Можно ли отравиться сырой фасолью. Ядовита ли сырая фасоль? Какая фасоль для похудения лучше

Стручковая фасоль представляет собой недозревшую зеленую фасоль, имеющую нежные створки; в просторечии ее также ее называют спаржевой. Растение фасоль обыкновенная относится к бобовым культурам и имеет широкое распространение по всему миру.

Более 70% мирового производства стручковой фасоли приходится на Китай. За ним идут Индия, Турция, Индонезия. Европеские производители представлены Францией и странами Бенелюкса.

При сборе молодых стручков важно не пропустить период дозревания, когда фасоль еще мягкая и имеет наиболее приятные вкусовые характеристики. При появлении желтого цвета она становится жесткой и сухой.

Стручковая фасоль, польза и вред которой хорошо известны приверженцам правильного питания, используется для гарниров, супов либо в составе салатов. Подробнее об этом диетическом продукте читайте далее.

Состав и калорийность

Зеленая стручковая фасоль имеет большую пищевую ценность.

Стручковая фасоль имеет большую пищевую ценность, содержит много минералов и витаминов. Гликемический индекс низкий и равен всего 15 единиц. Это означает, что в глюкозу трансформируется только 15% углеводов. Химический состав данной бобовой культуры следующий:

  • витамины группы В (в том числе фолиевая кислота), А, Е, С, РР, бета-каротин;
  • минералы – калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, йод, медь, сера, цинк, селен, кобальт, фтор, кремний;
  • крахмал, вода, зола, пищевые волокна, органические и насыщенные жирные кислоты.

Стручковая фасоль – это преимущественно белок, или углевод, или практически чистая клетчатка? Каких компонентов в зеленых стручках содержится больше?

Калорийность и количество белков, жиров, углеводов зависят от сорта бобовой культуры, от степени зрелости и могут немного отличаться от партии к партии. В среднем углеводов в стручковой фасоли насчитывается 3,3 г, белков – 2,5 г, а жиров практически нет, всего 0,2 г. Продукт содержит достаточно большое количество клетчатки (около 10%).

Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах соевой спаржи? Подробности читайте

Калорийность 100 г сырого продукта составляет от 18 до 32 ккал. Однако прием в пищу сырой спаржевой фасоли опасен, из-за содержания некоторых веществ может спровоцировать отравление, поэтому обязательно требуется термическая обработка, разрушающая вредные соединения. В вареном виде блюдо содержит 47 до 128 ккал, в жареном – около 178 ккал, в тушеном – около 136 ккал. Очень часто продукт замораживают для сохранения его на зиму. В замороженной стручковой фасоли 28 калорий.

Польза бобовой культуры

Полезные свойства стручковой фасоли выражаются в тонизирующем и общеукрепляющем действии на организм человека. Благодаря уникальному составу она помогает справиться с негативным внешним воздействием и губительными последствиями стрессов.
Стручковая фасоль бывает различных цветов, но это не лишает ее своих полезных качеств

Также полезность зеленого овоща заключается в следующем:

  • непревзойденные очищающие способности, за счет которых можно эффективно освободить кишечник от вредных веществ;
  • стабилизация процесса пищеварения, ускорение обмена веществ;
  • противовоспалительное и противовирусное действие, помогающее поддержать иммунитет и справиться с дисбактериозом, воспалением легких, кишечника и другими инфекционными, респираторными и вирусными заболеваниями;
  • профилактика болезней сердечной-сосудистой системы, в частности, инсульта, инфаркта;
  • стабилизация работы мочеполовой системы у мужчин и репродуктивных органов у женщин;
  • положительное воздействие на состояние волос, кожи;
  • нормализация углеводного обмена и снижение уровня сахара в крови при диабете;
  • противовоспалительное и мочегонное действие помогает в борьбе с циститом, отеками, мочекаменной болезнью.
  • помощь в очищении зубного налета и камней, устранении неприятного запаха изо рта.

При сахарном диабете хорошо помогает лимонник китайский, нормализующий уровень глюкозы в крови

В магазинах чаще всего встречается замороженная стручковая фасоль, которая хранится длительный период. Польза ее практически не меняется, за исключением незначительной потери некоторого количества витаминов. Также распространена консервированная стручковая фасоль, в которой сохраняется около 80% минерально-витаминного комплекса свежего продукта.

Для женщин и детей

На здоровье женщин продукт воздействует положительно. Его употребление нормализует гормональный фон, устраняет неприятные ощущения во время климакса. При употреблении диетического овоща улучшается работоспособность нервной системы, а, следовательно, становится легче справиться со стрессовыми ситуациями, переживаниями, нервным напряжением и последствиями гормональных перепадов.

Можно ли употреблять стручковую фасоль при грудном вскармливании и при беременности? Стоит отметить, что для беременных это один из важных источников растительного белка, необходимого для формирования плода. Клетчатка в умеренных количествах помогает в решении часто возникающих проблем в работе кишечника. Диуретическое действие овоща незаменимо в профилактике отеков. Кроме того, продукт помогает справиться с бессонницей и стрессом. Кормящей маме стручковая фасоль нужна как средство, богатое витаминами и минералами. Вдобавок она показана при анемии, которая достаточно часто развивается у молодых матерей при ГВ.

Стручковая фасоль — аллерген или нет? С какого возраста ее можно давать детям? Эта бобовая культура очень полезна, насыщена необходимыми для жизнедеятельности веществами, поэтому в детском рационе обязательно должна присутствовать. К аллергенным продуктам она не относится, однако может вызвать повышенное газообразование. Поэтому ее можно давать ребенку в небольшом количестве, например, в составе супа с 10 месяцев.

Употребление

В питании

Стручковая фасоль широко используется в кулинарии, особенно при ПП. Ее можно варить, жарить, тушить, применять как гарнир, использовать для приготовления салатов. В любом случае важна термическая обработка. Можно также дополнительно вымачивать зеленую фасоль в холодной воде перед приготовлением. Эти манипуляции способствуют выведению вредных токсинов. Сочетается спаржевая фасоль с мясом и рыбой, с яйцами, разнообразными овощами.

