно полирует зубной эмаль, избавляет от неприятного запаха (благодаря антибактериальным свойствам), очищает полость рта.
  11. Антисептик.
    Хлорид натрия нашел свое применение в качестве действенного консерванта и мощного антисептического средства. Этот ингредиент входит в состав шампуней, гелей для душа, средств, предназначенных для ухода за полостью рта. Бикарбонат натрия, или пищевая сода, также обладает антисептическими свойствами. Но кроме того, является еще и мощным нейтрализатором кислот. В мыле и шампуне Na присущ также в форме натрий лаурет сульфата, обладающего антимикробными свойствами. Однако его избыток ведет к пересыханию кожи, провоцирует развитие дерматитов, экзем.

Наиболее распространенный пищевой источник натрия – поваренная соль. Среди других Na-поставщиков – переработанное мясо, консервы, овощи, рыба и морепродукты.

К списку продуктов, насыщенных натрием также относятся:

  • хлеб и булки;
  • колбасные изделия;
  • пицца;
  • домашняя птица;
  • сэндвичи, хот-доги, гамбургеры;
  • мясные блюда;
  • соленые закуски;
  • консервы.

Na в ежедневном рационе

Фаст-фуд.

Относительно недорогие блюда быстрого приготовления из фаст-фудов – любимая еда занятых людей. Но стоит учитывать, что большинство предлагаемых в меню блюд содержат достаточно высокое количество натрия. Например, сэндвич с рыбой из фаст-фуда – это примерно 882 миллиграмма Na, бутерброд с сыром и – более 1500 мг, соленое блюдо из курицы – более 2000 мг, а в булочке с яблоками скрывается почти полграмма этого макроэлемента. Или взять, к примеру, сэндвич с сыром и мясом. В нем хлеб «потянет» на 400 мг натрия, пару ломтиков индейки – 650 мг, кусок сыра – 310 мг, 1 лист салата – 2 мг, 1 чайная ложка горчицы – 120 мг. Итого – примерно полтора грамма натрия.

Использование приправ, соусов и других дополнительных ингредиентов, способны превратить обычный гарнир в блюдо с чрезвычайно высоким содержанием натрия. Больше всего этого вещества содержится в кетчупе, горчице, соевом соусе, заправках для салатов. Например, только 1 столовая ложка соевого соуса – это почти половина суточной нормы натрия (1029 мг). В столовой ложке кетчупа кроется 150 мг макроэлемента, а это почти 10 процентов от минимальной суточной нормы.

В придачу к высокому содержанию и сахара некоторые хлебобулочные изделия содержат в себе и значительное количество натрия. Например, в обычном пончике есть больше 10 процентов от дневной нормы Na. В ломтике некоторых видов хлеба – от 120 до 210 мг минерала. Также высокое содержание натрия есть в разных видах печенья, в кексах, сдобных булках.

Консервированные продукты.

Все консервы содержат в себе значительное количество соли, которая не дает продуктам быстро портиться. Высокая натрий-концентрация есть в маринованных овощах, консервированной фасоли, квашеной капусте. В стакане консервированной кукурузы, к примеру, содержится почти 400 мг Na. И это притом, что в свежем или замороженном овоще есть не более 10 мг вещества. Или другой пример – томат. В 1 сыром овоще среднего размера есть приблизительно 6 мг натрия, в 100 граммах консервированных помидоров без соли – 20 мг, а в обычной соленой томатной закрутке – 220 мг Na на 100 г продукта.

Мясная продукция.

Копчености – одна из наиболее насыщенных натрием категорий пищи. Птичье мясо, ветчина, салями и другие виды колбас содержат в себе высокую концентрацию макроэлемента, который входит в состав приправ, ароматизаторов и маринадов.

В плавленых сырах содержится вещество динатрийфосфат, которое увеличивает в несколько раз содержание натрия. Значительная концентрация вещества есть в чеддере и пармезане. Только 30 граммов сыра названных сортов – это почти 400 мг элемента. А вот сливочный сыр, швейцарский и моцарелла принадлежат к продуктам с низким содержанием Na.

Соленые закуски.

Любые соленые закуски (орешки, чипсы, сухарики) способны обеспечить дозу натрия, в несколько раз превышающую дневную норму. Диетологи советуют не увлекаться продуктами из этой категории, а в качестве закусок выбирать бессолевые продукты или с низким содержанием соли.

