Калорийность Жерех. Химический состав и пищевая ценность. Рыба жерех польза. Полезные свойства жерех

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Жерех - эта та рыба, которую можно встретить в водах крупных рек России. Эта рыба считается хищной, но ее относят к карповому семейству. Свою охоту жерех начинает в возрасте двух лет.

Этот вид рыбы достаточно крупный. Она имеет короткое, но толстое тельце. Ее спина имеет синий цвет и переливается серым. Чешуя этой рыбы достаточно крупная.

Эта рыба очень быстро набирает в весе и растет. Всего за один год жерех может достигнуть 28 см в длину, а его вес будет составлять около 200 грамм. Примерно к трем годам рыба достигает 1,5 кг веса. Чтобы поймать крупную рыбу, рыбаки едут на большие реки - только в больших водоемах будет возможность поймать крупную рыбу. В природе существует даже так называемый трофейный жерех - эта рыба может весить до 11 кг и иметь длину тела около 80 см.

Жерех может питаться не только другими рыбами, но и всевозможными насекомыми, например, такими как кузнечики или жуки. Если рыбе еще не исполнилось двух-трех лет, то она может есть только мелких моллюсков и различных рачков. Чтобы поймать более крупную рыбу, нужно выезжать на рыбалку осенью. В это время года рыба пытается запасти больше жира на зиму и много охотится. Именно в этот момент нужно ее ловить.

Самка откладывает около 100 тысяч икринок за один раз. После этого рыба сильно ослабевает и ей нужно достаточно много времени для восстановления. Средняя продолжительность жизни жереха составляет примерно десять лет.

В этой рыбе содержится большое количество витамина В1. Также жерех имеет в своем составе кальций и фосфор. В этой рыбе есть немного витамина , большое количество витамина РР и Н. Рыба содержит много белка и насыщенных жирных кислот. Также жерех содержит в своем составе лизин, метионин, триптофан и валин.

Полезные свойства

В жерехе содержится множество витаминов и важных питательных веществ. Все эти компоненты очень важны для правильной работы организма человека. Если человек работает за компьютером, пишет или просто много думает на работе, то ему просто необходимо употреблять эту рыбу. В ней содержится витамин В1, которые положительно влияет на работу головного мозга. Также этот витамин помогает ранам заживать быстрее. А кальций и фосфор позволяют костям укрепляться и правильно развиваться.

Применение

Из жереха можно приготовить множество различных блюд. Эту рыбу жарят на мангале, запекают и варят. Жерех имеет потрясающий неповторимый вкус. Его используют в очень дорогих ресторанах для приготовления самых изысканных блюд.

17 апреля в Москве пройдёт конференция компании Mesopharm "Научный подход к эстетической медицине. Актуальные вопросы и тренды индустрии."

