Как приготовить цветную капусту малышу 9 месяцев. Пюре из цветной капусты для грудничка рецепты. С какого возраста можно пюре и суп-пюре ребенку из цветной капусты с картошкой, морковью, тыквой? Польза цветной капусты и брокколи для грудничка

В прикорм деток грудного возраста понемногу вводят овощи и фрукты, в том числе и цветную капусту. Эта культура полезна для здоровья, она не является аллергеном, поэтому так популярна в детском питании. Ее рекомендуют в первую очередь деткам с излишней массой тела в раннем возрасте, а также тем малышам, у кого часто бывают колики и запоры. Приятный вкус, легкая усваиваемость, небольшое количество содержащейся клетчатки, максимум витаминов и минералов, - все это обуславливает необходимость ее введения в рацион детей разного возраста. Для читателей сайта «Популярно о здоровье» несколько полезных рецептов, которые помогут приготовить капусту ребенку, чтобы ему понравилось с первого раза.

Первый прикорм из цветной капусты для грудничков

Познакомить малыша с этим продуктом можно не ранее шестимесячного возраста. Если ребенок к этому возрасту еще находится на грудном вскармливании, то такой овощ может стать первым вводимым в меню разнообразием. Первый раз малышу дают пюре из цветной капусты в первой половине дня, максимальное количество – 1 чайная ложка (или половинка). При нормальной реакции малыша, отсутствии расстройства кишечника можно через два дня дозу увеличивать.

Чтобы приготовить ребенку пюреобразную массу, необходимо выбрать максимально качественный и свежий продукт. Кочаны замочить в холодной воде на 4 часа, затем промыть в проточной воде. Соцветия поместить в кипящую воду и отваривать до 10 минут. Соль добавлять не рекомендуется. Для отваривания можно использовать и пароварку, и мультиварку.

Готовую капусту взбить блендером или протереть через сито. Консистенция должна получиться очень жидкой, как у кефира. Если пюре получилось слишком густое, то его разбавить с овощным бульоном или добавить немного грудного молока.

Пюре для малышей старше 9 месяцев

В этом возрасте меню уже можно смело разнообразить несколькими овощами и фруктами. А именно, к опробованной уже цветной капусте можно добавить брокколи. Для рецепта понадобится:

50 грамм брокколи;
- 50 г соцветий цветной капусты;
- 15 грамм сливочного масла;
- 150 мл молока;
- 50 грамм твердого сыра.

Капусту разобрать, промыть и бросить в кипящую воду на 8-10 минут. После этого овощи можно измельчить в блендере. Теперь готовим соус. В небольшую миску налить молоко, добавить масло, всыпать муку. Постоянно помешивая, довести до кипения, дождаться, пока масса загустеет. В самом конце натереть сыр и добавить в общую массу.
Полученный соус смешать с капустной массой, охладить до комнатной температуры. Теперь можно предлагать ребенку новое лакомство! Хранить его можно не более 1 суток в холодильнике.

По аналогичному рецепту можно приготовить пюре с добавлением отваренной моркови.

Суп-пюре с цветной капустой

Это нежное и полезное блюдо можно предлагать детям после 1,5 годовалого возраста. Для рецепта понадобится:

500 грамм соцветий;
- 0,5 стакана сливок;
- луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовых ложки сливочного масла;
- 2 желтка яиц;
- 50 грамм муки;
- 2 столовых ложки оливкового масла.

Морковь и лук очистить и измельчить, обжарить на растительном масле или отварить в пароварке. Соцветия цветной капусты отварить в подсоленной воде, отправить туда овощи. варить все до полного приготовления капусты. Потом ее необходимо вынуть и отдельно измельчить в блендере, затем в нее отправить бульон с морковью и луком, оставить на слабом огне.

Желтки растереть со сливками в однородную массу, добавить мягкое сливочное масло и резко влить смесь в суп за несколько минут перед тем, как выключить плиту (в момент закипания сразу выключить).

