Нужно ли запрещать ребенку есть сладкое? Запретные продукты: что нельзя давать детям

Все дети любят сладкое. Этот факт не вызывает сомнений. Сомнения у думающих и ответственных родителей вызывает вопрос, а не навредит ли чаду сладость. Когда шоколад и другие лакомства можно считать полезными, а когда они вредят здоровью малыша, рассказывает известный педиатр и автор книг и статей Евгений Комаровский .




Почему дети любят сладкое?

Привлекательный для детей вкус шоколадкам, конфетам, пирожным и печенью придает сахар, который является растворимым углеводом. Углеводы бывают разные: моносахариды - глюкоза, фруктоза содержатся в сладких фруктах и дисахариды - лактоза и собственно сахароза (тот самый сахар, о действии которого так беспокоятся родители).


Любой углевод, попадая в организм человека, после продолжительной цепочки химических реакций в конечном итоге превращается в моносахарид - в глюкозу. Ребенок активно растет, много двигается, ему требуется больше энергии, чем взрослому. А глюкоза и есть - источник энергии. Кроме того, глюкоза нужна организму для синтеза ферментов и гормонов. Ребенок после конфетки чувствует себя бодрее и веселее, у него повышается настроение и это не просто так. Он получает дополнительную энергию, в конце концов, он получает удовольствие от любимого вкуса, а удовольствие - это выработка эндорфинов, так называемых гормонов счастья.



Однако родители должны понимать, что углеводы содержатся не только в конфетах, но и в крупах, фруктах, овощах, в мясе, в молоке . А потому вопрос, откуда малыш будет получать энергию, не так однозначен. Родители знают, что тарелка овсяной каши полезнее конфеты, но от каши удовольствие будет не тем.

Вот и приходится мамам и папам «балансировать» между соображениями здравого смысла и естественным желанием доставить чаду удовольствие, порадовать его.

Возможный вред

Недостаток углеводов вредит ребенку ничуть не меньше, чем их избыток. Если совсем лишить ребенка углеводов, то у него разительно изменится обмен веществ. Могут появиться проблемы с синтезом ферментов и гормонов. Энергетический запас ребенка значительно ниже, чем запас взрослого, а энергии для роста, активности и даже мозговой деятельности требуется значительно больше.

Избыточное же потребление сладостей, а, соответственно, и углеводов, приводит к росту жировой ткани, может начаться детское ожирение. Если обмен веществ меняется в сторону превышения углеводов, то может развиться сахарный диабет.

Несмотря на то что это мнение десятилетиями поддерживается врачами, убедительных доказательств взаимосвязи между сладким и сахарным диабетом пока что нет.



Самый реальный вред от сладостей для детского организма - потенциальный кариес. Микробы, населяющие полость рта, очень любят глюкозу, активизируются и начинают разрушать эмаль зубов. Кишечник ребенка тоже не остается безучастным - обилие сладостей вызывает в нем процессы брожения, а это увеличивает риски развития аллергической реакции.

Несмотря на пугающие заявления многочисленных специалистов в области питания и детского здоровья, говорит Евгений Комаровский, вред от сладкого для детей значительно преувеличен. Поджелудочная железа, отвечающая на выработку инсулина и углеводный обмен, у детей куда здоровее и сильнее, чем поджелудочная взрослых. Поэтому обилие сладкого больше опасно для мам и пап, чем для их чада, хотя злоупотреблять, конечно же, не стоит.


Как правильно давать ребенку сладкое?

Отучить от сладкого теоретически можно, говорит Комаровский, но не нужно. Ведь в жизни ребенка хватает ситуаций, когда потребности в энергии у растущего организма повышаются в разы. Это может быть начало посещения детского сада , и период экзаменов в школе, и ответственные соревнования, и подготовка к творческому конкурсу. В этот период ребенок расходует энергию стремительными темпами. Конфета, пирожное, которые мамы и папы купят в этот момент и дадут своему ребенку, во вред не пойдут однозначно.



