Хочется винограда. Польза винограда, а также то, почему им нельзя злоупотреблять. Что в них входит

Эту насыщенную особым ароматом и вкусом ягоду любят многие из нас. Но, к сожалению, она «любит» не всех: при наличии некоторых расстройств и нарушений в работе организма виноград способен вызывать неприятные, а порой даже опасные реакции. Поэтому употребление лакомства требует определенной осторожности и разумного подхода. На этом особенно акцентируют акушеры и гинекологи, если речь заходит о беременных женщинах.

Но что же делать, если во время беременности очень сильно тянет на виноград? Многие будущие мамы просто неспособны удержаться, поедая ягоды в нескромных количествах. Давайте узнаем, какие это может иметь последствия, вреден ли виноград беременным и, все-таки, можно ли употреблять его в этот особый период.

Почему хочется винограда при беременности

То, что вынашивающую плод женщину тянет на виноград, арбуз , дыню, чеснок , помидоры и в целом на соленое, кислое, сладкое, острое, а то и на все одновременно, ни у кого не вызывает удивления. Вкусовые пристрастия в этот период очень часто изменяются и довольно нередко удивляют своими вариациями. Далеко не все из них безобидны и могут быть удовлетворены беспоследственно, но прислушаться к сигналам своего организма определенно стоит.

Вряд ли у кого-то возникнут сомнения в том, что виноградные ягоды, впитывающие в себя энергию летнего солнца и насыщенность осеннего воздуха, обладают мощнейшей природной силой. Как источник целого комплекса питательных веществ они способны оказывать нашему организму сильнейшую поддержку, насыщая его витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, антиоксидантами. Поэтому довольно часто потребность в винограде ощущают ослабленные или истощенные люди. Данный продукт быстро восполняет организм недостающими веществами, ведь все они (содержащиеся в этой ягоде) легко и эффективно усваиваются. Специалисты полагают, что если Вас тянет на виноград, то, скорее всего, Ваш организм испытывает дефицит тех или иных веществ (главным образом - йода, серы, хрома, железа, белка).

Это источник быстрой энергии, необходимый для людей, испытывающих повышенные умственные и физические нагрузки. Ввиду того, что материнский организм, вынашивающий внутри себя новую жизнь, быстро израсходует собственные ресурсы и, следовательно, нуждается в их восполнении, тяга к винограду при беременности вполне объяснима. Более того, при сильном токсикозе, сопровождающемся поносом, рвотой или обильным слюнотечением, а также потерей веса , врачи советуют будущим мамам обратить свое внимание на виноград. Это высококалорийный, очень питательный продукт, который способен оказать хорошую поддержку ослабленному организму даже при употреблении его в небольших количествах.

Беременные, помимо вкусовых качеств ягоды, находят в ней для себя много других преимуществ:

  • Отлично насыщает, помогая пережить периоды, когда другая еда «не лезет».
  • Утоляет жажду, позволяя пить меньше жидкости и, таким образом, избежать образования отеков.
  • Устраняет тошноту.

Виноград при беременности: плюсы и минусы

Если Вас интересует однозначный ответ на вопрос, можно ли есть виноград беременным, то такого ответа не существует. Этот продукт действительно невероятно ценен и полезен, но вместе с тем он несет в себе много рисков для здоровья. А потому будущим мамам следует взять во внимание несколько советов:

  1. Употребляйте плоды только в период их естественного дозревания: привозные продукты обрабатываются большим множеством химических веществ, ускоряющих дозревание, увеличивающих урожайность, продлевающих сохранность продукта и придающих ему привлекательный внешний вид. Употребление таких добавок вовнутрь способно закончиться аллергией , отравлением, несварением и даже остановкой работы желудка. По этой же причине лучше предпочесть домашний виноград при беременности, причем самый обычный некрупный (селекционные сорта, как правило, требуют дополнительной обработки) или дикий.
  2. Тщательно мойте ягоды перед их употреблением, не храните их в свободном доступе для мух.
  3. Контролируйте количество поедаемого! Это очень калорийный продукт, способный приводить к набору избыточного веса и женщиной, и будущим малышом. Допустимый максимум - 0,3-0,5 кг ягод в день (но это вовсе не значит, что каждый день нужно «выжимать» по максимуму). Хотите быть уверенными в безопасности для здоровья - ограничьтесь 10-15 ягодами в день.
  4. Учитывайте все вероятные побочные эффекты от употребления этого продукта и наличие у себя противопоказаний к этому.
  5. Не сочетайте употребление винограда с крахмалистыми и белковыми продуктами, молоком, водой. И вообще лучше есть его отдельно от других блюд в качестве перекуса или полноценного приема пищи, а не десерта.
  6. Также следует разграничивать употребление этих ягод с приемом лекарственных средств.
  7. Советуйтесь с врачом: исходя из конкретно Вашего состояния, самочувствия и протекания беременности, он объективно взвесит потенциальные риски и даст профессиональные рекомендации.

Полезно будет знать, что, несмотря на одинаковую калорийность всех виноградных сортов (около 70 ккал в 100 граммах, в Кишмише - около 90 ккал), более безопасными считаются светлые, а более полезными - темные. Кроме того, более щадящее воздействие на организм оказывает виноградный сок, а не свежие ягоды (лучше выпивать его в первой половине дня, но не более стакана, причем свежевыжатый сок рекомендуется стерилизовать перед употреблением, поскольку в нем содержатся бактерии) и изюм (но учитывайте, что его калорийность гораздо выше свежих ягод - около 270 ккал на 100 г).

Польза винограда при беременности

И в мифологии, и в современное время, и в язычничестве, и в христианстве виноград символизирует плодородие, изобилие, достаток, удовлетворение и блаженство. Не в последнюю очередь потому, что в каждой солнечной ягоде (причем и в ее мякоти, и в косточках, и в кожице) сконцентрирована огромная природная сила, предоставленная в виде большого разнообразия питательных веществ. Это:

  • Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, D, К, Р, РР, а также фолаты.
  • Минералы: железо, кальций, магний, марганец, калий, фосфор, йод, селен, кобальт.
  • Органические кислоты: винная, лимонная, яблочная.
  • Фитонциды (они являются мощными антиоксидантами).
  • Клетчатка.
  • Фруктоза и глюкоза.
  • Эфирные масла.
  • Белки.

Все эти вещества «с радостью» принимаются нашим организмом, довольно быстро усваиваясь и оказывая на него очень благоприятное воздействие:

  • Укрепление иммунитета и повышение защитных функций организма.
  • Профилактика развития раковых клеток (особенно темные сорта).
  • Улучшение самочувствия, работоспособности, прилив энергии и бодрости.
  • Повышение уровня гемоглобина и улучшение состава крови (особенно темный виноград и Кишмиш - в нем больше всего железа).
  • Замедление процессов старения, стимуляция процессов обновления и регенерации, омоложение.
  • Снижение повышенного давления (сорт Кишмиш).
  • Нормализация обмена веществ.
  • Профилактика запоров благодаря легкому слабительному эффекту.
  • Очищение кишечника, выведение из организма холестерина, токсических залежей и прочего «сора».
  • Улучшение кровообращения, разжижжение крови и профилактика тромбообразования.
  • Поддержка работы нервной системы: повышение стрессоустойчивости, улучшение настроения (особенно светлые сорта).
  • Благоприятное влияние на работу дыхательной системы (рекомендуется для питания при астмах и бронхитах), выведение мокроты из бронхов (синий виноград).
  • Улучшение зрения.
  • Нейтрализация бактерий в ротовой полости.
  • Противовоспалительное и потогонное действие.

