Лечебные свойства овощей. Лечение заболеваний овощами

Овощи рекомендуют вводить в ежедневный рацион абсолютно все врачи, начиная от диетологов, заканчивая косметологами и гастроэнтерологами. В народной медицине овощи и фрукты считаются не только вкусной полезной едой, но и эффективным лекарством, которое может заменить большинство фармакологических препаратов.

Организм каждого человека индивидуален, у каждого – определенные болезни, симптомы, аллергические реакции на те или иные вещества. Именно поэтому, перед тем, как заполнять основной пищевой рацион продуктами растениеводства, нужно ознакомиться с полезными свойствами продуктов, их возможным вредом для организма.

Внимание! Овощи не могут быть панацеей от всех болезней. Их рекомендуется использовать в качестве комплексного лечения (в дополнении к медикаментам). При превышении дозировки овощей возможны негативные реакции со стороны организма.

Ниже перечислены овощи, которые можно использовать для лечения болезней.

Баклажан

В овоще содержится: клетчатка, соли калия, витамины, минералы, микроэлементы, белки. Если ввести в основной рацион питания, то он поможет избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, понизит уровень холестерина в крови, способствует профилактике атеросклероза, малокровия, заболеваний сердца, подагры. В баклажане небольшое количество калорий – его можно вводить в рацион тех, кто борется с ожирением.

Противопоказаны баклажаны лицам с заболеваниями желудками и язвой 12ти перстной кишки.

Кабачок

Овощ рекомендовано употреблять с целью повышения иммунитета, в лечении заболеваний центральной нервной системы, при низкой работоспособности, физическом и умственном истощении. нормализует обмен веществ, борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно связанных с нарушением моторики. Помогает бороться с сахарным диабетом 1 и 2 типов (в качестве комплексного лечения). Употребляйте кабачок во всех видах (вареный, жареный, печеный, в супе), если у вас атеросклероз, воспалительные процессы почек, лишний вес, гепатит.

Противопоказан: при диарее.

Картофель

Картофель можно найти на столе у каждого человека. Это популярный и недорогой овощ заменяет и первое, и второе блюдо. Картофель регулирует гормональный фон, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает наладить обмен веществ, борется с запорами. Рекомендовано вводить в пищевой рацион при гастрите, язве 12ти перстной кишки, а также – при повышенной кислотности желудка. Картофель повышает работоспособность, помогает бороться с легкими признаками усталости.

Капуста

  • Белокочанная капуста

Капуста в ежедневном пищевом рационе направлена на борьбу со стрессом, повышает защитные функции организма, нормализует обмен веществ в головном мозгу, борется с лишним весом, понижает уровень холестерина в крови. – это главный овощ, который должен быть в рационе лиц со степенью ожирения. В 100 граммах капусты 22 ккал.

Помогает бороться с лишним весом, повышает иммунитет, понижает давление, борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  • Брокколи

Показан этот овощ лицам с дефицитом магния в крови, а также тем, кто страдает от депрессивных атак, панических состояний, имеет заболевания ротовой полости и опорно-двигательного аппарата.

  • Брюссельская капуста

В овоще содержится большое количество вещества бетакаротина, которое направлено на повышение иммунитета, рост клеток и их восстановление после повреждений. Рекомендовано употреблять лицам с лишним весом.

  • Зеленая капуста

Способствует эффективному снижению холестерина в крови, насыщает организм клетчаткой, белком, углеводами, большим количеством витаминов. Рекомендовано употреблять сок из зеленой капусты при язве желудка.

Лук репчатый

В луке содержатся фитонциды – вещества, уничтожающие в организме человека вредные бактерии и патогенные микроорганизмы. в ежедневном рационе человека повышает его иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, борется с тромбозом вен, помогает в лечении воспалительных процессов почек. Лук применяют в качестве профилактики ОРВИ, гриппа, вирусных инфекций.

Противопоказан лицам с гастритом и язвой 12ти перстной кишки.

Морковь

Морковь – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Овощ оказывает противовоспалительное действие, нормализует работу сердца, стимулирует лактацию у кормящих женщин, является мочегонным средством, заживляет раны и восстанавливает организм. Рекомендовано употреблять морковь при снижении зрения, в качестве укрепления иммунитета. Соки из моркови в рационе женщин улучшают состояние лица, стимулируют рост волос; у мужчин – способствуют выработке спермы и улучшают ее репродуктивные свойства. В народной медицине морковный сок применяют в лечении раковых опухолей.

