Кукурузные рыльца когда их собирать. Сушка кукурузы в домашних условиях. Где взять кукурузные рыльца

Все мы знаем о вкуснейшем лакомстве – сочной сладкой кукурузе. Но это растение, кроме продукта питания, дает нам целебное средство в виде волокон, которые находятся вокруг початка под скорлупой. Кукурузные рыльца обладают лечебными свойствами, но и противопоказания к применению также есть. Перед употреблением лекарства с таким продуктом тщательно изучите все его лечебные свойства, чтоб получить максимальную пользу без вреда для здоровья.

Как заготовить кукурузные крыльца

Рыльца – это волокна, которые находятся около початка кукурузы. Их нужно собирать перед опылением, когда зернышка растения имеют молочный цвет. В это время данный продукт обладает самыми большими целебными свойствами. Старые рыльца, которые уже высохли, почернели, не годятся для приготовления целебных средств для лечения.

Длина волокон в среднем составляет от 10 до 20 см, они очень приятны на ощупь.

Важно! Если у вас нет возможности собственноручно собрать кукурузные рыльца, купите готовый сбор в аптеке.

Для приготовления лекарств можно использовать как свежие волокна, так и сушеные. Средство нужно сушить сразу после сбора. Выложите рыльца на белую бумагу и положите в место, где есть хороший доступ солнечных лучей. Через несколько дней, когда испарится вся влага, можете собрать готовый продукт в бумажный пакетик или стеклянную емкость.

Собирайте кукурузные рыльца только с проверенных мест, где для выращивания растений не используются вредные одобрения и гербициды.

Лечебные свойства

Кукурузные рыльца широко используются в народной медицине для лечения многих болезней. Их достигаются за счет большого количества полезные веществ, которые входят в состав растительных волокон:

  • органические кислоты;
  • белки и углеводы;
  • микро и макроэлементы;
  • витамины А, К, группы В, Е, Р;
  • эфирные масла.

Благодаря наличию в составе рылец селена улучшаются обменные процессы, ускоряется расщепление жиров, углеводов, повышаются защитные функции организма. При попадании с пищей вредных соединений, которые могут ухудшить состояние здоровья, производить токсическое действие, нейтрализуется их вредное влияние. Также селен угнетает рост и образование злокачественных опухолей, что дает возможность использовать кукурузные волокна при онкологических заболеваниях.

Регулярное применение рылец способствует улучшению настроения, пропадает бессонница, человек становится более спокойным, уравновешенным. Это средство незаменимый компонент при похудании, улучшает расщепление жиров, ускоряет обменные процессы, имеет легкое мочегонное действие.

Ежедневно употребляя отвар или настойку с кукурузных рылец, можно понизить содержание сахара в крови, восстановить природный баланс веществ в организме.

Важно! При наличии камней в почках также рекомендуется пить средства с содержанием кукурузных волокон. Они помогут легко вывести их с мочевыводящих путей.

Фосфатиды, сито-стеарины способствуют расщеплению холестерина, который накопился на стенках сосудов. Это незаменимое лекарство при проблемах с желчным пузырем, разжижает желчь, производит желчегонный эффект. Улучшается состав и сворачиваемость крови, понижается количество билирубина. Кукурузные рыльца помогут справиться с кровотечениями, особенно это касается женщин с обильными, болезненными менструациями.

Показания к применению

Экстракт целебного растения используется для печени, для желчного пузыря:

Очень эффективно использовать данное растение для снижения аппетита, при отеках. Кукурузные волокна рекомендуется употреблять в разных формах .

Важно! Регулярное применение внутрь отваров, настоек с содержанием кукурузных рылец способствует значительному снижению сахара в крови.

Для женщин полезно пить такие лекарства при маточных кровотечениях, что уменьшит спазмы и боль во время критических дней.

Также рыльца используются для лечения многих других заболеваний:

  • атеросклероз;
  • глаукома.

При лечении таких серьезных недугов можно заметить положительный эффект – улучшается сон, снижается раздражительность и тревожность.

Как заваривать волокна и принимать для лечения

Для лечения большинства болезней печени, пищеварительной системы, в частности, при панкреатите, желчнокаменной болезни, холецистите, гепатите и т. д.

