Мандарины: полезные свойства и противопоказания. Вредно ли есть мандарины на ночь? Полезные свойства мандарина

Мандарин любый фрукт взрослых и детей. На всех праздниках, застольях на столе красуется и поднимает настроение этот полезный фрукт.

Мандарины полезны, но всегда и во всем нужно соблюдать меру, так как чрезмерное употребление этого фрукта может нанести вред организму.

Хочу заметить, что полезна не только сочная мякоть мандарина, но и его корки, ее широко применяют народные врачи для лечения болезней. Очень хорошо помогают отвары из корок мандарина при кашле, бронхите.

Итак чем полезны мандарины и их кожура?

Какие полезные свойства у мандарина?

В мякоти мандаринов содержит много ценных компонентов.

  1. Витамины группы В1 В2 В3 В6 В9 Р,РР,К,.
  2. Лимонная кислота, благодаря ей в мандаринах не бывает нитратов, так как с этой кислотой они просто не усваиваются.
  3. Много бета каротина (причем чем цвет мандарина ярче, тем каротина больше)
  4. Ценные каротиноиды, которые полезны для сетчатки глаза.
  5. Лютеин и зеаксантин, ценные для глаз.
  6. Клетчатка, очищающая наш кишечник.
  7. Фитонциды, подавляющие рост и размножение бактерий.
  8. Соли калия кальция железа магния фосфора.

Мандарины полезны так как:

  • способствуют улучшению аппетита;
  • благоприятно сказываются на пищеварении и деятельности кишечника;
  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • насыщают организм витаминами;
  • улучшают иммунные функции организма;
  • имеют способность противостоять микробам грибкам;
  • борются с сердечно сосудистых заболеваниями, гипертонией, атеросклерозом;
  • лечат дисбактериоз;
  • рекомендуются при заболеваниях печени;
  • помогают быстро восстановиться, если вы отравились;
  • служат ;
  • помогают лечению камней в почках и мочевом пузыре, цистита;
  • содержат клетчатку, поэтому поможет справиться с хроническими запорами;
  • борются с ожирением;
  • содержат витамины, необходимые беременным, кормящим мамам, если конечно нет аллергии.

Вот сколько полезных свойств у мандаринов, поэтому старайтесь включить из в свой рацион питания.

Чем полезны мандарины?

1) Чтобы ослабить токсикоз у женщин в положении, надо заварить корку от одного мандарина и пить полученный настой.

2) При гиповитаминозе ешьте два мандарина 2- 3 раза в день после еды.

3) Когда снижен аппетит нужно принимать одну четвертую стакана мандаринового сока за полчаса до еды трижды в день.

4) При отечности, артериальной гипертензии ешьте по одному мандарину 5 раз между едой или пейте сок из мандарина по 1/ 4 стакана пять раз в день за полчаса до еды.

5) При камнях в почках и мочевом пузыре пейте 1/3 стакана мандаринового сока 6 раз в день, также и ночью, поставьте стакан около с соком и пейте, если проснетесь.

6) При дизентерии полезно пить пол стакана сока трижды в день до еды, где-то за полчаса и соблюдать конечно же диету.

Полезна мандариновая кожура в ней тоже много:

  • каротиноидов;
  • витаминов;
  • антиоксидантов.

Поэтому не выбрасывайте ценную кожуру, а используйте ее с пользой.

  • При метеоризме дисбактериозе нужно высушить измельчить кожуру и добавлять например в кашу, творог, чайной ложки достаточно.
  • При бронхите опять поможет мандариновая корка, надо взять две столовые ложки залить 1 стаканом кипятка и пусть постоит на маленьком огне, минут 5, затем оставить настаивается примерно на часок. Полученный настой пьют теплым, 2- 3 раза в день за полчаса до еды.
  • При сухом кашле, чтобы лучше освобождалась мокрота можно приготовить настойку: две столовые ложки кожуры, залить стаканом водки, убрать в темное место на неделю. Когда настойка настоится, принимать по 20 капелек, растворенных в воде, 3 раза в день перед едой.
  • Если у вас простуда грипп ОРВИ, кашель очень полезны ингаляции: горсть кожуры бросить в сосуд, обдать кипятком и дышать минут 12. После такой процедуры нужно отсидеться дома, а потом выйти на улицу.
  • Даже полезны корки при грибковом поражении ногтей надо натирать ногтевые пластины коркой мандарина 2 раза в день или втирать в больные участки сок.
  • Если вы устали вас, переутомились, перенервничали измельчите кожуру и положите в мешочек из ткани держите его в полиэтиленом пакете, при необходимости достаньте и вдыхайте пары минут пятнадцать.
  • Чтобы быстрее заснуть, снять нервное напряжение, понизить давление, успокоить сердечный ритм примите ванну:стакан у свежей кожуры залейте 3л кипятка, пусть закипит и оставьте на час. Настой перелейте в ванну температурой 37-38 градусов и минут 15, перед сном полежите в ванной.
  • Для снижения сахара, приготовьте отвар из кожура трех мандаринов (воды надо взять литр) прокипятите минут 10. Пейте каждый день.