Особняком стоит польза стручковой фасоли для похудения. Она помогает быстро сбросить лишние килограммы и обрести красивую фигуру. При похудении продукт ценится не только богатым минерально-витаминным составом и низкой калорийностью, но и большим содержанием клетчатки. Диетический овощ эффективно утоляет голод и долго сохраняет чувство насыщения. Поэтому есть стручковую фасоль на диете не только можно, но и нужно.

Как свежий ананас помогает похудеть и обрести красивую фигуру? прямо сейчас!

Как правильно готовить стручковую фасоль смотрите следующее видео:

В народной медицине

Данное бобовое растение используется не только для приготовления блюд, его применение распространено и в виде приготовления лечебных настоев и отваров, например, таких.

  • Для лечения ревматизма. Свежие стручки высушивают и измельчают. Для приготовления нужно 1 ст. ложку полученного сырья залить кипятком в объеме двух стаканов. Далее смесь настаивают 3-5 часов. Пить следует 3-4 раза в сутки.
  • При сахарном диабете. Для приготовления отвара понадобится по две части стручковой фасоли, листьев , соломы и часть . Все нужно измельчить, залить тремя стаканами кипятка 3 ложки сырья и варить 20 минут на водяной бане. Пить в течение месяца трижды в день по 3 ст. ложки.
  • Для поднятия иммунитета. Нужно залить литром кипятка 20 г измельченных створок, кипятить 2-3 часа на водяной бане. Пить следует трижды в день по 150 мл.

В косметологии

Маски из стручковой фасоли полезны для кожи, они питают ее и обогащают витаминами. Кроме того, они провоцируют выработку коллагена, повышают тонус и эластичность, устраняют высыпания и расширенные поры. Часто применяют следующие рецепты.

  • Маска от высыпаний. Необходимо измельчить в пюре стручок фасоли, добавить 3-4 капли и 1 ч. л. сока , перемешать и нанести на лицо на 15 минут.
  • Омолаживающая маска. Измельчить в пюре одну фасоль и мякоть , добавить 4-5 капель или . Перемешать ингредиенты и нанести на 15 минут.
  • Питательная маска. Измельчить 40 г фасоли, добавить по 15 г масла и сока , перемешать и нанести на 20 минут.

Вред от стручковой фасоли

Продукт обладает множеством полезных свойств, однако, существуют случаи, когда он может принести вред организму. Употреблять в пищу стручковую фасоль не рекомендовано в следующих случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при холецистите;
  • при панкреатите;
  • в случае дисфункции или воспаления кишечника;
  • при колите;
  • при наличии внутренней язвы.

Большое количество съеденной стручковой фасоли часто приводит к повышенному газообразованию, метеоризму, неприятным ощущениям, поэтому обязательно нужно знать норму. Нужно также помнить, что она слабит, а значит, при склонности к расстройствам ее следует исключить из рациона.

Избавиться от метеоризма и болей в желудке поможет корень калгана. Об этом мы рассказываем

Важно помнить: продукт запрещено употреблять в сыром виде из-за наличия в составе ядовитого вещества, поражающего слизистую кишечника и способного привести к отравлению. Во избежание этого необходимо отваривать стручки в течение 4-5 минут, за это время токсичные ингредиенты разрушатся, а витамины сохранятся в максимальном количестве.

Заключение

Стручковая фасоль очень полезна для организма, главное — не злоупотреблять ею во избежание газообразования и метеоризма.

О пользе стручковой фасоли смотрите видео:

При выборе свежего продукта следует обращать внимание на упругость и длину, стручки должны быть гибкими и издавать щелчок при разламывании. Хранить покупку можно не более недели. Также часто встречается стручковая фасоль в консервированном и замороженном виде. В последнем случае нужно внимательно проверять качество хранения: в упаковке не должно быть снега, а фасоль не должна лежать слипшимся комом.

Похожие материалы


Отравления горькими ядрами косточковых плодов

В горьких ядрах косточковых плодов (горький миндаль, косточки абрикосов, персиков, вишни и др.) содержится глюкозид амигдалин, который в кишечнике человека расщепляется, а освобождающаяся при этом синильная кислота вызывает отравление организма.

Явления отравления наступают в среднем спустя 4—5 часов (в одних случаях уже через 2 часа, в других — позже 10 часов). Симптомы отравления и тяжесть его зависят от количества съеденных зерен.

В легких случаях появляются общая слабость, головокружение, тошнота, головная боль, которые через несколько часов исчезают.

При отравлении средней тяжести к отмеченным явлениям, выраженным в большей степени, присоединяются рвота, понос.

В тяжелых случаях все симптомы отравления резко выражены. У больных отмечается одышка, цианоз, появляются клонические и тонические судороги. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

Смертельные отравления наступают после употребления не менее полустакана очищенных горьких зерен.

Профилактические мероприятия сводятся к разъяснительным беседам среди населения об опасности потребления указанных зерен, запрещению продажи абрикосовых и персиковых косточек.

Лечение

При появлении первых признаков отравления необходимо промыть желудок, поставить очистительную клизму и дать слабительную соль. При явлениях паралича дыхания (прекращение дыхания) необходимо применить искусственное дыхание, вдыхание карбогена (смесь кислорода с 5% углекислотой). Внутривенно вливают 10—20 мл 1—2% раствора азотистокислого натрия (Sol. Natrii nitrosi) или столько же 1 % раствора метиленовой синьки, разведенного 1,8% раствором сернокислого натрия.

Затем вводят 50 мл 10—30% раствора тиосульфата натрия (Natrium hyposulfurosum) внутривенно или 100—200 мл 3—5% раствора под кожу и внутривенно 100—300 мл 10% раствора глюкозы.

Rp. Sol. Natrii hyposulfurosi 30°/o 50,0
D. t. d. N. 3 in amp.
S. Вводить no 50 мл в вену

Кроме того, подкожно инъецируют лобелин, кофеин, камфару, кардиазол, кордиамин.

Отравления фасолевой мукой и сырой фасолью

В сырой фасоли и фасолевой муке содержатся ядовитые вещества, которые при обычных способах приготовления после длительной варки (до мягкого состояния фасоли) обезвреживаются. Природа этих ядовитых веществ не изучена.

