Можно ли грибы при лактации. Питание кормящей матери. Вечная тема…. Не навредят ли грибы

Чаще всего кормящая мать находится на довольно строгой диете. Происходит это по причине того, что c ней вместе питается малыш. Но у любительниц деликатесов и вегетарианцев возникает вопрос: а можно ли грибы при грудном вскармливании? На него ответить довольно сложно, так как даже у врачей и специалистов нет однозначного ответа.

Съедобные грибы содержат множество витаминов: А, Е, Д, РР, почти все из группы В. Кроме того, в них входят микро- и макроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо и многие другие.

К тому же они являются качественным заменителем животного белка, так как его в них больше, чем в мясе. «Проигрывают» в этом они лишь творогу. В них также содержится клетчатка, антиоксиданты, ферменты и другие полезные вещества.

Благодаря некоторым веществам грибы помогают иммунной системе бороться против внешних вредителей. Лецитин, который есть в них, помогает в очищении сосудов, снижении уровня холестерина. Они полезны для нервной системы, умственной деятельности, помогают справляться со стрессами и депрессиями. Рибофлавин помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи и работе щитовидной железы. Также они помогают избежать головных болей и мигреней.

Витамина Д во многих грибах содержится столько, что его количества хватит для профилактики и борьбы против рахита. Разные виды способны бороться против таких микроорганизмов, как стафилококк, палочка Кокка и другие. Кроме того, их советуют диетологи включать в рацион питания при похудении, так как в них множество полезных веществ, но очень низкая калорийность.

Вред и противопоказания

Грибы чаще всего вредны тем, что впитывают в себя токсины и соли тяжелых металлов. По этой причине места для «тихой охоты» нужно выбирать удаленные от трасс и различных производств и уж тем более не в городе.

Кроме того, в них содержится хитин, который затрудняет их переваривание. По этой же причине многие полезные вещества не поступают в кровь.

Грибы очень аллергенные, пробовать их стоит с особой осторожностью. Врачи не советуют давать их детям до 7- 8 лет.

Также не следует принимать их в пищу тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками, печенью, поджелудочной железой, сердечно-сосудистой системой. Все же грибы – это деликатес для здоровых людей, несмотря на все положительные качества.

Какие выбрать

Существует огромное множество видов грибов. Какие-то из них можно есть, некоторые ядовиты, а другие добавлять в еду можно только после тщательной термообработки. Но сейчас обсуждается вопрос о женщинах во время грудного вскармливания. Поэтому разрешены не все.

Чаще всего врачи разрешают при лактации только грибы, выращенные искусственным путем, так как известно, как и где они выращены. Это шампиньоны и вешенки. Но для ценителей вкуса лесных грибочков этот вариант не очень подходит, так как они не обладают полноценной гаммой вкуса и аромата. Из дикорастущих позволяют все те же вешенки, а также белые, подосиновики, лисички. Эти виды лучше перевариваются и усваиваются и менее подвержены поглощению токсинов.

Также от покупки у частника, на стихийных рынках лучше воздержаться. Неизвестно, где эти грибы собирались. При этом знатоки грибов могут ошибаться в съедобности тех или иных представителей, а уж любителям это сделать куда проще.

Как вводить грибы

Грибы во время ГВ вводят по такой же схеме, как и другие новые продукты. Пробовать продукт нужно в первой половине дня и лишь пару небольших кусочков. Этого достаточно, чтобы проверить реакцию организма малыша на продукт. Аллергическая реакция проявляет себя в течение 12 часов. А вот реакция на токсины и другие вредные вещества может затянуться до трех дней, и это еще один повод задуматься, стоит ли есть грибы при кормлении грудью. Но в любом случае, если вы решили, тот попробуйте.

Возраст ребенка, при котором можно пробовать данный деликатес, разный и зависит от того, какие грибы будут на столе. Так, искусственно выращенные разрешены с 2-3 месяцев, а вот с лесными стоит подождать и начать их вводить лишь в 6-7 месяцев. Но в любом случае необходимо следить за пищеварением малыша. Грибы могут вызвать повышенное газообразование, кишечные колики, понос, рвоту и другие неприятные последствия. Если у малыша ухудшилось состояние, нужно немедленно вызывать скорую!

Какие блюда можно есть

Блюд из грибов довольно много, но кормящим не все они подходят. Так, не стоит их жарить. В это период жареная пища вообще под запретом, а уж тем более и без того тяжелая. Лучше всего этот деликатес отваривать и тушить. Хорошо в компанию к нему вписываются различные овощи, крупы и мясо. Но диетологи не советуют есть их с мясными продуктами, так как в этом случае будет слишком большое количество белка. Кроме того, в рационе кормящей женщины не должен встречаться это продукт в маринованном или консервированном виде, так как эти виды блюд только ухудшают и без того небезопасный деликатес.

Самый легкий способ приготовить грибы – это отварить их. Готовятся они при этом долго и увариваются в 2-3 раза. Едят их обычно со сметаной и зеленью.

Также довольно просто сварить грибной суп. Для этого отварные грибы немного вскипятить в воде, но только не в оставшемся отваре от них. Туда же добавить картошку, лук, морковь, можно еще макаронных изделий. Подают со сметаной и свежей зеленью.