Я варю компот из мандаринов, когда детишки болеют, помогает при высокой температуре. Пьем целый день.

Вот какой полезный фрукт мандарин. Ешьте мандарины, выжимайте из них сок, варите компот, делайте отвары из корок, применяйте масло мандарина вместе с любым растительным для лица и тела и будете красивы и здоровы.

До новых встреч! Жду ваших комментариев!

Некоторые разновидности фруктов имеют уникальный состав, благодаря которому они становятся полноценным лекарством. Мандарины относятся к такой категории плодов. Витамины, содержащиеся в мякоти, цедре и косточках цитрусов восполняют не только запас питательных веществ в организме, но и обладают свойствами антидепрессантов, помогают предотвратить некоторые заболевания, придать бодрости и энергичности. Задавая вопрос, чем полезны мандарины, получить короткий ответ не получится. Список положительных качеств отличается внушительным набором свойств.

Польза и вред мандарин для здоровья

Благоприятное воздействие цитрусовых на организм человека обусловлено рекордным содержанием витаминов в плодах. Вред здоровью они могут нанести в редких случаях. Например, не стоит употреблять их на последних месяцах беременности, при наличии индивидуальной непереносимости. Нельзя фрукты вводить в рацион, если установлены диагнозы сахарный диабет, гастрит, другие болезни пищеварительной системы. Цитрусовые повышают уровень кислотности желудочного сока и содержат сахар.

Мандарины при беременности надо употреблять ограниченно. Витамины оказывают благотворное воздействие на организм матери и плода, но чрезмерное их количество может стать причиной отклонений в работе органов пищеварения, аллергии у новорожденного, иных последствий. Лучше уточнить у врача, можно ли мандарины беременным. Если противопоказания не будут выявлены, то отказаться от цитрусов придется только ближе к родам.

Чем полезны

Свойства мандаринов:

  • регулярное употребление цитрусов восполняет запас витаминов, не обходимых организму;
  • особый состав плода превращает его в средство предотвращения простудных заболеваний, гриппа;
  • цитрусовые фрукты считаются мощными антиоксидантами (предотвращают процесс старения);
  • содержание витамина А позволяет ускорять процесс выработки меланина организмом;
  • цитрусы улучшают процесс переваривания пищи, повышают метаболизм;
  • цитрусовый сок обладает антимикробными свойствами;
  • регулярное употребление фруктов предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • настойка из них считается профилактическим и лечебным средством, благоприятно воздействующим на все системы организма человека;
  • сок из цитрусов избавляет от гельминтов;
  • польза мандаринов заключается в особом свойстве избавлять от депрессии, поднимать настроение;
  • ребенок, регулярно употребляющий цитрусы, менее склонен к простудным заболеваниям;
  • листья мандаринового дерева можно использовать, как антибактериальное средство.

Какие витамины в мандаринах

Полезные свойства

Изучая, чем полезны организму мандарины, важно учитывать отдельные свойства разных частей фрукта. Сок из свежих цитрусовых и мякоть плодов предотвращают возникновение некоторых заболеваний, способствуют снижению их симптоматики, обладают оздоровительным эффектом. При лечении органов дыхания мандарины способны очищать легкие, оказывать благоприятное воздействие на иммунную систему организма, улучшать работоспособность сердца. Употреблять плоды можно свежими, делать настойки из цедры или варить варенье из корок.

Можно ли поправиться от мандаринов, важный вопрос для женщин и мужчин, борющихся с лишними килограммами. Плоды содержат не только фруктовый сахар, но и синефрин. Это вещество эффективно сжигает жиры. Благодаря такому свойству мандариновый сок считается диетическим низкокалорийным напитком. Употреблять его рекомендуется регулярно для очищения организма и укрепления иммунитета.

Мандариновых корок

В шкурке цитруса содержится эфирное масло. По набору питательных компонентов кожура в незначительной степени отличается от мякоти. Самыми распространенными сферами ее применения считается народная медицина и косметология. Сушеная кожура мандарина используется для приготовления отваров. Регулярное их употребление способствует оздоровлению организма, улучшению аппетита, нормализации процесса пищеварения. Особым эффектом напиток на основе корочки цитруса отличается в сфере лечения заболеваний сердца и сосудов.

Косточек

Некоторые части мандарина на протяжении многих лет становятся объектами споров для врачей и диетологов. Существует мнение, что косточки этих фруктов опасны для здоровья. Причина такого вывода – синильная кислота. Для нанесения вреда здоровью, надо употребить одновременно несколько сотен семян цитрусовых плодов, потому несколько косточек неспособны негативно повлиять на организм. Применение этого компонента широко распространено в косметологии.

Калорийность мандарина

Цитрусовые плоды отличаются низкой калорийностью. В 100 г плодов содержится 33-38 ккал. Посчитать, сколько калорий в мандарине не сложно, в среднем он весит 70-110 г. На 100 г фруктов приходится 0,2 г жиров, 7,5 г углеводов, 0,8 г белков. Фрукты включаются диетологами в комплексы для похудения. Мандариновые диеты противопоказаны при гастрите, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта и отклонениях в работе печени.