Отравления фасолью не носят тяжелого характера. Через 30 минут, иногда через 1—1 1/2 часа после употребления, например, лепешек из фасолевой муки появляются тошнота, рвота, боли в животе и понос, изредка судороги.

Температура не повышается, опасных для жизни отравлений не наблюдается.

Лечение

Через 1—2 суток после промывания желудка и очищения кишечника (слабительные, клизма) больные поправляются.

Фасоль относится к семейству Бобовых, в котором насчитывается несколько подвидов и они значительно отличаются друг от друга и внешне и по вкусу. Хоть фасоль и называют общим термином «бобы» на самом деле это не совсем так.

Фасоль можно назвать специфическим продуктом, не всем он приходится по вкусу. Также есть мнение, что фасоль очень «тяжела» для желудка, но на самом деле это так (почему — расскажем ниже). Вкусовые и продуктовые предпочтения у всех разные, но тем не менее употреблять в пищу фасоль просто необходимо, если не ради удовольствия, то хотя бы для здоровья. Фасоль является одним из самых сбалансированных растительных продуктов, это просто кладезь различных витаминов и микроэлементов, она питательна, достаточно диетична и приносит человеческому организму неимоверную пользу.

Полезные вещества фасоли

В фасоли содержится много легкоусвояемых белков, практически столько же, сколько в мясе. Также в составе фасоли содержится целый ряд витаминов: лидируют витамин С, витамины группы В и витамин РР — никотиновая кислота. Витамин РР или никотиновая кислота крайне необходим для здорового белкового обмена в организме, также его нормальное содержание в укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление, поддерживает зрение, предотвращает различные заболевания кожи, дерматиты.

В фасоли высокое содержание серы, которая так необходимая при болезнях легких и бронхов, кожных инфекциях, ревматизме и других заболеваниях суставов, кишечных инфекциях. Наравне с серой в ней находится железо, которое увеличивает сопротивляемость организма при различных инфекциях и способствует насыщению крови кислородом. Фасоль богата фосфором, цинком, магнием — теми веществами, которые так необходимы для нормального и здорового функционирования организма. Главное, что в фасоли вся «польза» находится в легкоусвояемой форме и сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов делает ее полезнейшим продуктом для ослабленного, детского или стареющего организма.

В 100 граммах фасоли содержится:

— белки: 22.3 г
— жиры: 1.7 г
— углеводы: 54.5 г
— крахмал: 43.4 г
— моно- и дисахариды: 4.5 г
— пищевые волокна: 3.9 г
— вода: 14.0 г

Витамины:

— B1: 0.5 мг
— B2: 0.2 мг
— B3: 1.2 мг
— B6: 0.9 мг
— B9: 90.0 мкг
— E: 3.8 мг
— PP: 2.1 мг

Микро, макроэлемениы и минералы:

— алюминий: 640.0 мкг
— железо: 12.4 мг
— йод: 12.1 мкг
— калий: 1100.0 мг
— кальций: 150.0 мг
— кремний: 92.0 мг
— магний: 103.0 мг
— марганец: 1340.0 мкг
— медь: 480.0 мкг
— натрий: 40.0 мг
— сера: 159.0 мг
— фосфор: 541.0 мг
— фтор: 44.0 мкг
— хлор: 58.0 мг
— цинк: 3210.0 мкг

Калорийность: 308.9 ккал

Положительное влияние фасоли на организм

Основное положительное действие фасоли распространяется на пищеварение — она стимулирует развитие полезных бактерий в кишечнике и выводит из организма излишки холестерина. Фасоль эффективно стимулирует многие процессы пищеварения, качественно выводит токсины и шлаки , имеет мочегонное и легкое слабительное действие.

Несмотря на то, что фасоль переваривается очень долго и за это была названа тяжелым продуктом, она хорошо помогает избавляться от жировых отложений и выдерживать диету. Регулярное потребление фасоли увеличивает секрецию желудочного сока, а это, в свою очередь, влияет на растворение и выход камней из желчного пузыря. Фасоль показана для употребления в пищу людям страдающим диабетом , поскольку в ее состав входит вещество под названием аргинин, которое очень действенно и результативно помогает понизить содержание сахара в крови.

Фасоль благоприятно влияет на работу сердца, ее надо кушать всем, у кого наблюдаются нарушения сердечного ритма, гипертония, атеросклероз. Фасоль укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, а также стабилизирует нервную систему организма, помогая стрессам проходить бесследно.

Фасоль помогает и с проблемами мочеполовой системы, она предупреждает образование камней в почках и, поскольку обладает высоким антибактериальным действием, то от ее потребление проходят такие заболевания как цистит и другие подобные воспаления, также она улучшает половую функцию у мужчин.

И, конечно, фасоль сильно влияет на внешность — она бережет кожу от дерматитов, высыпаний, преждевременного старения, появления пигментных пятен.

Многие женщины знают об омолаживающим действии фасоли, о том, что она великолепно убирает морщины, делает цвет лица ровным, а кожу мягкой и эластичной и пользуются этим чудо-средством вводя фасоль в свой рацион. Эффект можно усилить, делая маски на основе отвара фасоли и из фасолевого пюре.

Фасоль показывает просто фантастические характеристики при консервировании — длительное хранение никак не влияет на ее состав, поэтому для здоровья и красоты можно смело употреблять фасоль из банок, ведь не всегда есть возможность приготовить свежую фасоль. Поскольку консервация никак не влияет на полезность фасоли, то она может стать хорошим витаминным подспорьем на зиму.

Вред фасоли и какую фасоль нельзя есть

В еду употребляют как стручки фасоли, так и ее бобы, но ни в коем случае нельзя есть фасоль в сыром виде. Большинство сортов фасоли в сыром виде крайне ядовиты и могут вызвать тяжелое пищевое отравление, а все из-за того, что в сырых бобах содержатся вещества гликозид фазин и фазеолунатин — они способные вызывать различные проблемы с кишечником и стать причиной отравления, рвоты, диареи.