Кроме того, светлый виноград при беременности (белый, зеленый) обладает выраженным мочегонным свойством, способствуя выведению песка и предотвращению отеков, а темный (синий, красный) способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Немаловажно, что некоторые вещества особо в высоких количествах сконцентрированы в косточках ягоды (в частности необходимые для беременных витамины А и Е) и в ее кожице (особенно богатой клетчаткой). А потому рекомендуется употреблять виноград с косточками при беременности. Но только если нет проблем со слизистыми оболочками органов ЖКТ, ведь оказываемое на них механическое воздействие довольно «агрессивно».

Почему нельзя есть виноград при беременности

После ознакомления с полезными качествами винограда любой из нас захочет внести его в свой рацион, особенно когда за окном август или сентябрь - период его дозревания. Но из-за некоторых плохих свойств этой ягоды употреблять ее рекомендуется не всем.

Виноград может нанести вред людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, имеющим проблемы с поджелудочной железой и органами ЖКТ в целом (гастриты, язвы, колиты) - во всех этих случаях лучше полностью исключить данный продукт из своего рациона. Повышенную осторожность нужно проявлять при склонности к аллергиям.

Виноград часто исключают из меню при целом ряде заболеваний, и среди продуктов, рекомендуемых к употреблению беременными женщинами, его тоже можно встретить далеко не всегда. Следует признать, что причины для опасений есть, ведь данная ягода считается «тяжелой» для переваривания желудком и при чрезмерном ее употреблении может даже вызывать самые опасные и крайне болезненные состояния (несварение, застой, непроходимость).

Как еще способен влиять виноград на наше здоровье и самочувствие:

  • Вызывать вздутие и метеоризм (подобный побочный эффект проявляется достаточно часто), брожение в кишечнике, дискомфорт и тяжесть в желудке.
  • Приводить к набору лишнего веса (за счет очень высокой питательной ценности и калорийности, а также способности повышать аппетит).
  • Поднимать уровень сахара в крови (содержит в большом количестве легкоусвояемую глюкозу и фруктозу).
  • Вызывать аллергические реакции.
  • Кислый виноград при беременности может провоцировать или усиливать изжогу .

Как видим, это далеко не безобидная ягода, но все же она крайне полезна. А потому в отсутствии противопоказаний к ее употреблению и при соблюдении осторожности виноград при беременности смело можно вводить в свое меню, предварительно согласовав это со своим врачом (для собственного же спокойствия).

Виноград при беременности на ранних и на поздних сроках

Вопрос присутствия этого продукта в рационе будущей мамы обсуждается довольно активно и вызывает множество разногласий. Большинство женщин, кто ел виноград при беременности, склоняется к поиску золотой середины. Они полагают, что если организм требует, если очень хочется, если такая еда не идет во вред, то можно и нужно удовлетворять свои желания, что они делали сами и рекомендуют другим.

Но имейте в виду, что реакцию Вашего организма на виноград при беременности никто не может спрогнозировать. Некоторые мамочки хвастаются, что в течение нескольких месяцев вынашивания питались едва ли не одним только виноградом, и при этом чувствовали себя распрекрасно и родили здоровых малышей. Однако Вы без труда нейдете также отзывы о том, что гастрономическая слабость приводила на больничные койки и действительно заканчивалась рождением крупного плода .

А потому мы призываем Вас не геройствовать и ответственно подходить к тому, что и в каких количествах Вы едите в этот период. Безусловно, если нет медицинских противопоказаний, то пробовать непременно нужно. Но начинайте с очень скромных порций и соблюдайте осторожность, о чем мы писали выше (употребление сезонных ягод, предварительное тщательное мытье и т.д.).

Также учитывайте, что на разных сроках вынашивания мамочку могут подстерегать разные риски в связи с употреблением этого продукта.

1 триместр беременности нередко сопровождается усиленной тошнотой, и виноградные ягоды или сок способны помочь Вам побороть ее. При частой рвоте они станут ценным источником поступления необходимых питательных веществ и окажут хорошую поддержку истощенному организму.

2 триместр вынашивания во всех смыслах считается самым спокойным и безопасным. Если у Вас есть причины волноваться, но вдруг очень сильно потянуло на виноград, то середина беременности - лучшее время для того, чтобы попробовать, «как пойдет». Между тем, особенно высоким остается риск непереносимости организмом продуктов, что у будущих матерей встречается довольно часто, даже если никогда прежде с ними такого не происходило. Аллергия на виноград при беременности (особенно на темный - синий, красный, черный) - очень вероятна в любом триместре.

Виноград в 3 триместре беременности может принести больше вреда, чем пользы, считают специалисты, а потому к концу срока они советуют женщинам полностью отказаться от его поедания. Самая реальная опасность - набор плодом лишнего веса, что способно существенно осложнить течение родов (да и для здоровья не предвещает ничего хорошего). Также существует риск преждевременных родов вследствие сильного давления на матку кишечника, который у многих беременных сильно вздувает после употребления данного продукта или засоряется, если съесть много ягод вместе с кожурой и косточками.

Учтите, что черный виноград при беременности в большей степени способен вызывать процессы брожения в кишечнике. Но чтобы уменьшить риск образования газов, следует употреблять виноградную ягоду спустя 2 и больше дня после ее сбора.

Специально для - Елена Семенова

a_nerozina — 01.09.2017

Когда девушке чего-то хочется, она начинает фантазировать. Здесь есть два подхода – правильный и неправильный.

Неправильно фантазировать в одиночестве. Это касается как девушек, так и прочих особей, стремящихся приспособиться к миру победивших женщин, достаточно умных, чтобы поддерживать мужчин в положении «хозяев жизни».

Очень правильно фантазировать вслух. Потому, без предисловий, так и говорю, громко и вслух – очень хочется Живого Винограда. Нет! Не с базара. И не с летучих торговых точек, которые как призраки возникают у обочин крымских дорог, резко осложняя обжороопасную ситуацию.

Мой муж хороший. Ходит на базар за продуктами. Иногда приносит виноградные чудеса, вместе с чудесами персиковыми, яблочными, арбузными, и прочими сокровищами Крыма. Но вы же знаете девушек! Если что-то невнятное захотелось, немедленно найдется пояснение, чтобы обосновать мимолетный каприз. Я люблю виноград в любом виде. Но виноград с базара очень отличается от живого винограда. Чем? Пока не знаю. Пишу об этом, чтобы понять.

