Нужно ли кушать мясо. Что происходит с телом, когда вы перестаете есть мясо

2015-12-21 19:11

Однако именно мясо, а не морковь, например, становится причиной жарких дискуссий среди учёных. Издавна не прекращается спор, должен ли человек кушать мясо или ему нельзя это делать. Большая часть спорщиков склоняется к тому, что человек в обязательном порядке должен употреблять мясопродукты, так как белок нашего организма почти идентичен с белком мяса, да и без мяса мы в Хомо Сапиенс не превратились бы...

Другие спорщики настаивают на том, что мясо зашлаковывает человеческий организм, укорачивая его земную жизнь.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
Всех людей планеты можно поделить на 3 категории: тех, кто ест мясо; тех, кто мясо не употребляет ни в каком виде; и тех, кому всё равно, что есть - хоть мясо, хоть овощи…
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Нужно ли человеку есть мясо?

Всех людей планеты можно поделить на 3 категории: тех, кто ест мясо; тех, кто мясо не употребляет ни в каком виде; и тех, кому всё равно, что есть - хоть мясо, хоть овощи…

Читать полностью >>

Также по теме

2016-11-30 20:55

О том, какую роль играет свинина в человеческом рационе, существует немало самых разных мнений, в том числе, множество мифов.

2016-11-28 19:10

Обвалка мяса - один из этапов мясопереработки, во время которого от костей скелета отделяют мягкие ткани. Обвалку можно выполнять вручную или с помощью спецоборудования.

2015-12-21 19:40

Как из песни не выбросишь слов, так и из нашего рациона мясо не исключишь. Этот продукт исключительно важен для нашего с вами здоровья, развития наших детей. Но это в случае, если мясо употребляется в умеренном количестве.

2015-12-21 18:59

На страницах уникального творения Е.Молоховец о свинине пишется в таком контексте: «Свинина удобоварима, но хуже говядины по питательности. В ней более клейкости, жира». Автор утверждает, что самое вкусное и сочное мясо от хрюшки, которой было 7-8 мес. от рождения, тогда как у свиньи возрастом 15 мес. поразительно вкусное сало.

2015-12-21 18:44

Чем качественнее и свежее мы выберем мясо, тем вкуснее, а главное, полезнее получим из него блюдо. В этой заметке мы расскажем вам несколько хитростей, зная которые, вы никогда не попадётесь на уловку хитроумных продавцов, повсеместно пытающихся продать нам лежалый товар.

Вегетарианство является частью человеческой культуры с самой древности. Мясо не употребляли Пифагор, Заратустра, Аристотель и Платон. Мода на вегетарианство пришла в Европу в середине XIX века.

К последователям данного течения причисляли себя Альберт Эйнштейн, Илья Репин, Генри Форд и многие другие. Среди ныне живущих мясо не едят Мохаммед Али, Николай Дроздов, Ричард Гир, Мадонна и т.д. Однако споры о том — полезно вегитарианство или вредно не утихают до сих пор.

Человек хищник или травоядный?

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

Зубы

У человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.

Слюна

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.

Желудок

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Кишечник

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела. Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно. У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.

Аргументы ЗА вегетарианство

Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:

  • Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов . Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника (см. ).
  • Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний . Данное заявление основывается на том, что в культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови.
  • Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес . Это правда лишь отчасти. Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок. Но борцы Сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея.
  • Растительная пища содержит больше витаминов . Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (см. ).

Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в практике йоги считается отказ от мяса — правильным рационом питания. К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е. протест против убийства животных. Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя — подходит ему такой образ жизни или нет.

Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:

  • большинство сбрасывает вес, которых был лишним
  • улучшается самочувствие, человек становится более энергичным
  • замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству — человек меньше болеет простудными заболеваниями
  • улучшается настроение, человек становится менее раздражительным.

