Лайм. Что за фрукт? Это овощ или фрукт? полезных свойств лайма для организма

Лайм. Что за фрукт?

Лайм - это не зелёный лимон, а совершенно самостоятельный вид цитрусовых - просто генетически они похожи, как братья. Дерево лайма вечнозелёное, и высоты достигает небольшой - всего около 4,5 м; листья у него красивые - овальные, плотные и гладкие, зато шипы очень острые. Лайм может быть и кустарником, а плоды у него - почти те же лимоны, но не такие большие, и не жёлтые, а зелёные - бледные, яркие или почти тёмные.

Родиной лайма считают тёплые страны, хотя ботаники расходятся во мнениях, называя либо Юго-Восточную Азию - Малайзию, либо Индию - Индийские Гималаи, но сегодня лаймы выращивают везде, где климат близок к тропическому или субтропическому - в Индонезии, Шри-Ланке, Мьянме (Бирме), в Западной Африке и Италии, в Америке - в Венесуэле, Бразилии, во Флориде и на Кубе.

Лайм и лимон

Своей популярностью в Европе лайм обязан алкогольному напитку, тоже для нас экзотическому - текиле, которую готовят не из кактусов, как думают многие, а из особой голубой агавы - сегодня это растение тоже культивируется специально. Текилу обычно пьют с кусочком лайма - так о нём и узнали, хотя область его применения гораздо шире, а полезных свойств не меньше, а даже больше, чем у его собрата лимона. На вкус лайм не такой кислый, как лимон, хотя это зависит от вида: бывают даже почти сладкие плоды, а бывают и горьковато-кислые.

Состав лайма

По составу лайм тоже близок к лимону, но полезного в нём больше: в нём всего 30-36 ккал на 100 г, достаточно много углеводов и пищевых волокон, есть немного белка и жиров - в том числе жирных кислот; эфирные масла, органические кислоты и фитонциды; витамины - бета-каротин, А, С, Е, К, РР, группы В; минералы - калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен.

Витамина С в лайме больше, чем в лимоне и апельсине, поэтому его употребление продлевает молодость: в сочетании с калием - его тоже немало в лайме - аскорбиновая кислота предотвращает преждевременное старение клеток и развитие атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует уровень холестерина в крови, стимулирует процесс выработки коллагена - кожа при этом дольше остаётся упругой и эластичной.

Лечебные свойства лайма

С помощью лайма можно лечить варикоз - он снимает отёки и облегчает течение заболевания. Вечером надо наложить тонкие кружочки лайма на больные места и зафиксировать их с помощью плёнки и эластичного бинта. При начинающемся варикозе такая процедура особенно полезна - она может остановить развитие заболевания.

Для поддержания нормальной работы нервной системы лайм тоже очень полезен: он обладает успокаивающими свойствами и улучшает настроение - его даже называют природным транквилизатором. Учёные выяснили, что употребление лайма снимает беспричинную раздражительность, снижает нервозность, устраняет плаксивость и подавленность не хуже многих лекарственных препаратов, так что при депрессии многие специалисты рекомендуют принимать сок этих плодов.

Аппетит и пищеварение заметно улучшаются, если регулярно употреблять лаймы: кишечник начинает работать лучше, благодаря действию органических кислот, эфирных масел и пектинов - запоры отступают, пища легче усваивается, а токсины активнее выводятся из организма.

Высокое содержание витамина С и других активных веществ, сжигающих жиры, позволяет с успехом использовать лаймы для похудения. Обычно сок лайма (из 2-3 плодов) разбавляют стаканом чистой тёплой воды (200 мл), и пьют 2 раза в день - напиток следует употреблять сразу же после приготовления. Через 1-2 недели фигура становится гораздо стройнее, однако такой рецепт похудения неприемлем при воспалительных заболеваниях желудка или кишечника.

Лайм в косметологии

Эти же свойства лайма позволяют сделать более эластичными и прочными капилляры, и тогда наша кожа лучше снабжается кровью - работа клеток активизируется, и мелкие морщины исчезают, а глубокие становятся менее заметными.

Отбеливать кожу можно соком лайма с мёдом: надо выжать в стеклянную ёмкость сок двух лаймов (или одного крупного), и тщательно смешать со 100 г мёда. В этой смеси пропитывают марлевые салфетки, и накладывают их на участки кожи с веснушками и пигментными пятнами. Держат 20 минут и смывают остатки смеси тёплой водой. При сильной пигментации кожи можно делать такие маски и компрессы каждый день, в течение месяца - тогда можно будет добиться положительного результата.