Южный берег Крыма, виноградники

Отвлекусь от основной темы, чтобы пожаловаться. Мне кажется, что капризы – обязательный компонент химии женского организма. Но, вот беда, все больше вижу новых социальных типажей. Этаких «финансовых воротил», зарабатывающих долларов 200 в месяц, и очень ценящих сладкие вина и некапризных женщин. Как это связано – не знаю. Может, это заговор блогеров, убеждающих население, что капризы – пыль на костюме отношений. А отношения должны быть «чистыми». Пылить не надо. Кстати, женщина должна быть чуткой и внимательной. И поплакать после секса, как требует какое-то руководство по семейной жизни времен расцвета советского виноградарства.

Но плакать не хочется. Как не хочется следовать советам старины глубокой. Хочется капризничать. Потому вернемся к винограду.

Наше путешествие за виноградом началось спонтанно, как все настоящие путешествия. Однажды, по дороге из Алушты в Судак, в неге крымского октября, я внезапно остановила машину. И вышла покурить.

Может дорожная пыль попала в глаза? Не знаю. Никаких причин для остановки не было. А «покурить» – это самое обычное оправдание порядочной девушки, когда чего-то хочется, а чего – не понятно.

Теперь надо написать: «Виноград был вкусный». И ужаснуться, как мало мы знаем о винограде. Хотите проверить себя вместе со мной? Только, пожалуйста, без «Википедии». Тошнит уже от скороспелых истин, ставших дубиной для вышибания журналистских гонораров и благотворительных пожертвований. Итак, что?

Не знаю как вам, а мне в такую минуту становится стыдно. И очень завидно тусовщикам российского императорского двора, любую пошлость умевших обосновать цитатой из Лафонтена. Например, я знаю, что виноград есть черный и белый. И еще, быть может, розовый. А называется он как?

Забавно, но имена яблок мы знаем гораздо лучше. Из памяти сразу выскочат желтые мячики Голдена, морозоустойчивые Симиренки, прозрачный Белый Налив, вечнозеленая Антоновка, американские Джонатаны с сексуальными попками, японские Фуджи с подозрительной крапинкой. Зная Крым, мы вспомним даже Кандиль Синап, тайну Крыма, самое целебное яблоко мира, погибшее в пожаре революции.

Кандиль Синап. Легендарный крымский сорт яблок. Источник: crimeanblog.blogspot.com

Знаете, как работает память? Она в живет в вечном сражении ощущений и знаний. В столкновении вибраций тела и образов, подаренных книгами. Ощущения, рожденные древними пластами психики, ищут свои воплощения в языке, выращенном цивилизацией, которая, увы, всего лишь тонкий налет пыли поверх километровых геологических пластов, хранящих секреты происхождения человека. Это означает, что наши чувства бедны и ничтожны, если мы не вылепили кувшинов знаний, куда налить это древнее вино. И никакая «Википедия» не поможет, если «голый факт» не пропитался кровью труда и вином вашей фантазии.

Память, ошеломленная нашими размышлениями, немедленно выдает марки вин, многократно изученных по учебнику бакалейных прилавков. Шардоне, Изабелла, Рислинг, Магарач, Ркацители, Мерло, Каберне, Мускат, Саперави, Мукузани и еще десятки сортов винограда, подарившего свое имя вину...

А потом, медленно, но точно, вспоминается волшебное, крымское. Например, киммерийский виноград Эким-Кара, основа «Черного доктора». И воздушные вина Нового Света.

Эким-Кара.

А еще мы вспомнили про филлоксеру . Это что-то страшное. Там, где оно появляется, гибнет все живое. Прежде всего, виноград. Впрочем, мы не знаем ничего толком. Что это? Микробы, разносимые ветром? Зубастые насекомые, мутировавшие в спа-отеле ядерных полигонов? Или нерадивые чиновники, росчерком пера зачищающие пространство для своих пиров?

Девушке простительно не знать. Только у девушки есть возможность задать невинный вопрос: «Милый! А что такое филлоксера?» И наслаждаться, тайком наблюдая, как милый надувает щеки фразами типа «Вечно всякая чепуха лезет тебе в голову!», а сам судорожно запускает браузер на смартфоне, чтобы спросить у мамы-википедии про филлоксеру и покорить девушку своей эрудицией.

Милый! Девушке пофиг «Википедия»! Девушка просто хочет винограда. В этот момент все мужчины вокруг обречены быть древними греками. Теми самыми, которые однажды ляпнули, что истина в вине. А потом передали эстафету финнам и русским, устроившим бесконечное соревнование «кто больше выпьет».

Но девушкам противны мужчины, победившие в войне со своим мозгом. Девушке хочется сиртаки . Когда-то в детстве я думала что это сиртаки это сыр. А оказалось, что это танец мужчин, познавших тайну винограда, и не сменявших его на истину вина.

На базарчике в поселке Вилино, возле винного хозяйства Alma Valley. Август 2017

И вдруг мы вспомнили про Красный Камень. Во-первых, это место в Крыму. Особенное место. Во-вторых, это виноград. Мускат белый Красного камня, ставший отцом одноименного вина.

В недавнем прошлом вино и место существовали для нас отдельно друг от друга. Но однажды мы издевались над мотоциклом, исследуя дороги над горой Медведь. Сначала нашли кладбище удивительной красоты. Чудом было не кладбище, а панорамы моря, пронзающие насквозь с любой его тропинки. Право же, не обвиняйте в суицидальных настроениях. Но любой живущий захочет после кончины поселиться здесь, пусть даже в виде призрака, чтобы встречать и провожать солнце с этого склона.

Позже, петляя по убитым дорогам, мы вдруг увидели скалу. Большую. Отвесную. И красную. А вокруг – виноградники. В этот момент свершилась алхимия открытия. Чувства и знания встретились.

Мы вспомнили волнующий вкус вина «Мускат белый Красного камня». И увидели множество безумцев, сливающихся с его магией. Неподозревающих, что в одно мгновение они стали рабами этого напитка.В их жизни теперь каждое мгновение радости будет со вкусом этого нектара.

И, одновременно, увидели альпинистов на Красной скале. И обычных людей, спорящих с тяжестью земли. И, если удалось победить страх и слабость, они теперь навсегда привязаны к вину победы, которым щедро угощают скалы.

Красный Камень, Крым.

Именно здесь, возле Красной скалы, на виноградниках Муската Красного камня, нам открылся секрет винограда. И вина. И радости, о которой все еще шепчут нам древние виноделы. Но мы, дети интернета, слышим только голос спирта, намешанного в «коммерчески успешный» и «маркетингово обоснованный» продукт в бутылке с ленточкой алкогольной пошлины.

Мы поняли, как страшно стать «аудиторией соцсетей», потерявшей способность прикасаться к виноградной пыли. Человек, забывший нежность винограда, становится предсказуемой и управляемой статистической величиной. То есть именно таким, как нужно бизнес-воротилам и брендам, познавшим выгоды от продажи разбавленного спирта с вкусовыми добавками.

Секрет винограда – в невесомой пыли на его поверхности. Именно она делает виноград живым. Особенно такой виноград, как Мускат. В этой пыли – капризы солнца, древность камней вокруг, необязательность ветра, настойчивость земли. В ней и только в ней – нежность винограда и его сила.

Вы вообще когда-нибудь срывали виноград прямо с ветки? Помните первое прикосновение к ягоде, живущей на лозе, и ваше трепетое удивление? Видели искру солнца в зеркале прозрачной кожи, которую вы обнажаете своим прикосновением?