Аргументы — ПРОТИВ вегетарианства

  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое . Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
  • Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе — в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – и , низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, у женщин и т.д.
  • В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D . От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
  • Нарушение всасывания белков — избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
  • Вегетарианство вредно беременным и кормящим , которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
  • Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет — если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Минусы вегетарианства по отзывам:

  • Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах — это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы, и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета — вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
  • Дорого — это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) — достаточно дорого.
  • Осуждение и советы окружающих — слушать советы окружающих, которые не в «теме» или относятся к вегетарианству отрицательно — не прибавляют позитива.

Быть или не быть вегетарианцем?

В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.

Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:

  • Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед. Пример радикализма и мракобесия. Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.
  • Сыроедение – разновидность веганства, при котором употребляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы. По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.
  • Лакто-ово-вегетарианство классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употреблять молоко и яйца.
  • Лакто -вегетарианство — молоко и растительная пища.
  • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потреблять мясо и морепродукты. Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).

Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.

ТЕКСТ: Маша Будрите

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы - животрепещущие, неожиданные или распространённые - профессионалам в самых разных сферах.

В последнее время всё больше людей отказываются от мяса: одни по этическим причинам, другие из соображений здоровья. И всё-таки, что лучше - есть мясо или быть вегетарианцем? Действительно ли мясо содержит незаменимые вещества и какие? Может ли вегетарианское питание быть сбалансированным? Правда ли, что мясо - канцероген? Мы задали эти вопросы эксперту.

Маша Будрите

нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона

Считается, что наши предки перестали быть вегетарианцами около двух с половиной миллионов лет назад - и тогда они даже не умели охотиться и разводить огонь, так что ели сырое мясо погибших животных. Полмиллиона лет назад охота стала частью образа жизни, а за десять тысяч лет до нашей эры люди начали приручать животных. И охота, и сельское хозяйство требовали коммуникации между людьми, а значит, и развития головного мозга - то есть мясоедство косвенно поспособствовало эволюции человека. Недавно исследователи выяснили , что мясоедство позволило нашим предкам уменьшить период вскармливания новорождённых и интервал между родами - то есть повысить фертильность.

Конечно, самое главное, что дают нам мясо, яйца и молоко, - это белок высокого качества. Белки животных по составу ближе к человеческим, чем растительные, и поэтому организм проще их усваивает. Тем не менее употребление исключительно растительной пищи с таким же успехом покрывает потребности организма в необходимых аминокислотах - если диета достаточно разнообразна. Одной из проблем вегетарианской диеты бывает нехватка двух необходимых аминокислот - лизина и триптофана , которые нужны в том числе для формирования коллагена (белка связок, кожи и ногтей). Но эту потребность можно удовлетворить, если есть бобовые, сою, семена и орехи.

Один из важнейших для человека микроэлементов - железо. Оно нужно для синтеза ферментов, а ещё для переноса кислорода кровью - железо входит в состав её белка гемоглобина. По данным ВОЗ , анемия, вызванная дефицитом железа, - самое распространённое нарушение питания в мире, которое отмечается более чем у двух миллиардов людей. В группу риска входят в первую очередь популяции, у которых доступ к мясу ограничен.

Железо есть и в растительных продуктах, но у животных оно, как и у человека, входит в химический комплекс под названием гем - а тот, в свою очередь, является частью молекулы гемоглобина. Так вот, гемовое железо, то есть железо из животных продуктов, усваивается значительно лучше. Кроме того, усвоению железа мешают оксалаты - производные щавелевой кислоты, которые присутствуют в щавеле, чёрном перце, сельдерее и, например, отрубях. Витамин С, наоборот, помогает железу всасываться. Ещё на всасывание железа влияют другие процессы - например, инфекции или сиюминутная потребность в нём.

