Масло тыквенное противопоказания. Тыквенное масло польза и вред. Интересное интервью врача пользе масла

Предисловие

Масло тыквы – настоящий целитель, способный справиться с массой заболеваний, так же как и , который мы повсеместно используем в пищу. Эта темно-зеленая, почти черная субстанция носит название «черного золота» из-за дороговизны его производства (чтобы получить 1 литр масла понадобится около 30 плодов тыквы и трудоемкие технологии). Но добавление в рацион даже в незначительных количествах избавит от необходимости принимать целый ряд лекарственных средств. Сказать, что тыквенное масло – это профилактическая панацея, значит, недооценить его свойства.

Чем полезно масло тыквы?

В его составе масса нужных организму веществ: это макро- и микроэлементы, легкоусвояемые белки, витамины и другие биологически активные вещества.

  • Витамин F. Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3,6 позволяет лучше работать многим системам организма (сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной. Улучшается жировой обмен, организм быстрее выводит вредные вещества. Приходит в норму гормональный баланс, укрепляется иммунитет.
  • Витамин А. Тыква не уступает моркови по его содержанию, а значит, помогает укреплять зрение, улучшать состояние кожных покровов, лечить повреждения кожи и слизистых оболочек.
  • Витамин Е. Этот жирорастворимый антиоксидант сохраняет и усиливает действие витаминов А и F, которые в комплексе оказывают ранозаживляющее действие, улучшают состояние кровеносных сосудов и деятельность сердца, во многом способствуют надежному функционированию половой системы как у женщин, так и у мужчин.
  • Витамины группы В. Позволяют поддерживать на должном уровне работу нервной системы, укрепляют иммунитет, улучшают зрение, укрепляют волосы и ногти.
  • Витамины Т и К, довольно редкие, но очень нужные для хорошего пищеварения и слаженной работы мочевыделительной системы. Положительно влияют на эффективное усвоение кальция и свертываемость крови.
  • Цинк. Отвечает за половую и репродуктивную системы организма (улучшает потенцию и сперматогенез), полноценное функционирование мозга, укрепляет костную систему.
  • Магний. Участвует в выработке инсулина, на ряду с цинком регулирует работу нервной системы, мочевыводящей, сердечно-сосудистой и мышечной. Снижает риск появления камней в почках, сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний предстательной железы.

Кроме всего перечисленного, тыквенное масло богато селеном, железом, кальцием, фосфором, фитостеролами, фосфолипидами, содержит много хлорофилла. Продукт нельзя нагревать!

Распространенные показания для применения тыквенного масла

Тыквенное масло можно применять одновременно с лекарственной терапией. Хранить его можно в комнатных условиях, в темном месте до 2 лет.

Масло тыквы – как принимать?

В большинстве случаев, если не указан другой способ, масло тыквы принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Для улучшения усвояемости пить его лучше за час до еды и запивать соком апельсина, грейпфрута или закусить кусочком хлеба.

Аденома, простатит, снижение потенции, геморрой, проктит, запоры и колиты. Дозу можно увеличить до 2 ч.л. Помогают также тампоны и микроклизмы.

Глисты. Стандартный прием сочетают с микроклизмами до 50 мл на ночь.

Цирроз, гепатит. По 2 ч.л. до 4 раз в день. Для прохождения одного курса понадобится до 900 мл масла.

Холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. Прием стандартный.

Желчекаменная болезнь. Начинают лечение с четверти чайной ложки, постепенно доводя до 100 мл в день, разбавляя соком грейпфрута или лимона в соотношении 1:2. Следует внимательно прислушиваться к организму, поскольку такое лечение не только растворяет камни, но может сдвинуть их с места. В таком случае дозу резко снижают до первоначальной. Курс потребует до 2 литров масла.

При химиотерапии по 1 ч.л. через день.

Гастрит, язва, атеросклероз. Прием стандартный. Курс повторяют 2 раза в год.