Видео: полезны ли мандарины

Яркие цитрусовые плоды стали традиционным участником новогоднего стола. Аромат этих фруктов сопровождает зимний праздник и дарит радость. О том, чем полезны организму мандарины, рассказывает видео. Ролик предоставляет максимально полноценную информацию о лечебных свойствах, способах употребления и особенностях компонентов, входящих в состав кожуры, мякоти и косточек плодов.

61

Здоровье 03.01.2014

Дорогие читатели, поговорим сегодня о самом, пожалуй, новогоднем фрукте, мандаринах. Долгожданные новогодние каникулы в самом разгаре. Совсем недавно отгремела тысячами салютов новогодняя ночь. Упаковки с подарками раскрыты, и в холодильнике уже закончились новогодние салаты. Но о том, что новогоднему настроению еще рано заканчиваться нам напоминает не только красавица-елка, но и незаменимый атрибут, теплое солнышко в зимнюю стужу – ароматный мандарин. Без него мы не представляем новогоднее меню, им же украшаем елку и обязательно одариваем гостей. Словом, без мандаринов Нового года мы себе не представляем.

Я все вспоминаю свое детство, когда родители приносили домой мандарины, если сумели их каким-то чудесным образом «достать». Эти заветные пара килограммов казалась просто чудом тогда. Аромат какой был, цвет солнечный – все это действительно сказку напоминало.

В те наши советские времена мандарины на праздничный стол попадали из Грузии и Абхазии. Сегодня же мы чаще всего лакомимся марокканскими, турецкими и испанскими плодами. Причем рынок предлагает достаточное изобилие сортов, как говорится, «вкус и цвет». Подойдешь к прилавку магазина, и глаза разбегаются от разнообразия сортов.

Если поинтересоваться историей, то можно узнать, что родиной этого позитивного фрукта является Китай. На территории Юго-Восточной Азии и Африки он был известен еще 3000 лет назад. В Европу же попал примерно в 16 веке.

Интересно, что в качестве новогодней символики мандарин выступал не только на территории Советского Союза. Традиция одаривать мандаринами именно в Новый год зародилась на его родине – в Китае. Там словосочетание «пара мандарин» созвучно слову «золото», что отождествляет этот фрукт с символом богатства и достатка. По традиции гость обязательно одаривал хозяев двумя мандаринами. А когда тот уходил, ему также давали парочку ароматных фруктов. Такой обмен мандаринками считался ритуалом, зазывающим финансовое благополучие.

Мандарины Полезные свойства.

  • Этот фрукт просто насыщен полезными веществами. Причем не только традиционным для цитрусовых витамином С, но и особенно необходимым в малосолнечный зимний период витамином D, а также витаминами К, В1, В2, эфирными маслами. Это все благотворно влияет на эластичность наших сосудов. Причем, витамины сохраняются при длительном хранении.
  • Помимо витаминов мандарины богаты пектинами и минеральными солями.
  • Примечательно, что присутствующая в плоде лимонная кислота препятствует накоплению нитратов и других вредных компонентов.
  • Мандарины обладают прекрасными антисептическими свойствами. Сок и мякоть мандарина оказывают противовоспалительное действие, что очень важно для профилактики ОРЗ и гриппа.
  • Способствуют снижению температуры при простудных заболеваниях.
  • Главное свойство мандарина – способность поддерживать в наших организмах баланс витаминов и питательных веществ как раз в осеннее-зимний период.
  • Употребление мандаринов значительно снижает риск развития заболеваний сердца, предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов. Не усердствуйте, очищая мандарины от белой сеточки. Ученые утверждают, что именно в ней содержатся гликозиды – вещества, которые укрепляют нашу сердечно-сосудистую систему.
  • И плоды, и сок мандарина отлично утоляют жажду.
  • Мандарин – это своеобразный антидепрессант. Его эфирное масло используется как средство для борьбы с плохим настроением.
  • Известно и противомикробное действие мандаринов благодаря присутствующим в них фитонцидам. Сок мандарин применяют при восстановлении микрофлоры кишечника, а также при борьбе с молочницей и ногтевым грибком.
  • Мандарины богаты синефрином – эта аминокислота известна своим благотворным влиянием на бронхи. Поэтому сок этого фрукта может быть полезен больным бронхитом и астмой в качестве отхаркивающего и снимающего отек средства.
  • Мандариновое масло широко применяется и в сфере ухода за телом. Его добавляют в массажные крема для придания эластичности коже, а также используют для борьбы с морщинами, угревой сыпью, и даже с целлюлитом.

Вот такие полезные свойства нашего любимого мандарина.

Мандарины при беременности. Можно ли употреблять мандарины беременным женщинам?

Наверно, каждая женщина, ожидая малыша, заботится о здоровье и думает о том, можно или нельзя ей у употреблять разные фрукты, овощи и.т.д. А можно ли употреблять мандарины при беременности?