Противопоказана морковь при индивидуальной непереносимости, может вызывать аллергическую реакцию.

Огурец

Огурец считается диетическим овощем. В организме: снижает кислотность желудка, улучшает работу кишечника, понижают давление, борется с жировыми отложениями и раковыми опухолями. Рекомендовано употреблять огурец тем, кто борется с лишним весом или поддерживает его на одном уровне.

Сладкий перец

Паприка или сладкий перец помогает в борьбе с желудочными коликами, диарее, метеоризме; борется с приступами мигрени, головокружением. Но, если употреблять перец в больших количествах, то он приведет к нарушению работы почек и выделительной системы в целом.

Помидор

Помидор – источник калия. Овощ в рационе человека способствует нормализации обмена веществ, повышает сахар в крови, борется с признаками хронической усталости, нормализует гормональный фон, улучшает зрение, борется с бессонницей и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Свекла

Является противовоспалительным, мочегонным и слабительным средством в народной медицине. Показана тем, у кого понижена кислотность желудка, а также – анемия и малокровие, сахарный диабет и эндокринные нарушения. При регулярном употреблении выводит лишнюю жидкость из организма, уничтожает токсины, помогает бороться с хроническими запорами.

Преимущество лечения овощами заключается в доступности "лекарства". Нужно только разобраться в лечебных свойствах каждого овоща и составить свое собственное лечебное меню в соответствии со своим заболеванием. Попробуем коротко составить аннотацию для наиболее употребляемых овощных "препаратов".


Баклажан из-за содержания большого количества пищевых волокон, положительно влияет на работу кишечника. Употребление баклажанов способствует снижению холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза и ряда сердечных заболеваний. Баклажан считается диетическим продуктом за большое содержание калия, который способствует выведению излишней жидкости из организма. Из-за низкой калорийности этот овощ рекомендуют людям, имеющим избыточный вес. В качестве противопоказания необходимо сделать предостережение об употреблении перезрелого овоща, который в своей кожуре содержит растительный яд - соланин. Такие баклажаны перед использованием необходимо очищать от кожуры.

Кабачки оказывают благотворное воздействие на нервную систему, укрепляют иммунитет, повышают клеточный обмен. Регулярное употребление кабачков повышает работоспособность и концентрацию внимания, способствуют нормализации обмена веществ и восстановлению нормальной работы желудка и кишечника. Кабачки помогают выводить из организма излишнюю жидкость и токсины. Советуют употреблять при сахарном диабете, атеросклерозе, желчнокаменной болезни, гипертонии. При расстройствах кишечника рекомендуется использовать в пищу с осторожностью.


Картофель богат углеводами и клетчаткой, нормализует пищеварение и работу кишечника. Свежий сок используется для лечения гастрита, язв, при повышенной кислотности. Употребление картофеля восстанавливает водный обмен в организме, способствует укреплению мышц и соединительной ткани, системы кровоснабжения. Картофель повышает содержание сахара в крови, а вследствие этого возрастает работоспособность организма, снижается усталость.




Капуста белокочанная повышает иммунитет, восстанавливает обмен веществ в нервных клетках и клетках головного мозга. Приводит в норму жировой обмен и снижает холестерин. Способствует росту клеток и костной ткани, Стимулирует омоложение организма. Капусту полезно употреблять при избыточном весе. Краснокочанная капуста богата селеном, который положительно влияет на работу щитовидной железы. Цветная капуста обновляет клетки организма. Блюда из цветной капусты полезны людям с ожирением, при гипертонии. Брокколи богата магнием и полезна при аритмии, при нервозных и депрессивных состояниях. Огромное количество бета каротина в брюссельской капусте стимулирует обновление и рост новых клеток, способствует выводу шлаков из организма. При гастрите с пониженной кислотностью, язвах, болезнях печени и селезенки капустный сок является высокоэффективным средством.



