Макрогол 4000 инструкция по применению. Слабительное макрогол. Состав и действие

Невероятно большую пользу приносит человеку яркое и ароматное блюдо для завтрака - каша из пшена. Крупу, полученную в результате очищения одного из древнейших злаков - проса, называют «золотыми бусинками» не только за ее внешний вид.

Пшенную кашу ценят за множество полезных свойств. Она используется для похудения и очищения организма, оздоровления и восстановления сил после многих недугов. В домашней косметологии также существует множество способов помочь организму выглядеть моложе и привлекательнее, используя пшенную кашу. Что говорят диетологи? Они признают, что каша из пшена служит замечательным завтраком для людей независимо от их возраста. Однако готовить и употреблять этот продукт нужно правильно.

Коротко об истории происхождения и распространения

Просо, как и пшено, входит в самый древний набор круп, которыми питалось человечество. У земледельцев Китая, Индии и Африки на протяжении столетий было принято готовить из «золотых крупинок» каши и супы, квасы, муку, а также печь хлебобулочные изделия. До появления риса пшено в Китае считалось основным продуктом, поэтому его часто называют «родиной проса». Из Поднебесной «золотая крупа» попала в Монголию, а затем о ней узнали жители Индии, Африки и Европы. В Индии из пшенной муки пекут традиционные лепешки «роти», в Африке излюбленным завтраком по сей день считается пшенная каша.

В славянских странах пшено пользовалось спросом среди крестьян. Полезная и вкусная каша из пшена была атрибутом свадеб и крестин, поминок и постного стола. В современном мире очищенное просо чаще применяют в виде корма для цыплят (откуда пошло название «цыплячьей» каши) и полезной добавки в рационе крупного рогатого скота. Но в США сегодня развивается технология выращивания проса для получения пшенной муки и продажи людям, придерживающимся принципов здорового питания. Большинство наших соотечественников, по советам диетологов, также начинают осознавать преимущество вкусной каши из «золотой» крупы на завтрак вместо фастфуда и кофе.

Состав и полезные свойства пшенной каши

Рассмотрим плюсы данного блюда. Благотворное действие каши из пшена на здоровье человека обусловлено ее составом. Богатая растительными жирами и аминокислотам крупа полезна после лечения антибиотиками, перенесенных простудных недугов, сбоев в работе ЖКТ. Данный продукт насыщен клетчаткой, обладает способностью выводить ионы тяжелых металлов и другие вредные вещества из организма.

Пшенная каша - необходимый элемент рациона для жителей мегаполисов. А также людей, обитающих в населенных пунктах с неблагоприятной экологической обстановкой. Приготовленная самостоятельно каша из пшена содержит:

  • Калий и магний - элементы, необходимые для правильной работы сердца и сосудов, обеспечивающие профилактику атеросклероза.
  • Медь, предотвращающую раннее старение организма, а также необходимую для спортсменов.
  • Кремний, который способствует сохранению свежести и чистоты кожи, обеспечивает здоровье волос и ногтей, крепость костей и зубов, укрепляет суставы и предотвращает их ломкость.
  • Железо, участвующее в процессе кроветворения и формировании кровяных телец, внутриклеточном обмене и транспортировке кислорода в организме.
  • Витамин B1, количество которого в пшене превышает объем в гречке и овсянке, помогает нормализовать сон, улучшить память, справиться с перепадами настроения, раздражением, стрессами и сезонной депрессией;
  • Витамин PP, укрепляющий иммунитет, помогающий организму в борьбе с микробами и вирусами, восстанавливающий защитную функцию кожи и слизистых оболочек.
  • Пшенная каша входит в диетический рацион людей, страдающих диабетом, так как благодаря низкому гликемическому индексу не провоцирует резких изменений уровня глюкозы в крови. При этом медленно усвояемые углеводы, которыми богато пшено, позволяют человеку длительное время чувствовать себя сытым.