Крым, 2015. С подругами под Алуштой.

Аккуратно снимая ягоду за ягодой прямо с куста, мы вспомнили, что никто не смог найти дикого предка винограда. Что сегодняшние энциклопедии пишут только о винограде, рожденном пылью цивилизации. И, скорее всего, он действительно дар Богов, однажды выпивших амброзии, и пожалевших человека, обреченного на бессмысленный слепой труд.

В нашей крымской жизни было много винограда. От спонтанных наскоков на безымянные виноградники, до презентаций винных компаний, где вино льется рекой, но к винограду страшно притронуться, потому что он выглядит шедевром голландского натюрморта.

Мы лично знаем множество людей, которых надо именовать с большой буквы – Винодел. Умеющих превращать виноград в вино только потому, что лишь таким способом можно сохранить эту волшебную пыль, растворив ее в виноградом соке, и запуская магию трансформации. Ту же магию, что тесто превращает в хлеб, а молочное месиво в сыр.

Признаемся – мы почти не пьем вина. И, тем более, "чего покрепче". Быть пьяным противно. Но мы очень любим вино. Его вкус и запах. Особенно если оно настоящее. Впитавшее волшебную пыль жизни, которую притягивает только виноград.

Боль в желудке при употреблении яблок испытывают многие люди.

В связи с этим крайне важно соблюдать меры предосторожности, употреблять свежие яблоки и избегать их переедания, что может помочь предотвратить появление болезненных ощущений в желудке.

Простые средства, такие как чистая питьевая вода или короткая прогулка после приема пищи, могут помочь облегчить умеренную боль в животе.

Но, если при употребления яблока желудок болит длительное время, при этом боль сильная и не проходит, необходимо проконсультироваться с врачом.

Причины возникновения боли

Итак, в чем заключается причина боли при употреблении столь популярного фрукта? Почему именно яблоки способны вызывать неприятные ощущения в виде боли и дискомфорта в желудке?

Яблоки являются одним из самых питательных продуктов, который можно найти практически везде.

Но все эти преимущества не принесут никакой пользы, если желудок болит после употребления данного фрукта.

Наиболее вероятными причинами появления боли в животе являются аллергия и мальабсорбция фруктозы, которая приводит к расстройству желудка от употребления яблок.

Если верно первое, тогда человеку придется отказаться от яблок.

Если наблюдается второй вариант, у человека по-прежнему будет возможность и в дальнейшем кушать небольшое количество данного фрукта.

Перед тем, как внести какие-либо изменения в рацион питания, желательно обратиться к лечащему врачу и узнать, почему развивается боль в животе.

Несмотря на большое разнообразие фруктов, способных вызвать аллергическую реакцию у людей, яблоки являются одними из наиболее распространенных «виновников» аллергии.

Яблоки могут содержать несколько различных веществ из некоторых классов пищевых аллергенов, поэтому симптомы будут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Стандартные признаки, включая зуд и опухание губ, полости рта и горла, являются наиболее распространенными, однако, боли в желудке также являются весьма популярным симптомом.

Симптоматика аллергии, как правило, появляется довольно быстро после того, как пища попадает в организм, в течение нескольких минут или приблизительно через один час.

Врач-аллерголог может определить, есть ли у человека аллергия на яблоки, и ответить на вопрос, почему появляется болезненность в животе.

Если боль в желудке возникла из-за аллергии, больному, возможно, придется перестать есть яблоки.

Пищевая аллергия является иммунной реакцией системы на обычно безвредное вещество, которое было определено в качестве угрозы.

В дополнение к боли в желудке, пищевая аллергия может вызвать другие симптомы, которые могут быть очень серьезными и даже опасными для жизни, такие как проблемы с глотанием и обструкции дыхательных путей.

По данным проведенных исследований, симптомы могут быть более или менее серьезными в различных случаях.

Даже, если больной ощутил легкий приступ боли в желудке после употребления нескольких яблок в прошлом месяце, следующий приступ может быть гораздо более серьезным.

Иногда люди, которые имеют аллергию на сырые яблоки, в состоянии кушать вареные яблоки, потому что тепло разрушает аллергены.

Фруктоза является естественным сахаром, входящим в состав овощей и других продуктов питания. Он также широко используется в пищевой промышленности для добавления сладости блюдам.

Некоторые люди испытывают боль в желудке при употребления слишком большого количества данного вещества в целом или обработанных пищевых продуктов, поскольку их организм не в состоянии поглотить этот вид сахара.

Причина данного состояния, которое называется мальабсорбция (непереносимость фруктозы), на данный момент неизвестна, но некоторые факторы могут внести свой вклад в ее развитие, в том числе бактериальные инфекции в кишечнике, воспаления и стрессы.

Мальабсорбция фруктозы не опасна для жизни, но она может вызвать определенные неудобства и даже вызвать депрессию у некоторых людей. Поэтому, очень важно узнать точный диагноз у лечащего врача.

Наличие мальабсорбции не означает, что человек должен полностью исключить яблоки из своего рациона или убрать все продукты, содержащие фруктозу.

Человек с данным состоянием может кушать несколько кусочков яблока в день даже при наличии небольшим проблем с пищеварением.

Также разрешается, есть яблоки вместе с другой пищей с высоким содержанием глюкозы, поскольку последняя способствует абсорбции фруктозы.

Именно поэтому некоторые продукты, содержащие много глюкозы (к примеру, клубника), не так часто вызывают проблемы с желудком.

Способы устранения боли

Есть некоторые практические способы, которые могут помочь облегчить боль в желудке после употребления яблок.

Брюшной массаж является отличным способом облегчения спазмов желудка. Достаточно всего лишь двух минут для того, чтобы его сделать. Абдоминальный массаж может помочь человеку эффективно облегчить боль.

Горячий компресс также положительным образом влияет на состояние желудка при обнаружении болезненных ощущений во время приема в пищу яблок.

Для этого нужно заполнить бутылку с горячей водой, затем лечь на спину, положить полотенце на живот и приложить бутылку с горячей водой на него.

Тепло от этой горячей бутылки может помочь облегчить боль в желудке. Конечно, может быть много разных причин боли в желудке после употребления яблок.

При любых обстоятельствах человек с симптомами боли в желудке должен обратиться к врачу для обнаружения причин этого состояния.

Только опытный специалист может подсказать пациенту, почему болит живот и как осуществлять лечение.

Тем более это необходимо сделать, если боль постепенно ухудшается, даже если человек перестал есть фрукты или, если боль мешает ему сидеть на месте и появляются сопутствующие симптомы, такие как лихорадка или рвота.

Кроме того, обязательно стоит посетить медицинское учреждение, если желудок болит после каждого приема пищи, и, если человек начинает испытывать симптомы обезвоживания, которые включают сухость во рту, головокружение, сухость кожи и усталость.