Грибы часто добавляют к овощам, делая такие блюда более питательными:

  1. Рагу из овощей с лисичками. Для приготовления понадобятся: лисички, морковь, лук, капуста, кабачок. Сначала в кастрюлю слоями накладывают овощи: лук, морковь, капуста, кабачок, - и ставят тушиться на медленном огне. По мере необходимости добавляют воды. Минут за 15-20 до конца приготовления добавляют отварные лисички. В конце можно добавить сметану или томатную пасту.
  2. Также можно приготовить тушеный картофель с грибами. Для него необходимы картофель, морковь, лук, грибы. В кастрюлю кладут грибы, заливают небольшим количеством воды и тушат до полуготовности. Затем добавляют лук и морковь и томят 20-30 минут. После к ним отправляют очищенный и нарезанный картофель и томят на медленном огне до готовности.
  3. Не стоит забывать, что при кормлении грудью можно и печеные блюда. Так можно запечь грибы в сметане в духовке. Для этого блюда нужно: шампиньоны или вешенки, лук, сметана, масло растительное. Грибы и лук измельчить, потушить до полуготовности в сковороде. Затем заправить блюдо сметаной и поставить запекаться в духовке на 20-30 минут. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.
  4. И последнее простое и питательное блюдо – это рис с шампиньонами. Для него понадобится: рис, шампиньоны, лук, морковка. Шампиньоны, лук и морковь нужно измельчить и поставить томиться на медленном огне 20 минут. Затем к овощам добавляют рис и заливают кипяченой водой, чтобы была выше на 0,5-1 см. Оставить на слабом огне до готовности риса.

Как бы не было велико ваше желание поесть данного деликатеса, нужно оценивать возможную опасность для неокрепшего организма малыша данной пищи. Конечно, этот продукт довольно ценен как богатый на питательные и полезные вещества, но сколько опасности он в себе таит. Если хочется его кушать, не стоит себе отказывать. Но для этого брать лучше фермерские виды (шампиньоны и вешенки). Этим вы обезопасите себя и ребенка от отравления и тяжелых поражений желудка и кишечника.

Вскармливая ребёнка материнским молоком, любая здравомыслящая женщина, каждый свой приём пищи, так или иначе, соизмеряет со шкалой «пользы-вреда» для своего малыша. Многие продукты, безвредные для женщин в повседневной жизни, могут сыграть роковую роль для младенца. И это, несмотря на то, что все компоненты, поступающие от матери через молоко, перед этим тщательно обеззараживаются организмом матери. Тем не менее, существует ряд продуктов, приём которых в период грудного вскармливания не желателен. К таким продуктам относятся: алкоголь, даже в небольших количествах, шоколад, цитрусовые, некоторые ягоды, экзотические плоды. И если с ними всё более-менее понятно, то с такой едой как грибы не всё так однозначно, как может казаться на первый взгляд.

Немного истории

В ранние и средние века, когда основной пищей человека были продукты, добытые путём собирательства в лесу, мало кто задумался о вреде того или иного продукта на качество материнского молока. Женщины ели всё, что преподносила им матушка-природа, и не задумывались о том, насколько это вредно или полезно. Мало того, дотошные свекрови буквально закармливали своих кормящих невесток впрок, как задел для всего следующего потомства. Считалось, что чем больше всего съест молодуха, вскармливая своего первенца – тем больше проку уйдёт в молоко для всех последующих детей. Возможно, доля истины в этом была, ведь большинство кормилиц, нанимаемых для детей знати, происходили из крестьянских кровей и способны были вскормить за раз ни одно дитя.

Среди питательных продуктов, активно употребляемых женщинами тех лет, были и грибы, причём в достаточно солидных количествах. Несомненно, экология тех лет была куда лучше нынешней: не было автотрасс с их грязными выхлопами, не было многочисленных строек, загрязняющих мусором пространство вокруг себя, не было заводов, сбрасывающих свои отходы в окружающую среду – была только чистая природа и грибы раньше были качественно другими. Тем не менее, несмотря на всю фатальность ситуации, грибы и по сей день не утеряли своих полезных качеств.

Грибы – кладовая природы, или поговорим о плюсах

Это богатый кладезь белковой пищи – 300 грамм обжаренного белого гриба способны восполнить суточную норму потребления белка взрослым человеком. Помимо богатого белкового содержания, эти незамысловатые природные организмы включают в свой состав большинство нужных человеку аминокислот, микроэлементов, витаминов и различных ферментативных веществ, таких как флавониды, танины, стимуляторы выработки гормонов и многие другие.

По витаминной составляющей, наибольшую роль играет большое количество витамина B, контролирующего окислительные процессы в организме человека, препятствующие пагубному воздействию свободных радикалов и напрямую участвующие в синтезе белка, необходимого для полноценного строительства органов и тканей.

По составу микроэлементов, в грибных культурах наиболее всего преобладают цинк, медь, фосфор, калий и кальций. Именно эти микроэлементы вымываются из организма женщины в грудное молоко и именно с их дефицитами связывают осыпание и разрушение зубов, ломота в мышцах, чувство хронической усталости и ещё многие другие состояния. Получается, что с точки зрения мамы – грибы необходимый продукт для полноценного восстановления после вынашивания и рождения малыша.