В принципе, в некоторых растениях содержится больше железа, чем в мясе - а усваивается из них при этом меньше. В сое железа в два раза больше , чем в говядине - но из сои усваивается 7 %, а из говядины - 15 %. С одной стороны, мясо более эффективно удовлетворяет потребности организма в железе, а с другой - растительная диета не хуже, если она сбалансирована и продумана. В конце концов, при дефиците железа можно пропить его курс в таблетках - только нужно помнить о риске передозировки , которая проявляется в первую очередь в расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Белки животных по составу ближе к человеческим, чем растительные, и поэтому организм проще их усваивает

Важное вещество, которое присутствует только в животных продуктах, - витамин В12. Он нужен для нормальной работы нервной системы и для формирования клеток крови, а самый лучший его источник - это печень. Витамин В12 вообще не производится растениями - но при отказе от мяса его можно получать из рыбы, яиц и молочных продуктов. Веганские продукты вроде соевого молока и сыра бывают дополнительно обогащены витамином В12. , который необходим для и нормальной сократимости мышц, в том числе сердца, можно найти в первую очередь в молочных продуктах. Если вы их не едите, например, из-за непереносимости лактозы, то знайте, что кальций содержится в зелёных овощах вроде брокколи, инжире, апельсинах и орехах.

Для усвоения кальция необходим , который можно получить из жирной рыбы и яиц, а также из обогащённых этим витамином продуктов. Как известно, главный «источник» витамина D - это солнце, так как он вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Британская ассоциация диетологов рекомендует находиться на солнце как минимум 15 минут в день в период с апреля по сентябрь, а в другие месяцы принимать содержащие витамин D добавки. К сожалению, одного только нахождения на солнце обычно недостаточно - ведь мы защищаем кожу от ультрафиолета (и правильно делаем).

О пользе мяса постоянно ведутся споры: нужно ли есть мясо, как часто есть его и как делать это правильно? Противники употребления мяса убеждают, что множество продуктов растительного происхождения способны полностью заменить мясо на нашем столе. Что бы ни говорили вегетарианцы, чтобы качественно, полезно и полноценно есть, нужно мясо. В пользу такого выбора существует целый перечень аргументов.

Maksim Toome_shutterstock

1. Богатый витаминный состав. В мясе содержатся значительные дозу витаминов групп А и D, которые необходимы для нормального функционирования всех систем органов. Особенно важны эти витамины для растущего организма детей.

2. Мясо служит источником полного набора аминокислот, которые используются человеческим организмом для построения собственной ткани: мышечной, костной, соединительной и т.д. Продукты, содержащие растительный белок, не имеют такого набора, а значит, поступающие с ними в организм аминокислоты не могут полноценно использоваться для обеспечения строительной функции.

3. Уникальный баланс минеральных элементов. Важнейшей функцией, обеспечиваемой мясом, является снабжение организма необходимым железом. Именно в мясе оно присутствует в значительном количестве и форме, которая позволяет ему усваиваться наилучшим образом.

4. Энергетическая функция - большинство видов мяса содержит жировую прослойку, жиры которой, расщепляясь, служат источником энергии, необходимой для силы и бодрости.

Как кушать мясо правильно

Чтобы употребление мяса принесло лишь пользу, а не вред, очень важно кушать мясо правильно. Для начала нужно определиться с двумя основными вопросами: какое мясо нужно кушать и как часто есть мясные продукты?

Maksim Toome_shutterstock

Лучшим выбором с точки зрения здорового питания являются следующие виды мяса:

.Говядина . Чем старше животное, тем больше в его мясе содержится экстрактивных веществ. Для диетического и детского питания рекомендована молодая говядина - телятина.

.Кролик, нутрия . Мясо этих животных отличается низкой калорийностью и полной гипоаллергенностью. Идеально для включения в состав диет.

.Птица . Курятина, утятина, индейка и другие виды домашних птиц могут похвастаться богатым витаминным составом, низкой жирностью и прекрасным вкусом.

.Баранина (конина, оленина и т.п.) . Для извлечения наибольшей пользы от их употребления рекомендуется использовать свежее мясо, которое не было заморожено.

.Свинина . Самый жирный и нежный сорт мясо, который очень любим отечественным потребителем.