Рагу из цветной капусты и овощей

С двух лет ребенка уже пора приучать к тому, чтобы блюда не были измельчены до пюре. В таком случае пора предложить ему рагу. В курином бульоне отварить морковь, лук, цветную капусту. Все овощи должны быть мелко нарезаны (в крайнем случае их можно будет растолочь вилкой). Кусочки мяса тоже рекомендуется оставить. В конце добавить кусочки кабачка. Бульон слить, овощи откинуть на дуршлаг.

Добавить к полученной массе сливки, сливочное или растительное масло, сметану. С таким блюдом ребенок будет постепенно приучаться к столу взрослых. В рагу можно добавлять небольшие кусочки сухариков из ржаного хлеба, ведь в этом возрасте малышу уже есть, чем пожевать.

Пицца с цветной капустой

Пицца – любимое лакомство всех детишек, но не всегда она полезна и допустима в меню. Для родителей есть идеальный вариант – использовать овощи и предложить ребенку с 6 лет максимально полезное блюдо.

Берем следующие продукты:

400 грамм цветной капусты;
- 100 грамм сыру;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 150 грамм зеленого горошка;
- 150 грамм помидор;
- соли и специи по желанию.

Соцветия капусты отварить до полуготовности, измельчить в блендере. Смешиваем пюре с яйцом, тертым сыром, сливочным маслом, добавляем по вкусу соль. Получается такое овощное тесто, от которого ребенку точно не будет вреда. Если консистенция слишком жидкая, можно добавить немного муки. Выложить основу на дно противня и уложить начинку: нарезанные мелкими кубиками помидоры, горошек, смешанный с томатной пастой, тертый сыр. Можно также добавлять измельченную куриную грудку. Отправляем в духовку, как только верх подрумянится, пицца готова! Маленькие гурманы точно будут в восторге!

Капуста - продукт специфический. Не все сорта можно вводить в рацион малыша в раннем возрасте. Не всегда она полноценно усваивается организмом и может вызывать у грудничка нарушения работы желудочно-кишечного тракта, особенно, если вводить ее в рацион раньше времени. Существуют различные схемы введения в прикорм капусты. Если продукт присутствует в рационе матери, а малыш находится на грудном вскармливании, введение данного сорта в прикорм не вызывает проблем при соблюдении определенных правил.

Полезно, вкусно и питательно!

Когда можно вводить в прикорм капусту?

Вводить данный продукт в рацион грудничка до достижения 4-месячного возраста не рекомендуется. В этом возрасте желудок еще не окреп и не может справляться с незнакомой пищей. Детям, которые находятся на искусственном питании, овощ добавляют с 4-5 месяцев. Все зависит от состояния здоровья ребенка и реакции организма на вводимый ранее прикорм.

К новым блюдам готов!

Малышам, которые находятся на грудном вскармливании, вводить в рацион новинку можно не ранее 6-месячного возраста. Прежде чем попробовать ее, ребенок должен быть знаком с фруктовыми соками и фруктовыми пюре, употреблять каши, картошку и кабачки. Продукт вводят через неделю после того, как предыдущее новое блюдо успешно усвоилось организмом без побочных реакций. Обычно аллергия на капусту независимо от сорта не возникает. Если у ребенка аллергическая реакция на что-либо, прикорм вводят только под наблюдением педиатра.

- распространенное явление. Появиться они могут по самым разным причинам. Мамам следует знать, что есть такое понятие, как физиологический насморк, который не нужно лечить. Откуда берется насморк и как с ним бороться расскажет наша статья.

Сколько должен спать новорожденный малыш? До полугода малыш спит около 15 часов, к году время сокращается до 12 часов. О правилах здорового сна .

Какой сорт капусты используют в прикорм первым?

Полезные свойства у этого овоща выражены сильнее, чем у остальных сортов. В ней содержится в 3 раза больше белка и аскорбиновой кислоты , чем в белокочанной. Повышенное содержание биотина, витаминов А, D, В и Е, а также К, Н, РР благотворно влияют на общее состояние организма, повышают сопротивление к вирусным инфекциям.

Кудрявые вилочки должны обязательно присутствовать в меню ребенка.