Но не стоит из-за этого бояться есть фасоль. Действие этих веществ нейтрализуется очень просто, для этого надо всего лишь замочить фасоль в чистой воде на несколько часов (4-10 часов) либо подвергнуть ее термической обработке, то есть сварить. От вареной фасоли никакого подобного вреда не будет — одна польза.

Как правило, фасоль готовят с предварительным замачиванием — так она быстрее варится. Но можно сварить фасоль и без этой процедуры, но тогда вы рискуете получить тот самый «тяжелый» продукт. Дело в том, что при замачивании растворяются олигосахариды – сахара, которые человеческий организм не перерабатывает, а их присутствие вызывает повышенное газообразование газы и затрудняет процесс пищеварения.

Фасоль можно назвать специфическим продуктом, не всем он приходится по вкусу. Также есть мнение, что фасоль очень «тяжела» для желудка, но на самом деле это так (почему - расскажем ниже). Вкусовые и продуктовые предпочтения у всех разные, но тем не менее употреблять в пищу фасоль просто необходимо, если не ради удовольствия, то хотя бы для здоровья. Фасоль является одним из самых сбалансированных растительных продуктов, это просто кладезь различных витаминов и микроэлементов, она питательна, достаточно диетична и приносит человеческому организму неимоверную пользу.

Полезные вещества фасоли

В фасоли содержится много легкоусвояемых белков, практически столько же, сколько в мясе. Также в составе фасоли содержится целый ряд витаминов: лидируют витамин С, витамины группы В и витамин РР - никотиновая кислота. Витамин РР или никотиновая кислота крайне необходим для здорового белкового обмена в организме, также его нормальное содержание в укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление, поддерживает зрение, предотвращает различные заболевания кожи, дерматиты.

В фасоли высокое содержание серы, которая так необходимая при болезнях легких и бронхов, кожных инфекциях, ревматизме и других заболеваниях суставов, кишечных инфекциях. Наравне с серой в ней находится железо, которое увеличивает сопротивляемость организма при различных инфекциях и способствует насыщению крови кислородом. Фасоль богата фосфором, цинком, магнием - теми веществами, которые так необходимы для нормального и здорового функционирования организма. Главное, что в фасоли вся «польза» находится в легкоусвояемой форме и сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов делает ее полезнейшим продуктом для ослабленного, детского или стареющего организма.

В 100 граммах фасоли содержится:

Белки: 22.3 г - жиры: 1.7 г - углеводы: 54.5 г - крахмал: 43.4 г - моно- и дисахариды: 4.5 г - пищевые волокна: 3.9 г - вода: 14.0 г

B1: 0.5 мг - B2: 0.2 мг - B3: 1.2 мг - B6: 0.9 мг - B9: 90.0 мкг - E: 3.8 мг - PP: 2.1 мг

Микро, макроэлемениы и минералы:

Алюминий: 640.0 мкг - железо: 12.4 мг - йод: 12.1 мкг - калий: 1100.0 мг - кальций: 150.0 мг - кремний: 92.0 мг - магний: 103.0 мг - марганец: 1340.0 мкг - медь: 480.0 мкг - натрий: 40.0 мг - сера: 159.0 мг - фосфор: 541.0 мг - фтор: 44.0 мкг - хлор: 58.0 мг - цинк: 3210.0 мкг

Калорийность: 308.9 ккал

Положительное влияние фасоли на организм

Основное положительное действие фасоли распространяется на пищеварение - она стимулирует развитие полезных бактерий в кишечнике и выводит из организма излишки холестерина. Фасоль эффективно стимулирует многие процессы пищеварения, качественно выводит токсины и шлаки. имеет мочегонное и легкое слабительное действие.

Несмотря на то, что фасоль переваривается очень долго и за это была названа тяжелым продуктом, она хорошо помогает избавляться от жировых отложений и выдерживать диету. Регулярное потребление фасоли увеличивает секрецию желудочного сока, а это, в свою очередь, влияет на растворение и выход камней из желчного пузыря. Фасоль показана для употребления в пищу людям страдающим диабетом. поскольку в ее состав входит вещество под названием аргинин, которое очень действенно и результативно помогает понизить содержание сахара в крови.

Фасоль благоприятно влияет на работу сердца, ее надо кушать всем, у кого наблюдаются нарушения сердечного ритма, гипертония, атеросклероз. Фасоль укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, а также стабилизирует нервную систему организма, помогая стрессам проходить бесследно.

Фасоль помогает и с проблемами мочеполовой системы, она предупреждает образование камней в почках и, поскольку обладает высоким антибактериальным действием, то от ее потребление проходят такие заболевания как цистит и другие подобные воспаления, также она улучшает половую функцию у мужчин.

И, конечно, фасоль сильно влияет на внешность - она бережет кожу от дерматитов, высыпаний, преждевременного старения, появления пигментных пятен.

Многие женщины знают об омолаживающим действии фасоли, о том, что она великолепно убирает морщины, делает цвет лица ровным, а кожу мягкой и эластичной и пользуются этим чудо-средством вводя фасоль в свой рацион. Эффект можно усилить, делая маски на основе отвара фасоли и из фасолевого пюре.

Фасоль показывает просто фантастические характеристики при консервировании - длительное хранение никак не влияет на ее состав, поэтому для здоровья и красоты можно смело употреблять фасоль из банок, ведь не всегда есть возможность приготовить свежую фасоль. Поскольку консервация никак не влияет на полезность фасоли, то она может стать хорошим витаминным подспорьем на зиму.

Вред фасоли и какую фасоль нельзя есть

В еду употребляют как стручки фасоли, так и ее бобы, но ни в коем случае нельзя есть фасоль в сыром виде. Большинство сортов фасоли в сыром виде крайне ядовиты и могут вызвать тяжелое пищевое отравление, а все из-за того, что в сырых бобах содержатся вещества гликозид фазин и фазеолунатин - они способные вызывать различные проблемы с кишечником и стать причиной отравления, рвоты, диареи.

Но не стоит из-за этого бояться есть фасоль. Действие этих веществ нейтрализуется очень просто, для этого надо всего лишь замочить фасоль в чистой воде на несколько часов (4-10 часов) либо подвергнуть ее термической обработке, то есть сварить. От вареной фасоли никакого подобного вреда не будет - одна польза.