Лук репчатый благодаря содержанию фитонцидов способствует уничтожению болезнетворных бактерий. Употребление лука в пищевом рационе помогает повысить прочность и эластичность сосудов, нормализует давление. Лук полезен при болезнях вен, нарушении кровообращения, функций мочеполовой системы , активизирует работу пищеварительной системы. При укусах пчел, для снятия отека используют компрессы из лукового сока, а так же при лечении угревой сыпи, выведении веснушек, пигментных пятен и бородавок. Противопоказанием является гастрит в стадии обострения и язвенная болезнь.



Морковь вообще уникальный корнеплод. По содержанию фитонцидов не уступает луку и чесноку. Морковный сок является природным противоопухолевым лекарством. Обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, глистогонным и спазмолитическим свойством. Улучшает зрение, омолаживает клетки и ткани, восстанавливает структуру волос и ногтей.

Сложно оспорить ту истину, что именно растительная пища дарит нам все многообразие питательных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Лечение овощами – древнейшая методика оздоровления, пришедшая к нам от наших пращуров. К ней мы постепенно возвращаемся, и это не может не радовать.

А много ли нужно для здоровья?

Современные ученые пришли к выводу – человек стремительно теряет жизненные силы, а значит и здоровье, не употребляя должного количества овощей . Минимальные нормы предписывают нам съедать не менее 34 кг , 29 кг , 11 кг , 8 кг свеклы, 4.5 кг зелени и 8 кг лука на протяжении года. Стремительный темп жизни заставляет нас питаться полуфабрикатами и модифицированной пищей, далекой от совершенства. Даже овощи, приобретаемые нами, чаще всего не слишком полезны, поскольку обрабатываются различными препаратами , наносящими вред здоровью. Желая оздоровить организм нужно обратиться к земле и к в естественных условиях овощам – они наполнят нас целительной силой и очистят организм от годами накопленных шлаков.

Чем полезны овощи для нашего здоровья?

Овощи эффективно очищают наш организм , а это обеспечивает высокую сопротивляемость любым недугам. Эффект очищения обеспечивают пищевые волокна , которые проходя через пищеварительный тракт избавляют его от накопившихся там вредных отложений (неусвоенной пищи, каловых масс и пр.). Растительные волокна вбирают в себя лишнюю влагу и увеличиваются в объеме . Желудок, наполненный низкокалорийными овощами, сигнализирует о насыщении, что так важно для тучных людей. Ученые уверены, что пищевые волокна способствуют нормализации обменных процессов в организме. Они впитывают желчные кислоты, вредный холестерин и буквально вытягивают их из кругооборота желчи, происходящего в «связке» кишечник-печень. Благодаря этому понижается концентрация холестерина в крови (100 г клетчатки связывает до 100 г этого вредного элемента) и исчезает риск образования желчных камней.

Растительные волокна вносят серьезный вклад в нормализацию микрофлоры кишечника – планомерное употребление салатов из сырых овощей всего за 3 дня нормализует работу кишечника. Минимальная норма клетчатки, согласно установленным диетологами нормам, составляет 30 г . Лидерами среди овощей по ее содержанию являются капуста, зеленый лук, и бобовые культуры во всем их многообразии.

Еще одним важным преимуществом является способность пищевых волокон и пектинов, присутствующих в овощах (суточная норма последних составляет 2-4 г ), оградить кишечник от поступления радионуклидов и токсинов . Наибольшего эффекта можно достичь, употребляя такие овощи, как редис, свекла, перец, баклажаны и тыква .

Некоторые овощные культуры обладают антирадиационным действием , поскольку попросту вытесняют из нашего организма радиоактивные вещества. Это брокколи, белокочанная капуста, репчатый лук, огурцы, морковь, репа, пастернак, свекла, листовой салат, тыква, чеснок и томаты .

Овощи спасают от избытка белка – этот элемент, вопреки расхожему мнению, приносит не только пользу, но и вред. По данным исследований, чрезмерное потребление белковой пищи приводит к снижению сопротивляемости разнообразным стрессовым ситуациям , которыми изобилует наша жизнь.

Овощи – это своеобразный концентрат витаминов, минералов и полезных углеводов. Если количество потребляемых витаминов ниже нормы, то это приводит к ожирению (гипоталамус «сбивается» с программы и по его команде съеденная пища превращается не в энергию, а в жир). Авитаминоз приводит к нарушению обмена веществ . Пища перестает нормально усваиваться, кишечник забивается, возникают серьезные проблемы с пищеварительной системой .