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

Другие статьи раздела

Икра лососевая зернистая
Красная икра лососевых рыб во всем мире считается полезным деликатесом, благодаря своему мягкому вкусу и питательности она очень популярна и превосходит по калорийности даже мясные продукты. К тому же, народная медицина приписывает ей свойства чуть ли не самой панацеи, а многие народные целители используют красную икру при лечении разных болезней.
Крабовая колбаса
Совсем недавно на прилавках в магазинах появилась крабовая колбаса. Этот продукт совсем новый для людей и не многие вообще знают что это. Но крабовая колбаса многим пришлась по вкусу. Товар стали очень быстро раскупать. Этот продукт производится из сурими. Из него готовят также и крабовые палочки и мясо.
Окунь морской свежий
В природе морской окунь водиться в основном в Атлантическом и Тихом океане, относиться к рыбному семейству скорпеновых. Предпочитает для жизни холодные температуры и более чем 100 метров глубины.
Икра севрюжья зернистая
Севрюга является самым маленьким экземпляром из осетровых рыб, имеющих промышленное значение. Вес рыбы обычно не превышает 25 кг, а достигает осетр в длину всего 1,5 метра.
Зернистую икру из севрюги обрабатывают сразу после вскрытия брюшка с помощью так называемой «грохотки». Это вид сита, через которые просеиваются и отсортировываются икринки. При этом они очищаются от жилок и пленок.
Рыбные консервы
Рыбные консервы – обработанные рыбные продукты, герметично закупоренные, подверженные тепловой обработке при фиксированной температуре. Такой тепловой режим обеспечивает защиту от микробов, способных вызвать порчу продукта. Это продукт, который не подвергается порче в течение долгого времени. Питательная ценность при этом ухудшается, но в некоторых случаях улучшаются вкусовые качества.
Семга слабосоленая
Семгу относят к семейству лососевых, она считается проходной рыбой, является ценным промысловым объектом. Максимальный вес одной особи может достигать 40 кг, а длина – более 1 метра. Рыба имеет мелкую чешую, на ней отсутствуют какие-либо пятна ниже боковой линии. Среда обитания – акватория Атлантического и Северно-Ледовитого океана, Балтийское море.
Белуга бланшированная
Белуга - одна из крупнейших рыб семейства осетровых. Средний вес колеблется от 50 до 250 кг (некоторые особи могут достигать тонны). Место обитания - южные моря: Черное, Каспийское и Азовское. Содержание жира не большое - около 9%. Из-за ценности белужьей икры в морях она практически истреблена. Популяция поддерживается благодаря разведению ее в искусственных водоемах.
Навага беломорская
Одним из подвидов дальневосточной наваги является навага беломорская. Как правило, место её основного обитания – Белое море, но встретить её можно и в водах других северных или восточных морей. Данный вид имеет продлинноватую форму и достаточно крупный размер. Отличительной чертой беломорской наваги от своих родственников является большее число позвонков. Лучшее время для вылова беломорской наваги – поздняя осень или зима. Рыба, пойманная в этот период, имеет наиболее яркие и стойкие вкусовые качества.
Минтай свежий
Минтай - вид морской рыбы, принадлежащий семейству тресковых. Обитая в северных акваториях Тихого океана, предпочитает жить в глубоких придонных пространствах с температурой воды от 2 до 9 градусов. В возрасте 3-3,5 лет минтай вырастает до стандартных размеров длиной 35-40 см в длину и весом 2,5-5,5кг. Минтай признан недорогой и полезной морской рыбой. Интенсивный улов минтая в промышленных масштабах создал угрожающую ситуацию. Размеры популяции этого ценного вида морской рыбы катастрофически уменьшаются. Экологические организации по всему миру проводят мероприятия по защите, восстановлению и сохранению популяции минтая.
Сом тушеный
Сом является одной из самых крупных пресноводных рыб и относится к семейству сомовых. Данный вид не имеет чешуи. Сом может достигать до пяти метров в длину и полутоны весом. Окрас рыбы может быть тёмно-жёлтым или чёрным. Обитает в центральной части Европы, а так же в водах берегов Америки. Рыба обитает в больших водоёмах с проточной водой или реках. При этом обязательным фактором обитания сома являются глубокие ямы, где он проводит зимовку.

Хищная рыба жерех, также известная как шереспер, принадлежит к семейству карповых. Латинское название этой рыбы - Aspius аspius. Встретить ее можно в любых реках средних и крупных размеров, которые входят в бассейны Черного, Азовского, Балтийского, а также Каспийского морей. На территории Средней Азии Жерех преимущественно обитает в таких реках, как Амударья и Сырдарья. Этот хищник обитает исключительно в реках, а вот в озерах и проточных старицах найти его невозможно.

В настоящее время известно несколько разновидностей этой хищной рыбы. Например, в бассейнах Аравийского и Каспийского морей водится аральский и красногубый жерех. Другой вид - лысач - то есть, щуковидный жерех, стал очень редким и связи с этим был внесен в Красную Книгу.

Внешними отличительными особенностями жереха являются удлиненное тело, имеющее веретенообразную форму, а также достаточно крупная пасть с немного выпирающей вверх нижней челюстью. Этой рыбе свойственная серебристая окраска и белым брюшком и синеватой спинкой. Верхний и хвостовой плавники имеют сероватую расцветку с черной каймой, а нижним и боковым присущ красноватый оттенок. Что касается размеров жереха, они могут в среднем составлять от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров. А вес его варьируется от двух-трех до одиннадцати-двенадцати килограммов.

Молодые особи жереха питаются в основном насекомыми, червями, а также мелкими ракообразными. Но, как только они вырастают до тридцати сантиметров, они превращаются в самых настоящих хищников и уже начинают охотиться на мальков других рыб. Так как у жереха нет зубов, свою жертву он вначале оглушает при помощи своего мощного и тяжелого хвоста, а уже затем подбирает и поедает ее. В летний период питания жереха становится более активным, эта рыба начинает собираться в большие стаи и нападать на мальков воблы и леща. Половая зрелость у жереха наступает приблизительно к четырем или пяти годам. Период нереста, как правило, приходится на конец апреля и начало мая. В это время рыбы поднимаются в реки и начинают откладывать икру, отдавая предпочтение каменистому или песчано-глиняному грунту. Когда нерест проходит, самочувствие рыб ухудшается, они становятся более слабыми и, в связи с этим, прячутся в участки средней глубины, где практически отсутствует течение.