Цветная капуста - отличный диетический продукт для малышей с различными заболеваниями. Она оптимально подходит для грудничков, у которых имеется повышенное содержание сахара в крови. Сок овоща благотворно влияет на состояние организма малыша при сахарном диабете и заболеваниях желудка с пониженной кислотностью у детей старшего возраста. Регулярное употребление блюд с этим продуктом способствует восстановлению клеток, предотвращая их повреждение и деформацию.

Цветная капуста способствует восстановлению клеток, рекомендована при сахарном диабете.

Как приготовить цветную капусту?

Прежде чем потчевать ребенка баночными продуктами из серии детского питания, необходимо все же приучить к блюду собственного приготовления. Во-первых, при самостоятельном приготовлении мамочка полностью контролирует весь процесс и приготовит малышу ровно столько, сколько необходимо на первый прикорм. Во-вторых, баночные продукты содержат 2 и более вида различных овощей, поэтому проследить, что именно не подошло ребенку крайне сложно.

Баночное пюре может стать источником аллергии.

Цветную капусту можно покупать свежую или в замороженном виде. Преимущество свежего овоща в том, что в нем сохраняется большее количество витаминов. В процессе заморозки часть из них разрушается, поэтому замороженный вариант подойдет в зимний период, когда свежая капуста в продаже недоступна.

Замороженную капусту нельзя размораживать, готовить ее следует сразу же.

Необходимо обращать внимания на срок хранения упаковки. Если в ней содержатся куски льда, значит, продукт подвергался повторной заморозке. В этом случае полезных свойств в нем почти не осталось, и покупать для малыша его не стоит, лучше выбрать в другом магазине.

Свежие соцветия должны быть чистыми, не содержать повреждения и черноту. Кочан разбирают на соцветия и замачивают в воде на 20-30 минут. Если на грядке в кочан заползли насекомые, они благополучно выползут и всплывут за это -время. Замороженный продукт уже готов к варке и не нуждается в разморозке.

Варим капусту только в эмалированной посуде.

Варить соцветия нужно только в эмалированной посуде. Их заливают водой и ставят на огонь, накрывают крышкой. Для грудничков капусту не солят, для детей старшего возраста ее можно слегка подсолить. После закипания варят 7-10 минут. Готовые соцветия приобретают желтый оттенок.

В мультиварке соцветия варятся в течении 25 минут, в пароварке - не менее 15 минут при нужном режиме. Для приготовления соцветий можно использовать микроволновку. На полной мощности приготовление займет 7-10 минут. В любом случае полученное блюдо нужно проверять на готовность.

Блендер превращает капусту в идеальную однородную массу.

Затем готовые соцветия измельчают в блендере до однородного пюре. Если нет блендера, можно размять вилкой и перетереть через сито до однородной массы.

Готовое пюре из капусты для грудничка первый раз используется не более 0,5-1 чайной ложки утром. Далее в течение дня следят за реакцией организма на прикорм. Не нужно прикармливатьнесколько раз в день, желудок ребенка должен привыкнуть к новому продукту.

Через пару дней количество прикорма постепенно увеличивают. На полученном бульончике можно сварить овощной суп.

Прикорм другими сортами капусты

Брюссельская капуста богата витамином С, которого в ней значительно больше, чем в черной смородине. А рибофлавина в этом овоще в 2 раза больше чем в молочных продуктах. Маленькие кочанчики - источник клетчатки.

Использовать в прикорм брюссельскую капусту можно не ранее 6-месячного возраста после цветной. Ее можно готовить на пару, варить и запекать. Малыш будет есть с удовольствием.

Самой вкусной считается брюссельская капуста.

К 7-8 месяцам в прикорм добавляется белокочанная. По вкусовым качествам она хуже брюссельской, а польза сорта заключается в наличии аминокислот , которых нет в других овощах и сортах капуcты. В большом количестве продукт вызывает повышенное газообразование.

Не стоит увлекаться белокочанной капустой, она является причиной газообразования.

Брокколи и цветную капусту начинают давать примерно в этом же возрасте. Брокколи можно вводить как одиночный продукт, можно добавлять в картофельное пюре.

