Как готовить мухоморы. Употребление мухоморов. Противопоказания для употребления средств на основе мухомора

Часть I. Как правильно употреблять мухоморыТема: что может быть от употребления мухоморов


VA>>> Викинги жpали мухомоpы пеpед боем,


ІAK>> Они б загнусь от такой "диеты"! - отвар они тоже пили и
ІAK>> правильно!- по действию только пред битвой и пить.


VA>>> добавить, пожалуй, что я никогда не пpобовал мухомоpов. Может
VA>>> быть, если будет настpоение - этим летом...


ІAK>> Рецепт намылить? Кстати после отвара можно их пожарить 10 минут с
ІAK>> маслицом + картошка- объядение (как сыроежки) и никаких
ІAK>> глюков/отравлений!


SM> мне, плиз! если не в лом...

=== Cut ===
МУХОМОРЫ. Рецепт приготовления:
Собираете грибы (мы брали красношляпочные), моете/очищаете от грязи (мы снимали красную пленочку со шляпки - иначе отвар будет не "золотым", а с красноватым оттенком, однако существует мнение, что самый галюциноген содержится именно в этой пленке (???) - вопрос остается открытым), заливаете водой так чтоб грибы все были в воде, но особо не плавали (они сами дадут много жидкости). Варить от момента закипания 20 минут! После - слить грибной бульон и пить - это и есть "золотой отвар" берсеркеров! Оставшиеся грибы можно пожарить с маслицом минут 10 и съесть с кортошкой - это можно есть всем!(глючить уже не будет!). Теперь о времени варки - очень важно! Дело в том, что яд, вызывающий отравление (впрочем как и галюциноген) распадается под действием температуры и распадается по экспонете! Отсюда 2 вывода - недовар (меньше 15 (!!!) минут от момента закипания) грозит серьезным отравлением! (один парень этим летом, выведав рецепт (правда, я сказал, что варить надо 15 минут:(((- ну ошибся - сам-то в тот же вечер варил исходя из тех же 15!) сильно траванулся! - так что будьте осторожнее, т.к. обратившись к врачу с жалобой на отравление недоваренными мухоморами, вы можете нарваться на "непонимание"!:) Переваришь - ничего не пропреть - через 40 минут варки они уже ничем не отличаются от вареных сыроежек! Первый раз я варил 27 минут, пили 6 человек и разные дозы - не проперло ИКОГО!!!:(Теперь о дозировке - стакана на взрослого мужика хватает на 1-1.5 часа (чистый отвар). екоторые рекомендуют смешивать с водкой 1:1 - кайф приходит! Дело в том, что ИМХО мухоморы содержат стимуляторы, а не галюценогены в чистом виде: после отвара голова - трезвая как стеклышко, координация не нарушается как при употреблении алкоголя, но чувствуешь себя суперменом (обоснованно) и тянет на "подвиги"!:) В битву - в самый раз - голыми руками можно! Этим летом варил отвар на 17 минут - эффект: сначала легкая тошнота (хочу предупредить, что это скорее психологические явления - самовнушение: "мухоморы - отрава, значит, я отраву выпил -> меня должно тошнить), потом аппатия и тянет слегка в сон - лучше начать двигаться (хотя бы ходить), а вот потом.... 1) Понижение тактильной чувствительности - кожа и мышцы не чувствуют прикосновение и боль! (я попросил жену куснуть меня за ухо - она сжала челюсти - я только начал ощущать давление, а она сказала, что уже должна была брызнуть кровь!) - понятно откуда берсеркеры, не чувствующие боли?:) 2) Прилив физических сил огромный! (посадили девчонок килограмм по 50-60 себе на плечи и скакали рок-н-ролы по несколько подряд! никакой усталости!) 3) е выбиваешься из дыхалки! (все теже рок-н-ролы тому свидетельство!) Через полтора часа "отпустило", причем отход в течение нескольких секунд!- сразу наваливается усталость, все ушибы всплывают и т.д. От смеси с водкой народ крушил березки в запястье толщиной и играл в регби виртуальным мячиком - все по-настоящему: розыгрыш мяча, схватка, проходы, передачи, забивание,но... мячика ЕТ!!!:))) ... ворота футбольные из стальных труб зашвырнули метров на 15 от пляжа в воду и т.д.Часть II. Что делать, если все-таки угораздило отравиться


From: ACiD Drinker, 2:5030/217.23 ВТР 09 Сен 97 02:01 їїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїї

=== Cut === Мухомор (красный, пантерньш, порфировый) - Ата- ilita muscaria (L. ex Fr.) Hooker, A. pantherina (DC. ex Fr.) Seer., A. porphyi-ia (Fr.) Seer. (кл. Basidiornycetes, род Amanita). Ядовитым началом в мухоморе красном является парасимпатикотропное вещество мускарин*. айдены также буфотенин, мусказон и другие соедине- ния, обладающие галлюциногенными свойствами.

Отравление красным мухомором вследствие его харак- терного внешнего вида наблюдается реже, чем другими грибами этого рода. Чаще всего интоксикации указан- ными грибами наблюдаются с июля по ноябрь месяц.

