Картофель - убийца мозга. картошка-анти-славянская диверсия. Очищение организма от шлаков и токсинов

Несмотря на то, что это один из самых распространенных овощей в мире и растет (или рос) у каждого на огороде, его ценность очень велика. Многие забывают, что это земляное яблоко не только имеет хороший вкус, но еще содержит более 20 наименований витаминов и еще больше микроэлементов. Используют даже ее теплоемкость, не только состав. Давайте рассмотрим подробнее, какие витамины в картофеле и чем он способен помочь в лечении и профилактике заболеваний.

  1. Противинфекционное средство . Клубни содержат специфические кислоты, которые могут излечить раны, а именно – убить инфекции и ускорить заживление, именно поэтому их прикладывают к порезам или ожогам. Они также увеличивают свертываемость крови при контакте таковой с картофельным соком, что способствует остановке кровотечений.
  2. Отличное средство для прогревания бронхита . Польза картошки может быть не только от ее состава, но даже от удельного веса. Если взять большой экземпляр, сварить и разрезать пополам, он станет отличным средством для прогревания мышечных тканей. В нашем случае – грелкой, которую можно положить на грудь при кашле или бронхите. Тепло держится около 15 минут, чего более чем достаточно для начала отхаркивания или успокоения кашля.
  3. При ревматизмах и гипертонии. 100 г отвара картофеля выпивать по 50 г в день. Быстро расширяет сосуды, выводит холестерин, шлаки, омолаживает клетки, что, в свою очередь, снижает давление в кровеносной системе, неплохо помогает при ревматизме.
  4. При возрастном ухудшении зрения . 20 г картофельного сока до еды 2 раза в день помогут нормализировать обмен веществ и благоприятно воздействовать на глазной нерв. Повышается упругость хрусталика, не засоряется сетчатка, за счет чего появляется высокая рефлекторная способность.
  5. При сезонном авитаминозе . Недостаток каротина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, фолиевой кислоты и других компонентов можно компенсировать при употреблении свежевырытых клубней. Витамины в картофеле содержатся в большом количестве. Сок очень полезен (брать со стеблей) при запорах – нормализирует процесс переваривания пищи и вывода продуктов обмена из организма.
  6. При изжоге. Крахмал отлично усадит в желудке всю кислотность, таким образом, изжога отступит. Жевать нужно молодое земляное яблоко, желательно, натерев его на мелкой терке.
  7. Польза картофеля присутствует и в сфере косметологии. Нет ничего лучше, чем каша из молодых корнеплодов. И данный продукт не стал тому исключением. Омолаживающие маски лучше всего делать по 2-3 раза в неделю и ваша кожа будет подтянутой и красивой!

Чем полезен картофель, мы разобрались, но это далеко не все, на что способен ваш овощ! Его можно использовать для снижения температуры (наносить кашу), в качестве профилактики против раковых заболеваний, для нормализации давления при аритмии и многого другого. Поэтому, нет смысла даже спорить, полезна ли картошка или нет. А вот какой урон организму она может принести, сейчас разберемся.

Негативное воздействие овоща

Знаете ли вы, что картофель может не только покалечить, но и убить? И речь идет не о 500-граммовой клубне, падающей с 9 этажа, а именно о составе данного овоща. Давайте рассмотрим весь вред картофеля подробно.

  1. Старые клубни – яд. Накапливаемый со временем соланин может поразить нервную систему человека и вызвать паралич. Это касается клубней, которые находились долго под солнечными лучами или длительно хранились в подвале. Если они позеленели, это – первый признак начала скопления яда. Лучше сразу их выбросить.
  2. Хлорофилл – сильный токсин. При постоянном нагревании урожая (если находится слишком близко к верху земли) и попадании солнечных лучей выделяется хлорофилл, который может отравлять организм. Человек будет чувствовать недомогание, возможно отравление.
  3. Диабетики должны отнестись к картошке с настороженностью. У нее слишком большой гликемический индекс (быстро повышается сахар в крови). Также не рекомендуется есть ее при соблюдении диеты – быстро набирается вес за счет крахмалов и высокой питательной ценности.

Не стоит злоупотреблять данным продуктом, поскольку она не только полезна, но может сильно навредить вашему организму. Соблюдайте правильный рацион.