Пример меню из продуктов, содержащих натрий

  • 1 средний – 11 мг.
  • овощной суп и бутерброд – 1450 мг;
  • чашка чая – 10 мг.
  • спагетти без соли с мясным соусом – 380 мг;
  • салат с заправкой – 340 мг;
  • стакан воды – 10 мг.

Перед сном:

  • стакан молока – 100 мг;
  • 2 шоколадных печенья – 70 мг.

Итого: 3231 мг натрия.

Опасный натрий

Регулярное употребление пищи со слишком высоким содержанием натрия может стать причиной проблем со здоровьем. Кроме того, в зоне риска Na-переизбытка находятся принимающие кортикостероиды и люди с болезнями почек. Стрессы также являются одним из факторов, способствующих задержке вещества в организме (в нормальных условиях макроэлемент выводится с мочой).

Отказ от чрезмерного потребления Na поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых и нефрологических заболеваний.

Для этого надо есть больше фруктов и овощей. Если это консервированные или замороженные продукты, отдавать предпочтение бессолевым вариантам. Среди идентичных продуктов выбрать те, в составе которых меньше Na (указано на этикетке). Приучить себя к слабосоленой пище (со временем вкусовые рецепторы привыкнуть к несоленым продуктам).

Избыток натрия может вызвать повышение артериального давления, отеки нервных тканей и мозга. Если вовремя не вывести из организма излишки вещества, отравление может закончиться комой. Кроме того, снижение уровня Na в организме поможет быстрее и легче распрощаться с лишним жиром. Также присутствие избыточного натрия в организме может послужить причиной развития дефицита , магния и кальция.

Дефицит натрия также опасен для человека, как и его переизбыток. В первую очередь, нехватка этого макроэлемента скажется на нервной системе, затем может вызвать истощение организма.

Возможные признаки Na-дефицита:

  • диарея;
  • рвота;
  • потеря веса;
  • низкой артериальное давление;
  • слабость;
  • головокружение;
  • вялость.
Содержание натрия в продуктах
Название продукта (100 г) Количество Na (мг)
5500
Брынза 1600
Оливки маринованные 1550
Сыр 800
Капуста квашеная 800
Морская капуста 520
Ржаной хлеб 430
Фасоль зеленая (стручковая) 400
Рак морской 380
Лисички (грибы) 300
Мидии 290
Омары 280
Свекла 260
Осьминог 230
Камбала 200
Цикорий 160
Анчоусы 160
Креветки 150
Сардина 140
Яйцо куриное 134
Краб 130
Сельдерей (корень) 125
Рак речной 120
Кальмары 110
Осетр 100
Молоко 120
Изюм 100
Телятина 100
Шпинат 85
Свинина 80
Курица 80
Говядина 78
Шампиньоны 70
Бананы 54
Шиповник (ягоды) 30
Творог 30
Помидоры 20
Яблоки 8
Капуста 4
Груши 3
Рис 2

Хотя натрий и не относится к органогенным химическим элементам, его значение для организма человека очень велико. Металлический натрий является мощным восстановителем и имеет высокую химическую активность. Внутри тела человека преобладает ионная форма металла, отвечающая за важнейшую функцию – поддержание кислотно-щелочного баланса, осмотического давления и постоянного уровня pH крови. Рассмотрим, какие ещё функции выполняет макроэлемент в организме, чем грозит его дефицит и избыток. Также статья расскажет о рекомендуемых нормах потребления нутриента, способах восполнения дефицита, совместимости минерала с другими веществами.

Роль и значение натрия для организма человека

В организме человека содержится 0,15% натрия, при весе 70 кг его количество достигает примерно 100 г. Большая часть минерала находится в межклеточных жидкостях (50%), около 10% приходится на клетки и 40% располагается в депо – костной ткани.

В организме функции натрия неразрывно связаны с активностью его собрата калия:

  • Поддержание постоянства буферной системы крови. Отвечает за нейтрализацию кислот, поступающих с пищей, приводя в норму уровень pH крови;
  • Выполняет транспортировочную функцию, перенося сквозь клеточные мембраны аминокислоты, анионы органической и неорганической природы и важнейший источник энергии — глюкозу. Отвечает за выравнивание осмотического давления, оберегая клетки от разрыва оболочек и потери тургора;
  • Оказывает гипотензивное воздействие путём расширения сосудов;
  • Создаёт условия для формирования мембранного потенциала, обеспечивающего передачу сигнала нервных и мышечных клеток исполнительным органам. Эта важная функция необходима для ритмичного сокращения миокарда;
  • Способствует переносу углекислого газа от всех тканей тела к лёгким;
  • Участвует в синтезе желудочного сока, который оберегает нас от вторжения патогенных микроорганизмов;
  • Участвует в белковом обмене, отвечает за гидратацию белков;
  • Натрий необходим для активизации пищеварительных ферментов (энзимов);
  • Регулирует баланс жидкостей, предотвращает риск дегидратации организма.