Рецепт пюре: овощи отваривают отдельно в небольшом количестве воды. В брокколи воду не сливают, добавляют отваренный картофель и измельчают блендером до однородной массы. При необходимости в пюре добавляют до нужной густоты воду, оставшуюся с картофеля, или молоко.

Свежее пюре, приготовленное своими руками - оптимальный вариант прикорма.

Прикорм баночными продуктами

Баночное детское питание пригодно, когда капусты в продаже уже нет или имеется тепличного выращивания. Многокомпонентные продукты с капустой в составе можно давать ребенку, только если он уже знаком со всеми компонентами прикорма. Некоторые производители могут добавлять натуральные компоненты и консерванты, вызывающие аллергическую реакцию у конкретного ребенка. Поэтому к таким продуктам нужно относиться с осторожностью. Эта предосторожность относится в основном к многокомпонентным пюре.

По мнению мам, Gerber - лучшее покупное пюре.

Не все баночные пюре с капустой можно подогревать в микроволновке, лучше использовать паровую баню. Педиатры рекомендуют использовать для прикорма цветную капусту торговой марки «Гербер». Она не содержит других продуктов, не вызывает проблем с пищеварением. Но иногда у малыша возникает индивидуальная непереносимость продукта. Это проявляется в нарушениях стула и вздутии живота. В этом случае лучше отложить прикорм капустой на более позднее время.

Неопытные мамы часто не знают, . Существует несколько простых способов, которые должны знать все родители.

Бифидумбактерин выписывают самым маленьким пациентам. Этот пробиотик нового поколения способен помочь в решении многих проблем с ЖК трактом. о форме выпуска, показаниях к применению, секретах подачи лекарства.

Как быть, если у грудничка потеет голова? По каким причинам это происходит? Когда начинать беспокоится? На все вопросы ищите ответы на этой странице .

Цветная капуста является одним из наиболее оптимальных вариантов для введения первого прикорма. Однако немногие родители знают, как варить цветную капусту для прикорма своему ребенку, чтобы сохранились ее полезные свойства.

Первый прикорм лучше всего начинать с овощного пюре из кабачка, картофеля или цветной капусты . Последняя является наиболее тяжелым для приготовления продуктом, однако, очень полезным. Альтернативной данному растению может стать брокколи.

Вводить прикорм рекомендуется детям, достигшим возраста 6 месяцев, или раньше, но по конкретным врачебным показаниям.

Плюсы и минусы цветной капусты в качестве первого прикорма

Для первого прикорма цветную капусту используют в связи со следующими положительными моментами:

  • низкий риск аллергической реакции;
  • грудничкам нравится вкус овоща;
  • желудочно-кишечный тракт легко усваивает продукт;
  • соцветия содержат меньше клетчатки, чем обычная капуста, а потому не вызывают метеоризм;
  • в блюде содержится большое количество микроэлементов;
  • овощ содержит много полезных витаминов, которые укрепляют иммунитет малыша;
  • благотворное влияние на печень и желчный пузырь;
  • укрепление костей;
  • улучшение общих обменных процессов;
  • растение благотворно влияет на сосуды;
  • овощ способствует снижению глюкозы в крови (профилактика сахарного диабета).

Однако цветная капуста помимо достоинств имеет также недостатки. Готовить данный овощ затруднительно, особенно, соблюдая максимальную стерильность продукта. Соцветия достаточно трудно мыть, а в них содержится много песка и земли. Кроме того, негативное влияние на ЖКТ и почки оказывает переизбыток овоща. У малыша могут отмечаться: высыпания, нарушения в работе почек и желудка, вздутие живота и изменения стула. Поэтому при введении прикорма родители должны внимательно придерживаться рекомендуемого количества пищи.

Основные рецепты для приготовления

В домашних условиях цветную капусту для прикорма готовят в виде пюре , так как ребенок не сможет пережевать целые соцветия. Овощ можно отваривать или использовать для приготовления мультиварку.