Мандарины полезны при беременности . Прежде всего, в качестве профилактики авитаминоза во второй половине беременности, когда будущие мамы могут испытывать нехватку витамина С. Главное – не увлекаться и съедать не больше одной-двух мандаринок в день, дабы не спровоцировать аллергическую реакцию.

А вот настойка из кожуры мандаринов поможет в первом триместре, когда большинство беременных страдают от токсикоза. Хотя и тут следует быть осторожными – большинство фруктов, попадающих на прилавок, обрабатываются химикатами или специальным воском. Так что кожура не просто теряет свои свойства, но и становится опасной. Уже упомянутое эфирное масло помогает предотвратить появление растяжек на растущем животике и придает коже упругость. Но, прежде всего, мандарины полезны беременным, благодаря содержащемуся в них холину – доказано, что это вещество значительно снижает вероятность развития у ребенка пороков и разнообразных врожденных дефектов.

Для тех, у кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал Польза мандарина .

Мандарины: вред.

Не смотря на преобладающую пользу ароматных плодов, иногда употреблять их нужно с осторожностью. Безусловно, как и все цитрусовые, мандарин может стать причиной аллергических проявлений. Поэтому тем, кто склонен к аллергии, злоупотреблять мандаринами нельзя.

Мандарины. Противопоказания.

Мандарины противопоказаны для людей, склонных к аллергии. А также их нежелательно употреблять людям, страдающим от заболеваний двенадцатиперстной кишки, нефрита, гастрита и язвы, холецистита, колита и гепатита. Не подойдет он и тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.

Мандарины детям.

Поговорим и о том, стоит ли давать нашим детям мандарины, насколько они полезны, как и в каком количестве их можно детям давать?

Наверно, прежде всего надо сказать: с осторожностью стоит давать мандарины детям. Начав с нескольких долек, наблюдать за реакцией, постепенно увеличивая порцию. Если проблем нет – можно давать ребенку один — два плода в день. Детям очень нравится этот фрукт, и он уж точно будет полезнее синтетических витаминов.

Как выбрать мандарины?

Пестрый ассортимент предновогоднего рынка может поставить в тупик любого – как выбрать мандарины, чтобы угадать и со вкусом, и с качеством?

Начнем с вкуса. А зависит он, естественно, от сорта плода и страны его происхождения. Так, более привычные нам грузинские мандарины невелики в размерах и имеют тонкую кожуру желтого цвета, на вкус – немного кисловаты, а в мякоти встречаются небольшие косточки.

Чем-то похожи на них турецкие мандарины – имеют небольшие размеры, гладкую желтую или оранжевую кожуру, мякоть с косточками и кисло-сладкий вкус. Тем, кто предпочитает сладкие мандарины, лучше поискать плоды из Марокко. Их можно узнать по слегка приплюснутой форме и ярко-оранжевой кожуре. Такие мандарины не имеют косточек.

Самыми сладкими считаются мандарины, привезенные из Испании. Они более крупные с ярко-оранжевой пористой шкуркой и обычно стоят дороже остальных «собратьев». Но и на этом сорта мандарин не заканчиваются.

Есть еще клементины (гибрид мандарина и апельсина-королька) – небольшие ярко-оранжевые и очень сочные плоды; танжерины (тайские мандарины) – могут иметь зеленую кожуру, но, тем не менее, отличаются сочностью и имеют сладкую мякоть; или например минеолы (мандарины, скрещенные с грейпфрутом) – грушевидной формы с ярко-оранжевой кожурой и выраженным сладким вкусом. С сортами мы, вроде бы, разобрались.

Теперь следует озаботиться правилами выбора хороших мандаринок .

  • Помните, что у созревшего плода чрезвычайно сочная кожура – при надавливании на ее поверхности обязательно появится сок.
  • Кроме того, хорошие мандарины обязательно имеют непревзойденный аромат.
  • Определить спелый фрукт поможет и соотношение веса и размера. Созревший мандарин весит меньше, чем выглядит визуально. То есть на вид вам может показаться, что плод довольно тяжел, в то время как, взяв его в руку, вы убедитесь в обратном.
  • Еще один критерий спелости – хорошо счищающаяся кожура.
  • И, конечно, обратите внимание на целостность кожуры и равномерность ее цвета. Хороший фрукт будет иметь одинаковый «окрас». А вот темные пятна и трещины свидетельствуют о низком качестве фрукта.

Предлагаю посмотреть видеоматериал Как выбирать мандарины

Как хранить мандарины?

Экономные покупатели обычно приобретают мандарины заранее – до традиционного предновогоднего повышения цен. Появляется вопрос: «доживут» ли купленные за месяц до новогоднего застолья плоды? При правильном хранении – да.

Итак, несколько правил:
1. Храните мандарины в специальном отсеке холодильника, который предназначен для фруктов и овощей. Оптимальная температура – от + 4 до + 6 Сº.
2. Убедитесь в целостности кожуры – если на ней есть трещины – плоды попросту высохнут. И уж точно не оставляйте уже начавшие подгнивать мандарины.
3. Нельзя хранить плоды в полиэтиленовом пакете.
4. Иногда для продления срока жизни плоды смазывают растительным маслом.

