Калина ягоды лечебные. Калина красная: от чего помогает и что лечит, как применять. Калина для лечения болезней пищеварительного тракта и печени

Калина представляет собой кустарник высотой до 4 м. Относится к семейству жимолостных. Плоды калины ярко-красные, маленького размера, обладают вяжущим кисло-сладким с горчинкой вкусом. Чем полезна калина? Это растение отлично себя зарекомендовало в народной медицине. С его помощью люди избавляются от целого ряда болезней. Оно настолько хорошо справляется с достаточно серьезными проблемами, что даже официальная медицина, порой, обращается к этому природному средству.

Химический состав калины

В плодах много полезных веществ. В её составе можно найти широкий спектр витаминов и минералов, эфирные масла и многое другое. Калорийность ягоды небольшая, на сто граммов приходится всего 28 ккал.

В ягоде, листьях, корнях содержатся:

  • смолы;
  • сапонины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • флобафены;
  • филлохиноны;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • танины;
  • фитонциды;
  • иридоидные гликозиды;
  • сахара;
  • кислоты: уксусная, муравьиная, линолевая, масляная, изовалериановая, капроновая, церотиновая;
  • витамины: А, С, Е, Р, К;
  • минералы: калий, магний, цинк, железо.

В целом же, калина опережает цитрусовые по содержанию витамина С и железа.

Полезные и лечебные свойства калины

С лечебной целью используют ее кору и ягоды. Ягоды обладают тонизирующим эффектом. Они стимулируют работу сердца и сосудов, помогают при гипертонии, отлично снижая артериальное давление. Усиливают свертываемость крови, а потому используются при порезах, ранах, лечении десен, обильной менструации. Ягоды калины хороший антисептик, поэтому могут применяться в период простуд. Облегчают ситуацию при язвенной болезни, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Великолепно очищают организм, поскольку являются отличным мочегонным и желчегонным средством.

Кору заготавливают в апреле-мае, в период сокодвижения. Отвары из коры устраняют спазмы, успокаивают нервы. Это благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии. Обладают антибактериальными свойствами и увеличивают тонус матки. Отлично помогают стимулировать желудочно-кишечный тракт, облегчает состояние при геморрое.

Обычно врачи рекомендуют использовать народные средства, приготовленные из калины, при различных отеках, для нормализации работы печени и, особенно – при кровотечениях, прежде всего, маточных, после родов, при чрезмерной менструации. Полезные свойства калины способствуют восстановлению иммунитета после серьезной болезни или операции.

Уникальная ягода - калина красная, полезные свойства которой не имеют себе равных. Этот символ здоровья и красоты издавна использовался как лечебное средство от разных недугов. В чем польза калины и как правильно ее применять, расскажет вам наша статья.

Калина красная — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. По своим свойствам она намного «опережает» все известные садовые и лесные ягоды, поэтому используется для лечения многих заболеваний. При этом можно использовать все части растения: свежие и сушеные ягоды, цветки, семена и даже кору.

Лечебные свойства:

  1. Эффективно лечит простуды, бронхиты и ангины.
  2. Используется для купирования приступов и судорог.
  3. Останавливает маточные кровотечения.
  4. Устраняет угревую сыпь, способствует очищению кожи.
  5. Снимает воспалительный процесс в мочеполовой системе.
  6. Успокаивает и помогает при расстройствах сна.
  7. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  8. Помогает бороться с потливостью.
  9. Нормализует давление.

Это далеко не весь список полезных свойств этой ягоды, а подробное описание лечения калиной красной приведено далее.

При каких заболеваниях помогает калина красная

В зависимости от назначения можно использовать свежие и сушеные ягоды, спиртовую настойку и сок, а также отвары цвета или коры. В аптеке можно купить готовые препараты, но если у вас есть возможность приобрести свежие плоды, лучше использовать их.

Калина красная от давления

Приготовить полезный настой очень просто. Для этого в трехлитровую банку необходимо засыпать три стакана промытых ягод и залить кипятком. Настаивать отвар надо не менее трех-четырех часов, после чего процедить. Ягоды перетереть через сито, в полученную смесь добавить полкило меда и все смешать. Полученный отвар можно хранить в холодильнике, а принимать необходимо по ⅓ стакана перед едой дважды в день. Курс продолжается не менее трех недель, после чего делается недельный перерыв.

В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний можно также употреблять настойку или свежие ягоды калины. Рекомендованная дозировка - от 10 капель дважды в день или чайная ложка свежих ягод.

Калина красная при простуде

Столовую ложку свежих ягод или заранее приготовленной смеси из калины и сахара (пропорции 1:1) залить стаканом воды. Смесь прокипятить и немного остудить. Пить такой настой можно до пяти раз в день для быстрого снятия симптомов простуды.