Кожные болезни. Прием внутрь сочетают с наружными процедурами, смазывают предварительно вымытые пораженные участки 4 раза в день. Курс – 4 недели. При ожогах эффективны также марлевые повязки с маслом тыквы.

Аллергический насморк. Кроме приема внутрь, до 2 недель капают по 6-7 капель в каждую ноздрю.

Цистит, болезни органов дыхания, пародонтоз, стоматит. В течение месяца принимают 8-10 капель трижды в день.

Маски с использованием тыквенного масла успешно применяются в косметологии для очищения пор, предотвращения выпадения волос, ими лечат угревую сыпь. Полезно смазывать кожу перед солнечными ваннами для получения красивого загара. Солнечные ожоги после смазывания маслом тыквы заживают намного быстрее.

В каких случаях применение масла семян тыквы противопоказано?

Как таковых противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости (аллергии на тыкву). Но некоторые моменты стоит учитывать.

  • Желательна консультация врача при серьезных формах сахарного диабета.
  • Слабительный эффект при регулярном употреблении может привести к жидкому стулу.
  • Желчегонное действие продукта вызывает опасность движения камней в желчном пузыре.
  • При появлении отрыжки достаточно запить масло любым кислым соком.
  • При передозировке возможен дискомфорт в области живота и жидкий стул.

Трудно переоценить пользу, которую приносит организму масло семян тыквы, применение его совсем несложно, но может избавить вас от множества проблем. Имея даже небольшой дачный участок и , вы можете легко обеспечить себя собственным целебным бальзамом.

09:22

В странах Европейского континента тыквенное масло именуют, подобно нефти, «чёрным» золотом. Ещё совсем недавно (в середине прошлого века) этот божественный экстракт высоко оценивался, и горожане традиционно обменивали золотое кольцо на маленькую бутылку масла. И хотя сейчас этот продукт не находится в дефиците, его ценные эффекты нисколько не уменьшились.

Давайте разберемся, в чем заключаются полезные свойства тыквенного масла, как его правильно принимать, чтобы получить только пользу для организма и никакого вреда, стоит ли его употреблять детям и беременным и есть ли у этого продукта из семечек тыквы противопоказания.

Чем полезно?

Экстракт семян тыквы – отличное профилактическое средство от всех болезней. Его применяют как сопутствующий компонент при лечении каких бы то ни было недугов.

Редкий продукт может похвастаться таким обилием полезных составляющих. В состав тыквенного масла входят витамин А, аскорбиновая кислота, ненасыщенные жирные кислоты, витамин К, участвующий в свёртывании крови, мышечном сокращении, в наладке работы сердца и укреплении сосудов, а также витамины группы В .

Никотиновая кислота, присутствующая в масле, налаживает обменные процессы, снижает , доставляет тканям кислород , позволяя им избавляться от лишнего, участвует в образовании многих биологически активных веществ. Особенно важную роль кислота играет в превращениях жиров и углеводов.

Масло тыквы – настоящая сокровищница флавоноидов, предохраняющих клетки от окисления и разрушения, и каротиноидов, являющихся прекрасной профилактикой женских форм рака.

Каротиноиды также защищают наше зрение и незаменимы при катаракте, близорукости и повышенном напряжении глаз. Фосфолипиды, которыми также богато тыквенное масло, служат строительным материалом клеточных оболочек и необходимы .

Экстракт ядер тыквы содержит массу микроэлементов: и , питающие сердечную мышцу, магний, противоопухолевый элемент , необходимый для функционирования и являющийся главным элементом мужского здоровья, , служащий строительным материалом костной ткани, и др.

Разумеется, такое депо полезных веществ сказывается на общем состоянии организма самым благоприятным образом. Масло укрепляет иммунитет, а значит:

  • препятствует развитию аллергии, обладает заживляющим и антибактериальным действием;
  • стимулирует моторную функцию кишечника и отхождение желчи;
  • благодаря антиоксидантным свойствам оно защищает печень от токсического воздействия, способствует омоложению организма.

