Морковь и ее полезные свойства. Сырая или вареная: полезные свойства моркови для организма человека. Салат из сырой моркови с грецкими орехами

Любые изменения, в том числе касающиеся внешней среды, способны повлиять на . Человеческий организм подчас острее реагирует на окружающие условия, чем на собственные внутренние сложности. Поэтому при акклиматизации могут преподносить сюрпризы.

Читайте в этой статье

Что такое акклиматизация, и каково ее влияние на организм

Акклиматизация – это привыкание и подстраивание организма под изменившиеся параметры окружающего мира. Чем резче переход от одного температурного режима, влажности, часового пояса к другим значениям тех же параметров, тем выше вероятность сбоя в функционировании различных систем. Поэтому акклиматизация месячные способна также значительно изменить. Репродуктивная система из всех составляющих организма наиболее чувствительная.

Изменение условий окружающей среды может способствовать и обострению болезней. А это еще один повод для в любом виде, главным источником которого тоже будет акклиматизация.

Вероятный характер нарушений цикла

Первое, на что женщина обратит внимание при смене условий проживания, может ли быть месячных из-за акклиматизации. Цикл, как известно, управляется . Отклонение их значений в любую сторону сдвигает сроки прихода критических дней. Акклиматизация начинается с переезда или перелета, которые сами по себе являются стрессом, способным заставить тормозить функционирование вырабатывающих гормоны органов. Ведь факторами влияния, которые прежде отсутствовали, становятся:

  • Повышение-понижение температуры воздуха;
  • Иные значения влажности;
  • Другой часовой пояс;
  • Изменения атмосферного давления.

При перелете к ним добавляется еще и радиация, которая в обычных условиях намного ниже.

Изменения гормонального фона по перечисленным причинам могут быть значительными, так что задержка месячных при акклиматизации абсолютно естественна. К ней может добавиться и волнение, связанное с дорогой. Это добавочный элемент стресса, способный еще более нарушить выработку половых гормонов. Скорее всего, дефицит будет связан с ФСГ, ЛГ и эстрогенами. Первой виновницей всего этого является акклиматизация, задержка месячных при этом может составить до 7 дней.

Отсутствие менструации

Если женщине требуется акклиматизация, нет месячных достаточно длительное время, зато присутствует плохое самочувствие и другие негативные признаки, вероятно, виновна не только перемена условий проживания. Обострение хронических болезней в данном случае более вероятно, чем в полном покое. Если женщина сменила температурные и иные условия проживания, ее иммунитет заметно снизится.

Причем не имеет значения, переехала она из холода в жару или наоборот. А все это еще один удар по гормональному фону. Акклиматизация в данном случае способна продлить на долгий срок. Так что восстанавливаться придется с помощью медиков.

Характер менструации при смене климата

Нарушение гормонального баланса при изменении климатических условий может иметь различный характер и касаться не только сроков менструального цикла, но и других особенностей месячных. Поскольку чаще всего это замедление работы производящих вещества органов, а значит, и их недостаток, месячные акклиматизация делает более вероятными. При дефиците гормонов эндометрий развивается не только в заторможенном темпе, но и возможности его роста снижены. Следовательно, и выделений при его отторжении будет существенно меньше.

Что после акклиматизации

Привыкание организма к новым условиям проходит достаточно быстро – за 2 недели. И если нет никаких дополнительных сложностей, месячные после акклиматизации тоже скоро вернутся к прежним особенностям. Необратимых процессов в организме за время ее протекания случиться не может.

Иное дело, если на связанный с переменой внешних условий стресс накладываются болезни. Тогда для восстановления может понадобиться больше времени или медицинская помощь.

Как снизить влияние акклиматизации

Поскольку акклиматизация влияет на месячные не лучшим образом, имеет смысл поискать возможности снизить зависимость репродуктивной системы от нее. Есть некоторые правила, предлагаемые специалистами:

  • Прием витаминов, начать который стоит за пару недель до поездки. Комплекс веществ поможет подержать иммунитет на должном уровне, а значит, минимизировать вероятность гормонального сбоя. Особенно важны витамины Е, способствующие выработке ФСГ и ЛГ, и С, который снижает риск инфекции и укрепляет сосуды. Последнее имеет значение, так как месячные, начинающиеся при акклиматизации, могут быть и обильнее обычного , что на отдыхе нежелательно;
  • Непрерывный ночной сон. Если этому мешает волнение, можно принимать седативные натуральные средства. Полноценный отдых не допустит перевозбуждения центральной нервной системы, которая тоже влияет на гормональный баланс;
  • Калорийное питание и употребление достаточного количества жидкости. Объедаться необязательно, но необходимый рацион и обильное питье обеспечат нормальное функционирование организма и воспрепятствуют стрессу;
  • Устранение на этот период жизни алкоголя и табака. Этанол и никотиновые смолы способны сделать месячные, идущие при акклиматизации, вовсе непереносимыми из-за негативного воздействия на сосуды и ЦНС;
  • Нормальную физическую активность. Прогулки на воздухе, плавание, йога дадут возможность организму не поддаваться выпадению из привычных условий и поддержать иммунитет;
  • Недопущение обострения существующих заболеваний и иных инфекций. Не стоит забывать, тем более сознательно пропускать прием лекарств, если он необходим постоянно.