Как правильно выбрать картофель

Когда вы идете , польза и вред которого были описаны выше, то вам пригодятся некоторые советы опытных огородников, чтобы не попасть на уловки недобросовестных торгашей и не купить плохой товар. По внешнему виду и состоянию можно оценить не только некоторые вкусовые качества, но даже ее пользу для здоровья человека Рассмотрим подробнее.

  1. Обратите внимание на форму клубней. Если вы хотите знать, полезен ли картофель или нет, тогда, в первую очередь, оцените правильность геометрии каждого яблока . Если она деформирована или закручена – первый признак использования гербицидов.
  2. Черные, светлые пятна на кожуре – корнеплод не обошли стороной грибковые заболевания. Лучше отложить такой товар в сторону или поддать его сильной термической обработке (жарке или варке).
  3. Вялую брать нельзя, поскольку она находилась на высокой температуре или долго хранилась, в ней будет повышенное количество хлорофилла или даже ядов.
  4. Выбирайте только светлые клубни, избегайте тех, которые имеют зеленоватый оттенок – они опасны для здоровья, вы можете отравиться.
  5. Отдавайте предпочтение средней фракции, избегайте огромных экземпляров по 500 г и более – достаточно трудно без специальной химии, а вот ее пользу для организма надо поставить под сомнение.

Мы разобрались, чем полезна картошка, а также определили ее «злую» сторону. Далее все зависит от вас – выбирайте только полезные овощи и старайтесь хранить их правильно, чтобы не навредить своему здоровью!

C точки зрения правильно питания, этот продукт никак нельзя исключать из своего рациона! В чем же его польза, и как правильно приготовить этот овощ?

Сегодня в моде различные виды диет, которые основываются на выборе низкоуглеводных продуктов. Картофель, по мнению диетологов, к таким видам продуктов не относится. Но в нем содержится достаточно много полезных и питательных веществ, так необходимых организму каждого человека.

Польза картофеля

1. Снижение артериального давления

Картофель содержит те необходимые для организма минералы, которые наилучшим образом влияют на состояние артериального давления человека, а именно помогают снизить или не допускают такого повышения. К таким минералам относятся: магний, калий и кальций. Если рассматривать более подробно влияние таких минералов, то они способствуют разжижению крови, расширению артерий, снижают риск образования тромбов и тем самым нормализуют циркуляцию крови и клеточный обмен. В одном неочищенном картофеле содержится такое количество калия, которое составляет 8% от необходимой для здоровой работы организма суточной нормы. И чтобы калий усваивался ему на помощь приходит магний.

2. Источник витамина С

Как ни странно это прозвучит, но картофель является одним из лучших источников витамина С. В одном картофеле его примерно столько же, сколько и в помидоре. О пользе этого витамина можно уже и не говорить, он крайне необходим для нашего здоровья, особенно для поддержания иммунной системы. Витамин С, как стало известно, помогает бороться с таким опасным для нашей молодости и красоты явлением, как свободные радикалы. Таким образом, картофель можно считать мощным антиоксидантом, который защищает наши клетки кожи от разрушения и преждевременного старения.

3. Источник витаминов В4, В9

Витамин В4 (холин) важен для налаженной работы центральной нервной системы, а также работы печени. И этот витамин не усваивается без витамина В9 (фолиевая кислота) и белка. Все это есть в картофеле.

4. Польза для мозга

Еще один важный витамин, влияющий не только на работу нервной системы, но и мозга, называется В6. И он также есть в картофеле в достаточно большом количестве. Благодаря этому витамину у вас наладится память, концентрация, реакция и так далее, а также улучшится настроение. А все потому, что В6 имеет достаточно сильное влияние на выработку норэпинефрина, а также серотонина, которые известны, как антидепрессанты.

Польза крахмала - это неоднозначное явление и достаточно спорное среди диетологов. Дело в том, что крахмал относят к углеводам, и именно к тем, что превращаются в жир. А картофель, как известно, богат на такую составляющую. Но изучив тему углеводов более подробно, ученые обнаружили, что крахмал может быть резистентным (устойчивым). В этом случае крахмал не превращается в жиры, а выполняет роль пребиотиков. То есть способствуют выработке полезных бактерий в кишечнике. И если говорить о количестве такого крахмала в зависимости от способа приготовления картофеля, то запеченный картофель содержит не только больше витаминов и микроэлементов, но и устойчивого крахмала. Кстати, в холодном картофеле также его будет больше, чем в теплом.

Как приготовить картофель с пользой?

