Обладает ли отвар шиповника мочегонным действием. Шиповник от отеков. Можно ли использовать шиповник беременным

Шиповник – растение, способное накапливать в себе значительное количество полезных веществ. Это привело к тому, что его используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Но применяя подобную продукцию, многие даже не задумываются, имеет ли это растение мочегонные свойства или нет.


Особенности

Шиповник – это кустарник, цветки которого напоминают розу. Сегодня в лечебных целях используют практически все компоненты растения, от плодов до корня. В состав шиповника входит множество полезных веществ, среди которых можно выделить:

  • пектины;
  • флавоноиды;
  • витамины С, Р К, Е;
  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы (железо, кальций, магний, фосфор и т. д.).


Основным компонентом здесь является витамин С, процентное соотношение которого в плодах значительно выше, чем в лимоне или смородине. Отвары из шиповника очень полезны, так как обладают множеством полезных свойств:

  1. Средство улучшает работу сердца, а также укрепляет стенки сосудов, делая их эластичней. Это позволяет предотвратить такое заболевание, как атеросклероз. Периодическое применение настоев шиповника приводит к стабилизации артериального давления.
  2. Отвары из шиповника укрепляют иммунитет.
  3. Витамин Е способствует оттоку желчи, что позволяет лечить ее застой в организме.
  4. Различные средства из шиповника применяются при лечении печени и почек.
  5. Некоторые специалисты рекомендуют употреблять настойки из ягод даже при онкологических заболеваниях.

Польза шиповника уже доказана давно, но при этом многие так и не знают, что это средство по-разному воздействует на организм.



Использование искусственных веществ также чревато вымыванием из организма очень многих витаминов, микро- и макроэлементов. Если же использовать шиповник, то он не только не вымывает эти компоненты, но и дополняет их. С помощью отваров из ягод можно не только снять отеки, но и восстановить витаминно-минеральные запасы организма.

Следует отметить, что настойки выводят не только жидкость, но и многие виды шлаков, токсины и даже радионуклиды. Поэтому подобную продукцию очень ценят как в народной, так и традиционной медицине.


Показания

Мочегонные свойства шиповника известны уже очень давно. Его рекомендовано применять в нескольких случаях:

  1. Пиелонефриты и аналогичные заболевания почек, которые приводят к образованию отеков.
  2. Мочекаменная болезнь.
  3. Воспалительные процессы в мочевом пузыре или мочеточнике.
  4. Неправильный обмен веществ, который является причиной застоя жидкости в организме и образования отеков.


Следует отметить, что разрушение камней в почках обусловлено наличием в шиповнике большой концентрации витамина С и органических кислот.

Но если количество вкраплений значительно, тогда не следует заниматься самолечением с помощью шиповника. Это может лишь обострить ситуацию. Обратите внимание, что эти компоненты также воздействуют на эмаль зубов. Поэтому, чтобы сохранить зубы, лучше пить отвары через трубку и после этого тщательно полоскать рот.

Иногда настойки плодов принимают при сахарном диабете, который приводит к нарушению вывода жидкости из организма.


Для беременных

Отеки – очень частое явление у женщин, которые вынашивают ребенка. Это связано с тем, что почки работают с повышенной нагрузкой и не справляются с удалением лишней жидкости. Следует отметить, что употреблять шиповник беременным можно, но при этом важно консультироваться с врачом. Такой подход нужен, чтобы подобрать оптимальную дозу, которая подойдет организму.


Обратите внимание, что количество средства на основе шиповника не должно превышать 1 стакана в день.

Не используйте его на ранних сроках беременности . Его применение в первом триместре обязательно должно оговариваться с лечащим врачом. Если неправильно его употреблять, то можно спровоцировать кровотечение и выкидыш.


