Как применять черноплодную рябину при гипертонии. Черноплодная рябина понижает или все-таки повышает давление? Снижает или повышает давление

Многих людей интересует, какими качествами обладает черноплодная рябина: повышает или понижает давление, какие витамины и микроэлементы содержит и как правильно ее употреблять. Кроме того, как и у любого другого съедобного растения, у нее есть полезные и опасные качества. Все это необходимо знать и учитывать людям, которые собираются использовать это растение в качестве лечебного средства.

Описание и характеристика

Черноплодная рябина (арония) - это плодовый кустарник высотой до 2 м. Кора его серая, а листья зеленые и продолговатые, напоминающие те, которые растут на вишне. Родом она из восточной части Северной Америки, в Европу попала только в 18 столетии, а до 20 века вообще использовалась только как декоративное растение. На фоне зеленых листьев белые цветы выглядят достаточно гармонично и нарядно. Этот кустарник отлично вписывается в дизайн любого двора и, бесспорно, украшает его. Кроме того, плоды, листья и даже кора имеют лечебные свойства и довольно часто используются в медицинских целях.

Ягоды аронии круглые, черного цвета, размером от 6 до 12 мм. На вкус они сочные, сладкие, немного с терпким привкусом. Дозревают плоды, как правило, в конце сентября или начале октября. Их можно употреблять в чистом виде, а еще сушить, замораживать, готовить из них соки, компоты, отвары, варенье и даже вино. Кроме того, в 100 г сырых ягод содержится всего 52 ккал, поэтому они считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. Ягоды черноплодной рябины содержат:

  • витамины B1, B2, B6, С, E, K, P;
  • пектин и дубильные вещества;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор;
  • цинк;
  • фтор;
  • молибден;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • сахарозу.

Они способны:

  • выводить из организма радиоактивные вещества, тяжелые металлы;
  • нормализовать артериальное давление, работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышать иммунитет;
  • снижать уровень холестерина;
  • устранять спазмы;
  • оказывать желчегонный, мочегонный эффект и еще много другого.

Поэтому их очень часто используют в народной медицине.

Влияние и противопоказания

Повышает или понижает артериальное давление черноплодная рябина? Раньше ответ на этот вопрос был однозначным. Но в последнее время ученные в процессе изучения целебных свойств этого растения пришли к выводу, который перечеркивает многолетнюю практику использования ягод этого растения в лечебных целях. Черноплодная рябина от давления до недавних пор чаще всего использовалась только гипертониками. Но в связи с тем, что регулярное употребление этих ягод благоприятно влияет на состояние сосудов, ее рекомендуют и при гипотонии. Ученые доказали, что она способна нормализовать как повышенное, так и пониженное давление.

Но, как и любое другое лекарственное средство, рябину черноплодную необходимо употреблять правильно и лучше всего под присмотром врача. Кроме того, она противопоказана людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, тромбофлебитом, ишемической болезнью, варикозным расширением вен, а также тем, у кого проблемы со свертываемостью крови.

Благодаря своим полезным свойствам черная рябина помогает в лечении множества разнообразных болезней, но, как и любое лекарственное средство, при бесконтрольном употреблении может существенно навредить здоровью человека.

Рецепты при гипертонии

Существует очень большое количество рецептов с использованием черноплодной рябины, и каждый из них имеет свой способ применения при лечении конкретного заболевания или его профилактике. Самыми популярными из них являются те, что направлены на лечение проблем, связанных с повышением артериального давления:

  • настой;
  • отвар;
  • порошок;
  • чай из листьев.