Целебный отвар

Имеет желчегонное действие, поможет при комплексном лечении ЖКТ. Технология приготовления:

  1. Насыпьте в эмалированную посуду 2 ст. л. сухого продукта.
  2. Залейте стаканом горячей кипяченой воды.
  3. Закроете емкость крышкой и поставьте на водяную баню на 15-20 минут.
  4. Снимите жидкость с огня, настаивайте под закрытой крышкой 40-50 минут.
  5. Процедите отвар через мелкое ситечко.
  6. Долейте к полученному объему жидкости кипяченой воды, чтоб получить стакан отвара.

Важно! Такое лекарство можно принимать для восстановления нормального пищеварения после удаления желчного пузыря.

Пейте такой отвар по 1 ст. л. после каждого приема пищи. Перед употреблением жидкости обязательно подогрейте ее немного, чтоб улучшить ее всасывание в пищеварительном тракте.

Курс лечения составляет 14-20 недели, после чего лучше сделать перерыв как минимум на 30 дней.

Настой

Отличный желчегонный эффект имеет настой с кукурузных рылец. Приготовить его очень просто. Возьмите 3 ч. л. сухого сырья и залейте стаканом крутого кипятка. Смесь должна настаиваться как минимум 30 минут, после чего процедите от травы.

Настой нужно принимать по 1 ст. л. после еды 4 раз на день. Курс лечения составляет 10 дней, после чего сделайте перерыв на 30-50 дней.

Чтоб понизить содержание сахара в крови, а также для симуляции работы поджелудочной железы, нужно использовать экстракт с этих растительных волокон. Его можно купить в любой аптеке.

Важно! Если у вас нет экстракта кукурузных волокон, используйте для лечения обычный отвар, настой или настойку из этого компонента.

Для лечения выпевайте после еды 3 раза на день 1 мл экстракта с 100 мл воды. Употребляйте лекарство каждый день на протяжении месяца. После одного курса лечения сделайте небольшой перерыв на 15 дней, после чего продолжайте принимать внутрь целебный экстракт. Чтоб увидеть положительный эффект и добиться стабильного результата, нужно пить это средство как минимум полгода.

Как принимать для почек

При болезнях почек и мочеполовой системы незаменимыми средствами есть отвар, настой или чай с содержанием рылец. Их можно пить при цистите, когда есть камни в почках, при различных воспалительных процессах.

Самым лучшим эффектом обладает сбор различных трав, каждая из которой, дополняет действие другой.

Возьмите в равных пропорциях:

  • рыльца;

Тщательно перемешайте все сухие компоненты. Для приготовления чая возьмите 1 ст. л. смеси, залейте 450 мл кипяченой воды. Поставьте смесь на водяную баню на 25 минут, после чего настаивайте на протяжении 1 часа. К полученному отвару добавьте кипяченой воды, чтоб получить объем 500 мл.

Приготовленный чай принимайте внутрь по 50 мл 3 раза на день после еды.

Для похудения

Чтоб усилить обмен веществ, снять отеки, улучшить расщепление жиров используется настойка на спирту, которую можно легко приготовить дома.

Для этого возьмите одинаковый объем растительных волокон и чистого спирта, соедините их, поставьте в темное место на 20 дней. Не забывайте постоянно встряхивать емкость. По истечении данного термина процедите настойку, используйте по назначению.

Для уменьшения аппетита, что способствует похудению, выпивайте 1-2 мл настойки перед едой. По такой схеме принимайте средство на протяжении 28 дней, после чего сделайте перерыв на 10 дней.

Можно ли лечить детей

Такое целебное средство можно принимать даже при лечении болезней, которые часто встречаются в детей. Это холецистит, нарушение отделения желчи, цистит, диабет и другие.

Важно! В большинстве случаев рекомендуется употреблять настой, отвары, чаи. Нежелательно лечиться при помощи спиртовых настоек.

  • 3-6 лет – не больше 1 ч. л. за один прием;
  • 7-9 лет – максимальная доза 1 десертная ложка;
  • 10-16 лет – 1 ст. л.

Длительность курса лечения такая же, как для взрослых.

Противопоказания к применению

Оценивая все качества кукурузных рылец, возникает вопрос – можно ли использовать их при беременности. Ответ на этот вопрос однозначный – нет. При беременности данное средство оказывает негативное воздействие на организм будущей матери, поэтому отложите употребление подобных лекарств на будущее.