У мужчин масло содействует выработке большого количества спермы и сперматозоидов, у женщин, благодаря участию в синтезе половых гормонов, стабилизирует гормональный фон, устраняет кольпит и эрозию шейки матки, а также успокаивает нервную систему, помогает заснуть.

Больше о применении и полезных свойствах тыквенного масла смотрите на видео:

В каком виде и как лучше всего употреблять?

Для получения лечебных свойств тыквенное масло применяют только в сыром виде как заправку к салатам, кашам, вторым блюдам, основу для соусов. Жарить на масле нельзя, поскольку при нагревании витамины разрушаются, а вредные вещества, напротив, образуются.

Особенно благотворно тыквенное масло сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Помимо воздействия на печень и желчный пузырь, этот продукт стимулирует сокращение стенок желудка и приводит кислотность в норму , что способствует лучшему усвоению пищи. Обладает мягким слабительным свойством.

Для предотвращения и лечения различных недугов ( , дуоденит, желчекаменная болезнь, запор, ) рекомендуют пить по 1-2 ч.л. масла трижды в день за час до еды в течение полумесяца. Изжога моментально проходит после приёма 1 ч.л. масла.

Профилактику атеросклероза по этому методу необходимо проводить два раза в год. Данный рецепт в сочетании с клизмой подойдёт мужчинам, страдающим воспалением простаты и половой дисфункцией. Во время насморка и для терапии органов дыхания следует пероральный приём сочетать с интраназальным. Для этого капают 6-7 капель масла в каждый носовой проход трижды в день .

При камнях в желчном пузыре нужно начинать потреблять тыквенное масло, разбавленное соком цитрусовых в 2 раза, с четверти чайной ложки, постепенно увеличивая норму до 1 ст.л. При сильном движении желчных камней следует уменьшить дозировку. Экстракт семян тыквы помогает растворить камни без операционного вмешательства.

Для купирования приступа боли при воспалении мочевого пузыря, а также при воспалительных заболеваниях ротовой полости и туберкулёзе выпивают по 8-10 капель в течение 30 дней.

При проблемах с кишечником и выведении глистов следует сочетать приём масла внутрь с ночными клизмами, растворив 1 ст.л. выжимки семян в четверти стакана тёплой воды. Пить масло необходимо за полчаса до еды или спустя час после неё.

Для восстановления сил после операции или химиотерапии следует год выпивать 1 ч.л. масла один раз через сутки.

Распространено применение масла тыквы для избавления от прыщей, диатеза, грибковых поражений, сыпи, укусов членистоногих. Необходимо комбинировать приём экстракта внутрь по вышеописанному способу с примочками. На чистую кожу около месяца наносится слой масла четырежды в день. Помогает экстракт семян и при ожогах.

Первый приём масла в новый день всегда должен быть натощак.

Потенциальная опасность и как её избежать

Продукт следует употреблять с осторожностью лицам, страдающими камнями в жёлчном пузыре. Ввиду желчегонного эффекта масла они могут начать двигаться в желчных протоках.

Решившим потреблять продукт, следует проконсультироваться с врачом, так как цинк и магний участвуют в образовании инсулина.

Противопоказания

Приём масла тыквы как лечебно-профилактического средства показан всем. При передозировке возможны плохое самочувствие, отрыжка, частые позывы к опорожнению прямой кишки, колики, боли в боку.

В крайне редких случаях масло может вызывать аллергию. Противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Для беременных и детей

При характерных для беременности ломкости ногтей и волос, усталости и слабости выжимка семян тыквы послужит прекрасным стимулирующим средством.

Тыквенным маслом смазывают опрелости на коже у новорождённых, внутрь оно не употребляется . Однако никаких противопоказаний к поступлению в детский организм этого диетического продукта через молоко матери нет. В возрасте полутора лет ребёнку можно смело добавлять несколько капель в прикорм.

Тыква – одна из древнейших культур, возделываемых человеком. Кроме хороших вкусовых качеств, она обладает целебными свойствами благодаря целому ряду полезных витаминов, микроэлементов, а также клетчатке.