Флавониды , присутствующие в овощах, предупреждают возникновение сердечнососудистых заболеваний . Данный элемент сконцентрирован в овощах красного, желтого, фиолетового цветов . Присутствуют он и в луке, чесноке и в прочих овощных культурах.

Овощи – признанный источник незаменимых аминокислот, таких как лизин, метионин, трионин, триптофан, фенилаланин, лейцин, валин, изолейцин . Эти аминокислоты необходимы для правильного функционирования нашего организма.

Варианты лечения овощами

Овощи обеспечивают нас целой гаммой целительных средств. В борьбе с различными недугами используются:

  • Свежие, отварные или печеные овощи
  • Овощной сок
  • Пюре из свежих плодов (для наружного применения)
  • Настои, приготовленные с использованием овощей
  • Отвары из цветков и листьев овощных культур

Эффект от лечения овощами

Каждая из овощных культур обеспечивает определенный эффект, в целом же употребление овощей приводит:

— к улучшению пищеварения;

— к увеличению жизнеспособности и сопротивляемости организма;

— к нормализации веса;

— к оздоровлению внутренних органов;

— к улучшению остроты органов чувств;

— к нормализации работы нервной системы и к улучшению умственной деятельности.

Лечение овощами – широчайшая тема, достойная вашего внимания. «Мир овощей» поделится с вами важной информацией и научит целительным рецептам, которые помогут в домашних условиях справиться со многими заболеваниями.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Сегодня во всем мире ученые пришли к выводу: для здоровья тела и души мы должны основную часть своего рациона составлять из овощей и других растительных продуктов. Профессор И.П.Березин рекомендует включать в суточное меню на взрослого человека 300 г картофеля, 400 г овощей - капусты, свеклы, моркови, лука, тыквы, укропа и др. По научно обоснованным нормам питания среднегодовое количество овощей для одного человека должно составлять: капусты - 34 кг, томатов - 29 кг, огурцов - 11, моркови - 19, свеклы столовой - 8, лука - 8, зелени - 4,5 кг и прочих овощей - 16,5 кг.
Свежие овощи и фрукты обладают величайшей силой очищения. А как показывают тысячелетние наблюдения, чистый организм обладает высокой сопротивляемостью к болезням, большой жизнестойкостью и энергией.
В чем же заключается жизненная сила овощей?

СПАСИТЕЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

В последнее время значительным открытием в питании стали растительные волокна, которые быстро снискали такую широкую популярность, что многие относятся к ним с подозрением, ошибочно полагая, что мы имеем дело с очередным преходящим увлечением. Однако в этом случае ошибки нет.
Единственный поставщик растительных волокон - растительная пища.
Проходя через пищеварительный тракт, эти волокна не подвергаются особым изменениям (кроме тех, что их измельчают наши зубы). Одно из самых замечательных свойств пищевых волокон - их способность удерживать воду. Например, сырые морковь, яблоко, свекла, капуста в желудке и кишечнике разбухают вдвое от своего первоначального объема. А пшеничные отруби удерживают воду даже в 5 раз больше своей массы. Это способствует, во-первых, перевариванию пищи и, во-вторых, удалению отходов.
Введение в рацион овощей - спасение для тучных людей, обладающих повышенным аппетитом, так как, набухая в желудке и увеличивая объем съеденной пиши, пищевые волокна создают иллюзию сытости.
Растительные волокна прекрасно нормализуют обмен веществ. Они поглощают холестерин и желчные кислоты, что способствует оттяжке этих веществ из печеночно-кишечного кругооборота желчи. Это понижает концентрацию холестерина в сыворотке крови и тормозит образование камней в желчном пузыре. Установлено, что 100 г клетчатки связывает 100 г холестерина.
Микрофлора кишечника, которая с годами становится особо уязвимой, под действием растительных волокон облагораживается. Салаты из сырых овощей и отруби способны за три дня наладить работу кишечника, который станет работать как часы.
Средняя потребность в пищевых волокнах - не менее 30 г. Но чем их больше, тем лучше.