Также растительные волокна противопоказаны при:

  • повышенном свертывании крови;

Сильно худым людям или таким, которым нужно набрать дополнительный вес также не рекомендуется принимать средства на рыльцах, поскольку они сильно понижают аппетит.

Стоит не забывать, что кукурузные волокна, обладают легким мочегонным эффектом. При длительном лечении они могут вымывать с организма полезные вещества, что может повлиять на самочувствие. Поэтому обязательно делайте перерывы между курсами приема рылец.

Данное средство очень полезно для здоровья человека. Оно поможет вылечить много разных болезней, в целом улучшит самочувствие.

Сахарная кукуруза или как ее еще называют маис, не только чрезвычайно полезна и питательна, но и обладает большим спектром целебных свойств. Она содержит целый ряд витаминов - «Е», «PP», «С», «А», группу витаминов «В»; аминокислот – лизиновая, типтофоновая, аскорбиновая; ряд микроэлементов – медь, никель, железо.

В традиционной медицине кукурузу рекомендуют людям для регулирования уровня холестерина, посколько в этом зерне содержатся ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая; людям с сахарным диабетом, за свойства кукурузы, обладающей повышенным количеством углеродов, для нормализования уровня сахара; аллергикам и людям с нарушением обмена веществ за богатое содержание железа, кальция, магния, фосфора. Настои из кукурузных рылец рекомендуют при проблемах желчевыводящих путей, ряде урологических заболеваниях, холециститах, воспалении печени, дроблении камней, диабете. Отвар из кукурузных рылец употребляют как одну из составляющих, понижающих аппетит в различных диетах для похудения,

Кукурузные рыльца, как и сами початки кукурузы, довольно легко заготовить методом сушки в домашних условиях.

Початки кукурузы для сушки в домашних условиях собирают в конце августа, сентябре, когда кукуруза полностью вызревает. Для сушки, необходимо собрать неповрежденные, без черных пятнышек початки. Следует раскрыть все початки, предварительно вынув кукурузные рыльца, но при этом не обрезать листья, покрывающие сам початок. Затем все початки за стебли можно связать в косичку, либо поштучно подвесить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, скажем на чердаке, до полного высыхания. Сушка кукурузы в домашних условиях может считаться оконченной, если из хорошо просушенного початка зерна легко вылетают при небольшом потряхивании.

При продолжительном хранении зерна кукурузы необходимо выбить из початков. Зерно кукурузы следует хранить в сухом месте в пластиковых банках, в матерчатых мешочках или картонных коробках.

Для последующего приготовления воздушной кукурузы, т.н. «поп-корна», высушенное следует хранить в полиэтиленовых пакетах в морозильных камерах. В этом случае, положив сразу из морозилки на раскаленную сковородку кукурузу, вы всегда сможете получить полезную воздушную кукурузу без каких-либо искусственных добавок, и она будет мгновенно взрываться, преобразовываясь в классический "поп-корн".

Для сушки кукурузных рылец следует брать молодые, еще молочные початки. Их собирают летом или ранней осенью. Для заготовки и последующего применения в медицинских целях, кукурузные рыльца не должны быть видны, они должны полностью находиться внутри початка. Для последующей сушки, кукурузные рыльца нужно вынуть из початков, предварительно сняв листья, и тщательно перебрать от подпорченных и подгнивших, все потемневшие части выбрасывают. Затем, следует разложить тонким слоем, не более 1 см, на бумаге или ткани в хорошо проветриваемом, сухом помещении, на чердаке или на свежем воздухе в тени. Также, их можно сушить в духовке при открытой дверце или сушилке при температуре не более 40?С. Кукурузные рыльца очень нежные, их необходимо сушить сразу, непосредственно после сбора, а во время сушки следить, чтобы они не перегорели. Цвет правильно высушенных кукурузных рылец должен сохраняться желто-коричневым. Кукурузные рыльца считаются хорошо просохшими, если в случае сгибания они ломаются. Сухие кукурузные рыльца упаковывают в тканевые мешочки и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения до трех лет.