Способы приготовления

Существует множество рецептов, которые позволяют бороться с отеками. Среди них можно выделить несколько способов приготовления настоек из шиповника:

  1. Для получения отвара следует 2 ст. л. плодов измельчить на мясорубке и залить их 400 мл кипятка. Приготовление выполняют на водяной бане, не давая смеси закипеть. Длительность томления составляет примерно 15 минут. После остывания следует процедить жидкость и употреблять небольшими порциями.
  2. Используем термос. Для этого внутрь емкости следует залить кипяток, а затем добавить ягоды шиповника. Их соотношение к воде должно быть 1 ст. л. на 1 стакан воды. После этого термос закрывается, смесь настаивается примерно 8 часов (оставляйте на ночь). Когда отвар готов, его нужно процедить и употреблять небольшими дозами.
  3. Чай из шиповника от отеков. Для этого вам понадобятся измельченные ягоды шиповника в количестве 2 ст. л. на 1 стакан кипятка. Чайник с приготовленной смесью закутывают в полотенце и дают ей настояться примерно 1 час. После этого концентрированный раствор разбавляют кипятком, готовя слабо концентрированный чай. При желании можно добавлять сахар или мед.

Анатолий Шишигин

Время на чтение: 3 минуты

А А

Шиповник содержит в себе большое количество различных полезных веществ, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями. Часто пациенты в борьбе с отеками интересуются, является ли шиповник мочегонным средством.

В действительности ягоды шиповника известны как диуретик, рекомендуемый народной медициной при заболеваниях мочевого пузыря и желчных путей, почечнокаменной болезни и уролитеазе. Химический состав ягод уникален и оказывает направленное лечебное действие, при этом улучшая обмен веществ и состояния человека.

Основная проблема при приеме мочегонных препаратов в фармацевтической промышленности заключается в выведении вместе с мочой жизненно важных полезных веществ из организма. Также побочным действием является нарушение водно-солевого баланса в теле человека. При употреблении настоев из шиповника витаминно-минеральные комплексы приходят в равновесие, поскольку химический состав этих ягод очень разнообразен.

Шиповник содержит витамины группы B, аскорбинку, группы PP, А и Е. Также он богат моносахаридами, клетчаткой, флавоноидами, органическими соединениями, кислотами, кальцием и магнием, калием и железом, фосфором и другими полезными минералами.

Используя шиповник как мочегонное средство можно успешно бороться с воспалениями в организме, укреплять иммунитет и улучшать кроветворение в организме. Из-за частых позывов к мочеиспусканию выводятся шлаки и токсины, устраняются отёки. Шиповник оказывает мягкое воздействие на все органы и системы человека, поэтому наиболее часто рекомендуется народной медицины для лечения многих заболеваний.

Показания к применению

  • почечные заболевания и пиелонефрит;
  • заболевания мочеполовой системы, воспаление мочеточника и мочевого пузыря;
  • образование фракций песка и камней в мочевом пузыре или почках;
  • при неправильном обмене веществ, а также задержке продуктов жизнедеятельности в организме и образовании отёков.

Из-за значительного содержание витамина C, известного как аскорбиновая кислота, а также кислот органического характера, настой из ягод шиповника при мочекаменной болезни способствует дроблению образовавшихся камней в мочевом пузыре и почках, а также выводу их из организма. Стоит подстраховаться и перед приемом настоек и отваров полезного растения посетить терапевта, чтобы избежать возможных побочных симптомов.

Сахарный диабет или любые нарушения обмена веществ у человека приводят к задержке жидкости в организме. К этим же факторам можно отнести неправильный рацион, богатый копченой и соленой пищей, острыми приправами и другими пряностями. Вследствие этого появляются отёки нижних конечностей и лица.

Шиповник за счет своего мягкого мочегонного действия способен снизить отечность и устранить избыток жидкости в организме. Это диуретическое фито-средство можно использовать долгое время, заменяя им привычный чай или кофе.