Помимо этого, грибы имеют целый ряд других полезных и важных для человека свойств:

  • Восстановление и укрепление иммунной системы.
  • Повышение работоспособности мышечных тканей, укрепление и предотвращение ломкости костей.
  • Содержат большое количество афродизиаков, действие которых улучшает настроение.
  • Восстанавливают крепкий здоровый сон.
  • Стимулируют работу нервной системы: улучшают проводимость импульсов между мозгом и органами.
  • Положительно влияют на остроту зрения.
  • Облагораживают состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

Минусы потребления грибов — что важно знать?

Несмотря на то, что грибы являются поистине полезным продуктом для кормящей мамы, не стоит забывать, что это, прежде всего, высокоаллергенный продукт. В этом не последнюю роль сыграло нынешнее состояние экологии. Произрастая из земли, грибы всецело корешками впитывают из неё полезные вещества, воду, микроэлементы, а наряду с ними — и ряд токсинов, которые попадают в недра как последствия выброса производственных отходов. Следует отметить, что грибы не способны самостоятельно нейтрализовать яды, и зачастую они накапливаются в толще ножек в первозданном состоянии. Можно не перечислять, какой вред они могут нанести человеку, попав в его организм.

Несомненно, организм женщины намного совершеннее грибного и на нейтрализацию ядов будут направлены все внутренние ресурсы. Но не стоит забывать, что эти процессы сильно истощают и без того уставший организм.

Стоит или не стоит потреблять грибы? Чтобы полностью ответить на данный вопрос, важно, помимо пользы, правильно оценить вред, который могут нанести грибы, как матери, так и ребёнку.

К вредным факторам относятся:

  • Аллергические реакции на грибные составляющие.
  • Развитие болей в животе и колик у малыша.
  • Развитие диатеза у малыша.

Вопреки тому, что в случае с женщиной грибы нормализуют сон – у малыша может быть обратный эффект – резкое возбуждение и неспособность заснуть. Поэтому данные продукты не рекомендуются мамам беспокойных детишек.

Если нельзя, но очень хочется – значит можно, но осторожно!

Грибы – достаточно тяжёлый для пищеварения продукт. Причём это его воздействие сказывается не только на организме мамы, но и на пищеварении крохи. У многих малышей, чьи родительницы не равнодушны к грибам, отмечается незначительное вздутие живота, у них острее проходит период колик. Нередко такие малыши внезапно отказываются от грудного молока. Из выше изложенного вывод: злоупотреблять грибами не стоит.

Тем не менее, в небольших количествах их потребление вполне показано, так как этот продукт:

  • Способствует привыканию организма малыша к новым продуктам.
  • Пополняет утраченный дефицит в организме матери.
  • Даёт определённое количество питательных веществ ребёнку.

Однако, это не значит, что можно в пищу употреблять все грибы, за исключением явно ядовитых. Ряд грибных разновидностей остаются противопоказанными до завершения грудного вскармливания. Это все виды, отнесённые к условно-съедобным: свинухи, сыроежки, ранние летние опята, дождевики. Эти грибы лучше всех впитывают токсичные продукты, а, кроме того, дальнейшее выведение продуктов их распада существенно перегружает почки.

Какие грибы можно при ГВ, и когда можно вводить в рацион?

Наиболее полезными для женщин, вскармливающих малышей собственным молоком, являются некоторые благородные разновидности (белые грибы, подосиновики, подберёзовики, поздние опята, лисички) и культуры фермерского выращивания (шампиньоны, вешенки, некоторые сорта опят). Знакомить малыша лучше начинать с шампиньонов, так как эти грибы считаются самыми гипоаллергенными, а начиная с 8 – 9 месяцев можно добавлять вешенки, лисички, а ближе к 11 месяцам – все остальные благородные виды.

Немало важную роль играет и правильная готовка грибов. Существует несколько правил потребления грибов кормящей матерью:

  1. Не употреблять грибы ранее 4х детских месяцев – до этого момента печень ребёнка ещё не завершила свою перестройку из внутриутробной во внеутробную жизнь.
  2. После каждого употребления грибов в пищу следует внимательно следить за состоянием малыша. При малейших отклонениях следующее потребление грибов следует перенести как минимум на месяц.
  3. Суточная норма потребления грибных блюд не должна превышать 80 грамм.
  4. Что касается способа приготовления грибов, для кормящей мамы подходят только проваренные или тушеные варианты без использования каких-либо специй.
  5. При выборе грибов для потребления следует отдать предпочтение либо собранным в глубокой лесной зоне, подальше от промышленных предприятий, либо фермерским вариантам, которые выращиваются на экологически чистых плантациях или в тепличных условиях.
  6. Для приготовления блюд рекомендуется использовать только свежие плоды. Не следует прибегать к сушёным и уж тем более – к консервированным вариантам. Хорошо просматривайте плоды на предмет гнили и плесени.
  7. Учитывая противопоказания для малыша, нецелесообразно забывать о противопоказаниях мамы. Так потребление грибов противопоказано женщинам, имеющим проблемы в работе ЖКТ, выделительной системы (в особенности при наличии мочекаменной болезни с щелочным осадком мочи), при некоторых обменных видоизменениях в суставах.