И еще немного о мандаринках.

Сколько мандаринов можно съесть в день без вреда для здоровья?

4-5 мандаринок в день при отсутствии аллергических реакций и противопоказаний принесут вашему организму только пользу. Но вот килограммами мандарины есть не рекомендуется. Немного ниже я расскажу об этом чуть подробнее.

Можно и не вредно ли есть косточки от мандаринов?

Если вы купили мандарины с косточками, то лучше их не есть. В них присутствует синильная кислота. И, как правило, они просто невкусные, горькие. Т.о. и пользы нет и вкуса также.

Мандарины при сахарном диабете. Можно ли употреблять?

Мандарины имеют невысокий глемический индекс (50 единиц), поэтому их можно употреблять и при сахарном диабете. Опять же, не забывайте о рекомендуемой норме в день. Только употреблять их лучше в свежем виде, и можно пить свежевыжатый мандариновый сок, а вот компоты, фабричные соки, варенье из мандаринов таким людям противопоказаны.

Мандарины. Калорийность.

Тем, кто следит за весом, будет интересно узнать, что мандарины чрезвычайно выгодны с точки зрения диетического питания. Калорийность одного стограммового плода — примерно 38 калорий. То есть калорийность мандарин, общим весом в один килограмм — 380 калорий.

Помимо этого в каждых 100 граммах фруктов (это примерно один плод) содержится 0,8 г белков, 0,2 г жиров и 7,2 г углеводов. Существует даже специальная мандариновая диета, основывающаяся на теории, что регулярное употребление этих фруктов способствует улучшению метаболизма и более эффективному перевариванию пищи.

Мандарины для похудения. Вкусно и без последствий для фигуры

Мандарины для похудения. Можно ли применять такую диету на мандаринах?
Нужно сказать, что все-таки везде нужна мудрость. Конечно, можно наши сладости и десерты заменить мандаринками, но долго и много мандаринов есть точно не рекомендуют. Фруктовые кислоты, которые содержатся в них, усиливают аппетит, способствуют выделению в желудке соляной кислоты. И если, кроме мандаринов мы ничего не едим, могут начаться проблемы со здоровьем. Для тех, у кого проблемы есть с желудком, почками, кишечником, может все спровоцировать обострение.

Вот такой он, этот такой знакомый мандарин. Как видите, не совсем простой и очень интересный не только с точки зрения полезности, но и в качестве новогоднего символа.
Польза мандарина для нашего организма несомненна, но всем нам мудрости, как, в прочем, и везде.

Маленькое солнце в кожуре.
Есть примета точная в народе:
Встретишь мандарины в декабре —
Значит, Новый год уж на подходе.
И воображенье оживит
С детских лет знакомую картину:
Елка среди комнаты стоит,
А в зеленой хвое - мандарины.
И в само названье «мандарин»
Корень «дар» нарочно вставлен будто.
Разве мало названных причин,
Чтобы подарить вам эти фрукты?!

Тема сегодняшней статьи очень созвучна моей статье на блоге . Кто хочет узнать об этом подробнее, приглашаю узнать все тонкости и про них.

Мой душевный подарок на сегодня Ирма Сохадзе «Оранжевая песня»
Замечательная, добрая, светлая песня

Желаю всем вот такого оранжевого настроения в Новом году! Счастья все, здоровья и новых красок жизни. Пусть они будут солнечными и яркими. Салаты из сырых кабачков в диетическом и повседневном питании

Всем нам еще с детства знаком этот чарующий запах мандарина, который у многих ассоциируется с зимними праздниками. Если раньше этот фрукт и был в дефиците, то сейчас им никого не удивишь, и найти его можно на прилавках магазинов круглый год. В данной статье мы осветим несколько вопросов, связанных с этим фруктом, а также разберемся полезен ли мандарин, полезна ли кожура мандарина и полезны ли косточки мандарина.

Полезные свойства мандаринов

Полезен ли мандарин, как принято считать? Даже больше. Он способен значительно укрепить иммунитет из-за высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты. Мандарины положительно воздействуют на работу сердца и нервной системы, участвуют в формировании костей, способствуют улучшению зрения, повышают эластичность кровеносных сосудов и препятствует отложению холестерина на их стенках, благотворно влияют на состояние кожи. Благодаря содержанию большого количества эфирных масел, этот фрукт обладает противомикробным и отличным противоотечным действием.

Мандарины

Но сейчас всех также мучает вопрос: полезна ли кожура мандарина? Ответ: еще как. В ней содержится еще больше эфирных масел, и ее употребление оказывает положительное влияние на бронхи. Цедра этого фрукта способна облегчить кашель и улучшить пищеварение. Поэтому, чтобы получить максимум пользы, надо употреблять мандарины вместе с кожурой.