Полезное видео

Каждому из нас хочется как можно дольше оставаться здоровыми, красивыми и молодыми. Не стоит думать, что все это может сохраниться без каких-либо усилий. Каждый день мы не только не помогаем нашему организму сохранить молодость, но даже препятствуем этому. Мы неправильно питаемся, испытываем чрезмерные физические, умственные и эмоциональные нагрузки, регулярно подвергаемся стрессу, бесконтрольно принимаем лекарства и позволяем себе зависеть от вредных привычек. Все это убивает наше здоровье и ускоряет процесс старения организма. Он изнашивается гораздо быстрее, чем мог бы. Но это вовсе не безвыходная ситуация. При желании можно все исправить.

В нашей статье речь пойдет об уникальных препаратах – пробиотиках. Вы, скорее всего, слышали о них. Не исключено даже, что вы их какое-то время принимали. Но что такое пробиотики и как они могут помочь организму? В каких случаях стоит принимать их? Как правильно это делать? Могут ли быть негативные последствия после такого лечения? Разберемся по-порядку.

Пробиотики: что это такое

Сейчас говорить о препаратах-пробиотиках стало очень модно. Если верить рекламе, то они способны быстро восстановить так называемую микрофлору в кишечнике, что положительно влияет на весь организм. Но так ли это на самом деле? Насколько они могут быть эффективны для поддержания здоровья? Пробиотики – это комплекс особых микроорганизмов. Они являются очень полезными и просто незаменимыми для нашего здоровья. В основном это бактерии. Их дополняют дрожжи. Эти бактерии составляют полезную микрофлору кишечника. Именно благодаря их деятельности кишечник справляется с усваиванием достаточно большого объема питательных веществ из потребляемой нами пищи. Кроме кишечника, эти бактерии встречаются еще во влагалище и во рту.

Условно пробиотики делятся на две большие группы:

  1. Лактобактерии.
  2. Бифидобактерии.

Именно они и содержатся в препаратах-пробиотиках. Но важно понимать, что в каждом препарате это содержание индивидуально. Они могут сочетаться в разных пропорциях и предлагаться в разной форме. Потому при различных патологиях врачи назначают разные пробиотики. Кстати, спешим обратить ваше внимание, что назначать такой препарат должен врач. Ведь пробиотик – это все-таки лекарственное средство. Если вы будете назначать его самостоятельно, можете ошибиться в том, какая именно полезная бактерия требуется вашему организму. Тут важно учитывать развитие заболеваний и общее состояние организма. У каждой бактерии своя задача. Одни помогают продвигать пищу по пищеварительной системе, другие укрепляют иммунитет, третьи помогают расщепить лактозу и т.д.

Давайте более детально разберемся, что такое пробиотик. Не стоит ждать от него чуда. Они не являются панацеей от всех заболеваний. Но и недооценивать их не стоит. При правильном использовании они действительно могут поддержать организм. В общем можно выделить несколько направлений их действия:

  1. выработка антител для поддержания иммунитета;
  2. препятствие заселению кишечника и других органов организмами патогенными;
  3. угнетение роста патогенной микрофлоры;
  4. укрепляют слизистую кишечника;
  5. мешают патогенной микрофлоре синтезировать опасные соединения;
  6. помогают разрушить продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры;
  7. являются источником витаминов группы В (они очень важны для многих процессов в организме, здоровья нервной системы, кожи, предотвращения анемии).

Как видите, они выполняют очень важные функции.

На чем основано их действие

Итак, пробиотики, что такое в них содержится и как это работает? Чем объяснить столь большой спектр полезных функций этих препаратов? Их эффективность объясняется тем, что в состав данных средств входит сразу несколько видов полезных бактерий. Те организмы, которые в них используются, можно разделить на такие группы:

  1. аэробы (Bacillus);
  2. анаэробы (Clostridium);
  3. бактерии, которые способны производить молочную кислоту (бифидобактерии и лактобактерии);
  4. дрожжи (без них невозможно приготовить пробиотик).

Трудно переоценить роль полезных бактерий для здоровья и функционирования нашего кишечника. Они мешают размножаться опасным бактериям, устраняют продукты их жизнедеятельности. Именно благодаря им, патогенные бактерии не могут захватывать энтероциты и затем проникать через стенку в кишечник. Пробиотики способны быстро формировать особую защитную оболочку. Она располагается на слизистой в кишечнике. Именно из-за нее патогенным бактериям становится крайне сложно прикрепиться к стенкам в кишечнике. Так они предотвращают дисбактериоз.

Благодаря ним в кишечнике создается микрофлора, которая негативно влияет на болезнетворные микроорганизмы. Роль пробиотиков трудно переоценить. Они обеспечивают синтез и усвоение белков, участвуют в столь важном процессе пищеварения, поддерживают иммунитет. От того, насколько богата полезная микрофлора нашего кишечника, зависит то, насколько работоспособным и защищенным будет весь организм. Это очень полезный симбиоз. Когда эта флора всасывается в нашу кровь, она принимает участие в энергообмене и обмене группой углеводов. Когда больной начинает прием препарата-пробиотика, у него вскоре улучшается секреция и перистальтика кишечника. Благодаря таким переменам, железо и кальций начинают гораздо лучше всасываться.

Неоспоримая польза

Любой медик согласится с тем, что пробиотики очень полезны. Эти препараты помогут быстро восстановить качество и количество полезной микрофлоры в кишечнике, предотвратят дисбактериоз и симптомы диспепсии. Кроме того, они помогут синтезировать очень важные витамины — группы В и К. Вскоре после начала курса лечения больные отмечают, что у них стабилизировалось пищеварение, улучшилось общее состояние. Эти препараты помогут не только лучше расщепить питательные вещества, но и нейтрализуют многочисленные токсины.

Пробиотики очень полезны при беременности. Научно доказано, что после трехмесячного приема подобных препаратов состояние женщины и плода заметно улучшается. Они укрепляют организм, предотвращают преждевременные роды, поддерживают иммунитет. Если принимать их во время третьего триместра, можно избежать воспалительных процессов. Это помогает предотвратить гинекологическую патологию и возможное развитие инфекции.

Вред

Несмотря на всю пользу пробиотиков, у них имеются конкретные противопоказания и возможные побочные действия. Чаще всего такие нежелательные эффекты развиваются при неправильном использовании препарата.

Но следует отметить, что негативное влияние пробиотиков наблюдается достаточно редко. Чаще всего оно связано с индивидуальной непереносимостью или предрасположенностью генетической. Иногда такие препараты могут способствовать развитию аллергии на их компоненты. Замечено, что аллергическую реакцию чаще всего вызывают средства в жидкой форме, а также препараты с дрожжами или спорами бактерий.

Также замечено, что пробиотики могут негативно влиять на организм при их долгом использовании. Особенно нежелательно резко отменять препарат. Если вы долго применяете пробиотик, отменяйте его постепенно. Тогда организм привыкнет к его отсутствию. Нередко кишечник привыкает к тому, что он каждый день получает порцию полезных бактерий. Если этот процесс вдруг был прерван, могут даже начать размножаться патогенные микроорганизмы. Чтобы не случилось эффекта отмены препарата, при лечении нужно строго следовать схеме его приема. Несмотря на то, что эти препараты очень полезны, не стоит превышать ту дозировку, которая рекомендуется. Во всем нужна мера, даже в хорошем. Также не стоит использовать препарат слишком долго.

Относительно использования для детей, то следует помнить, что далеко не каждый пробиотик разрешен для использования в педиатрии. Некоторые могут даже навредить маленькому организму.