За циркуляцию натрия из цитоплазмы клетки в межклеточное пространство отвечает натрий-калиевый насос – особый транспортировочный фермент аденозинтрифосфатаза. Всасывание нутриента происходит на всей протяжённости желудочно-кишечного тракта. Сквозь ворсинки эпителия ионы проникают в межклеточное пространство, увлекая за собой воду с растворёнными питательными веществами. Ионы металла способны проникать в кровь сквозь лёгочный эпителий и эпидермис. Передвижению ионов в межклеточном пространстве способствует гормон коры надпочечников альдостерон.

До 90% экскреции (выведения) приходится на работу почек, оставшееся количество покидает организм с калом и выделениями потовых желёз. Процесс натриевого обмена регулируется щитовидной железой. Гипофункция этого органа приводит к задержке ионов металла в клетках, а повышенная секреция усиливает экскрецию натрия. Также за выведение макроэлемента отвечает гормон гипоталамуса вазопрессин, ускоряющий выделение минерала с мочой. Баланс между количеством поступившего и выделившегося минерала стремится к нулю.

Симптомы недостатка и избытка макроэлемента

В организме человека каждый биологически значимый элемент должен присутствовать в определённом количестве. Даже небольшой дисбаланс, который не всегда можно определить по косвенным признакам, способен причинить непоправимый вред здоровью.

Методы определения количества ионов натрия в крови и моче

Следует отметить, что натрий имеет высокую биохимическую активность. После всасывания соли этого элемента диссоциируют до ионов Na+. На ионную форму минерала в человеческом теле приходится 85%, остальные 15% представляет собой различные соединения белковой природы. Ионизированная форма натрия выполняет перечисленные выше биологические функции, является активной. Норма её содержания в плазме крови взрослого человека от 130 до 150 ммоль/л, у детей – 130-145 ммоль/л. Показаниями к определению концентрации ионов Na+ являются заболевания различных систем организма, обезвоживание.

При заборе материала для анализа необходимо соблюсти ряд требований:

  • Пробу отбирают утром до приёма пищи;
  • Наиболее достоверный результат получается, если пациент ещё не вставал (минимальное напряжение мышечной ткани);
  • Жгут или манжета должны оказывать минимальное (по времени) давление на вену;
  • Первая порция пробы объёмом 0,5-1,0 мл отбрасывается;
  • Забор проводят в центрифужные пробирки с добавлением гепарина;
  • Необходимо быстро отделить клетки крови от плазмы, оптимальное время 30-60 минут;
  • Запрещается хранить пробу в холодильнике.

Определение результатов анализа проводят при помощи методов плазменной фотометрии, колориметрии, ионометрии. Фотометрический анализ пробы предполагает исследование длины волны атома с использованием плазменного фотометра. Колориметрическое исследование основано на реакции натрия с уранилацетатом калия, результат исследуют при помощи колориметра. Ионометрическое исследование предполагает измерение межэлектродного потенциала с использованием ионоселективных электродов. Ионометрия чаще используется на практике, т. к. позволяет выявить количество ионизированной формы натрия в крови.

В качестве пробы для исследования также подходит суточная порция мочи. К ней также применим ионометрический метод. Для взрослых нормой считается показатель 120-220 ммоль/сутки, у младенцев до полугода 0-10, у детей до 12 месяцев 10-30, у детей 1-7 лет 20-60, у детей старше семи лет 50-120.

Следует внести поправки, если пациент принимает диуретики (уровень Na+ снижается), кортикостероидные гормоны, оральные гормональные контрацептивы, тетрациклин, антагонисты альдостерона (уровень Na+ повышается).

Дефицит натрия – причины, симптомы

При правильном сбалансированном питании дефицит нутриента наблюдается крайне редко. Принято выделять абсолютную гипонатриемию, связанную с нарушениями в работе желёз внутренней секреции, и относительную (временную) нехватку макроэлемента.