Симптомы отравления красным мухо- мором: отмечаются через 30-40 мин (иногда через 2 ч). Возникают тошнота, рвота, боль в животе, повы- шение пото- и слюноотделения, слезотечение; диспноэ. Характерный симптом - сужение зрачков. Дальнейшее развитие отравления приводит к поносу, общей слабости, понижению артериального давления, нарушению сердеч- ного ритма. При тяжелой форме отравления наблюда-

* Мускарин содержится также в грибах рода иноцибе (ино- цибе патулляра - Inocybe patoullardii Bres. ii др.). Смертельная доза яда эквивалентна 40-100 г грибной массы. Симптомы отравления соответствуют таковым при интоксикации красным мухомором.

ются возбуждение, судорожные приступы, коллапс и кома.

Лечение: вводят (до исчезновения симптомов отрав- ления) 0,1 % раствор атропина сульфата (1-2 мл под- кожно или внутривенно в зависимости от тяжести отравления). Промывание желудка, назначение солевых слабительных (25-30 г магния или натрия сульфата).

При возбуждении назначают 25 % раствор магния сульфата (10 мл внутримышечно). Лечение коллапса за- ключается во введении норадреналина гидротартрата, мезатона, эфедрина гидрохлорида (0,5-1 мл внутривен- но капельно под контролем артериального давления в 200 мл 5 % раствора глюкозы), 10 % раствора кора- зола и 20% раствора кофеин-бензоата натрия (1-2 мл подкожно). Полиглюкин; форсированный диурез, обиль- ное питье, назначение натрия гидрокарбоната (капельно до 2 л 4 % раствора или до 200 мл 7,5 % раствора вну- тривенно), маннитола лиофилизированного в 10-20% растворе глюкозы (1 г/кг массы тела, длительность вве- дения 15-20 мин), изотонического раствора натрия хлорида (1,5-2 л).

Симптомы отравления пантер и ым и порфировым мухоморами: развиваются через 1-2 ч после употребления грибов и проявляются тошно- той, рвотой, поносом, сухостью слизистых оболочек рта, повышением температуры, мидриазом, тахикардией (по типу отравления атропином). Тяжелые формы отравле- ния характеризуются возникновением психомоторного возбуждения, эйфории, галлюцинаций, мышечных фиб- рилляций и подергиваний.

Лечение: введение 1 % раствора апоморфина гид- рохлорида (1 мл подкожно) и промывание желудка 5% раствором натрия гидрокарбоната (через зонд); введение магния сульфата (25 г в 2-3 стаканах воды); гексенал (5-10 мл внутримышечно, 1 г препарата растворяют в 10 мл дистиллированной воды). Форсированный ди- урез: обильное питье, введение (до 2 л внутривенно капельно под контролем р мочи) 4 % раствора натрия гидрокарбоната или маннитола лнофилизированного в 10-20 % растворе глюкозы из расчета 1 г/кг массы тела. Психомоторное возбуждение устраняется назначе- нием 2,5% раствора аминазнна (1-2 мл в 20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно), раствора барбамила (0,5 г на 30 мл в клизме), 1 % раствора промедола (1 мл подкожно), натрия оксибутирата (75-100 мг/кг массы

тела). При коме без резкого возбуждения-инъекции прозернна (1 мл 0,05 % раствора подкожно) и пилокар- пина гидрохлорнда (1 мл 1 % раствора подкожно). Вводят 50 % раствор анальгина (2 мл внутримышечно) и 4 % раствор амидопирина (до 20 мг). Показаны влаж- ное обертывание, холод -на голову, оксигенотерапия.

В этой же статье речь пойдет больше о традиционном шаманском применении мухомора .

Сушка мухоморов

Наиболее важным аспектом приготовления Мухомора красного (Amanita muscaria ) является его сушка, т.к. посредством этого процесса происходит превращение токсичной иботеновой кислоты в менее токсичное и психоактивное соединение мусцимол . Если не произвести сушку мухомора, то признаки интоксикации организма будут довольно сильно проявляться (что будет выражаться в головокружении, тошноте, рвоте и прочих неприятных симтомах), при этом сила психоактивного воздействия будет незначительной.

Сушить мухоморы лучше всего в естественной среде - на солнце или в помещении, предварительно нанизав их на нитку. Сушка в печи или духовке не рекомендуется.

Также очень важно убедиться, что на грибы не оказывается никакого вредного воздействия: их не обдувают никакие газы от плиты, токсичные испарения, источники сильных запахов и прочее, ибо грибы очень чувствительные и хорошо впитывают подобного рода вещи.

Если производить сушку с использованием термической обработки, то очень важно не давать очень большой температуры (максимум 60 градусов), т.к. иначе гриб может потерять свои магические свойства.

Также при заготовке шаманских мухоморов стоит учитывать следующие особенности:
- собирать необходимо только грибы вида Amanita Muscaria, предварительно ознакомившись с их внешним видом, а также описанием ядовитых мухоморов.
- целесообразно сушить только шляпки без ножек, т.к. в ножках содержится наименьшее количество активных веществ; наибольшее же содержится в красной кожице и слое под ней
- необходимо собирать маленькие и взрослые мухоморы , пропуская старые и ослабленные
- собирать желательно мухоморы, не поврежденные червями и другими вредителями, т.к. это отнимает у гриба силу. Червивые, подъеденные, поломанные, старые - можно смело использовать в лечебных целях и пускать на мухоморную настойку .
- рекомендуется сохранять шляпку гриба цельной, а грибы из одной семьи держать вместе
- существует мнение, что мленькие нераскрывшиеся мухоморы несколько отличаются по эффектам от раскрывшихся; первые дают более стимулирующий эффект, вторые - психоактивный. Также стоит обращать внимание на количество белых пятен на шляпке гриба - считается, что их большое количество говорит о большом психоактивном потенциале мухомора.
- сушка должна производиться до того состояния, пока гриб не станет хрупким(т.е. ломается при несильном сжатии). При правильной сушке соотношение веса целого мухомора к высушенному должно составлять 11:1 (иными словами, 10г грамотно приготовленных мухоморов соответствуют 110г свежих)

После того, как грибы полностью высохнут, они хранятся в сухом месте при комнатной температуре.