  1. 1. Сок из черноплодной рябины. При его приготовлении главное - сохранить максимальное количество полезных веществ. Рецепт достаточно прост. Свежие ягоды необходимо хорошо промыть и пропустить через соковыжималку. Использовать сок следует сразу после приготовления; или можно сохранять его в холодильнике, но не больше суток.Если нет соковыжималки, то можно протереть ягоды через сито. Жмых необходимо залить теплой кипяченой водой. В таком случае на 1 кг отжатых ягод приходиться 1 стакан воды. Затем необходимо дать средству настояться примерно час и повторно перетереть через сито. Сок необходимо употреблять за 30 минут до еды по 50 г, 3-4 раза в день. Курс лечения занимает от 10 до 30 дней, в зависимости от особенностей вашего организма.
  2. 2. Водный настой из ягод аронии. Для его приготовления необходимы сушеные ягоды черноплодной рябины. Сушат их в специальных приборах, на свежем воздухе или в духовой печи. Последний вариант более трудоемкий, потому что для максимального сохранения полезных веществ необходимо строго придерживаться некоторых правил. Для начала сушить нужно при температуре 40°С на протяжении получаса, затем температуру следует постепенно увеличивать до 60°С, внимательно наблюдая за состояниями ягод. Важно, чтобы они не изменили свой цвет с черного на бурый или красный, потому что это первый признак потери ягодами всех целебных свойств, в том числе и витамина Р. Сушить нужно лишь до тех пор, пока ягода при сжимании не перестает давать сок.Для приготовления водного настоя необходимо взять 1 ст. л. плодов, залить 1 стаканом кипятка и настаивать на протяжении 30 минут. Затем процедить средство через марлю, сложенную в 2 слоя. Принимать такой настой следует 3 раза в день по 3 ст. л. между приемами пищи. Хранить его рекомендуют в темном и прохладном месте.
  3. 3. Отвар из коры черноплодной рябины. Кора аронии обладает тем же набором витаминов, пектином и дубильными веществами, что и сами ягоды, поэтому так же часто используется в народной медицине. Кроме того, ее раньше использовали как противозачаточное средство, поэтому отвар из коры черноплодной рябины не рекомендуется употреблять при планировании беременности, а также при вынашивании малыша. Для приготовления отвара необходимо взять 5 ст. л. измельченной коры аронии, залить ее 500 мл воды и варить на протяжении 10 минут. Затем поставить остудить. Охлажденный отвар рекомендуется отжать. Пить его нужно по 30 мл 3-4 раза в день, до еды.
  4. 4. Порошок из плодов аронии. Порошок из плодов аронии также очень часто используется для лечения гипертонии и других заболеваний. Кроме того, благодаря пикантному вкусу, хозяйки добавляют его в разнообразные блюда, чем придают им оригинальный и неповторимый вкус. Для приготовления порошка из черноплодной рябины необходимо взять сухие плоды и растереть их в деревянной ступе до состояния порошка. Или же для упрощения этого процесса можно использовать кофемолку. Принимать порошок следует ежедневно по 2 г, независимо от приемов пищи.
  5. 5. Чай из листьев рябины. Литься аронии тоже часто используются в лечебных целях. Интересным фактом является то, что с настой из них обладает антисептическим свойством. Им обрабатывают гнойные раны, экземы, порезы, сыпь, лишай и другие заболевания кожи. Чаи, в которых используются листья рябины, отлично помогают снизить артериальное давление, обладают мочегонным и желчегонным свойством и слабительным действием. Для приготовления такого чая необходимо взять 6 ст. л. сухих листьев, залить их стаканом кипятка и настаивать на протяжении 30 минут. Пить чай необходимо по стакану 3 раза в день, до еды.

Таким образом, используя плоды, листья и кору черноплодной рябины, можно не только вкусно питаться, но и нормализовать давление, поднять иммунитет и улучшить состояние своего здоровья в целом.

Гипертонией страдают миллионы людей, причем с каждым годом болезнь молодеет. Если раньше от высокого давления лечились пожилые, то сейчас к врачам обращаются уже более молодые люди, которым иногда нет и 40 лет. При этом медикаментозные средства, выписываемые докторами, иногда не помогают, а цена их не всегда радует. Остается один выход – народная медицина. Одно из самых эффективных при гипертонии растений – красная рябина.

