Мать-одиночка: истории о женщинах, родивших для себя. Мать-одиночка или как "выжить" в первый год жизни малыша

Очень часто, судьба подбрасывает горькую пилюлю, и личная жизнь складывается не так, как хотелось бы. Что делать молодой женщине, оставшейся с ребенком на руках: жить только для малыша или бороться за женское счастье?

  1. Многие мамочки скажут: «Конечно, хотелось бы новых отношений. Но как это возможно с крохой на руках?». А ведь, оказывается, возможно! Для тех, кто хочет быть не просто мамой, а счастливой молодой мамой предлагаю рецепт, которым когда-то воспользовалась сама.

Итак, мой благоверный, как и тысячи таких же, сбежал от нас, когда сыну было всего 9 месяцев. Плачущий комочек на руках, детское питание, стирка, готовка, ну какая тут личная жизнь! Конечно, так рассуждать гораздо проще. Но я пошла другим путем. На прогулку с сыночком я наряжалась, как выход. Нет, я не надевала шпильки! Я одевалась стильно и со вкусом, делала обязательный макияж. В итоге на прогулке на меня обращали внимание мужчины, предлагали помощь (поднять коляску, подержать малыша и т.д.).

  1. А когда меня стали приглашать на свидание, я соглашалась, однако встречу назначала в песочнице! Сразу скажу, некоторые сразу отсеивались, ну оно и к лучшему. На детской площадке мне было легче общаться: появлялось много тем для разговоров, поводов улыбнуться и вести себя более естественно.

Я не заперлась в четырех стенах, а вела активную жизнь. Но как, возразят девушки с детьми, ведь нужно куда-то пристроить малыша, а бабушки есть далеко не у всех! На выставки и выходы в кафе с подругами я брала сына с собой. Пока был совсем крохой, его удобно было носить в сумке – переноске. Да, не все крохи могут идеально себя вести в обществе и мой мальчик не исключение. Поэтому на наших девичниках каждая из нас сменяла дежурство.

  1. Шопинг тоже не отменился. Напротив, с малышом на руках, ко мне относились более услужливо в торговых центрах. Пока я примеряла наряды девушки – консультанты охотно развлекали моего сынишку.

Правда однажды меня не позвала на день рождения лучшая подруга. Когда я спросила, почему, Надежда ответила: «А разве ты смогла бы придти?». Смогла бы еще как! Мой сын любит общество и особенно молодых «нянь», так мы называем моих подруг. Больше подобных вопросов среди моих друзей не возникало.

  1. Девочки, юные мамы, поверьте, запереться дома и ограничить себя пространством детской площадки – не вариант! Нужно , а не ждать, когда кроха подрастет. Ведь в любом возрасте свои трудности.

Спустя время, когда ребенок немного подрос, мне стало легче определиться с выбором молодого человека. Я просто наблюдала, как потенциальный ухажер общается с моим сыном, и многое становилось понятным. Да и сын сразу честно говорил, кто хороший, а кто нет. Дети ведь многое чувствуют на интуитивном уровне гораздо глубже нас, взрослых.

Ни в коем случае не нужно стесняться того, что вы одна воспитываете кроху. Многие называют нас матери – одиночки. Но это далеко не так! Мама с ребенком уже не одинока. И мне, например, всегда были не понятны разговоры о том, как пусто в квартире без мужчины. Да как же там пусто, когда по полу бегают родные ножки, жужжат детские машинки, строятся башенки? Полюбите жизнь такой, какая она есть и в вашей судьбе непременно произойдут перемены к лучшему!

У меня, наверное, как и у многих мам, которые растят детей одни без пап, от словосочетания мама-одиночка становится как-то не по себе. Сейчас много женщин, которые приобрели этот статус. Одни вышли замуж, родили ребенка и вскоре остались без мужа. Другие остались без любимого мужчины, после положительного теста на беременность.