Около пяти тысяч лет назад в Северной Америке коренные жители выращивали прародительницу тыквы. Археологи, опираясь на найденные артефакты, утверждают, что у индейцев она была распространенной огородной культурой. Скорее всего, к такой популярности привело то, что плоды у нее крупные, мясистые, урожай она дает хороший, а уход за ней не представляет особых трудностей.

Польза тыквы для человека

Хотя тыква состоит из воды на 91,8%, ее сок содержит большое количество витаминов: С, А, Е, D, витамины группы В, PP. Такие микроэлементы, как калий, магний, железо, кальций делают «карету золушки» еще полезнее. Благодаря витаминам, она хорошо воздействует на зрение, улучшает состояние кожи, ногтей, успокаивает нервную систему, а также для волос имеет огромную пользу. Содержащийся в мякоти редкий витамин Т и клетчатка улучшают пищеварение и позволяют использовать тыкву в качестве ингредиента диет для похудения. Витамин Т, кроме этого, способствует хорошей свертываемости крови.

Для людей, страдающих от проблем с камнями в почках, она станет незаменимым помощником, так как обеспечивает постепенное растворение и выведение вредных образований.

Тыква лечит организм не только изнутри, но и снаружи, её мякотью обрабатывают ожоги, высыпания, раны с целью скорейшего их заживления, а также снятия болевых ощущений.

Тыквенное масло – целебный источник

Не только мякоть тыквы представляет пользу для организма, её семена также содержат большое количество ценных веществ, которые позволяют использовать ее в медицинских и косметологических целях.

Родиной тыквенного масла принято считать Австрию. В этой стране высоко ценят данный продукт и называют «желтым золотом». Масло из семечек тыквы довольно дорогостоящее удовольствие. Средняя цена за один литр составляет около 600 рублей. Высокая стоимость объясняется большими затратами сырья на производство одного литра продукции. Ведь для того, чтобы получить 1 литр тыквенного масла, нужно использовать 30-40 тыкв. Если измерять количество сырья в семечках, то понадобится около 2,5 килограммов высушенных зерен.

Производство масла тыквы

Поучают целебное масло двумя способами: холодный и горячий отжим. Масло холодного отжима ценится выше, поскольку при такой обработке семян сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов. Однако и стоит такое масло дороже, ведь на его производство уходит большее количество сырья. Масло, полученное горячим отжимом тыквенных семечек, дешевле, но полезных свойств остается немного меньше.

Полезные свойства масла тыквы и противопоказания к применению

Говоря о том, в чем состоит польза и вред масла тыквы, нужно заметить, что данный продукт практически не имеет противопоказания, а вот благотворное влияние его на здоровье человека нельзя недооценить.

Польза тыквы известна многим, некоторые применяют ее в чистом виде, а некоторые в качестве масла. Купить тыквенное растительное масло не составит труда, а его польза настолько разнообразна, что позволяет справиться с рядом болезней. Как пить тыквенное масло, как его сделать в домашних условиях, и какие противопоказания оно имеет?

Как делают масло?

Применение тыквы началось еще в далеком XVI веке, с того времени многие успели полюбить этот полезный продукт. Ее использовали для приготовления различных блюд: супов, каш, десертов и так далее. Применение тыквы включено в рацион даже самых маленьких деток, пюре из нее становится первым прикормом малыша.

А какая польза в семенах этого растения? Их тоже можно употреблять в пищу, ведь они полезны и приятны на вкус. Их польза была известна давно, но современный мир знал о них недавно. Впервые тыквенное масло стали принимать в Австралии. Первое время продукт разрешалось продавать только в аптеках, так как с его помощью осуществлялось лечение. Стоимость этого средства была высокой, вместо 300 грамм продукта можно было приобрести украшение из золота.