Среди всех хищных рыб жерех является наиболее осторожным и пугливым, но, в то же время, достаточно агрессивным и активным - поэтому он представляет огромный интерес для любителей спортивной спиннинговой рыбалки. Благодаря стремительно быстрому росту особей и превосходным вкусовым особенностям мяса, жерех ценится очень высоко.

Состав и полезные свойства

Мясо этой хищной рыбы является очень вкусным, нежным и достаточно жирным. Однако у него есть единственный, но очень серьезный недостаток - это чрезмерная костлявость. Избавиться от мелких и острых косточек могут помочь два способа - копчение и вяление. В результате под воздействием соли кости становятся очень мягкими и совершенно не чувствуются во время еды. Соленый жерех обладает превосходными вкусовыми качествами, а балык, приготовленный из этой рыбы, абсолютно ничем не уступает аналогичному продукту из лосося.

Мясо жереха является удивительно вкусным и полезным. В нем содержится много витаминов - А, В1, С, PP, а также микро- и микроэлементов - фосфора, магния, натрия, калия, кальция, фтора, никеля, хрома и железа. В ста граммах мяса жереха содержится почти девяносто девять калорий.

Витамин С, которым богато мясо жереха, является одним из мощнейших натуральных антиоксидантов. Кроме того, он играет значительную роль в синтезе гормонов. Кроме того, этот витамин является ответственным за проницаемость капилляров и свертываемость крови. Аскорбиновая кислота обладает ярко выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, повышает естественную сопротивляемость организма различным заболеваниям, а также значительно уменьшает аллергические реакции. Благодаря витамину С начинают лучше усваиваться такие важные элементы, как железо и кальций, а токсичные элементы (например, свинец и ртуть) выводятся из организма быстрее и эффективнее. Огромное преимущество аскорбиновой кислоты в том, что этот витамин оказывает укрепляющее воздействие на человеческий организм.

Витамин РР, или никотиновая кислота, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека. А кроме этого, она принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, проходящих в организме, а также улучшает кровоток в мелких сосудах и капиллярах, участвует в процессе синтеза гормонов и выводит из организма различные токсины.

Ретинол, известный также, как витамин А, имеет много преимуществ. Он улучшает зрение и состояние кожи, а также регулирует обмен веществ. Нехватка ретинола в организме приводит к негативным последствиям - куриной слепоте, сухости конъюктивы и разрастанию слизистых оболочек глазного эпителия.

Тиамин, или витамин В1, чрезвычайно важен при усиленных нагрузках - как физических, так и умственных. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на организм при сильных эмоциональных стрессах, тахикардии, отдышке, снижении аппетита, отеках, а также атонических запорах. А еще тиамин значительно ускоряет процесс заживания ран, ожогов и порезов. Если в вашем организме будет постоянно поддерживаться необходимое количество тиамина, вы будете надежно защищены от умственного переутомления.

Широко распространенной пресноводной крупной рыбой, применяющейся в кулинарии, является жерех. Не всякий понимает высокую пищевую ценность этой рыбки и считает ее «грязной», ибо проживает она в муле. Но о непромысловой рыбе стоит узнать побольше.

Как выглядит рыба жерех

Рыба жерех относится к наиболее распространенным жирным рыбным сортам из рода жерехи и семейства карповых (отряд – карпообразные). В разных точках продажи его также называют черехом, белезной, жерихом, белестью, шереспером или щуковидным лысачом (правда, последний отдельный вид занесен в Красную книгу и потому неправильно относится к общей пресноводной категории жерехов).

Кроме того, жерех считается «серьезной» крупной рыбой, длина коей может составлять от 50 сантиметров, а вес – не менее 3 килограмм. В некоторых случаях зафиксированы рыбины длинной до 120 сантиметров и с весом около 12 килограммов.