Способ приготовления овощного пюре без мультиварки:

  • выбирая растение, нужно следить за отсутствием черных точек и видимых дефектов, указывающих на болезнь растения;
  • овощ разделяют и оставляют в холодной воде на полчаса для устранения различных насекомых (покупную капусту держат в воде больше часа, чтобы избавиться от вредных примесей);
  • перед тем, как ставить продукт вариться, нужно тщательно вычистить его с помощью щеточки;
  • готовить блюдо следует в эмалированной посуде, опуская разделенные соцветия в кипящую воду на 7-10 минут;
  • отварное растение измельчают в блендере или с помощью обычной вилки и ситечка (нужно достичь консистенции сметаны).

Может возникнуть вопрос, сколько варить цветную капусту в мультиварке. Ответ зависит от вида техники, но в среднем овощ готовится в течение 15 минут. При любом из вариантов приготовления следует добиться такой мягкости капусты, чтобы можно было без усилий измельчить ее до однородной массы.

Как вводить цветную капусту в рацион ребенка?

Оптимальным возрастом для введения овощей считается 6 месяцев, но иногда допускается возраст 4-5 месяцев. Ребенку можно разбавлять пюре молочной смесью или грудным молоком, если малыш отказывает кушать блюдо в чистом виде. Присаливать или подслащивать пищу не рекомендуется. Для прикорма ребенка в первые дни достаточно чайной ложки пюре из цветной капусты перед основным кормлением.

Детский организм настроен на получение необходимых веществ из грудного молока, поэтому на начальных этапах нельзя переборщить с овощами. Постепенно количество дополнительных блюд увеличивают до 150 грамм . Давать прикорм нужно во время завтрака или обеда, но перед сном употребление пищи является нежелательным. Ребенок плохо усваивает новые продукты ночью, когда активность обменных процессов и ЖКТ значительно снижается. Во время введения прикорма ребенок должен быть полностью здоров и готов к получению новых продуктов.

Наличие каких-либо подозрительных реакций, например, сыпи, вздутия живота или диареи, является поводом для прекращения употребления дополнительных блюд.

Чтобы выяснить причину патологического ответа на овощное пюре, нужно обратиться к педиатру.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Пюре из цветной капусты для грудничка можно давать в прикорм уже в 6 месяцев, для детей на искусственном или смешанном вскармливании – в 4 месяца. Цветная капуста – кладезь витаминов, минералов и полезных кислот. При этом она безопасна для ребенка, так как редко вызывает аллергию и мягко воздействует на пищеварение. В этой статье мы узнаем полезные свойства овоща и рассмотрим рецепт пюре из цветной капусты для грудничка.

Свойства цветной капусты

Цветная капуста легко усваивается и переваривается, не ухудшает работу пищеварения и не нарушает стул, не приводит к повышенному газообразованию. Поэтому овощ дают в первый прикорм грудничку уже сразу после введения пюре из кабачка . Кроме того, она выполняет ряд полезных функций:

  • Насыщает организм важными витаминами и элементами, придает бодрости и энергии;
  • Укрепляет иммунитет и является эффективной профилактикой простудных заболеваний. Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) содержится в этом овоще гораздо больше, чем в цитрусовых;
  • Улучшает и восстанавливает работу кишечника;
  • Выводит токсины и очищает организм;
  • Способствует развитию нервных клеток;
  • Предотвращает появление и развитие анемии, восполняет дефицит железа;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Повышает остроту зрения;
  • Снимает воспаление;
  • Снижает риск раковых заболеваний.

В редких случаях цветная капуста может вызвать пищевую аллергию. Кроме того, при злоупотреблении она повышает кислотность желудочного сока и увеличивает щитовидную железу, приводит к воспалению оболочки кишечника и нарушению работы почек. Однако этого легко избежать, если придерживаться правилам приготовления и употребления овоща.