Жареный картофель или фри сразу же убираем из своего рациона, так как они не только бесполезные для здоровья, но и даже опасные. Это сплошной вред и лишние калории для вашей фигуры.

  1. Если говорить о самом правильном способе приготовления картофеля, то однозначно - это использование духовки. В таком блюде нет жиров и при этом много клетчатки. И не забываем о картофельной кожуре! Если вы запекаете картофель, то постарайтесь сделать это вместе с кожурой, так как именно она богата клетчаткой, которая полезна для кишечника и придает чувство сытости на долгое время.
  2. Допустим вариант употребления отварного картофеля. Касательно него можно сказать, что это легко усваиваемое блюдо, но менее полезное, чем в предыдущем случае.
  3. Можно тушить, запекать в костре, готовить в мультиварке и микроволновке, на гриле, сделать чипсы в духовке,

И еще один полезный совет. Не стоит хранить сырой картофель в холодильнике, так как он потеряет свои прежние вкусовые качества и что самое страшное, часть крахмала превратиться в простые сахара.

Фото: Liliya Kandrashevich/Rusmediabank.ru

Картофель сегодня является одним из самых доступных в России продуктов. Стоит он недорого и в то же время является довольно сытной пищей. Нередко небогатые люди делают картофель основой своего рациона. А можно ли вообще питаться одной картошкой?

Откуда взялся картофель?

Родиной считается Южная Америка. Предположительно дикорастущие его сорта были впервые окультурены примерно 7-9 тыс. лет назад на территории современной Боливии. Причем, у древних индейцев картофель являлся культовым растением: ему поклонялись как живому существу.

В Европу первые картофельные клубни завез в 1551 г. из Перу испанец Сьеса де Леон. Помимо Испании это растение распространилось в Италии, Франции, Великобритании, Германии, Бельгии, Нидерландах. Однако поначалу картофель выращивали исключительно в декоративных целях: он считался ядовитым.

В Россию картофель попал в конце XVII в. из Голландии благодаря Петру I. Однако поначалу крестьяне пытались есть плоды, а не клубни, а они были несъедобны. Картошку даже прозвали «чертовым яблоком».

Укоренение картофеля в России как продукта питания имело долгую и непростую историю, если вспомнить так называемые «картофельные бунты». Дело в том, что в 1834 г. по инициативе министра П.Д. Киселева крестьян стали принудительно заставлять . Но информации о том, как правильно его высаживать, хранить и употреблять в пищу, было мало. Поскольку при хранении на свету картофельные клубни зеленели из-за превышения в них уровня содержания соланина, а ели эти позеленевшие клубни вместе с кожурой, это порой приводило к серьезным отравлениям. В результате крестьяне стали массово выступать против нововведений, и правительство было вынуждено усмирять бунты с помощью солдат.

Тем не менее, в царствование Николая I, благодаря активной пропаганде, русские крестьяне, наконец, научились правильно выращивать и употреблять картофель, а к началу ХХ столетия он стал настолько популярным, что заслужил звание «второго хлеба». В тяжелые времена картошка часто помогала людям элементарно выживать.

Свойства картошки

Картофель без сомнения можно назвать полезным для здоровья продуктом: в его состав входят витамины А, В, С, Е и РР, а также кальций, калий, магний, фосфор, хром, йод, медь, цинк, селен и множество других жизненно важных веществ и микроэлементов.

При этом картошка не так уж калорийна, как принято считать: на 100 г продукта в ней приходится всего 77 ккал. И, тем не менее, от картофеля толстеют. Происходит это, по мнению диетологов, по нескольким причинам. Во-первых, картошку употребляют с различными добавками, например, с большим количеством растительного масла. Во-вторых, ее иногда едят в избыточных количествах. А ведь она состоит в основном из , которые вызывают повышение уровня сахара в крови и накопление гликогена, который наша печень перерабатывает в жиры. В-третьих, мы едим картошку с хлебом и другими достаточно калорийными продуктами.

Можно ли жить на одной картошке?

Жить на одной картошке, в принципе, можно, если речь идет о каком-то ограниченном периоде времени, говорят медики. Правда, желательно научиться правильно готовить этот продукт. Например, лучше есть картошку в запеченном или сваренном виде, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Кроме того, варить картофель лучше в кожуре.

Австралиец Эндрю Тейлор целый год питался одной картошкой. Ежедневно он съедал по 3-4 кг этого продукта и даже в ресторанах заказывал только картошку. За этот год его здоровье не только не ухудшилось, напротив, ему даже удалось сбросить более 50 кг, нормализовать уровень сахара и холестерина.