Объем витаминов и минералов, которыми богато пшено, отражен в таблицах:

1. Количество микроэлементов на 100 г пшена

2. Количество витаминов на 100 г пшена

Польза пшенки для беременных женщин и кормящих матерей

Будущим мамам диетологи рекомендуют включать в рацион кашу из пшена на молоке из-за гипоаллергенных свойств очищенного проса. Кроме того, присутствие кальция, фосфора и магния в его составе благотворно влияет на формирование и развитие плода, помогает поддерживать жизненные функции материнского организма. Фосфор и кальций служат материалом для формирующегося скелета крохи.

Комбинация магния, калия и кальция положительно сказывается на построении нервной системы, формировании структуры мышц, включая сердце. Коктейль из витаминов обеспечит будущему ребенку крепкий иммунитет и послужит отличной подготовкой к встрече с окружающим миром. Бытует мнение, что дети во время внутриутробного развития берут от матери все полезные и питательные вещества, поэтому у женщины появляются проблемы с иммунной защитой, здоровьем кожи, ногтей, зубов и волос. Нередко происходит активное выпадение прядей. Включение пшенной каши в рацион будущей мамочки поможет успешно справиться с этим недостатком.

О пользе пшенки для детей

Растущему организму для постоянного пополнения энергии необходимы углеводы, поэтому каждому ребенку необходимо есть каши. Пшенка среди всех круп является лидером по поступлению долгоусвояемых углеводов.

Она помогает ускорить обменные процессы, чтобы малыш не превращался в раскормленного «бабушкиного пирожка», и в то же время обеспечивает детский организм полным набором полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для его развития. Как уговорить ребенка съесть пшенку на завтрак? Это очень просто, если сварить ему молочную сладкую кашу с тыквой и пшеном. Нередко это лакомство у большинства детей становится одним из самых любимых.

Плюсы пшенки для худеющих людей и спортсменов

Калорийность пшена составляет 334 ккал. Это немного больше, чем у гречневой крупы-ядрицы (324 ккал) и немного меньше, чем у овсянки (345 ккал) - наиболее популярных круп при похудении. При этом пшено закономерно входит в набор диетических круп, так как большая часть калорий в нем представлена медленно усвояемыми углеводами. Жира в пшене содержится очень мало, а растительные белки приносят лишь часть необходимого набора аминокислот. Для полноценного диетического питания необходимо пшенку сочетать в качестве гарнира с мясом, рыбой или употреблять ее с молоком. Это поможет получить полный комплекс аминокислот в сутки. Диетический рецепт каши из пшена не должен содержать высококалорийных ингредиентов (сливочного масла, сахара и других), зато приготовленное на воде блюдо можно украсить сухофруктами, подсластить медом, добавить немного орешков или свежих фруктов. Преимущество такого завтрака состоит в большом количестве витаминов и минералов, попадающих в организм вместе с пищей, а также в длительном насыщении и невысокой калорийности. В умеренном количестве кашу включают в рацион спортсмены и физически активные люди. Она способствует увеличению мышечной массы, повышает выносливость организма и эффективность тренировок, дарит силы и прекрасное настроение.

Правила варки базовой каши на воде: на что обратить внимание

Перед тем как варить кашу из риса и пшена, крупу необходимо подготовить: очистить от любого сора и тщательно промыть, выложив в мелкое сито. Опытные хозяйки советуют заливать пшено водой в кастрюле не менее семи раз, а затем процеживать через сито. Диетологи рекомендуют промывать водой пшено, пока стекающая жидкость не будет прозрачной.