Беременные женщины часто страдают от различных болезней почек, которые работают в режиме повышенной нагрузки. Решить эту проблему можно легко, регулярно используя отвары шиповника для выведения жидкости и очистки организма. Необходимо убедиться, что нет противопоказаний к приему этих ягод, отвар которых способен принести много пользы будущей матери.

В частности, шиповник способен избавить от отёков, вывести излишки жидкости из организма, восполнить недостающие минералы и витамины, очистить шлаки и токсины. Необходимо отметить способность этих ягод к облегчению симптомов токсикоза, улучшению кровообращения и повышению бодрости и жизненной энергии.

Этот природный диуретический препарат укрепляет иммунитет и общее состояние организма. Для профилактики отёков или их лечения рекомендуется принимать не более 1 стакана напитка в день.

Для того, чтобы получить ожидаемый эффект достаточно принимать настой в течение нескольких дней. При раннем сроке беременности шиповник применяется с осторожностью, чтобы не спровоцировать выкидыш или открытие кровотечений.

Противопоказания к применению

Шиповник содержит большое количество витамина C, поэтому его не рекомендуют больным с воспалениями слизистой и гастритами, а также при повышенной кислотности желудка. Аскорбинка может повредить зубную эмаль, поэтому специалисты рекомендуют после принятия отвара тщательно прополоскать полость рта.

Отвары настойки этих ягод не стоит принимать при дерматологических проблемах, в случае передозировки возможны проблемы с функцией печени и желудочно-кишечным трактом. Некоторые пациенты жалуются на возникновение запоров при регулярном приеме настойки шиповника.

Применение шиповника

Приготовить настойку или отвар из этих полезных ягод очень просто. Также по желанию можно сделать из него шиповниковый чай или компот. Плоды растения, как правило, используют в сухом виде, поскольку именно так он содержит значительные дозы микроэлементов и витаминов.

Также заваривать можно корни шиповника, его листья и лепестки (они при цветении имеют форму розы). Корень предварительно необходимо высушить и тщательно промыть перед употреблением.

Для сохранения полезных свойств ягод необходимо постараться не кипятить отвар. Последовательность приготовления следующая:

Две столовые ложки ягод перемалывают и высыпают в кастрюлю. К ним добавляется 400 мл кипятка и устраивается водяная баня. На ней смесь томится в течение 15 минут, после чего отставляется на некоторое время в сторону и накрывается крышкой. Как только отвар остынет, он готов к применению. Жидкость нужно хранить в холодильнике не более суток.

Проще и удобнее заварить шиповник в термосе, для этого необходимо налить в термос кипяток и добавить промытые плоды. Расчет берется исходя из пропорции: на столовую ложку плодов нужен стакан кипятка. Термос закрывается и оставляется на ночь. С утра жидкость процеживают и начинают принимать внутрь, соблюдая дозировку.

Повысить мочегонные свойства шиповника можно, добавив в него смородину, клюкву или другие ягоды. Таким образом, задавшись вопросом, шиповник мочегонный или нет, можно сделать однозначный вывод, что это растение отличный природный диуретик.

Во время вынашивания малыша, каждая женщина старается пересмотреть свой рацион и привычки, чтобы сделать их максимально полезными для плода. При этом не следует забывать и о своем здоровье, например, шиповник при беременности от отеков нередко рекомендуется даже врачами.

Но какими свойствами еще обладает это растение и имеет ли оно какие-либо противопоказания – обо всем этом мы поговорим в статье ниже.

Трудно найти человека, который бы не знал, что такое шиповник. Ярко-красные плоды этого растения издревле используются в качестве лекарственного средства – с ними заваривают чаи и на их основе изготавливают лечебные отвары.

Зачастую средства на основе шиповника рекомендуются людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, всевозможных воспалений пищевода, а также различных артрозов и болезней печени и почек. Нередко можно встретить и аналогичные рекомендации для беременных женщин, но безопасен ли шиповник для плода?