Способ приготовления сушеных шляпок мухомора красного

Способ употребления мухомора красного с течением времени не изменился. Его едят и, что менее распространено, курят.

При употреблении мухоморов, важно учитывать следующие моменты:
- за 2-3 дня до приема грибов рекомендуется посадить себя на диету из легкой пищи.

Принимать грибы нужно на пустой желудок, дабы избежать возникновения тошноты и усилить эффекты

Если имеете дело с этим грибом впервые - используйте не более одной средней шляпки мухомора! Во-первых, это поможет оградить от неприятных последствий в случае, если у Вас имеется индивидуальная непереносимость к алкалоидам мухомора . Во-вторых, Вы сможете понять потенциал материала, который используете, что даст представление об оптимальной для Вас дозировке.

В первый раз рядом с принимающим мухомор должен находиться человек("ситтер"), который будет присматривать за ходом процесса, так как невозможно точно предсказать действие гриба на психику и организм в целом.

Дозировка мухоморов :
- 5-10г для стимулирующего эффекта
- 15-20г для сильного психоактивного эффекта

Мухоморный отвар

Вскипятите небольшое количество воды, сколько сможете выпить за один раз, так как вкус не всем придется по вкусу.

Можно добавить несколько растолченных таблеток витамина С или лимонного сока, чтобы повысить кислотность воды, однако это опционально. Засыпьте измельченные грибы и дайте покипеть на медленном огне 15 минут. Процедите, выбросите грибы, оставив жидкость. Мухоморный отвар готов!

Примечание1: Во время кипения интересно наблюдать, и, самое главное, слушать звуки, которые исходят от отвара. Это поможет лучше настроиться на опыт и создаст подходящую атмосферу.
Примечание2: В течение последних трех минут кипения можно добавить в отвар чайный пакетик, чтобы перебить вкус грибов. Для тех, кто любит сладкий чай - можно добавить сахар. Но это все на любителя.

Мухоморный чай
Заварите мухоморы на 12-15 минут кипятком в термосе, предварительно измельчив. Профильтруйте и выпейте натощак.

Курение мухоморов
Это нетрадиционный способ. Однако упоминания о нем встречаются довольно часто.
Для курения берут высушенную верхнюю красную кожицу со шляпок грибов вместе с белыми чешуйками и желтым слоем под ней. Ее тонко перемалывают, добавляют немного ароматной травы, например, мяты.
Дозировка точно не установлена.
Эффекты от курения мухоморов намного мягче, чем от перорального применения. Иногда они почти не заметны, иногда это ощущение поднятия настроения и избытка жизненных сил и энергии.

Эффекты от мухоморов

Эффекты от приема мухомора красного могут широко варьировать в зависимости от индивидуальной чувствительности, эмоционального и физического состояния на момент приема, дозировки, времени и места сбора грибов, правильности их сушки.
Первые эффекты появляются примерно через час после приема гриба в виде легкой дрожи в конечностях. Далее может появиться желание уснуть, чувство утомления.
Мухомор действует как сильный физический стимулятор - появляется необычайная легкость и сила, любые нагрузки выполняются намного проще, при этом не образуя усталость. Психоактивное воздействие гриба проявляется как правило в следующем: если человек ложится спать, то он погружается в некий полусон с видениями и обостренной чувствительностью к звукам. Если он бодрствует, то могут появиться галлюцинации визуального и звукового характера. Вообще же, конечно, все это строго индивидуально. Действие мухомора длится до 7 часов, после окончания действия не наблюдается ничего похожего на похмелье.
Из побочных эффектов отметим тошноту, которая может возникнуть в первые час-полтора. Если принимать грибы не натощак, то тошнота отмечается чаще. Также возможны боли в животе.

Ну вот, пожалуй, и всё. Да прибудет с Вами сила мухомора!

© сайт
При копировании статьи обязательно оставлять ссылку на источник.

27531

Каждый ребенок знает, что мухомор - ядовитый и бесполезный гриб. Но это не совсем так: при правильном использовании он становится сильным и действенным лекарством.

Заготовка сырья

При сборе нужно всегда помнить, что это ядовитый гриб! Все действия с ним необходимо осуществлять в резиновых перчатках, чтобы сок не попадал на открытую кожу . Для лечебных целей нужно срезать целые экземпляры без повреждений и признаков гниения или порчи. Грибы быстро впитывают вредные вещества из почвы и воздуха, поэтому собирать их можно только в экологически чистой местности, вдали от крупного производства.

Сырье можно собирать в течение всего лета. Выбирать нужно молодые экземпляры с некрупной шляпкой.

Сушка грибов

Чтобы получить сухое грибное сырье, мухоморы нужно вымыть и нарезать. Кусочки раскладывают в хорошо проветриваемом месте и сушат, периодически переворачивая. В духовке сушить их нежелательно.