Что в них входит

Как мы уже упоминали, по своему составу эти препараты могут довольно сильно отличаться. В каждом из них предлагается свой штамм полезных бактерий. У лактобактерий, например, насчитывается 8 видов и 4 штамма. У бифидо- – 5 видов. Также могут использоваться энтерококки, стрептококки и т.д.

Относительно состава определяется и принадлежность средства.

  • В монокомпонетных представлена бактерия лишь одного вида (бифидо-, лакто-).
  • В некоторых пробиотиках есть бактерии, которые не свойственны для микрофлоры. Это так называемые антагонисты. Они обладают выраженным конкурентным действием.
  • Есть многокомпонентные препараты – симбиотики. В них производители включают сразу несколько важных для организма штаммов бактерий. Они способны сосуществовать и даже помогать друг другу. Этим достигается больший эффект.
  • В комбинированных препаратах кроме бактерий есть еще и вещества, которые могут снимать воспалительный процесс или стимулировать иммунитет.

Использование при беременности

Мы уже упоминали о пользе таких средств во время беременности. В чем же состоит эта польза? Полезные бактерии необходимы, как для здоровья слизистой кишечника, так и влагалища. При беременности особенно важно, чтобы в них поддерживалась нормальная микрофлора. Поэтому гинекологи нередко назначают их беременным. Такие препараты помогают создать надежную защиту не только слизистой, но и всего организма. Это также способствует повышению иммунитета.

Но следует помнить, что не все пробиотики можно использовать при беременности. Их должен назначать исключительно гинеколог. Кстати, лечить могут не только лекарственные препараты, но даже некоторые продуты. Очень полезны для кишечника и иммунитета молочные и кисломолочные продукты (творог, сыр, ряженка, простокваша, кефир). Иногда достаточно просто дополнить ими свой привычный рацион, чтобы значительно улучшить общее состояние. В них содержится немало полезных бактерий, которые могут обновить и укрепить микрофлору. Любопытно, что согласно последним исследованиям, при полноценной микрофлоре у женщины снижается риск развития преждевременных родов, а у малыша – развития дерматитов, экземы и астмы.

Одно из неприятных патологических состояний, которое часто сопровождает беременность – молочница. К ее развитию приводит чрезмерное размножение грибка Кандида. Пробиотики могут помочь справиться с этим заболеванием. Они восстанавливают баланс полезных бактерий во влагалище и снимают неприятные симптомы.

Противопоказания

Противопоказаний для использования пробиотиков не столь много. Чаще всего эти средства отлично переносятся организмом. Для того чтобы не было негативного влияния, не следует принимать те препараты, у которых уже истек срок годности. Также важно, чтобы средства правильно хранились. Большинство таких препаратов хранится в холодильнике. Эти несложные требования не стоит игнорировать. Препарат, у которого истек срок годности, может оказать неожиданное пагубное влияние. Ну а если он неправильно хранился, то может оказаться уже абсолютно бесполезным.

Особенно важно с осторожностью относиться к таким лекарственным средствам во время беременности. Также есть ограничения для применения в педиатрии. Многие препараты этой группы противопоказаны маленьким детям.

С осторожностью следует принимать пробиотики и тем, у кого есть непереносимость некоторых лекарственных препаратов. У таких пациентов могут проявиться признаки индивидуальной непереносимости компонентов препарата. Из-за этого может даже развиться аллергическая реакция. О ней может сигнализировать внезапное головокружение, отечность, высыпания на теле или лице. Но стоит отметить, что такие случаи встречаются нечасто.

Отдельная группа, которой могут навредить пробиотики, — больные, у которых наблюдается дефицит иммунитета. Такое состояние наблюдается при ВИЧ, онкологических поражениях лимфатической и кровеносной системы. При этом во много раз повышается вероятность того, что организм инфицируется.

Аллергия

Отдельно стоит остановиться на проявлениях аллергических реакций. Аллергия может проявиться у больного любого возраста. Но есть возрастные группы, которые наиболее подвержены ей. Это новорожденные и дети постарше. Организм новорожденных отличается тем, что у них еще продолжается формирование иммунной системы. Поэтому она может ответить неожиданной аллергией на, казалось бы, самый безобидный препарат. Аллергия проявляется в виде покраснений, отечности, сыпи и других характерных симптомов. Они могут располагаться на разных частях тела с разной интенсивностью. Чаще всего страдает грудная клетка, шея и щеки.

При употреблении пробиотиков аллергия чаще всего развивается лишь в двух характерных случаях:

  1. При генетической предрасположенности организма. Например, у некоторых больных организм просто неспособен переработать отдельные компоненты препарата.
  2. При аллергии на сам препарат-пробиотик, а также на молочные продукты и лактозу.

Аллергия – очень опасное состояние организма. Оно грозит чрезвычайно опасными последствиями. Самое худшее развитие аллергии – анафилактический шок. Если при этом больному не оказать срочную медицинскую помощь, он погибнет. Потому при первых подозрениях на развитие аллергии следует обратиться к врачу. Он поможет выяснить ее причину и поможет скорее снять симптомы. У младенцев очень часто просто не хватает специальных ферментов, которые помогают расщепить препарат и обеспечивают его всасывание.

Вполне возможно, что ситуацию спасет просто другой препарат-пробиотик. Но в некоторых случаях, более сложных, может потребоваться серьезное и достаточно длительное комплексное лечение. Если были проявления аллергии, важно установить, какой конкретный компонент враждебно воспринялся организмом. Его нужно запомнить для того, чтобы в дальнейшем избегать препаратов с компонентом-аллергеном.

Нужно ли принимать пробиотики после лечения антибиотиками

Сейчас стала очень распространенной идея о том, что после терапии, в которой использовались антибиотики, обязательно следует восстановить организм при помощи пробиотиков. Действительно ли нужно после антибиотиков восстанавливать полезную микрофлору?

Начнем с того, что назначать антибиотики должен только врач, причем для этого должны быть весьма серьезные основания. Недопустимо самостоятельно назначать себе препараты из этой группы. К сожалению, очень часто антибиотики начинают принимать даже при ОРВИ. При этом у патогенных бактерий вырабатывается устойчивость к этим препаратам. Это грозит тем, что при развитии действительно опасных заболеваний лечение антибиотиками окажется уже неэффективным.

Антибиотики используются для лечения заболеваний, которые имеют бактериальное происхождение:

  • синуситов;
  • бронхитов;
  • циститов и многих других.

Антибиотики назначают лишь тогда, когда обнаружен опасных бактериальный возбудитель. А вот если таких возбудителей нет, то антибиотики не окажут никакого терапевтического эффекта. При этом они начнут угнетать иммунную систему, из-за чего организм не сможет в будущем дать отпор патогенной микрофлоре.

Антибиотики также крайне негативно влияют на систему пищеварения. В первую очередь от их приема страдает вся микрофлора, которая находится в кишечнике. Эти препараты могут серьезно навредить не только патогенным бактериям, но и полезным. Из-за этого в функционировании кишечника и всей системы пищеварения начинают происходить сбои, может развиваться диарея, явления диспепсии.