  • Капуста белокочанная...2,8
  • Капуста цветная........1,8
  • Салат-латук............1,5
  • Зеленый лук............2,1
  • Плодовые овощи
  • Огурцы.................1,2
  • Кабачки................0,8
  • Баклажаны..............2,2
  • Перец..................1,1
  • Свежий помидор.........1,4
  • Тыква..................1,9
  • Бобовые
  • Фасоль.................7,6
  • Горох..................8,0
  • Фрукты
  • Абрикосы...............1,8
  • Виноград...............1,8
  • Яблоки.................2,6
  • Груши..................2,2
  • Сливы..................1,9
  • Ягоды
  • Черн. смородина........4,2
  • Малина.................7,4
  • Клубника...............2,2
  • Крыжовник..............2,9
  • Лесной орех............7,7
  • Крупы
  • Пшено..................4,7
  • Овсяная недробленая....7,0
  • Овсяный "Геркулес".....3,1
  • Рис....................0,4
  • Перловая...............3,0
  • Гречневая ядрица.......3,7
  • Ржаной.................7,0-8,5
  • Ржано-пшеничный........1,8-2,6
  • Зерновой...............2,8-3,5
  • Белково-отрубной.......3,5-5,0
  • Пшеничная..............3,15
  • Ржаная.................10,5
  • Пшеничные отруби.......4,5-5,5
  • Сухофрукты
  • Чернослив..............9,2
  • Курага.................10,1
  • Изюм...................6,8
  • Инжир..................18,5

ОВОЩИ ЗАЩИЩАЮТ ОТ РАДИАЦИИ

При радиоактивном загрязнении окружающей среды растительные волокна охраняют наш организм от поступления из кишечника токсических веществ и pадионуклидов.
Радиозащитным действием обладают также и пектиновые вещества, которыми особо богаты свекла столовая, редис, морковь, перец, тыква, баклажаны. Суточная профилактическая доза пектина для взрослого человека равна 2-4 граммам. Например, перцы с овощами, законсервированные на зиму, содержат пектина от 2,3 до 6,4%.
Разные виды продуктов по-разному накапливают радиоактивные изотопы. Больше всего цезия-137 концентрируется в зерновых злаках. Затем идут мясо, молоко, фрукты. И меньше всего его накапливается в овощах.
А отдельные овощи и вовсе обладают антирадиационным действием. Они содержат ионы - заместители калия и кальция, которые вытесняют из нашего организма радиоактивные вещества, занимая их место в процессе обмена веществ. Ионы - заместители кальция для цезия и для стронция - содержатся в капусте белокочанной и брокколи, а также в картофеле, луке репчатом, моркови, огурцах, пастернаке, репе, салате, свекле столовой, томатах, тыкве, чесноке.
Щавель, петрушка, салат обладают способностью к первичному задержанию радионуклидов, в 5,5 раза большей, чем лук, чеснок и морковь.
Противорадиационное действие имеют также анис, кориандр, тмин, хрен, а также травы - мята перечная и чабрец.

ОВОЩИ ПРОТИВ ИЗБЫТКА БЕЛКА

В последнее время возникают споры о потребности в белке. Появляющиеся новые данные говорят о том, что его требуется человеческому организму значительно меньше, чем было установлено раньше.
Опубликованные материалы о папуасах Новой Гвинеи свидетельствуют, что в их рационе белок составляет всего одну треть от необходимого организму. Но тем не менее люди там здоровые и мускулистые. Наши ученые М.В.Панчишина и С.Ф.Олейник объясняют этот факт тем, что кишечник человека может усваивать азот воздуха и синтезировать из него белок.
До сих пор не объяснен и тот факт, почему, например, человекообразные обезьяны не едят мяса, но обладают большой физической силой, не говоря уже о таких животных, как буйвол, бык, слон. А хищники быстро устают и много спят.
Выявлено также, что излишек белков приводит к понижению приспособляемости головного мозга к стрессам.
Питание овощами избавляет от избытка белков, делает организм живым и подвижным и более приспособленным к стрессовым ситуациям.