Хранение мухоморов

Лекарственные средства готовятся как из свежих, так и из сушеных грибов . Свежие нужно и можно использовать сразу после сбора. Допускается непродолжительное их хранение в холодильнике. Сухое сырье хранится при комнатной температуре отдельно от пищевых продуктов. Обязательно хранить ядовитые грибы в недоступном для детей месте.

Настойка мухомора хранится в темном прохладном помещении в течение трех лет. Грибная мазь может храниться в холодильнике в стекле около 10 дней. Свежий сок сохраняет свои свойства около 5 дней. Настой из мухомора для суставов нужно использовать в течение двух-трех лет.

Мухомор - скорая помощь

При ушибах и вывихах гриб может стать средством первой помощи . Рецепт почти мгновенного наружного обезболивающего прост.

  1. Нужно размять верхушку свежего гриба с шарообразной или конусообразной шляпкой.
  2. Кашицу завернуть в марлю или чистую ткань и сделать повязку на больное место.

Она снимет болевые ощущения и окажет ранозаживляющее действие уже через пару часов.

Отвар из грибов

В хозяйственных целях отвар ядовитых грибов использовали для уничтожения мух в помещении . Чтобы сделать такое средство, нужно проварить несколько грибочков в эмалированной посуде 15 минут. Затем отвар наливают в блюдца и расставляют их на подоконниках.

Некоторые фитотерапевты предлагают пить отвар из ядовитых грибов при лечении онкологических заболеваний. Подтвержденных данных о полезности этих процедур нет, но огромный риск отравления существует.

Настойки из мухоморов

Нельзя использовать для приготовления любых средств из грибов металлическую посуду и кухонную утварь !

Лечебная настойка из мухоморов для суставов применяется при остеохондрозе, артритах, подагре и артрозах.

Чтобы приготовить наружное средство, нужно сделать следующее:

  • Свежее сырье тщательно вымыть и нарезать небольшими кусочками.
  • Поставить все в холод на три дня.
  • Плотно уложить грибы в стеклянную емкость.
  • Залить в посуду водку на 1 см выше уровня грибной массы.
  • Закрытую емкость поставить в темное место на две недели.
  • Процедить настойку.

Настойка мухомора на водке применяется для растираний, компрессов и повязок. С этой же целью можно использовать кашицу, оставшуюся после приготовления настоя. Но применять ее нужно в первые дни после получения.

Настойка мухомора помогает снять зубную боль. Нужно намочить в ней ватный тампон и положить на больной зуб на несколько секунд.

Грибные мази

Способ 1. Рецепт мази из мухоморов очень прост. Сушеные измельченные грибы смешивают в равных пропорциях с растительным маслом, вазелином или любым жиром животного происхождения. Такая мазь полезна при остеохондрозе и болях в суставах.

Способ 2. Чтобы приготовить мазь из свежего сырья, нужно смешать измельченные грибы со сметаной. Этот рецепт пригодится при лечении артрита, артроза и радикулита. Мазь наносят на ночь на больной участок, накрывают пленкой и утепляют. Важно, чтобы мазь не попадала на поврежденную кожу. Утром место компресса следует тщательно вымыть.

Способ 3. Еще один рецепт мази готовится только из грибов. Для его приготовления необходимо:

  • Приготовить грибы к использованию.
  • Нарезать сырье на мелкие кусочки.
  • Плотно сложить все в глиняную или стеклянную посуду.
  • Придавить массу гнетом.
  • Поставить емкость в темное место на два дня.
  • Когда начнется выделение сока, растереть массу до состояния пасты.

Наносить эту мазь непосредственно на кожу нельзя, только через несколько слоев ткани. Применять при остеохондрозе в виде компрессов.

Этот же рецепт позволяет получить сок. Для его приготовления настоянную грибную массу нужно отжать и процедить. Сок используется для компрессов и повязок. Если смешать его в равных пропорциях с водкой, то получится самая простая настойка мухомора.

Грибной настой

  1. Чтобы приготовить настой из мухоморов, нужно отобрать и помыть шляпки молодых грибов.
  2. Сырье измельчают и складывают в высокую стеклянную емкость.
  3. Будущий настой из мухоморов нужно плотно закрыть, чтобы воздух не попадал внутрь банки.

Нельзя пользоваться металлической крышкой. Настой из мухоморов должен стоять в темноте месяц. За это время внизу емкости скапливается грибной сок.

Настой из мухоморов проходит дополнительную ферментацию и становится сильным лекарственным средством. Он снимает боли при остеохондрозе и заболеваниях суставов. Также настой из мухоморов хорошо убирает отеки и воспаление.

Лечение онкологии

Многие народные целители рекомендуют применение препаратов на основе мухоморов для лечения рака. Целебный эффект от таких лекарств не доказан, а вот обезболивающее действие неоспоримо. Обязательно нужно согласовать их применение с лечащим врачом !

Для альтернативного лечения рака можно приготовить настойку. Рецепт таков:

  • Разломать руками 4 шляпки небольших грибочков.
  • Уложить их в стеклянную посуду с темными стенками.
  • Залить грибы 150 мл спирта.
  • Настаивать 2 недели в темном месте.
  • Тщательно процедить.