В вопросе частоты употребления мяса очень распространено мнение, что мясо нужно кушать часто: минимум один раз каждый день. На самом деле есть часто мясо не только не полезно, но и вредно: в мясе присутствует значительное количество азотистых и не азотистых экстрактивных веществ. Они создают нагрузку на печень и почки, а также негативно влияют на сосуды и сердце. Итак, можно ли есть часто мясо? Взрослому здоровому человеку мясо можно кушать часто: примерно 3-5 раза в неделю. Детям и пожилым людям достаточно кушать мясо 2-3 раза в неделю

Нужно ли человеку мясо? Действительно ли оно приносит пользу или отравляет наш организм? На эти вопросы нет однозначного ответа, как и нет единого мнения – стоит ли есть мясо. Врачи и диетологи давно ведут споры на этот счет, но прийти к общему знаменателю так и не могут.

От потребления мяса отказывается все больше людей. Кажется, что быть вегетарианцем или веганом в первую очередь модно. А может это единственный путь к здоровью и долголетию?

Как говорит природа

В животном мире есть четкое разделение на травоядных и хищников. Человек всеяден, хотя физиологически наш организм ближе к травоядным по строению пищеварительной системы. У хищников короткий кишечник, а значит, мясо находится в их организме меньшее время и не начинает в нем гнить. Наша пищеварительная система на первый взгляд больше подходит для переваривания растительной пищи. Но только для нее она тоже не идеальна. При потреблении растительной пищи приходится есть чаще, потому что она не дает настолько долгого насыщения, как животная. В результате пищеварительная система работает значительно больше и быстрее изнашивается.

Пожалуй, ни один квалифицированный специалист не посоветует полностью исключить мясо из рациона. Но все сугубо индивидуально. Кому-то оно жизненно необходимо, а кто-то прекрасно себя чувствует на яблоках и чечевице. Если говорить про здравый подход к своему питанию, конечно, нужно пройти тщательное обследование, чтобы понять предпочтения собственного организма.

А как смотрят на этот вопрос те, кто отказался от мяса:

– Я не ем мясо около полугода, - делится своей историей вегетарианка Татьяна Кихтева. – Отказаться от него меня побудила любовь к животным. Свинину я не ем уже давно, никогда ее не любила. Долгое время в моем рационе присутствовали только птица и рыба. Потом собралась с силами и решила исключить их тоже. Сейчас источником животного белка для меня служат молочные продукты и яйца. Исключив мясо, я сразу почувствовала легкость, со временем это подтвердили и весы. Я похудела на 7 кг. Долго хотела избавиться от лишнего веса, ни спорт, ни диеты не помогали достигнуть желаемого. А тут все получилось само собой.

Польза или вред

Мясо содержит необходимые нам аминокислоты в достаточном количестве. Животный белок хорошо усваивается нашим организмом. В мясе в легкоусвояемой форме содержится необходимое нам железо. Красное мясо богато цинком, от нехватки которого страдает иммунитет, делая организм уязвимым к различным болезням. Кроме того в нем содержится масса других нужных веществ. Говядина, например, источник витаминов А, группы В, Е, Н, РР, кальция, магния, калия, йода, фтора, цинка, фосфора, натрия.

Считается, что детям вообще нельзя обходиться без мясной пищи. В ней содержится много незаменимых для растущего и развивающегося организма веществ, которые служат строительным материалом.

Злоупотребление мясом точно не принесет много пользы. Не стоит забывать, что разные сорта мяса отличаются по жирности. Жиры нужны нашему организму, но в меру. Если в рационе будет преобладать мясо жирных сортов, могут возникнуть проблемы с весом и холестерином. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение маложирным сортам мяса.

Присутствие мяса в большом количестве в нашем рационе влияет на кислотно-щелочную среду. Есть мнение, что этот продукт угнетает полезную микрофлору в нашем организме, что может привести к дисбактериозу и нарушению пищеварения. Пуриновые основания увеличивают присутствие таких веществ, как мочевая кислота, приводят к образованию шлаков.