Акклиматизация и месячные — малоприятное совпадение. Но всегда есть возможности не дать поездке повредить женскому здоровью, а менструации испортить путешествие. И главная из них – следить за собой всегда, а не только накануне события.

Похожие статьи

У 50% женщин после приема подобных таблеток происходит нарушение менструального цикла. ... Может ли быть задержка месячных из-за акклиматизации.



Морковь, несомненно, можно внести в перечень наиболее полезных для нашего организма овощей.

Этот яркий оранжевый корнеплод является не только красивым элементом в составе разных блюд, но и содержит много полезных веществ и микроэлементов.

Многие любят свежую морковь за ее сочную хрустящую структуру и сладкий вкус. Но, кроме приятного вкуса, она несет в себе и много полезного. Что именно? Давайте узнаем!


Польза моркови для зрения

Употребление моркови – самый простой путь к сохранению хорошего зрения. В ней содержится много витамина А (бета-каротина), который непосредственно активирует работу зрительных клеток. Съедая в день две небольших морковки, вы обеспечите организм суточной нормой этого полезного вещества.

Также следует помнить, что витамин А является жирорастворимым, и для его полного усвоения морковь желательно смешивать с растительным маслом. Для этого можно заправить маслом натертую на терке морковь или обжарить морковь с добавлением масла.


Польза моркови для сосудов

Морковь богата веществами, которые стимулируют кровообращение в головном мозге. Поэтому люди, регулярно ее употребляющие, на 70% меньше подвергаются риску появления инсульта.

Вместе с этим морковь – это отличное средство профилактики отложений на стенках сосудов. Употребление моркови способствует снижению давления. А присутствующий в ее составе калий нормализует функцию сердечной мышцы.


Антиоксидантные свойства моркови

Морковь содержит большое количество антиоксидантов – веществ, которые связывают и выводят из нашего организма свободные радикалы. Именно свободные радикалы становятся причиной возникновения рака и других опасных заболеваний.

Интересно, что количество антиоксидантов в вареной моркови на 30 процентов выше, чем в сыром продукте.

Если верить исследованиям японских ученых, то регулярное присутствие моркови в рационе продлевает человеческую жизнь как минимум на 7 лет!


Польза моркови для пищеварения

Регулярное употребление в пищу вареной моркови способствует восстановлению микрофлоры кишечника, перистальтических функций а также его очистке благодаря входящим в ее состав пищевым волокнам.

Морковь способствует профилактике и лечению дисбактериоза.


Польза моркови для женщин

Не менее полезна морковь и для женщин. Входящие в ее состав вещества помогают придать коже красивый здоровый вид, а волосам силу и естественный природный блеск.

Морковку ценят, любят и широко используют в косметологии. Она является важным ингредиентом омолаживающих масок для лица и способствует восстановлению упругости кожи.

Морковь помогает удержать загар, поэтому уходя на пляж, не забудьте выпить стаканчик свежего сока или скушать парочку этих замечательных корнеплодов.


Польза моркови для детей

Морковь – очень нужный продукт в меню любого ребенка. Она укрепляет защитные свойства организма, противостоит ряду болезнетворных микробов. Находящиеся в этом овоще биофлавоноиды действуют подобно фитонцидам лука и чеснока, предотвращая заболевания у детей.

Витамин А кроме того, что чрезвычайно полезен для улучшения зрения, не менее важную функцию выполняет в процессе роста детей.

***
Польза моркови очевидна. Она возобновляет и укрепляет физический потенциал организма, делает его крепче, моложе и красивее. Уделите этому замечательному продукту одно из постоянных мест в рационе, и она с успехом встанет на страже здоровья всей семьи!

Редко кто задумывается, в чем польза и вред моркови для организма. Сборки урожая рыжей красавицы все ждут с нетерпением. Сколько же вкусностей с ее участием можно приготовить.

Особенно обожают детишки пожевывать сырой сочный овощ, сорванный с бабушкиной грядки. Он вкусный, питательный.

Из морковки можно приготовить много вкусных блюд, а можно съесть и сырой

Говорят, что этот овощ нужно кушать ежедневно. Так ли это? Предлагаем разобраться, полезна ли морковь или ее чрезмерное употребление может нанести существенный вред организму.