Наиболее полезным с точки зрения свойств является чайный гриб. Его продукцию можно давать грудному ребёнку после 6 месяцев. В особенности, если он переболел простудными заболеваниями.

Овощной суп на грибном бульоне

  • грибы (лисички, белые или шампиньоны) – 600 – 800гр;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 200 гр цветной капусты;
  • укроп;
  • сметана для заправки.
Грибы подготовить к варке (почистить, хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками), поставить ёмкость, заполненную водой (около 2х литров) на огонь. Затем засыпать грибы, умеренно, но не сильно посолить. Когда содержимое закипит, нужно снять пену и варить около 40 – 50 минут. Важно хорошо проварить продукты. Почистить картофель, морковь. Порезать на удобные фрагменты и положить в бульон. Варить до хорошего размягчения овощей. Как только овощи сварятся – цветная капуста чистится, подвергается обработке кипятком и закладывается в кастрюлю на 3 – 5 минут, после чего огонь выключается. В полученный суп добавляется мелко нарезанный укроп и блюдо после остывания готово к употреблению.

ВАЖНО! Сочетание овощей в супе следует использовать только хорошо знакомое ребёнку.

Грибы – продукт неоднозначный. Его польза и вред постоянно колеблются на чашечках весов даже у здорового, ничем не обременённого человека. Кормящей маме следует ещё более внимательно отнестись к потреблению этого продукта. Не следует потакать своим капризам в ущерб здоровья малыша. Предупредить проблемы со здоровьем намного легче, нежели чем их потом исправлять.

Видео: правильное питание при грудном вскармливании

Содержание статьи:

После родов лактируюшая женщина должна следить за рационом, ведь всё, что она употребляет, попадает вместе с молоком в организм новорождённого. Новые продукты часто провоцируют аллергию, колики, расстройства стула и т. д.

Грибы относятся к тяжёлым продуктам, которые долго перевариваются, могут вызвать аллергическую реакцию у ребёнка. При неправильном приготовлении или использовании некачественных грибов повышается риск интоксикации. Но, несмотря на потенциальную опасность, грибы содержат массу полезных веществ, они вкусные и питательные. Перед введением в рацион кормящей мамы этого продукта следует разобраться, насколько это безопасно.

Польза грибов

Вопрос о том, можно ли кормящей маме грибы, интересует многих. Продукт разрешено употреблять только в том случае, если женщина уверена в его высоком качестве.

Грибы, которые в народе часто называют «лесным мясом», содержат большое количество белков, например, в белых – 11 г/100ккал, а в шампиньонах – 16 г/100ккал. Также в составе грибов есть меланин – это сильный антиоксидант, который поглощает свободные радикалы и препятствует образованию язвенной болезни. Бета-глюканы стимулируют активность макрофагов (универсальные иммунные клетки), которые обнаруживают и уничтожают вредоносные микроорганизмы.

Химический состав грибов достаточно разнообразный:

Элементы группы В, С, РР;
ретинол, токоферол;
калий, магний, фосфор, йод, кобальт, молибден, хром;
кальций, натрий, цинк, железо, фтор.

Хитин – это азотсодержащий полисахарид, который поглощает тяжёлые металлы, шлаки и выводит их из организма. Однако это вещество тормозит усвоение грибов.

Грибы – это питательные, но в то же время низкокалорийные продукты: лисички – 17ккал/100г, шампиньоны – 27ккал/100г, боровики – 34ккал/100г и т. д. Они дают ощущение сытости на протяжении длительного времени. Если кормящая мать подберёт правильные грибы, то она даже может сбросить лишний вес.

Лечебные свойства грибов обусловливают компоненты, которые входят в их состав:

Стимулируют защитные силы организма
Укрепляют мускулатуру
Благотворно влияют на кожу, ногти, зубы
Благодаря питательным веществам быстро насыщают
Тонизируют организм
Помогают при расстройствах сна
Улучшают зрение
Благотворно влияют на систему кроветворения
Очищают кровь от «плохого» холестерина
Купируют воспалительный процесс
Предупреждают инфекционные и простудные заболевания
Улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной системы
Снижают риск развития онкологических болезней.

Перед введением этого продукта в рацион следует проконсультироваться с врачом.

Вред продукта

Польза продукта удивительно сочетается с его потенциальной опасностью. Грибы кормящей маме могут быть запрещены по следующим причинам:

Высокая токсичность. Грибы впитывают из почвы и воздуха токсические вещества, тяжёлые металлы. Опасные компоненты попадают в организм матери, а потом ребёнка и вызывают сильное отравление. А споры грибов могут спровоцировать аллергическую реакцию после проникновения в лёгкие.

Грибы – это плохо перевариваемый продукт. Клетчатка, углеводы, хитин в составе продукта приводят к тому, что он медленно переваривается и усваивается. Как следствие, у грудничка нарушается пищеварение, возникают расстройства стула, вздутие, колики, особенно в первые 4 месяца после рождения.

Грибы противопоказаны людям с функциональными нарушениями почек, печени и желудка.