Далее можно залить «золотистые бусинки» остывшим кипятком и оставить на несколько часов для набухания. Каша из подготовленного таким образом пшена содержит максимум полезных ингредиентов: витаминов и минералов. Это обусловлено гораздо меньшим периодом термической обработки по сравнению с обычной крупой. Из ярко-желтых крупинок можно сварить блюдо вкусное и рассыпчатое, из более светлых получится вязкая каша-размазня (такую консистенцию врачи рекомендуют для диеты при заболеваниях ЖКТ). Для классического рецепта пшенной каши на воде берут: 1 стакан крупы и 2,5 стакана воды, соль добавляют по вкусу, а сливочное масло - по желанию. Если крупу держали долго в воде, то жидкости можно добавить меньше (300-350 мл или 1,5 стакана). После того как крупа промыта, ее обдают кипятком и оставляют немного постоять, чтобы сошла вся горечь. Варят пшенную крупу, заливая ее холодной водой, до полного выпаривания жидкости. В процессе приготовления лишний отвар можно слить, если пшено уже «раскрылось», или добавить кипятка, если влаги недостаточно. Примерное время, за которое можно сварить рассыпчатую вкусную кашу из пшена на воде, составляет 20-25 минут. Совсем недолго. Каша из пшена в мультиварке готовится в режиме «Молочная каша/Крупы» с автоматическим таймером на 50 минут. Предварительная обработка зерен такая же, как и для варки на плите. Сливочным маслом можно смазать стенки чаши в мультиварке, а соль и сахар добавить сразу во время закладки.

О преимуществах каши, сваренной на молоке

Из-за продолжительного времени, за которое можно сварить молочную пшенную кашу, крупу не засыпают сразу в молоко, так как пока зернышки станут мягкими, молоко может выпариться и пригореть. Пшено перед закладкой в молоко варят в воде до полуготовности. Затем воду сливают, а вместо нее наливают теплое молоко. После уваривания жидкости масса станет нежной и вязкой - настоящим бальзамом для желудка и кишечного тракта. На заключительном этапе приготовления или перед подачей на стол добавляют тыквенное пюре, кусочки яблок, орешки, изюм, масло или любой желаемый ингредиент.

Самый вкусный и полезный завтрак: каша с тыквой

Низкокалорийная каша с тыквой и пшеном, рецепт которой идеально подходит для людей, страдающих проблемами с сердцем и сосудами, является идеальным диетическим блюдом. В 100 г этого ценного завтрака содержится всего 300 ккал. Такая пища помогает успешно бороться с повышенным холестерином в крови, атеросклерозом и жирообразованием. Тыква служит прекрасным источником растительных волокон, витаминов и минералов.

В сочетании с мягким и полезным пшеном она дает нежный вкус и каскад полезных веществ организму. Для начала 1 стакан пшена прокаливают на сковороде (без изменения цвета!), затем зернышки моют и удаляют весь сор, всплывший на поверхность воды. Заливают крупу двойным количеством жидкости (2-2,5 стаканами воды), засыпают небольшие кусочки тыквы и варят на медленном огне до полной готовности каши. Тыквенную кашу с пшеном на молоке можно приготовить обычным способом, отварив крупу в воде до полуготовности, затем в молоке, а тыкву добавить в измельченном виде с помощью блендера. Так она сохранится свежей, наполнит блюдо витаминами и минералами.

О вреде пшенки и противопоказаниях

Пшенная каша по праву входит в состав многих диетических меню, однако существуют и предостережения в употреблении столь полезного продукта. Не рекомендуется это блюдо людям, страдающим:

  • пониженной кислотностью желудка (гипоацидным гастритом);
  • склонностью к запорам;
  • гипотиреозом;
  • йододефицитом;
  • индивидуальной непереносимостью.

Всем, кто хочет снизить свой вес, пшенную кашу можно готовить только на воде и обезжиренном молоке. Добавление масла, сахара может вдвое увеличить калорийность блюда. Жидкую пшенную кашу диетологи не советуют употреблять при заболеваниях почек и подагре, в период обострений сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с ЖКТ. Будьте аккуратны.

Каша из пшена также не подходит в виде детского прикорма малышам до полутора-двух лет. Она тяжело переваривается детским кишечником, поэтому врачи рекомендуют давать ее ребенку только после достижения им двухлетнего возраста.