Витаминный состав овоща

Морковь можно заслужено назвать витаминной королевой. В ней содержится колоссальное количество полезностей. Ни богатейшая микроэлементами тыква, ни сладкий перец не смогут соревноваться с ней. Какие витамины в моркови содержатся, будет полезно узнать.

Стоит выделить следующие:

  • Бета-каротин (витамин А), который необходим нашим глазам (для получения организмом суточной нормы этого микроэлемента, достаточно ежедневно съедать 2 морковки средней величины);
  • витамин С – приумножает иммунитет, укрепляет способность организма противостоять вирусам, инфекциям;
  • витамин Е – является антиоксидантом, останавливает старение органов, кожи, защищает от сердечных болезней;
  • изомеры витамина В, а именно тиамин (участвует в метаболизме), рибофлавин (залечивает микрораны во рту), пиридоксин (принимает участие в создании эритроцитов), никотиновая кислота (уничтожает плохой холестерин), фолиевая кислота (регулирует гемоглобин, препятствует развитию анемии).

Кроме богатого витаминного состава, морковь может похвастаться впечатляющим набором микро- и макроэлементов.

Чтобы все эти полезности были приняты клетками организма, следует знать, как употреблять овощ и с чем лучше усваивается морковь.

Разумно рыжую красавицу съедать с маслами, жирами. Достаточно в свежий , салат или десерт из этого овоща добавить несколько капелек растительного масла, сметаны, и все полезности овоща смогут беспрепятственно проникнуть в клеточное ядро.


Употребление моркови вместе с жирами поможет получить максимум пользы

Пищевая ценность овоща

Благодаря тому, что калорийность свежей моркови небольшая, овощ часто диетологи включают в список разрешенных к употреблению продуктов тучным людям и тем, кто придерживается диет.

Худеть, кушая овощ, легко. Съев несколько корнеплодов, можно надолго забыть о голоде.

Калорийность сырой моркови на 100 грамм чистого продукта – 35 кКал.
В овоще содержится:

  • вода – 87 г;
  • углеводы – 6,8 г;
  • белки – 1,31 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • пищевые волокна- 2,3 г.

Чем полезна морковь для человека

Интересно узнать, чем полезна морковь для организма человека?
Благодаря содержанию множества витаминов, необходимых организму элементов, оранжевый корнеплод способен предотвратить и помочь вылечить множество болезней:

  • Ее рекомендуют употреблять тем, у кого нарушается зрение с наступлением сумерек или же появились проблемы с глазами. Морковь поможет остановить развитие куриной слепоты, улучшит зрение;
  • Доказано, что лечебные свойства моркови помогают побороть целлюлит, нормализовать пищеварение и контролировать обменные процессы;
  • У тех, кто употребляет регулярно морковку, снижается риск получить инфаркт. Она помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, очищает артерии и ускоряет кровообращение;
  • В полезных свойствах морковки нуждаются гипертоники. Корнеплод понижает давление, помогает бороться с варикозом и атеросклерозом;
  • При гипертонии поможет также . Он понижает давление и при этом обладает великолепным вкусом!

  • Вареный овощ следует есть диабетикам. Он считается хорошим антиоксидантом;
  • препятствует появлению раковых клеток, останавливает их рост в случае появления;

    В борьбе с раком поможет и . Спиртовую настойку чистотела используют как профилактическое и лечебное средство от онкологических заболеваний на первых стадиях.

  • Сырой корнеплод способствует восстановлению клеток печени, почек и очищает эти органы.

Подробнее о пользе моркови — смотрите в видео:

Японские эскулапы, рассуждая, какая морковь полезнее: сырая или вареная, уверенно заявляют, что употребление овоща в любом виде останавливает процесс старения и продлевает жизнь.

Чем полезна морковка для женщин

Слабому полу оранжевый корнеплод нужно обязательно употреблять в пищу.
Польза морковки в следующем:

  • помогает похудеть, уничтожить целлюлит;
  • Улучшить пищеварение и похудеть можно с помощью растения . Растение оказывает общестимулирующее действие, обладает мочегонным эффектом. Состав, богатый микроэлементами и витаминами, не провоцирует истощение и поддерживает здоровье в процессе сброса веса.

  • способствует разглаживанию морщин, приостанавливает старение кожи;
  • нормализует синтез мочеполовой системы.

Колоссальна польза моркови для женщин, находящихся в пикантном положении. Беременной морковный сок (употреблять исключительно в разбавленном виде) поможет урегулировать уровень гемоглобина, наладить сон, повысить настроение.
Кормящей маме тоже нелишне иногда баловать себя морковными десертами.