Кормящая мать должна употреблять грибы в минимальных количествах, но при этом необходимо знать, как их правильно приготовить.

Обработка грибов

Если лактирующая женщина уверена в съедобности и качестве продукта, то можно приступать к приготовлению. Первый раз отведать блюдо с грибами можно через 4 месяца после рождения ребёнка. При этом важно знать, в каком виде их можно употреблять при лактации, а в каком нет:

Вареные грибы – это самый оптимальный вариант для кормящих мам. Небольшое количество грибов заливают водой и варят на протяжении 15 минут после кипения. Продукт можно использовать для приготовления ароматного супа. Грибы в варёном виде можно заморозить, а потом использовать.

Жареные грибы, конечно, вкусные, но не рекомендованы к употреблению лактирующим женщинам. Это объясняется тем, что они достаточно калорийные, раскалённое масло лишает их львиной доли полезных веществ. Кроме того, под воздействием высокой температуры в них повышается уровень канцерогенных веществ.

Сушёные грибы разрешены при грудном вскармливании, их удобно заготавливать, они сохраняют все свои полезные свойства. Продукт можно использовать для приготовления блюда в любой момент.

Консервированные грибы запрещены лактирующим женщинам. Маринад содержит большое количество уксуса, соли, приправ, которые раздражают слизистую кишечника, провоцируют расстройства пищеварения и аллергию. К тому же, маринованные грибы влияют на вкус и качественный состав молока, а поэтому ребёнок может отказаться от кормления.

Таким образом, наиболее безопасными при грудном вскармливании являются варёные и сушёные грибы.

Грибы для лактирующих женщин

Важно не только правильно приготовить, но и выбрать продукт. Оптимальный вариант для кормящих мам – это вешенки и шампиньоны.

Шампиньоны – это наиболее безопасные при грудном вскармливании грибы, которые практически не впитывают токсические вещества, способствуют очищению организма от шлаков, тяжёлых металлов. Они содержат много жидкости, а поэтому нормализуют лактацию и метаболизм. Шампиньоны усваиваются быстрее, чем другие грибы и налаживают стул.

Это диетический продукт, которым часто заменяют мясо. В их составе много белка, грибы насыщают энергией, но при этом содержат минимальное количество калорий. Шампиньоны не содержат сахар, опасные жиры, а поэтому не грозят отравлением и набором веса. К тому же, этот продукт разрешён к употреблению диабетикам.

Вешенки – это тоже безопасные малокалорийные грибы, которые включают в рацион во время диеты. Эти грибочки очищают кровь от холестерина, радиоактивных веществ, вредоносных микроорганизмов. Они не содержат токсические компоненты, однако могут вызвать аллергическую реакцию. А поэтому важно употреблять их в минимальном количестве, и наблюдать за состоянием новорождённого.

Вышеописанные грибы выращивают в искусственных условиях, далеко от автомагистралей и промышленных зон. А поэтому в их составе отсутствуют токсические вещества. Парниковые грибы более безопасные в отличие от лесных. Среди последних, кормящим мамам больше подходят лисички и белые грибы.

Боровики можно употреблять только через 12 месяцев после рождения ребёнка. Это объясняется тем, что в них могут содержаться тяжёлые металлы, и они трудно перевариваются. Но самая большая опасность в том, что их легко перепутать с ядовитыми разновидностями. А перед «охотой» на белый гриб следует запомнить, что оригинал не темнеет в месте среза.

Боровики стимулируют пищеварение, повышают защитные силы организма, восстанавливают силы. Этот продукт можно использовать для приготовления овощного или супа-пюре.

Лисички – это тоже очень полезные грибы, которые обладают массой полезных свойств:

Нормализуют сон;
тонизируют организм;
укрепляют мускулатуру;
улучшают остроту зрения;
предупреждают простудные заболевания и туберкулёз.

Если вы собрались на «тихую охоту», то обращайте внимание на место, где произрастают плоды.

Правила употребления грибов при лактации

Вводить продукт в рацион стоит очень осторожно. Сначала женщина должна попробовать минимальную порцию грибного блюда чтобы понять, как организм новорожденного отреагирует на новый продукт. Если аллергия в виде кожной сыпи, покраснения, зуда отсутствует, то порцию можно немножко увеличить.

Однако эта проверка опасна тем, что признаки грибной интоксикации проявляются не сразу. Токсико-инфекционное заболевание может проявиться через 12 часов, в редких случаях – спустя 3 дня. Именно поэтому врачи не рекомендуют включать в рацион лактирующей женщины лесные грибы.

Меры предосторожности

Если кормящая мать всё-таки решилась отведать диких грибов, то следует соблюдать следующие правила:

Не покупайте грибы «с рук», ведь место их произрастания неизвестно.

Во время «тихой охоты» избегайте оживлённых автомагистралей, территорий возле промышленных производств или экологически опасных участков.

Подвергайте обработке грибы сразу после сбора, в противном случае в них образуются токсины.

Тщательно промывайте, очищайте грибок, особенно его ножку, в которую быстрее впитываются опасные вещества.

Отваривайте грибы не менее 3 раз, обязательно снимайте пену.

Грудничкам грибы давать строго запрещено! Ребёнок может попробовать свой первый гриб не раньше 7–10 лет.