Для того чтобы антибиотики не так губительно влияли на полезную микрофлору, сейчас обязательно назначают пробиотики. Их можно принимать одновременно с антибиотиками, а можно использовать уже после терапии. Схема приема будет зависеть от конкретного препарата. Некоторые рекомендуется принимать с самого начала лечения антибиотиками. Они действительно способны поддержать полезную микрофлору и препятствовать ее гибели.

Как их принимать

Чаще всего мы принимаем пробиотики для лечения или профилактики дисбактериоза. Но как правильно принимать эти средства, чтобы эффект был максимальным? Все будет зависеть от препарата, его формы выпуска и рекомендуемой дозы. Пробиотики могут быть жидкими или сухими. Сейчас наиболее популярны именно сухие. Они могут быть в виде таблеток, капсул, порошка. В них содержатся целые колонии высушенных бактерий. Если это жидкий пробиотик, то в нем, кроме самих бактерий, еще есть особая питательная среда.

Жидкую форму лучше всего применять для лечения малышей, которым еще не исполнился год. Сухая форма для них не подходит. Деткам постарше уже можно давать порошок или капсулы (Линекс, Лактовит и др.). Детям младше двух лет следует принимать по капсуле дважды в день. Ну а деткам постарше дозировку можно увеличить. Лучше всего пить такие препараты через час после еды. Иногда, чтобы прием препарата облегчить, можно разбавить его дозу. Если пробиотик и антибиотик принимаются одновременно, важно учитывать рекомендуемую схему и правила их приема.

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

Обе эти группы относятся к тем, которые способствуют восстановлению полезной микрофлоры. Пробиотики, как мы уже упоминали, состоят из бифидобактерий и лактобактерий. Их могут дополнять дрожжи. Подобные бактерии живут в нашем организме. Они помогают переваривать пищу, а также усваивать из нее питательные вещества. Также они способствуют нормальному функционированию иммунитета и препятствуют размножению бактерий патогенных.

Пребиотики – это компоненты пищи, которые способны стимулировать размножение полезных бактерий. Они не только могут ускорить их рост, но и активизируют их активность. К пробиотикам относятся такие вещества:

  • лактитол;
  • фруктозоолигосахариды;
  • лактулозу;
  • инсулин;
  • углеводы низкомолекулярные.

Эти вещества в наибольшем количестве содержатся в молочных продуктах, бананах, горохе, луке, чесноке, крупах, хлебе. В некоторых препаратах используются и пробиотики и пребиотики. Такие средства называются синбиотиками.

Пробиотики и эубиотики

Эти препараты помогают полезной микрофлоре восстанавливаться и активно размножаться. Они способны препятствовать развитию дисбактериоза, восстанавливают функции кишечника. Кроме этого, научно доказано, что нормальный уровень микрофлоры помогает усилить иммунную защиту организма.

Целесообразно также принимать пробиотики во время путешествий. Они прекрасно помогают предотвратить возможную диарею.

Эубиотики – это биологически активная добавка, которая непосредственно включается в рацион. В ней есть живые полезные микроорганизмы и их вещества-метаболиты. Но эубиотики имеют не такое мощное действие, как пробиотики.

Использование пробиотиков для восстановления микрофлоры влагалища

Дисбактериоз может наблюдаться не только в кишечнике, но и во влагалище. При этом на его слизистой резко меняется соотношение полезных бактерий и патогенных. И тут также на помощь приходят пробиотики. Они помогут при:

  • инфекциях;
  • заболеваниях половых органов;
  • беременности;
  • гормональных изменениях;
  • терапии антибиотиками;
  • нарушениях работы кишечника.

Эти препараты способствуют быстрому восстановлению иммунной защиты во влагалище. Это могут быть таблетки для перорального приема или местные.

Лечение молочницы

Пробиотики нередко используются в комплексной терапии при молочнице. Они быстро восстанавливают качество и количество полезных бактерий во влагалище. Они угнетают рост грибков, стабилизируют микрофлору.

Могут ли пробиотики помочь похудеть

В диетологии пробиотики давно и успешно применяются. Они помогаю вывести из организма токсины, а это очень важно для нормализации веса. Именно поэтому во многих диетах разрешается употребление молочных и кисломолочных продуктов. Также полезны бананы, рис и другие крупы, квашеная капуста. Эти продукты помогают стабилизировать пищеварение.

Во время похудения целесообразно сочетать пробиотики с клетчаткой. Она приносит чувство насыщения.

Поддержка иммунитета

Эти препараты также прекрасно поддерживают иммунную систему. Полезные бактерии, которые содержатся в них, стимулируют укрепление иммунитета. Благодаря ним, иммунные клетки размножаются гораздо быстрее. Этому также способствую кисломолочные продукты.

Поддержка кожи

Как ни странно, но полезная микрофлора влияет положительно даже на состояние нашей кожи. Не забывайте, что бактерии заселяют не только кишечник, влагалище, но и кожные покровы. Для того чтобы кожа выглядела свежо и молодо, на ней должны преобладать именно полезные бактерии. Особенно опасно преобладание патогенных бактерий при травмировании кожи. В этом случае они могут спровоцировать развитие сложного воспалительного процесса. Сейчас появились линии средств по уходу за кожей лица и тела, в которых содержатся полезные бактерии.

Итак, мы очень подробно рассмотрели, на чем основано действие препаратов-пробиотиков, а также для каких целей их можно использовать. Не вызывает сомнений то, что они могут принести пользу организму. Но для этого нужно правильно подобрать препарат и грамотно его принимать.

Многим беременным женщинам хочется знать, можно ли виноград беременным? В большинстве случаев польза винограда и виноградного сока пересиливает его вредные эффекты. Большинство питательных веществ, которые есть в этих фруктах, могут оказать существенную помощь во время беременности.

Многие беременные женщины любят виноград и кушают его с удовольствием. На его основе даже была разработана одна из самых популярных диет – виноградная, более или менее строгая в зависимости от целей. Хотя строгие диеты беременным женщинам противопоказаны.

Основные опасения специалистов направлены на ресвератрол, который был обнаружен в винограде. Польза у этого вещества сомнительная, особенно в период вынашивания ребенка. Чтобы оценить риски, прочитайте статью до конца.

Виноград – без сомнения, полезный фрукт. Он лечит многие болезни, избавляет от дефицита витаминов и микроэлементов, улучшает состав крови и т. д.