Рассмотрим подробнее причины, способствующие развитию дефицита натрия:

  • Употребление слишком больших количеств воды, вплоть до водной интоксикации. Вода увеличивает объём плазмы, снижая концентрацию ионов натрия (закон разбавления);
  • Длительная бессолевая диета лечебного назначения при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • Снижение концентрации минерала вследствие нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Сильная рвота и продолжительная диарея приводят к обезвоживанию;
  • Повышенное потоотделение, связанное с проживанием в жарком климате, работой в горячем цеху;
  • Потери минерала вместе с кровью при ранениях или обширных ожогах;
  • Почечная недостаточность (острая либо хроническая), полиурия;
  • Приём диуретиков;
  • Болезнь Аддисона (гипокортицизм – сниженная функция коры надпочечников);
  • Скопление жидкостей – асцит, плеврит;
  • Гипофункция поджелудочной железы, гипогликемия;
  • Сердечная недостаточность;
  • Конкременты в почках;
  • Нарушение калиевого и кальциевого обмена (увеличение их концентрации);
  • Цирроз печени.

Некоторое время наш организм может восполнять недостаточное количество натрия, забирая ионы из депо – костной и мышечной ткани. При систематической нехватке развиваются следующие патологии:

  • Утрата аппетита, снижение массы тела, повышенный метеоризм, обезвоживание;
  • Тахикардия, гипотония, периферическая вазоконстрикция (сужение просвета сосудов);
  • Судороги, расстройства психики, депрессия, апатия;
  • Интенсивный распад белков, повышение уровня остаточного азота;
  • Потеря тургора кожных покровов, появление сыпи, выпадение волос.

Если организм за короткое время потеряет 500 ммоль натрия, развиваются патологии системы кровообращения, при резкой потере до 1500 ммоль макроэлемента возможен летальный исход. Для лечения используют инфузии физиологического раствора, ограничивают количество потребляемой жидкости, приём лекарств для поддержания ионного равновесия.

Симптоматика и причины гипернатриемии

Гипернатриемия также подразделяется на относительную и абсолютную. Относительная развивается у любителей солёной пищи или по причине быстрой потери воды через желудочно-кишечный тракт (при рвоте, поносе), кожные покровы (при усиленном потоотделении) почки. Также причиной относительной гипернатриемии может стать недостаточное употребление воды.

Причиной абсолютной гипернатриемии являются различные нарушения натриевого обмена:

  • Синдром Иценко-Кушинга;
  • Сахарный диабет;
  • Патологии надпочечников, опухолевые процессы, приводящие к гиперфункции коры надпочечников (чрезмерная выработка альдостерона);
  • Внутривенное введение больших доз физиологического раствора;
  • Патологии почек, приводящие к затруднению вывода макроэлемента с мочой (почечная недостаточность);
  • Сердечная недостаточность.

Из-за задержки минерала часто появляются отёки верхних и нижних конечностей, лица. Человек испытывает жажду, повышается температура тела, артериальное давление, учащается сердечный ритм. Наблюдается повышенная экскреция калия с мочой, развивается дисфункция надпочечников, остеопороз, скопление жидкостей в тканях. Со стороны нервной системы отмечены повышенная возбудимость, агрессия, неврозы.

При обнаружении гипернатриемии назначается бессолевая диета. Меры по устранению проблемы направлены на лечение патологий, вызвавших накопление натрия в организме.

Источники натрия в рационе, доступность макроэлемента, потери при тепловой обработке

Степень абсорбции соединений натрия стремится к 100%, а поскольку он не синтезируется в организме, необходима ежедневная поставка извне. Главный источник минерала – хлорид натрия, известный нам как поваренная соль . Все продукты, приготовленные с добавлением солей натрия (хлорид, бензоат, карбонат, глутамат и т. д.), также насыщают организм необходимым количеством нутриента. Сюда можно отнести различные соленья, соусы, маринады, квашеную капусту, колбасные изделия, различные снеки, сыры.

Почти все продукты содержат минерал, его количество достигает 15-80 мг (в 100 г). Пополнить запас нутриента поможет свёкла, морковь, репа, артишок, томат, морепродукты, субпродукты, морские водоросли. Усвоению натрия из продуктов растительного и животного происхождения способствуют витамины D, K. При термической обработке теряется 20-60 % нутриента. Овощи следует есть в сыром виде, а меню нужно дополнить солёными сырами, сельдью.