Просо – ценный злак, из зерна которого получают крупу – мелкие желтые шарики, которые известны нам как пшено. Пшено – полезный, питательный и диетический продукт, полностью отвечающий требованиям здорового питания. Полезные свойства пшена широко известны издавна и используются не только в кулинарии, но и народной медицине.

Состав пшена:

Пшено – это кладовая витаминов, минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Аминокислоты необходимы для поддержания в рабочем состоянии клеток мышц и кожи, а растительные жиры помогают усваиваться различным витаминам, в частности витамину D и каротину. Углеводы, содержащиеся в крупе, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Пшено рекомендуется включать в рацион людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта и печени.

Энергетическая продукта составляет 348 ккал на100 г сухой крупы, в готовой каше калорий намного меньше на 100 г, это делает пшено ценным диетическим продуктом, который можно употреблять для снижения веса. Те, кто худеет, высоко оценят пользу пшена. Благодаря липотропным веществам, входящим в его состав, жир не только не откладывается, но и выводится из организма.

Высока и пищевая ценность пшена, в ней содержится белок (11,5 г на 100 г сухой крупы). По качеству и процентному содержанию белка пшено приравнивается к пшеничным крупам, оставляя позади и , белок пшена является источником легкоусвояемых аминокислот. Растительные жиры – от 3 до 5,5 г на 100 г сухой крупы. По содержанию растительных жиров пшено уступает только . Входят в состав пшена и углеводы (66,5 г на 100 г сухого продукта).

Витамины и минералы, содержащиеся в пшене

— В1 – устраняет депрессивные состояния;

— В2 – препятствует образованию перхоти и прыщей;

— В2 – избавляет от проблем с костной системой;

— В6 – в соединении с кальцием благоприятно действует на работу сердечной мышцы;

— В9 – нормализует жировой и углеводный обмен, учувствует в кроветворение;

Популярную золотистую крупу получают из культурного проса. Это растение относится к первым злакам, «прирученным» человеком. На территории современной России злак произрастал еще в третьем веке до нашей эры. А родиной проса являются Китай и Монголия. В Китае, кстати, его продолжают массово выращивать и в наши дни, в основном отправляя на экспорт.

Из-за особенной теплолюбивости культура произрастает лишь в жарких регионах (идеально подходит ей климат южных районов России). Данная особенность легла в основу ее популяризации в африканских странах. Там пшено составляет важнейшую часть рациона местного населения.

Особенности продукта

В русской кулинарии пшенная каша присутствует несколько веков. Злак высоко ценили на Руси, называли «золотой крупкой», не только из-за цвета, но и потому, что площади его посевов были ограничены, значительно уступали пшенице. Польза пшенной каши на молоке была хорошо известна люду простому, рабочему. Идеально усваиваясь, эта крупа обеспечивала длительное чувство сытости, помогала восстанавливать силы.

Однако дальше южных регионов России злак не пошел. И не потому, что не позволяли климатические условия. Дело в его особенностях, которые практически полностью исключили его использование в кулинарии регионов северных. А в современной кухне «золотой крупке» находится лишь ограниченное место.

Причиной тому несколько мифов, сложившихся о пшенной каше.