Лечебный настой из мухоморов нужно правильно принимать, чтобы его применение не ухудшило состояние больного. Средство разбавляют водой или молоком. Сначала настой из мухоморов необходимо пить по две капли, каждый день увеличивая дозу на две капли. С 11-го дня дозировку уменьшают на две капли ежедневно. Настой из мухоморов для лечения рака необходимо пить один раз в день.

Еще один рецепт средства из ядовитых красавцев для лечения рака готовится на основе водки. Чтобы настоять мухомор на спирту, нужно выполнить такие действия:

  • Очистить и вымыть 5 свежих грибов.
  • Сложить сырье в стеклянную банку.
  • Залить в банку литр водки.
  • Герметично закрыть емкость и завернуть в плотную темную ткань.
  • Настаивать содержимое в течение месяца.
  • Процедить настойку.

Начинают пить настой из мухоморов с одной капли на 50 мл воды, каждый день прибавляют еще по одной капле. Дойдя до 30 капель в день, начинают уменьшать дозу по одной капле. Пить это средство нужно в течение 6 месяцев, затем необходимо сделать перерыв на месяц.

Противопоказания

Мухомор - ядовитый гриб! Его нельзя в любом виде употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

При наружном применении лекарственных средств нужно следить за тем, чтобы сок не попал на ранку или царапину на коже. При малейших признаках отравления (тошнота, боли в животе, изменение сознания, судороги) нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Всего известно 15 способов употребления мухомора : от сырого до питья « мухоморной » мочи (см. подробнее Олард Диксон, «Мистерии Мухомора»). Тот или иной вид зависит от традиций народа , поставленных экспериментатором задач , других особых условий .

В известном рассказе И . Бунина « Косцы » имеется упоминание о трапезе мужиков на поляне возле потухшего костра , которые ложками таскали из чугуна куски чего - то розового .

Хлеб - соль , здравствуйте ,

Они приветливо ответили :

Доброго здоровья , милости просим !

... И вдруг , приглядевшись , я с ужасом увидел , что то , что они ели , были страшные своим дурманом грибы - мухоморы . А они только засмеялись :

Ничего , они сладкие , чистая курятина.

Как известно, варка , жаренье и другие виды тепловой обработки способствуют удалению из мухоморов иботеновой кислоты и мусцимола . При предварительном соскабливании кожицы шляпки и периодическом сливе воды эти грибы , по мнению специалистов , полностью лишаются психотропных свойств . В таком виде мухомор использовался некоторыми народами Европы и Северной Америки в качестве тонизирующей пищи , обладающей общеукрепляющими свойствами . В Японии же отваренный и обжаренный красный мухомор трескается даже без тонизирующего эффекта.

Я много где упоминал о съедобности красного мухомора, но вот в этом августе для наглядности решил заснять процесс его готовки, чтобы, так сказать, вложить персты в раны.

В начале августа я на целую неделю оказался в лесу, что в последнее время случается со мной до обидного редко. Поснимал кое-что для будущей большой грибной энциклопедии, заказанной мне «Эксмо». Лес оказался хорошо промоченным, влажным, теплым и совершенно межсезонным.

Так и предполагалось, так что я совершенно не расстроился. Несмотря на межсезонье, лес изобиловал отдельными видами грибов.

Ну, про царство лисичек, кругами, полосами и кучками избороздившими лес, можно и не говорить. В августовское межсезонье, перед настоящей, самой большой грибной «волной», эти микоризные трутовички - палочка-выручалочка для грибника и грибозаготовителя.

Еще круче, если уж не по обилию, то по биомассе однозначно, лес наводнили кольчатые колпаки (Cortinarius caperatus). Я не смог отказать себе в удовольствии приготовить блюдо из этих сладких и по-настоящему вкусных больших паутинников.

Встречались зонтики, настоящие грузди, гладыши, волнушки, горькушки и другие млечники, сыроежки во множестве, черепитчатые ежевики, свинушки и даже седые от спор и возраста осенние опята июльского призыва.

В огромном количестве вылез мухомор вонючий (Amanita virosa), такого обилия я не наблюдал еще никогда. Встреченных мною плодовых тел хватило бы, чтобы отправить к предкам население небольшого города.

Попадались и немного перестоявшие, но все еще годные в суп еловые (настоящие) белые (Boletus edulis), серые лисички и рогатики, ну и лаковицы, денежки, чесночники и прочая множественная грибная мелочь.

Но в один из выходов в лес меня интересовали в первую очередь не они, а гриб, давший название этому отчету.

Для мухомора межсезонья не бывает, его можно найти практически всегда и практически в любом типе леса. Поэтому я собрался полакомиться им в жаренном виде, а заодно насушить какое-то количество шляпок для удовольствий иного рода. Сразу хочу сказать, что удовольствия иного рода прошли весьма успешно, о чем будет рассказано отдельно в соответствующем посте.

Перед вами гриб, который интересовал меня не менее прочих официально съедобных. Я встретился и с его пантерным собратом (Amanita pantherina), но поскольку за сверхсильными ощущениями, да еще и с обязательными негативными эффектами я не гнался, то пособирал вот такое красивое, красное, с белыми пятнышками.

Ну вот, лежат на бумажках результаты одного из выходов в лес. Слева никому не нужный сосновый белый (Boletus pinophilus), справа - 15 красных мухоморов разных стадий зрелости и типов окраски.

Если бы мы собрались сушить шляпки, то мыть их не следовало бы, так же как и брать в сушку полусферические, еще не раскрытые.