Как действует рябина на сосуды

В России рябину можно встретить повсеместно. Это дерево – замечательное украшение любого ландшафта. С древних времен сохранился обычай сажать рябину возле дома. Она и злых духов по поверьям отгоняет, и лечит членов семьи, и улицу украшает. Рябина относится к деревьям, отнимающим энергию. Она избавляет от беспокойства, нервозности, бессонницы, головной и зубной боли. Тем, кто страдает гипертонией, полезно ежедневно, минут по 20 просто стоять или сидеть возле рябины, прижавшись к ней. Возможно, кому-то подобное покажется смешным. Однако немало людей подтвердили эффективность лечения рябиновой энергией. Не зря народные знахари на Руси считали это дерево одним из сильнейших в борьбе с порчей, сглазом и другими воздействиями на биополе.

Рябина умеет лечить гипертонию не только энергией. Ее плоды содержат витамины С и Р. Работая в паре, эти два вещества укрепляют мелкие сосуды, делают их стенки эластичными и молодыми. А ведь основная причина высокого давления – это плохое состояние мелких сосудов. Они становятся ломкими, напряженными, просвет в них сужается и повышается давление крови на стенки сосудов. Регулярное употребление рябины устранит эту проблему и сделает сосуды эластичными и здоровыми.

Рябина богата калием и магнием, а также содержит просто рекордное количество марганца. Калий выводит из организма лишнюю жидкость, повышает тонус сосудов. Магний выводит холестерин, который тоже часто является виновником гипертонии. Марганец также борется с холестерином, укрепляет сосуды, повышает тонус всего организма.

Как использовать рябину при гипертонии

Лечить гипертонию рябиной несложно. Можно делать отвар из сушеных, замороженных или свежих плодов. Для этого необходимо взять 1 ст. л. рябины, измельчить, засыпать в термос, залить половиной стакана крутого кипятка, настоять час. Настой тщательно отжимают и пьют перед едой. Каждый раз нужно делать свежий чай.

В сезон можно лечиться свежей рябиной. За 20 минут до еды съедают столовую ложку свежих плодов. Если тяжело есть рябину просто так, можно смешивать ее с медом или сахаром. Еще вариант: отжимать сок из свежих ягод и пить по столовой ложке 3 раза в день опять же перед едой. Курс лечения свежей рябиной длится весь сезон, пока есть плоды на ветках. Потом можно пить отвар из сушеной ягоды. Между курсами делают перерыв сроком на месяц.

Гипертоников - людей, страдающих высоким давлением, интересует вопрос о том, черноплодная рябина повышает или понижает давление? Если внимательно изучить химический состав ягоды, можно отметить, что она богата калием. Этот микроэлемент выводит из человеческого организма излишки солей и натрий, которые и влияют на повышение показателей артериального давления. Следовательно, черноплодная рябина (в простонародье, черноплодка) полезна гипертоникам и вредна гипотоникам.

Лечебные свойства черноплодной рябины

В составе черноплодной рябины имеется достаточное количество полезных веществ. Наиболее важные из них:

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

  • макро- и микроэлементы - цинк, бор, калий, магний, марганец;
  • пектины и вяжущие вещества;
  • бета-каротин;
  • растительные сахара;
  • витамины - А, С, Е, К, В1 и В2.

Благодаря полезным веществам в составе плодов, их лечебные свойства в том, что происходит:

  • укрепление стенок сосудов, капилляров и артерий;
  • препятствие образованию тромбов в сосудах;
  • оказание легкого диуретического и желчегонного действия;
  • снижение давление;
  • повышение иммунитета;
  • благоприятное воздействие на щитовидную железу;
  • улучшение обмена веществ и наладка стула;
  • оказание пользы при сахарном диабете (снижение уровня сахара), т. к. является натуральным сахарозаменителем;
  • возможность лечения и профилактики заболеваний ЦНС.

Повышает или понижает АД


Полезные вещества ягоды расщепляя холестерин способствуют очищению сосудов.

При регулярном употреблении в пищу свежих ягод рябины или напитков на ее основе, происходит заметное понижение повышенного давления. Такое действие обеспечивается следующими благотворными свойствами плодов:

  • Диуретическим действием черной рябины. С мочой выводятся излишки жидкости и вредные вещества.
  • Происходит расщепление холестериновых бляшек.
  • Черная рябина делает прочными и гибкими сосудистые стенки, благоприятствует их укреплению.

Можно ли гипотоникам?