ВИТАМИННАЯ ЭНЕРГИЯ ОВОЩЕЙ

По своему химическому составу сырую растительную пищу относят к углеводно-витаминно-минеральной. Некоторые виды ее содержат довольно много жиров и белков. Но все-таки главная ценность овощей - в витаминах и микроэлементах.
Установлено, что если витаминов хоть чуть-чуть не хватает, то по команде гипоталамуса все съеденное нами превращается не в энергию, а в жир. Большей частью это и является причиной избыточного веса. А если недостаток витаминов значителен, то обмен веществ еще более нарушается: углеводы бродят, а белки гниют в пищеварительной системе, отравляя организм продуктами полураспада.
Все многообразие природы состоит из 92 химических элементов. Из них 84 найдены в человеке и необходимы для нормального существования нашего организма.
Одни элементы мы получаем из воздуха, другие из воды, но основную часть их - из еды. Мясо не может быть основным источником элементов, потому что в мышечном белке их мало. Съедая определенное нормой питания количество мяса, мы получаем 9 миллиграммов кальция, а его в день нужно 800 мг. Калия нам говядина дает 325 мг, а требуется его, в зависимости от возраста, 2-5 тысяч мг. Некоторых же элементов в мясе вообще нет.
К тому же мясные продукты очень плохо усваиваются. Ведь сначала наш организм должен разложить чужой белок, на переваривание которого энергии тратится в 10 раз больше, чем на углеводы.
Без овощей наш организм обязательно ослабеет и станет давать сбои в работе. С растениями мы находимся в общей среде обитания, и они способны обогатить нас своими возможностями.
Образцы тканей человека, полученные из экономически процветающих стран, где широко распространены сердечно-сосудистые заболевания, показали, что в тканях содержится мало хрома, меди, цинка. Известно также, что при стрессах меняется минеральный состав крови, он становится обедненным минеральными солями из-за одностороннего питания продуктами животного происхождения.
Голландский ученый Михаэл Гертог из Национального института народного здоровья и охраны окружающей среды установил, что флавониды - фенольные соединения высших растений - предупреждают сердечно-сосудистые заболевания. Богаты флавонидами красные, желтые, синие и фиолетовые растения. Люди живут тем дольше, чем больше потребляют флавонидов. Много этих веществ в капусте, луке и яблоках.
Животные могут синтезировать из аминокислот лишь аланин, аргинин, аспарагин, глутамин, гистидин, глицин, серин, тирозин, цистеин. Все эти аминокислоты заменимые. Очень важно накопление в продукции незаменимых аминокислот: лизина, метионина, трионина, триптофана, фенилаланина, лейцина, валина, изолейцина, которые необходимы для всех животных и человека. И способны накапливать эти аминокислоты опять же растения, которые имеют в себе от двухсот и выше химических соединений. Много в них витаминов и микроэлементов. Усваиваются они организмом человека намного лучше, чем созданные химическим путем, потому что биологически активные вещества растений способствуют лучшему усвоению полезных элементов.
В силу всего вышесказанного наука и практика развитых стран определили, что для здорового питания рацион человека должен на 60% состоять из овощей и фруктов, на 20% - из белков и еще на 20% - из жиров, крахмалов и сахара, вместе взятых.
Сегодня в мире уже четвертая часть населения в целях сохранения своего здоровья придерживается растительной диеты. Практика показала, что такая диета дает:

ПРАВОСЛАВНЫЕ ЗНАЮТ ОБ ЭТОМ 2000 ЛЕТ

То, что в отношении оптимального питания ученые всего мира подают нам сегодня как новейшие открытия, православные знают уже две тысячи лет. А потому у них в году насчитывается около 200 постных дней, в которые христиане не употребляют мясную, молочную продукцию, яйца, а во многие дни и рыбу.
Святые, достигшие в христианском подвиге совершенства, писали о посте как о великом благе для человека. Так, святой Иоанн Лествичник сказал: "Как тучные птицы не могут высоко летать, так и угождающий своей плоти не может взойти на небо". Он говорил также, что чревоугодие рождает леность, многословие, дерзость, смехотворство, кощунство, прекословие, жестоковыйность, непослушание, самонадеянность, парение помыслов, отчаяние.
Святой Нил Синайский учил, что жизнь сытая, в довольстве, погружает в глубокое усыпление, тогда как ум постника - светлая звезда на чистом небе. Святой Марк Подвижник описал признаки чревоугодливого человека. Такой человек:

  • - советует строить козни другому,
  • - хваля одного, порицает другого,
  • - уча ближнего, хвалит себя,
  • - мстит врагу,
  • - клевещет,
  • - перед неопытными хвалится, а перед опытными смиряется,
  • - когда хвалят добродетельных, негодует,
  • - осуждает правителя, когда он отсутствует, в глаза же хвалит,
  • - раболепствует.