Полезные вещества в мандаринах

  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Витамины группы В;
  • Витамин D, Р;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Каротин;
  • Пектиновые вещества;
  • Гликозиды;
  • Флавоноиды;
  • Синефрин.

А полезны ли косточки мандарина? Есть любители, которые едят фрукт вместе с косточками. Не стоит этого делать: в них содержится синильная кислота, которая может вызвать отравление. Конечно, несколько косточек не навредят, но не следует съедать все мандарины таким образом.

Мандарины противопоказаны

  1. При воспалительных кишечных заболеваниях;
  2. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  3. При гастрите;
  4. При гепатите;
  5. При нефрите;
  6. При холецистите;
  7. Людям с сахарным диабетом;
  8. Людям со склонностью к аллергическим реакциям;
  9. Беременным (употреблять с осторожностью).

Сколько мандаринов можно есть в день

Несмотря на всю свою пользу и приятный внешний вид и вкус, переедать их не надо. Не стоит забывать прогипервитаминоз – переизбыток витаминов в организме. И помните, что мандарины – это сильнейшие аллергены. Злоупотребив данным продуктом, на вопрос полезны ли мандарины можно давать резко отрицательный ответ. Хоть нельзя сказать точно, каково безопасное количество мандаринов в день, так как для каждого норма их потребления индивидуальна, не надо переедать. Особенно это касается маленьких детей: следите, сколько мандаринов съедает в день ваш ребенок.

Как выбрать мандарины

При выборе мандаринов запомните несколько правил. Хорошие и свежие мандарины должны быть без пятен на кожице, а тем более без следов плесени, сама кожица упругая, не подсохшая и не размягченная. Также на плоде не должно быть вмятин и подгнивших мест. Хранить мандарины надо в холодильнике или в хорошо проветриваемом месте отдельно от остальных фруктов.

Полезные рецепты с мандаринами

А полезны ли мандарины в другом, не только в «свежем» виде? К счастью, да. Поэтому существует множество разнообразных блюд с этим вкусным фруктом. Ниже представлено несколько рецептов. С их помощью у вас дома круглый год будут не только запас витаминов, но и летнего настроения.

Цукаты из мандаринов

Совет: Перед приготовлением убедитесь, что данные мандарины чисты от нитратов, так как все вредные вещества скапливаются в кожуре. Также хорошо промойте ее, так как многие производители натирают мандарины воском для лучшего хранения.

Ингредиенты :

  • Кожура мандаринов – 1 кг;
  • Сахар – ½ кг;
  • Вода;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления :

Мандариновую кожуру порежьте, закиньте в небольшую емкость, залейте водой и варите 10 минут. Затем слейте воду, емкость остудите и снова закиньте в нее кожуру. Опять залейте водой, добавьте соль. Соль нужна, чтобы из мандаринов ушла горечь. Варите 10 минут. Слейте воду, скиньте шкурки на дуршлаг, подождите, пока вся вода стечет. В емкость растопите сахар с 1 литром воды. Выкладывает шкурки в сахарную воду и варим около часа до полного увариванья. К концу варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Будущие цукаты разложите на противень и поставьте в теплое место. Там они полностью досушатся в течении 2-3 часов. Готовые цукаты можно обвалять в сахаре или сахарной пудре.

Варенье из целых мандаринов

Совет: Выбирайте мандарины с тонкой кожурой и без косточек.

Ингредиенты :

  • Мандарины – 1,5 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления :

Целые мандарины помойте и залейте холодной водой на 24 часа. Это избавит их от горечи. Когда 24 часа пройдет, слейте воду и еще раз помойте мандарины. Нарежьте их дольками и выложите в глубокую кастрюлю, залейте 1 литром воды и засыпьте сахаром. Оставьте так еще раз на 24 часа. После ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим на медленном огне до загустения, периодически помешивая деревянной лопаточкой. Остужаем готовое варенье и разливаем по стерилизованным баночкам.

Вечнозеленым цитрусовым кустарником является мандарин. Самостоятельно, в диких условиях мандарин не растет. А его родиной считается Китай. Сегодня же мандарин выращивается в Китае, странах Средиземноморья, Индии, Египте, Грузии, Японии, Кореи, Азербайджане, Бразилии. Плоды фрукта славятся приятным вкусом и ярким ароматом. Именно аромат у многих ассоциируется с прекрасными зимними праздниками. В это время года мандарины распространены наиболее. Кожура, мякоть и даже косточки мандарина нашли сове применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Полезны ли мандарины, и чем?

Химический состав мандарина

Плоды данных цитрусовых славятся своим поливитаминным составом. Этим и объясняется его польза. Мандарины, польза и вред которых зависят от состава, позволят бороться с авитаминозом в зимне-весенний период. Так, лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота. 1 средний мандариновый плод содержит 30 мг витамина С. Это число составляет 1/2 суточной нормы данного элемента.