Людям, страдающим пониженным давлением - 100/60 и меньше, применение в пищу ягод черноплодной рябины не рекомендуется. Она способна слегка понизить артериальное давление, что негативно отразится на общем состоянии, может вызвать легкое недомогание. Поэтому гипотоникам желательно использовать те продукты и напитки, которые, наоборот, повышают показатели артериального давления.

Рецепты от высокого давления

Ягодный чай

Приготовление и применение чая очень простое. Рецепт представлен в виде таблицы:

Рябиновая настойка (настой)


Напиток не только снизит давление, но и повысить иммунитет.

Если предполагается лечить повышенное давление у детей, следует приготовить водный настой на основе рябины. Рецепт приготовления и применения:

  1. Взять 1 ст. л. ягод (сушеных, свежих или замороженных).
  2. Залить 0,5 л кипятка.
  3. Настаивать 12 часов.
  4. Пить средство по 100 мл 3 раза в день до еды.

Спиртовая настойка подходит для лечения исключительно взрослых гипертоников. Она готовится следующим образом:

  1. Берется 0.5 кг свежих плодов.
  2. Рябиновые плоды измельчаются до пюреобразного состояния (мясорубкой или блендером).
  3. В пюре добавляется 2 ст. л. сахара (с горкой).
  4. Полученная смесь заливается водкой или спиртом (500 мл).
  5. Настаивается средство около полутора месяцев.
  6. Употребляется по 1 ст. л. 3 раза в день.

Сироп из черноплодки

Сироп из черноплодки влияет на высокое давление, снижает его уровень. Это не только полезный, но и вкусный продукт, который применяется для приготовления напитков, десертов, как добавка в сладкие блюда. Сироп из рябиновых плодов готовится легко. Порядок приготовления:

  1. Вскипятить 1 л кипяченой воды.
  2. Всыпать ягоды - около 1-го килограмма.
  3. Томить на медленном огне четверть часа.
  4. Добавить ½ ч. л. лимонной кислоты или 2 ст. л. лимонного сока.
  5. Настаивать средство сутки.
  6. Добавить к смеси 500 г сахара и хорошо перемешать.
  7. Довести до кипения и снять с плиты.
  8. Приготовленный сироп хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Черноплодная рябина, или черноплодка – это терпкая полезная ягода с уникальными свойствами. Вопрос о том, как влияет черноплодная рябина, повышает или понижает давление, некорректен, так как главное ее свойство – это нормализация артериального давления.

Черноплодка, черноплодная рябина или арония – это все названия одной и той же ягоды. Она имеет множество полезных свойств, однако не пользуется особой популярностью из-за специфического терпкого вкуса и вяжущих свойств, которые мало кому по душе.

Целебное свойства такого лекарственного растения как черноплодная рябина очень многообразны – от нормализации артериального давления до купирования воспалительных процессов. В народной медицине эта ягода используется для лечения множества различных заболеваний, включая гипертонию и гипотонию.

Полезные свойства ягоды и ее специфический вкус обусловлены составом. Арония содержит:

  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • витамины группы В;
  • витамин Е, С;
  • йод и цинк;
  • железо и медь.

Черноплодная рябина - не самая сладкая ягода, но полезные свойства с лихвой возмещают специфический вкус

Благодаря дубильным веществам в составе, черноплодная рябина оказывает положительное действие на желудок и кишечник. Ее употребление нормализует пищеварительный процесс, деликатно решает проблему запоров. Пектины защищают организм от свободных радикалов. Последние исследования доказали, что пектины снижают риск развития злокачественных новообразований. Витамины группы В положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.

В черноплодке содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Черноплодная рябина понижает давление или повышает его, в зависимости от метода употребления. Принято считать, что ягода нормализует АД, поэтому может применяться и при гипертонии, и при гипотонии.

Она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды и повышает их эластичность, снижает риск развития атеросклероза за счет уменьшения уровня холестерина. Применяется черноплодная рябина от давления при сахарном диабете, так как не повышает уровень глюкозы в крови, но положительно влияет на работу сердца.