Тело подобно коню, говорил блаженный Августин: чем больше кормишь его, тем более оно бывает страстно, горячо и необузданно. Святитель Игнатий Брянчанинов писал, что пресыщение ведет к болезням, а благоразумное воздержание чрева есть дверь ко всем добродетелям.
О воздержании в пище и питии говорилось еще в Ветхом Завете. Так, Иисус, сын Сирахов, учил: "Не пресыщайся всякою сластью и не бросайся на разные снеди, ибо от многоядения бывает болезнь, от пресыщения многие умерли, а воздержный прибавит себе жизни".
Святой Феодор Студит сказал, что овощи, хлеб и вода и изредка рыба и сыр - пища, в которой святые Находили великое утешение. Такая пища ослабляет порочные наклонности в человеке, усиливает его дух и располагает к доброй жизни.
Одним словом, пост - самое древнее и совершенное из известных человеку методов восстановления здоровья, очищения и лечения организма. Не потому ли русский народ был непобедим, что люди наши как истинные православные веками укрепляли силы и волю постом!

Из книги Раисы Трофимовны Богомоловой

"Лечение овощами"


Фитотерапия предполагает использование не только трав или древесных растений, но и овощей, фруктов, ягод и соков. Их лечебное действие проверено веками. Фармакологическая активность определяется высоким содержанием в них витаминов, микроэлементов, фитонцидов, горечей, антиоксидантов, дубильных и органических соединений, а также алкалоидов, гликозидов, эфирных и жирных масел, гормонов и т. д.
Достоинство овощной терапии заключается в том, что к веществам, которые содержатся в огородных растениях, мы хорошо адаптированы, поскольку наши предки питались и лечились ими с незапамятных времен. Это означает, что даже при длительном применении их в лечебных целях побочных реакций, как правило, не наблюдается. А если и существует индивидуальная непереносимость, проявляется она в значительно меньшей степени, чем при использовании синтетических медикаментозных средств.
Правильное, регулярное и сбалансированное питание с включением в рацион большого количества овощей является одним из основных факторов, предупреждающих и даже блокирующих развития головной боли. Но овощи являются не только доступными продуктами питания. Их достоинство заключается в наличии веществ, укрепляющих наш иммунитет. Благодаря ему мы можем противостоять последствиям неблагоприятных факторов, воздействующих на наш организм и вызывающих всевозможные заболевания. Симптомом многих из них является головная боль. И тогда снова на помощь приходят овощи.
При частых головных болях полезно как можно чаще включать в рацион картофель, укроп, хрен и щавель. Если заболела голова, не обязательно сразу же искать таблетку пирамидона или анальгина. Можно попробовать и старинное народное средство: приложить ко лбу и вискам листья свежей капусты, после чего обвязать голову полотенцем или полоской ткани.
В переводе с латыни слово «капуста» означает «голова». Сознательно или интуитивно, но наши предки с момента появления этого овоща на Руси стали прикладывать капустные листья к голове и получали исцеление.