Как вводить в прикорм цветную капусту

  • Пюре из цветной капусты включают в рацион грудничка в 6 месяцев после введения кабачка. Если малыш плохо набирает вес , овощ дают в 7 месяцев после введения безмолочных и безглютеновых каш (рисовая, гречневая и кукурузная каши);
  • Начинают прикорм с половины чайной ложечки в утреннее время. Внимательно понаблюдайте за реакцией ребенка двое суток. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение и обратитесь к врачу;
  • Если негативной реакции нет, увеличивайте порцию пюре до 100 грамм. В семь месяцев норму доводят до 150 грамм, в восемь – до 180, к году – до двухсот;
  • При приготовлении не используйте соль и перец! Такие специи можно включать в рацион не ранее года;
  • Для вкуса в пюре можно добавить немного растительного масла или нежирной сметаны;

  • Чтобы новый продукт лучше усвоился, докармливайте малыша грудным молоком после пюре;
  • Каждый раз желательно готовить новое пюре, в крайнем случае готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более 24 часов;
  • Готовить лучше из свежего продукта, так как в таком овоще максимально сохранены полезные элементы. Тщательно выбирайте овощ. Соцветия должны быть плотными белого цвета с зеленоватым или желтоватым оттенком без пожелтевших листьев, черных и серых точек;
  • Если достать свежую капусту не получается, можно использовать и замороженную. Перед заморозкой разделите овощ на соцветия, белые и желтоватые листья разложите отдельно. Если покупаете продукт, следите, чтобы он был без потемнений и без кусочков льда;
  • Давайте пюре в теплом виде, так как холодная пища теряет часть полезных свойств, а горячая может обжечь нежный пищевод ребенка.

Рецепт пюре из цветной капусты

Для приготовления пюре капусту разбирают на соцветия, тщательно промывают и заливают водой, предварительно слегка подсоленной. Оставьте на полчаса. Замороженную капусту не мойте и не размораживайте, а сразу положите в подсоленную воду на 30-40 минут.

Затем в кипящую воду положите соцветия, вода должна покрывать кусочки, и накройте крышкой. Многих родителей, прежде всего, волнует вопрос, сколько варить цветную капусту. В среднем на варку уходит 7-15 минут в зависимости от размеров овоща, жесткости листьев, способа варки и других факторов. Варят капусту до мягкости, однако важно, чтобы она не превратилась в кашу.

Вытащите готовый овощ и измельчите в блендере. Разбавьте пюре бульоном, который остался после варки. Консистенция должна быть полужидкой и однородной. Для детей старше года овощ можно не измельчать, а порезать на мелкие кусочки. После нескольких недель прикорма и введения в рацион малыша разных ингредиентов, можно варить ребенку суп-пюре с цветной капустой, картофелем, кабачком, томатами и другими овощами.

В первое время лучше комбинировать по два овоща, затем количество компонентов в блюде можно постепенно увеличивать. Помните, что каждый продукт уже должен быть введен в меню грудничка по отдельности! Хорошим рецептом для малыша старше 10-12 месяцев станет тушеная цветная капуста, омлет и запеканка. Далее мы рассмотрим еще несколько рецептов с этим овощем для малыша. А подробности и правила прикорма грудничка вы найдете .

Рецепты с цветной капустой для грудничка

Запеканка

  • Цветная капуста – 0,5 кг;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сыр в натертом виде – 100 гр;
  • Зелень и соль по вкусу.

Капусту подготовить и сварить. Яйца взбить и влить молоко, перемешать, при необходимости посолить. Полученной смесью полить капусту, сверху посыпать сыром и запекать до золотистого цвета при двухстах градусах. Готовую запеканку украсить измельченной зеленью. По желанию в рецепт можно добавить помидоры, очищенные от кожуры и порезанные на мелкие кусочки.

Котлеты

  • Цветная капуста – 0,5 кг;
  • Мука – ¼ стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Измельченная петрушка – 1 ст. ложка.

Капусту сварить и порезать, разбить яйцо, добавить муку и петрушку. Хорошо перемешать и сформировать небольшие котлетки или фрикадельки. Жарить в растительном масле до готовности либо готовить на пару. Такие котлеты хорошо подавать с гречкой, макаронами или рисом, картофельным пюре.

Овощной суп-пюре

  • Цветная капуста – 250 грамм;
  • Брокколи – 250 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Зелень по вкусу.