При рожистых заболеваниях, кожных воспалениях и раздражениях, укусах насекомых тоже применяется сок лайма - им смазывают поражённые участки кожи.

Польза лайма

Лайм, кроме того, может улучшать состав крови: из органических кислот в нём больше всего лимонной и яблочной - они играют важную роль в усвоении организмом железа, стимулируя тем самым процесс кроветворения.

Если вы полюбите лаймы, то сможете долго не вспоминать о необходимости регулярных визитов к стоматологам: кальций и фосфор содержатся в этих плодах в активной форме, и они не позволяют образовываться зубному налёту и камням, предупреждают кариес, уничтожают бактерии, укрепляют эмаль, отбеливают зубы и даже залечивают имеющиеся повреждения. У детей от употребления лаймов зубы растут быстрее, и вырастают более ровными и красивыми.

Хорошо действует «союз» фосфора и кальция и на состояние дёсен: воспалительные процессы ликвидируются, и кровоточивость исчезает. Если сравнивать лайм с лимоном, который тоже известен своими отбеливающими свойствами, то он менее агрессивен, не разъедает эмаль зубов и не наносит вреда полезной микрофлоре ротовой полости. В Англии об этих свойствах лайма отлично знали ещё в XVIII веке - эти плоды часто входили в обязательный рацион моряков британского флота, и спасали их от очень опасного заболевания - цинги.

При простудах, гриппе, пневмониях и других заболеваниях, связанных со слабым иммунитетом, лаймы помогают легче их перенести и быстрее выздороветь. Иммунитет при этом укрепляется, а организм становится более устойчивым к инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды.

Как выбрать лайм

Лайм - фрукт для нас экзотический, но сегодня он выращивается и продаётся многими странами, так что и в России его можно купить в любое время года. Выбирать при покупке надо плоды упругие, плотные и равномерно окрашенные, с блестящей, крепкой и гладкой кожицей. Сортов лаймов на рынке много - на упаковках с соками и напитками обычно изображается мексиканский, и он тоже популярен, но чаще всего можно встретить персидские (их ещё называют таитянскими - видимо, они растут и в Иране, и на Таити) и флоридские. Эти сорта крупные и без косточек (или косточек мало), и это удобно, и особенно при отжимании сока - известно, что косточки у цитрусовых ядовиты. Мякоть у хорошего лайма сочная и нежная, и в ней хорошо видны гранулы, а вкус слегка горьковатый.

Как хранить лаймы

Если хранить качественные лаймы правильно - в сухом и прохладном месте, то они не теряют своих свойств около 3-х недель, при комнатной же температуре плоды могут храниться всего неделю. Закупать лаймы впрок не надо - от долгого лежания их кожица высохнет, загрубеет и покроется пятнами - и тогда плоды придётся просто выбросить.

Можно сохранить лаймы другим способом: выжать сок и натереть цедру на тёрке - сок разлить в обычные формочки для льда, а потом разложить в полиэтиленовые пакеты, застёгивающиеся на «молнии», и хранить в морозилке до полугода; натёртую цедру можно сразу разложить в такие же пакеты и заморозить.

Чтобы получить больше лаймового сока, надо некоторое время подержать плоды при комнатной температуре, а потом сделать их мягче - положить на стол или разделочную доску, и покатать, прижимая ладонью.

В кулинарии сок лайма и его плоды используются при приготовлении и употреблении многих напитков, причём чаще алкогольных - в некоторых странах их подают даже с пивом. С лаймами готовят лепёшки, пироги, рыбу, мясо и другие блюда - обычно это латиноамериканская или азиатская кухня, но сегодня так делают и в Европе.

Противопоказания для употребления лаймов

Лайм очень полезен, но употреблять его можно не всем. Детям до 2-х лет плоды давать не следует, чтобы не вызвать аллергические реакции; при острых нефритах, панкреатитах, холециститах, гепатитах, колитах, энтеритах, язве желудка и 12-ти перстной кишки употреблять лаймы и их сок не рекомендуется, однако можно посоветоваться с лечащим врачом - лаймы не содержат так много кислоты, как лимоны.