На самом деле сделать растительное масло можно и в домашних условиях. Тыкву следует разрезать, достать из нее все семена, которые в дальнейшем будут прессоваться холодным методом. Такой вариант холодного отжима дает возможность сохранить вкусовые свойства и максимум пользы продукта.

Состав масла

Как свидетельствует инструкция, состав масла включает столько полезных веществ, сколько нет в мякоти самого растения. Тут есть и белок (к слову, усваивается он значительно лучше, чем из мяса), и фосфолипиды и флавоноиды, и хлорофилл, и фитостеролы, и пищевые волокна, и многие жирные полиненасыщенные кислоты. Применение масла обогащает организм витаминами С, Т, К, Р, В3, В1, В2, В:, В9. Данный продукт включает макро- и микроэлементы, минералы: селен, цинк, железо, фосфор, кальций.

Полезные свойства

Итак, какие полезные свойства тыквенного масла? Для чего нужно применение масла:

Какой вред тыквенного масла? На первый взгляд, может показаться, что это абсолютно безопасный продукт, применение которого несет только пользу. В первую очередь следует сказать про противопоказания:

  • Масло не рекомендуется употреблять людям, страдающим от сахарного диабета;
  • Не следует рисковать тем, кто более желчнокаменными заболеваниями. При употреблении такого продукта может начаться движение камней, что может привести к серьезным последствиям;
  • Если имеется индивидуальная непереносимость продукта, то от его приема следует отказаться.

Это, пожалуй, все противопоказания, которые имеет такое масло. Если не соблюдать дозировку и злоупотреблять продуктом, то могут возникнуть такие побочные эффекты, как:

  • Так как масло отличается сильным слабительным эффектом, то в случае превышения дозировки возможна диарея;
  • В редких случаях после употребления масла возможна отрыжка;
  • При превышении дозировки нередко возникает тошнота.

Для оценки возможного вреда тыквенного масла, следует обратиться за советом к лечащему врачу. Консультация с ним позволит избежать негативных последствий для организма.

Способ применение

Тыквенное масло получило применение в разных областях. Давайте более детально рассмотрим каждую из них.

Кулинария

Замена обычного растительного масла тыквенным сможет оказать полезное воздействие на организм, улучшая при этом вкус готового продукта. Использовать такое масло можно для жарки и в качестве заправки салатов.

Лечебные и профилактические цели

Как использовать масло тыквенных семечек для профилактики и лечения заболеваний? Вот несколько эффективных рекомендаций по этому поводу:

  • При воспалении желчевыводящих путей и цистите рекомендуется принимать трижды в день перед приемом пищи по 10-15 капель. Общий курс лечения составляет один месяц;
  • Во время поражений печени (к примеру, при циррозе и гепатите) употребляйте за час до еды по две чайные ложки тыквенного масла. В сутки принимать до четырех раз;
  • Если у вас есть проблемы со стулом (запор) либо трещины в прямой кишке, то рекомендуется принимать за час до еды две чайные ложки масла. Средство рекомендуется употреблять не чаще четырех раз в сутки. При улучшении общего состояния следует уменьшить дозу до половины ложки;
  • При заболеваниях кожи, среди которых дерматит, псориаз, экзема, гнойные воспаления или акне пораженные места можно смазывать тыквенным маслом. В этом случае будут эффективны также компрессы и примочки. Повторять процедуру рекомендуется два раза в день.

Использование в косметологии

Тыквенное масло используется в качестве основы многих масок и средств для волос, ногтей и кожи. Ниже мы предлагаем ряд наиболее простых и эффективных косметических рецептов:

  • Чтобы предотвратить выпадение волос и ускорить их рост, рекомендуется втирать масло в кожу головы, распределяя, его по всей длине прядей. Чтобы добиться максимального эффекта, можно обмотать голову пленкой и полотенцем. Подождать час и промыть волосы теплой водой;
  • Если вы страдаете от ломких и слоящихся ногтей, то втирайте тыквенное масло в ногтевые пластины. Лучше всего использовать слегка подогретое масло;
  • Для увядающей и сухой кожи очень эффективны маски на основе тыквенного масла. Просто смочите ватный диск в масле и протрите всю поверхность лица. Через час остатки средства промокните салфеткой или полотенцем, ничего не смывая;
  • При наличии угревой сыпи смочите кусочек ткани в масле, положите его на лицо, оставив примерно на 10 минут. Затем просто умойтесь теплой водой.