Овощи подготовить и отварить по отдельности, порезать и измельчить в блендере. Добавить мелко порубленную зелень, влить бульон после капусты и перемешать. Для малышей старше восьми месяцев можно добавить в супчик измельченное мясо или рыбу. Продукты нужно готовить отдельно, так как мясные и рыбные бульоны не рекомендуются маленьким детям. При варке мясо и рыба выделяют экстрактивные вещества, которые негативно влияют на работу пищеварения.

Овощное рагу с курицей

  • Куриное филе – 100 гр;
  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Луковица – ½ шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Зеленый горошек – 150 гр.;
  • Сметана нежирная – 4 стол. ложки.

Этот рецепт подойдет для детей старше полутора лет. Курицу сварить отдельно и порезать. Лук и морковь мелко порезать, потушить в растительном масле. Подготовить кабачок и капусту, очистить помидор от кожуры, порезать и добавить к луку с морковью. Тушить до мягкости томатов, затем засыпать горошек и добавить сметану. Перемешать ингредиенты и тушить еще 5-7 минут. Вместо курицы можно использовать говядину, крольчатину или индейку.

Родительское стремление накормить ребенка лишь самой полезной и вкусной пищей вполне объяснимо. Особенно важно питание для грудничка, ведь его организм только начинает входить и ритм «взрослой» жизни. Пюре из белокочанной капусты вводить в первый прикорм не стоит, а вот пюре из ее родственницы цветной капусты — одно из тех блюд, которые принесут малышу несомненную пользу.

Польза цветной капусты и брокколи для грудничка

Ни для кого не секрет, что овощи несут огромную пользу как для детского, так и для взрослого организма. Они наравне с крупами и фруктами должны составлять основную часть питания грудничка.

Брокколи содержит огромное количество витаминов С и В, богата бета-каротином, кальцием, железом, калием и другими микроэлементами. Этот овощ не только улучшает зрение крохи, но и участвует в борьбе с болезнетворными бактериями, улучшает качество крови, является профилактикой запоров за счет содержащийся в нем клетчатки.

О цветной капусте стоит сказать подробнее. В этом овоще содержится большое количество меди, железа, фосфора, калия. Кроме того, он является источником белка, участвует в развитии всех систем организма, укрепляет стенки сосудов. По содержанию витамина С цветная капуста превосходит белокочанную. Также в ней содержится огромное количество витаминов А, В, Е, РР и других.

Польза этого овоща для грудничка неоценима.

  • Выводит шлаки из организма.
  • Улучшает пищеварение и облегчает колики у младенцев.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает устойчивость к вирусным заболеваниям.
  • Является профилактикой анемии (распространенное отклонение у грудничков).
  • Участвует в регенерации клеток.


Когда вводить капустное пюре?

Белокочанная капуста, несмотря на свою огромную пользу, может вызвать в неокрепшем детском желудке настоящую бурю, поэтому лучше не вводить ее раньше 7-8 месяцев для деток, находящихся на искусственном вскармливании, и не раньше 9 месяцев для грудничков. В идеале же стоит воздержаться от приготовления блюд из этого вида капусты до тех пор, пока ребенку не исполнится год.

Особенно не рекомендуется давать ее в качестве первого продукта, который попробует малыш. Для начала кроху необходимо познакомить с пюре из других овощей (кабачок, картофель, тыква) или с кашами, а потом, при большом желании, можно ввести в меню белокочанную капусту.

Цветная капуста гораздо лучше усваивается и хорошо переваривается детским желудком. Если белокочанная капуста вызвала вздутие, то ее цветная родственница может служить альтернативой. Ввести ее в прикорм малышу можно в 4 месяца для искусственников и в 6 – для грудничков.

Многие педиатры советуют начинать прикорм с брокколи. Этот овощ полезен и приятен на вкус. К тому же он редко вызывает вздутие и газообразование. Именно поэтому пюре из брокколи приобретает все большую популярность.

Что лучше: замороженная или свежая?

Разумеется, блюда для детей лучше готовить из качественных свежих вызревших овощей, поэтому, если на дворе лето или осень, капусту лучше выбирать свежую. При заморозке часть витаминов пропадает.