Историй много, финал один. Ты мать-одиночка. Одна из основных аксиом гласит – «Ребенок нужен только женщине», поэтому, когда рожаешь и есть муж, не обнадеживай себя, что это навсегда. Алименты, в дальнейшем, как довод очень неубедительный. К сожалению, в нашей стране закон на стороне мужчин. И поэтому, если бывший муж раз в месяц перечислил тебе в виде алиментов смехотворную сумму, преследовать его никто не будет. Он же, что-то перечислил. И неважно, что его ребенок будет кушать, как одеваться, на что ему купить лекарства, и выучить этого малыша. Это меркантильная сторона вопроса. Но на ней сейчас держится весь мир.

Очень часто слышала – «Зачем вы плодите нищету?». И всегда думала, что ты в эту ситуацию никогда не попадешь. Ведь сегодня ты преуспевающая специалистка с высокой заработной платой, которую ценят и уважают на работе. А дальше в твоей жизни происходит следующее.

Ты забеременела и ушла в декретный отпуск. И про тебя на работе благополучно забыли, и вспоминать года через 1,5–3 не собирались. Но ты возвращаешься, ведь тебе надо кормить ребенка, оплачивать сад, покупать одежду и так далее по списку. А тебя уже не ждали.

И ты с высокооплачиваемой специалистки, быстренько становишься обузой с больничными листами и маленьким ребенком на руках. Доход сокращается в несколько раз. Тебя постоянно грозят уволить, отчитывают на планерках. Внешний вид издерганной обносившейся мамаши всех раздражает. Никто не хочет общаться с неуспешными людьми. А ведь, по их мнению, ты «неуспешная» хотя бы уже потому, что осталась одна. Тебя просто некому защитить. Как выжить матери одиночке?

И вот тут приходит осознание, что просто ты не знаешь, как жить дальше. Ты хватаешься за любую работу, халтуру, твой мозг ищет, чтобы еще сделать, как и где заработать. Где взять денег? И очень часто твои усилия, ожидаемого прибавления денег не дают. Но к нервному срыву приводит обязательно. Хорошо, если тебя остановит первая скорая отъезжающая от ваших дверей. Вот тут на пороге появляются отчаяние, паника. А за ними и болезнь, ведь нервное перенапряжение даст о себе знать рано или поздно.

И вот ты заболела сама. Ты не можешь лечь в больницу или уделить лечению столько времени, сколько необходимо. Тебя некому подменить. Нет возможности просто день или два отдохнуть. Естественно нет денег на лекарства и витамины. А если ребенок маленький, то нет возможности даже полежать просто пару часиков. Будущее твое и твоего ребенка остается без какой-либо гарантии на завтра. Даже если до рождения дочери или сына у тебя все было отлично. Полагаться ты можешь только на саму себя. У тебя нет ни страховки, ни гарантий. Страх начинает загонять тебя в глубокую депрессию.

Вот здесь стоит остановиться и начать дышать ровно, глубоко и спокойно. Спасением от непоправимых поступков будет, является твой малыш или малышка. Твой ребенок нуждается в тебе. Для него ты опора и поддержка. И когда твой ребенок с благодарностью улыбается тебе, тянет к тебе ручки, обнимает и говорит – «Мама я люблю тебя». Все страхи и горести отступят, и ты начнешь понимать настоящий смысл всей своей жизни.

Его успехи, его первые смешные фразы. Вот он научился сидеть, говорить, вот первый зубик, научился ходить и так далее. Но не всегда дети бывают улыбчивыми и послушными. И у них не все гладко. А иногда и переходный возраст, истерики, капризы. И ты снова в тупике. Всегда и везде тебя будет постоянно преследовать вопросы: «Что же делать?», «Как жить дальше?».

Вырастить ребенка одной очень сложно. И хоть все говорят – «Бог дал ребенка, поможет поставить его на ноги», но

легче никому еще из мам от этого не становилось. И хорошо если тебе в состоянии помочь, твои родители или друзья с подругами. Не отвергай ничью помощь. И будь благодарной за все, пусть даже тебе сейчас кажется, что делают они очень мало, но они помогают сейчас выжить или закрывают очередную брешь в твоем бюджете.