Но у нас иные задачи.

«Лесные гости» помыты и подготовлены к варке.

Предварительное отваривание для использования мухомора в чисто пищевых целях обязательно, оно требуется для удаления слабоядовитых и галлюциногенных алкалоидов.

Вот мы переехали в кастрюлю.

А вот и варка пошла. Пену лучше снимать, чтобы не нарушать кулинарных традиций:)

Варка должна продолжаться не менее 20 минут.

А для того, чтобы жареные мухоморы гарантированно не остались «глючными», лучше повторить этот процесс 2, а то и 3 раза, каждый раз обязательно сливая отвар.

СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ мухоморов и рецепты приготовления.
(без термической обработки)

Способ употреления мухомора красного, Amanita Muscaria, с течением времени не изменился. Его едят и, что менее распространено, курят.

При сборе и заготовке мухоморов существуют несколько правил:

Собирать только грибы вида Amanita Muscaria, предварительно ознакомившись с их внешним видом и описанием ядовитых мухоморов.
Собирать нужно грибы небольшого размера с большим количеством белых точек - в них содержание психоактивных веществ выше.
Активные вещества концентрируются в шляпке, поэтому ножки грибов брать не обязательно.
Сушить мухоморы можно на солнце или в помещении, нанизав их на бечевку. Сушка в печи или духовке не рекомендуется.
Сушить нужно обязательно - при этом токсичная иботеновая кислота превращается в менее токсичный мусцимол, которым в-основном и объясняется действие гриба.
После того, как грибы полностью высохнут, их хранят в сухом месте при комнатной температуре.

Дозировка при пероральном применении
(Это значит, сколько их кушать, если уж вы решились.)

Во-первых, за 2-3 дня себя лучше посадить на диету из легкой пищи.

Принимать грибы нужно на пустой желудок, дабы избежать возникновения тошноты.
В первый раз не принимать более 1 гриба среднего размера! Это необходимо, чтобы избежать передозировки и выяснить индивидуальную переносимость.
В первый раз рядом с принимающим гриб должен находиться человек, который будет "присматривать" за ходом процесса, так как невозможно точно предсказать действие гриба на психику и организм в целом.

Дозировка приводится только для полностью высушеных шляпок:

Дозы A. muscaria для орального применения
Слабая 1 - 5 g (1 средняя шляпка)
Средняя 5 - 10 g (1-3 средних шляпок)
Сильная 10 - 30 g (2-6 средних шляпок)

Начало: 30 - 120 минут
Пик: 1 - 2 часа
Длительность: 5 - 10 часов (в случае больших доз - дольше)
Пост-эффекты: 1 - 5 часов
Эффекты, вызываемые мухоморами

Эффекты от приема мухомора красного могут широко варьировать в зависимости от индивидуальной чувствительности, дозировки, времени и места сбора грибов.
Первые эффекты появляются через час-полтора после приема гриба в виде легкой дрожи в конечностях (но это не судороги). Далее может появиться желание уснуть, чувство утомления. Если человек, принявший грибы, ложится спать, то он погружается в некий полусон с видениями и обостренной чувствительностью к звукам. Если же он предпочитает бодрствовать, то могут появиться галлюцинации визуального и звукового характера. Вообще же, конечно, все это строго индивидуально.
Действие мухомора длится до 6 часов, после окончания действия не наблюдается ничего похожего на похмелье.
Из побочных эффектов отметим тошноту, которая может возникнуть в первые час-полтора. Если принимать грибы не натощак, то тошнота отмечается чаще. Бывают боли в животе.

