Можно ли булочку. Можно ли выпечку при грудном вскармливании. Как питаться кормящей маме

Обсуждение

Удивительно: в статье дают советы по питанию кормящей матери, но при этом не учитывают тот факт, что у младенца могут быть колики. В этом случае придется исключить некоторые, рекомендуемые в статье, продукты. Так же у ре может быть лактазная недостаточность, и тогда придется исключить из своего рациона все, что может содержать коровий белок (и все его составляющие, а это офигительно большой объем продуктов).


Памятуя об ошибках, совершённых во время первого опыта грудного вскармливания, а кормила я год и 3 месяца, я решила заранее подготовиться. В моей подготовке мне очень помогли статьи с разных сайтов. Я старалась искать информацию о личном опыте матерей. Так как считаю, что он гораздо важнее, чем просто теоретические знания. Сюда я поместила цитаты из различных статей и рассказов о правилах грудного вскармливания, собранных по просторам Интернета. В скобочках курсивом я оставляла с...
..." "В еде я придерживалась не раз проверенной до меня схемы и в итоге не пожалела - бессонные ночи могу пересчитать по пальцам одной руки. На самое первое время эта схема такова. С 1-й недели можно: все каши, кроме рисовой. Хлеб черный (может вызывать метеоризм!), с отрубями или грубого помола (лучше подсушенный); сдобные булочки в виде сухариков. Яблоки печеные (это было моим самым большим утешением и лакомством); 1 грецкий орех в день; пол яйца в два дня (если у ребёнка нет аллергии, в большинстве случае яйца есть не рекомендуют); курага - до 5 штук в день. Творог нежирный с небольшим количеством сметаны; сливочное масло, лучше топленое; картофель; соки яблочный (может вызывать...

Обсуждение

Смотрю, всех волнует вопрос кормления. А я вот с дочкой сплю вместе /днём, кстати, спит в кроватке/. Ей семь месяцев. Как и когда в кроватку переложить? Был день, когда она спала всего 1 час. Я решила её убаюкать и положить в кроватку. Концерт был до двух часов ночи, и я сдалась. А с другой стороны, ну не будет же она спать со мной до 20 лет.

Спасибо за вашу статью!

18.07.2006 05:58:56, кузя.

Меню кормящей мамы. Питание в период грудного вскармливания

Обсуждение

17.11.2008 19:32:49, Таня

Прочитав эту статью можно сделать вывод, что нужно заботится только о себе, а не о ребенке. Особенно мне понравилось про то, что нужно спать ночью 8 часов, а кормить кто будет?

17.11.2008 19:32:42, Таня

Обсуждение

Na danij moment primerno 80%rozdajutsja s potologijami.Davajte nebudem zabivat,4to vsje individualna!Odno vazna-zdorovje mali6a i poetomu lu46e 4em kormit grudju bit nemozet!!Vnimatelno nabljudajte za rebjenkam,obra6ajte vnimanie na ego malej6uju reakciju!Kone4no est gruppa ,ob6ih dlja vseh,produktov kotoruju lu46e isklju4it iz raciona- bobovie kulturi/garoh,fasol/-kapusta,ono i ponjatna-gazi!citrusovie,zare-noe vjalenoe kop4jenoe mjasa!ostruju pi6u da i voob6e s pripravami pookuratnej!nu i t.d.

09.09.2009 00:57:14, libite

Девчонки кто что ест? как влияет мое не правильное питание на ребенка.. ем много сладкого (булочки, сгущенка) ем без режима, то много то мало. ребенку уже почти 5 мес а я надумала вот(((((((((таракан завлся и большой. у ре ничего нет,ни аллергии ни высыпаний...ттттт

Обсуждение

ой, я тоже на булки подсела:) теперь решила с них сползать, а то стала себе нравиться меньше, чем через 2 месяца назад:)

булочки и сгущенка влияют на мам в первую очередь:(
чуть позже,когда подрастет-на стиль питания всей семьи

если булочки-непременная часть рациона,то рано или поздно начнут влиять и на ре,а лишний вес,он никому не нужен.

Мне интересно,чтобы было много молочка,что нужно больше кушать или водички больше пить?

Обсуждение

пить по жажде, есть по аппетиту (не впихивать-вливать в себя, но и не сидеть на стакане чая и куске хлеба весь день потому что некогда), а ребенок должен сосать правильно и достаточно часто (достаточно должно быть и для вас, для вашего организма, чтобы было достаточно молока и для ребенка - чтобы не переполнять желудок - это может быть и 8 раз в сутки и 20 раз)
бывает, что маме действительно нужно есть или пить больше - но не часто, к тому же в прибывании молока от еды (особенно вкусной, сладкой, калорийной) - основную роль играет не сама пища, а получение мамой удовольствия.
а вообще - зачем вам БОЛЬШЕ молока? молока должно быть столько, сколько необходимо ребенку и он обычно (если нет проблем со здоровьем) столько сам и насасывает.... а больше - это лишняя морока со сцеживанием, застоями и тд...

Надо много с ребенком общаться, в том числе и прикладывать. А все остальное вторично.

Девочки, гляньте, мб кому-то надо. Есть 2 отличных топа для кормления Mothercare, новые, с бирками. Белый и черный, с утягивающим эффектом в области живота. Заказывала через интернет, прислали почему-то белый размер 8, черный 16. Может быть кому-то нужно, а у меня пролеживают, тк один мал, другой велик.

Девушки, подскажите, схожу уже с ума, малышка плохо спит, ее постоянно мучают газы в животе, икота после каждого кормления, да после долгих убаюкиваний сон не крепкий...сходим с ума, не пойму что такое и как помочь своей малышке

Обсуждение

добрый день, милые мамочки! наверно каждая мама знакома с болями в животике у малыша, которое ему достовляет сильный дискомфорт, он капризничает, корчится, так жалко смотреть и очень хочется помочь. я мама троих сыночков и тоже очень волновалась, с первым сыном помогал бейбинос и все проходило, но со вторыми-близницами проходило не все гладко, они после каждого кормления плакали, пукали(извините)причом я соблюдала все диеты при грудном вскармсливании:ни жареного, ни жирного, ни копчоного и т.д.тогда я стала искать в интернете что делать, нам из лекарств очень помогал бейбинос, сабсимплекс, но в комплексе с массажем животика, сначало поглаживание, затем круговое движение по часовой стрелке, потом движение с верху в низ слегка ладонью нажимая(газы лучше отходят),затем проводя вокруг пупка в виде английской буквы у, делала 3-4 раза в день, прикладывала после теплую пеленку.Также во время этого нежно разговаривала с ними. Нобходимо самой успокоиться, быть уверенной, они все чувствуют. все нармализовалось и ушел запор.Теперь нам 4 месяца и все хорошо. Я желаю вам терпения и удачи

30.01.2013 14:43:56, анна и близнецы

Попробуйте сами пропить одновременно бифиформ и линекс, это бактерии которые помогут ребенку быстрее наладить микрофлору через молоко. Я уже с двумя детьми так делала, помогало хорошо.

Кто-нибудь может объяснить почему нельзя пить газированые напитки при кормлении грудью? Я ещё могу понять, что нельзя в беременность, но как пузырьки воздуха могут попасть в молоко? На чём основан запрет?

Обсуждение

мою пучит после газировки страшно:((её с многого в моём рационе пучит (с чего не должно было бы, кстати) - белый хлеб (печенье, выпечка и тп), творог вообще ужаснол переносит, ещё по мелочи всего... но такой реакции, как на газировку я не видела. один раз не удержалась - глотнула спрайт. специально выбрала не фанту и не колу - вроде как красителей в спрайте поменьше. плевать моя дочка хотела на красители:((газы были такие, что туши свет; на личике сыпь, какой в жизни не было... в общем, я зареклась газировку пить.
а в коле ещё и кофеин - тоже лишнее, не приветствуется во время кормления.

17.01.2001 13:00:48, LightBug

Не могу сказать, почему именно газированные напитки нельзя. Минералку, наверное, можно, я иногда пью. А по поводу кока-колы - почитайте ее состав, что полезного может перейти в молоко (или остаться маме)?

спасибо за ответы, тему удаляю

Обсуждение

А кормить ребенка смесью для грудных детей - не вариант?

Если вы кормили, попробуйте опять расцедиться. Я знаю примеры, давать грудь ребенку не обязательно. Поищите консультантов, которые имеют опыт в этом. Молокоотсосы сейчас очень продвинутые.

Тред порожден для обсуждения этой статьи. Я считала, что с грудным вскармливанием у меня никогда не было проблем. А раз так, то какой смысл писать: "У меня было много молока, и я долго кормила грудью"? Однако вспомнив, как все начиналось, я поняла, что удачное кормление грудью это плод моей работы. Автор статьи: Прачкина Татьяна

Обсуждение

Я кормила год и четыре, начинала со сцеживания для ребенка в больницу (вместе не положили:(), в 7 месяцев опять же сцеживалась после операции ребенка, с капельницами прикладывала к груди, когда еще не разрешали... Через три года от рождения первого начала кормить второго, прокормила два! года, еле оторвала, и не считаю это чем-то из ряда вон.)))) Удачи!

Татьяна, подскажите, пожалуйста, как вы делали медовый компресс?

18.05.2005 21:07:29

Подскажите пожалуйста можно ли кушать зеленый салат при ГВ? Листья зеленого салата с креветками заправленный оливковым маслом. Как вообще зелень кушать можно?

У нас вопрос с похудением стоит очень остро:(К сожалению, я достаточно много набрала за время беременности и сейчас пытаюсь если и не худеть, то уж хотя бы дальше не толстеть. Слышала, что пока кормишь, можно даже похудеть, если не налегать особенно на калории, в связи с этим очень хотелось бы знать, можно ли употреблять сахарозаменители в чай? И какие? Это не вредно для ребенка? А то чая приходится ессно пить много, а несладкий я не могу:((

Обсуждение

Пить много чая совсем не обязательно. Даже нежелательно.
1 чашку в день можно, но много не стоит. Для увеличения лактации хорошо чаще прикладывать ребенка, для поддержания - кормить по требованию, без водички, бутылок и сосок, для облегчения, ускорения приливов - пить когда хоцца, лучше всего простую чистую воду.

И дело вовсе не в калориях, а в их качестве. Скажем, орехи очень калорийны, но я еще не слышала, чтобы от них толстели.
Уберите все ненатуральные продукты, все модифицированные, шлифованые, отбеленые (сахар, белый хлеб, белый рис..., газировки, колбасы, консервы, печенья, пироженые). Вобщем все, чего нет в природе, или в чей состав входит то, чего нет в природе.
Поставьте себе за правило не есть после.. 6-7. Только пить воду и яблоки, если уж невмоготу:)
Еще одно хорошее правило - много гуляйте. В день ходите быстрым шагом хотя бы километр-два, можно бегать:)

Кстати, очень часто люди путают жажду и голод. Иногда достаточно бывает выпить стакан воды.

Лучший сахарозаменитель - стевия, медовая трава. Вкусно, сладко и, главное, натурально.


Подскажите, а жареное нельзя на протяжении всего срока кормления грудью? Или после какого-то возраста можно? Так уже надоело всё это вареное-тушеное... Хочется просто кусок жареного мяса. Ещё была бы благодарна, если мне кто-ть объяснит в чём вредность жареного, а то я чайник в этом деле, никогда не было необходимости следить за питанием... Сенькс.

Ужас! Сдала анализ кала, и высеялись яйца аскариды:(((У меня:((Тот же анализ у грудничка - глисты не обнаружены (вот прочитала на сайте Габричевского, что глисты вообще трудно по калу высеять - так что может и у ребенка это тоже есть??). Как лечится? Что делать? Откуда эта бяка?? Что с остальными членами семейства делать? С врачом тоже непременно буду консультироваться, но хочется узнать ваше мнение и, увы, чей-то личный опыт!! Ребенку 6 месяцев.

Девочки ужасно хочу что-нибудь сладкое. Мне уже надоело пить чай просто так. Интересно какие сладости самые безвредные при ГВ. Почему нельзя есть сладкое? Из-за сахара? Понятно, что нельзя шоколад, мед, орехи, масленые крема, дрожжевую выпечку. А можно ли пастилу? Или просто банальные овсяные печенья, вафли. А что можно из сухофруктов? Дома есть антоновка, можно ли шарлотку?

Обсуждение

Да все блин, можно!
И шарлотку, и дрожжевую выпечку, и мед и орехи и крема...И шоколад с мороженым можно!
Главное - сразу не слопать плитку)) А начинать с кусочка и отихоньку вводить ВСЕ, что Вы ели до беременности и во время ее)))

Да можно все если ребенок не реагирует! У меня у старшей дочки долго были колики - до полугода. Ничего до 6 месяцев сладкого не ела. А потом и шоколад и любые сладости. Только пирожные и торты всякие покупные не ела, потому что там легко отравится можно да и красителей всяких много. А так все можно лишь бы не пучило и аллергии не было. Пробуйте!

Девочки, что можно из сладкого при ГВ? Мед, варенье,шоколад, джемы,сахар нельзя как я понимаю, но хочу не могу:(((Поделитесь своим опытом, или посоветуйте, плиз:))

Обсуждение

я ем и пью абсолютно все, что и в беременность и до беременности....ИМХО ребенок должен с маминым молоком получать все, а если ничего не есть, а потом начнете прикорм, то будет на все аллергия. Причем, месяцев до трех ребенкиных я ела торты в немеренных кол-вах, вот прям хотелось и все тут

Пробуйте помаленьку, но не все сразу, чтоб увидеть реакцию. Сахар, варенье из неаллергенных ягод/фруктов, шоколад хороший без добавок "Е" вполне можно. Пастилу и зефир, по ГОСТУ сделанные, без искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов тоже можно.

собственно и весь вопрос, если намажусь им, дитё можно кормить? Кто-то пробовал?помогло?

Обсуждение

Я кормила грудью и пользовалась Контрактубексом, врач одобрил. Так что можно на ГВ.

Нет ни единых рисков в период ГВ, так что Контрактубекс спокойно можно использовать. Мне в свое время он тоже очень помог. Рубец заметно посветлел, а через рапу месяцев вообще его стало не видно. Эффектом от его применения очень довольна.

Просветите нихрена не помнящую бабушку. :)) У дочки сильно подтеает молоко. Пока моет грудь перед кормлением, весь пол в ванной залит. Как думаете - ребенок только дальнее молоко в итоге получает, или ему и переднее достается? Нужно что-то делать или не заморачиваться? И здесь же вопрос про стул, когда деть на ГВ. Мы еще маленькие - только 12 дней. Врач заходит регулярно, заглядывает в подгузни, говорит - все ОК. На подгузнике - желтое пятно и рядом уже погуще. Когда случилась оказия не в...

Обсуждение

мой врач сочла такое ненормальным - у нас тоже такой стул, показывались ей в 25 дней. она сказала, что такого жидкого пятна быть не должно - стул плохой. пьём Биовестин Лакто, креон и смекту немножко - стул стал кашицеобразный, без воды. Врачу склонна верить, КМн вроде, в Здоровом поколении..

Спасибо всем!

Задавала тот же вопрос на форуме по грудному вскармливанию, но что-то не очень много ответов получила:) Спрошу-ка еще тут, но теперь без связи с ГВ. Вопрос: ЧТО и СКОЛЬКО ест двухлетний ребенок?? Если до этого ребенок был почти на полном ГВ, т.е. ел ОЧЕНЬ мало еды, кусочек булочки пососать, грамм 100 сока выпить за целый день, пару конфеток, в лучшем случае кусочек колбаски да и все, то что он должен кушать после отлучения? Особенно,если ребенок во время ГВ основную чать пищи выпивал ночью...

Обсуждение

Завтрак: стакан кефира. Где-то через час - каша (манная, геркулес, рис/гречка с молоком), сырники, блины, омлет, ленивые вареники, хлопья с молоком, творожок со сметанкой и сухофруктами. Попить.
Обед: суп (чаще общий, иногда варю отдельно ей, попить
Полдник: по-разному - фрукты в основном, йогурт, фрукт. пюре с печеньем или сушкой, а иногда просто - банан и все (спрашиваю, чего ей хочется)
Ужин: фрикадельки говяжьи, рыбка в духовке, печень, курочка + картоф. пюре, гречка, рис, макароны с сыром. Иногда тыкву запекаю, иногда солянка из капусты. Все чаще то же, что и у нас.

Завтрак- каша Нордик плюс йогурт, обед- суп со взрослого стола, полдник - 200 грамм творога Агуша, ужин - то же, что и у всех(котлетка, рыба с гарниром), между едой кукча печений и фруктов.

Питание кормящей мамы: какие продукты вызывают колики? Кормящей маме в течение первых месяцев после рождения малыша необходимо придерживаться несложной диеты. Необходимо ограничить употребление продуктов, вызывающих вздутие: бобовых, сладостей, капусты. Свежие овощи и фрукты лучше пока не кушать, они также могут вызвать вздутие и колики. Употреблять их следует в приготовленном виде – отварные, запеченные. Нежелательно употреблять слишком жирные, пережаренные, острые и копченые блюда. С...

Обсуждение

Я строгой диеты не придерживалась и все было нормально. Ела все, но в разумных пределах. Сын родился в разгар лета, как мама обойдется без свежих овощей и фруктов? Это обогащает состав грудного молока. А колики бывают у всех малышей. Нам хорошо помогал массаж животика по часовой стрелке с массажным маслом chicco.

Диеты никогда не придерживалась. Кушала все, но следила за реакцией малыша. Не замечала, чтобы какой-нибудь продукт влиял на его самочувствие.

#СПРОСИ_СОВЕТ Вопрос от участницы группы: “ Можно ли кормить грудью, если мама болеет?” В нашей группе каждая мама может получить информацию по грудному вскармливанию и уходу за малышом. “Зашел у нас спор с моей сестрой, не можем прийти к консенсусу. Ситуация следующая, что делать если мама заболела, а ребенок находится на грудном вскармливании? Мое мнение, что мама должна обязательно продолжать кормить ребенка грудью, даже во время болезни, именно грудное вскармливание поможет избежать...

Мама Катя позвонила с жалобами на трещины сосков и сильно наполненную грудь, в связи с этим – очень болезненное кормление. Кроме того, она не могла дать в обычных, удобных для кормящих мам позах, т.к. из-за эпизиотомии нельзя было сидеть. Очень, кстати, распространенная проблема, доставляющая много неприятных минут. Хорошо, когда малыш сам берет грудь правильно. А если нет, то приходится прибегать почти к акробатическим этюдам, чтобы найти такие позы, в которых всем будет удобно. Женечка...

Яркий апельсиновый сок, мясистая кожура банана, сочные киви и спелый гранат – из такого фруктового микса food-художник Павел Бондар сотворил портрет самой одиозной певицы планеты - Lady GaGa. Молодой талантливый художник Павел Бондар создает удивительные портреты знаменитостей, используя в качестве палитры... продукты питания. «Красками» Павлу служат не только более-менее подходящие для занятия живописью вино или кофе, но даже такие неожиданные для этого дела материалы, как специи, чай и даже...

Больше года назад основатель сообщества «Местная еда» Анастасия Колесникова решилась на проект, в который мало кто верил: в мае 2013 года провела первый Городской маркет еды, участниками которого стали независимые гастроэнтузиасты. Это стало открытием, поменявшим культуру и индустрию питания, катализатором бума небольших несетевых заведений от молодых гастро-стартаперов. В этом году проект активно развивался – был проведен первый ночной маркет, в ноябре мероприятие проводилось каждые выходные...

Дамы! перед тем как радовать себя покупкой нового комплекта белья обязательно делаете свежие замеры себя любимой! Вы же хотите носить белье с удовольствием, а не складировать его в комоде:) Прежде всего необходимо снять две основные мерки. Это обхват под грудью (тот, что измеряется в сантиметрах, например - 75 см, 80 см и т.д.) и обхват груди (речь идет о чашечках – это A, B, C и т.д.). Правильно измерить объем груди несколько сложнее. Идеальный вариант – когда кто-нибудь снимает с Вас мерки...

Дети всегда надеются на нашу помощь, даже если впрямую об этом не говорят, даже если подросли, даже если отношения ваши желают лучшего, даже если отстранились, закрылись, отдалились… Надо только уметь услышать этот призывный зов. Как? Одной из подсказок может быть случайный рисунок, тот самый, который мы делаем автоматически, даже порою не замечая, что там выводит наша рука. Посмотрите, что чертит ваше юное чудо, когда зависало на телефоне, или сидит за уроками, или слушает вашу длинную речь...

Кормящей маме нередко хочется побаловать себя вкусненьким. Ежедневные хлопоты, заботы о ребенке, чистоте дома и опрятности мужа, сытный стол для всех членов семьи – все это ложится на хрупкие женские плечи. Как же добавить в свой рацион продукты и блюда, которые поднимут настроение, разнообразят меню и не навредят младенцу? Можно ли маме кушать при грудном вскармливании новорожденного выпечку? Вкусный домашний торт, печенье из песочного теста или слоеный пирог с вареньем, слойка с мясом или сыром – какая из этих вкусных вещей разрешена кормящей матери? Разберемся, можно ли выпечку кормящим и приведем несколько рецептов разрешенной выпечки при грудном вскармливании, вкусных и гипоаллергенных.

Выпечка является излюбленным лакомством многих женщин, хочется ее и в период лактации

Питание кормящей матери

Специальная строгая диета для кормящих мам распространена в современной отечественной медицине. Зарубежная педиатрия не настаивает на соблюдении особого рациона, ограничиваясь отказом матери от вредных привычек, употребления спиртного, избытка продуктов, которые часто вызывают аллергию, к примеру, клубники или красной икры (подробнее в статье: ). Питание человека, который следит за свои здоровьем, - вот адекватная альтернатива для кормящей матери.

Рацион при грудном вскармливании должен быть богат белками, углеводами, полезными веществами и микроэлементами, жирами, ведь на выработку молочка тратится на 600 ккал больше, чем в обычной жизни. Современные пособия предлагают следующий продуктовый суточный набор:

  • горсть риса, богатая на углеводы – 240 ккал;
  • половина горсти фасоли, восполняющая потребность в белках – 120 ккал;
  • горсть овощей, в которых содержатся витамины и микроэлементы;
  • половина банана – 90 ккал (рекомендуем прочитать: );
  • 1 ч.л. растительного масла, обеспечивающая суточную потребность в растительном жире - 50 ккал.

Из продуктов, которые противопоказаны при грудном вскармливании, наибольшее огорчение вызывает выпечка на дрожжевом тесте, ведь она провоцирует вздутие живота у мамы и у новорожденного.

Исключение любимых продуктов из рациона кормящей матери чревато стрессами, а плохое настроение вызывает уменьшение лактации. Получается, чтобы в маминой груди было много молочка, женщина должна хорошо и вкусно питаться.


Свежие овощи прекрасно подходят для рациона кормящей мамы

Какую роль в рационе играют мучные изделия?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Хлеб необходим каждому человеку, кормящей матери в том числе. Всего 100 граммов хлеба из пшеничной муки содержит 230 ккал, а из ржаной муки – 190 ккал. Современные частные пекарни с улучшенной рецептурой добавляют в мучные изделия корицу, злаки, повышая калорийность продукции, поэтому хлеб нужно есть в меру тем, кто склонен к полноте. Излишнее потребление мучных изделий приведет к набору веса и у генетических худышек, особенно булочки и бублики, съеденные на ночь с чашкой горячего молочка или сладкого чая.

Сдоба – это мучная продукция, которая содержит яйца и растительные или животные жиры, они наиболее калорийны, могут вызвать аллергическую реакцию и негативно повлиять на работу ЖКТ, если технология не выдержана. Домашние пирожки, жаренные на старом масле, непропеченная сдоба с большим количеством современного модифицированного разрыхлителя вредят людям с болезнями желудка, поджелудочной железы и печени, противопоказаны детям и беременным.

Какую выпечку можно?

Выпечка для матерей при кормлении должна быть сбалансированной по составу. Противопоказано содержание консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Тесто должно быть не на дрожжах, без яиц и молока, с минимумом сахара, особенно в 1-ый месяц ГВ. Какое же это тесто?

Умелая повариха сможет и без классических для сдобы ингредиентов приготовить вкусную и безвредную выпечку. Она восполнит потребность организма в углеводах. Белки, жиры, клетчатку и витамины получаем из начинки. Пирожки могут быть с рисом, рыбой или мясом, а булочки – с ягодами и фруктами.

Дрожжи, попадая в желудок и кишечник, становятся прекрасной питательной средой для болезнетворных бактерий. Баланс микрофлоры нарушается, вы страдаете от вздутия, нарушений стула, метеоризма, потом от этого же будет страдать младенец.


Лучшим вариантом станет пирог с белковой начинкой - например, мясной или рыбной

Мука, которая пойдет в ваше блюдо, не должна быть отбеленной. Классическая пшеничная мука высшего сорта отлично подходит для кулинарных шедевров – она быстро поднимается, тесто получается воздушное и легкое. Однако отбеливают муку синтетическими веществами, которые убивают все ценное в зерне.

В пищевой промышленности популярен пероксид бензоила Е928 - консервант, с успехом применяющийся и в медицине для изготовления противомикробных мазей. Эти препараты не назначают кормящим матерям, беременным женщинам, людям с тяжелыми хроническими болезными и деткам до 12 лет. Получается, что такую муку нельзя употреблять в пищу в период грудного вскармливания.

Покупать цельнозерновую муку тоже ошибка – выпечка не поднимется. Как ни странно, для вас подойдет неприглядная мука первого сорта, серенькая, но безвредная.

В блюда можно добавлять какао, только натуральное и качественное. Какао содержит кофеин и алкалоид теобромин, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В меру раз в неделю какао можно выпить в горячем жидком виде или добавить в тесто для вкуса. Оно оказывает тонизирующий эффект, вырабатывает гормон счастья, улучшает состояние кожи.

Рецепты выпечки для кормящей мамочки

Выпечка для матерей нестандартна из-за отсутствия молока, дрожжей и яиц. Отличная альтернатива молоку – кефир. Вы приловчитесь готовить на нем вкусное тесто, скоро даже перестанете замечать отличие от классического варианта. Его можно делать и для пирожков, и для пиццы, и для сладких пирогов. Главное – подобрать хороший свежий кефир, чтобы он не створожился во время подогревания.


Лучше всего готовить выпечку на свежем кефире

Рецепт для пирожков с разной начинкой

В состав бездрожжевого теста пойдут:

  • два с половиной стакана муки первого сорта;
  • стакан кефира;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • две чайные ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды.

Подогрейте кефир, чтобы он не створожился, постепенно вливая туда маслице, всыпая сахар, соду и соль. Хорошо перемешайте массу, затем постепенно, размешивая, всыпайте туда муку. Тесто должно получиться эластичным, воздушным. Можете варьировать количество кефира и муки. Соду разделите на три части. Раскатайте тесто толщиной 1 см на присыпанном мукой столе, затем присыпьте первой частью соды. Сложите несколько раз полученный пласт, каждый раз присыпая частью соды. Главное число в этом процессе – три. Три раза переверните, три раза посыпьте содой. Готовую массу поставьте в теплое место на 40 минут. Чтобы тесто было воздушнее, старайтесь сильно его не мять, когда будете делать лепить пирожки.

Рецепт теста для несладких блюд

Вам понадобятся для рецепта:

  • до двух стаканов кефира;
  • два стакана муки;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • сахар по вкусу, но в небольшом количестве.

Перемешайте в большой миске или кастрюле кефир, соль, соду и сахар. Постепенно всыпайте муку, так, чтобы не образовывалось комков. Хорошенько перемешайте до однородного состояния. Оставьте на 15 минут до образования пузырьков. Можете заливать тесто в форму для пиццы и для пирога, выкладывать начинку. Это могут фрукты или ягоды, которые вы уже пробовали и которые не вызывают аллергии у малыша. Захотелось чего-то более сытного – возьмите в качестве начинки мясо курицы, говядину, рис.

Готовим с яйцами и молочком

Когда ваш малыш уже перешел рубеж в полгода жизни, и вы расширили его рацион, ознакомили с прикормом, ввели в меню куриные яйца, творог и масло, то вы можете расширять и собственное меню. Это касается и выпечки – по-прежнему воздержитесь от дрожжей, но введите молочко и яйца. Особенно полезными будут творожные запеканки (рекомендуем прочитать: ). Вкуснее станут пироги и пирожки.


Следующем этапом в тесто можно вводить молоко и яйца

Рецепт творожной запеканочки

Возьмите следующие ингредиенты:

  • полкило творога, лучше нежирного и магазинного, обязательно свежего и проверенной фирмы;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • два яйца;
  • 50 г молочка;
  • чайная ложка муки;
  • немного изюма (при отсутствии на него негативной реакции грудничка) (рекомендуем прочитать: );
  • столовая ложка сливочного масла.

Промойте сухофрукты, творог протрите через сито, чтобы он был пышнее. Залейте манку молочком для разбухания. Отделите белки от желтков, отправьте желтки в холодильник для охлаждения, затем взбейте их с сахаром. Смешайте взбитые желтки с творогом и манкой, добавьте белки. Вылейте хорошо перемешанную смесь в предварительно смазанную сливочным маслом форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса. Возможно приготовление и в мультиварке.

Яблочный пирог из постного теста

Вам понадобятся для рецепта:

  • 200 г творога, лучше нежирного и магазинного, обязательно свежего и проверенной фирмы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • яблоки для начинки;
  • чайная ложка разрыхлителя или меньше щепотки соды.

Взбейте при помощи миксера яйца с маслом, постепенно всыпьте муку и добавьте творог. Смажьте противень сливочным маслом и вылейте туда массу. Она должна быть не совсем жидкой, но и не тугой, а скорее эластичной. Добавьте очищенные от кожуры и косточек, мелко порезанные яблоки. Если яблоки кисловаты, можете добавить сахар. Поставьте на 40 минут в духовку.

Рецепт яблочных кексов

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 4 средних яблочка;
  • 4 чайные ложки сахара, можно меньше, по вкусу;
  • 5 чайных ложек манной крупы, качественной и без комочков;
  • какао;
  • 5 столовых ложек сметаны.

Яблочные кексы окажутся прекрасным десертом для кормящей мамы

Натрите яблоки на крупной терке и разложите в силиконовые формы для выпекания. Смешайте яйца с сахаром при помощи венчика или блендера, добавьте, перемешивая, манку, затем сметану. Можете добавить немного качественного какао по вкусу. Вылейте массу на яблоки и поставьте выпекаться на 20 минут в духовку. Блюдо полезно и питательно, ведь в нем нет муки и вредных для ЖКТ тракта дрожжей. Если сделать в одном большом блюде для выпекания, то его можно назвать «пудингом».

Галетное домашнее печенье

Вам нужно взять следующие продукты:

  • одно яйцо;
  • 200 г серой муки;
  • 10 г молочка;
  • 10 г масла растительного;
  • 15 г сахара;
  • какао по желанию;
  • меньше щепотки соды.

Просейте муку и смешайте ее, постоянно помешивая, с сахаром и содой. Взбейте вместе желтки и белки, молочко и масло растительное. Соедините смеси. Разомните массу, она должна получится тугой и плотной. Раскатайте тесто на столе, предварительно щедро посыпанном мукой, вырежьте печенье при помощи покупных форм или обычно стакана как на фото. Выложите на противень, можете использовать пергаментную бумагу, отправьте в духовку до получения приятного светло-коричневого цвета минут на 15. Это печенье будет иным, чем магазинное, зато оно полезное и безвредное для тех, кто еще не отлучил своего малыша от груди.


Тесто легко вырезается обычным стеклянным стаканом

Многие против слоеных продуктов в рационе, поскольку они достаточно жирные и могут вызвать у ребенка послабление желудка. Что действительно нельзя кормящей маме – это покупные пирожные и торты с кремом сомнительной свежести, с массой консервантов. Питание кормящей мамы должно быть питательным и безвредным для организма грудничка, однако вкусным и разнообразным.

Грудное вскармливание – важный момент в жизни матери и ее чада. Лактационный период укрепляет иммунитет и способствует выработке правильной микрофлоры в кишечнике. Чтобы грудничок развивался согласно нормам, матери рекомендуется соблюдать определенный рацион питания. Есть сомнения, можно ли булочки кормящей маме, так как продукт очень вкусный, но на первый взгляд вредный.

Польза

Не все молодые мамы понимают значимость правильного питания во время лактационного периода. Хлебобулочные изделия – важная часть приема пищи многих женщин. Не все разрешено к применению матери во время грудного вскармливания. Понятно, что полностью отказываться от мучной продукции не стоит, в ней содержится много витаминов группы В. Макро и микроэлементы необходимы для полноценного развития новорожденного в первый год жизни.

Можно ли есть булочки при грудном вскармливании? Кормящим мамам безопасней будет воздержаться от приема этого лакомства. Дело в том, что в тесто добавляются дрожжи. Компонент вызывает процесс брожения в кишечнике младенца, что провоцирует возникновение колик и расстройств желудка. Не рекомендуется постоянно есть булочки при ГВ, ведь спокойствие и здоровье малыша важней всего.

Для получения пользы от продукта важно придерживаться дозировки, не более 30-40 г (1 кусочек) в день без дополнительного сахара: джема, варенья, шоколадного масла. Сахар усиливает брожение. Предпочтение лучше отдавать неочищенным сортам, менее вкусным, но с высоким содержанием витаминов.

В неочищенных хлебобулочных товарах содержатся такие полезные элементы:

  • клетчатка;
  • белки;
  • витамин В.

Полезные вещества помогают матери насыщать организм ребенка нужными элементами. Хлеб и его производные необходимы в рационе женщины при грудном вскармливании. Булочки из неочищенных сортов пшеницы содержат витамины группы В1, которые помогают в борьбе со стрессовыми ситуациями. При употреблении хлеба наблюдается положительное воздействие на нервную систему человека.

Кушать булочки лучше по завершению грудного вскармливания.

Кормящей важно не переборщить с употреблением сдобы, это не очень хорошо для лактации. Можно причинить вред ребенку при таком питании в виде повышенного газообразования.

Негативное воздействие на организм

Булочки питательны и полезны, но существуют определенные риски при их чрезмерном употреблении. Во-первых, они слишком калорийны. В 100 гр. Белого хлеба содержится 230 ккал, в черных сортах – 190. Если женщина имеет избыточную массу тела или склонна к этому, булки кормящей маме не желательны.

Во-вторых, это опасно для малыша, ведь современные небольшие пекарни имеют рецепты приготовления хлебных продуктов с содержанием синтетических элементов группы Е и искусственных ароматизаторов. Все это может негативно сказаться на состоянии здоровья ребенка.

Можно ли кормящим мамам сдобу? Если будущая мать до родов кушала сдобу постоянно, ей будет сложно полностью отказаться от нее. Разрешено изредка съедать пирожок или плюшку, но лучше обойтись сухариками из сладкого теста.

Если мать при кормлении грудью решила полакомиться вкусным блюдом, стоит ограничиться в порции. Желательно кушать хлебобулочную продукцию сутра. Тогда все калории можно истратить до вечера, они не осядут на талии молодой женщины дополнительными сантиметрами.

Особенности выбора

Если было принято решение все-таки баловать себя булками, нужно понять, как правильно их выбирать. Особенно обращать внимание на составляющие теста и не останавливать выбор сдобных продуктах с большим количеством консервантов, ароматизаторов и стабилизаторов.

Следует учитывать следующие моменты при покупке сдобных изделий:

  • довольствоваться не слишком сладкими продуктами;
  • обращать внимание на качество муки – чем выше сорт, тем калорийней изделие;
  • предпочитать булки без начинки или же с джемом, творогом, курагой, изюмом;
  • избегать употребления мака, ярких наполнителей, конфитюра;
  • не покупать долго хранящиеся хлебобулочные изделия.

Все это может вызвать аллергические реакции у ребенка, что опасно на первом году жизни. Булочки при грудном вскармливании лучше печь самостоятельно, тогда точно понятно из чего они изготовлены.

Среди женщин бытует мнение, что выпечка при ГВ строго запрещена. На самом деле это не совсем так. Если использовать правильные рецепты и подойти к делу с фантазией, то разнообразить рацион молодой мамы с помощью вкусной и полезной выпечки вполне возможно. Как правильно выбирать рецепты и ингредиенты? Какая выпечка при грудном вскармливании вредна, а какую можно есть без опаски?

Выпечка для кормящих мам: развенчиваем мифы

Вокруг питания при грудном вскармливании до сих пор витает множество мифов, которые мешают кормящей женщине полноценно кушать и радоваться материнству из-за постоянных ограничений. Это относится и к выпечке.

1. Сахар, масло и яйца, обязательные атрибуты любой выпечки, недопустимы при ГВ

На самом деле во время грудного вскармливания можно кушать все эти продукты. Главное, убедиться, что кроха хорошо их переносит. Основная опасность заключается в куриных яйцах, так как белок – сильный аллерген. Но даже в случае негативной реакции у малыша куриное яйцо можно с успехом заменять на перепелиное. Риска аллергических реакций в этом случае практически нет. Сливочное масло, как и сахар, в умеренных количествах можно кушать уже с первого месяца ГВ. При разумных дозах они не принесут вреда малышу и не вызовут никакого дискомфорта.

2. Все мучное очень калорийно, а во время ГВ и без того есть риск набрать вес

Если и существует период в жизни женщины, когда можно немного ослабить подсчет калорий, так это период грудного вскармливания. На выработку молока женскому телу необходимо более 600 Ккал в сутки. Если прибавить сюда ежедневный уход за ребенком и домашние хлопоты, то энергозатраты выйдут довольно внушительные.

Не случится ничего страшного, если мамочка съест за завтраком кусочек пирога или небольшой кекс. Разумеется, нужно соблюдать меру

3. Во время ГВ лучше кушать однокомпонентную пищу без использования рецептов с множеством ингредиентов

На самом деле этот миф не лишен смысла. Но это относится только к введению новых продуктов в рацион. При таком условии легче отследить возникновение аллергических реакций у малыша на тот или иной продукт. В случае, когда кормящая мать уже убедилась в том, что малыш хорошо реагирует на многие продукты, можно спокойно составлять из них сложные блюда, используя рецепты с множеством компонентов.

4. Все мучное вредно для грудничка, так как содержит глютен

Да, некоторая опасность непереносимости глютена новорожденным присутствует, но риск такой реакции менее 4%. Даже если у малыша выявлен этот недуг, то есть множество рецептов с использованием, например, гречневой или кукурузной муки, которая не содержит глютена. Такая выпечка будет не менее вкусной, чем из пшеничной муки, а малышу не принесет никакого вреда.

Единственное, что нужно помнить кормящей маме при приготовлении выпечки: дрожжевое тесто использовать нежелательно. Этот продукт часто становится причиной вздутия и колик у ребенка, поэтому лучше заменить его более безопасными аналогами.

Какую выпечку предпочесть: домашнюю или покупную?

На прилавках можно встретить большое разнообразие всевозможных булочек, пирожков, ватрушек. Выглядят и пахнут они замечательно. Иногда и в свежести изделий не остается сомнений. Но стоит ли их покупать для рациона кормящей женщины?

Магазинной выпечки во время ГВ желательно избегать. Да, она вкусная, но часто в состав входят те ингредиенты, которые могут навредить маме и малышу. Консерванты, красители, ароматизаторы, дрожжи, большое количество сахара, растительные жиры низкого качества – все это способно вызвать аллергические реакции и кишечный дискомфорт у грудничка.

Единственное, что можно приобрести в магазине, – это сушки, овсяное или галетное печенье. Этот товар относительно безопасен. Но нужно внимательно смотреть на сроки годности и читать состав, чтобы там не было подозрительных компонентов.


Исключение могут составлять частные небольшие пекарни, которые делают хорошую выпечку из натуральных ингредиентов и следят за качеством. Но нужно приготовиться к тому, что цена на изделия будет довольно высока и не все из ассортимента подойдет для меню при ГВ

Чтобы быть максимально уверенной в том, что качество выпечки на высоте, использованы правильные ингредиенты, а изделие свежее, лучше заниматься готовкой дома. Да, это потребует времени, но результат стоит затраченных усилий.

Общие рекомендации по введению в рацион и приготовлению домашней выпечки

Чтобы еда приносила удовольствие, а не беспокойство, нужно правильно питаться. Особенно это актуально при кормлении грудью. Если следовать нескольким советам, приведенным ниже, то выпечка в период ГВ станет доступным и безопасным лакомством.

  • В первый месяц ГВ после родов лучше ограничиться простыми и проверенными блюдами, оставив пироги и ватрушки на более поздний период. Это даст возможность ребенку спокойно адаптироваться к новой еде, а маме значительно расширить список разрешенных продуктов, из которых потом можно готовить вкусную выпечку.
  • Вводить в рацион выпечку труда не составит, так как предполагается, что все ингредиенты уже ранее опробованы мамочкой и малыш переносит их хорошо.
  • Слишком увлекаться мучным не стоит, даже если используются полезные рецепты. Нужно помнить, что много углеводов в рационе – это лишний вес у мамы и риск кишечного дискомфорта у крохи.
  • Так как тесто – это углевод, то начинку нужно выбирать белковую или содержащую много клетчатки – овощи, свежие фрукты и ягоды, творог, нежирное мясо и т.д. Это поможет сделать блюдо более полезным и сбалансированным.
  • Рецепт теста не должен содержать дрожжи.
  • Количество сахара и яиц должно быть минимальным.
  • Если используется пшеничная мука, то лучше выбирать первый сорт, а не высший. Для муки высшего сорта используют различные химические отбеливатели, чтобы придать ей белоснежный оттенок. Они могут принести вред неокрепшему организму грудничка.
  • Цельнозерновая мука очень полезна, но изделия из нее не всегда хорошо пропекаются. Этот факт нужно учесть начинающим хозяйкам, у которых мало опыта работы с таким ингредиентом.
  • Хорошо заменять часть пшеничной муки на гречневую или кукурузную муку, различные отруби, а также использовать другие полезные компоненты.

Рецепты выпечки для кормящих мам

Используя эти безопасные для грудничка рецепты, можно убедиться, что домашняя выпечка – это вкусно и совсем несложно.

Бездрожжевое тесто для пирожков

Данный вид теста еще и не содержит яйца. Это делает его максимально безопасным и правильным вариантом при ГВ.

  • Кефир 2,5% – 250 мл.
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки.
  • Растительное масло без запаха – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Мука пшеничная (1 сорт) – около 2,5 стаканов.
  • Пищевая сода – 2/3 чайной ложки.

Подогреть кефир до слегка теплого состояния, добавить сахар, соль и растительное масло. В получившуюся жидкость постепенно добавлять просеянную муку, хорошо вымешивая тесто. Так как мука бывает разной влажности, то ее может потребоваться больше или меньше. Важно добавлять ее понемногу, чтобы тесто не вышло слишком крутым.

Соду нужно примерно разделить на 3 равные части. Тесто раскатывается в пласт толщиной 0,5-1 см на доске, присыпанной мукой, и максимально равномерно посыпается одной частью соды. Затем тесто нужно сложить в 3 раза и снова раскатать в пласт, опять приспать содой и сложить в 3 раза. Повторить манипуляцию еще раз. Готовое тесто нужно положить на 30-40 минут в теплое место.

Когда время выйдет, можно будет убедиться, что хоть дрожжи не использовались, но тесто получилось мягким и воздушным. Можно приступать к изготовлению пирожков с любой начинкой.


При лепке пирогов не нужно сильно мять тесто, иначе есть риск, что изделия плохо поднимутся

Жидкое бездрожжевое тесто для пиццы, открытых или закрытых пирогов

  • Кефир 2,5% – 500 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 столовая ложка. Можно не добавлять сахар совсем, чтобы получить идеальный диетический вариант.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сода или разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки.

Смешать в миске кефир с солью, содой, сахаром и мукой. Лучше всего замешивать такое тесто миксером, чтобы консистенция была однородной и без комков. Муку следует добавлять порциями. Готовое тесто нужно поставить в теплое место минут на 15-20 до возникновения на поверхности воздушных пузырьков. Затем можно приступать к готовке.

Нужно помнить, что тесто жидкое и не держит форму. Для открытого пирога и пиццы все тесто выливается в форму сразу и равномерно распределяется. Затем выкладывается начинка. Если печется закрытый пирог, то сначала выливается половина, потом идет начинка, потом вторая половина теста. Готовность такого вида теста при выпекании можно проверить спичкой.

Яблочный пирог для кормящей мамы

Ингредиенты:

  • Творог 1,5% – 200 г.
  • Яблоки сладких сортов – 2-3 шт.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Мука (1 сорт) – 300 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка. Можно использовать щепотку соды.
  • Корица – по вкусу.

Масло нужно оставить некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем миксером взбить его с яйцами. Добавить к маслу и яйцам творог и муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно вымешать тесто. Готовое тесто должно получиться негустое, тягучее и эластичное.

Небольшим количеством масла смазать форму (силиконовые формы можно не смазывать) и вылить тесто, равномерно распределив его по всей посуде. Поверх теста нужно выложить тонкие ломтики яблок, очищенные от семян и кожуры. Если яблоки кислые, то можно добавить в тесто или насыпать сверху немного сахара. Если малыш хорошо переносит такую специю, как корица, то можно сверху посыпать пирог корицей для вкуса и аромата. Выпекается пирог 40 минут в духовом шкафу при 180°.


Яблоки – самый гипоаллергенный фрукт, который можно есть при кормлении грудью уже с 1-2 месяца жизни крохи. Сладкую выпечку на ГВ лучше готовить, используя именно этот безопасный и вкусный ингредиент

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сортов – 4 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахарный песок – 2-3 столовые ложки.
  • Манка – 5 столовых ложек.
  • Сметана 10% – 5 столовых ложек.

Яблоки очистить от кожуры и семян. Затем натереть на крупной терке. Подготовить маленькие формочки для кексов, при необходимости смазать их маслом (если формочки не силиконовые). Разложить натертые яблоки по формам.

Смешать яйца с сахаром, манкой и сметаной при помощи блендера или миксера до образования однородной массы. Вылить одинаковую порцию теста на яблоки в каждую форму. Поставить формочки в духовку при 180° на 20-30 минут до образования румяной корочки. Готовность теста можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.


К данному рецепту можно добавить изюм, корицу или немного какао. Эти добавки разнообразят блюдо, позволив приготовить по одному алгоритму совершенно разные на вкус кексы

Песочное печенье для лактации

Это печенье не навредит малышу, так как в нем отсутствуют вредные ингредиенты. Оно сытное и питательное. Несколько штучек такого печеньица могут заменить перекус или стать прекрасным десертом. А увеличение лактации обеспечат семена фенхеля, которые входят в рецепт.

  • Сливочное масло – 120 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Ваниль – 1 щепотка. Можно использовать щепотку ванильного сахара или несколько капель экстракта.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука первого сорта – ¼ стакана.
  • Молотые семена фенхеля – 1 чайная ложка.

Мягкое сливочное масло нужно растереть с сахаром и яйцом. Далее добавляются соль, ванильный сахар, семена фенхеля, предварительно смолотые в кофемолке. Мука просеивается и добавляется к остальным ингредиентам. Замешивается довольно крутое тесто, из которого нужно скатать колбаску, обернуть пленкой и поместить в холодильник на 2-3 часа.

Затем тесто вынимается из холодильника и нарезается на кружочки (толщина 0,5 см). Кружочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Сверху можно посыпать печенье молотыми кедровыми орехами, которые также способствуют увеличению лактации.

Печенье выпекается в духовке при 180° около 25 минут. За это время тесто приобретет красивый золотистый оттенок.

Выпечка в рационе кормящей матери – это нормально. Отказываться от вкусных и питательных блюд не стоит. Главное, не лениться подбирать хорошие рецепты и печь пироги, печенье и кексы самостоятельно, а не покупать магазинный аналог сомнительного качества.

Сегодня, как и в давние времена, семена мака используются в фармацевтической и пищевой промышленности. Разнообразие кулинарных изысков, особенно выпечных изделий, привлекает молодых мам, которым часто хочется вкусненького. Но допустимо ли употреблять в пищу мак при грудном вскармливании?

Всевозможные рулеты, калачи и сушки, баранки и пироги - устоять трудно, но не скажется ли поедание булочки с маком на здоровье малыша, которого мама кормит грудью? Некоторые родители считают, что маковых семян лучше избегать, так как они оказывают наркотическое влияние на детский организм. Рассмотрим, так ли это и насколько оправдано употребление семян.

Чем полезен мак

Пожалуй, недаром в древности маку приписывали волшебную силу, вплоть до изгнания злых духов. В этом растении очень много полезных веществ. Вот некоторые его свойства:

  • отвар - для снятия усталости, для успокоения кашля;
  • настой из семян - при нервных расстройствах, для спокойного сна;
  • глистогонное действие;
  • лечение диареи (закрепляющий эффект).

Кроме того, семена обладают высокой калорийностью (556 ккал) и относительно гармоничным сочетанием основных веществ, необходимых организму:

  • белки - 17,5 г;
  • жиры - 47,5 г;
  • углеводы - 14,5 г.

Растение содержит витамины Е и РР, а также минеральные вещества, необходимые для различных систем организма:

  • кобальт - кроветворение, ферментативные процессы, функции печени, работа нервной системы;
  • медь - белковый обмен, ферментные системы;
  • железо - кислородный обмен, здоровье крови;
  • цинк - гормональный баланс;
  • сера - образование белковых структур;
  • калий - водно-солевой обмен;
  • фосфор - ферментные системы, костная система;
  • натрий - кислотно-щелочной и водный баланс;
  • магний - ферментные системы, синтез белков;
  • кальций - костная система.

Стоит отметить, что в маке - высокое содержание белка и кальция в легкоусвояемой форме (больше, чем в коровьем, козьем молоке).

Еще он содержит пищевые волокна, крахмал, насыщенные жирные кислоты. Препараты на его основе применяются в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы (папаверин), бронхитов (кодеин). Средства народной медицины на основе этого растения помогают при суставных болях, геморроях, заболеваниях печени.

Употребление в пищу

Некоторые мамы волнуются, что мак может спровоцировать реакции со стороны пищеварительной системы малыша, особенно если у него «беспокойный» животик. Опасения по поводу того, можно ли мак при грудном вскармливании, не лишены оснований. Если ребенок страдает запорами, мак при избыточном употреблении может только усилить эти проявления. Также вероятно возникновение желудочных колик.

Можно ли мак при ГВ? Обычно он не оказывает никакого негативного влияния на малыша. Опыт кормящих мам показывает, что каждая начинает добавлять семена в рацион в разное время. Одни начинают еще во время беременности, другие пробуют, когда ребенку два месяца, а некоторые не рискуют делать этого раньше полугода. Но все сходятся во мнении: если не есть мак в слишком больших количествах - никаких проблем не будет.

  • 6 г - 1 чайная ложка (примерно столько в маленькой булочке);
  • 20 г - 1 столовая ложка (в куске пирога может быть примерно 50 г семян).

Возможное побочное действие при грудном вскармливании

Что касается сомнений, можно ли кормящей маме мак, связанных с его «одурманивающими» свойствами - это растение сегодня действительно становится основой для снотворных, болеутоляющих средств, наркотических веществ. Такие средства вызывают зависимость, и именно поэтому государство контролирует производство растения: в нем 50% составляют масла, богатые жирными кислотами, смолы, воск, сахара, а 20 % - кодеин и морфин. Но это относится только к растению, которое разводят для фармацевтической промышленности.

Для кулинарных целей используются специально выращенные цветы, в которых нет никаких одурманивающих веществ. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы употреблять мак при ГВ, если соблюдать меру.

Единственное, на что следует обратить внимание - сохраняется успокаивающее действие. Мамы рассказывают: достаточно съесть выпечку с маком, и после кормления малыш засыпает почти мгновенно, спит долго и спокойно (и угнетение центральной нервной системы, якобы имеющее место, здесь ни при чем). Правда, все зависит от индивидуальных особенностей. Многие груднички даже после того, как мама предпочла такое угощение, остаются бодрыми и веселыми.

Мария Гуданова, эксперт Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию, комментирует мнение по поводу «наркотического усыпления» так: суждение основано на том, что еще в дореволюционные времена маковое семя добавляли в детские пустышки, чтобы младенцы спали крепче. Но даже если допустить, что пищевой (кондитерский) мак сохраняет подобное свойство, «искусственное» продление глубокой фазы сна в любом случае неполезно для ребенка: фаза поверхностного сна очень важна. Поэтому рекомендуется среднее или минимальное использование мака при кормлении новорожденного.

Нужно отметить, что пока недостаточно изучено, как именно влияет употребление в пищу семян на умственное развитие и нервную систему ребенка. Это еще одна причина, по которой рекомендуется значительно уменьшить количество любимой выпечки, особенно домашней и особенно в первый месяц жизни малыша, когда в принципе не стоит позволять себе каких-либо излишеств. Но еще никто не замечал серьезной реакции грудничка на парочку съеденных мамой маковых сушек или маленький кусочек пирога.

Итак, в небольших количествах мак не приносит вреда. Специалисты также не поддерживают идею переедания любого продукта, даже самого полезного. Поэтому, задаваясь вопросом, можно ли мак кормящей маме, стоит придерживаться принципа умеренности и не пренебрегать советами врача.

Распечатать