Как правило, фасоль готовят с предварительным замачиванием - так она быстрее варится. Но можно сварить фасоль и без этой процедуры, но тогда вы рискуете получить тот самый «тяжелый» продукт. Дело в том, что при замачивании растворяются олигосахариды – сахара, которые человеческий организм не перерабатывает, а их присутствие вызывает повышенное газообразование газы и затрудняет процесс пищеварения.

Чем полезна фасоль для похудения, калорийна ли она, как есть сырую фасоль и способствует ли фасоль похудению

Сама фасоль жир не сжигает, но помогает похудеть - это правда Кому-то такое словосочетание, как фасоль для похудения, может показаться странным. Ведь мы привыкли, когда худеем, исключать из своего меню высокоуглеводистую еду.

Но одно из последних открытий ученых заставило многих диетологов взглянуть по-другому на этот продукт. Дело в том, что фасоль способна включить блокировку некоторых углеводов, что ведет к снижению калорийности рациона.

Полезна ли фасоль для похудения?

Давайте посмотрим, полезна ли фасоль для похудения и если это так, то чем именно.

Во-первых, один из самых «ароматных» овощей обладает ценными антиоксидантными свойствами.

Фасоль - исключительно ценный источник растительного белка Во-вторых, благодаря фасоли в организме не усваивается крахмал, что весьма важно для тех, кто мечтает есть и не поправляться. Впрочем, от обжорства ни один продукт мира не спасет, в том числе и фасоль.

В-третьих, эта культура прекрасно выравнивает сахар в крови и выводит лишний холестерин. Кроме того, она отлично насыщает и стимулирует производство в организме гормона холецистокинина, который влияет на активацию обмена веществ.

Одним из самых огромных плюсов фасоли заключается в высочайшем содержании в ней белка, полезного и по некоторым показателям еще более ценного, чем животный.

Включая в свой рацион этот природный дар, вы снабдите свой организм нужными ему аминокислотами, витаминами А, С, Е, РР, группы В, а также кальцием, калием, железом, натрием, медью, магнием, хромом, цинком. При этом все эти полезные микроэлементы находятся в той форме, в которой наш организм легко принимает и усваивает.

И, конечно, фасоль богата незаменимой для худеющих клетчаткой. Она поможет нормализовать работу ЖКТ и очистить кишечник от накопившегося «мусора», выводя его естественным и мягким путем, снижая при этом вес.

Какая фасоль для похудения лучше?

Вы спросите, какая фасоль для похудения лучше? Прекрасно то, что для борьбы с жиром подойдет любой ее вид: и белый, и красный, и зеленый. Менее калорийной является стручковая зеленая фасоль.

Она содержит 34 ккал на 100 гр против 310 ккал, содержащихся в зерновых бобах. Такую фасоль можно легко и быстро приготовить, совмещая при этом ее с различными другими блюдами. Стоит отметить, что из всех видов наиболее насыщена питательными веществами красная.

Сырую фасоль есть нельзя Следует запомнить, что употреблять в пищу сырую фасоль запрещено, так как необработанная термически она содержит в себе множество токсичных веществ.

Чтобы уничтожить в этом овоще вредные и ненужные нам компоненты, достаточно замочить ее перед употреблением, а затем еще поварить около 10 минут. Без ущерба для здоровья можно есть вареную либо консервированную фасоль.

Еще один вид фасоли очень интересен и привлекателен для нас своим нежным вкусом - это спаржевая фасоль. Смело также включайте этот продукт в свое меню.

Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и сытных блюд из фасоли для похудения.

Рагу из фасолиНам понадобится:

  • 200гр замороженной зеленой и
  • 100 гр красной консервированной фасоли;
  • 200 гр консервированных томатов;
  • 20 гр тертого сыра.

Консервированную фасоль тщательно промываем, а затем вместе с томатами и зеленой фасолью тушим в небольшом количестве воды до готовности. Готовое рагу украшаем тертым сыром.

Салат по-мексиканкиНам понадобится:

  • 100 гр черной консервированной фасоли;
  • 50 гр соуса сальса;
  • 2 листа листового салата;
  • 1/3 авокадо;
  • 10 гр тертого сыра.

На листовой салат выкладываем предварительно промытую консервированную фасоль, поливаем ее соусом сальса и насыпаем тертый сыр. Готовое блюдо можно украсить соломкой из авокадо.

Многих, судя по отзывам, от фасоли отталкивает появление вздутия живота. Чтобы избежать негативных последствий, стоит всего лишь правильно готовить блюда из этих бобов, а именно - предварительно замачивать их не менее чем на 3-4 часа.

Старайтесь периодически включать в свое меню различного вида фасоль. Она не только поспособствует похудению, но и нормализует многие процессы в организме да еще и полезными веществами его обогащает.

Фасоль для похудения: можно ли получить от нее что-нибудь полезное?

Вкусно и сытно - вот что такое фасоль Прочтя все, написанное выше, вы могли решить, что кроме фасоли для похудения больше ничего не нужно. Если вы так подумали - вы ошиблись.

Несмотря на всю свою полезность, похудеть фасоль не особо помогает. Ее важность для худеющих заключается в ином.

Дело в том, что как и все бобовые, фасоль служит великолепным источником растительного белка. Благодаря ей в организм поступают «строительные материалы», из которых могут быть произведены элементы клеточной стенки, сократительные волокна мышц, ферменты и гормоны.

В условиях низкокалорийной диеты, которую чаще всего каждый назначает себе сам (мало кто обращается к профессионалам, способным создать индивидуальный план питания), организм может испытывать нехватку белка. Фасоль помогает ему справиться с этой проблемой.

Впрочем, есть данные о том, что в этом виде бобов содержится фазеоламин - вещество, подавляющее фермент альфа-амилазу, расщепляющую сложные углеводы до глюкозы.

Несколько исследований показали, что люди, употреблявшие это вещество вместе с низкокалорийной диетой показывали заметное снижение веса. Несмотря на эти результаты, фазеоламин продается только в виде БАДа.

Официальная медицина пока не признала его. возможно из-за того, что похудение составило от 1.5 до 3.5 кг в месяц. Такие результаты могли быть обусловлены использованием диеты.