РЕЦЕПТЫ

Приготовление и употребление мухоморов

Наиболее важным аспектом приготовления Amanita muscaria является сушение и/или нагревание гриба. Эти два процеса, посредством декарбоксилации, превращают мене активную (и более токсичную) иботеиновую кислоту в высокопсихоактивное соединение мускимол. Если этого не сделать тогда активность воздействия будет не таккой высокой. Существует несколько способов приготовления грибов.
Свежие грибы можно поджарить над открытым огнем за методом Уоссона который открыл его друг из Японии, там он поджаривал мухоморы над открытым пламенем и затем употреблял их достигая эйфорического эффекта.
Другая техника, которую применял я, несколько отличается, но также предвидит использование открытого пламени. Я брал нераскрывшиеся шляпки и помещал их вверх-ногами над медленным огнем. По мере нагревания, у них внутри конденисировалась жидкость, которую я затем выпивал. Результатом было чувство сильной эйфории; я помимо собственной воли пританцовывал и напевал про себя (оба симптома очень характерны для уведомлений употребления A. muscaria в Сибири). Ощущения очень приятного характера были получены от употребления всего 2 чайных ложек жидкости. Также возникла мысль использовать оставшиеся после сбора сконденсировавшейся жидкости щляпки и выжать из них оставшийся сок, но вместо этого я проглотил их большими кусками и в результате ужасно блевал.
Я также заметил что когда я сушил мои мухоморы в духовке жидкость просачивалась (вытекала) из грибов на противень. Эту жидкость можно просто собрать, соорудив в нескольких сантиметрах над противнем экран таким образом жидкость будет конденсироваться и скапывать на противень, и ее можно будет собрать после того как она высохнет. Но, на мой взгляд, для сохранения их натурального цвета и формы лучше всего использовать дегидратор. Можете даже выжать сок из сушеных или обезвоженых (дегидрированых) грибов и затем нагреть оставшуюся жидкость. Эту жидкость также можно дегидрировать и поместить в желатиновые капсулы. Если вы предварительно высушили ваши грибы то можете их просто съесть или приготовить грибной чай, нагрев немного воды почти до точки кипения, приблизительно до 190 градусов по Фаренгейту и добавив в нее размолотые грибы. Пусть они варятся в воде приблизительно полчаса/час и потом употребляйте, отвар, размолотые грибы - все вместе. Для тех кто не переносит вкус сушеных грибов или грибного чая (подобно мне, у которого по какой-то странной причине каждый раз как-только я пытаюсь их проглотить и иногда даже когда просто понюхать возникает блевотный рефлекс) наилучшим вариантом может оказаться использование желатиновых капсул. Просто возьмите сушеные грибы измельчите их и засыпте в капсулы. Также можно приготовить чай, дегидрировать его, и поместить осадок в капсулы. Я сам никогда не пробовал приготавливать чай, но целиком возможно что этот метод повышает содержание мусцимола даже в большей степени чем высушивание, поэтому этот способ с изпользованием желатиновых капсул стоит того чтобы его попробовать. Поскольку основной объем алкалоидов содержится в кожице шляпки, также стоит попробвать оттделить ее от шляпки свежих грибов и затем высушить, или просто удалить пластинки сушеного экземпляра, чтобы уменшить объем необходимый для употребления.
Возможно следует упомянуть несколько менее обычных способов, первый состоит в возможности грибного сока абсорбироваться через кожу. Этот метод был описан Adrian Morgan в чудесной книге "Toads and Toadstools", и это единственный источник из которого я услышал о таком способе их приема. Этот метод должен лучше всего работать в комбинации с диметилсульфоксидом (dimethylsulfoxide (DMSO) - апротонный растворитель). Другой интересный метод заключается в использовании клизмы или прямого внедрения гриба в вагину, второй метод конечно не является допустимым так как может легко вызвать заражение, или еще худшие последствия. Clark Heinrich, в его чудесной книге "Strange Fruit", делает предположение что в тантрических текстах и исскустве существуют доказательства указывающие на эти способы применения в высоко символичных ритуалах.
Также доказано, что мягкий эффект вызывает курение грибов. Поскольку кожица шляпки содержит наивысшую концентрацию мусцимола ее можно отделять от свежих грибов и затем сушить или просто удалять пластинки и ножки у высушеных экземпляров. Я также персонально заинтересован в получении информации ою эффектах применения концентрированого экстракта чистого мусцимола.
И еще один метод о котором я хотел бы упомянуть является наиболее интересным и должен вызывать наиболее сильные эффекты. Он состоит в комбинации любого из вышеописаных методов с семенами Peganum harmala или их экстрактом для достижения МАО-ингибиции. Я никогда не пробовал этот метод самостоятельно, но отдаваю себе полный отчет в том, что подобный эксперимент должен вызвать очень сильный эффект.

Мухоморный отвар

Собираете грибы, моете, очищаете от грязи (мы снимали красную пленочку со шляпки - иначе отвар будет не "золотым", а с красноватым оттенком, однако существует мнение, что самый галюциноген содержится именно в этой пленке - вопрос остается открытым), заливаете водой так чтоб грибы все были в воде, но особо не плавали (они сами дадут много жидкости). Варить от момента закипания 20 минут! После - слить грибной бульон и пить - это и есть "золотой отвар" берсеркеров! О времени варки - очень важно! Дело в том, что яд, вызывающий отравление (впрочем, как и галюциноген) распадается под действием температуры и распадается по экспонете! Отсюда 2 вывода - недовар (меньше 15 (!!!) минут от момента закипания) грозит серьезным отравлением! (один парень этим летом, выведав рецепт (правда, я сказал, что варить надо 15 минут ((- ну ошибся - сам-то в тот же вечер варил исходя из тех же 15!) сильно траванулся! - так что будьте осторожнее, т.к. обратившись к врачу с жалобой на отравление недоваренными мухоморами, вы можете нарваться на "непонимание"!:) Переваришь - ничего не пропрет - через 40 минут варки они уже ничем не отличаются от вареных сыроежек! Первый раз я варил 27 минут, пили 6 человек и разные дозы - не проперло никого!:(Теперь о дозировке - стакана на взрослого мужика хватает на 1-1.5 часа (чистый отвар). некоторые рекомендуют смешивать с водкой 1:1 - кайф приходит! В битву - в самый раз - голыми руками можно! Этим летом варил отвар на 17 минут - эффект: сначала легкая тошнота (хочу предупредить, что это скорее психологические явления - самовнушение: "мухоморы - отрава, значит, я отраву выпил -> меня должно тошнить), потом аппатия и тянет слегка в сон - лучше начать двигаться (хотя бы ходить), а вот потом....
1) Понижение тактильной чувствительности - кожа и мышцы не чувствуют прикосновение и боль! (я попросил жену куснуть меня за ухо - она сжала челюсти - я только начал ощущать давление, а она сказала, что уже должна была брызнуть кровь!) - понятно откуда берсеркеры, не чувствующие боли? 2) Прилив физических сил огромный! (посадили девчонок килограмм по 50-60 себе на плечи и скакали рок-н-ролы по несколько подряд! никакой усталости!) 3) е выбиваешься из дыхалки! (все теже рок-н-ролы тому свидетельство!) Через полтора часа "отпустило", причем отход в течение нескольких секунд!- сразу наваливается усталость, все ушибы всплывают и т.д. От смеси с водкой народ крушил березки в запястье толщиной и играл в регби виртуальным мячиком - все по-настоящему: розыгрыш мяча, схватка, проходы, передачи, забивание,но... мячика НЕТ!!!:))) ... ворота футбольные из стальных труб зашвырнули метров на 15 от пляжа в воду и т.д.