Если в отвар калины добавить немного меда, получится отличное средство от кашля. Такими же свойствами обладает и самостоятельно приготовленный сироп. Сок калины необходимо проварить в равных пропорциях с сахаром. Принимать средство трижды в день по столовой ложке. Детям дозировку уменьшают до чайной (возраст младше 6 лет) или десертной (от 6 до 12 лет) ложки.

Для укрепления иммунитета можно использовать спиртовой настой калины, который принимается по 15 капель до еды трижды в день. Курс такой профилактики можно начать задолго до сезона простуд. Для детей уместней заменить настойку свежими плодами, которые перемешиваются с сахаром. Чтобы отбить характерную горечь лучше использовать свежевыжатый сок или обдать ягоды кипятком.

Калина красная при менструальных кровотечениях

Столовую ложку коры настоять на 100 граммах спирта не менее недели. Принимать по 15 — 20 капель, растворенных в небольшом количестве воды трижды в день перед едой. Хорошо помогает снять спазм гладких мышц пресса, а также уменьшает обильную менструацию.

Калина при ангине

Заваренный цвет или кора калины помогают снять воспаления в горле. Для этого необходимо взять столовую ложку сухой смеси и залить стаканом кипятка. Полученный настой процедить, дать остыть и использовать при необходимости для полоскания горла.

Отвар из ягод калины также поможет вернуть пропавший голос. Для этого его используют натощак по десертной ложке на протяжении недели.

Калина красная для пищеварения

Калина красная детям

Калина красная чрезвычайно полезна для малышей, ведь в ней содержится большое количество витаминов. Начиная с полугода можно давать слабенький морс из свежих ягод с небольшим количеством сахара. Деткам постарше можно регулярно варить кисель или компот из ягод калины (свежих или замороженных). Если ребенок старше шести лет охотно употребляет калину в свежем виде, рекомендованная норма - не более десяти ягодок в день.

Калина красная в косметологии

Калина красная используется и в косметических целях. Для жирной кожи полезно протирать лицо свежим соком калины, избегая области вокруг глаз. После процедуры обязательно следует воспользоваться увлажняющим кремом. Этот метод хорошо работает и на проблемной коже, ведь калина обладает хорошими бактерицидными свойствами, а также снимает воспаления. В косметологии часто используется и отвар цветков калины, который можно использовать в качестве тоника для лица.

Вред от использования калины красной

В первый раз используя калину необходимо обязательно «протестировать» свой организм на наличие или отсутствие аллергии. Если никаких необычных и негативных симптомов не обнаружено, лечение можно смело продолжать, соблюдая разумную дозировку и частоту употребления. Даже самый полезный ингредиент может принести вред при чрезмерном увлечении, поэтому нелишним будет узнать и возможные противопоказания такого лечения.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость, аллергия.
  • Пониженное давление. Плоды калины славятся способностью снижать уровень артериального давления, поэтому при гипотонии такое вмешательство принесет только вред.
  • Во время беременности калина может вызвать индивидуальную непереносимость.
  • Повышенная кислотность желудочного сока. Ягоды калины способны еще больше усугубить проблему.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Употребление возможно только после консультации врача.
  • Заболевания суставов, в частности подагра. При таких недугах кислая ягода также может повредить.
  • Нарушения кроветворной функции, особенно при высокой свертываемости крови, а также склонности к тромбозам.

При разумном использовании калина принесет лишь пользу, но не следует слишком увлекаться этой полезной ягодой. В составе содержится большое количество , который может вызвать негативные кожные реакции: сыпь и зуд на теле. Кроме того, следует уточнить, что вышеназванные особенности относятся исключительно к сортам красной калины, а ее ближайший «родственник», распространенный на Северном Кавказе, имеет черный окрас ягод и чрезвычайно ядовит.

Основные правила хранения:

  • Подойдут только целые ягоды без повреждений и гнили. Сбор происходит в конце сентября — начале октября, до первых заморозков. Пучки калины срывают вместе с зонтиками-плодоножками, связывают и хранят в хорошо вентилируемом погребе. В таком виде они не теряют своих свойств примерно два — три месяца.
  • Для консервирования используются ягоды, схваченные морозом. В них отсутствует характерная горечь, поэтому отвар обладает приятным вкусом и нравится детям. Можно просто поместить в стеклянную банку перемытые ягоды и засыпать сахаром или залить медом. Так калина прекрасно будет храниться в холодильнике до полугода.
  • Хранить ягоды можно в сушеном виде, для этого калину собирают, подвяливают на свежем воздухе, а после досушивают в духовке (температура должна быть не выше 50º). После плоды перебирают, отделяют от веточек и пересыпают в тканевые мешочки. Так ягода сохранит свои свойства до года. Используют сушеную калину для приготовления отваров и настоек.
  • Сок можно получить путем отжима из свежих ягод. При этом следует учитывать, кожура плодов дает характерную горечь, поэтому ее оставляют максимально неповрежденной. Выжатую жидкость смешивают с сахаром в равных пропорциях, после чего хранят в холодильнике в герметично закрытой банке.
  • Заморозка калины - прекрасный способ сохранить все полезные вещества. Предварительно ягоды промывают, высушивают на полотенце и отправляют в морозильную камеру, фасованные в небольшие пакетики. Желательно распределять ягоды порционно, чтобы не допустить повторного замораживания неиспользованного остатка.
  • Кора калины также весьма ценный продукт. Для сбора подходит начало апреля, когда растение начало пускать сок. Снимают только верхний слой, чтобы не сильно повредить кустарник. Сушить кору необходимо не под прямыми солнечными лучами, хранить - в тканевых мешочках.
  • Сбор цвета происходит примерно в июне, когда все бутоны распустятся. Срезают полностью плодоножку, сушат в подвешенном состоянии в затемненном месте.
  • Можно использовать и молодые побеги калины, которые заготавливают ранней весной до появления почек.
  • Спиртовой настой калины готовится очень просто. Для этого необходимо перемолоть сушеные плоды и залить столовую ложку смеси 100 граммами спирта. Настаивать в прохладном месте не менее недели, после чего настойка готова к употреблению.

Калина красная - удивительно полезное растение, способное излечить от многих недугов. Для этого используются различные рецепты, а также практически все части растения. Максимальную пользу принесут ягоды калины, из которых приготовлен отвар. Это эффективное общеукрепляющее и тонизирующее средство, одинаково полезное взрослым и детям.

С древних времен большую популярность в сфере народного лечения имеют лекарственные растения: калина, брусника, женьшень, зверобой, мелисса и многие другие. Когда речь заходит о кислых ягодах, многие в первую очередь вспоминают калину. Ведь плоды этого растения на самом деле имеют достаточно специфический вкус, в котором кислота граничит с горьким привкусом. Некоторых это отталкивает от постоянного употребления калины, однако две противоречивые особенности сочетает в себе калина красная: полезные свойства, которые мало кто решится оспорить, и далеко не сладкий вкус.

О пользе этого растения знали еще древние славяне, которые связывали с ним множество легенд и поверий. Так, калина – красная ягода, которая символизировала красоту и непорочность представительниц прекрасного пола. Именно поэтому она не только присутствовала на всех свадебных столах, но и украшала наряд невесты. А вот если человек погладит само дерево, то он обязательно будет счастливым и удачливым. Свое название калина имеет благодаря ярко-красному цвету, который ягода начинает приобретать в начале осени. При этом кажется, что ягоды как будто накаляются под теплыми солнечными лучами.

Калина причисляется к семейству жимолостных и насчитывает более сотни разновидностей. Существуют также и культурные сорта, которые выводятся селекционерами для различных целей. Например, такая сортовая разновидность, как «Бульдонеж» имеет сугубо декоративное предназначение, так как имеет прекрасные белоснежные соцветия большого размера, а плоды на таком растении не образуются.

Кустарник же, ягоды которого используются в лечении многих болезней, называется калина обыкновенная и имеет высоту минимум в полтора метра. А в хороших условиях растение может достигать даже четырехметровой высоты. При этом полезными считаются не только плоды калины, но и цветки, и кора.

Народный целитель – калиновый куст

Калина обыкновенная полезные свойства имеет в таком количестве, что может составить большую конкуренцию многим другим дарам природы. Еще в старые времена народные целители использование кустарника связывали с огромной пользой. Для этого в ранний весенний период заготавливают кору и используют ее:

Отвар из коры калины обладает замечательными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому достаточно успешно применяется при простудах и инфекционных заболеваниях. Такое народное средство хорошо успокаивает и уменьшает риск возникновения судорог, поэтому широко используется при различных нервных расстройствах.

В конце весны калиновые кусты начинают обильно цвести и показывать всему миру красоту своих белоснежных кистей. Эти цветы не просто привлекают взгляды эстетов, но и имеют множество полезных свойств. Приготовленный из цветущих кисточек калины отвар применяют при различных кровотечениях и воспалительных процессах. Это средство не только стимулирует повышенное потоотделение, что немаловажно при простудных заболеваниях, но и отлично повышает аппетит.

Как можно заготовить впрок плоды калины?

Осенью на кустарнике созревают красивые, сочные красные ягоды. Зная о множественных лечебных свойствах этих плодов, которые растут на кустах относительно непродолжительный период, люди изобрели несколько способов, благодаря которым употреблять калину можно круглый год.

плоды калины

Так, заготавливать ягоды можно с помощью засушивания. Калина не выносит очень высоких температур, поэтому сушить ее необходимо в условиях, где столбик термометра не поднимается выше отметки в 50 градусов по Цельсию. Только тогда ягоды смогут сохранить максимум полезных свойств.