{reklama2}

И хоть сейчас общество и современное, но не забывай ты всегда и для всех останешься мамой-одиночкой, чем-то таким неприемлемым для общества. Ты всегда будешь находиться под пристальным контролем соседей, воспитателей в детском саду, других родителей, учителей в школе. Очень часто за глаза тебя будут обсуждать. Как ты одета, как одет твой ребенок. Не покупайся на улыбки окружающих. В 90% случаев они лживы.

Ты будешь злиться на отца ребенка. Злись, это нормально, только не стоит вываливать свою ярость на ребенка. Ссора с ребенком приведет к еще большей депрессии, да и ему от этого будет только хуже. Не вымещай свою обиду на маленьком человечке. Он точно в этом не виноват, даже если внешне он полная копия своего папы и по характеру тоже. Это тебе сто процентов не поможет, и приведет к отчуждению ребенка от тебя.

Ребенок начнет стремиться на поиски «хорошего» отца. И в один прекрасный день, не дай бог, отправится его искать. Поэтому пусть лучше ребенок знает кто его родной отец. Хороший он или плохой он в дальнейшем сам сделает свои выводы. И поверь, сделает их абсолютно правильно, без твоего вмешательства.

Все эти проблемы тяжелые, сложные, но со временем решаемые. Иногда приходится пожить и впроголодь, без новых нарядов, посещений соляриев, фитнес-клубов, ресторанов, кинотеатров.

Но в нашу жизнь вошло и много нового и позитивного. Твой малыш, учит заново тебя жить, видеть мир по-новому, с другой позиции.


Тебе дается возможность его воспитать, вырастить, чему-то научить, что-то дать, продлить свой род и т. д. Возможность повзрослеть, перестать быть обычным потребителем, отдать миру полученный кредит с процентами от своих родителей. Многие вещи для тебя принимают абсолютно другую ценность. Это здорово быть мамой и научиться отдавать свое человеческое тепло. В этом зачастую и состоит основная реализация женщины.

Ты начинаешь воспринимать мир абсолютно по-другому. Иначе для тебя звучит слово – Любовь. Ты узнаешь новый настоящий смысл этого понятия. Любовь - это умение отдавать все, что у тебя есть, не ожидая ничего взамен.

Отпускать, даже зная, что вполне вероятно к тебе не вернутся. Ты прощаешь все обидные слова, бессонные ночи, капризы. Ты учишься прощению. Мир обретает другие, более насыщенные краски. В мужчинах ты научишься ценить именно надежность, готовность придти на помощь. Ты научишься видеть реальные достоинства мужчины. И там, где ты раньше видела недостатки – ты увидишь достоинства.

Бытует заблуждение, что одинокая мамочка кинется любому на шею. Женщине, которую оставили с ребенком одну, достаточно сложно вновь найти себе пару. Создав свою маленькую семью (я и ребенок), мы внимательно приглядываемся, кого туда впустить, а кого нет. И очень часто не торопимся с поисками мужа. Ведь уже знаем разницу между обещаниями, словами и поступками.

Каждый прожитый день - это маленькая победа. Мы становимся значительно креативнее. Как из старой вещи сделать новую, как из ничего приготовить вкусный обед. Наш мыслительный процесс зачастую быстрее находит выход из сложных ситуаций, чем у женщин без детей. Ведь нам зачастую надо быть одновременно в нескольких местах, делать одновременно несколько дел. Мы реже смотрим телепередачи и художественные фильмы, чаще мультики.

Приходит понимание, что идеальная фигура, это не залог счастья, но залог здоровья. Мы теперь хотим выглядеть привлекательно не только в глазах мужчин, но и своего ребенка. Мы, наконец, взрослеем. Пропадает инфантилизм, розовые очки. Мы учимся принимать серьезные решения, от которых зависит теперь будущее нашего любимого человечка. Происходит серьезная глубинная трансформация личности в целом. Очень многое теперь отходит далеко на задний план, а что-то выдвигается вперед и становится важным.