Таким образом, грибы при лактации можно употреблять только после разрешения врача. Наиболее безопасные разновидности – это шампиньоны и вешенки, выращенные в парниковых условиях. Дикие грибы настоятельно не рекомендуется употреблять при лактации.

Многие мамочки ошибочно полагают, что самое сложное в послеродовом периоде – уход за ребенком и постепенное восстановление своего здоровья.

На самом же деле, к этим двум пунктам также добавляется и регулирование своего питания, и исключение из рациона опасных продуктов, а потому в нашей статье мы поговорим о том, можно ли грибы при грудном вскармливании. С подобными продуктами следует проявить осторожность и обычным людям, а для маленьких детей грибы под запретом, означает ли это, что кормящим матерям их вовсе нельзя – давайте разберемся вместе.

Для начала давайте разберемся почему многие педиатры советуют с осторожностью относиться к грибам и вводить их в рацион при ГВ максимально аккуратно. Дело в том, что такая пища сама по себе достаточно тяжелая и плохо переваривается даже взрослым организмом.

Поскольку часть веществ, поступающих в организм матери, из грудного молока попадает и к малышу, то увеличивается нагрузка и на его пищеварительную систему. С этим связано одно из возможных побочных эффектов, о котором мы поговорим чуть ниже.

Во всем остальном съедобные грибы, если они выращены в нормальных условиях, являются абсолютно здоровой пищей, которая может принести немало пользы как здоровью кормящей мамы, так и ее малышу.

  • Грибы являются богатейшим источником белков . Поскольку именно белки являются строительным материалом для большинства систем в нашем теле, они особенно полезны для растущего организма крохи.
  • Также грибы богаты железом . Этот микроэлемент участвует в окислительных процессах и является важнейшим участником кроветворения. Так как именно из крови материнский организм вырабатывает грудное молоко, можно утверждать, что регулярное употребление в пищу грибов способствует улучшению лактации.
  • Кислоты, встречающиеся в грибах, обладают антиоксидантными свойствами. Это означает, что они помогают выводить токсические вещества из организма, а также устраняют негативное воздействие на клетки канцерогенов, которые являются основной причиной возникновения раковых заболеваний.
  • Грибы являются отличным продуктом для профилактики диабета . Это особенно важно учитывать тем мамочкам, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию и хотят уберечь от него своего кроху.
  • В грибах содержится значительное количество кальция . Этот минерал необходим организму грудничка для того, чтобы обеспечить активный рост и крепость костей. Полезным он окажется и для матери малыша, поскольку большая часть ее запасов кальция в период лактации уходит в грудное молоко, из-за чего организм женщины испытывает дефицит этого минерала.
  • Витамин D достаточно редко встречается в овощах, хотя он играет важную роль в процессах усвоения кальция и фосфора. В грибах же содержится значительный объем этого соединения, поэтому их употребление способствует улучшению состояния костной и хрящевой ткани.
  • Кислоты-антиоксиданты , о которых упоминалось выше, также положительно влияют и на состояние иммунитета. Иммунная система с их помощью становится более крепкой и лучше противостоит всевозможным заболеваниям, что особенно важно в холодное время года. К слову, благодаря этому эффекту организм успешнее справляется даже с грибковыми инфекциями, что позволяет лечить их намного эффективнее.
  • Последние исследования показали, что грибы также богаты таким веществом как селен . Это соединение отвечает сразу за несколько процессов в нашем организме и именно от него зависит здоровье волос, ногтей и кожного покрова.
  • В грибах содержится калий в значительном количестве. Этот микроэлемент необходим нашему телу для поддержания водно-солевого баланса, и способствует выводу из организма лишней жидкости, а следовательно предотвращает образование отеков.

Возможный вред от употребления грибов матерью во время кормления грудью

Прежде чем вводить грибы в свой рацион, каждая молодая мама должна ознакомиться со списком возможных побочных эффектов от употребления подобной пищи.

  • Прежде всего следует упомянуть о том, что далеко не все грибы съедобны. Так, среди лесных разновидностей этого продукта можно встретить массу ядовитых грибов, которые при этом очень похожи на съедобные. Отравление же грибами обычно имеет очень серьезный характер, вплоть до летального исхода.
  • Также необходимо помнить о том, что питательные вещества грибы получают из почвы, на которой растут. Если она загрязнена, то в грибах скапливаются тяжелые металлы, которые при попадании к матери или малышу могут нанести немалый вред здоровью.
  • Как и многие другие продукты питания, грибы могут стать причиной появления у грудничка аллергии. Проявляется она в виде сыпи (особенно на стопах, ладонях и лице), красных пятен, шелушения кожи, слезотечения, кашля и затрудненном дыхании.
  • Грибы могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением, даже если они были выращены искусственно. Если у вашего крохи наблюдается изменение консистенции стула, диарея или запор, колики и вздутие животика, необходимо немедленно прекратить употребление грибов и проконсультироваться с педиатром.
  • Поскольку грибы выводят из организма лишнюю жидкость, они увеличивают нагрузку на почки и всю мочевыводящую систему в целом. По этой причине если вы страдаете от мочекаменной болезни, то от подобного продукта лучше отказаться.
  • Большое количество белка в грибах делает этот продукт тяжелым для переваривания.