Свежая кукуруза приносит человеческому организму большую пользу, только вот сезон сбора урожая у нее очень короткий. При получении большого урожая так хочется сделать заготовки на зиму, чтобы в холодное время лакомиться сладкими зернами. Как правильно хранить кукурузу в початках, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества и не испортилась? Методов разработано уже достаточно много, остается выбрать самый подходящий.

Чтобы сохранить кочаны как можно дольше, нужно правильно выбрать материал для будущих заготовок. Хранение кукурузы – дело непростое, требует особого подхода. Лучше для этого использовать поздние сорта и дать им хорошо созреть. Початок не должен содержать гнили или испорченных зернышек.

От выбранного способа хранения в домашних условиях зависит и предварительная подготовка сырья. К примеру, для консервирования либо замораживания нужно полностью почистить кочаны, убрать все волокна и листочки, порченные или невызревшие части обрезать при помощи острого ножа. Для сушки подходят только спелые початки без признаков порчи. Листья очищают только с одной стороны, обеспечивая таким образом хорошую вентиляцию и доступ воздуха.

Способы хранения

Важно не только, чтобы собранная кукуруза как можно дольше хранилась, и запасти ее можно было впрок, но и чтобы выбранный способ заготовки был удобным, компактным. Самым практичным способом остается хранение в зернах, но и он устраивает не всех. Важно ведь сохранить все полезные качества кукурузы , которыми она обладает в свежем виде.


В морозильной камере

Дольше всего кукуруза хранится в морозилке в початках. Срок хранения при этом составляет больше года, а именно 18 месяцев. В целях экономии пространства допускается хранение кукурузы в морозильной камере в зерне. Для этого используют пищевой контейнер. Впоследствии очень важно правильно размораживать продукт. Все должно происходить естественным путем, постепенно.

Ни в коем случае нельзя опускать мороженую кукурузу в кипяток в надежде, что так она быстрее оттает. Зерна сразу же потеряют свои вкусовые качества и станут резиновыми.


Если нужно заморозить кочаны, то предварительно проводят ряд процедур. Готовят одну кастрюлю с кипятком, другую с ледяной водой (можно бросить туда немного льда). Очищенные початки окунают сначала в кипяток, затем в ледяную воду, проделывая такую манипуляцию несколько раз. Затем раскладывают кочаны на бумажном полотенце, дают обсохнуть, обматывают пищевой пленкой, помещают в вакуумные пакеты для заморозки и отправляют в морозилку.

В дальнейшем размораживать кукурузу лучше в холодильнике, переместив ее из морозильной камеры на полку.

В сушеном виде

Сушеная заготовленная кукуруза сохраняет свои полезные свойства около года, то есть до нового урожая можно получать необходимые витамины и микроэлементы. Чтобы высушить кочан, кожуру с него сдирают не полностью, а лишь наполовину. Высушивание происходит в сухом помещении с хорошей вентиляцией, где развешивается собранный урожай. Нельзя допускать попадания туда солнечных лучей. Идеальным вариантом будет веранда либо чердак. Кочаны развешивают как одиночно, так и переплетают в косы.


Зимой высушенные початки отваривают и употребляют в пищу. Конечно, вкус отличается от тех, которые были только что сорваны с грядки, зато польза получается не меньшая. Также из такого продукта готовится кукурузная каша. Зерна обминаются, перемалываются в кофемолке и готовятся.

Консервация

Для максимально долгого сохранения вкусовых и полезных качеств кукурузы прибегают к консервации. В герметично закатанной банке кукурузные зерна хранятся около трех лет. При этом должны соблюдаться не только все требования по стерильной закатке, но и условия хранения. Правильно выбранный способ приготовления дает возможность кушать заготовленные початки целиком.


Заготавливать кукурузу путем консервирования лучше небольшими объемами, ведь откупоренная тара может храниться в холодильнике только пару суток, после чего ее содержимое прокисает. Готовят кукурузу так же, как и консервированные оливки, существуют лишь незначительные отличия в рецептурах.

Новинки

Способы заготовки и хранения кукурузных початков на зиму постоянно совершенствуются, добавляются новые технологии. Маис используют для приготовления крупы либо муки. Для этого нужно провести такие действия:

  1. Тщательно почистить початки, удалить рыльца и листья полностью.
  2. Подвесить кочаны в слегка притененном месте.
  3. Как только кукуруза высохнет, зерна отделяют и раскладывают на солнце.
  4. Перемолоть в кофемолке до состояния крупы либо муки.