В период болезни, когда у малыша поднимается температура, энергозатраты также вырастают, а потому ложка варенья, кусочек шоколада - это тоже своего рода лекарство. Но если ребенок ведет преимущественно домашний образ жизни, не занимается спортом, свободное время проводит у компьютера или телевизора, сладости лучше максимально ограничить, поскольку углеводы и малоактивный образ жизни несовместимы, утверждает Комаровский.

Несколько слов о шоколаде

Белки, которые содержатся в бобах какао, из которых делают шоколад, достаточно часто вызывают у детей аллергию. Но чем старше ребенок, тем меньше вероятность аллергической реакции. Евгений Комаровский не рекомендует давать шоколад детям до 2 лет. А после этого возраста можно начинать вводить шоколад в рацион небольшими кусочками, соблюдая меру. Максимальное количество шоколада для ребенка 3 лет - не более 25 граммов.

Для детей не стоит выбирать горькие сорта шоколада, в которых содержание какао выше, лучше отдать предпочтение молочному шоколаду. И какао-напиток, и кусок шоколадки - это калорийные продукты, а потому давать их следует с позиции здравого смысла и в соответствии с принципом энергозатрат - если у чада есть нагрузка (физическая и мозговая), то можно его побаловать этими лакомствами, если нагрузки нет, лучше дать компот, морс, кисель.

Шоколад тоже способствует выработке «гормонов радости», в небольших количествах он не навредит.

В следующем видео доктор Комаровский отвечает на все вопросы родителей о сладостях.

Когда маленькая ручка тянется за конфеткой в красивой обертке, одна мама просто промолчит, другая скажет на это категоричное «нельзя». Кто же из них прав? Можно детям кушать шоколад или нет? С какого возраста все-таки можно начинать радовать ребенка вкусными сладостями?

Дать нельзя забрать

Где в этом предложение поставить знак препинания, не знают многие мамы. Итак, почему детям нельзя шоколад до 3 лет?

Возбуждающее действие

Многие родители знают о шоколаде только то, что этот продукт является высококалорийным и очень питательным. В состав данной сладости входят какао-бобы, какао-масло, а также такое вещество, как теобромин. Этот элемент имеет схожие свойства с кофеином. Попадая в детский или взрослый организм, он возбуждающе действует на нервную и сердечно-сосудистую системы. Когда ребенок употребляет много шоколада, это крайне негативно сказывается на его общем состоянии.

Повышенное содержание теобромина в организме ребенка вызывает:

Бессонницу;

Возбуждение;

Раздражительность;

Тревожность;

Головные боли и головокружения;

Нарушение сердцебиения, аритмию, тахикардию.

Аллергические реакции

Одной из причин, почему нельзя шоколад детям, является высокая вероятность появления аллергии. Большое употребление подобных сладостей может привести к возникновению зуда, кожной сыпи и даже лихорадки.

Если у ребенка уже были замечены аллергические реакции на употребление определенных продуктов, стоит с особой осторожностью давать ему шоколад. Лучше и вовсе отказаться от этой затеи до более взрослого возраста.

Нагрузка на пищеварительную систему

Кроме опасного теобромина, шоколад также содержит большое количество жиров, что и делает его столь питательным продуктом. Это в свою очередь дает серьезную нагрузку на детскую пищеварительную систему, в частности, на печень и поджелудочную железу. Наиболее сильное негативное воздействие оказывает на пищеварительный тракт шоколад, в составе которого в большом количестве присутствует пальмовое масло. Сегодня очень много плиток и просто шоколадных конфет содержат данный ингредиент.

Кариес

Этот пункт не зря стоит самым последним. Шоколад способен вызвать кариес зубов у ребенка только, если кушать его в очень больших количествах. Умеренное употребление данного продукта не способно навредить зубам, чего нельзя сказать о других видах сладостей. В состав шоколада входит асептическое вещество, с помощью которого подавляется действие вредоносных бактерий в ротовой полости.

Если давать, то сколько, как и что?

Родители-сладкоежки, конечно же, согласятся с тем, что шоколад – это одно из самых вкусных лакомств из всех сладостей. Именно им особенно сложно запретить ребенку кушать конфетки. К тому же малыш, который один раз попробовал шоколад, в 95% случаев попросит еще.