Широко распространен и такой способ заготовки, как замораживание плодов калины. Для этого ягоды рекомендуется собирать целыми кистями и обязательно в период их полного созревания. Собранные дары природы следует поместить в морозильную камеру, предварительно сложив их в полиэтиленовый пакет. В условиях резкого охлаждения замороженные ягоды будут столь же полезными, как и свежие.

Лечебные свойства калины

Всеобщее использование в медицинских целях калинового куста объясняют многочисленные полезные свойства калины красной. Какие же именно вещества делают это растение таким полезным? Вот описание полезных свойств всех витаминов и минералов, содержащихся в калине:

Витамин А

  • повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям;
  • положительно влияет на состояние кожных покровов;
  • стимулирует рост и прочность костных тканей, сохраняет здоровье зубов и волос;
  • нормализует все обменные процессы в организме;
  • активизирует образование новых клеток, тем самым замедляя процесс старения;
  • улучшает зрение и предотвращает различные заболевания глаз;
  • ускоряет процесс заживления ран и ожогов.

Витамин С

  • укрепляет иммунитет человека;
  • стимулирует регенерацию клеток при повреждении целостности наружных и внутренних тканей;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • разжижает кровь и уменьшает риск образования тромбов;
  • предотвращает аллергические реакции.

Витамин Е

  • участвует в обмене веществ и предотвращает разрушение клеточных мембран;
  • оказывает профилактическое воздействие на развитие атеросклероза сосудов;
  • обладает хорошим косметическим эффектом: питает кожу, положительно влияет на волосы и ногти.

Витамин К

  • улучшает процесс пищеварения;
  • активизирует мозговую деятельность и улучшает умственные способности;
  • положительно влияет на состояние сердца и мышечной системы.

Витамин Р

  • повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов;
  • способствует снижению артериального давления;
  • регулирует деятельность коры надпочечников и процесс мочевыделения;
  • обладает обезболивающим эффектом и предотвращает образование отеков.

Железо

  • участвует в снабжении кислородом клеток и тканей;
  • сопровождает процесс кроветворения и предотвращает развитие анемии.

Фосфор

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • принимает активное участие в кроветворении;
  • стимулирует физическую активность и умственные способности;
  • придает прочность костям, а также зубам.

Марганец

Цинк

  • ускоряет процесс регенерации кожных покровов;
  • участвует в уничтожении вредоносных микроорганизмов;
  • является естественным имонномодулятором;
  • улучшает обмен веществ.

Помимо вышеперечисленных витаминов и минеральных веществ, в калине содержится еще множество других не менее полезных элементов. Так, уже давно известно, что для ягод калины характерно высокое содержание органических кислот:

  • валериановой,
  • уксусной,
  • муравьиной,
  • масляной,
  • линолевой и других.

Все они в разумных количествах необходимы организму. Кроме этого, в коре калины имеется очень важное вещество – гликозид вибурнин. Он представляет неоценимую пользу для человека, так как обладает замечательным кровоостанавливающим, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Также кора, листья и корни калины содержат полезнейшие дубильные вещества, пектин, эфирные масла и смолы.



цветы калины

Такой уникальный состав калины в полной мере оправдывает ее широкое применение в лечении огромного количества заболеваний и в профилактике их возникновения. Калина применяется не только в народном лечении, но и в официально признанной медицине. Ведь составные компоненты этих ягод успешно используются при изготовлении многих лекарственных препаратов.

Как использовать калину для лечения?



сок калины

Годами люди открывали все новые и новые рецепты приготовления лечебных средств из калины. Поговорим о самых распространенных и эффективных из них.

  1. Можно употреблять плоды калины в их первозданном виде. Ежедневное съедание небольших гроздей ягод будет способствовать полноценной работе сердца, а также уменьшению отечности. Есть калину таким способом возможно только в определенный сезон. Поэтому осенью, когда кусты украшены кистями ягод, не упускайте момент и старайтесь каждый день лакомиться этими терпкими и кислыми, но очень полезными плодами.
  2. Сок калины полезные свойства имеет в таком же количестве, как и сама мякоть. Поэтому многие целители очень часто рекомендуют пить его в чистом виде или с добавлением сахара. Так можно облегчить свое состояние при геморрое, язве желудка и колите.
  3. Для того же, чтобы поддерживать свой иммунитет на протяжении всего года, лучше всего использовать заранее замороженную калину. Для этого, вынув ягоды из морозильной камеры, облейте их кипятком, после чего протрите через сито. Полученную массу смешайте с медом в равных долях. Употреблять такое лекарственное средство следует каждый день натощак по одной столовой ложке.
  4. Сочетание калины и меда полезно также при заболеваниях дыхательной системы (бронхите, воспалении легких). Только для этого смесь нужно залить литром воды и проварить в течение 10 минут на несильном огне. Пить такой отвар нужно по полстакана перед каждым приемом пищи.
  5. При простуде и болях в горле рекомендуется использовать сушеные ягоды. Небольшое их количество измельчите, залейте 200 мл кипятка и оставьте в теплом месте на два-три часа для настаивания. После процеживания настойка готова к употреблению. Пейте ее столовыми ложками трижды в день. Это же средство можно применять для полоскания горла. Если же вы страдаете от расстройств желудочно-кишечного тракта, вы можете регулярно пить чай, заваренный с применением сухих ягод калины.