Женщин воспитывающих детей в одиночку с каждым годом становится все больше. Причем, это не только девушки, вовремя не научившиеся предохраняться, но и разведенные женщины и дамы, решившие родить для себя.

Пока ребенок маленький он отнимает все силы матери – и духовные и физические, но малыш подрастает, и она начинает замечать окружающий мир. Хочется «выйти в свет», пообщаться с подругами, погулять по магазинам, потом нужно выходить на работу и наконец, появляются мысли о мужчине. Свидания, комплименты, отношения, любовь, секс – пока мы живы, нам хочется жить полной жизнью, а сюда входят и отношения с противоположным полом.

Как наладить свою жизнь?

1. Ты не должна класть все свои силы на алтарь материнства. Ребенку нужна счастливая мама, а не мать, отказавшаяся от собственной жизни, чтобы полностью погрузиться в жизнь своего ребенка.

2. Будь честной со своими детьми. Если ты идешь на первое свидание, то совсем не обязательно рассказывать об этом своему малышу (или подростку), но если у тебя завязались отношения, то спокойно сообщи об этом своему чаду.

3. Будь готова к детской ревности. Ты взрослый человек и имеешь право на личную жизнь, всем остальным (и чаду тоже) придется принимать это как данность. Другое дело, что при любой занятости нужно выделять время для общения с малышом. Пусть это будет всего несколько часов в неделю, но если вы проведете их, самозабвенно играя в игровые автоматы, посещая зоопарк, кино или карусели, то ребенок точно не будет чувствовать себя покинутым.

4. Найди хорошую няню. Даже если ты можешь позволить себе нанимать няню всего на несколько часов в неделю, это позволит тебе спокойно посещать салоны красоты и магазины, ходить на вечеринки и свидания.

5. Ты взрослая самостоятельная женщина и только тебе решать, как строить свои отношения с мужчинами. Скорее всего, не годятся и советы подружек – отрываться по полной, и причитания мамы — скорее выйти за порядочного человека.

6. Не торопись знакомить своего кавалера с ребенком. Они не горят желанием познакомиться. Постепенно они привыкнут к мысли о существовании друг друга, и ты поймешь, что время пришло.

7. Не нужно постоянно говорить о своем малыше, даже если мужчина внимательно тебя слушает. Вы встречаетесь совсем не за этим, а успехи своего чада потом обсудишь с мамой или подружками.

8. Распредели свое свободное время между ребенком и мужчиной и приучи их к мысли, что будни принадлежат первому, а выходные второму или наоборот. Или, к примеру, на свидания ты ходишь пару раз в неделю, а остальное время отдаешь ребенку. Приучай всех вокруг, что ты сама распоряжаешься своим временем, а остальным придется с этим считаться.

Иногда женщина просыпается утром и понимает, что хочет ребенка – целовать розовые пяточки, кормить грудью. Вот только если мужа нет и не предвидится, она принимает решение родить для себя. Что из этого получается - в нашем материале.

«Коллега родила в 40 первого и единственного ребенка без мужа. Во-первых, у неё (тьфу-тьфу-тьфу) всё в порядке со здоровьем. Во-вторых, у неё до сих пор (коллеге сейчас 54 года) жива мама и вполне дееспособна, чтоб помогать с дочкой. В-третьих, есть две квартиры, одну сдает. Она ушла на пенсию досрочно, т.к. фирму нашу ликвидировали, и она так и не смогла найти работу».