По внешнему виду рыбина характеризуется:

  • Веретенообразным телом удлиненного типа;
  • Темной серо-синей спиной;
  • Серебристо-серыми боками;
  • Белого окраса брюхом;
  • Наличием серых спинного и хвостового плавников с темноватыми кончиками (хотя чаще всего они просто окаймлены черной каймой) ;
  • Длинной нижней хвостовой частью;
  • Красным окрасом плавников у их основания;
  • Серыми кончиками всех плавников;
  • Немного удлиненной формой головы;
  • Чуть выдающейся кверху нижней челюстью;
  • Беззубым ртом.

Обычно рыба держится одиночкой, но по достижении полового созревания на пятом году жизни часто сбивается в небольшие стайки.
Максимальным возрастом жереха являются 15 лет жизни. Основным периодом нереста считаются конец апреля и начало мая.

При этом икринки откладываются самками только в песчано-илистом или на каменистом грунте. Правда, в это время рыба становится особо осторожной и пугливой, сильно ослабевает, из-за чего прячется в глубинных местах с полным отсутствием течения.

Где водится рыба жерех

Зачастую рыба обитает практически во всех крупных реках, которые впадают в Черное и Каспийское моря. А вот в реках Балтийского и Азовского морей эту рыбу встретить труднее. В Средней Азии может встречаться в реках Сырдарья и Амударья.

На Европейской территории она водится в некоторых реках Эстонии, Литвы, Германии, Чехии, Польши, Болгарии, Румынии, Норвегии, Швеции, Финляндии. В Швейцарию она попала, как предполагают, через канал Рейн-Майн-Дунай и далее в Сербию, Хорватию, Австрию, Венгрию и Словакию.

Хотя жерех предпочитает пресноводные реки с медленным течением, но иногда его можно встретить в озерах и водохранилищах. Так один из видов жереха когда-то был завезен в озера под Багдадом для коммерческой рыбалки. В этих водоемах рыба ведет несколько иной образ жизни нежели в реках и держится стаями.

Чем питается жерех

Относясь к разряду хищных рыб питается он крупными насекомыми, мальками, более мелкими видами рыбешек и даже лягушками. Молодняк, который еще не набрал сил, питается в основном мальками, насекомыми и червями.

Взрослые рыбы весной, после зимнего периода и во время нереста, также могут питаться таким мелким кормом.

Чем полезна рыба жерех

Жерех славится своим вкусным и нежным мясом, которое тает во рту. Но многие считают его высококалорийной пищей, запрещенной к потреблению при диетах для похудения.

Только подобное мнение не совсем правильное, ибо в мясе этой рыбы содержатся:

  • Белковые фракции (протеины) ;
  • Жиры (не более 3 г) ;
  • Вода;
  • Зольные продукты;
  • Ряд витаминов группы В (никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин);
  • Ретинол (витамин А) ;
  • Провитамин А, или бета-каротин;
  • Минеральные вещества, представленные молибденом, никелем, хромом, фтором, хлором, железом, калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием.

Общая калорийность продукта рыбы составляет около 99 килокалорий (даже меньше, чем в некоторых овощах).

Мясо этой рыбы не только вкусно, но и полезно. По сравнению с другими видами рыб, в нем содержится около 1 мг витамина С, одного из лучших природных антиоксидантов. Это довольно много для рыбы.

Кроме того, витамин С оказывает положительное влияние на синтез гормонов, свертываемость крови и оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Аскорбиновая кислота снижает риск аллергической реакции, повышает устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов, а также способствует быстрому выведению токсинов.

Другой витамин, найденный в мясе рыбы, витамин А. Этот витамин способствует регуляции метаболизма, оказывает положительный эффект на зрительные рецепторы и улучшает состояние кожи человека.

Также мясо рыбы содержит витамин РР или никотиновую кислоту. Этот витамин участвует в реакциях окисления и восстановления, синтеза гормонов, улучшает кровообращение и помогает избавиться от токсинов в организме.

Витамин B1 незаменим при заживлении ран и ожогов. Кроме того, он нужен организму при сильных стрессах, тахикардии и одышке.

Как уже отмечалось, мясо рыбы с низким содержанием калорий и содержит много витаминов и минералов, поэтому ее можно рассматривать для диетического питания.