Несмотря на то, что лайм очень сильно напоминает недозрелый лимон, он вовсе не является его гибридом, а представляет собой отдельный вид цитрусовых, как тот же грейпфрут или апельсин. У данного фрукта достаточно тонкая, гладкая и блестящая кожура, которая обычно имеет оттенок от светло-зеленого до темно-зеленого, хотя иногда бывает и желтой. Вкус лайма, в зависимости от сорта, может быть слегка горьковатым, сладковатым, но всегда он достаточно кислый, причем даже кислее лимона. Именно данная особенность и свежий, приятный аромат фрукта сделали его весьма востребованным в кулинарии . Его сок часто используют для заправки всевозможных салатов, приготовления коктейлей, соков, кремов и многого другого. Плоды и листья лайма нередко засаливают, маринуют, добавляют в десерты и даже включают в состав смесей специй. Кроме того они нашли применение в косметологии и парфюмерии.

Чем полезен лайм

Рассматривая полезные свойства лайма, нельзя не упомянуть о его составе. Конечно, во многом он сходен с лимоном, тем не менее, ценных для организма веществ в нем гораздо больше. Например, лайм — рекордсмен среди цитрусовых по содержанию витамина С. Также в нем в больших количествах имеются органические кислоты, витамины В, РР, К, Е и А, селен, марганец, цинк, железо, натрий, магний, фосфор, кальций, калий, фитонциды и эфирные масла.

Лайм — один из видов цитрусовых растений, семейство Рутовые, имеет генетическое сходство с лимоном. Родиной происхождения считается полуостров Маллака.

Название пошло от персидского слова лиму. На территорию Средиземноморских земель был занесен в І тыс. до н. э. Как пищевой продукт впервые был обнаружен в ХІХ веке 70-х годов на острове Монтсеррат. Миллионы лаймовых растений выращивает Шри-Ланка, Индия, Мьянм, Индонезия, Венесуэла и Бразилия. Прорастает в тропических зонах вплоть до 1 тыс. метров над уровнем моря. Растение неприхотливое к почве, способно приносить урожай даже в песчаных и засушливых местах.

Лайм представлен не очень высоким деревом или кустом от 1,5 до 5 метров. Крона дерева пышная, вечнозеленая, направленная вверх. Листья на ветках поочередные, темно-зеленые с восковым покрытием. Плоды не очень крупные, зеленого, салатного или желтого цвета, до 6 см в диаметре. Мякоть сочная, мелкозернистая, очень кислая. Кожура у дозрелых плодов тонкая. Содержит минимальное количество косточек, максимум их может быть 4.

В основном лайм применяется для изготовления лимонной кислоты, безалкогольных и охладительных напитков, мороженого. Широко используется в косметологии и медицине, народном лечении.

Калорийность (100 г)

Лайм считается низкокалорийным продуктом, но полезен он не низким содержанием жиров и углеводов, а наличием в составе витаминов, минералов и микроэлементов.

Витамины Содержание мг (мкг)
А 2 мкг
Е 0,23 мг
К 0,5 мкг
С 29,5 мг
В1 0,04 мг
В2 0,03 мг
В5 0,23 мг
В4 5,2 мг
В6 0,05 мг
В9 7 мкг
РР 0,3 мг

Содержание макро- и микроэлементов (100 г)

Полезные свойства лайма для организма

  • Содержит наибольшее количество витамина С среди своих соратников семейства Цитрусовых, именно это свойство считается наиболее полезным и ценным;
  • Аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена, что полезно для омоложения и предупреждения преждевременного старения организма;
  • Лайм полезен при снижении холестерина, так как ускоряет этот процесс;
  • Улучшает состояние стенок сосудов, предотвращает ломкость и закупоривание;
  • Наличие железа в составе лайма поможет в борьбе с анемией;
  • Нормализует работу кишечника;
  • Лайм является прекрасным противоревматическим средством;
  • Имеет тонизирующий, бактерицидный, антивирусный, восстанавливающий эффекты;
  • Полезен благодаря своим жаропонижающим совйствам, способен снизить температуру при лихорадке, его еще часто употребляют для лечения простудных заболеваний (как для ингаляций, так и в роли согревающих компрессов);
  • Лайм — отличный помощник в переработке жиров, что способствует похудению;
  • Делится своими полезными свойствами в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунитет;
  • Будет полезен для улучшения состояния нервной системы, особенно при стрессах и умственных нагрузках;
  • Лайм употребляют для борьбы с варикозным расширением вен;
  • В давние времена моряки употребляли лайм для борьбы с таким недугом, как цинга, этот фрукт полезен для укрепления десен, эмали зубов, предотвращает появление кариеса.

Противопоказания для употребления в пищу

  • лайм нельзя употреблять людям, страдающим язвенными заболеваниями, повышенной кислотностью;
  • нанесет вред при обострении таких болезней: панкреатит, колит, гастрит;
  • противопоказан к употреблению в пищу при частых аллергических реакциях (особенно на цитрусовые).