Впрочем, замороженный вариант подойдет для зимы, когда свежих овощей нет, а есть только привозные. Лучше с лета заморозить несколько пакетов соцветий цветной капусты с собственного огорода, чем покупать свежую, но привозную.


Пюре из цветной капусты: классический вариант

Перед тем как готовить цветную капусту, ее необходимо вымочить в кипяченой воде в течение 3-4 часов. Это удалит из овоща нитраты (если они есть), вредные вещества и насекомых.

Для приготовления самого простого капустного пюре вам потребуется:

  • Цветная капуста – 50 грамм;
  • Вода или грудное молоко – 2-3 ложки.

Цветную капусту тщательно промойте, удалите грязные места и разберите кочан на соцветия. Соцветия бросьте в кипящую воду и варите 20-30 минут до размягчения. После этого сложите их в чашу блендера, добавьте немного воды или грудного молока и взбейте до получения однородной массы.

Когда малыш познакомится с другими продуктами, в пюре из цветной капусты можно добавить новые ингредиенты:

  1. яичный желток;
  2. сливочное масло;
  3. картофель;
  4. брокколи и другие овощи.


Пюре из цветной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – несколько соцветий;
  • вода – 2-4 ложки;
  • оливковое или льняное масло – 0,5 чайной ложки

В чашу мультиварки налейте воду, поставьте сверху решетку для приготовления паровых блюд. Выложите на решетку соцветья цветной капусты и закройте крышку. Установите режим «на пару» на 30 минут.

Готовые соцветья измельчите блендером, добавьте воду и масло (масло можно выбрать любое, главное, чтобы оно было натуральное, нерафинированное и чистое). Размешайте пюре и кормите малыша. Можно добавить немного картофеля.


Прежде всего стоит сказать пару слов о выборе продукта для детского питания. Для грудничка покупайте только свежие овощи с темно-зеленым окрасом. Брокколи должна быть яркой, крепкой, без гнили и опрелостей.

Перед приготовлением промойте брокколи кипяченой водой и замочите соцветия на 3-4 часа. Далее начинайте готовить. Для пюре потребуется:

  • брокколи – 100 грамм;
  • масло растительное – 1 чайная ложка.

Отварите брокколи в кипящей воде в течение 15-20 минут или приготовьте в мультиварке в режиме «на пару». Готовый овощ измельчите блендером и добавьте масло.

Если малышу понравится новый вкус и у него не возникнет аллергической реакции, можете добавить к пюре из брокколи немного картофеля, моркови или цветной капусты.


Какое пюре лучше: покупное или домашнее?

Современные производители детского питания предлагают широкий ассортимент пюре. Существуют пюре из брокколи, из цветной капусты, а также всевозможные овощные миксы. Но правда ли, что покупное пюре лучше? Далеко не всегда.

Часто производитель, кроме положенных овощей и воды добавляет в продукт посторонние ингредиенты.

  • В питание Hipp, Fleur Alpine, Nutrica, Bebivita входит рисовая мука.
  • В пюре Hipp и Bebivita также добавлен рисовый крахмал, который может вызвать аллергию у некоторых деток.
  • Некоторые производителя добавляют в питание соль, чтобы сделать его вкуснее. Но для малышей до года добавлять соль в еду не следует.

Кроме того, покупать готовое детское питание не всегда выгодно. Ценовой диапазон у марок колеблется от 35 до 55 рублей. Так, например:

  • Детское пюре с цветной капустой от марки Hipp стоит около 44 рублей;
  • Производитель Gerber предлагает продукт за 53 рубля;
  • «Фрутоняня» – один из самых дешевых аналогов. Цена одной баночки – 32-35 рублей;
  • «Бабушкино лукошко» стоит 39-42 рубля.

Заключение

Вводить пюре из брокколи и цветной капусты в рацион ребенка нужно медленно и понемногу. Начните с 0,5 чайной ложечки в первой половине дня. Если аллергической реакции не последовало, можете увеличить порцию до 1-2 ложек и т. д.

Это вкусное и полезное пюре наверняка понравится малышу, а также обогатит его организм витаминами и полезными веществами.