Дневная норма данного продукта для ребенка не должна превышать 40-50 грамм. Если употреблять шоколад в большем количестве, это однозначно не принесет никакой пользы организму. Малыш отличается повышенной активностью или имеет избыточный вес? Уменьшите дневную норму хотя бы в 2 раза.

Не стоит ругать ребенка, если вы не уследили, и он съел больше шоколада, чем положено. Обязательно включите в рацион малыша продукты, содержащие йод. Идеальный выход – добавлять в пищу йодированную соль. Это вещество поможет защитить одновременно и щитовидную железу, и детские зубки.

Так как до 3 лет у ребенка еще не полностью сформировалась печень и поджелудочная железа, его питание должно быть щадящим. Шоколад лучше заменить зефиром, мармеладом или пастилой. Любой из этих продуктов должен быть приготовленным без применения красителей. Малышу разрешается съедать не более 10 грамм сладостей в сутки.

Дети старше 3 лет уже могут попробовать и шоколад. Давать его ребенку нужно в количестве не более 25 г в сутки. Это поможет избежать перевозбуждения нервной системы, аллергических реакций и запоров. Очень важно, чтобы шоколад был качественным и не содержал пальмового масла и других вредных компонентов. Но даже качественный продукт нельзя кушать натощак!

Родители, которые не хотят лишать своего малыша счастливого детства и с раннего возраста начинают кормить его конфетами и шоколадом, зачастую не понимают, что своими действиями лишают ребенка счастливого, и главное – здорового, будущего. Ведь здоровье наших детей – в наших руках. Вкусный шоколад малыш обязательно попробует, просто нужно помнить, что всему свое время!

Стоит ли ограничивать детей в сладком? Опасно ли растить сластену? В каком возрасте дети особенно падки на конфеты? О том? как сделать жизнь наших детей сладкой без вреда для здоровья?

Кормить ли детей конфетами? Споры на эту тему не утихают многие годы. Существует мнение, что детям в возрасте до одного года сахар категорически противопоказан. Огромный вклад в распространение сего мнения привносят детские врачи и молодые мамаши, которые уже считают себя профессионалами в выращивании маленьких детей. Однако умудреные опытом бабушки, которые любят в прямом смысле подсластить жизнь своих внучков, почему-то напрочь забывают о вреде сахара.

Типичной является ситуация, когда молодая мама хочет ненадолго покинуть свое уютное гнездышко, чтобы совершить необходимые покупки, или хотя бы просто по-человечески помыться, заперевшись в ванной, а ребенок остается на попечении бабушки. Возвращаясь в комнату, она видит своего ребенка с половиной сладкого пряника во рту.

Бабуля начинает отрицать свою вину, приводя в свою защиту доводы о том, что раньше детей всегда так воспитывали. В старые времена не было всякой там фруктозы, а дети, тем не менее, вырастали во вполне благополучных взрослых. Ребенок в этот момент постепенно заканчивает уплетать пряник.

Интересно, что ребенок настолько привыкает есть сладкое, что у него возникает некоторое пристрастие к таким продуктам, победить которое практически невозможно. Поговорка «как конфетку отобрать» недаром вошла в нашу жизнь: сделать это, на самом деле, практически невозможно.

Сладкая жизнь: 6 фактов "против"

Для того чтобы не возникало конфликтов со старшими родственниками, и у ребенка не было такой тяги к конфетам, нужно сразу же расставить все точки над "i". С этой целью придется иметь серьезный разговор с бабушками и дедушками. Вот на что необходимо сделать особый упор:

1. Ребенок, который в возрасте до 3 лет никогда не пробовал сладкое, скорее всего никогда не пристрастится к конфетам и оладкам.

На практике осуществить подобный подвиг достаточно непросто, ведь взрослым тоже иногда хочется чего-нибудь сладенького, а есть олад при ребенке крайне непедагогично в этом случае. Даже грудничок понимает, что вы едите.

Не стоит возводить сладости в ранг чего-то недоступного или даже плохого. Просто используйте естественные сладкие продукты , такие как курага, сушеные вишни и бананы, чернослив и прочие сухофрукты. В крайнем случае, можно воспользоваться виноградным сахаром или фруктозой, чтобы подсластить какое-то блюдо.