Нормы потребления минерала для разных категорий людей

Суточная норма потребления натрия составляет 4-6 г. Употребления соли — для пополнения запаса натрия в организме должно не превышать 5-6 г в сутки (это рекомендация врачей). Хотя статистика реального потребления соли в России совсем другая. Она говорит что каждый в среднем употребляет — 10-12 г, а некоторые до 15 г. Также, можно встретить ошибочные допустимые нормы соли которые указывают аж до 10 — 15 г . Это неверные данные. Натрий очень важный элемент для нашего организма, но его избытки приводят к очень серьезным и опасным заболеваниям таким как: болезни почек, болезни суставов, болезни сосудов.

При нормальной функции почек максимальное количество соли, которое ими может переработаться, всего около 20 г. Превышение этого количества опасно для жизни.

Натрий во время беременности, для детей

Натрий провоцирует отёки и повышение артериального давления, что неблагоприятно сказывается на здоровье матери и плода. Во время беременности рекомендуется ограничивать количество нутриента, не стоит использовать более трёх граммов поваренной соли в день. Для детского организма макроэлемент также вреден, поскольку вызывает «перегрузку» почек, нарушения со стороны нервной системы – повышенную возбудимость, нервозность, агрессию.

Натрий в медицинских препаратах

Важнейшим препаратом для устранения дефицита натрия в организме является физиологический раствор. При нарушении водно-солевого баланса его вводят внутривенно. Терапию продолжают до нормализации концентрации макроэлемента в крови.

Также стоит отметить соль с пониженным содержанием натрия, состав которой обогащён калием и магнием. По вкусу и вешнему виду она не отличается от обычной соли, что помогает преодолеть тягу к солёной пище. Противопоказана лицам с нарушением калиевого обмена.

Совместимость нутриента с другими элементами

Лучшей усвояемости натрия способствуют витамины D и K. Избыточное количество калия и хлорид-ионов препятствует всасыванию нутриента. Если рацион содержит избыток минерала, наблюдается снижение концентрации кальция и магния. Диуретики, кофеин и кортикостероиды способствуют вымыванию макроэлемента.

Натрий оберегает наш организм от потери живительной влаги, но при его избытке наблюдается обратный эффект. Дефицит и избыток этого минерала одинаково опасны для здоровья, поэтому следует правильно составлять рацион для обеспечения нормального функционирования организма.

Натрий – микроэлемент внеклеточного пространства. Его роль заключается в регуляции и распределении жидкости в организме, а также в поддержании водно-электролитного равновесия.

В соли содержится много натрия

От данного элемента зависит рост организма и его нормальное состояние. На организм воздействует как самостоятельно, так и в совокупности с другими микроэлементами. Попадающий в организм натрий в большинстве усваивается в тонком кишечнике, и только небольшая его часть сразу в желудке. 50% микроэлемента поступившего в организм концентрируется в межклеточных жидкостях, 40% — в хрящевой и костной ткани и 10% в клетках.

  • Участвует в выработке желудочного сока;
  • Активирует ферменты поджелудочной и слюнной желез;
  • Регулирует продукты обмена;
  • Участвует в обеспечении мембранной транспортировки;
  • Нормализует водный баланс;
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • Участвует в поддержании осмотической концентрации крови.

Микроэлемент активно принимает участие в функционировании обменных процессов между клетками и внутри них. Натрий в организме человека является генератором функций нервной и мышечной системы. Кроме того, он предотвращает возникновение солнечного удара и обладает сосудорасширяющим свойством.

В каких продуктах содержится натрий

Морепродукты содержат натрий

Организм человека без натрия не будет функционировать, поэтому нужно следить, чтобы элемент всегда присутствовал в рационе в достаточном количестве. Для этого важно знать, какие продукты богатые элементом. Натрий содержат почти все продукты питания, но наибольшее его количество попадает в организм с поваренной солью (хлоридом натрия).

Растительные источники натрия

  • Злаки – рис, гречка, перловка, пшено, овсянка;
  • Овощи – морковь, свекла, капуста, помидоры, сельдерей;
  • Бобовые – фасоль, горох;

Животные источники натрия

  • Субпродукты – мозги, почки;
  • Морепродукты – крабы, устрицы, мидии, омары, креветки, осьминоги, раки, кальмары, морская капуста;
  • Рыба – камбала, сардина, анчоус, корюшка, осетр, луфарь;
  • Молочные продукты – молоко, творог, плавленый сыр;
  • Куриное яйцо.