  • Если причиной мигрени являются перенапряжение или сужение кровеносных сосудов, рекомендуется как можно чаще включать в рацион брокколи, картофель, сельдерей, спаржу, стручковые культуры (горох, фасоль) и чеснок. Эти овощи содержат очень мало натрия и много калия, а потому оказывают сосудорасслабляющее и мочегонное действие.
  • При мигрени на больные участки полезно ставить компресс с кашицей сырого лука-порея, репчатого лука или черемши. А в соке из лука или красной свеклы можно смочить ватные тампоны и неглубоко положить их в уши.
  • От головной боли надо смазывать лоб и виски соком чеснока, делать это следует осторожно, поскольку у людей с нежной кожей возможно появление покраснения и даже небольшого ожога.
  • Привязывать ко лбу или затылку мягкую часть арбузной корки при головной боли и мигрени.
Картофель с сахаром
Понадобится: 1 кг картофеля, 1 л воды, сахар по вкусу.
Способ приготовления и применения: клубни очистить и отварить, после чего слить воду. Картофель следует съесть в течение дня через равные промежутки времени, обмакивая его в сахар. В этот день следует отказаться от питья, перетерпев, по возможности, до утра.
В качестве профилактического средства картофель следует использовать 1 раз в месяц, однако это противопоказано больным диабетом.
Луковое масло
Понадобится: 50 мл лукового сока, 50 мл растительного
оливкового масла.
Способ приготовления и применения: из репчатого лука выжать сок, добавить подогретое оливковое масло и хорошо перемешать. В полученном средстве смочить марлевую повязку или ватный тампон и наложить на больные места (виски и затылок). Процедуру повторить несколько раз в течение дня. Снадобье хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Следует помнить, что при хранении лук теряет часть своих лечебных свойств: они уменьшаются вдвое уже через 4 месяца после сбора урожая.
Луковая мазь
Понадобится: 1 большая луковица, 100 г топленого
внутреннего жира.
Способ приготовления и применения: натереть на мелкой терке или тщательно измельчить в миксере луковицу, смешать с растопленным куриным или гусиным жиром и оставить на 3 дня. Втирать готовое средство в кожу затылка и шеи по ходу позвоночника, а также лобную и височную области.
Чесночная мазь
Понадобится: 3-5 г меда, 100 г чеснока, 150-200 мл молока.
Способ приготовления и применения: мелко нарезанные зубчики чеснока залить молоком, чтобы оно лишь покрывало их и варить на медленном огне до их размягчения и загустения массы, добавить мед, хорошо перемешать и настаивать в течение нескольких часов. Готовую мазь прикладывать к больным участкам.
Чесночная настойка
Понадобится: 300 г чеснока, 500 мл спирта.
Способ приготовления и применения: зубчики чеснока
очистить, тщательно измельчить, залить спиртом и настаивать в течение 10-15 дней в темном прохладном месте. Принимать ежедневно по 20 капель, растворив в 0,5 стакана молока или запив теплой кипяченой водой.
Настой семян укропа огородного
Понадобится: 1 ст. л. семян укропа огородного, 200 мл воды.
Способ приготовления и применения: семена укропа
перемолоть в порошок, залить кипящей водой и настаивать в течение 1 часа, после чего процедить. Готовое средство употреблять по 0,5 стакана до еды 3-4 раз в день.
Целебный бальзам от мигрени
Понадобится: 150 г корней хрена, 300 г сахара, 500 г
апельсинов, 1 л кагора.
Способ приготовления и применения: хрен пропустить через мясорубку, соединить с измельченными вместе с кожурой (но без семян) апельсинами, добавить сахар и тщательно перемешать. Затем залить кагором и варить в закрытой емкости на водяной бане в течение 1 часа. Сняв с огня, укутать и настаивать 2-3 часа, после чего процедить. Готовое средство употреблять при долго не проходящей мигрени по 0,25 стакана через 2 часа после еды. Вместо апельсинов можно использовать лимоны.
Отвар семян капусты и укропа
Понадобится: 10 г семян капусты, 10 г семян укропа, 200 мл воды.
Способ приготовления и применения: измельчить по
отдельности семена капусты и укропа, перемешать, залить кипящей водой и держать на слабом огне 10 минут, накрыв крышкой. Довести до кипения, после чего снять с огня и настаивать в течение 30 минут, а затем процедить. Готовое средство принимать по 1-2 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в день.
Капустный отвар
Понадобится: 50 г капусты, 200 мл капустного сока, 200 мл воды.
Способ приготовления и применения: капусту измельчить, залить кипящей водой, поставить на огонь и довести до кипения. Полученный капустный отвар соединить таким же количеством свежеотжатого капустного сока. Полученное средство употреблять при головной боли. Кроме того, оно прекрасно помогает при бессоннице и нервном перенапряжении.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, для поддержания хорошего самочувствия и укрепления здоровья в рационе взрослого человека должно присутствовать не менее 5 видов овощей и 3 видов фруктов. В весовом соотношении среднесуточный набор продуктов, помимо картофеля, должен включать 400 г различных овощей и 150 г свежих фруктов.