Пока не будет накоплена достаточная доказательная база, ни один фармацевт не возьмется вкладывать миллионы в сомнительный препарат. Но никто не мешает вам есть фасоль.

Продуктов, способных напрямую сжигать жир - не существует. «Есть и худеть» - это порочный принцип, который ведет лишь к усугублению неправильных пищевых привычек.

Снижение калорийности диеты и полноценный сбалансированный рацион, в который входят фрукты, овощи, некоторые каши и, конечно, фасоль, для похудения невероятно важны, так же как и спорт.

Но похудеете вы не благодаря жиросжигающим свойствам, а из-за того, что ваш организм наконец начнет питаться правильно. Сделайте это и жир уйдет, не выдержав испытаний.

Правда ли, что недоваренная фасоль содержит ядовитые вещества?

Слухи о том, что недоваренная фасоль ядовита, основаны на вполне реальных фактах. Действительно, в сырой фасоли содержатся вещества, которые весьма опасны для человеческого организма. Но пугаться не стоит, эта бобовая культура отнюдь не аналог японской рыбы Фугу. При тепловой обработке ядовитые вещества разрушаются и фасоль становится абсолютно безопасной, полезной и очень вкусной. Наибольшая концентрация яда содержится в зелёных, только что созревших стручках растения, поэтому для приготовления блюд предпочтительно использовать хорошо просушенные бобы. В ином случае лучше довести до кипения и слить воду, в которой варится фасоль, а затем налить новой воды и продолжить готовку в ней.

Сырая фасоль содержит ядовитые вещества. Достаточно проварить фасоль десять минут, и вы можете спокойно уже ее кушать. Особенно ядовиты красные сорта фасоли. Советуют, сначала довести фасоль до кипения и слить эту воду. Затем налить новую воду, чтобы немного покрывала фасоль и добавить три столовые ложки растительного масла. Солить фасоль лучше в конце варки, так как в соленой воде она хуже варится.

Сырая фасоль ядовита. У фасоли много сортов, но ядовитых в сыром виде очень много. Красная и белая прежде всего. Некоторые сыроеды-веганы проращивали фасоль и ели пророщенную сырую- поплатились отравлением: тошнота, рвота, диарея. Живы остались, но расстройство желудка было серьезное.

Ядовита также фасоль прямо с грядки- свежие плоды из стручков. Кто не отравился- либо повезло, что сильный желудок, либо был сорт не ядовитой фасоли.

Ядовитые вещества уходят из фасоли минимум через 10 минут варки. Но лучше варить до полной готовности, потому что в недоваренной фасоли могут остаться ядовитые вещества.

В семечках яблока тоже содержится синильная кислота, что есть яд, однако семечки многие едят и живут по сей день. Так и в фасоли и в любом другом растении можно найти ядовитые вещества. Если бы была угроза жизни человеку, то не продавалась бы фасоль и не выращивали бы фасоль, а сколько раз бывало, что пробуешь фасолинку. а она недоваренная. За много лет жизни можно съесть килограмм недоваренной фасоли.

Во многих статьях в интернете содержится предупреждении об отравлении при употреблении сырой фасоли, тут уж у меня вопрос возникает, это насколько надо быть голодным, чтобы есть сырую фасоль? После голодухи у многих возникают проблемы, когда они вдруг враз запихают в себя кучу еды.

При варке фасоли предостерегают от вынимания ее раньше времени, поскольку в процессе варки из фасоли начинают выделяться токсичные вещества (фазеолунатин), которые могут привести к отравлению либо к дисбактериозу. К смерти они не приводят, но последствия неприятные. Также предостерегают от использования зеленой, недозрелой фасоли, в ней также содержатся ядовитые вещества, как и в проросшем картофеле.

Рейтинг топ блогов рунета

Фототоп - альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

Реклама

Ядовита ли сырая фасоль?

Я съел немного вымоченную, пока что жив, ел вечером, сейчас уже утро. На вкус только сырая фасоль странная, на отдает свежей рыбой)))). Так что решил сварить ее

ну не знаю. вкуснотень. день размачивал сейчас съел немного и тут же на "страшилки" нарвался в инете. думаю щас ещё поем. ну а если вдруг поплохеет (в чем я очень сомневаюсь) отпишусь обязательно

ела размоченную. увлеклась - сгрызла целую чашку. отравилась 🙁 так что действительно нельзя

Съела вечером сырую с огорода. Ночью проснулась от тошноты потом начало рвать и был понос, вообщем все что бывает при отравлении. Не советую пробовать!

Приобщусь к обсуждению т.к. сам сегодня поел сырой красной фасоли,замоченной с вечера. Съел маленькую пиалушку и через час- началось! Бурление в животе,тошнотворное состояние и понос.

Сегодня в школе на уроке биологии съела. Вроде, пока что ничего

Ядовита опробовано на знакомом к счастью все обошлось

мой 2 летний сын недавно налотался сушеной фасоли, как оказалось потом со стакан, не спрашивайте меня как? сама в шоке! выкакивали 3 дня, с вызовом скорой и клизмой, потому как она там разбухла ну и сами понимаете, такое количество не так то просто выкакать. Ну все закончилось благополучно. и вот я только сейчас узнаю что она оказывается ядовита. как то странно, у нас никаких признаков отравления не было, даже от такого количества, наверно все таки речь идет не о сухой фасоли, а свежей с грядки.

какие именно ядовитые вещества

Сегодня поливало так со всех щелей, что думал помру. В жизне так не блевал. Аж в нос попало, чуть не захлебнулся. НИКОГДА НЕ ЖРИТЕ ФАСОЛЬ В СЫРОМ ВИДЕ!

Замочил на ночь, на след день в обед смешал немного с салатом. Весь вечер пускал джинов, а ночью рвало жестко. Не хавайте сырую фасоль))) Нут можно, но фасоль нет))

Никогда не кушайте фасоль сырую. Сьела жменьку замоченной,блевала уже 2 раза,сейчас морозит,блевать уже нечем,живот болит. Кароче пипл не кушайте фасоль сырую.