Рыба жерех польза

Польза того или иного продукта питания всегда определяется на основании содержащихся в нем минералов, витаминов и других питательных веществ. это актуально и для мяса рыбы жерех. Согласно списка ее полезных составляющих, польза этой рыбы заключается:

Активный синтез адреналина;

Выработка необходимых для жизнедеятельности человек гормонов;

Регуляция проницаемости капилляров;

Стабилизация процессов свертываемости крови;

Снижение проявлений аллергических реакций;

Оказание общего противовоспалительного действия на организм;

Укрепление иммунной системы;

Лучшее усвоение кальция и железа;

Укрепление костных тканей;

Выведение токсических веществ по типу ртути и свинца;

Восстановление и нормализация окислительно-восстановительных процессов;

Усиление капиллярного и мелкососудистого кровотока;

Укрепление нервной системы в общем;

Улучшение состояния зрительных нервов и глазных сосудов;

Нормализация обменных процессов;

Поддержание организма при высоких физических и умственных нагрузках;

Снятие отечности любого происхождения;

Повышение уровня стрессоустойчивости;

Снятие тахикардии и отдышки;

Улучшение пищеварения;

Стимулирование желчевыведения;

Улучшение кишечной перистальтики;

Повышение аппетита;

Предотвращение возникновения запоров;

Помощь в лечении незаживающих ран и ожогов;

Нормализация работы сердечной мышцы;

Укрепление общей мышечной деятельности;

Предупреждение развития онкологических заболеваний.

Как выбрать рыбу жерех

Чтобы выбрать качественную, действительно свежую рыбу, необходимо обратить внимание на:

  • Цвет (он всегда красный) жабр;
  • Факт отсутствия слизи на жабрах;
  • Прозрачность глаз (они не должны быть мутными);
  • Плотно прилегающую к мясу кожицу и чешую;
  • Быстрое восстановление при нажатии пальцами;
  • Отсутствие даже мелких повреждений (особенно в хвостовой части).

Что приготовить из рыбы жерех

В первую очередь необходимо отметить, что мясо жереха хоть и относится к исключительным белковым продуктам питания, но обладает повышенной жирностью. Кроме того, в нем присутствует большое количество мелких косточек, как и в любой другой речной рыбе.

Потому-то большинство кулинарных специалистов рекомендует коптить и засаливать такую рыбу. Дело в том, что соль размягчает кости и они становятся практически незаметными во время еды.

Удачным вариантом приготовления станет и уха. Ведь именно насыщенный рыбный навар может дополнительно стать основой для заливного, а вкус не будет уступать блюдам, приготовленным из лосося.

И, конечно, мясо жереха принято запекать на углях целой тушкой со свежей зеленью или в духовке (лучше в фольге), предварительно вымыв, почистив от чешуи и разделав ее на среднего размера кусочки.

Готовят из мяса этой рыбы котлеты, особенно из крупной тушки.

Противопоказания и вред

Основными и главными противопоказаниями к употреблению блюд из жереха пока остаются:

  • Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов;
  • Возникновение аллергических реакций на рыбу.

Правда, ввиду пресноводности жереха, опасным фактором остается заражение гельминтами. Поэтому не рекомендуется приобретать продукт «с рук», а брать проверенный (относительно информации сертификата) рыбный товар.
Как приготовить балык из жереха в видео «Школы рыболова»

Жерех является хищной рыбой, которую причисляют к семейству карповых. Известно также и другое название этой рыбы – шереспер. Обитает она в больших реках. У жереха веретенообразное тело и достаточно широкая пасть. К характерным особенностям относится наличие бугорка на челюсти. Окрас рыбы бледно-серебристый, но можно встретить и темных представителей (см. фото).

Жерех является достаточно большой рыбой, длина некоторых экземпляров достигает примерно 50 см, при этом вес составляет около 3-х кг. Хотя это не предел, так как иногда встречаются настоящие гиганты, вес которых составляет 12 кг.

Как выбрать?

Есть несколько основных принципов, которые позволят выбрать качественную и свежую рыбу:

  1. Жабры должны быть красными и без слизи.
  2. Глаза не должны быть мутными.
  3. Кожура и чешуя должна плотно прилегать к мясу.
  4. При нажатии пальцем на тушку рыбы ее форма должна практически сразу восстановиться.
  5. Рыба не должна иметь повреждений, пятен и кровоподтеков.

Полезные свойства

Полезные свойства жереха обусловлены наличием различных витаминов, минералов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В первую очередь стоит сказать о витамине В1, который помогает перенести и восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок.

При регулярном употреблении происходит укрепление организма и увеличения ее защитных функций. Снижается риск возникновения стрессов, тахикардии, отеков и т. п.