Тыквенное масло эффективно в ряде заболеваний, оно пригодно для внутреннего и внешнего использования. При этом всегда нужно помнить, что неправильное его использование может нанести организму вред. Соблюдайте привила использования и дозировку продукта. Будьте здоровы!

Семена тыквы, пройдя процесс холодного отжима, дают уникальный продукт под названием «Тыквенное масло».

Полученная жидкость имеет темно-коричневую окраску, яркий ореховый аромат и вкус. Среди многообразия растительных масел именно тыквенное отличается лучшими вкусовыми характеристиками и при этом считается панацеей от различных болезней.

Ежедневное употребление этого продукта положительно скажется на работе многих систем и органов. Но важно учитывать, что имеет он и некоторые противопоказания.

Чтобы действие масла было по-настоящему эффективным, важно уметь отличать оригинальную продукцию. На таре должны быть указаны все даты и информация изготовителя. При взбалтывании появляются жирные разводы; на дне бутылки может быть осадок. Насыщенный оттенок говорит о качестве, подделку же выдают более блеклые тона.

Полезные свойства и состав

Все полезные качества ценного продукта объясняются его особым составом – витамины А, B, С, E, микроэлементы, фосфолипиды, редчайший витамин F, кислоты Омега-6 и Омега-3 и др.

Для нормализации зрения это масло полезно не менее знаменитых черники и моркови. К тому же витамины, способствующие здоровью зрительных органов, в этом продукте отличаются более высокой усвояемостью.

Пищеварение, работу кишечника тоже можно наладить, введя в рацион этот вид растительного масла. Причём, можно употреблять его и в чистом виде, и смешав с полезным льняным. Такой “союз” целители рекомендуют при повышенном холестерине. Уже через 2-3 недели ежедневного применения уровень “плохого” холестерина снизится до нормальных показателей.

Важно! Фосфор, цинк, витамины E, B6 и B9 и др. оказывают помощь для правильного формирования эмбриона человека, поэтому в меню беременной женщины или планирующей беременность масло из семян тыквы должно присутствовать обязательно!

Для сохранения целебных свойств продукт держат в сухом месте, в емкостях с плотной крышкой. Нежелательным является воздействие высоких температур. Срок годности: 1 год.

Особенности использования в кулинарии

Тыквенному маслу характерен приятный вкус, благодаря чему его широко используют в кулинарии, исключая рецепты с термической обработкой: заправляют салаты, супы, готовят блюда с бобовыми овощами. Например, обычный будет по-особенному вкусен, если вместо подсолнечного взять тыквенное.


В Австрии его смешивают с яблочным уксусом и готовят популярную национальную заправку для зелени. Кстати, в исконном русском соусе – – тоже можно применить тыквенное масло. Вкус от этого приобретёт оригинальные нотки.

Также этот продукт добавляется в начинку для блинчиков, для придания оригинального вкуса холодным закускам из рыбы и различным маринадам.

Можно приготовить выпечку, где в составе есть тыква, заменив рекомендуемый жир маслом из семян витаминного овоща – получится более яркий аромат и насыщенный вкус. У нас на сайте таких рецептов немало: , и т.д.

Не стоит бояться экспериментировать, тыквенное масло хорошего качества гораздо вкуснее даже знаменитого оливкового.

Главное, помнить, что для жарки оно не подходит – горит, пенится, ухудшаются не только вкусовые качества, но и лечебные, образуются опасные канцерогенные вещества.

Польза тыквенного масла для женщин

Данный продукт зарекомендовал себя отлично при лечении женских болезней бактериальной и воспалительной природы, относящихся к половым и репродуктивным сферам.