На самом деле, каких-либо конкретных исследований, связанных с влиянием шиповника на здоровье беременных и детей, нет. Однако теоретически эти яркие ягодки в умеренном количестве не должны вызывать никаких негативных эффектов.

Кроме того, шиповник является отличным источником витаминов и минералов, которые так необходимы ослабленному организму беременной женщины и ее развивающемуся в утробе ребенку.

Если же врач не выступает против употребления вами чаев и отваров, на основе плодов шиповника, то соблюдая меру их вполне можно принимать регулярно.

Отдельно следует упомянуть масло шиповника – это средство нередко становится предметом дискуссий, когда речь заходит об его использовании в период вынашивания ребенка. На самом деле, если применять его местно, то есть наносить на неповрежденные участки кожи в небольшом количестве, то подобный продукт прекрасно поможет избежать появления растяжек и увлажнит кожу.

Чем полезен шиповник во время беременности

  • Помогает усваивать железо и кальций. В плодах шиповника в большом количестве присутствует витамин С, который помогает организму лучше усваивать такие микроэлементы как железо и кальций. Первый минерал помогает избежать анемии, от которого так часто страдают беременные, а второй необходим плоду для построения скелета.
  • Способствует выработке коллагена . Коллаген является главным строительным материалом для образования и роста эластичных косточек малыша, его хрящей, мышц и кожи. Поэтому потребность в этом соединении в период беременности крайне высока.
  • Повышение иммунитета и профилактика рака. Уже упомянутый выше витамин С является, по сути, сильнейшим антиоксидантом, причем в шиповнике его содержание крайне велико. Антиоксидантные соединения позволяют укрепить иммунную систему, в результате чего она лучше противостоит любым заболеваниям. Кроме того, витамин С нейтрализует губительное действие свободных радикалов – веществ, вызывающих рак.
  • Вяжущие свойства. Данные свойства шиповника крайне полезны в период беременности, поскольку они помогают облегчить состояние при хронических заболеваниях почек, а также улучшают контроль мочеиспускания, проблемами с которым так часто испытывают беременные в последнем триместре.
  • Против запора. Беременные женщины нередко сталкиваются с таким неприятным явлением как запоры, причем при вынашивании крохи затрудненное проходимость переваренной пищи может быть действительно опасной. В плодах шиповника содержится пектин и различные кислоты, которые воздействуют на организм как натуральное и мягкое слабительное. В результате процесс дефекации упрощается, а сам стул становится мягче.
  • Помогает заживлению. Уникальный набор веществ, входящих в состав шиповника, делают его отличным и, что самое главное, безопасным средством для заживления и обеззараживания ранок. Особенно эффективно с этой задачей справляется отвар, если повреждения затрагивают пищеварительный тракт и мочевыводящую систему.

  • Повышает здоровье сердечно-сосудистой системы. В шиповнике присутствуют жирные кислоты, которые оказывают положительное влияние на сосуды и всю кровеносную систему в целом. Флавоноиды снижают уровень холестерина в крови, в результате чего риск развития тромбозов уменьшается в разы.
  • Против отеков и высокого давления. Регулярное употребление отваров и чаев с использованием шиповника приводит к выводу из организма излишков жидкости, в результате этого естественным образом понижается давление в теле, и происходит избавление от отеков.
  • Против воспаления. Противовоспалительные и антибактериальные свойства, вкупе с легким мочегонным эффектом, делают шиповник великолепным средством для лечения заболеваний мочевыводящий системы, особенно, всевозможных циститов. Поскольку данная система является особенно уязвимой у беременных женщин, данная особенность шиповника оказывается крайне полезной.
  • Против растяжек. Масло шиповника, уже упомянутое нами выше, может помочь беременным женщинам предотвратить образование стрий. Как известно, убрать их позже можно только хирургическим путем, а потому использование подобного концентрата в период вынашивания ребенка просто необходимо. Кроме того, масло может поспособствовать заживлению и сформированных, но неглубоких растяжек.