Сырой корнеплод обогатит молоко, и малыш с порцией еды получит массу полезностей.

Правда, беременным и кормящим женщинам нужно с осторожностью и умеренно употреблять оранжевый овощ. Есть риск, что мама или малыш могут обзавестись желтухой.
Кормящим мамам необходимо употреблять морковь в умеренных количествах

Польза моркови для мужчин

Сильный пол редко употребляет корнеплод в чистом виде. Напрасно, польза моркови для мужчин огромна. Доказано, что золотая красавица способствуют улучшению потенции и нормализует приток крови к главному органу мужской силы.

Еще для чего полезна морковка мужчинам? Она способна снять усталость, устранить неприятные ощущения в мышечных тканях после тяжелой физической работы.

Полезности и противопоказания морковной ботвы

Ботва овоща не менее полезна, чем корнеплод. В ней находится много витамина С и ценнейшего калия, необходимого организму. Любители зелени добавляют ее в салаты и супы. Морковные листья благоприятно влияют на нервную систему, уменьшают варикозные узлы, лечат геморрой.
Правда, нужно употреблять с осторожностью листья моркови, полезные свойства и противопоказания ботвы следует учитывать. Эта зеленушка противопоказана к употреблению людям, склонным к аллергии и страдающим язвой, воспалениями ЖКТ.

Полезна ли вареная морковь

Ошибочное мнение, что после термической обработки оранжевый корнеплод утрачивает больше половины своих полезностей. Это не так. Многие удивятся, чем полезна вареная морковь.
Вареная морковь остается такой же полезной

Вот такая от вареной моркови польза, и вреда никакого после термической обработки в этом овоще нет.

Побочные действия и противопоказания

Несмотря на богатейший витаминный состав, оранжевый корнеплод (даже вареный) не всем людям можно употреблять. Если съесть много моркови, может вздуться живот или появятся неприятно-тянущие боли в области правого подреберья, изжога. Но такие побочные эффекты могут проявиться, если человек страдает проблемами желудка воспалительного характера.

Многих людей интересует, что будет, если каждый день есть морковь. Врачи утверждают: перенасыщение организма морковными полезностями может проявиться желтыми пятнами на коже ладоней, стоп.

Особенно опасна передозировка свежего сока овоща. При фанатичном его употреблении появляется сонливость, головокружение, диарея. Может быть спровоцирован рвотный рефлекс. Несмотря на все, чем полезна сырая морковь, ее сок рекомендуется даже для употребления взрослыми разводить водой (1:1,5). Детям овощ можно употреблять в умеренном количестве несколько раз в неделю.
Детям нельзя употреблять слишком много моркови

Морковь можно смело назвать одним из уникальных даров природы.

С ее помощью организм легко восполнит растрачиваемые ежедневно витамины и микроэлементы.

Важно правильно и в разумных дозах употреблять корнеплод, чтобы не навредить себе.

Похожие материалы



Морковь является отличным источником большого количества витаминов и микроэлементов.

  • фитоен;
  • фитофлуен;
  • ликопин;
  • каротины;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • антоцианы;
  • умберилсфрон;
  • лизин;
  • флавноиды;
  • орнитин;
  • гистидин;
  • цистеин;
  • аспаргин;
  • треонин;
  • пролин;
  • метионин;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор.

В моркови также содержится большое количество глюкозы, благодаря чему она и имеет такой сладкий вкус. Также в ней находится крахмал, пектины, клетчатка.

Самой полезной будет спелая морковка, именно в ней содержаться все полезные вещества в максимальном количестве.

Польза моркови для организма

Особенность каротина, содержащегося в моркови в большом количестве - то, что он не разрушается при термической обработке. То есть даже в вареном или жареном виде, каротин усваивается организмом, где он превращается в ретинол.

Однако для этого в теле должны содержаться жиры хотя бы в небольшом количестве, поскольку содержащиеся в моркови витамины растворяются в нем и усваиваются лучше.

Это не единственное полезное свойство морковки. Полезно знать следующее:

  • Научно доказано, что большое количество полезных элементов содержится в кожуре, поэтому рекомендуется не чистить ее, а перед употреблением тщательно промыть проточной водой.
  • В составе моркови большую долю занимает вода, что делает ее очень полезной для кишечника, а это значительно влияет на всю работу всего организма.
  • Морковь незаменима при диетах, поскольку любое ограничение питание приводит к недостатку витаминов и микроэлементов в организме. Оранжевый корнеплод содержит их в большом количестве и помогает поддерживать полноценную исправную работу всех систем тела.
  • Регулярное употребление моркови помогает сохранить и даже улучшить зрение. Классическое проявление недостатка витамина А, который есть в корнеплоде - так называемая, куриная слепота, когда человек плохо видит в темноте и сумерках.
  • Содержащиеся в корнеплоде вещества растворяют камни в желчном пузыре.
  • Помогает укрепить иммунитет, делая организм более стойким к возникновению заболеваний.
  • Оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, поэтому полезно есть морковку при недомоганиях, особенно в случае заболеваний желудка. Тертый корнеплод хорошо помогает при ожогах и гнойных ранах.
  • Большое количество продукта обладает слабительным действием. Это свойство можно использовать, если необходимо очистить кишечник от шлаков.
  • Использование в качестве тоника ил лосьона для лица, позволяет освежить кожу и сделать ее мягкой и шелковистой.
  • Морковь - это идеальное натуральное средство от глистов.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Употребление сока помогает снять утомление, улучшить аппетит и цвет лица.

Благодаря этому, можно использовать овощ как дополнительное вспомогательное средство при лечении и для профилактики следующих заболеваний:

  • желчекаменная болезнь (обновляет клетки почек и печени);
  • стоматит и воспаления ротовой полости (нужно полоскать рот разбавленным морковным соком);
  • малокровие (благодаря содержанию железа);
  • гипертония (пониженное артериальное давление);
  • онкология (ученые доказали, что регулярное употребление корнеплода, снижает риск заболеть раком на 40%);

Как сохранить полезные свойства моркови?

Однако известно, что многие витамины разрушаются при термической обработке, например, если овощ сварить или пожарить. Клетчатка при высокой температуре распадается на простые сахара, большое употребление которых приводит к полноте. Поэтому к приготовлению морковки нужно подходить очень осторожно. Так, мельчить морковку нужно непосредственно перед приготовлением, поскольку очищенная она быстро вянет.

При варке часть витаминов разрушится, однако, чтобы лучше сохранить витамин С, следует класть овощ прямо в кипящую воду и поддерживать равномерное кипение на протяжении всей готовки. Крышка посуды должна быть закрытой, и под ней должно быть, как можно меньше свободного пространства.

Можно есть и сушеную морковь. В ней больше не будет витамина С, однако останутся: каротин, витамины группы А, минеральные соли.

Что касается способов приготовления, то жарка наиболее щадяще действует на содержащиеся в моркови полезные вещества, чем варка. Больше всего микроэлементов погибает в процессе тушения. При этом вареная морковь гораздо калорийнее свежей.

Чем вредна морковь для организма человека

Ограничить употребление оранжевого корнеплода стоит в нескольких случаях:

  • - чтобы не допустить переизбыток витамина А в организме, который очень токсичен при передозировке;
  • при наличии , повышенной кислотности желудка, колите;
  • при наличии аллергии на овощ.

Переедание моркови приводит к так называемой «каротиновой желтухе» - кожа приобретает оранжевый оттенок. Однако никакой опасности для здоровья это не представляет, достаточно перестать на какое-то время есть морковку и все пройдет. Пожелтение кожи связано не с наличием каротина, а с тем, что шлаки в печени и проходах начинают растворяться. Если их в организме было много, то кишечник и почки не справляются с выведением отходов и шлаки выходят через кожу. Именно они имеют оранжевый или желтый оттенок.

Пить стоит только свежевыжатый морковный сок. Пакетированный напиток может содержать огромное количество добавок, ароматизаторов и красителей, уничтожающих все полезные свойства.

Как такового вреда организму морковь ее сок нанести не может, главное соблюдать меру и не выпивать более 2-ух литров сока в день. При желании использовать корнеплод в лечении, стоит проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное употребление морковки или сока из нее может привести к вялости и сонливости.

Чем полезен морковный сок

Обычно при гриппе или простуде врачи рекомендуют есть как можно больше лука и чеснока, поскольку они обладают антисептическим действием. Однако эти продукты оставляют сильный запах. Страшно представить, что произойдет, если все окружающие во время эпидемии будут следовать таким рекомендациям.

Морковный сок имеет не меньше полезных свойств, однако не оставляет после себя неприятный запах и имеет сладкий вкус. В то же время, он не только повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет, но также улучшает процесс кроветворения и очищает организм.

Если регулярно выпивать стакан морковного сока, можно снизить уровень холестерина и вывести из тела тяжелые металлы, неблагоприятно влияющие на здоровье.

Морковный сок особенно полезен для женщин, поскольку ускоряет синтез женских половых гормонов и позволяет дольше оставаться молодыми и привлекательными. У мужчин после употребления этого напитка улучшается потенция. Также представители сильного пола могут пить оранжевый сок, чтобы снять напряжение после сильной физической нагрузки.

В составе корнеплода также содержится даукостерин. Это эндорфин, который воздействует на центр удовольствия в мозгу, делая человека удовлетворенным и счастливым. Поэтому при возникновении стрессовой ситуации не лишним будет выпить стакан морковного сока.

Простейшие пошаговые рецепты из моркови

Представить без моркови ежедневный рацион сложно - так плотно она вошла в жизнь современного человека. Многие блюда без этого корнеплода теряют свой запоминающийся вкус. Кулинары со всего мира признают морковь важным элементом в готовке. Из нее можно сделать практически все - от сока до торта.

Благодаря использованию приправ и дополнительных ингредиентов блюда из морковки могут быть абсолютно разными. Рассмотрим самые простых с точки зрения приготовления:

Морковка по-корейски

Для приготовления этого несложного, но многими любимого салата понадобится:

  • 1 кг моркови;
  • чайная ложка поваренная соль;
  • столовая ложка сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • сухие приправы по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • уксус.

Процесс приготовления займет не более 40 минут. Последовательность действий:

  1. Натереть морковь на специальной терке.
  2. Посыпать сахаром, солью, полить уксусом, размять смесь руками и оставить на 15 минут, чтобы овощ пустил сок.
  3. По вкусу добавить черный и красный перец, тщательно перемешать.
  4. Подогреть растительное масло (можно в микроволновке), полить смесь и еще раз перемешать.
  5. Выжать чеснок, добавить к моркови и оставить блюдо томиться минимум на 12 часов.

Морковка по-корейски отлично справится с желанием чего-то остренького. Кроме того, это хороший гарнир к любому мясному или овощному блюду.

Салат из сырой моркови с грецкими орехами

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • 1 кг морковки;
  • 2 столовые ложки меда;
  • горсть грецких орехов (также можно использовать миндаль, фундук, арахис);
  • чайная ложка оливкового масла.

Приготовление состоит из простых шагов:

  1. На мелкой или крупной терке (по желанию) натереть морковь.
  2. Влить растительное масло.
  3. Измельчить орехи и поджарить без масла.
  4. Добавить в салат орехи.
  5. Подогреть мед на водяной бане и влить в смесь.

Простой, но очень полезный салат готов! Его можно есть на завтрак, также салат отлично подойдет для детского питания - мед в составе делает блюдо сладким, что наверняка понравится малышам.

Капуста с морковью

Сочетание этих двух овощей - одно из самых доступных. В то же время, блюда, одновременно содержащие морковь и капусту, очень полезны и отлично дополнят любую трапезу. Самый простой, но богатый витаминами рецепт - салат из капусты с морковью. Его обычно подают в школьных столовых.

Ингредиенты:

  • полкило нашинкованной белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • соль по вкусу (0,5–1 чайная ложка);
  • 4 столовых ложки уксуса (чтобы придать немного другой вкус можно использовать вместо обычного яблочный или рисовый);
  • 1 столовая ложка (без горки) сахара;
  • масло по вкусу (оливковое, подсолнечное, льняное и др.).

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту положить в эмалированную кастрюлю, добавить уксус и соль и поставить на сильный огонь и подогревать 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  2. Натереть морковь на крупной, мелкой или специальной терке для корейской морковки.
  3. Остудить капусту и добавить в нее морковь.
  4. Добавить сахар и растительное масло, перемешать.
  5. Поставить смесь в холодильник на несколько часов, предварительно слив образовавшийся сок.

Блюдо готово к подаче на стол!

Морковный пирог от Армена Арналя

Немногие знают, как вкусна морковная выпечка. Самое приятное - что ее можно приготовить из простейших ингредиентов. Так, чтобы сделать морковный пирог от Армена Арналя понадобятся только:

  • полкило моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 20 гр. разрыхлитель теста;
  • пол чайной ложки соли;
  • 160 гр. муки.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить морковь в блендере или натереть на мелкой терке.
  2. Взбить яйца с маслом и сахаром, добавить к морковке.
  3. Замесить тесто, добавив муку и разрыхлитель.
  4. Вылить тесто в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой - она должна оставаться сухой, если блюдо готово.
  5. Дать остыть пирогу и выложить на тарелки.

Подавать можно со сливками, кленовым сиропом, сметаной, сухофруктам и орехами.

Морковные котлеты

Данное блюдо - отличное решение для вегетарианского стола. Чтобы приготовить морковные котлеты понадобятся:

  • полкило моркови;
  • 3 луковицы;
  • столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки манки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  2. Мелко нарезать лук и смешать с морковью.
  3. Добавить муку, манную крупу, соль, специи, перемешать и дать постоять полчаса.
  4. Сформировать небольшие котлетки, перед обжариванием обвалять их в манной крупе - это не даст им распасться.
  5. Обжарить котлеты на растительном масле до появления румяной корочки.

Подавать это блюдо можно со сметаной, салатом.

Полезное видео

Видео о полезных свойствах моркови в программе Елены Малышевой

Уже совсем немного осталось до того времени, как на грядках появятся свежие и самые полезные молодые овощи. Их с нетерпением ждут сторонники здорового питания и те, кто предпочитает натуральные продукты всяким разным витаминным комплексам из аптек. Один из таких полезнейших овощей – сырая морковь: польза и вред для организма которой объясняются ее многообразными свойствами и составом. Из нее можно приготовить огромное количество полезных, диетических блюд, а также употреблять свежей или же в отварном виде.

Когда-то давно эти корнеплоды старались сохранить свежими как можно больше времени. Для этого их хранили в бочках, наполненных медом. Потом на столе морковь так и появлялась в сочетании со сладким дополнением, и такое блюдо считалось изысканным и деликатесным для представителей знати и бояр.

Свежая морковь: польза и вред для здоровья

Польза сырой моркови

Полезные свойства свежей моркови невозможно описать двумя словами. Этот овощ является лидером среди всех остальных по содержанию полезного для организма каротина. Даже тыква ей уступает, и даже сладкий болгарский перец. Природа сделала человеку бесценный подарок в виде моркови. Она содержит , Е, К, С, РР, В, а также полезные микроэлементы – калий, фтор, йод, железо, магний, марганец и другие. В ее составе присутствуют различные эфирные масла, стеролы и ряд ферментов.

К слову, мы привыкли снимать кожуру и употреблять корнеплоды без нее, но как раз в кожуре содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Поэтому свежие овощи нужно просто хорошо мыть, но не чистить. В свежем виде их рекомендуется кушать тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограммов, так как снижается аппетит.

Употребление свежей и сочной моркови способствует , особенно детской. Ее рекомендуется почаще включать в рацион после перенесенных заболеваний и вирусов. Она отлично восстанавливает силы организма и его способность противостоять инфекциям.

Благодаря своему составу, свежая морковка улучшает показатели состава крови, естественным образом повышая уровень гемоглобина. При этом кровь эффективно очищается от токсинов, выходят из организма шлаки, а обменные процессы приходят в норму.

Справиться с авитаминозом в зимнее и весеннее время можно как раз с помощью моркови. А содержащийся в ней калий просто жизненно необходим нам для нормальной работы сердца.

Наверняка не все слышали о том, что морковь – это продукт, который улучшает остроту зрения. В ней содержится провитамин А, который отвечает за зрение человека в сумерках. Она известна и своими антисептическими свойствами, которые и полезно использовать на благо организма при болезнях ротовой полости и горла.

В корнеплодах содержится большое количество клетчатки. Поэтому они мягко воздействуют на перистальтику кишечника, и можно легко избавиться от запоров. При этом детям рекомендуется давать продукт в целях . Детям можно давать не больше двух чайных ложек сока за один прием по два раза в день, взрослым допускается по 1-1,5 столовых ложек чистого фреша.

Отличный природный энергетик и афродизиак! Да, у мужчин повышается сексуальная энергия после употребления свежих плодов, проходит усталость и восстанавливается общий тонус.

Как нужно употреблять свежую морковь?

Можно использовать и еще один невероятно витаминный салат: натереть на терке в равных частях морковь и сладкое яблоко. Полезно кушать как вместо десерта, так и на завтрак, особенно детям.

Энергетическим и очень витаминным напитком считается . Выпиваем полстакана такого природного энергетика и целый день чувствуем себя бодро и активно. Удивительно, но если выпить это перед сном, то эффект будет прямо противоположным – можно избавиться от бессонницы и спокойно отдохнуть.

Полезные рецепты со свежей морковью

Для тех, кто страдает повышенным внутричерепным давлением, полезно приготовить такое средство: свежий сок морковки и петрушки взять в равных пропорциях. Народные лекари рекомендуют принимать по столовой ложке такого напитка четыре раза в день. Этот же рецепт поможет и нормализовать зрение.

От гипертонии спасет следующее лекарство: взять 250 мл майского меда, добавить 150 граммов натертого хрена, 250 граммов морковного сока. Смешать компоненты, добавить сок, выжатый из одного небольшого лимона. Полученную смесь убираем в холодильник, принимаем по 2 чайных ложки перед приемом пищи за час. В течение дня нужно принять лекарство трижды.

Свежая морковь - вред для здоровья возможен?

Для взрослого человека допустимой нормой считается небольшая морковина весом 80-90 граммов. Из-за слишком большого содержания в ней каротина кожа может приобрести желтоватый оттенок. Кроме того, эфирные масла в большом количестве тоже могут пойти не на пользу, если у человека есть индивидуальная непереносимость продукта.