  • при беременности – продукт помогает здоровому формированию плода;
  • для нормализации гормонального фона;
  • для стабилизации нервной системы;
  • в качестве эффективного средства от болей и спазмов при менструациях;
  • как эффективное средство при климаксе;
  • для предупреждения эрозии (эктопии) шейки матки и различных воспалений;
  • как средство, нормализующее выработку половых гормонов. Также продукт помогает при потере волос в связи с изменениями гормонального фона после родов.

Для лечения женских болезней и для их профилактики рекомендуется пить тыквенное масло натощак 2-3 раза в сутки по 1,5-1 ч.л. Полный курс должен включать пол-литра масла.

Тыквенное масло для мужчин

Продукт помогает при многих мужских недугах, особенно рекомендуется представителям сильной половины человечества при простатите и проблемах с потенцией

Для профилактики мужских болезней масло добавляют в салат, суп или просто намазывают на хлеб, стараясь употреблять его ежедневно.

Среди положительных свойств лекарства стоит отметить следующие:

  • предупреждение развития аденомы простаты;
  • повышение потенции;
  • восстановление функции предстательной железы;
  • восстановление репродуктивной системы;
  • предотвращение различных воспалительных процессов;
  • помощь иммунитету против инфекций. Масло поставляет мужскому организму цинк, который активно участвует в работе репродуктивной и половой среды.

Для лечения мужских заболеваний необходимо придерживаться особой схемы:

  1. В сутки принимать 3-5 раз. Весь курс может составлять от 2 до 4 недель.
  2. Пить спустя 2 часа после еды. Ничем не запивать.
  3. За один раз пить не больше 2 чайных ложек.

Лучший эффект достигается с применением микроклизмы, которую делают из смеси подогретого масла с водой. Лечение важно проводить вечером (занимает не более получаса). После введения лекарства соблюдать покой 15 минут. На весь курс достаточно будет одного литра тыквенного масла.

Противопоказания и вред применения

Наряду с большим числом полезных характеристик, масло имеет и свои противопоказания:

  • если поставлен диагноз “сахарный диабет”;
  • желчегонные свойства могут стать причиной смещения камней в желчном пузыре;
  • при заболеваниях поджелудочной железы масло тыквы также скорее принесет вред, чем пользу;
  • может возникнуть диарея и/или отрыжка. Чтобы исключить отрыжку, запить следует соком. Подойдет кефир или соки, содержащие лимонную кислоту;
  • иногда появляется аллергическая реакция, при которой прием следует прекратить.

Внимание! Если вы хотя бы подозреваете одну из перечисленных выше патологий, обязательно обратитесь к врачу за консультацией!

Превышение суточной нормы в 5 чайных ложек дает побочные эффекты даже при отсутствии противопоказаний.

Применение в косметологии

Для сохранения молодости и красоты тыквенное масло тоже очень полезно. Используется оно чаще всего как добавка в средствах против сухой кожи, и ее мелких повреждений, для устранения угрей и защиты от солнца, как ингредиент омолаживающих масок.

Можно капнуть пару капель в кондиционер для волос или побаловать свои локоны обертыванием. В результате волосы восстанавливаются от корней, к ним возвращается красота и жизненная сила.

Как сделать тыквенное масло в домашних условиях?

Стоимость этого готового продукта довольно высока, поэтому народные умельцы нередко применяют способ самостоятельного изготовления ценного и полезно масла. Он довольно прост.

Нужно взять 1-2 кг очищенных и высушенных семян. Залить всё 150-200 г обычной воды и поставить на средний огонь в любой удобной посуде с крышкой. После закипания подержать 7-10 минут, выключить и остудить.

После смолоть семена в блендере, на мясорубке – как кому удобно. Получившуюся массу отжать через несколько слоёв марли. Масла получается немного – от 170 до 250 мл, а само оно будет слегка горчить. Но все целебные свойства в этом самостоятельно сделанном продукте отлично сохраняются!

Полезное видео