Большое количество йода в составе нормализует работу щитовидной железы, тем самым ликвидируя один из факторов повышения давления – гипертиреоз. Цинк и селен в составе этой ягоды положительно сказываются на мужском здоровье, предотвращая развития простатита. Витамин Е обеспечивает защиту от преждевременного старения, нормализует работу сердца и способствует продлению молодости.


Арония благотворно влияет на все органы и системы человеческого тела

Черноплодка и давление

Черноплодная рябина при гипертонии – это натуральное и безопасное средство для контроля артериального давления.

Черноплодная рябина помогает при гипертонии нормализовать давление за счет спазмолитического свойства. Этим же объясняется эффективность ее использования при головной боли, обусловленной спазмом сосудов.

Как влияет черноплодная рябина, повышает или понижает давление – это зависит от того, как ее употреблять. При гипертонии проблема высокого давления обусловлена спазмом сосудов. Черноплодная рябина способна уменьшать давление благодаря спазмолитическим и мочегонным свойствам.

При гипотонии понижающее давление действие черноплодной рябины обусловлено влиянием на нервную систему. Именно стресс и нарушения в работе вегетативной нервной системы приводят к снижению артериального давления.

Таким образом, если при гипертонии эффект лечения рябиной заметен достаточно быстро, гипотоникам следует употреблять ягоду долго, чтобы восстановить работу нервной системы.

Рецепты от гипертонии

Рецепты от давления с черноплодной рябины охватывают разные способы применения ягоды и ее листьев. Лечение гипертонии черноплодной рябиной осуществляется следующими способами.

  1. Самый простой способ лечения – это сок из рябины. Для его приготовления следует перебрать и вымыть килограмм ягод, а затем выжать сок с помощью соковыжималки. Хранить его можно в холодильнике на протяжении недели. Дневная норма для гипертоников – 200 мл.
  2. Еще один простой способ, как употреблять рябину от высокого давления – это ежедневно съедать по 10 ягод. По мнению врачей и травников, именно свежие ягоды приносят больше всего пользы при высоком давлении.
  3. От высокого давления нередко применяется отвар листьев рябины. Для этого две больших ложки сушеных и измельченных листьев заливают 500 мл кипятка и варят на медленно огне полчаса. После остывания отвар принимают трижды в день по 50 мл.
  4. Перетертая с сахаром рябина эффективно снижает давление, к тому же хранится достаточно долго. Употреблять ее следует ежедневно по столовой ложке утром и вечером. При желании, ложку перетертых ягод можно залить горячей водой и выпить такой вкусный ароматный напиток.
  5. При гипертонической болезни черноплодная рябина может употребляться в качестве компота. Для его приготовления следует насыпать в термос два стакана ягод, залить кипятком и настаивать 4 часа. Когда средство настоится в него добавляют две ложки меда. Пить такой настой необходимо дважды в день по одному стакану.
  6. Еще один рецепт, который готовят от высокого давления – это чай из листьев и ягод. Его пьют трижды в день по одной чашке. В чашку помещают 3 листика рябины и 10 ягод, заливают кипятком и настаивают 10 минут.

Принимать аронию от высокого давления следует в течение месяца, затем необходимо сделать трехнедельный перерыв.

Таким же способом при гипертензии можно употреблять рябину красную, которая обладает выраженным мочегонным действием.


При гипертонии также применяют красную рябину

Рецепты при гипотонии

Зная, как влияет на давление рябина, становится ясно, что и при гипотонии ягода может помочь. Чтобы с помощью рябины повысить давление, нужно воспользоваться одним из следующих рецептов.

  1. Настойка из черноплодной рябины незначительно повышает давление, но эффективно укрепляет сосуды. Для ее приготовления следует 500 г ягод измельчить в ступке и залить таким же количеством водки. Средство настаивают в закрытой бутылке 10 дней, а затем ежедневно принимают по 30 капель после каждого приема пищи. Курс лечения – два месяца.
  2. Улучшить самочувствие при низком давлении помогает настой из листьев и меда. Для его приготовления следует залить две больших ложки сушеных листьев кипятком, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Лекарство должно настаиваться три часа. Затем в него добавляют 4 ложки меда и принимают ежедневно перед сном по 100 мл.
  3. При гипотонии также можно использовать сок рябины, добавляя в него чайную ложку лимонного сока. Это не только повысит тонус сосудов, но и укрепит нервную систему.
  4. Улучшить самочувствие помогает красная рябина, немного повышает давление. Для этого рекомендуется приготовить сок, смешав в равных пропорциях аронию и красные ягоды.