Применение лайма в косметологии

  • борется с проблемой жирной кожи (маски на основе лайма сузят поры, снимут раздражение и покраснение);
  • регулирует выработку себума, что в свою очередь поможет избавить от черных точек и комедонов (особенно если протирать лицо кубиком льда на основе сока и цедры лайма);
  • обладает отбеливающим эффектом, устраняет пигментацию особенно хорошо на лице и шее;
  • полезен при куперозе, устраняет покраснение;
  • укрепляет волосы, ногти, зубы и общее состояние кожи;
  • в народном лечении употребляют сок лайма для борьбы с бородавками, герпесом;
  • способен быстро вернуть здоровый цвет и тонус кожи, особенно ценным такое свойство будет для молодых мам после родов.

Полезные свойства и употребление фрукта лайма

Родиной лайма - цитрусового растения и близкого родственника лимона - считают полуостров Малакка. Фрукт на вкус кислее всех цитрусовых и полезнее лимона. На международный рынок его поставляют Мексика, Египет, Индия, Антильские острова.

Полезные свойства

Цитрусовое растение богато витамином C, который помогает выздоравливать при инфекционных заболеваниях, укрепляет иммунитет, эффективен при профилактике болезней. При регулярном приеме лайм снижает вероятность заболеть на 50 %.

Источник: Depositphotos

Лайм - фрукт, который добавляют в рацион шахтеров, так как они работают в условиях загрязненной среды

Рассмотрим другие полезные свойства цитрусового:

  • Благоприятствует пищеварению. Мякоть и сок стимулируют выработку желчи, кислоты, пищеварительных соков. Даже запах вызывает выделение слюны.
  • Профилактика пепсиновых язв происходит благодаря флавоноидам, обладающим антибиотическими, антиоксидантными свойствами.
  • Лайм – фрукт от тошноты и газов благодаря содержащемуся в нем кемпферолу.
  • Защита глаз от инфекций, поддержание зрения благодаря флавоноидам.
  • Предотвращение возникновения раковых опухолей за счет гликозида, который блокирует деление патогенных клеток. Этим веществом особенно богата зеленая кожура.
  • Похудение. Экстракт фрукта ускоряет метаболизм, стимулирует сжигание жира.
  • Лечение цинги - заболевания, возникающего из-за дефицита витамина C.
  • Профилактика холеры благодаря активным флавоноидам, блокирующим рост бактерий.
  • Омоложение, дезинфекция кожи. С экстрактом лайма делают пилинги, средства для ухода и даже ванны. Он предотвращает раннее старение, защищает кожу от инфекций.

Лайм - это возможность отказаться от соли и сахара. Экзотический аромат придаст пище новизны, а отсутствие сахара или соли со временем станет незаметно.

Как употреблять?

Для похудения добавьте в 2 л теплой воды 5-7 капель сока цитрусового, 2 щепотки лимонной кислоты. Пейте ароматный напиток в течение дня. Сброс веса заметен уже через неделю.

  • Сок, свежие дольки используйте вместо соусов для маринования куриной грудки или рыбы.
  • Добавляйте сок в алкогольные коктейли для создания горьковатого вкуса. Делайте это в конце приготовления напитка, чтобы эфирные масла не улетучились.
  • Заправляйте соком лайма рис для приготовления суши, чтобы сделать не только вкусное, но и полезное блюдо.

Цитрусовый фрукт - важный ингредиент в национальных кухнях Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. Ни одно местное блюдо не обходится без кислого фрукта. Добавляйте лайм в рацион, и постепенно он станет главным защитником вашего здоровья.

Каким составом богат этот фрукт? Чем он отличается от лимона? Может ли быть на него аллергия? Калорийность, как использовать в похудении, косметологии, польза, вред и противопоказания.

Содержание статьи:

Лайм - цитрусовый фрукт, генетически схожий с . Его родиной считаются Индийские Гималаи. И хотя с лимоном они очень похожи, вкус маленького зелёного цитруса просто великолепен в коктейлях и салатах. В отличие от своего жёлтого «собрата» он растёт в тропическом климате и содержит намного больше витаминов и полезных веществ.

Как можно отличить свежий лайм? У него блестящая гладкая желтовато-зелёная кожура, сочная, нежная мякоть от кисловато-горького до сладкого вкуса. В странах Азии широко популярны персидский, кафрский. Сладкий фрукт «лиметта» выращивают в Средиземноморье, а в Мексике растёт Вест-Индский или мексиканский лайм.