ягоды калины красной

Если по различным причинам открылось кровотечение, конечно, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Вместе с рекомендуемыми специалистом средствами облегчить ваше состояние сможет настой из коры калинового куста. Залейте две столовые ложки размельченной коры половиной литра кипящей воды и оставьте на ночь. Пейте настой три раза в день по 50 мл.

Множество достоинств имеют и косточки калины: полезные свойства и целительный эффект достигается при многих недугах. Очень полезно ежедневно глотать десяток калиновых косточек. Это поможет избавиться от камней и песка в организме. При этом косточки следует принимать по одной в течение дня, а не все за один прием. Также они являются природным антиоксидантом и на высоком уровне способны очистить организм от шлаков и токсинов. Если есть ягоды калины вместе с костяной сердцевиной, можно значительно улучшить работу своего сердца.

Калина подходит не всем



настойка из калины

Как и любое другое лекарственное средство, калина ягода и противопоказания неотделимы друг от друга.

Так, употребление калины в любом виде не рекомендуется беременным женщинам. Это связано с тем, эти ягоды содержат вещества, очень схожие с гормонами. А их переизбыток в организме способен стимулировать преждевременные роды или вызвать многочисленные нарушения у будущего малыша. Также следует быть осторожными людям, для которых характерно пониженное давление или серьезные заболевания крови и почечного аппарата.

Таким образом, калина – это не просто растение, а уникальное лекарственное средство, которое сделает вашу жизнь здоровой и полноценной. Поэтому не стоит пренебрегать этими кислыми красными ягодами. С удовольствием пользуйтесь дарами, которые радушно предлагает вам природа, и будьте здоровы.

Народная медицина восхваляет калину. Она считается эликсиром бодрости и здоровья. Целебные возможности кустарника практически безграничны. Однако же превратимся в скептиков. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания калины красной как совокупность качеств единого целого. Ведь не секрет, что помогает одному, другому может нанести непоправимый вред.

Калина красная: полезные свойства

В различных частях растения концентрируются:

  • каротин и аскорбиновая кислота, стимулирующая иммунитет;
  • витамин К, участвующий в образовании тромбоцитов;
  • высшие жирные кислоты, отвечающие за метаболизм;
  • дубильные вещества и фитонциды, обладающие антимикробным действием;
  • пектины, связывающие и нейтрализующие токсины;
  • фитостерины, уменьшающие концентрацию вредного холестеринаи снижающие риск развития атеросклероза

Еще в советское время в лаборатории НИИ лекарственных и ароматических растений (ранее ВИЛР, а ныне ВИЛАР) проводились опыты с участием препаратов на основе калины.

И вот что они показали:

  • отвар и настой коры растения стимулируют образование тромбоцитов, и уменьшает кровопотерю от разного рода ранений и внутренних кровотечений;
  • способность останавливать потерю крови была выявлена и у препаратов, изготовленных из цветков и листвы;
  • отвар коры тонизирует мышцы матки, облегчает течение болезненных менструаций;
  • выжимка из плодов стимулирует образование, и отток мочи, восстанавливает электролитический баланс, расширяет сосуды, усиливает сокращения сердца, понижает артериальное давление;
  • настой цветков и листвы угнетает жизнедеятельность стафилококков и другой патогенной и условно патогенной микрофлоры, вызывающей кожные заболевания; примочками успешно гасятся симптомы фурункулеза, экземы, язвы, диатеза, геморроя, дерматомикозаи кератоза;
  • кора и цветки кустарника подходят для профилактики судорог;
  • настой коры можно использовать для подавления симптомов раздраженного желудка; дубильные вещества связывают и уплотняют белки на поверхности слизистой, образуют защитную пленку, которая сдерживает воспалительную реакцию;
  • ягоды кустарника оказывают седативное действие, успокаивают нервную систему, стимулируют иммунитет к борьбе с простудными заболеваниями, расслабляют гладкую мускулатуру, уменьшают выраженность болевых ощущений;
  • при длительном употреблении плоды снижают уровень холестеринав крови, способствуют выведению токсинов, восстанавливают сердечную функцию;
  • все части растения применяются для лечения ящура у с/х животных.