  • Крупа горчит . Распространенное мнение основано на нарушении правил ее хранения. Пшено содержит огромное количество жирных кислот. Насколько они полезны для организма, известно. Они участвуют в обменных процессах, обеспечивают молодость тканей, кожи. Получить эти кислоты человек может только из пищи, а пшенная каша становится прекрасным их источником. Однако при нарушении условий хранения или хранении длительном жиры в зернах окисляются, крупа прогоркает. Употреблять такую невозможно, она действительно становится неприятной на вкус и теряет пользу.
  • Убрать горечь невозможно . Еще одно ошибочное мнение. Если срок годности крупы не вышел, горчинку легко удалить правильным промыванием. Осуществляется оно в три этапа. Сначала зерна ополаскивают от пыли, промывая в нескольких водах. Затем моют в горячей воде. Для свежей пшенки этого достаточно, а для чуть лежавшей - нет. Такую следует выложить в сито и залить кипятком. Он смоет жирную прогорклую пленку, и крупа вновь станет идеальной на вкус.
  • В крупе мало полезных веществ . Полезные свойства пшенной каши во многом зависят от техники обработки зерна. Самое полезное - дранец. Оно отличается темным, коричневым цветом, который формируют плодовые оболочки. При производстве удаляется лишь их верхняя часть, а основная, включающая максимум клетчатки, сохраняется на ядрах. Дранец особенно капризен в хранении, прогоркает быстрее других видов крупы. Удалить горечь невозможно, так как при промывании прогоркшие жиры остаются на ядрах. Выбор дранца должен быть основан только на его свежести. Тогда вы сможете получить максимум пользы от пшенной каши. В шлифованном зерне клетчатки меньше, однако достаточно других полезных компонентов, поэтому употреблять его в здоровом питании можно и нужно.
  • Пшенная каша подходит лишь для детского питания . Вновь неверное суждение. На Руси ее массово употребляли крестьяне, зная о способности злака быстро возвращать силы. Причиной тому - легкость, с которой злак усваивается в организме. Употреблять его можно детям и людям с болезнями ЖКТ, нарушением обменных процессов. Для человека взрослого, здорового пшенная каша станет полезным и легко доступным источником энергии, особенно при занятиях тяжелым физическим трудом.


Выбор и хранение

Основываясь на вышеперечисленных фактах, можно привести несколько рекомендаций по выбору и хранению крупы.

  • Покупайте только свежий продукт . Чем ближе дата производства, тем лучше.
  • Выбирайте полиэтиленовые упаковки . В картонных возможно воздействие на крупу влаги, а это для нее губительно. Герметичный полиэтилен многократно продлевает срок годности продукта.
  • Для диетического питания покупайте дранец . Его отличает грубая темно-коричневая поверхность. Светлые желтые ядра очищены от грубых оболочек, они лучше подходят для детского питания. Если зерно белое, оно лежало и может горчить.
  • Не приобретайте крупу впрок . Длительное хранение ухудшает ее вкусовые и диетические качества.
  • Храните в холоде . Идеальным местом для хранения пшенной крупы является холодильник. В нем она должна находиться в герметичной упаковке, например, стеклянной банке с плотной крышкой.

Калорийность и пищевая ценность

Польза и вред

Состав крупы оптимален для диетического питания. Пшенка богата белком, который составляет до 11% от ее массы. По данному критерию она равноценна пшенице, а по наличию витаминов группы В опережает другие крупы. Особенно много в ней фолиевой кислоты, поэтому ее рекомендуют включать в рацион будущим мамам.

По мнению диетологов, крупа не имеет противопоказаний к употреблению. Она наименее аллергена среди других злаковых, и хоть содержит глютен, но объем его чрезвычайно мал. Это позволяет использовать продукт в раннем прикорме детей и включать в рацион людей с непереносимостью глютена.

Способность легко усваиваться организмом делает пшенную кашу идеальным выбором для детского питания, периода восстановления после болезни, диеты в период заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта.

В особенности, чем полезна пшенная каша, следует знать людям со следующими проблемами.

  • Болезни сердца, сосудов . В крупе огромное количество калия, магния, кальция. В комплексе с витаминами групп В и РР она становится кладезем ценных веществ для поддержки сердечно-сосудистой системы.
  • Заболевания ЖКТ . Крупа относится к самым легким продуктам, не нагружающим работу кишечного тракта. Особенно велика в этом случае польза пшенной каши с . Диетологи называют такие каши розовыми за их привлекательный цвет. И рекомендуют употреблять при болезнях кишечника.
  • Лишний вес . Уникальное свойство пшенной крупы - препятствование отложению жира. Продукт обладает липотропным действием, то есть выводит излишки плохого жира из организма. Это не только стимулирует нормализацию веса, но и предупреждает формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Применение крупы необходимо в детском рационе. Она содержит фосфор - важнейший компонент костной ткани, входящий в состав костей, зубов, волос. И медь, придающую мышечным тканям эластичность.