Правда, некоторые специалисты считают, что Тейлор просто стал меньше есть, так как картофель ему надоел. Этим и объясняются потеря веса и прочие приятные «бонусы», связанные с умеренностью в питании.

Чем вредна ?

Но это не значит, что человек может постоянно питаться одной картошкой. В ней, например, много углеводов, но очень мало белка. А белок нашему организму просто необходим.

Также не стоит забывать о том, что при поедании картофельных блюд в кровь за короткий промежуток времени выделяется большое количество глюкозы. В результате сначала мы ощущаем энергетический подъем, но затем наступает упадок сил и опять приходит чувство голода. А если у человека диабет или проблемы с восприимчивостью к инсулину, то такая монодиета может быть опасной!

«Однообразное питание - не говоря уже о таком экстремальном моноварианте - всегда плохо, - комментирует врач-диетолог, доктор медицинских наук Елена Федорова. - Начнется крен в сторону одних полезных элементов и нехватка других. Не говоря уже о том, что любая диета - стресс для психики».

По словам экспертов, картофель лучше есть вместе с другими овощами. Тогда вы будете получать необходимый организму набор веществ.

Картофель – продукт с очень сложной, удивительной судьбой. Наш народ долгое время бунтовал против него.

Сложная, противоречивая, но сегодня такая крепкая любовь русского человека к этому продукту выкристаллизовывалась на протяжении 200 лет, начиная со времен Алексея Михайловича, когда картофель называли не иначе как «чертово яблоко».

Да и в других странах этим крахмалистым клубням пришлось несладко. В 1630 г. французский парламент запретил картофель по причине его ядовитости. Дидро считал такую пищу грубой и непритязательной. Но это французы – они на протяжении столетий были самой щепетильной нацией по части еды.

Если и есть на свете продукт, который способен прокормить человека в отсутствии другой пищи, то это именно картофель. Взгляните на сравнительную табличку питательной ценности картофеля и некоторых других продуктов. Она многое объясняет.

При его употреблении в пищу довольно быстро приходит ощущение сытости благодаря наличию крахмала. Но картофель является не только отменным источником углеводов. В нем много калия и витамина C, а еще легко усваиваемых белков – строительного материала для клеток, тканей и мышц.

Среди полезных свойств у картошки имеется легкий мочегонный эффект благодаря большой концентрации калия и низкой – натрия. А специфический минеральный состав делает этот корнеплод лечебным для почек и сердечно-сосудистой системы.

Наверняка вы слышали, что картофель, запеченный или сваренный вместе с кожурой (в мундире), считается наиболее полезным. Ведь в самой кожуре и непосредственно в слое мякоти под ней сосредоточено большое количество ценных веществ, таких как калий и аскорбиновая кислота.

Хотя у покупного картофеля кожуру лучше все-таки снимать – кто знает, чем ее опрыскивали в стороне от лишних глаз.

Аскорбиновые льготы

Аскорбиновая кислота (витамин C) нужна организму для иммунной защиты, поддержания бодрости и оптимизма, а также для эффективной борьбы против зловредных свободных радикалов.

Именно за счет картошки мы чаще всего пополняем запасы витамина C, ведь едим мы ее значительно чаще, чем, например, лимоны, апельсины или черную смородину. К сожалению, витамин этот испаряется крайне быстро. В переживших зимовку клубнях его становится как минимум в 6 раз меньше.

Чем полезен

Спасение гипертоников

Гипертоникам пристрастие к картофелю может спасти жизнь. Их диетический план должен содержать как можно меньше мяса, ведь в нем аминокислота тирозин, которая способствует выработке повышающих давление гормонов.

Животные продукты с успехом заменит картофель, но лишь при условии, что вы не страдаете диабетом. В этом случае этот полезный корнеплод должен появляться на столе не слишком часто.

Картофельный отвар для бодрости

Сезонная депрессия, упадок сил, отсутствие мотиваций, низкая работоспособность – все это лечится картофельным отваром. Утром натощак выпейте 1 стакан теплого отвара. Это средство полезнее современных энергетиков. Оно вернет ясность мыслей и былой задор.

Ингаляции

Этот рецепт наизусть знают наши мамы и бабушки. Заложенный нос, больное горло и сильный кашель лечит целебный картофельный пар. Просто отварите в небольшой кастрюльке картофель в мундире, накройтесь полотенцем и несколько минут подышите над паром.