Сухофруктами разнообразить стол ребенка можно уже в год-полтора, вводя их в рацион, начиная с 50-100 грамм. Альтернативой оладке может стать гематоген .

Довольно интересно наблюдать за ребенком, который в раннем возрасте был лишен сладкого, а тут его угостили конфетой. Он относится к угощению без вожделения и, скорее всего, насытится всего одной конфеткой.

2. Исследователи обнаружили довольно неутешительную закономерность: люди, которые в детском возрасте имели пристрастие к сладостям, нередко становятся зависимыми от алкоголя после того, как вырастают.

3. Стоматологи из детских поликлиник в панике: около 80% детей уже имеют в возрасте до 3-4 лет. Одной из причин являются конфеты, в особенности различные леденцы на палочках. Однако причиной а могут стать подслащенные напитки из бутылочки, которые вызывают так называемый бутылочный . Сюда относятся кефиры с добавлением сахара, соки с сахаром.

Между прочим, подсластить кефир можно, добавив в него несколько ягод или специальное детское печенье. Ребенка лучше всего на ранних этапах отучить пить из бутылочки . Чупа-чупсы особенно вредны для здоровья детских зубов.

Как только у ребенка появится первый зуб,

необходимо обеспечить правильных уход за полостью рта . Если же ребенок уже не может обходиться без сладостей, рекомендуется проводить полоскание рта после каждой съеденной конфетки, а лучше всего - почистить зубы.

4. Коварство сахара заключается не только во влиянии его на состояние зубов. Дело в том, что он затрудняет нормальное усвоение минеральных веществ и витаминов. Особенно это касается витаминов группы В и кальция. Многие мамы кормят своего ребенка творожком, чтобы дать ему порцию кальция, но добавляют в творог сахар, который значительно уменьшает эффективность такого приема пищи.

5. Некоторые мамы любят вспоминать о том, что человеческий мозг и печень не могут нормально функционировать, если не есть ничего сладкого. Дело в том, что этим органам не нужен сахар - им нужна глюкоза. Глюкоза в достаточном количестве содержится в сухофруктах, свежих фруктах и многих овощах.

6. Одним из самых заметных признаков злоупотребления сладостями является избыточный вес. Кроме того, сладкоежки довольно часто подвержены сахарному у, неправильной работе органов желудочно-кишечного тракта.

К примеру, замена обычной питьевой воды на сладкие соки в большинстве случаев приводит к тому, что ребенок начинает мучиться от ов. В тех случаях, когда ребенка не устраивает обычная вода в качестве утоляющего жажду средства, можно приготовить небольшое количество компотика. Для этого необходимо взять дольку яблочка, немного изюма, парочку плодов чернослива и кураги. Понятно, что дополнительно подслащивать такой компотик сахаром не придется.

Самая главная ошибка - ориентировка родителей на свои собственные вкусовые пристрастия. Помните о том, что дети не тяготеют к соленой или сладкой пище. Те продукты, которые для вас являются пресными, ребенку могут показаться очень вкусными и интересными.

Однако бывают и исключения из правил, когда несмотря на сдержанность родителей, ребенок отказывается есть без сахара, требуя "ну, хоть одну ложечку" в каждую порцию готовой каши или напитков. А влияние детского сада с его новогодними конфетными подарками и улицы с детьми, жующими сладости напоказ, не проходит даром. И ваш малыш, попробовав однажды вкус "сладкой жизни", уже не может устоять перед соблазном. Как быть в такой ситуации? Гуманно ли ограничивать ребенка в самом детском лакомстве?

Примерно в полгода малышу становится недостаточно одного молока, он начинает интересоваться «взрослой» едой и новыми вкусами, самым приятным из которых является сладкий. Детей тянет к различным лакомствам, и перед родителями встает вопрос: можно ли ребенку попробовать сахар.

Одни мамы и папы не могут устоять перед желанием побаловать кроху, а другие выступают категорически против добавления сладостей в рацион. Разобраться, кто из них прав, и определиться, нужен ли малютке сахар, «Летидору» помогла Татьяна Евдокимова - доцент кафедры диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ и эксперт компании HiPP.