Правила употребления

Как правильно употреблять пшенную кашу? По мнению диетологов, лучшее сочетание для этого продукта - молоко с небольшой жирностью. Его добавляют в полуразварившуюся на воде крупу и пропаривают под крышкой. Особенно вкусной получится кашка, если проварить ее в воде на плите, а после добавления молока поставить в духовку на 1 час.

Пропорции воды и молока одинаковы: на 1 стакан хорошо промытой и ошпаренной крупы потребуются 2 стакана воды, а чуть позже - 2 стакана молока. Соль и сахар добавляйте по усмотрению. Любит эта кашка и сливочное масло, но в диетическом питании его объем следует сократить.

Прекрасно сочетается готовый продукт с полезными сухофруктами, орехами. В кашу можно добавлять изюм, курагу, сдобрить ее кунжутом и льняными семечками, можно положить свежие ягоды, кусочки фруктов. Конечно, продукт будет вкусным и с мясом, однако готовить блюдо следует на воде, с минимальным количеством соли.

Польза и вред пшенной каши - неравнозначные понятия. Вопреки многим мифам, этот продукт обладает высокой пищевой ценностью, полезен для людей с болезнями и без них, особенно важен в детском рационе. Употребляйте его с удовольствием и пользой для организма!

Пшено – это очищенные семена проса, которое раньше культивировалось в малых количествах, потому оно получило название «золотая крупа», сейчас же это яство доступно для каждой семьи. Благодаря уникальному составу, пшенку особенно рекомендуют в рацион больным людям и тем, кто хочет похудеть.

Польза пшена велика для организма, так как эта крупа состоит на 15% из белков, в числе которых очень редкие растительные соединения. Аминокислоты из пшена помогают нашему организму вырабатывать гормоны роста. Необходимы растительные и для построения антител против патогенных микробов.

Подмечена польза пшена для организма при отеках, обладая мягким мочегонным действием, оно способствует избавлению от периферических отеков, поэтому рекомендуется употреблять пшенную кашу беременным женщинам.

Из-за небольшого количества углеводов, пшенку разрешается есть людям, больным сахарным диабетом. Уникальные вещества, содержащиеся в крупе, оказывают противовоспалительное действие на поджелудочную железу, дисфункция которой и вызывает нарушение запаса и расщепления гликогена.

Пшено - полезные свойства и противопоказания

В составе пшена присутствуют витамины нескольких групп и минеральные активные соединения:

  1. Витамин В1 , который активно участвует при углеводном обмене, помогает в создании АТР, то есть, участвует в трансформации глюкозы в энергию. Нужен тиамин и для качественной работы клеток центральной нервной системы – он улучшает память и передачу нервных импульсов.
  2. Витамин В2 участвует в жизнеобеспечении нервных клеток. Необходим он и при выработке эритроцитов, а также способствует соединению красных клеток с кислородом. Важен рибофлавин и для кожи, он защищает кожный покров и сетчатку от ультрафиолетовых лучей.
  3. Витамин В5 незаменим в синтезе некоторых ферментов, которые расщепляют жиры и углеводы, поэтому важен для нормального обмена веществ. Пантотеновая кислота участвует при образовании антител противостоящих инфекциям.
  4. Фосфор , содержащийся в пшене, оказывает укрепляющие действие на кости и зубы, необходим для трансформации жиров, углеводов в АТФ, АДФ и других энергетических соединений.
  5. Цинк – необходим для продуцирования многих гормонов, важен он и для ферментативной активности поджелудочной железы.
  6. Калий и магний , это важные элементы для рождения и проведения нервного импульса в миокарде. Еще они необходимы для передачи сигнала по дендритам в мышечных волокнах. Участвуют эти химические элементы в поддержание гомеостаза.