В большом количестве в жерехе содержится фосфор и кальций – минералы, которые улучшают состояние костной ткани, а также волос и ногтей, а также они являются источником энергии. Также эти вещества улучшают состояние опорно-двигательной системы.

В состав жереха входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Также стоит сказать о низкой калорийности такой рыбы, поэтому вы можете смело употреблять ее не боясь навредить своей фигуре .

Входит в состав жереха аскорбиновая кислота, которая является мощным антиоксидантом, улучшает состояние крови и снижает риск развитие аллергии. Также витамин С повышает защитные функции организма.

Есть в этой рыбе и витамин РР, который благоприятно сказывается на деятельности нервной системы и помогает вывести токсины.

Использование в кулинарии

Жерех пользуется большой популярностью в кулинарии. Его можно подавать отдельно, а также использовать для приготовления разнообразных блюд. Рыбу можно использовать для приготовления холодных и горячих блюд, очень вкусна уха, приготовленная на ее основе. Прекрасно получается жерех, если запечь его в вине.

Жерех можно поддавать различной термической обработке: варить, жарить, запекать, коптить, тушить и т. п.

Такая рыба прекрасно сочетается с различными овощами, особенно с сельдереем.

Как приготовить рыбу жерех в домашних условиях?

Чтобы жерех получился вкусным и сочным, нужно знать несколько секретов приготовления:

  1. Мясо рыбы нежное и достаточно жирное, но стоит учесть, что в нем содержится много мелких косточек. Чтобы справиться с этой проблемой, рыбу рекомендуется завялить или закоптить.
  2. Балык, приготовленный из жереха, получает очень нежным и ничем не уступает более дорогому варианту из лососевых.
  3. Лучше всего получается жерех, запеченный в фольге. Духовку нужно разогреть до 190 градусов, время приготовления не больше 20 минут.

Вред жериха и противопоказания

Вред жерех может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому противопоказана такая рыба при наличии аллергической реакции.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Жерех" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 99 кКал 1684 кКал 5.9% 6% 1701 г
Белки 18.8 г 76 г 24.7% 24.9% 404 г
Жиры 2.6 г 60 г 4.3% 4.3% 2308 г
Вода 77.5 г 2400 г 3.2% 3.2% 3097 г
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 2.2% 4500 г
Ретинол 0.009 мг ~
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.3% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 3.3% 3000 г
Витамин В4, холин 65 мг 500 мг 13% 13.1% 769 г
Витамин В5, пантотеновая 0.75 мг 5 мг 15% 15.2% 667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.19 мг 2 мг 9.5% 9.6% 1053 г
Витамин В9, фолаты 15 мкг 400 мкг 3.8% 3.8% 2667 г
Витамин В12, кобаламин 1.53 мкг 3 мкг 51% 51.5% 196 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 1.1% 9000 г
Витамин D, кальциферол 24.7 мкг 10 мкг 247% 249.5% 40 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.63 мг 15 мг 4.2% 4.2% 2381 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1 мг 20 мг 5% 5.1% 2000 г
Макроэлементы
Калий, K 265 мг 2500 мг 10.6% 10.7% 943 г
Кальций, Ca 30 мг 1000 мг 3% 3% 3333 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8.8% 8.9% 1143 г
Натрий, Na 100 мг 1300 мг 7.7% 7.8% 1300 г
Сера, S 178.3 мг 1000 мг 17.8% 18% 561 г
Фосфор, Ph 220 мг 800 мг 27.5% 27.8% 364 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.63 мг 18 мг 3.5% 3.5% 2857 г
Марганец, Mn 0.042 мг 2 мг 2.1% 2.1% 4762 г
Медь, Cu 57 мкг 1000 мкг 5.7% 5.8% 1754 г
Селен, Se 12.6 мкг 55 мкг 22.9% 23.1% 437 г
Цинк, Zn 1.48 мг 12 мг 12.3% 12.4% 811 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 66 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.083 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.704 г от 0.9 до 3.7 г 78.2% 79%
Омега-6 жирные кислоты 0.669 г от 4.7 до 16.8 г 14.2% 14.3%

Энергетическая ценность Жерех составляет 99 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЖЕРЕХ

Жерех богат такими витаминами и минералами, как: холином - 13 %, витамином B5 - 15 %, витамином B12 - 51 %, витамином D - 247 %, фосфором - 27,5 %, селеном - 22,9 %, цинком - 12,3 %

Чем полезен Жерех

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.