Мухоморные настойки

Способов приготовления, как и схем употребления сущестует несколько десятков: Настойку мухомора лучше пить с 0.5 ст водного настоя березового гриба чаги или капать ее в 0.5 ст.л. разведенного бефунгина (аптечный препарат из чаги). Для приготовления настойки используют только шляпки.

Первый способ: Порезать их на мелкие кусочки, взвесить, залить равным количеством воды (по весу) и настаивать при комнатной температуре на протяжении одного месяца.
Второй способ: шляпки измельчить, наложить в банку доверху, закрыть капроновой крышкой и закопать в землю на глубину 1 м на 1 месяц. Затем отцедить и получившийся сок смешать с равным количеством водки.
Действие грибов собранных в одной и той же местности но в разные сезоны может отличатся по отношению тошнотных/соматических эфектов к ментальным /энтеогенным.

При оральном приеме эфекты иботеиновой кислоты проявляются в дозах 50-100 mg При оральном приеме эфекты мускимола проявляются в дозах 10-15mg.

Опасность видов Amanita прежде всего в том, что нельзя сразу определить содержание биологически активных веществ и ядов. Поэтому надо начинать с небольших доз, чтобы познакомиться с потенцией материала и избежать опасной передозировки, не надо забывать, что неприятна не только смертельная доза, но могут появиться и самые обычные признаки отравления, которые требуют медицинской помощи.

Мухоморный чай

1. Вскипятите небольшое количество воды, сколько сможете выпить за один раз, так как вкус довольно противный.

2. Добавьте несколько растолченных таблеток витамина С или лимонного сока, это повысит кислотность воды, однако нет уверенности, что это является необходимым. (Думаю, это неплохой прием, так как я читал, что активные вещества мухомора выщелачиваются водой, а кислая среда минимизирует это - прим. Doctor Muhomoroff)

3. Засыпьте измельченные грибы. (Не более 1-2 штук в первый раз! прим. Doctor Muhomoroff)
4. Дайте покипеть на медленном огне 15 минут.
5. В течение последних трех минут кипения добавьте чайный пакетик, чтобы перебить вкус грибов.
6. Процедите, выбросите грибы, оставив жидкость.
7. Остудите и добавьте сахар.
8. Мухоморный чай готов.


Курение мухоморов

Это нетрадиционный способ. Однако упоминания о нем встречаются довольно часто.
Для курения берут высушенную верхнюю красную кожицу со шляпок грибов вместе с белыми чешуйками и желтым слоем под ней. Ее тонко перемалывают, добавляют немного ароматной травы, например, мяты.
Дозировка точно не установлена.
Эффекты от курения мухоморов намного мягче, чем от перорального применения. Иногда они почти не заметны, иногда это ощущение поднятия настроения и избытка жизненных сил и энергии.
(К сожалению, от себя могу добавить, что из нескольких попыток курения мухоморов ни одна ничем не увенчалась. прим. Doctor Muhomoroff)

ПэСэ: FLY AGARIC - Мухомор
Amanita muscaria. Семейство Agaricaceae (пластинниковых).
Материал: Грибы с красными шляпками с белыми чешуйками, растущие в дождливую погоду в березовых и сосновых лесах северного умеренного пояса восточного и западного полушарий.
Применение: Грибы собирают и сушат на солнце или в печи при температуре 200 градусов Фаренгейта (93 Цельсия). Нельзя принимать больше одного мухомора среднего размера до того, как будет выяснена индивидуальная переносимость.
Активные вещества: мускимол и иботеновая кислота, превращающаяся при сушке в мускимол. Присутствуют также некоторые количества мускарина, но в связи с тем, что он плохо преодолевает барьер "кровь-мозг", ему не приписывают ответственности за психоактивные эффекты.
Эффекты: Меняются в зависимости от индивида, источника грибов, дозы. Обычно через 30 минут бывает головокружение, легкие судороги, иногда тошнота, после чего наступает онемение ног и сумеречный сон в течение 2 часов, с цветными видениями и обостренной чувствительностью к звукам. После этого может случиться прилив жизнерадостности, сил и энергии. Типичны галлюцинации и изменения размеров. Весь сеанс длится 5..6 часов. Мускимол - галлюциноген, действующий на ЦНС. Иботеновая кислота вызывает покраснение кожи и летаргию. Мускарин - высокотоксичный галлюциноген.
Противопоказания: Ошибки в идентификации. Некоторые близкие виды amanita чрезвычайно токсичны. В них входят A. pantherina, A. virosa, A. verna, A. phalloides ("ангел-разрушитель"). Большие количества A. muscaria тоже могут оказаться смертельны. Три гриба - абсолютный максимум.
Примечание: Поглощенный мускимол большей частью переходит в мочу неизмененным. Сибирские едоки мухоморов практикуют питье такой мочи для повторного использования психоактивного материала.