Грибы противопоказаны тем мамочкам, которые страдают от и прочих недугов, связанных с пищеварительной системой.

Как правильно вводить грибы в рацион при кормлении грудным молоком, в каком количестве их можно есть

Одним из важнейших моментов, при введении грибов в меню кормящей женщины, является то, когда это происходит. Если мамочка сделает это слишком рано, то с большой долей вероятности у малыша возникнет аллергия, а также появятся серьезные проблемы с пищеварением.

Именно поэтому педиатры рекомендуют пробовать грибы не ранее чем спустя 5-6 месяцев после родов. К этому времени малыш уже достаточно подрастает, а его иммунная и пищеварительная система способна адекватно реагировать на новые продукты в рационе мамы.

В первый раз допускается съесть не более 5-6 небольших кусочков готовых грибов, или 1-2 столовых ложек.

После этого кормящая мама должна выждать примерно два дня. Если за это время у ребенка не появляется аллергии и с его пищеварением все хорошо, то порцию можно немного увеличить.

В конечном итоге в сутки кормящей матери разрешается съедать не более 50 граммов готовых грибов, причем таких трапез должно быть не более 3-4 в месяц. В том же случае, если у ребенка возникла негативная реакция, ввод грибов в рацион кормящей женщины переносят на несколько месяцев, либо же дожидаются прекращения лактации.

  • При ГВ разрешается кушать только вареные или тушеные грибы. В редких случаях их можно жарить, но только с использованием минимального количества растительного масла.
  • От маринованных и соленых грибов на время кормления грудью придется отказаться – такие грибочки в разы опаснее для здоровья грудничка, при этом пользы как таковой не несут.

На время лактации лучше отказаться от лесных грибов и есть сугубо . Так вы точно будете уверены в их безвредности и обезопасите себя и ребенка от отравления.

  • Сушеные грибы, особенно купленные с рук, ни в коем случае нельзя использовать для приготовления каких-либо блюд. В таком виде невозможно понять, какая конкретно разновидность гриба перед вами.
  • Суп, сваренный на грибах, но их не содержащий, допускается вводить чуть раньше, чем сами грибы. Молодая мама может его попробовать уже на 4 месяц после родов.

Итак, можно ли грибы при грудном вскармливании или этого продукта следует избегать на протяжении всего кормления грудью? На самом деле здесь все зависит от того, как реагирует на этот продукт в меню мамы грудничок. Если ребенок плохо переносит подобную пищу, то лучше дождаться полного прекращения лактации, в том же случае, если все в порядке и малыша ничего не беспокоит, то мамочка может изредка себя радовать этим полезным кушаньем.

Молодые мамы привыкли еще во время беременности придерживаться диеты. Еще более ответственно женщины относятся к выбору своего рациона в период грудного вскармливания. Однако у мам часто возникает желание поскорей нормализовать свое привычное меню и начинать вводить в рацион, к примеру, сезонные овощи и фрукты, грибы. Один из самых распространенных вопросов, который интересует кормящих женщин: "Можно ли грибы кормящей маме?"

Диета при грудном вскармливании

Начнем с того, что наши врачи традиционно не рекомендуют употреблять женщинам в период грудного вскармливания все подряд. Это необходимо для того, чтобы избежать появления у ребенка аллергических реакций, которые в будущем могут спровоцировать более серьезные заболевания. Грибы имеют слишком насыщенный состав витаминов и микроэлементов, поэтому аллергия может проявиться на любой из компонентов. Если вы интересуетесь, можно ли кушать грибы кормящей маме и, вместе с тем уже замечали у своей крохи различные высыпания на коже, лучше пока воздержитесь от приема.

Специалисты рекомендуют соблюдать молодым мамам диету при грудном вскармливании также ввиду того, что многие тяжелые продукты способны вызвать колики, вздутие желудка и тяжесть. Если у вашего малыша периодически возникают проблемы с пищеварением, наблюдается нерегулярный стул, вопрос о том, можно ли кормящей маме грибы с картошкой отпадает сам по себе. Диетологи не рекомендуют это блюдо даже взрослым людям по причине не совместимости продуктов, способных вызвать сильную тяжесть в желудке.

Вкус молока

Иногда малыши отказываются от молока только потому, что им не нравится его вкус. Молоко с введением в рацион мамы новых или экзотических продуктов может поменять свой сладковатый привкус, и крохе это совсем не понравится. К таким продуктам можно отнести и маринованные грибы, содержащие большое количество приправ, соли, а также консервантов.

Можно ли грибы кормящей маме: состав продукта

Ну а теперь поговорим о хорошем. На самом деле грибы имеют слишком много сторонников и фанатов. Люди едят их в вареном, жареном, соле/ном и маринованном виде. К тому же грибов в природе существует великое многообразие. И если молодая мама сама еще с детства привыкла к вкусу грибов, она будет их хотеть. Да и кто откажется снабдить свою кроху витаминами групп Е, В, С и РР. Также в продукте содержатся белки и углеводы, антиоксиданты, железо, цинк, калий, йод, полезные аминокислоты. И если рассматривать вопрос о том, можно ли кормящей маме грибы, то с точки зрения состава продукта ответ будет утвердительным. Однако тут существует одно небольшое "но". Дело в том, что в грибах содержится хитин - вещество, которое практически не подлежит расщеплению.