Возможные побочные эффекты от шиповника

Шиповник может иметь некоторые неприятные, но не смертельные побочные эффекты. Это может произойти независимо от того, беременны вы или нет.

Перечислим же основные из них:

  • Диарея;
  • Спазмы и боли в животе;
  • Проблемы со сном;
  • Изжога;
  • Повышенная кислотность;
  • Тошнота и рвота.

В каких случаях шиповник противопоказан беременным женщинам

Некоторым женщинам, в силу индивидуальных особенностей и заболеваний, использование шиповника и продуктов на его основе, просто запрещено. Именно поэтому перед применением плодов этого растения необходима консультация со специалистом.

Не следует использовать шиповник если:

  • У вас гемохроматоз, состояние, при котором организм удерживает слишком много железа;
  • У вас сидеробластная анемия, при которой костный мозг не способен производить нормальное количество эритроцитов;
  • Вы страдаете от талассемии, генетически унаследованного заболевания, при котором эритроциты не способны вырабатывать достаточное количество гемоглобина;
  • При камнях в почках;
  • У вас серповидно-клеточная анемия – шиповник может сделать кровь более кислой благодаря витамину С, поэтому его лучше избегать в этом состоянии;
  • Вы принимаете варфарин;
  • У вас дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, содержание витаминов в шиповнике может осложнить состояние.

Рецепт отвара из шиповника для беременных

Если никаких перечисленных противопоказаний у вас нет и ваш лечащий врач дал добро или даже рекомендовал вам употребление продуктов на основе шиповника, вы можете изготовить целебный отвар из свежих или высушенных плодов этого замечательного растения.

Рецептура приготовления чая на основе свежих плодов шиповника

  • Вымойте и подсушите бумажным полотенцем шиповник и удалите верх и низ у каждой ягоды.
  • После разрезания плодов пополам удалите все семена изнутри.
  • Вскипятите немного воды.
  • Поместите плоды шиповника в заранее подготовленный чайник.
  • Как только вода закипит, вылейте ее к шиповнику.
  • Установите на место крышку чайника, и заваривайте плоды в течение 10-15 минут.
  • Используйте маленькое ситечко, наливая себе чашку свежезаваренного шиповникового чая.

Простой рецепт шиповникового отвара для беременных из сухих плодов

Если найти свежие плоды для вас проблематично (в них содержится, все же, больше полезных веществ), то можно использовать сушеные ягодки. Конечно, вываривание уничтожит часть витамина С, однако благодаря тому, что шиповник им очень богат, часть целебного вещества в напитке все же останется.

  • Влейте в кастрюлю четыре стакана очищенной воды и насыпьте четыре столовые ложки высушенных плодов шиповника.
  • Доведите будущий отвар до кипения.
  • Как только жидкость закипит, уменьшите огонь минимального.
  • Накройте крышкой и засеките пять минут. Выключите огонь, процедите отвар через мелкое сито.

Во время беременности пить такой чай и отвар можно в объеме, не превышающем одного литра в сутки. Большее количество может нанести вред здоровью будущей мамы или же малышу.

Отдельно стоит отметить шиповниковый сироп – мнение специалистов на его счет неоднозначно.

Если вы не хотите рисковать, то для повышения иммунитета и использования прочих преимуществ для здоровья от шиповника, принимайте только отвары и чаи.

Кстати, в чай к шиповнику вполне можно добавить клюкву или ромашку.

  • В первом случае это будет крайне сильное мочегонное средство, которое дополнительно окажет оздоровительный эффект на данную систему.
  • Во втором же случае вы получите оздоравливающий комплексный продукт, который подойдет как во время, так и только при планировании беременности.

В целом можно смело утверждать, что использовать шиповник при беременности от отеков или в качестве профилактики воспалений, может практически каждая женщина. Главное – получить консультацию врача, наблюдающего вас, а также убедиться в том, что у вас нет противопоказаний к приему подобных отваров и средств.