При гайморите народная медицина рекомендует накладывать горячие картофелины свежим срезом на воспаленные носовые пазухи. Здесь нужна осторожность: при острых воспалениях, сопровождающихся сильной болью и отечностью любые прогревания запрещены.

В гастроэнтерологии

В народной медицине широко используется сок из сырого картофеля для лечения изжоги, гастрита и язвенной болезни при повышенной кислотности. И это несмотря на то, что в больших количествах он может быть вреден и даже ядовит.

Но картофельный сок, его полезные диетические качества и правила приема – тема отдельной статьи, которая появится на сайте в самое ближайшее время.

Диетическая страшилка

Возьмите практически любую диетическую программу, и вам станет по-настоящему жалко картофель. Поклонники здорового питания щедро раздают оплеухи этому питательному и полезному продукту. Ему вменяется в вину высокая калорийность, исключительный вред для стройной фигуры и прочие прегрешения.

На самом деле сам по себе картофель – хороший и совсем не вредный продукт. Просто он хорошо впитывает животные и растительные жиры: молоко, сливочное и подсолнечное масло. А ведь мы еще стремимся сдобрить любимую картошечку майонезом, жирным соусом, кетчупом. Вот вам настоящая причина диетической опалы картофеля.

Не так давно Министерство Сельского Хозяйства США провело масштабное исследование пищевого рациона американцев. За два года экспертам удалось собрать информацию на более 10 000 человек.

В стране, население которой на 55 % состоит из людей, страдающих от лишнего веса, любители картофеля оказались чуть ли не самыми стройными. Действительно, здоровая пища, насыщенная углеводами, очень питательная и значительно менее калорийная, чем мясные продукты.

Реабилитирован

Как сообщила новостная телекомпания BBC, американские ученые готовы целиком и полностью реабилитировать картошку, которую многие диетологи столь долгое время отвергали и советовали особенно тучным пациентам исключить из рациона.

Судьбой любимого многими россиянами овоща озаботился коллектив Университета им. Скрэнтона под руководством доктора Джо Винсона. Сознательный ученый муж признался, что воспылал праведным гневом, прочитав в одном из медицинских журналов статью оппонента, посвященную вреде картофеля.

В течение многих лет Винсон занимался исследованием природных антиоксидантов, поэтому не мог согласиться с таким мнением.

Двухмесячный эксперимент, как водится, поставили на мышах, страдающих от высокого кровяного давления. Каждый зверек съедал в сутки как минимум 2 картофелины, что в сравнении с его весом действительно много. Никакого увеличения массы тела и уровня сахара в крови замечено не было.

Оказывается, картофель можно и нужно есть почти ежедневно. Ученые нашли в нем биологически активные вещества, позволяющие укрепить иммунитет. При правильно подобранном меню, картошка не вызывает ожирения, поскольку содержит мало калорий, в ней нет холестерина, зато уйма витаминов группы B.

Джо Винсон рекомендует обратить внимание на красный и фиолетовый картофель, поскольку полноценного эксперимента с белым картофелем еще не было. Особенно хорошо, отмечает американский исследователь, употреблять в пищу картофель, сваренный в мундире, ведь именно в кожуре сосредоточены полезные вещества.

«Если вы регулярно не едите жареную картошку или соленые чипсы, вы не должны волноваться об увеличении массы тела», – подытожил доктор Винсон.

Как сообщает информационный канал «16 WNEP», результаты картофельного исследования привлекли внимание Американского Химического Общества и Американского Картофельного Совета. Они будут способствовать дальнейшим исследованиям.

Желтый – самый полезный

Не считая потрясающего многообразия сортов, весь съедобный картофель условно можно разделить на 2 типа – с белой и желтой мякотью. И если европейцам куда милее первый, то на условной родине любимого многими россиянами корнеплода, на острове Чилоэ, что расположен на территории Чили, предпочитают желтый картофель.

Желтый цвет – явный признак высокой концентрации бета-каротина, вещества, отвечающего за хорошее зрение, красивую кожу и длительную молодость.

Если вы не знаете, что бы еще такого нового приготовить из картошки, обратите внимание на рецепты белорусской кухни. В ней насчитывается более 200 картофельных блюд: бабка, камяки, драчена, комовики, драники, клецки, кнедлики, каша, тауканица и так далее.

Интересно, среди наших читателей есть поклонники картошки?