Второе место, как не странно, занимает витамин A. В 100 граммах мякоти содержится 12 мг бета-каротина. Славится мандарин и высоким уровнем содержания представителей витаминной группы В. Максимальной концентрацией обладают фолиевая кислота, B2, B1, B6. Также, стоит выделить такие витамины, как D, Е, PP. Такой комплекс насытит организм всеми необходимыми веществами.

На этом полезный состав плодов не заканчивается. В мякоти и кожуре мандарина сконцентрированы такие минералы и микроэлементы:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Натрий.

Также, мякоть мандарина обладает высоким уровнем никотиновой и пантатеновой кислоты. А кожица фрукта знаменита благодаря эфирным маслам, которые она содержит. Именно кожуру очень часто используют в косметологии. Также, стоит выделить некоторый специфический компонент — танжерин, который положительно сказывается на состоянии сосудов. А в косточках обнаружено достаточное количество синильной кислоты и полезных микроэлементов.

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Калорийность фрукта

Многим известно, что мандарины являются низкокалорийными фруктами. Более 93% всего состава отводится на воду. Поэтому, плоды можно употреблять при соблюдении диеты, похудении. На 100 граммов мякоти отводится всего 38 ккал. Диетологи рекомендуют заменять вредные перекусы между приемами пищи именно мандаринами. Фрукт утолит жажду, насытит организм витаминами и минералами, которых часто недостает в других продуктах питания.

Также, мандарины обладают некоторым уровнем белков, жиров и углеводов. Так, доля белков на 100 граммов мякоти составляет 0,8 граммов, жиров — 0,2 грамма. Углеводы нашему организму необходимы для энергии, силы и тонуса. Углеводов в мандарине насчитывается 7,5 грамма. Поэтому, 2-3 плода фрукта помогут восстановить силы после работы, физической нагрузки. Также, фрукты обладают клетчаткой, пищевыми волокнами, пектинами, которые необходимы для нормальной работу органов желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства мандарина

Чем полезны мандарины? Мандарины обладают антисептическими, иммуномодулирующими, мукалтическими, регенерирующими, кровоостанавливающими, противоглистными, противорвотными свойствами. Польза фрукта неоспорима. Итак, в первую очередь нужно выделить высокий уровень аскорбиновой кислоты в плодах. Витамин С активирует защитные функции организма, тем самым повышая наш иммунитет. Поэтому, мандарины рекомендуют употреблять в период обострения простудных, вирусных заболеваний. Также, витамин С — природный антиоксидант, который препятствует преждевременному старению.

Мандарины для сердечно-сосудистой системы

Специалистами установлено, что богатый мандариновый состав позволяет наладить работу, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Сочетание клетчатки с калием обладает мощным профилактическим действием против атеросклероза. Клетчатка принимает на себя все токсины, вредный холестерин. Так, уровень холестерина в крови снижается, а благодаря калию стенки сосудов очищаются, укрепляются. Отсутствие холестериновых бляшек на стенках сосудов — залог полноценного здоровья сердца. Также, очищение сосудов позволяет нормализовать артериальное давление. Поэтому, мандарины рекомендуют употреблять гипертоникам.

Польза фруктов для нервной системы

Для нормальной работы центральной нервной системы требуется комплекс витаминов группы В. Всего два плода в день будут повышать настроение, избавлять от негативного воздействия стрессов. Вдыхая аромат мандариновой кожуры, эфирного масла можно повысить трудоспособность. В целом, мандарины влияют на нервную систему таким образом:

  • Устраняют последствия стресса;
  • Устраняют синдром хронической усталости;
  • Повышают умственную активность;
  • Избавляют от головной боли;
  • Повышают выносливость;
  • Улучшают память.

Мандарины для крови, почек и печени

Мякоть и сок мандарина в своем составе имеют полезное вещество, которое редко встречаются в других фруктах. Это холин — биологически активное вещество, которое улучшает проводимость импульсов. Стоит отметить, что холин вырабатывается организмом самостоятельно. Но, в случае нехватки вещества происходят нарушения в работе нервной системы, почек и печени. К тому же, могут наблюдаться сильные внутренние кровотечения.

При нехватке холина в печени начинают откладываться жиры, что приводит к жировому гепатозу, а в последствии и к гепатиту. Холин используют в медицине для лечения гепатита. Поэтому, регулярное потребление мандарин позволит как защитить, так и восстановить работу печени. Благодаря высокому уровню воды в мякоти продукта очищает почки, выводит песок из органов мочеполовой системы. Также, полезный состав фрукта улучшается качественные показатели крови.

Восстановление работы пищеварительной системы

Клетчатка, пектины, пищевые волокна — элементы, необходимые для полноценной работы кишечника. Клетчатка, при попадании в кишечник не переваривается, образу своеобразный комок. Этот комок полностью очищает кишечник от шлаков, токсинов, и выводит их из организма. Помимо этого, вещество улучшает перистальтику, что позволяет избавиться от запоров. Пищевые волокна и пектины возобновляют нормальную микрофлору кишечника, избавляют от дисбактериоза.