В народной медицине калина считается действенным наружным средством. Из разных частей кустарника готовятся настои для полоскания горла, промывания ран, отбеливания кожи, удаления пигментных пятен, угрей и других высыпаний.

Калина широко используется для лечения внутренних болезней и состояний. Она считается хорошим антигельминтным, потогонным, желчегонным, послабляющим и противокашлевым средством.

Применяется для лечения женских болезней, заболеваний желудка и желчевыводящих путей. Используется в качестве витаминного стимулятора, обезболивающего и противовоспалительного.

Калина красная от давления

Ягоды калины красной или калины обыкновенной полезны для сердца. В плодах была обнаружена смесь из семи растительных углеводородов – иридоидов, которую изначально принимали за единое сложное вещество – вибурнин.

Горьковатый вкус ягод – «заслуга» тех самых иридоидов. Но этот маленький недостаток меркнет по сравнению с пользой, которую способен принести вибурнин.

Смесь углеводородов заряжает сердце энергией. В нем улучшается проводимость электрических импульсов. Возрастает сила сокращений, расширяются сосуды, и понижается давление.

В настройке сердечной деятельности также участвуют фитостерины, которые не позволяют лишнему холестерину откладываться на стенках сосудов. Употребление настоя коры имеет явный антиатеросклеротический эффект. Он назначается в качестве гипотензивного (понижающего давление) средства при гипертонии.

Калина для женщин

Кора калины останавливает маточные кровотечения, независимо от природы их происхождения. Будь то естественная реакция после родов или следствие какого-либо гинекологического заболевания.

Отвар коры молодых веток – это натуральный спазмолитик при болезненных месячных. Он эффективен при обильных менструациях и способен отрегулировать цикл.

Растение богато растительными предшественниками половых гормонов. Оно облегчает течение климакса. Калина действует сразу по двум фронтам: устраняет эмоциональную составляющую, успокаивает нервы и улучшает сон, а также сглаживает основные физические симптомы.

Польза для детей

Детей лечат отварами коры и ягод, а также настоями цветков. Лекарственные выжимки используются в качестве наружных и внутренних средств.

Настоем цветков смачивают дерматиты, диатезы. Отваром обрабатывают горло при ангине. При тонзиллите промывают нос.

Ягодный отвар с медом – сильное иммуностимулирующее средство. В напитке содержится много микроэлементов, помогающих организму справляться с последствиями простуды.

Настой цветков способствует отделению мокроты. Служит средством для избавления от мучительного кашля, в том числе спровоцированного коклюшем.

Сок калины красной

Сок калины – это наиболее концентрированное средство с высоким антисептическим и противовоспалительным потенциалом. Его готовят из свежесобранных ягод. Плоды снимают с веток после первых заморозков. Перебирают, промывают, давят деревянной толкушкой и пропускают через сито.

Сок избавляет от насморка и заложенности носа. Его нужно капать до полного выздоровления по 3-4 капли в каждый носовой ход до двух раз в день.

Свежая выжимка из плодов при приеме внутрь улучшает циркуляцию желчи. Лечение холангита (воспалительного заболевания желчных протоков) проводится в три этапа.

В первую неделю трижды в день за полчаса до еды нужно выпивать по трети стакана воды, смешанной с одной столовой ложкой калинового сока. На второй неделе в воду добавляют две, а на третьей неделе – три ложки выжимки свежих плодов. В последнюю неделю микстуру принимают по четыре раза в день.

Для лечения угрей, фурункулов, экземы, дерматита готовят свежий лосьон. В стакане чистой фильтрованной воды растворяют две ложки сока прессованных плодов. Проблемные участки протирают лосьоном трижды в день в течение месяца.

Калиновый чай готовится из свежих или размороженных ягод. Его употребляют во время простуды. Напиток богат витамином С, который сдерживает натиск инфекции, ускоряет выздоровление, защищает клетки от действия вирусов, разжижает кровь, стимулирует обмен веществ и вывод вредных веществ из организма.

Калиновый чай – источник фитонцидов, растительных антисептиков. Он действует не только изнутри. Настой смягчает боль в горле, снимает красноту и воспаление.

Ягоды измельчают в стеклянной или эмалированной посуде. На стакан кипятка берут 50 г спелых перебранных, мытых плодов. Их давят деревянной толкушкой. Заливают крутым кипятком. Настаивают под крышкой до остывания.

Напиток процеживают и разбавляют медом (по вкусу). Пьют теплым в качестве жаропонижающего и иммуностимулирующего до трех чашек в день.

Настойка калины красной

Настойку готовят из свежей молодой коры. Лекарственное сырье заготавливают ранней весной до оживления почек. Тонкие боковые ветки обрезают на длину 10-25 см. Кору снимают целой трубкой. Потемневшие одревесневшие участки удаляют и выкидывают.