«Давайте я расскажу про свою близкую знакомую. Итак, к 34 годам она осталась одна, без мужа и детей и решила, что вполне себе родит и вырастит ребенка одна. На тот момент у нее была отдельная квартира, машина, нормальная работа. Она находит мужчину, заводит отношения и беременеет. На сроке 10-12 недель рвет с ним все отношения, переезжает жить к маме, квартиру сдает для будущих накоплений на малыша. Продолжает работать и копить. Уходит в декрет, рожает, отцу ребенка не сообщает, записывает дочь на себя. Продолжает жить у мамы, т.к. на деньги от сдачи квартиры они живут. Ребенком занимается только она, никто не помогает, у мамы своя жизнь. Хватает её ровно на 3 месяца умиления. Дальше возникает нытьё и раздражение. Она устала, ей все надоело, никто не помогает, хочу замуж, хочу на работу и т.д. И вот ребенку 1,5 года, фирма где она работала – банкрот. Отдает свою кроху в ясли, но работу все равно найти не может, т.к. мама такой крохи мало кому нужна в качестве нестабильно работающего человека. С мамой конфликт, т.к. маме уже надоел бардак и маленький ребенок и она предлагает дочери съезжать к себе на квартиру. Но на что тогда жить??? И все остается по-прежнему – недовольство, усталость, нытьё ребенка, претензии мамы. Вот вкратце во что вылилось её горячее желание родить для себя».

«У меня близкая подруга решила в 33 года "родить для себя". Рассчитывала, что мама ее будет сидеть с дитем, а она деньги зарабатывать. Обманным путем забеременела, родила… А мама ее заболела и умерла. Пришлось подруге самой и деньги зарабатывать, и ребенка взращивать. Поверьте, несчастны оба – и она, и ее сынишка, которому уделяется мало внимания, в силу того, что маме надо пахать, а она сама как загнанная лошадь…»

«Моя личная история. С первым мужчиной у меня была большая любовь с 16-19, жили в гражданском браке, так как молодые, потом тяжело разошлись, были причины. Потом я встретила мужчину моей мечты в 20 лет и прожила с ним год, перед свадьбой он погиб… После этого не встречала мужчину, за которого бы хотела замуж, были разные, в то числе, и влюбленности, но все не то, не для семьи, первые 2 были слишком идеальны. А ребенка хотела лет с 16!!! НО сначала слишком молода была. А в 23 твердо решила родить для себя, без ребенка уже не могла, при виде младенцев плакала от умиления. И забеременела от любовника, на тот момент встречались месяца 2, ничего кроме секса, ресторанов и разговоров ни о чем, нас не связывало. Ему потом сказала, он типа сказал, нафиг тебе это надо, мы так мало знакомы и т.д. Я сказала, что мне ничего от него не надо, в том числе, и советов. Я родила дочку, себе, и только тогда поняла, что ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ! Вот уже ей 4 года, я – мать – одиночка, сама могу обеспечить себя и ребенка, иногда трудно, но это того стоит. Плюс помогают родители и мои друзья всегда подарки дарят. У меня появилось столько новых друзей с детьми и интересов. Мужское внимание у ребенка есть, так как у меня много друзей-парней. Про папу говорю, кто-то рождается и у него уже есть папа, а кто-то потом находит, она обещала помочь найти. Сейчас мне 28 лет, пока не замужем, не спешу. Ребенок-то уже есть, внимания от поклонников хватает-выгляжу отлично и самодостаточна, замуж выйду только по большой взаимной любви».

«У меня подруга тоже считала, что рожает для себя. Обеспечена, заработки хорошие. Говорила, будет поддерживать хорошо, нет так нет. Когда появился ребенок, она напрочь забыла свои же слова, стала плакать от невнимания, переживала то, что любовник почти не приходит, не интересуется ребенком. Потеряла работу в это же время. Просила у него деньги, он не давал. В суд побежала доказывать, что он отец. Он ее такими помоями облил – что она девка последняя, куча любовников и с чего вы вообще взяли, что это мой ребенок. От теста увильнул грамотно, суд отказал ей. Сейчас ребенку уже 5 лет, справляется конечно. Глаза только грустные, как у побитой собаки».

Подпишитесь на наши новости
Ваш e-mail:

Вам будет интересно!

Новости партнеров

Перепечатка материалов с сайта сайт невозможна без письменного разрешения редакции.
Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Материалы на сайте предназначены для лиц старше восемнадцати лет (18+).

Copyright 2019 . Все права защищены.