Давно подмечено, что в составе пшена присутствует медь, которая препятствует старению клеток, оказывает тонизирующее действие на мышцы и кожу.

Однозначно улучшают иммунитет вещества, содержащиеся в пшене, они оказывают пользу при борьбе с инфекциями. Однако, выявлен вред крупы для маленьких детей, так как содержит глютен, который зачастую вызывает латентную аллергию. Поэтому, для повышения иммунитета у детей, пшенную кашу лучше вводить в их рацион после трех лет.

Нельзя увлекаться частым приемом в пищу пшенной каши людям, страдающим хроническим атрофическим гастритом. Так как такой недуг возникает из-за пониженной кислотности, а большое количество крахмала, которое содержится в пшене, содействует снижению РН желудка.

Имеет пшено ряд полезных свойств, необходимых для похудения – оно содержит , которая заставляет кишечник активно сокращаться и вовремя эвакуироваться, при этом избавляет от запоров. Правильная работа кишечника ведет к активизации обменных веществ, так как, если кишечник хорошо работает, то питательные вещества всасываются в полной мере и их хватает периферическим клеткам, в свою очередь, клетки теряют «привычку» копить жировые запасы.

Есть в пшене витамины В9 и РР, которые положительно влияют на обменные процессы и помогают избавиться от лишнего веса.

Все каши без исключения полезны для организма. Пшённая каша – царица стола, так как в ней содержится много полезных веществ и микроэлементов. На основе этой крупы созданы всевозможные диеты, а универсальность пшена позволяет использовать его в большом количестве рецептов.

Сегодня мы узнаем, чем полезен этот продукт, как правильно его готовить и употреблять. Итак, разбираем тему: «Пшённая каша: польза и вред».

Калорийность пшённой каши

Пшено содержит в себе полезные микроэлементы:

  • железо;
  • фтор;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • цинк.

В пшене достаточно много белка и клетчатки, по количеству протеинов эта крупа может сравниться с пшеницей. Из витаминов можно отметить наличие витаминов группы B (B1, B2, B5) и витамина PP (никотиновая кислота).

Эта крупа имеет низкие показатели энергетической ценности. Например, калорийность 100 грамм каши, приготовленной на воде, составляет 90 ккал. В таком же количестве сухого пшена содержится 348 ккал. Но не стоит забывать о том, что в процессе приготовления крупа достаточно сильно разбухает, и из небольшого количества сырого продукта получается приличная порция вкуснейшей и сытной каши.

Польза продукта

Пшено – крупа, которую получают в результате очистки проса. Первыми эту зерновую культуру начали выращивать китайцы. А уже потом знание о том, из какого злака производить пшено, перешло в Россию, Индию, Украину, Казахстан. Такой довольно большой диапазон культивирования говорит о том, что многие народы оценили вкусовые свойства этого продукта.

Пшённая каша крайне полезна для сердца, так как в ней содержится много калия, а этот микроэлемент нормализует сердечный ритм и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Люди, которые живут в экологически неблагоприятных районах, просто обязаны ввести в рацион этот продукт, так как пшено выводит из организма токсины и шлаки и уменьшает вредные последствия после приёма медицинских препаратов. Кроме того, эта каша очищает сосуды от холестерина. Употребляйте пшено при:

  • диабете;
  • малокровии;
  • заболеваниях нервной системы;
  • болезни печени и поджелудочной железы.

Рекомендуется употреблять кашу детям и взрослым для восстановления иммунитета после перенесённых болезней. Совсем недавно учёные выяснили, что регулярное употребление этого продукта уменьшает риск развития рака молочной железы на 50 %.

Вред и противопоказания

А имеет ли пшено вред? Да, как и любой другой продукт, если его употреблять в больших количествах. Так, не рекомендуется употреблять продукт людям, которые страдают от частых запоров, при геморрое, а также при язве желудка.

Ещё существует мнение, что чрезмерное употребление этой каши снижает потенцию у мужчин. Поэтому не стоит слишком сильно увлекаться этим продуктом, всё хорошо в меру.