Подготовленное сырье произвольно измельчают. Заливают 40%-м спиртом в соотношении 1:1. В течение месяца настаивают в темном месте. Принимают при воспалении геморроидальных узлов, маточных кровотечениях и высоком давлении по 1-2 столовые ложки до еды 2-3 раза в день в течение двух или трех недель.

Отвары

Отвар цветков подходит для внутреннего и наружного применения. Независимо от дальнейшего использования готовится он одним и тем же способом. Ложку сухих соцветий ссыпают в стеклянную емкость.

К ней добавляют стакан крутого кипятка. Смесь настаивают на водяной бане в течение 15-20 минут. Затем остужают и процеживают.

Цветочным отваром орошают язвы, порезы, фурункулы, экземы, пятна дерматита и угревую сыпь до трех раз в день до достижения лечебного эффекта.

Внутрь принимают по столовой ложке три раза в сутки при депрессии, истерии, бессоннице, гипертонии, простуде, язве желудка, плохой проходимости желчевыводящих путей, заболеваниях почек, нарушении менструального цикла.

Ягодный отвар приводит в норму артериальное давление. Его пьют по полстакана три раза в день на протяжении двух-трех недель.

Плодовое средство готовится на водяной бане. В литровую банку ссыпают стакан перебранных ягод. Наливают кипяток почти до самого горлышка. Томят на среднем огне 10 минут. Процеживают и добавляют воды до первоначального объема.

Косточки ягод калины

Большая часть жирных кислот и эфирных масел сконцентрирована именно в косточках. Настой на основе толченого сырья применяется при простуде в качестве жаропонижающего и противовоспалительного.

Растительный продукт укрепляет сосуды, нормализуют давление. Способствуют заживлению слизистой кишечника. Используются в лечении колитов и запоров.

Настой готовится путем запаривания 10-15 измельченных косточек стаканом кипящей воды. Лекарство остывает в течение 30 минут, процеживается и принимается по две столовые ложки до еды до трех раз в день до появления заметных улучшений.

Косточки – это еще и отличное тонизирующее средство. Каленые костянки перемалывают в порошок. Упаковывают в банки и заваривают вместо обычного кофе.

Противопоказания к употреблению калины напрямую связаны с ее полезными свойствами. Гипотоникам не рекомендуется частое употребление любых продуктов, приготовленных из этого растения, так как калина способна резко снизить давление.

Небезопасным употребление внутрь может стать и для людей, склонных к тромбообразованию. Это связано с тем, что любые лекарственные эликсиры, особенно приготовленные из коры, повышают свертываемость крови.

Из-за способности стимулировать диурез, калина противопоказана людям, страдающим заболеваниями, связанными с нарушением солевого обмена.

Любое народное средство хорошо в меру. Людям с особенностями здоровья, вообще, не рекомендуется заниматься самолечением. Любые проблемы должны решаться совместно с доктором.

Чем полезны чудо-ягоды для кожи?

Калина способна принести немалую пользу любому типу эпидермиса. Она богата витаминами и многими микроэлементами. Одна маленькая ягодка – настоящий клад для вашего лица. Какую же пользу может сослужить вам этот красный плод?

Калина обеспечивает коже:

  • Питание;
  • Отбеливание веснушек и пигментных пятен;
  • Калина для лица с жирным блеском просто незаменима, так как она нормализует работу сальных желез;
  • Благодаря витамину С эпидермис сохраняет молодость, упругость и подтянутость;
  • Очищение и улучшение цвета кожи;
  • Избавление от прыщей и угрей;
  • Тонизирование.

Как применять калину для лица?

Данная ягода может быть применена в самых различных вариациях (о которых мы поговорим позже), но самый продуктивный и распространенный способ применения – это маска из калины для лица. Рецептов масок с ягодой очень много, но все они должны быть применены с выполнением четких условий.

Правила применения масок:

  • всегда предварительно тестируйте кожу на небольшом участке, продукт может вызвать аллергию;
  • разминайте ягоды тщательно, косточки и шкурку выбрасывайте;
  • лицо перед нанесением средства обязательно очищайте;
  • время воздействия любой маски с плодами калины – не более 15 минут. Смывайте средство либо обычной водой, либо отваром трав;
  • после снятия маски нанесите питательный крем.