Влияние на продукт окружающей среды

Нельзя сбрасывать со счетов и экологию, влияние окружающей среды, отходов промышленного производства, попадающих через стоки в почву, автомобильных выхлопов и радиации. Если вы сами собираете грибы, разумеется, вы предпочтете их сбор на чистой полянке, вдали от автомобильных магистралей, заводов и фабрик. Но если вы покупаете продукт с рук или в магазине, тогда у вас нет никакой гарантии и никто вам не скажет правду о месте сбора. Именно поэтому на вопрос о том, можно ли кормящей маме белые грибы, мы ответим, что только если вы уверены в их происхождении.

Умеете ли вы различать грибы?

Раньше умение различать грибы передавалось из поколения в поколение: детей учили различать съедобные и несъедобные экземпляры еще в младшем школьном возрасте, а теоретические знания тут же подкреплялись на практике семейным выездом в лес. Однако теперь люди предпочитают проводить свободное время осенью несколько иначе, например, выездом за город на пикник. Отправившись в выходной на отдых, семейство может наткнуться на полянку, сплошь усеянную грибами, и набрать домой, кроме всего прочего, весьма подозрительные экземпляры. Это весьма опасно для жизни. Ведь всего лишь 20 грамм ядовитых грибов - это смертельно опасная доза. Поэтому не рискуйте, если не разбираетесь в видах.

Какой вид грибов самый нетоксичный?

Знаете ли вы, что лесные грибы обладают способностью вбирать в себя токсины? Иными словами, ни один экземпляр, даже растущий в экологически чистой местности, не может считаться абсолютно «чистым». И если взрослый организм справляется с предложенными дозами, то организм малыша еще настолько слаб и незащищен, что лучше не рисковать и подождать, когда у мамы закончится период лактации. А уже после этого можно смело употреблять в пищу все, что душа пожелает.

Многие знают, что существуют грибы, выращенные искусственным способом, поэтому интересуются, можно ли кормящей маме грибы шампиньоны? Ответ на этот вопрос утвердительный. Медики говорят, что из всех грибов, что существуют в природе, наиболее подходящими для употребления кормящими мамами являются именно шампиньоны. Также можно употреблять в пищу вешенки.

Как обрабатывать грибы и в каком виде поглощать?

Если вы не можете жить без этого чудесного продукта и все же решили попробовать съесть небольшую порцию за обедом, тогда вам необходимо знать, как правильно обрабатывать и готовить грибы. Как мы уже отмечали, от маринованных грибов в период лактации лучше отказаться ввиду повышенного содержания в готовом продукте специй и консервантов. Откажитесь также и от соленых грибов, так как соль поглощает жидкость в организме, и количество грудного молока может резко снизиться.

Диетологи рекомендуют отваривать грибы, поэтому у кормящих мам нет особой альтернативы грибному супу. Перед варкой грибы тщательно перебирают, осматривают и промывают. Термической обработке грибы подвергают длительное время, не менее 40 минут. Кормящим мамам можно перестраховаться и увеличить время варки до 1-1,5 часа. Некоторые предпочитают сливать бульон, промывать грибы после термической обработки, а затем уже добавлять в готовое блюдо в качестве гарнира. Однако в этом случае теряется большая часть вкусовых качеств.

Если вы любите жареные грибы, употребляйте для жарки только легкое диетическое масло и избегайте смешивать продукт с картофелем. В качестве дополнения используйте овощи, например, капусту, лук и морковь. Сдабривайте готовое блюдо зеленью или употребляйте самостоятельно. Не кушайте слишком большие порции, уменьшите обычный объем в тарелке минимум вдвое. И обязательно следите за реакцией малыша: при вздутии живота и коликах откажитесь от дальнейшего приема грибов на весь период лактации. То же самое можно сказать и про появление характерных высыпаний на коже.

Заключение

В нашей сегодняшней публикации мы подробно осветили вопрос, интересующих многих молодых женщин: "Можно ли грибы кормящей маме?" Однозначно на него ответить сложно, все зависит от культуры питания, привитой в семье. Мнение специалистов также расходятся. Наш совет: если вы не горите страстным желанием отведать этот сезонный продукт, лучше откажитесь от его употребления на весь период лактации. Так вы сможете избежать потенциальных проблем со здоровьем малыша. Разумеется, последние проявляются далеко не всегда, но вы никогда не сможете предугадать наперед развитие вашего сценария.

Используйте для приготовления блюда только проверенные и качественные экземпляры, подвергайте продукт длительной термической обработке, а на первый раз съешьте не более 5 штук. Следите за реакцией малыша в день употребления и еще последующие двое суток, ведь грибы у вас в организме будут перевариваться долго. Полностью исключите из своего рациона употребление маринованных и соленых грибов, если вашей крохе еще не исполнилось полгода, и вы не вводите для малыша дополнительный прикорм. Надеемся, что наша публикация помогла читательницам разобраться в непростом вопросе: "Можно ли грибы кормящей маме?"