Как правильно варить кашу?

Пшённая каша очень вкусна. Перед приготовлением нужно тщательно промыть крупу. Если этого не сделать, то каша будет горчить. Пшено промывают горячей водой до тех пор, пока стекающая вода не станет абсолютно прозрачной. Итак, рецепты:

1. Пшённая каша на воде. Для её приготовления нам понадобятся:

пшено – 1 стакан;

  • вода – 400 мл;
  • соль по вкусу.

В небольшую кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Пока вода закипает, тщательно промываем крупу. Как только вода закипит, её следует немного подсолить. Засыпаем промытое пшено в кастрюлю. Варим на среднем огне около 5 минут, а затем газ следует немного убавить. Закрываем крышкой и варим ещё в течение 15 минут, периодически помешивая. Как только время прошло, выключаем газ и даём настояться каше еще 15 минут, не открывая кастрюльку. Готовую кашу перемешиваем, можно добавить растительное масло по вкусу. Приятного аппетита!

2. Каша с морковью и фасолью. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • заранее отваренная фасоль – 200 г;
  • вода – 600 мл;
  • морковь – 4 средних корнеплода;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло (например, оливковое).

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, промываем крупу. Далее воду солим и засыпаем пшено. Варим его в течение 20 минут на среднем огне.

Пока каша готовится, отчищаем морковь, нарезаем её полосками и обжариваем на среднем огне под крышкой около 10 минут. Добавляем фасоль, тушим ещё минут 5. Готовую кашу заправляем растительным маслом, раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем овощное рагу.

3. Пшённая каша в горшке. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшено – ½ стакана;
  • вода – 300 мл;
  • тыква – 150 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • мёд и орехи;
  • соль – по вкусу.

Перед тем как начать приготовление, крупу следует тщательно перебрать и промыть. Затем обдать её немного кипятком, чтобы не горчила после варки. Тыкву очищаем от кожицы и запекаем в духовке до тех пор, пока она не станет мягкой, затем перетираем в блендере до состояния пюре, добавляем мёд и пряности.

Подготовленную крупу выкладываем на дно глиняного горшочка и наливаем воду. Затем добавляем измельчённые в блендере ингредиенты. Закрываем горшок крышкой или фольгой, ставим в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут. Подаётся такое блюдо с мёдом и орешками. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать и хранить крупу

  • Всем известно, что из плохой крупы вкусной каши не сваришь. Пшённая крупа – продукт доступный. В магазинах её продают уже в расфасованной упаковке по 900–1000 грамм. Лучше всего брать крупу в прозрачной упаковке, так можно тщательно рассмотреть приобретаемый продукт. Крупа не должна содержать посторонних примесей и слежавшихся комочков, цвет должен быть ярко-жёлтым. Если цвет пшена бледно-жёлтый, то такая каша будет содержать минимум полезных веществ.
  • Второе на что надо обратить внимание – это срок годности. Пшено не нужно запасать впрок, так как оно быстро приобретает горчинку. Поэтому при выборе продукта отдавайте предпочтение недавно упакованной крупе.
  • Оптимальный срок хранения – 4 месяца. В течение этого периода крупа не теряет своих вкусовых качеств. Чтобы она не испортилась раньше срока, её следует правильно хранить. Из упаковки пшено нужно пересыпать в стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой. Хранить продукт следует в тёмном месте. Чтобы в крупе не завелись жучки, нужно рядом с банкой положить несколько зубчиков чеснока, а влагу хорошо впитывает мешочек с солью.

Пшёнка всегда считалась «золотой крупой». Цена на этот продукт небольшая, а польза для организма колоссальная. Пшённую кашу нужно обязательно включать в свой рацион питания, ведь это отличный источник необходимых витаминов, микроэлементов, клетчатки и белка. Попробуйте приготовить на ужин один из наших рецептов, и ваши домашние будут приятно удивлены!