  1. Наличие витамина A на пару с флавонолом способствует формированию зрительного аппарата у зародыша. Хороший источник витамина B, нормализует скорость метаболических процессов в организме беременной женщины. Превосходный источник витамина K и витамина E. Они содействуют процессу свертываемости крови, что становится особенно важным во время родов.
  2. Виноградные фолаты крайне полезны в процессе беременности. Они помогают избежать дефектов нервной системы у новорожденных.
  3. Наличие фосфора (входит в состав нуклеиновых кислот) благоприятствует формированию генного аппарата зародыша. Калий и натрий являются важными стимуляторами нервной системы. Их особенно много в свежевыжатом виноградном соке. Магний стимулирует мышечные сокращения у беременных.
  4. Виноградные антиоксиданты, такие как флавоны, антоцианы, гераниол, нерол, линалол и растительные танины, обеспечивают защиту будущих мам от инфекций и повышают их иммунитет.
  5. Отличное очищающее средство, устраняющее почечные камни, освобождающее желчные протоки и мочеточники у ожидающих ребенка женщин. А изобилие минеральных веществ помогает детоксификации печени и стимулирует работу пищеварительной системы беременных.
  6. Проявления ревматизма, подагры, астмы и пр. можно уменьшить с помощью винограда, так как он содержит противовоспалительные компоненты.
  7. В виноградном соке полно простых сахаров. Этот натуральный напиток помогает беременным бороться с усталостью и придает энергию.
  8. Некоторые сорта винограда, особенно съеденные вместе с кожицей, действуют как слабительное и дают возможность решить проблему запоров у беременных.
  9. В винограде есть небольшое количество протеинов и клетчатки, что, несомненно, облегчает переваривание пищи. В нем абсолютно нет холестерина и мало калорий. Вот почему виноград можно смело использовать для нормализации веса во время беременности и после нее (вспомним популярность виноградной диеты).
  10. Ресвератрол нормализует уровень холестерина в организме, в том числе и у будущих мам. Нервные болезни тоже отступают под натиском этого растительного вещества.
  11. Виноградные листья нередко применяются в народной медицине для остановки маточных кровотечений, в том числе у беременных. Тем не менее в случае кровотечения не советую полагаться на целебную силу этих листьев, а немедленно обратиться к врачу.
  12. Сушеный виноград (а попросту — изюм) делают преимущественно из (без косточек). Содержит большое количество бора, который необходим для формирования костного скелета будущего ребенка.

Вред

В последнее время беременных женщин все чаще пугают вредностью того или иного продукта. Случается, под раздачу порой попадают не только жирные продукты и полуфабрикаты, но также потенциально «здоровые» овощи и фрукты.

У винограда тоже есть вредные качества, хотя их значительно меньше, чем полезных.

  1. Кожицу черного винограда традиционно плохо переваривает беременный организм женщины. Возможная причина заключается в изменении многих пищеварительных процессов ради правильного питания растущего плода. Употребление винограда в течение дня может вызывать запоры, а после основного приема пищи – диарею.
  2. У некоторых женщин наблюдаются аллергические реакции на виноград. В этом случае следует немедленно отказаться от него.
  3. Среди других потенциальных побочных явлений нужно отметить рвоту, кашель, тошноту, сухость во рту, инфекции, мышечные судороги, ангину и головную боль.
  4. Главные сомнения медиков вызывает все тот же ресвератрол. Это вещество ингибирует деятельность ферментов цитохрома P450 3A4, которые участвуют в метаболическом распаде лекарственных средств в организме. Как результат – многие медицинские препараты становятся токсичными и могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем у беременных женщин.

Гроздья винограда наполнены огромной пользой для здоровья беременных женщин. И все же проконсультируйтесь со своим гинекологом, чтобы узнать точную суточную норму этих фруктов, которая будет безопасной для вас и вашего малыша.

И пусть ваш выбор винограда будет очень осторожным. По данным FDA, в этих фруктах может скрываться целое море пестицидов.

Осенью, когда сезон фруктов почти заканчивается, мы наслаждаемся некоторыми сортами яблок и, конечно же, виноградом.

Существую множество различных сортов винограда, и каждый человек может выбрать для себя подходящий. Кто-то любит более сладкие ягоды, а некоторых ценят легкую кислинку. Одни выбирают красный виноград, а другие белый. Но с уверенностью можно сказать одно: виноград – это ягода, обладающая множеством полезных свойств, и ее обязательно следует включать в свой рацион, особенно осенью, когда организм нуждается в дополнительной витаминной поддержке.

Об удивительных свойствах винограда известно еще со времен Гиппократа. Человек тысячелетиями возделывал виноградную лозу, употребляя в том или ином виде эти полезные ягоды. Современными учеными доказано, что в винограде содержится порядка 150 различных витаминов, минералов и других необходимых человеку компонентов. Давайте же поговорим о том, почему виноград нам так необходим и как он влияет на наше здоровье.

Помощник в борьбе с раком

Виноград является одним из мощнейших антиоксидантов, прежде всего благодаря входящему в его состав ресвератролу. Однако здесь стоит отметить, что темные сорта более полезны по сравнению с белыми. Важно и то, что своих антиоксидантных свойств виноград не теряет, даже если вы употребляете его в виде вина или сока, помогая бороться со свободными радикалами.

Ягода для сердца

Виноград обладает свойством увеличивать в крови содержание оксида азота, который разжижает кровь, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно проведенным исследованиям, у людей, которые едят по 10–15 виноградин в день, заболевания сердца и сосудов встречаются на 40% реже. Виноград улучшает эластичность стенок сосудов и разрушает холестериновые бляшки.

Польза для нервной системы

Благодаря глюкозе и сочетанию витаминов, органических кислот и антиоксидантов, виноград способен быстро снимать усталость и нервное напряжение, восстанавливать силы после длительных физических нагрузок и защищать организм от стресса. Для людей, постоянно находящихся в состоянии умственного, психологического и физического напряжения, эта ягода просто незаменима.

Борьба с малокровием

Виноград богат таким компонентом, как железо. Именно оно способствует активному образованию эритроцитов, отвечающих за доставку кислорода к клеткам, и помогает при анемии. Если съесть всего несколько ягод после обеда, то организм наполнится необходимой энергией для продолжения продуктивного дня.

Молодость в каждой ягодке

В вопросе сохранения молодости и красоты лидирующее место занимают белые сорта винограда, в которых концентрация органических кислот выше. Именно эти компоненты способствуют регенерации клеток и общему омоложению организма. Кроме того, масло виноградных косточек входит в состав многих косметических уходовых средств, а кислоты - в пилинги для кожи.

Очищение почек и желчного пузыря

Здесь темные и светлые сорта винограда действуют по-разному. Для борьбы с желчнокаменной болезнью и камнями в почках диетологи рекомендуют есть темный виноград, а светлые ягоды подойдут, если вы страдаете от отеков и нуждаетесь в легком мочегонном эффекте. Однако при наличии серьезных проблем мы рекомендуем проконсультироваться с врачом.

До последней косточки

Диетологи единогласно сходятся во мнении, что не только виноградная мякоть, но и косточки, и кожица обладают полезными свойствами. Так, последняя способствует мягкому очищению кишечника, а в косточках содержатся ценные природные масла. Именно поэтому красное вино считается полезнее белого, ведь при его производстве мезга не удаляется и все полезные компоненты из кожицы и косточек попадают в готовое вино.

Миф о винограде и ожирении

Виноград обладает достаточно высокой калорийностью (порядка 65 килокалорий на 100 граммов), а также содержит в среднем от 14 до 25% растворимых сахаров, представленных фруктозой и глюкозой. Однако не стоит этого бояться. Во-первых, во всем следует соблюдать меру, и диетологи не рекомендуют есть более 20 ягод в день. А во-вторых, старайтесь есть виноград после основной трапезы, иначе возникшее чувство голода может стать причиной переедания, а именно это и приводит к набору лишнего веса.