Курс лечения при низком давлении занимает не меньше двух месяцев. Между курсами необходим перерыв на 30 дней.

Противопоказания

Как и любая другая ягода, рябина запрещена при обострении заболеваний ЖКТ, в особенности гастрита и язвы. Несмотря на то что рябина эффективно снижает давление, ее нельзя применять при гипертоническом кризе. Еще одно противопоказание – это аллергия на красную или черную рябину.

Черноплодная рябина помогает понизить давление только при регулярном употреблении. Тем не менее рябина не заменит гипотензивных препаратов, применяемых в терапии гипертонической болезни. Повысить эффективность лечения скачков давления поможет диета, нормализация режима и отказ от вредных привычек.

Как влияет на кровяное давление рябина – повышает или понижает его? А есть разница – красная ягода или черноплодная? Ответы на эти вопросы важны для людей с нарушениями уровня артериального АД или диагнозом гипертония.

Рябина и давление

Гипотоникам и гипертоникам важно знать, что рябина понижает давление. Это означает, что людям с низким АД употреблять красную аронию нужно с осторожностью, контролируя реакцию организма. Напротив, гипертоникам рябина полезна для борьбы с гипертензией.

Положительный эффект лечения рябиной хорошо заметен, если гипертония протекает в относительно лёгкой форме и не дала осложнений. В таких ситуациях ягода может стать отличной альтернативой фармацевтическим препаратам. Однако, нужно обязательно получить согласие от лечащего врача. Ведь только специалист учтёт все объективные данные о состоянии конкретного пациента.

Рябина от давления рецепты


Проще всего перетереть ягоды с сахаром или мёдом. Полученную массу можно заморозить. Отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Как принимать рябину? Употреблять нужно понемногу. Достаточно пару ложек утром и вечером.

Настоящим концентратом витаминов станет рябиновый сок. Его пьют по столовой ложке (до еды, трижды в течение дня).

Сок можно заготовить заранее, заморозить в пакетах/формочках для льда и оттаивать по мере надобности.

Сушка – отличный способ заготовить и надолго сохранить рябину. Ягоды сушат в духовом шкафу в два этапа. На первом температура должна быть выдержана на уровне сорока градусов. Затем подвяленные плоды досушивают при 60-градусной температуре.

Из сушёной красной аронии готовят чай. В стакане кипятка в течение десяти минут проваривают 20 г ягод, затем 20 минут настаивают. Жидкость нужно процедить, отжав ягоды. Чай выпивают за день в три приёма до еды.

Польза красной и черноплодной рябины

Рябина обыкновенная, она же красная, встречается буквально повсюду. У дикого сорта ягодки мелкие. Особый садовый вариант дерева (растёт только в тёплом климате) даёт ягоды около 3,5 сантиметров в диаметре.

Черноплодную рябину в народе «породнили» с рябиной красной за внешнее сходство плодов, собранных в гроздья. На деле правильное название дерева с чёрными ягодами – арония. У дикорастущей аронии (принято считать её родиной Северную Америку) плоды мелкие, суховатые. А вот деревья с сочными крупными ягодами – заслуга русского селекционера И. В. Мичурина. Причём есть мнение, что генетические изменения культуры произошли спонтанно, а не в результате каких-либо опытов.

Ягоды рябины и аронии практически одинаково богаты:

  • витаминами А, Е, С;
  • витаминами В с индексами 1, 2, 6, 9;
  • ниацином (витамин РР);
  • калием, железом, магнием, фосфором;
  • пектинами;
  • сорбиновой кислотой.


Основное свойство красной и черноплодной рябины – общеукрепляющее. Повышение иммунитета, борьба с избытком холестерина, регулировка работы щитовидной железы, печени и желчного пузыря, кишечного тракта. Всё это достигается регулярным употреблением свежих/сушёных ягод, отваров, настоев и некоторых других продуктов переработки рябины.