Также, положительное воздействие мандарина на систему пищеварения прослеживается в следующем:

  • Ускоряет процесс всасывания полезных веществ из продуктов питания;
  • Усиливает выработку ферментов в желудочном соке;
  • «Успокаивает» слизистую оболочку желудка;
  • Устраняет приступы тошноты.

Мандарины при сахарном диабете

Некоторые считают, что содержание природных сахаров в цитрусовых не позволяет употреблять их при сахарном диабете. Это совершенно не касается мандарин. Флавоноиды позволяют защитить организм, и полностью вылечить сахарный диабет на начальной стадии его развития. Также, холин принимает активное участие в процессе регулирования выработки инсулина. Так, чувствительность тканей и клеток организма к инсулину значительно повышается. Употребление мандарин рекомендовано как при диабете, так и при других нарушениях обменных процессов.

Профилактика онкологических заболеваний

Большое количество флавоноидов, антиоксидантов смело относит мандарины к числу продуктов, обладающих противораковыми свойствами. Значительно снижает риск развития онкологических заболеваний кумарин. Так, мандариновые плоды оказывают активное противораковое воздействие молочных желез, кишечника, желудка, легких. Употребление фруктов будет оказывать не только профилактическое, но и лечебное воздействие.

Польза мандарин для женского организма

Данный яркий цитрусовый плод очень полезен для женского организма. В первую очередь, это улучшение состояния кожи. Высокий уровень аскорбиновой кислоты значительно повышает синтез коллагена. Именно коллаген является основой соединительной ткани. Коллаген помогает поддерживать упругость кожи, продлить молодость. Регулярное потребление мандарин увлажняет кожу лица, очищает ее от загрязнений. С этой целью можно использовать и мякоть, сок цитруса. В целом, мандарин оказывает такие воздействия:

  • Разглаживает мелкие морщины;
  • Очищает поры;
  • Сужает поры;
  • Увлажняет кожу лица;
  • Питает кожу водой и витаминами.

Сбалансированный витаминный и минеральный состав положительно воздействует на работу половой системы девушек. Так, можно нормализовать менструальный цикл. Помимо этого, цитрусовые плоды оказывают профилактическое воздействие против молочницы, с которой так часто сталкиваются многие представительницы слабого пола. Всего 2 мандарины каждый день улучшат кровоснабжение половых органов.

Полезен продукт и для женщин в период климакса. Плоды справляются с обильными климактерическими кровотечениями. Рекомендован продукт и беременным девушкам. Он насыщает организм будущей мамы всеми витаминами и минералами, устраняет признаки токсикоза. Для борьбы с токсикозом нужно готовить простые отвары из мандариновой кожуры, и употреблять их в течение дня.

Диетологи советуют включить в свой рацион питания мандарины для быстрого похудения. Очищение кишечника, восстановление баланса нутриентов в организме, выведение лишней жидкости будут способствовать активному похудению. А аскорбиновая кислота способна активно сжигать жиры. Физические нагрузки позволят превратить жировую ткань в мышечную. Эфирное масла мандарина, кожура цитрусового применяется для проведения антицеллюлитного массажа.

Чем полезен мандарин для мужчин?

Не менее полезен фрукт и для мужского организма. Мужчинам обязательно стоит включить фрукт в рацион питания. Так, цитрусовые оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, придают мужчина сил и энергии. Специалисты советуют кушать мандарины при тяжелых физических нагрузках, спортсменам. Баланс витаминов и минералов помогает очень быстро восстановить силы. Всего пара мандарин после занятий спортом вернут организм в строй.

Полезен продукт и для мочеполовой системы мужского организма. Каждый второй мужчина в возрасте после 35 лет сталкивается с различными заболеваниями предстательной железы. Специалисты отмечают стремительное «омоложение» простатита. Благодаря высокому уровню фосфора, цинка, калия, аскорбиновой и лимонной кислоты защищают простату, восстанавливают ее функции. Очень важно ежедневно кушать мандарины курильщикам. В организме таких людей наблюдается катастрофический дефицит витамина С. А ведь именно данный элемент нейтрализует воздействие токсинов, препятствует кислородному голоданию клеток.

Как выбрать качественный мандарин?

Польза для организма будет наблюдаться только при употреблении качественных цитрусовых плодов. Поэтому, нужно знать некоторые критерии выбора продукта. Большую роль играет внешние характеристики кожуры. Спелый хороший мандарин обладает яркой, оранжевой, блестящей кожурой. Окрас должен быть обязательно равномерным. Яркие оранжевые плоды более сладкие, желтые — с кислинкой.

На кожуре не должно быть никаких повреждений, вмятин, темных вкрапление. Но, обязательно просматриваются поры. Также, окрас кожуры и мякоти должен бить приблизительно одинаковым. Сочные плоды отличаются одновременно и мягкостью, и упругостью. Хранить мандарины можно при комнатной температуре, в холодильнике. В холодильнике их срок хранения можно продлить до 10 дней. А вот переспевшие, гниловатые плоды употреблять стоит, ведь можно спровоцировать расстройство кишечника, отравление. А вот спелый мандарин восполнит нехватку витаминов в организме.