Выращивают и продают их круглый год. Хранятся от 10 до 20 дней в прохладном месте. Этот фрукт поступает на мировой рынок из Индии, Аргентины, Мексики, Кубы, Египта, Испании и Бразилии.

Состав лайма - витамины и калорийность

Как и , эти фрукты часто используют в диетическом питании, потому что оба они низкокалорийные.

Лайм содержит много (29,1 мг), а также витамины , (тиамин), (рибофлавин), и холин (витамин В4). В этом цитрусовом очень много полезных для человека минералов: кальций, калий, , а также кислот (яблочная, лимонная).

Калорийность лайма на 100 г продукта - 16 ккал:

  • Белки - 0,9 г
  • Жиры - 0,1 г
  • Углеводы - 3,0 г

Лайм - полезные свойства


Свежий бодрящий аромат и кислинка - вот что является главной ценностью лайма. Его добавляют в чай, соусы, подают к рыбным, мясным блюдам и овощным салатам (например, смотрите рецепт: с добавлением сока зелёного лимона). Популярен в кухнях Таиланда, Вьетнама, Ирана, странах Центральной и Южной Америки, где готовят «севиче» - блюдо из рыбы и морепродуктов, замаринованных в лаймовом соке. Листья и сушёные плоды содержатся во многих иранских смесях специй, в Индии же целые фрукты засаливают или маринуют.


В салатах отлично сочетается с грушами, яблоками, персиками, абрикосами. Тепловая обработка для него нежелательна, так как это приводит к значительной потере витамина С (также лучше добавлять не в горячий, а тёплый чай).

Лайм для похудения: для нормализации веса, а также во время диеты можно пить в течение дня тёплую воду с добавлением выжатого сока лайма (на стакан 1 фрукт).

Как действует на организм:

  1. полезные эфирные масла (свойства) повышают аппетит и нормализуют пищеварительные процессы, применяются для лечения острых респираторных заболеваний, укрепляют иммунитет;
  2. сок обладает полезным антисептическим, антивирусным и ранозаживляющим действием, добавляется в чай при заболеваниях почек, снимает отёчность ног. Компресс при варикозе: положите тонкие ломтики фрукта на икры ног, сверху накройте полиэтиленовой плёнкой и зафиксируйте (делать на ночь);
  3. благодаря высокому содержанию снижает уровень холестерина, замедляет процессы старения, предупреждает атеросклероз, развитие цинги, а также помогает образовываться особому белку коллагену, что во многом определяет упругость и эластичность нашей кожи;
  4. яблочная и лимонные кислоты являются полезными свойствами и помогают организму лучше усваивать железо, лимонная также способствует очищению кишечника;
  5. помогает при запорах, сок в сочетании с солью действует как слабительное;
  6. полезен для поддержания зрения и защищает от глазных заболеваний;
  7. польза в снижении артериального давления;
  8. свойственно поднимать настроение, успокаивать нервную систему;
  9. применяется для устранения первых признаков тошноты (достаточно только потереть кожицу и вдохнуть его аромат).
Лайм в косметологии: придаёт коже сияющий вид и защищает от различных инфекций. Используется в скрабах, для устранения перхоти, синяков, ушибов, добавляется в ванну (сок и эфирное масло). Для отбеливания кожи сок крупного лайма смешайте с мёдом (100 г). Смесью пропитайте марлевые салфетки и накладывайте их на пигментные пятна или веснушки. Минут через 20 можно умыться прохладной водой. Курс отбеливания: 3 недели (1 раз в день).

Вред и противопоказания зелёного лимона - лайма


Если у вас повышенная кислотность желудка, то нежелательно употреблять лайм - он способствует сильному выделению желудочного сока. Вред он может принести людям с язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом.

Для зубов фрукт тоже вреден из-за содержащихся в соке кислот. Они разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления достаточно тщательно прополоскать рот водой, чтобы риск вреда был минимальным.

У некоторых людей может возникнуть аллергия, а это самое главное противопоказание к употреблению этого продукта. Она проявляется так же, как аллергия на все цитрусовые ( , ). Иммунная система воспринимает белки лайма как вещества, опасные для организма, и освобождает для борьбы с ними антитела, что в результате увеличивает производство гистамина. Последний вызывает воспаления, отёки и другие симптомы аллергии (сыпь, зуд, затруднённое дыхание, слезящиеся глаза). Аллергия на него и другие цитрусовые фрукты лишает возможности получать продукты с витамином С, однако их альтернативой являются клубника, брокколи, красный и зелёный перец. Так что употребляйте его в норме и всё будет хорошо и с пользой!

Видео: Жить здорово! Лимон против лайма: