Можно ли давать арбуз шестимесячному ребенку. Лечебные средства из арбуза. Вред арбуза при грудном вскармливании

Арбуз и дыня - очень соблазнительные ягоды. Полезны ли они для ребенка? Когда и сколько можно давать ребенку этих ароматных вкусностей?

Арбуз. Чем он полезен?

В 100 граммах этой ягоды содержится суточная норма магния, необходимая ребенку. Арбуз обладает мочегонными свойствами, хорошо прочищает почки и защищает сердце. Поэтому его включают в рацион малыша с заболеванием мочеполовой системы и печени. Арбуз в своем составе имеет пектины и фолиевую кислоту, которые важны для развития маленького организма, а также легкоусвояемые сахара: в 100 граммах ягоды - всего 27 килокалорий. Такая низкая калорийность арбуза особенно важна для малышей с избыточным весом. Сок арбуза, благодаря соединениям железа, помогает при различных формах анемии. Простые сахара (фруктоза и сахароза) легко усваиваются организмом и не приводят к диабету, а клетчатка очищает кишечник, выводит шлаки и токсины, способствует понижению уровня холестерина в крови.

Когда можно начинать давать ребенку арбуз?

Арбуз можно вводить в рацион малышей начиная с 11-12 месяцев - таково мнение большинства диетологов. Хотя есть и другое мнение - о том, что не следует давать ребенку арбуз до пятилетнего возраста. Придерживаясь мнения большинства диетологов, предлагайте детям арбуз только в период его естественного созревания и тщательно проверяйте на содержание вредных компонентов. Если арбуз с нитратами, его мякоть ярко-красного цвета с желтоватыми прожилками, семена белые, а кожура - с мягкими участками. В целях предостережения давайте малышу мякоть только из середины арбуза, так как максимальное количество нитратов скапливается под кожурой на глубине до 3 см. Не старайтесь дать ребенку много этого ароматного лакомства: детям до двух лет хватает 50г, в возрасте 2-3 лет - 100 г, старше 3 лет - 150г в день. Ранние арбузы и дыни противопоказаны детям до 11 лет и кормящим матерям.

Дыня. Чем она полезна?

Эта ягода - отличное мочегонное и желчегонное средство, она богата содержанием фолиевой кислоты в натуральном виде, умеренным количеством витаминов Е, С, В2 и В6, никотиновой и пантотеновой кислот. Все эти компоненты в комплексе оказывают общеукрепляющее, антиоксидантное действие, улучшают структуру кожи, волос и ногтей. Дыня в 10-15 раз больше, чем молоко и в 2 раза больше, чем куриное мясо содержит калия и железа.

Предлагать кусочек дыни можно деткам годовалого возраста. Но мамам нужно помнить, что это тяжелый продукт, способный вызвать проблемы от тяжести в животике до поноса. Внимательно понаблюдайте за тем, как ведет себя ребенок, не нарушилась ли работа желудочно-кишечного тракта. По дозировке потребление дыни малышами такое же, как и при приеме арбуза. Кормящим мамам дыню нужно кушать осторожно: она может вызвать понос у малыша.

Сладкая летняя ягода, сезон которой начинается в середине августа, обожаема абсолютно всеми, полакомиться ею одинаково любят, как взрослые, так и дети. Однако те родители, у которых детки ещё совсем маленькие, наверняка, зададутся вопросом: с какого возраста можно давать ребёнку арбуз?

Несмотря на то, что о пользе полосатого плода говорят ни первый год, тем не менее, кормить малышей сезонной ягодой до определённого возраста нельзя, подробнее о запретах и ограничениях поговорим в статье.

Польза арбуза для детского организма

Полезные свойства сладкой летней ягоды одинаковы для всех, однако организм ребёнка особенно нуждается в полезных веществах, ведь он растёт, а потому поступление витаминов и минералов крайне необходимо ему для полноценного, а главное – правильного развития.

Наличие витаминов групп С, В, клетчатки, микро-, макроэлементов, дубильных веществ, фолиевой кислоты, цитруллина и прочих элементов, позволяет выполнять в организме ребёнка множество функций, основными среди которых являются:

  1. способность очищать кишечник от токсинов;
  2. борьба с запорами;
  3. положительное воздействие на работу сердца и сосудов;
  4. утоление жажды и чувства голода;
  5. укрепление иммунитета;
  6. умение поднять настроение и снизить негативное воздействие стрессовых ситуаций.

Однако, несмотря на имеющиеся в составе ягоды, полезные свойства, многие врачи на вопрос «можно ли маленьким детям арбуз» отвечают негативно. И этому есть логическое объяснение. В первую очередь, попадают «под запрет» те дети, которые имеют противопоказание к употреблению сладкой ягоды.

Противопоказания к употреблению арбуза

  • Диабет (в определённых случаях плод людям с диабетом можно употреблять, однако необходимо заранее обязательно проконсультироваться с врачом).
  • Обострение желудочно-кишечных заболеваний.
  • Расстройство желудка.
  • Нарушения оттока мочи.
  • Камни в почках.
  • Диарея.

С какого возраста можно давать ребёнку арбуз

После того, как мы выяснили, какую пользу и вред может нанести детскому организму полосатый плод, стоит выяснить: со скольки ребёнку можно арбуз?

Со скольки месяцев или всё же со скольки лет врачи рекомендуют есть этот полезный для детского организма плод на самом деле — мнения специалистов в данном вопросе разделились. Одни считают, что до 2-х лет арбуз лучше не давать, другие считают, что кормить ребёнка полосатой ягодой небезопасно до 5 лет, а третьи вполне допускают мысль о поедании плода после 1 года.

Чтобы разобраться, что и к чему – подробно рассмотрим все «за» и «против». Многие мамы, учитывая пользу арбуза, стараются, как можно раньше ввести в рацион малыша этот лакомый десерт. Но можно ли давать арбуз детям до года? Безусловно, нет. Бывает, что некоторые мамы подкармливают ребёнка сладким плодом, как только ему исполнится 11-12 месяцев. Однако это весьма опасно.

Арбуз 4-х, 5-ти, 6-ти месячному ребенку

Тем мамочкам, которые интересуются: можно ли арбуз 4-х, 5-ти, 6-ти месячному малышу – стоит раз и навсегда запомнить, что кормить деток в таком возрасте полосатым плодом категорически нельзя. Не забывайте, что первый прикорм осуществляется не ранее 6 месяцев, и то, при условии, что малыш находился на искусственном вскармливании.

Для деток с грудным кормлением первый прикорм осуществляется несколько позже (примерно в 7-8 месяцев).

Желудок, да и организм в целом, привыкает только к маминому молоку или специальным смесям, и вот так сразу давать цветной продукт с непривычным для малыша вкусом – вредно. У крохи может появиться аллергия, случиться расстройства желудка, к тому же, существует высокий риск отравления.

Именно отравление – главная опасность для ребёнка, потому-то многие детские педиатры советуют повременить с потреблением арбузов до 2-х, а то и 3-х лет. До трёхлетнего возраста организм ребёнка очень уязвим и сильно подвержен «ударам» вредных веществ. Малыш не способен бороться с токсинами и нитратами так, как взрослый человек, поэтому пищевое отравление может нанести здоровью ребёнка максимальный урон.

Арбузы ребенку после года

Можно немного арбузной мякоти дать после года, где-то ближе к полуторагодовалому возрасту, но вы должны быть уверены, что плод не содержит нитратов.

Купить безнитратный арбуз в магазине или на рынке в наше время очень сложно, поэтому всегда, прежде, чем дать малышу, даже малейший кусочек, протестируйте его на безопасность. Самой матери есть арбуз в период кормления ребёнка грудью не рекомендуется, поскольку пищевое отравление женщины обязательно отразится и на малыше.

Попробуйте дать кому-то из членов семьи небольшую порцию ягоды, если никаких негативных последствий (в виде тошноты, диареи и т. п.) не будет, тогда можно кормить арбузом ребёнка. Этот способ немного кощунственный по отношению к близким, однако, наиболее безопасный для малыша.

Более подробно об употреблении арбуза при грудном вскармливании – читайте в одной из статей на сайте.

Сколько арбуза дать ребёнку: возрастные ограничения

Если вы проверили качество плода, и знаете, что они безопасны, к тому же, у вашего малыша не наблюдается противопоказаний к его употреблению, тогда с 1-1,5 лет можно понемногу вводить продукт в рацион. Количество потребляемой ягоды для детей разного возраста не одинаково.

Сколько арбуза положено ребёнку по возрасту в день:

  • с 1 до 2-х лет не стоит кушать больше, чем 50 г;
  • с 2-х до 3-х лет есть ягоду нужно в количестве 100 г;
  • с 3-х до 6-ти лет не желательно превышать отметку 150 г в сутки.

Важно! Никогда не давайте ребёнку выгрызать корки арбуза. Именно в кожуре ягоды концентрируются все вредные вещества, которыми обрабатывали плод при созревании. Начинайте кормить малыша маленькими порциями и исключительно мякотью, заранее очищенной от семечек.

Не совмещайте арбуз с другими продуктами, лучше давать его одиночно. Со временем, когда малыш подрастёт, можно предложить крохе бахчевую сладость с белым хлебом. Но для начала организм должен привыкнуть к новому для него продукту. Есть арбузы нужно только по сезону. Раньше того времени, как они способны созреть самостоятельно, покупать их не стоит.

Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

Вот, пожалуй, и всё, что вам нужно знать о том, с какого возраста можно давать ребёнку арбуз. Во сколько месяцев кормить арбузом ребёнка, в каком количестве его давать и как обезопасить кроху от нежелательных последствий – это те важные вопросы, на которые, мы надеемся, вы получили развёрнутые ответы.

Кормите ребёнка только лучшим, и пусть ваш малыш растёт крепким и здоровым!

Узнай, со скольки лет ребенку можно давать арбуз, чтобы не навредить

Арбуз: польза и вред для здоровья ребенка © Depositphotos

Узнай, со скольки лет ребенку можно давать арбуз, чтобы не ошибиться и не навредить малышу. Ведь кормление ребенка - крайне важный процесс, и допускать нарушений здесь нельзя. Какова польза арбуза для здоровья ребенка, а чем он может быть опасен, тебе расскажет tochka.net .

Польза арбуза

Арбуз - это самая большая ягода, которая только произрастает в мире. Она не является аллергеном, отличается крайне высокой сочностью и приносит организму ярко выраженную пользу.

В частности, арбуз применяется при очистке организма от шлаков и продуктов метаболизма: огромное количество потребляемой вместе с арбузом влаги способствует улучшению работы почек, ускорению обмена веществ и вымыванию из организма всего лишнего, включая и избыток солей.

При этом он содержит и массу полезных для человека витаминов и минералов. Концентрация их достаточно невелика, однако регулярное употребление арбуза может являться неплохой профилактикой авитаминоза и анемии.

Тем не менее, педиатры и диетологи категорически не рекомендуют давать арбуз детям. В чем же причина их запрета? Ведь польза арбуза неоспорима, и он еще и позволяет успешно побороть жару в летнее время. Однако арбуз помимо пользы несет еще и вред, и один нюанс делает употребление этого плода практически запретным для детей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Со скольки лет ребенку можно давать арбуз: вред арбуза для детей

Практически каждый современный человек знает, что большая часть фруктов и овощей выращиваются на одних и тех же землях в течение долгих лет. Естественно, почвы от этого серьезно истощаются, становятся гораздо менее плодородными. В качестве альтернативы поиску новых земель для земледелия употребляется богатый спектр самых разнообразных удобрений, популярнейшими среди которых по сей день остаются нитраты.

Арбуз благодаря своей водянистой структуре отлично вбирает в себя огромное количество нитратов. Организму взрослого они практически бессильны нанести какой-либо вред, однако дети гораздо более восприимчивы к отравлению нитратами, поэтому лучше не рисковать.

На вопрос, со скольки лет ребенку можно давать арбуз, однозначного ответа нет. Однако некоторые специалисты рекомендуют производить знакомство чада с этой вкусной ягодой в возрасте не менее трех лет.

При этом стоит вырезать для ребенка сердцевину арбуза - чем ближе к корке, тем больше нитратов и тем больше опасности омрачить пробу арбуза больным животом.

Также стоит позаботиться о семечках: попав не в то горло, они могут перекрыть верхние дыхательные пути и привести к удушью. Позаботься о том, чтобы твой ребенок не подавился семенами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Арбуз – сладкий и вкусный вид южной ягоды, который содержит большое количество витаминов, минералов и полезных веществ. Он обеспечивает полноценное функционирование внутренних органов, быстро и эффективно утоляет жажду, очищает и укрепляет организм. Однако это сильный аллерген, который не рекомендуется к употреблению маленьким детям. Давайте узнаем, с какого возраста можно давать ребенку арбуз.

Состав и польза арбуза

Арбуз содержит витамины группы В и С, углеводы, железо и магний, калий и другие полезные вещества. При этом на 90% он состоит из воды, поэтому оказывает эффективное мочегонное действие, очищает почки, кишечник и печень, устраняет отеки. Большой плюс этой ягоды в том, что она легко усваивается и переваривается, что важно для маленького ребёнка.

Плоды бахчевых культур, несмотря на сладкий вкус, являются низкокалорийными и помогают бороться с лишним весом. Он очищает кишечник от вредных накоплений и нормализует обмен веществ. За счет содержания каротина арбуз помогает преодолевать тяжелые умственные, физические и психоэмоциональные нагрузки, помогает бороться со стрессом.

Арбуз полезен и при грудном вскармливании. Он наполняет организм кормящей мамы необходимыми витаминами и элементами. Улучшает выработку грудного молока и повышает лактацию, помогает справиться с послеродовой депрессией, с отеками, изжогой и проблемами в пищеварении.

Однако употреблять данный продукт нужно с осторожностью. Переедание может вызвать расстройства пищеварения и стула у женщины, усилить колики, спровоцировать аллергию и метеоризм у грудничков. О правилах употребления арбуза при грудном вскармливании читайте .

Вредное действие

Несмотря на пользу, арбуз может оказать и вред детям. Прежде всего, у ребенка может проявиться аллергическая реакция, так как плоды являются сильными аллергенами. В основном аллергия на арбуз проявляется в виде сыпи, зуда и раздражения на коже. Кроме того, у малыша могут возникнуть першение в горле и кашель, появиться насморк и слезоточивость в глазах. В более тяжелых случаях отекают дыхательные пути и ткани, становится трудно дышать.

Многие плоды содержат нитраты и химические добавки, которые очень опасны для маленького ребенка. Такие компоненты могут вызвать сильное отравление, рвоту и тошноту, запор, или, наоборот, понос. Химикаты, которые добавляют в арбузы при выращивании для скорейшего созревания и продолжительного хранения, способны нарушить работу пищеварения, нервных клеток и внутренних органов.

Чтобы избежать негативных реакций, важно соблюдать норму потребления арбуза и выбрать свежие качественные плоды без химических добавок. Кроме того, не рекомендуется давать арбуз совсем маленьким деткам, чей организм еще только адаптируется к новым условиям. Давайте узнаем, когда ребенку можно давать арбуз.

Когда ребенку можно кушать арбуз

Арбуз не рекомендуется детям минимум до года, лучше отложить введение до двух-трех лет. В рацион малыша обязательно должны быть введены основные фрукты и ягоды, среди которых бананы и яблоки, груши и сливы, абрикосы и персики, некоторые цитрусовые. Если у крохи нет аллергии на цитрусовые фрукты, вряд ли она проявится на арбуз.

В первый раз малышу нужно дать мякоть без семян, которую предварительно разминают вилкой либо пропускают через блендер. Должна получиться кашица, которую легко жевать и глотать. После первой пробы понаблюдайте за реакцией ребенка. Если проявились симптомы пищевой аллергии , исключите продукт из питания и обратитесь к врачу.

Если малыш чувствует себя комфортно и отрицательных проявлений нет, можно иногда кормить кроху арбузом. Но следите, чтобы он не переедал. В год норма составляет 50 грамм мякоти ягоды, в два года – 100 грамм, с трех лет можно увеличить дозировку до 150 грамм. После 1,5-2 лет детям можно готовить арбузный сок и фруктовые салаты с кусочками мякоти плодов.

В первое время разбавляйте соки наполовину водой, чтобы напиток легче усваивался. Постепенно уменьшайте долю воды и полностью переходите на сок. А рецепты фруктовых и не только салатов для детей вы найдете по ссылке .

Арбуз нельзя кушать при заболеваниях кишечника и расстройствах желудка, при камнях в почках и сахарном диабете, индивидуальной непереносимости. Он запрещен при тяжелом пороке сердца, частых приступах диареи и не рекомендуется детям младше года. А чтобы избежать негативных последствий, выбирайте качественные плоды.

Как выбрать качественный арбуз

  • Выбирайте арбуз средних размеров, массой не больше 5-6 кг. Слишком большой вес может указывать на то, что его подкармливали искусственными удобрениями;
  • На кожуре арбуза не должно быть темных пятен, подсохших трещин и белесого налета. Кожура хорошего качественного продукта должна бликовать на солнце;
  • Обратите внимание на хвостик. Зеленый цвет его говорит о том, что арбуз не дозрел на бахче, слишком сухой укажет на долгое хранение. Выбирайте арбуз с подсушенным и желтоватым хвостиком, но не сухим;
  • Косвенный признак спелости – контрастные полосы на кожуре;
  • Белое или светло-желтое пятнышко на боку арбуза говорит о том, что он рос в естественных условиях и лежал на земле. Слишком большое пятно свидетельствует о водянистости ягоды;
  • При постукивании спелый арбуз издает звонкий звук, как если бы вы ударили ладонью по волейбольному мячу. Если вам удастся сдавить плод двумя руками, дозревший арбуз захрустит;
  • Если продавец согласится вырезать для вас пробный треугольник ягоды, оцените ее мякоть: на наличие в ней пестицидов и нитратов укажут длинные желтоватые или белые нити. Кушать плоды с такими нитями опасно для здоровья.