Также сухие зерна отлично перезимуют в тканевых мешках и могут использоваться в течение 1,5 лет.


В последнее время все большую популярность приобретает метод заготовки вареной кукурузы. Потребуется уксус, сахар, лимонный сок и соль, а также свежая кукуруза с мелкими желтоватыми зернами. Початки очищают, укладывают в кастрюлю, наливают подсоленную воду и ставят на огонь.

Кипятят в течение 10-15 минут, затем перекладывают только что сваренные кочаны на дуршлаг и остужают любым доступным способом (холодная вода, лед). Зерна аккуратно срезают при помощи острого ножа и раскладывают в стерилизованную стеклянную тару. На две трети от общего объема вливают подсоленный кипяток, дают настояться четверть часа. Далее сливают воду и заливают новую. В завершение заливают кукурузу сваренным маринадом и лимонным соком.


Для приготовления кулинарных шедевров зерна кукурузы замораживают в пакетиках. Свежие початки чистят, удаляют волоски и листья, промывают и укладывают в кастрюлю. Далее заливают водой, подсаливают, ставят на огонь и готовят четверть часа. Пользуются еще и пароваркой, но большинство хозяек отдает предпочтение именно классическому способу приготовления.

На каждые 100 грамм кукурузных зёрен приходится 338 Ккал. Это очень высокая энергетическая ценность продукта, но тем не менее кукуруза включается в диетический рацион, для людей, которые хотят сбросить лишний вес и постройнеть.

Её несомненным достоинством является то, что она быстро создаёт чувство насыщения у человека, что исключает дальнейший риск переедания. Кроме того она питает живой организм важными витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеку особенно в городских условиях, где с осени до весны трудно найти качественные фрукты и овощи.

Отличным выходом будет заготовка кукурузы и других продуктов на зиму. Так почему же диетологи советуют есть кукурузу?

Вот те свойства из-за которых так ценится этот злак:

  1. Микро- и макроэлементы – железо, йод, марганец, кальций, фосфор, калий, медь, цинк.
  2. Витамины:
    • Н (оказывает противовоспалительное действие, устраняет проблемы с кожей и ломкость ногтей).
    • РР (улучшает работу печени, состояние волос и кожи).
    • А (нормализуем зрение, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек).
    • В1 (регулирует углеводный обмен).
    • Е (необходим для нормального течения беременности, замедляет старение клеток, защищает их от разрушения, препятствует онкологии).
  3. Кислоты , благодаря которым регулируется уровень холестерина в крови.

Полезные свойства

Когда человек ест кукурузу, то полезные вещества быстро усваиваются и начинают участвовать в метаболизме. Результат постоянного употребления кукурузы – у организма нет дефицита витаминов и минералов, повышается стрессоустойчивость, и он находится в тонусе.

Важно! У кукурузы нет противопоказаний, её можно употреблять как взрослым, так и детям.

Вот те самые важные свойства жёлтого злака:

Варианты заготовок

Так как сушить ее в домашних условиях и что же происходит с кукурузой после сушки? После того, как вы просушите кукурузу она становится твёрдой и её можно легко хранить всю зиму, не боясь, что она испортится. Рассмотрим различные варианты заготовок кукурузы.

Подвал и погреб

Для счастливых обладателей погреба или подвала подойдёт следующий способ сушки целыми початками:

  1. Перебираем початки, выбрасываем порченные, листья сильно отгибаем, но не обрываем.
  2. Обрываем кукурузные рыльца – коричнево-зелёные волоски.
  3. Подвязываем поштучно на верёвку, или вплетаем в «косы».
  4. Вешаем туда, где не застаивается воздух, а находится в движении.
  5. Проверяем на готовность – если зерно при встряске сыплется из початка, то кукуруза высохла.
  6. Зёрна выбейте из кукурузы и сложите в холщовые мешочки, или в герметично закрывающиеся контейнеры.

В квартире

Жители квартир, конечно же, тоже хотят иметь в заготовках кукурузные высушенные зёрна, чтобы зимой можно было приготовить блюда из жёлтой красавицы.

Совет! В квартире не так много места, как в погребе, поэтому оптимальным место для сушки будет лоджия или балкон, где можно также развесить початки.