Внесу себя в список идиотов поевших сырой фасоли. Не стоит этого делать ведь никто не заставляет!

уже четвертый день вечером ем сырую не стручковую фасоль. для меня как горох. все отлично! а начиталась всех этих ужасов и не знаю что делать..))))

утром съел штук 20 замоченной сырой фасоли, белой, часов через 5 начал блевать, потом понос жесточайший, то и другое - с кровью. сейчас полегчало уже. Смекта не помогла. По поводу крови нарыл инфу что сырая фасоль вызывает поражение слизистых оболочек пищ. системы. Сегодня голодаю и побольше воды, завтра начну день с овсянки.

Популярные посты:

Невыразимая прелесть! Проходила из своего закутка и «зашкафчика» с компом на кухню. Я иногда хожу оттуда на кухню и обратно. По дороге случился телек. В телеке случился старый фильм «Гордость и предубеждение». За столом сидит все семейство.

«Российская сторона подменила стенограмму записей «черных ящиков» самолета Качиньского, в результате чего Польше был передан 31 мая совсем не тот документ. С таким заявлением выступил в четверг подполковник польских ВВС Бартош Строиньский - один.

«Что вы воруете с убытков. Воруйте с прибылей!» Фин.отчет публичной акционерной компании за первый квартал 2017. Кто умеет в буржуинский бух.учет, поясните пожалуйста: -куда пропала накопленная инфляция -откуда взялся «Прочий капитал», если количество акций не изменилось -и.

Всем привет! Занимаюсь активно около полугода. Цель - похудеть и на выходе получить красивое тело. Нужный калораж с учетом дефицитаккал. Изначально потребляла околоккал и тем самым испортила метаболизм - теперь при попытке поднять довес идет вверх. Ниже напишу.

Ребята, помните месяц назад я вам рассказывала о своей «великой проблеме» - о том, что, чем бы не занималась в жизни, где бы не работала, все это мне надоедает максимум через три года, я начинаю ныть, скулить и, в конце концов, искать другую работу? При этом работаю-то я обычно хорошо.

Вы авторизовались на сайте

Можно ли есть сырую стручковую фасоль

Зеленая стручковая фасоль – это бобовая культура, известная человечеству уже достаточно давно, и популярная среди людей благодаря своим полезным свойствам и наличию незаменимых для человеческого организма витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Стручковая фасоль является основой диетического питания, так как считается низкокалорийным продуктом: на 100г продукта приходится примерноккал. Особенно ценным продуктом питания фасоль является для людей, страдающих от сахарного диабета, так как она содержит вещество аргинин, необходимое для нормализации уровня сахара в крови.

Однако, несмотря на все полезные качества и свойства, зеленая стручковая фасоль также может представлять опасность. Дело в том, что в ней содержатся вредные для организма вещества, которые не только препятствуют нормальной работе пищеварительной системы, но и могут вызвать серьезное отравление, повреждая слизистую оболочку кишечника. Поэтому употреблять стручковую фасоль в сыром виде крайне нежелательно.

Чтобы использовать фасоль для питания, необходимо термически ее обработать, то есть сварить в кипящей воде. Процесс варки не должен длиться более 5 минут, иначе стручковая фасоль развариться и потеряет большую часть своих полезных свойств.

В момент обострения сезонных простудных заболеваний особое внимание нужно уделять их профилактике. Предотвратить ОРВИ и…

Считается, что хлебцы - это низкокалорийный продукт, который используют в качестве заменителя обычного хлеба, чтобы…

Яйца – продукт с высокой питательной ценностью, без которого невозможно приготовление многих блюд. Поскольку в…

Полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая, или спаржевая, фасоль помогает бороться с процессами старения, укрепляет репродуктивную и иммунную системы, богата витаминами.

История стручковой фасоли

Стручковая фасоль, ее также называют спаржевая фасоль и зеленостручковая фасоль, вместе с другими привычными для нас сортам фасоли, относится к виду «фасоли обыкновенной». Фасоль обыкновенная происходит от своего предка-фасоли из Перу. По Центральной и Южной Америке фасоль распространилась благодаря миграциям индейских племен. А в Европу фасоль была завезена испанскими путешественниками в 16 веке, которые возвращались из Нового Света. По Европе и Азии фасоль распространилась благодаря испанским и португальским торговцам. На территорию Киевской Руси фасоль попала из Европы, и долгое время называлась «французские бобы». На сегодняшний день фасоль распространена по всем странам мира. Спаржевую фасоль выращивают в Аргентине, Китае, Франции, Египте, Индонезии, Индии, Ираке, Италии, Мексике, Испании, США.

Питательная ценность стручковой фасоли

Стручковая фасоль – низкокалорийный продукт (31 ккал на 100г), не содержит жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

В состав стручковой фасоли входит множество витаминов: витамины А, С, К, магний, железо, калий, фолиевая кислота, магний и тиамин.

  • Стручковая фасоль – богатый источник диетической (пищевой) клетчатки (9% на 100г), которая действует, как слабительное и помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки путем быстрого выведения токсических веществ. Также, при употреблении достаточного количества клетчатки снижается уровень холестерина в крови. Особенно рекомендуется стручковая фасоль диабетикам, потому, что благодаря клетчатке уровень сахара в крови остается в норме.
  • В состав стручковой фасоли входит кремний - минерал, который способствует укреплению соединительных тканей и костей.
  • Стручковая фасоль содержит высокий уровень витамина А, а также способствующие укреплению здоровья антиоксиданты: лютеин, зеаксантин, бета-каротин. Все эти компоненты способствуют тому, что стручковая фасоль действует, как защитное средство против свободных радикалов. А именно свободные радикалы являются причиной старения, появления морщин и возникновения различных возрастных заболеваний.
  • Зеаксантин – важный пищевой каротиноид, входящий в состав стручковой фасоли, избирательно поглощается желтым пятном сетчатки глаза, которое защищает глаза от пагубного влияния ультрафиолета солнечных лучей. Благодаря зеаксантину стручковая фасоль предотвращает возникновение пятен на роговице глаза у людей старшего возраста.
  • Зеленостручковая фасоль является богатым источником соли фолиевой кислоты, которая является основным компонентом синтеза ДНК и процесса деления клеток. Очень важно включить в рацион стручковую фасоль во время беременности, потому, что соль фолиевой кислоты помогает предотвратить дефект нервной трубки (врожденная патология при нехватке фолиевой кислоты).
  • Также, стручковая фасоль богата витаминами В6 (пиридоксин), тиамином (витамин В1), и витамином С. Употребление этих витаминов помогает организму бороться с возбудителями инфекций и защищает от вредных для здоровья свободных радикалов.
  • В состав стручковой фасоли входят железо, калий, кальций, магний, марганец, которые так важны в процессах обмена веществ в организме.
  • Как показывают последние исследования, регулярное употребление в пищу стручковой фасоли помогает сократить частоту возникновения мигреней, а также фасоль укрепляет иммунную и репродуктивную системы человека.