  1. Маска для жирного типа кожи. Вам потребуется 50 гр. тертой или пюрированной калины и один яичный белок. Перемешайте ингредиенты и просто нанесите на кожу. Для более видимого результата добавьте в смесь сок лимона или его натёртую цедру.
  2. Маска от морщин. Приготовление маски для лица из калины для кожи, склонной к увяданию, не составит труда. Возьмите одну ложку подготовленной ягоды, немного качественного меда, один желток и ложку масла оливы. Все смешайте. Нанесите массу на эпидермис и ждите результата. Такая процедура дает моментальный заметный эффект, тонизируя лицо.
  3. Экспресс - средство, улучшающее цвет лица. 50 гр. плодов смешайте с 10 гр. жирной сметаны. Добавьте несколько капель оливкового или розового масла. Добавьте в смесь также несколько капель сока лимона и тщательно смешайте. Готовое средство держите на лице 15 минут.
  4. Натуральное увлажняющее средство. Калина для кожи лица – настоящий спаситель, делающий сухой эпидермис насыщенным влагой и жизнью. Такие маски универсальны, их могут использовать женщины для любого типа кожи. 30 гр. плодов разотрите с 10 гр. глицерина, ложкой меда, ложкой оливкового масла и щепоткой муки. Мука берется не пшеничная, а овсяная либо рисовая. Такая маска насытит вас влагой и даже разгладит небольшие морщинки.
  5. Отбеливание. Маски для лица из калины отлично могут отбелить веснушки или уменьшить пигментацию (при правильном и регулярном использовании). Для получения натурального отбеливающего средства смешайте калину и сметану в пропорции 1:1. Вот и весь рецепт. Просто, не правда ли? А ведь это средство не только отбеливающее, но и питающее, тонизирующее, увлажняющее.
  6. Устранение прыщей и воспалений. Самое простое средство избавление от прыщей с применением плодов калины – обыкновенное нанесение пюрированного продукта на лицо. Такая элементарная маска из калины от прыщей очень действенна. При добавлении к пюре яичного белка, вы получите дополнительное питание и увлажнение лица.

Как еще использовать калину для кожи?

  • Для приготовления лосьона возьмите четверть стакана сока ягод, 2 желтка, 2 ложки жидкого меда, одну ложку масла оливы, одну ложку сока лимона и ложку водки. Смешайте все и отправьте в холодильник, там средство и будет храниться. Таким лосьоном нужно протирать лицо ежедневно, смывая затем водой.
  • Также применяют и сок калины для лица. Особенно хорош он в форме льда, такими кубиками полезно протираться по утрам. Сок из плодов хорош при сухой коже, морщинах и пигментации. Калина от прыщей в виде замороженного сока также весьма результативна.

Не ленитесь собирать и заготавливать чудодейственные красные ягоды, они смогут помочь вам во многих ситуациях. Калина в косметологии для лица уже давно заняла свою нишу, достойную уважения.

Наилучшие свои свойства калина приобретает после того, как ее прихватит первым морозом. В народе верили, что калина помогает от 99 заболеваний, чего не могут многие современные лекарства. Также ценно и то, что побочных действий у этого «лекарства» практически нет.

От каких болезней помогает калина?

В старину хозяйки заваривали веточки и ягоды калины при любом недомогании домочадцев. Присутствующие в получившемся напитке биологически активные соединения (витамины, особенно и РР, органические кислоты, горькие, дубильные и смолистые вещества, а также фосфор, калий, магний, железо, медь, марганец и йод) оказывали общеукрепляющее, болеутоляющее и иммуностимулирующее действие.

Помогает калина бороться и с нарушением сна, неврозами, головными болями. При онкологических заболеваниях рекомендуется ежедневно употреблять сок калины, смешанный с медом или сахаром.

Обладает калина и сильным вяжущим действием. С ее помощью в старину останавливали различные кровотечения – маточные, желудочные, носовые, геморроидальные и т.д. Наиболее эффективно при данных проблемах помогает отвар коры калины.

Витаминный напиток из ягод калины способствует также и повышению метаболизма. Это свойство очень полезно при нарушении обмена веществ и при похудении. Отвар ягод калины, а еще лучше – калиновый сок, рекомендуется включать в рацион во время диеты. Помимо этого, сок калины отлично очищает кишечник от всех скоплений и помогает при запорах.

Не следует употреблять калину при повышенной кислотности желудочного сока, артрите, заболеваниях почек, мочекаменной болезни, повышенной свертываемости крови и беременности.

Помогает ли калина от высокого давления при гипертонии?

Благодаря дубильным веществам сок калины укрепляет сосуды и помогает снять их спазмы. При гипертонии и повышенном давлении средство из ягод калины мягко снижает давление и успокаивает. А, кроме того, это народное средство эффективно и при атеросклерозе. Готовят лекарство так: ягоды калины измельчают в кашицу и вместе с зернышками заваривают кипятком. После остывания получается кисловатое на вкус лечебное средство. Только злоупотребить им нельзя, иначе давление может стать слишком низким.

Помогает ли калина от кашля?

Эффективна калина и от простудных заболеваний, в том числе и от кашля. Лучшим отхаркивающим средством является настой цветков калины, а в целом при простуде очень полезно пюре из ягод калины с медом. А если добавить в настой из ягод калины листики смородины и мяты, полученное средство поможет избавиться от хрипоты.