Разновидности сладкого

На самом деле малыш знакомится со сладким вкусом еще в первые дни жизни, когда пробует грудное молоко. Это происходит благодаря лактозе - молочному сахару, который максимально адаптирован для детского организма. Таким образом природа позаботилась о том, чтобы ребенок получал простые углеводы, необходимые для обмена веществ, получения энергии и здорового роста.

iconmonstr-quote-5 (1)

Но важно понимать, что пока кроха пьет грудное молоко, он не нуждается в дополнительных порциях сахара.

Следующий этап наступает с началом прикорма. В этот период в рационе малыша появляется фруктоза, которая легко расщепляется на основные элементы и быстро усваивается детским организмом. Её также вполне достаточно для ребенка, поэтому дополнительно подслащать прикорм ни в коем случае нельзя. А сахарозу, то есть столовый сахар, лучше вообще не добавлять в пищу крохи до года.

Татьяна Евдокимова:

«Родителям, которые сами готовят еду ребенку, не надо делать блюдо более приятным с помощью сахара. Не стоит подслащивать и готовые пюре в баночках - их состав уже идеально сбалансирован для малыша. На первых этапах прикорма вообще не рекомендуется предлагать детям сладкие блюда, иначе они могут отказаться от других продуктов с менее насыщенным вкусом. Лучше начать с овощных пюре, а уже после знакомить кроху с питанием из фруктов или со специальными детскими десертами.

Когда малыш привыкнет к брокколи или цветной капусте, можно разнообразить его меню более сладкими пюре, например, из яблок, груш или абрикосов. В них содержится натуральный фруктовый сахар - фруктоза, которая удовлетворяет потребность растущего организма в углеводах. Она безопаснее для малыша, однако и её не следует употреблять свыше нормы, так как в противном случае возможны осложнения, например, аллергические реакции.

Общее необходимое количество сахара для ребенка до года - около 40 граммов в день. При подсчете важно помнить, что сахар содержится во многих продуктах, а его избыточное количество способно привести к развитию кариеса и ожирения, а также влияет на нервную систему ребенка и вызывает зависимость от сладкого».

Польза и вред сахара

Нет необходимости полностью исключать сладкое из рациона малыша, так как сахар все-таки нужен, но в небольшом количестве. Важно следовать советам педиатров и учитывать возрастные рекомендации для ребенка, чтобы избежать возможного вреда от лакомств, но при этом обеспечить растущему организму пользу углеводов:

Польза сахара: является источником углеводов, дарит энергию, способствует активности головного мозга.

Вред сахара: способен привести к ожирению и сахарному диабету, может вызвать аллергические реакции и нарушение работы кишечника, разрушает эмаль зубов и является одной из основных причин появления кариеса, вызывает зависимость и формирует нездоровые пищевые привычки.

iconmonstr-quote-5 (1)

Главное - это рациональный подход к составлению меню ребенка!

Когда и какие сладости можно давать

На ранних этапах наиболее безопасными для малышей будут специальные детские десерты, например, печенье, которое можно давать уже с 5-6 месяцев, а также зерновые или молочные каши с добавлением хлопьев, фруктов или мягких кусочков печенья.

Многие мамы кормят своих детей продуктами, которые не следовало бы давать им. К таким продуктам питания относятся колбаса, сосиски, консервы, майонез, полуфабрикаты, замороженные овощи, глазированные сырки, шоколадные конфеты, тортики и многие другие продукты. Эти продукты можно есть только взрослым и то не очень часто. Порой у некоторых семей меню состоит только из таких продуктов, которые также входят и в детское меню ребенка.

Давайте рассмотрим причины, почему нельзя кормить ребенка этими продуктами.

Колбаса, сосиски
Различные колбасы, сосиски содержат тяжелые для пищеварения жиры (сало, нутряной жир, свиная шкурка), в них добавляют ароматизаторы, заменители вкусов, красители. В колбасе содержится много соли и раздражающих веществ, которые пагубно влияют на пищеварительные и выделительные органы, также они сильно закисляют кровь. Сейчас практически около 80% сосисок, колбас, сарделек состоят из трансгенной сои. Мало того, неизвестно из какого мясо были сделаны сосиски и колбасы.