Как выбирать и хранить стручковую фасоль

Выпуск телепередачи "Жить здорово!" с Еленой Малышевой - о полезных свойствах зеленой фасоли

Стручковая фасоль продается в свежем, замороженном и консервированном виде. Свежие плоды фасоли должны быть длинные, и упругие, но при этом довольно гибкие. При разламывании стручка должен раздаться звонкий щелочек. Не покупайте перезревшую стручковую фасоль с твердой кожицей. Хранить свежую стручковую фасоль можно не больше недели.

На полках наших магазинов чаще можно найти замороженную стручковую фасоль, которая абсолютно не теряет своей пищевой ценности. При покупке замороженной фасоли следует обращать внимание на то, чтобы фасоль внутри упаковки не была комом, и не ощущался «снег», это свидетельствует о том, что фасоль неоднократно размораживалась.

Как готовить фасоль

Сырой стручковую фасоль в пищу употреблять нельзя, потому, что в ней содержится феазин, который может оказать отравляющее действие на организм. Поэтому сырую стручковую фасоль нужно обязательно поддавать термической обработке, чтобы избавиться от вредного вещества феазина.

Свежую стручковую фасоль нужно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от грязи и песка, потом обрезать хвостики на стручках и кинуть в кипящую воду. Варить свежую стручковую фасоль следует не более 5 минут, иначе она разварится, утратит все полезные вещества и станет неприглядного цвета.

вы пишите ужин легкий состоять из белка, это конкретно что? и можно ли заменить на белок что предлагают в спортивном питании или гербалайф 18 October 2013, 17:25 вы пишите ужин легкий состоять из белка, это конкретно что? и можно ли заменить на белок что предлагают в спортивном питании или гербалайф?Спасибо!

Замороженную фасоль нужно варить не более 4 минут после закипания в подсоленной воде. Фасоль должна оставаться твердой, но не хрустеть. Как только стручковая фасоль сварилась, ее нужно отправить под холодную (можно ледяную) воду, чтобы сберечь цвет.

Стручковую фасоль можно употреблять в пищу как гарнир (вместо картофеля или макарон), как отдельное блюдо (просто добавив специи и соус), или как один из компонентов салата (смешать с помидорами. огурцами, полить майонезом).

Состав 125г вареной стручковой фасоли

  • витамин К – 22%,
  • марганец – 18%,
  • витамин С – 16,1%,
  • клетчатка – 16%,
  • соль фолиевой кислоты – 10,3%,
  • витамин В2 – 9,2%,
  • цинк – 7,7%,
  • витамин В1 -7,5%,
  • хром – 5,8%,
  • магний – 5,6%,
  • кальций – 5,5%,
  • калий – 5,2%,
  • фосфор 5,1%,
  • витамин В4 – 4,9%,
  • витамин А – 4,8%,
  • витамин В3 – 4,8%,
  • белок – 4,7%,
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – 4,5%,
  • железо – 4,5%,
  • витамин В6 – 4,1%,
  • витамин Е – 3,7%.

Кто-нибудь что-нибудь слышал о сыроедении? Я - да! Даже более того, пыталась «оздоровить» свой организм, питаясь сырыми овощами, соками, «супами». Наверное, в этом есть свои плюсы - я похудела, освежился цвет лица, даже наверное стала здоровее... До тех пор, пока однажды не решила на ужин «приготовить» красную фасоль.

Купила в магазине пакетик фасоли, отделила немного себе, промыла, замочила, чтобы при употреблении не сломать об нее зубы. К вечеру моя фасолечка размякла и стала готовой к употреблению.

На вкус - очень приятная, нежная, с ореховым привкусом. В общем мне понравилось очень и я от пуза ею наелась... А через десять минут стало понятно, что со мной что-то не то. Как будто в желудке поселился зверь из фильма «Чужой» и стал меня изнутри грызть. От тошноты кружилась голова, путались мысли. А при попытке что-то сказать казалось, что меня разбил паралич. Однако мне хватило сил включить компьютер и залезть в интернет, чтобы узнать - что это за симптомы. Оказалось, что не только сырая, но даже и не доваренная красная фасоль чрезвычайно ядовита. Ядовитые вещества очень токсичны и способны стать причиной сильнейшего отравления, особенно если сырую фасоль попробует ребенок.

Поэтому фасоль нужно готовить так: замочить на несколько часов, воду слить, промыть, проварить, воду еще раз слить, залить свежую воду и варить до готовности. После термической обработки ядовитые вещества нейтрализуются. Вот так!

А для себя, отравленной, пришлось принимать срочные меры: промывание желудка и активированный уголь. Теперь что-то к сырому меня не очень тянет. А на фасоль в любом виде вообще смотреть не могу.

Екатерина, 28 лет

Новое от пользователей

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Семена льна в народной медицине не сдают позиций. Интересный факт: спо...

16.03.2019 / Здоровье

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...

01.03.2019 / Народный репортер

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ОТ ПОСЕВА СЕМЯН ДО ВЫСАДКИ В ГРУНТ Почему у кого-то о...

14.03.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Вера Котова: «лилии вернули мою семью д...

Мой отец, Костерин Александр Альбертович, начал заниматься изучением и...

17.03.2019 / Народный репортер

По всей России, кроме южных регионов, ежевика в саду сейчас стоит под...