Мясо переваривается не менее 6 часов, что в несколько раз дольше, чем переработка нашим организмом овощей и фруктов. За столь долгое время мясо уже начинает гнить внутри нас. При гниении оно выделяет метан, который нарушает работу поджелудочной железы и может поспособствовать развитию сахарного диабета.

И подобных страшилок бесконечное множество. Плохо то, что при их прочтении теряется одна важная деталь – речь о переедании мяса!

Зона риска

А как отразится отказ от животной пищи на нас? Во-первых, возникнет дефицит железа в организме. Это может привести к железодефицитной анемии. И тогда надо будет выбирать, есть ли мясо снова, или пичкать себя таблетками для повышения гемоглобина.

Последствия можно будет увидеть по потере мышцами тонуса, по снижению эластичности и красоты кожи. На здоровье ногтей и волос нехватка содержащихся в мясе веществ тоже скажется не лучшим образом. Да, можно подобрать достойную замену, но для этого нужно консультироваться со специалистами, чтобы в полной мере восполнить потери.

Нехватка витаминов, которая может возникнуть при вегетарианском питании, делает организм более подверженным простудным заболеваниям. Не просто совмещать растительную пищу и с активными занятиями спортом, а при больших физических нагрузках тело будет дольше восстанавливаться. Все потому, что нет такого растительного белка, который бы также хорошо усваивался, как животный.

Мясо мясу рознь

Выбирая мясо, современный человек рискует столкнуться с другой проблемой, а именно – с его качеством. Чтобы животные не болели и быстрее набирали массу, в их корма добавляют антибиотики и гормоны роста. Их потом потребляем и мы вместе с продуктом. Корма низкого качества будут содержать гербициды, нитраты. Важно даже то, какую воду пьет животное и какой образ жизни ведет.

Мало двигается, много ест, корма напичканы вредными добавками. Как итог – пустое мясо, которое не то, что не принесет должной пользы, а даже не даст долгого насыщения.

Но в нашей стране есть немало производителей, готовых предложить действительно полезный продукт. Такие фермерские хозяйства уделяют особое внимание кормам, тщательно проверяя их. Не стремятся нагнать вес и готовы пойти на риск, лишь бы не пичкать скотину антибиотиками. Допускается только плановые и необходимые вакцинации. В теплое время года животные проводят много времени на свежем воздухе.

Такое мясо будет значительно отличаться даже по вкусовым качествам и плотности. Но и цена его будет чуть выше вредных аналогов. Самое полезное мясо от молодых животных. Об этом тоже не стоит забывать.

Сбалансированное питание

Меню человека должно зависеть и от места проживания. Людям северных стран нельзя без мяса. Когда на улице минус 50, одной травой и овощами точно сыт не будешь. Да и нет там такого количества растительной пищи.

Южанам же стоит составить меню с преобладанием рыбы и морепродуктов, которых в теплых странах достаточно. В жарком климате жирная и тяжелая пища может нанести вред организму.

Для жителей средней полосы все нужно в меру. Представить себе сбалансированное питание без животного белка невозможно. Нужно только правильно его готовить и знать меру.

– Несмотря на популярность мясных стейков, полезнее есть отварное, запеченное или приготовленное на пару мясо, - советует нутрициолог, диетолог Виктория Портнова. – Обязательно сочетайте мясо с овощами и зеленью. Это поспособствует его усвоению и перевариванию. Чтобы скорректировать норму мяса в неделю, нужно учесть и свой возраст. Например, взрослому человеку достаточно съедать среднюю порцию мяса два раза в неделю. Допустим, для мужчины 38 лет при весе 80 кг эта порция может составлять 150-200 г. Тогда как в детском возрасте в период активного роста оно намного нужнее организму. Еще один показатель – кислотность желудка. Если она повышенная, то желудку будет легче справляться с мясной пищей, и она должна чаще присутствовать в рационе. Если пониженная, то она будет перевариваться слишком долго и ее количество лучше снизить до минимума.

Чередовать и заменять мясо можно рыбой, яйцами и молочными продуктами. Каковы бы ни были ваши предпочтения, они также должны присутствовать в рационе.