Язвенная болезнь, а также кишечные расстройства и энтериты тоже являются противопоказаниями для употребления сырой морковки.

Домашняя косметология: как можно использовать свежую морковь?

Ну а теперь немного о том, как можно использовать этот продукт не в пищу, а для улучшения внешнего вида. Итак, косметические дорогостоящие процедуры в салонах красоты можно вполне заменить домашними масками и лосьонами.

Для сухой кожи : небольшую по размеру морковь нужно мелко натереть на терке, желательно, чтобы получилось почти пюре. Добавить к нему чайную ложку жирных сливок. Размешать и нанести состав на кожу на 20 минут. Эта маска позволит сделать ее гладкой, упругой, светлой и даже сократит морщинки.

Для жирной кожи : смешать измельченную в кашицу морковку с яичным белком. Чтобы смесь получилась густой, в нее добавляют немного муки. Полученный состав нанести на кожу, он отлично очистит и сузит поры, а также деактивирует работу сальных желез.

При угревой сыпи : приготовить как обычно пюре из картофеля, растолочь с молоком. Добавить к нему желток сырого яйца, три столовых ложки морковного сока. Это отличное средство против угрей и любых воспалений.

Для питания кожи : чтобы насытить ее микроэлементами, витаминами и придать свежий вид, необходимо приготовить маску из двух столовых ложек сока моркови, одной ложки оливкового масла и ложки сметаны. Все смешать и загустить овсяной мукой. Нанести маску на лицо и шею на 15-20 минут.

В летнее время можно и нужно использовать все возможные способы употребления корнеплодов в пищу, а также в качестве косметических средств. Эффект будет просто поразительным!

Вареная морковь

Ну а теперь поговорим о том, как можно использовать отварной корнеплод и может ли он быть полезен для организма? Во-первых, стоит сказать, что в сравнении со свежей, вареная морковь вызывает аппетит, поэтому она не используется в строгом диетическом питании. В составе овоща, который прошел термообработку, остаются, к счастью, практически все полезные вещества. Сохраняются и витамины, и каротин, и микроэлементы. Сокращается лишь незначительная часть липидов и белка. О том, что в этом растении остается витамин А, свидетельствует яркий оттенок, который сохраняется даже после варки.

Зато отварной овощ гораздо более приветливо «встречается» организмом. Он легко усваивается, что способствует улучшению работы пищеварительной системы и кишечника.

Иммунную систему укрепляют антиоксиданты, которыми насыщен вареный плод. Содержащиеся в нем дубильные вещества, фитонциды и витамины защищают организм от онкологических заболеваний, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. употребление вареной моркови помогает поддерживать молодость организма и здоровый цвет кожи, ее в отличие от сырой, можно скушать гораздо больше за один суточный прием.

Кушать эту оранжевую красавицу полезно при диабете, так как содержание сахара в ней всего 15%.

Почему и кому противопоказана вареная морковь?

Не рекомендуется включать в свой рацион ее тем, кто столкнулся с язвой, а также воспалительными процессами в кишечнике. В сутки не стоит превышать норму в 3-4 корнеплода, чтобы не спровоцировать реакцию организма и не покрыться оранжево-желтыми пятнами. Как только вы заметили пожелтение на ладонях, лице и ступнях, пересмотрите рацион и временно откажитесь от провоцирующего продукта. Кроме того, передозировка от этого вареного корнеплода может вызвать головную боль, вялость, чувство усталости, сонливость.

Польза в домашней косметологии

О том, что можно использовать эту рыжую красавицу в первых и вторых блюдах, десертах и гарнирах, салатах и даже напитках, говорить можно долго. А вот не все знают, что можно применять ее и в качестве лечебного средства для кожи.

Например, если смешать пару отварных морковок с медом до густой консистенции, то можно получить отличную питательную маску. Больше двух раз в неделю делать ее не стоит, так как может появиться неприятный желтый оттенок лица.

При бледной и уставшей коже можно использовать другую маску: отварной корнеплод не очищаем, натираем на мелкой терке. Добавляем желток домашнего куриного яйца. Получаем смесь для придания лицу красивого оттенка.

Для красоты рук полезно использовать следующий рецепт: тертый овощ растолочь в кашицу, добавить подогретое на водяной бане оливковое масло (можно заменить кукурузным, тыквенным и льняным). Приготовить теплую смесь, смочить в ней салфетки (можно сделать из марли или ткани). Обернуть руки на 20 минут, поверх накрыть их целлофановым пакетом или обернуть пищевой пленкой. Руки не мыть после процедуры, а промокнуть сухой бумажной салфеткой.

Оставайтесь здоровыми и красивыми, и пусть вам в этом помогает природа, а не дорогостоящие лекарства!