Не покупайте ягоды, фрукты и овощи возле железных и автомобильных дорог. После покупки тщательно промывайте плоды. Чтобы проверить в домашних условиях, содержит ли продукт нитраты, опустите кусочек мякоти в холодную воду и взболтайте. Если вода стала мутной, он безопасен. Если вода осталась прозрачной или покрасилась в розовый цвет, арбуз содержит повышенное количество нитратов, что опасно для здоровья. Качественный арбуз можно использовать не только в качестве пищи и лакомства. Но и применить в лечебных целях.

Лечебные средства из арбуза

Семечки арбуза являются мягким и действенным слабительным. Они налаживают работу кишечника и помогают устранить запор , очищают почки и организм в целом, понижают давление. Семечки арбуза очень питательны, они придают энергии и восстанавливают силы, при этом содержат минимум калорий.

Для приготовления отвара или настоя из арбузных семечек возьмите 40 грамм семян и литр воды, 150 грамм арбузной мякоти. Воду довести до кипения, семечки измельчить и всыпать в воду. Варить полчаса и затем настаивать час. Смесь процедить, из мякоти сделать сок и добавить к настою.

Не менее полезны и арбузные корки, которые увлажняют кожу, регулируют работу пищеварения, снимают воспаления и отеки, тонизируют организм и способствуют снижению веса. Чтобы приготовить отвар, возьмите 100 грамм арбузных корок, почистите и измельчите. Залейте литром воды и поставьте на плиту на 30 минут. Затем отвар настаивают полчаса, процеживают и остужают.

Хранить отвар из семечек или корочек нужно в стеклянной бутылке с плотно закрытой крышкой в холодильнике. Средство пьют в теплом виде и не добавляют при приготовлении сахар!

Для многих гурманов любимая ягода - это арбуз. В его мякоти содержится полезная клетчатка, которая хорошо очищает кишечник, печень и почки. Однако зачастую он вызывает неприятные симптомы у взрослых и детей. Аллергия на арбуз встречается часто и проявляется в виде покраснения кожи, кашля, одышки. Бывает диарея, тошнота, рвота, слезотечение. Может повыситься температура.

В июле, в самую жару, очень хочется побаловать себя и ребенка арбузом. Он такой ароматный и вкусный, и при этом отлично утоляет жажду. Но многие мамы боятся кормить этим лакомством своих детей даже летом. Они постоянно размышляют над тем, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Эту ягоду лучше выращивать на собственном огороде, чтобы избежать нитратов. Тогда старший ребенок может кушать его без вреда для здоровья. Покупать арбузы лучше в конце августа и только не вблизи дорог. Велика вероятность получить отравление. Прежде чем накормить малыша, хорошо промойте ягоду под проточной водой.

Мама решает сама, когда можно давать арбуз ребенку. В любом случае родителям нужно быть бдительными и соблюдать осторожность, чтобы не навредить здоровью. Сначала малышу лучше предложить небольшой кусочек этого лакомства. Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше - 150 г. В 100 граммах содержится дневная норма магния. Некоторые боятся, что эта ягода может вызвать аллергию, и вздутие живота.

Мамы хотят узнать, можно ли годовалому ребенку арбуз, и действительно ли он очень опасен для маленьких детей? Мнения по этому вопросу разделились. Арбуз содержит не только вредные нитраты, но и глюкозу, пектины, витамины и микроэлементы. Все они полезны для организма. Фолиевая кислота, содержащаяся в красной мякоти, необходима для работы нервной системы. Употребление в пищу арбузов полезно при анемии. Он богат витаминами А и С. В двух его маленьких кусочках содержится дневная норма витамина С, который может выводить нитраты из организма. Врачи до сих пор не дают точного ответа на вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Если у малыша аллергия, то эта ягода ему категорически противопоказана.

Детские врачи спорят, Некоторые не рекомендуют кормить этим продуктом ребенка до двух лет. Конечно, страшного не случится, если ребенок до этого возраста попробует лакомство на вкус. Но в больших количествах кормить нежелательно. Детские врачи не советуют покупать ранние фрукты и ягоды. Они опасны большим содержанием вредных веществ. Есть большая вероятность отравиться нитратами.

Родители интересуются у диетологов, с какого возраста можно давать ребенку арбуз? Некоторые специалисты категорически не рекомендуют кормить ним ребенка младше пяти лет. Другие считают, что можно вводить его в рацион уже с одного года. Все они настоятельно советуют соблюдать меры безопасности. Диетологи предупреждают, что ранние арбузы противопоказаны детям до 11 лет. Полезны только зрелые ягоды.