Также богатые натрием продукты готовые к употреблению – это готовые рассолы; соусы и бульоны; различные консервы; соления и маринады; колбасные изделия; пищевые добавки – консерванты, разрыхлители, ароматизаторы; сухарики, чипсы и другие снеки.

Суточные нормы натрия

В организме для, его нормального развития и роста, должна присутствовать всегда минимальная суточная норма элемента. Натрий быстро выводится из организма, поэтому нужно восполнять полезное вещество постоянно. Получить суточную норму элемента, можно благодаря морской или поваренной соли. Эти продукты, содержат наибольшее его количество.

Суточная норма для детей

  • Дети и подростки – 500-1300 мг.

Суточная норма для женщин

  • В любом возрасте норма потребления натрия – 550 мг;
  • В период беременности – 500 мг.

Суточная норма для мужчин

  • В любом возрасте норма составляет – 550 мг.

Недостаток натрия в организме

Недостаток натрия в организме встречается очень редко. Часто возникает у людей соблюдающих бессолевую или вегетарианскую диеты. Также обильное потение и потребление жидкости, большие кровопотери и приём мочегонных препаратов, могут стать причиной временного дефицита элемента в организме.

Видео из интернет

Симптомы недостатка элемента:

  • Нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов;
  • Газообразования в ЖКТ;
  • Невралгия;
  • Потеря веса;
  • Судороги мышц;
  • Рвота;
  • Тошнота.

Последствия дефицита натрия

  • Выпадение волос;
  • Кожные сыпи;
  • Расстройства кровообращения;
  • Кишечные колики, понос, слабость;
  • Судороги скелетных мышц;
  • Расстройства центральной нервной системы.

Если появились симптомы дефицита натрия, то для его восполнения достаточно в свой рацион включить продукты с его содержанием и пить минеральную воду.

Избыток натрия в организме

Избыток натрия происходит чаще всего вследствие употребления соли более 20-30 гр. в сутки. Нарушение обмена, недостаточное содержание воды в организме, а также употребляемые ежедневно продукты с высоким содержанием элемента, могут стать причиной его избытка. Симптомы избытка натрия проявляются в виде отёков ног и лица.

Последствия избытка натрия

  • Остеопороз;
  • Жажда;
  • Образование камней в почках;
  • Нарушения выделительной системы почек;
  • Дисфункция надпочечников;
  • Повышенная нервозность, возбудимость, утомляемость;
  • Усиленное выделение калия;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Артериальная гипертензия.

Заболевания могут возникнуть потому, как почки не могут справиться с переработкой большого количества натрия. Всё это приводит к напряжённой и усиленной работе почек и сердца.

Препараты, содержащие натрий

Препараты богатые натрием используют для приёма внутрь в виде таблеток, а также для приготовления лекарственных форм для инъекций, назального спрея и растворов индузий.

  1. Метамизол натрия – препарат с анальгезирующим, антацидным, холиноблокирующим действием, применяют при острых респираторных заболеваниях. Оказывает противовоспалительное жаропонижающее и анальгетическое действие;
  2. Натрия фторид – препарат относится к клинико-фармакологической группе, предназначен в качестве профилактики кариеса зубов и пародонтоза. Обладает противовоспалительным, противомикробным свойством, улучшающим регенерацию тканей. Благотворно влияет на отвердевание и созревание зубной эмали, стимулирует ткани зубов и способствует уменьшению кислоты, вызывающей кариес;
  3. Натрия оксибутират – препарат является натриевой солью, выпускают в виде порошка. Активирует обменные процессы в тканях сердца, мозга и сетчатки глаз, повышая их устойчивость к гипоксии. Способствует устойчивости организма к кислородной недостаточности. Оказывает центральное миорелаксантное и седативное действие, при употреблении в большой дозе вызывает состояние наркоза, сон. Усиливает действие наркотических и анальгезирующих средств.

Почти все препараты с содержанием натрия имеют массу противопоказаний и возможных побочных эффектов. Поэтому их стоит принимать, проконсультировавшись предварительно с врачом, а также, отнестись к ним, с особой осторожностью рекомендовано, женщинам во время беременности.