Если все-таки мамы хотят кормить детей сосисками, то нужно покупать только те, которые изготовлены специально для малышей. Маме важно сначала изучить состав продукта: в нем не должно быть сои и Кормить ребенка сосисками можно не чаще 2-3 раз в неделю.

Консервы
Консервы являются не самым лучшим вариантом питания для ребенка, к ним относится и консервированная кукуруза, огурцы, помидоры, фасоль, зеленый горошек.

Консервы - это «мертвые» продукты. Мясные и рыбные консервы вообще содержат в себе много соли, красителей и консервантов. В консервах практически нет полезных веществ, потому что перед попаданием в банку, продукты проходят тщательную тепловую обработку. От консервов ребенка может пучить и могут возникнуть проблемы с отхождением переработанных продуктов. Также они, при частом употреблении, могут привести к заболеваниям почек, желудка, печени.

Предлагать консервированные продукты ребенку можно не раньше семи лет и в малых количествах!

Орехи
Грецкие и кедровые орехи являются очень питательными продуктами, в них содержится большое количество белка, много микроэлементов и витаминов (например, грецкие орехи содержат в себе витамина С в 50 раз больше, чем цитрусовые и в 8 раз превосходят черную смородину). Орехи очень полезны беременным женщинам и детям, но только в экологически чистом виде и в малых количествах! Орехи очень калорийные (в 100 гр содержится 800 ккал), особенно, если они соленые или покрыты сладкой глазурью (казинаки). Соленые или сладкие орешки навредят желудку маленького ребенка и спровоцируют возникновение кариеса.

Ребенку нельзя давать орехов больше 20-30 гр в день. Покупать орехи только натуральные, не жаренные, без солевых и сахарных добавок. В день ребенку нужно давать орехов столько, сколько поместится на его ладони.

Полуфабрикаты
Магазинные пельмени и котлеты являются находкой для мамы. Их приготовление не занимает много времени, стоит только разогреть и дать ребенку. Многие мамы даже не догадываются, что такая еда совсем не подходит для маленького ребенка. Пельмени - это тесто с мясом, которое для пищеварительной системы ребенка является тяжелым продуктом. Готовые котлеты, обжаренные на масле, содержат большое количество жира и румяную корочку, которая очень трудно и долго будет перевариваться желудком. Также при жарке замороженных продуктов образуются канцерогенные вещества, способствующие возникновению онкозаболеваний.

Полуфабрикаты нельзя давать детям ни в каком возрасте, лучше приготовить паровые котлеты или фрикадельки.

Глазированные сырки
Мамы часто покупают своим детям сырки в шоколаде. В состав таких сырков входит очень калорийный творог и масса консервантов, которые ребенку нельзя употреблять раньше 4-5 лет. Также в них содержится начинка-повидло и шоколадная оболочка, которые не совместимы с творогом по пищевым правилам. Некоторые производители сырков добавляют в их состав растительный жир, заменяя молочный, также добавляют добавку трансизомер жирных кислот, которая может спровоцировать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Морепродукты
Морепродукты такие, как красная и черная икра, морская капуста, креветки, омары, кальмары, красная рыба, мидии и другая морская живность являются сильными аллергенами, особенно это касается красной рыбы и икры. Морепродукты хоть и являются по содержанию очень питательными продуктами, но все же они не так полезны для маленького ребенка. В них много холестерина от 1,5 до 14%, а в соленых морепродуктах содержится поваренная соль (хлористый натрий), которая неблагоприятно может сказать на водно-солевом и жировом обмене веществ.

Морепродукты не следует давать ребенку ранее 5-7 лет и в малых количествах. Если он съест больше положенного, то у него может возникнуть отравление.

Экзотические фрукты
Экзотические фрукты могут вызвать несварение желудка и аллергию. Предлагать их ребенку нужно в очень маленьких количествах и смотреть за реакцией в течении 2-3 часов.