Другим способом является сушка в духовке, для этого нужно:


Конвективная сушка

  1. Подержите зёрна кукурузы на дне дуршлага в течении 10 секунд над паром. Это сохранит яркий цвет кукурузы.
  2. Выложить тонким слоем на поверхности лотка сушилки.
  3. Включить подогрев на температуре 45–60°.
  4. Через 10-12 часов кукуруза будет готова к хранению.

Перед использованием этого прибора ознакомьтесь с инструкцией.

Для приготовления попкорна

Справка! Для сушки кукурузы, которая дальше будет использоваться в приготовлении попкорна можно выбрать любой из вышеупомянутых способов. После того, как зерно полностью высохло, его убирают в целлофановые пакеты и убирают в морозилку.

Для приготовления попкорна его нужно просто достать из морозильной камеры, выложить на раскаленную сковороду и прикрыть крышкой. Вкусный и полезный продукт будет готов через пару минут.

Кукурузные рыльца


Для сушки подходят только те волокна, которые находятся внутри листьев. Чёрные верхушки удалите.

Как и сколько варить сушеный маис?

  1. Залить зёрна водой, чтобы они были немного ей покрыты.
  2. Варите 10 минут.
  3. Добавить немного воды и продолжать варить, добавляя небольшие порции воды каждые 1-2 часа.
  4. В конце варки добавить масло.
  5. Также можно заранее замочить зерна в воде на ночь. Тогда кукурузу придётся всего час.

Кукуруза – очень вкусное и полезное блюдо, которое порадует всю семью , и даже дети не смогут устоять перед ним. Выберите наиболее подходящий способ заготовки для себя, ведь сушка кукурузы позволяет хранить зерна несколько лет.

О полезных свойствах кукурузных рылец было известно еще нашим далеким предкам. Они представляют собой волокна, образующиеся вокруг кукурузного початка. Это лекарственное сырье служит для приготовления отваров, настоев и жидких спиртовых экстрактов, которые используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Подробнее о способах применения кукурузных рылец вы можете узнать из данной статьи.

Заготовка и хранение кукурузных рылец

Заготовку сырья проводят в фазе молочной зрелости початков, в августе – сентябре. Волокна со срезанных початков аккуратно отбираются вручную. Далее кукурузные рыльца помещаются для сушки в специальные сушилки либо распределяются рыхлым слоем на марле или бумаге для высушивания в тени на открытом воздухе.

Высушенные кукурузные рыльца следует хранить в тканевых мешочках не более одного года при температуре не выше 30 °C. Дольше хранить и использовать сырье нецелесообразно, т.к. большая часть полезных свойств со временем утрачивается.

Основные лекарственные свойства кукурузных рылец:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противоотечное;
  • кровоостанавливающее;
  • общеукрепляющее.

Показания к применению кукурузных рылец

Согласно инструкции по применению лекарственной травы кукурузные рыльца, данное средство рекомендуется использовать при следующих патологиях:

Как заваривать кукурузные рыльца?

В большинстве случаев кукурузные рыльца применяют в виде настоя, который готовят следующим образом:

  • 3 столовые ложки сырья поместить в эмалированную посуду;
  • залить 200 мл горячей воды;
  • настоять на водяной бане в течение 15 минут (с закрытой крышкой);
  • охладить настой при комнатной температуре в течение 45 минут;
  • процедить и отжать;
  • довести объем настоя кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный настой разрешается хранить в стеклянной посуде не более двух суток при температуре 8 - 15 °C.

Как принимать кукурузные рыльца?

В самых распространенных случаях – при кровотечениях, холециститах, холангитах, а также при заболеваниях печени настой кукурузных рылец принимают по 1 – 3 столовых ложки каждые 3 – 4 часа. Перед употреблением настой следует взболтать. Длительность лечения определяется индивидуально врачом в зависимости от характера и тяжести болезни.

Готовый экстракт кукурузных рылец, как правило, рекомендуется принимать 2 - 3 раза в день по 30 - 40 капель, запивая водой, компотом или соком.

С целью похудения отвар кукурузных рылец принимают трижды в день по трети стакана за полчаса до приема пищи.

Кукурузные рыльца – побочные эффекты и противопоказания