Шиповник — не только красивое, но полезное растение. Всё в нём делает благо человеку: плод, цветки, лепестки, корни. В каждой аптеке можно приобрести настойку, а если у вас на даче растёт дерево, то целебный напиток можно приготовить руками.

Полезные свойства шиповника

Главное действие этой травки на организм — иммуномодулирующее. Он действует как хорошее общеукрепляющее, а огромное количество витаминов и минералов в этом растении могут компенсировать любой авитаминоз.

Отвары готовятся как из корней, так и из ягод шиповника

Если его принимать зимой или ранней весной, эффект превзойдет все ожидания — вы просто не будете болеть.

Кроме иммуномодулирующего, растение обладает мочегонными качествами. Но действует не так, как подобные средства, а по-другому.

Сбор и сушка шиповника

Сбор плодов и их подготовка к употреблению имеет огромное значение: если что-то сделать неправильно, витаминная полезность ягод снизится в несколько раз.

  • сбор ягод проводят до того, как наступит холод. Негативно влияет на плоды, убивая все полезные свойства растения;
  • если вы нашли шиповник в лесу, посмотрите внимательно на это место: оно должно находиться на значительном расстоянии от дороги, в противном случае все ягоды впитают в себя не то, ради чего их собираете;
  • при сушке главное — не жарить плоды. Если случится, можете попрощаться с собранным урожаем — он ничего не будет представлять в плане полезности для организма. Для просушивания нужно пользоваться сушилками, но использовать духовку при температуре ниже 100 градусов;
  • при сборе не удовлетворяйтесь одной ягодой; берите цветоложе и плодоножку — только таким образом вы сохраните тот запас аскорбиновой кислоты в ягоде, ради которой (частично) и осуществляется ее сбор;
  • сразу после сбора ягоды нужно просушить. Чем больше времени пройдет между процессами, тем больше полезных веществ потеряют плоды.

Мочегонные свойства шиповника

Любое средство, обладающее диуретическим действием, будь то таблетки, микстура или гомеопатическое средство, выводит жидкость из организма, но вместе с ней выводятся все питательные вещества.

Шиповник действует иначе. Он тоже обладает мягким мочегонным действием. Но за счёт наличия огромного количества витаминов и минералов в его составе, он сразу же восполняет те вещества, которые вывелись из организма вместе с жидкостью.

Чай, приготовленный из этого растения по всем правилам, оказывает мягкий стойкий мочегонный эффект.

В отличие от таблеток, имеющих много побочных действий, шиповник оказывает щадящее действие на организм.

Когда можно применять растение?

Из-за практически полного отсутствия побочных эффектов и малого количества противопоказаний, эту ягоду можно использовать при очень многих недугах.

Основные — проблемы с сердцем, гипертония, отеки, желание похудеть. Лечебный эффект достигается диуретическим действием шиповника, а также его особым витаминно-минеральным составом, благотворно действующим на весь организм.

Корни шиповника еще более эффективны, чем плоды растения

Незаменима эта ягода в период сезонных эпидемий гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний. Если хочется поднять иммунитет, какая-либо другая ягода с этим справится лучше шиповника.

Способ применения настоя из плодов разнится в зависимости от того, какую цель вы себе поставили. Например, если хотите похудеть, залейте литром кипятка 3 ложки сушеных плодов. Оставьте настаиваться на сутки, а потом принимайте настойку три раза в день за 30 минут до приема пищи в течение месяца.

Если не сушеные, а свежие ягоды, возьмите одну чайную ложку, залейте стаканом кипятка, оставьте на 12 часов. Затем доведите смесь до кипения.

Отеки при беременности снимают различными способами, в том числе и при помощи народных методов. Одним из таких методов является употребление отвара шиповника.

Отеки при беременности являются не редким явлением и могут доставить немало хлопот. Жидкость, скопившаяся в организме, приводит к увеличению общей массы тела, что в свою очередь подвергает дополнительной нагрузке все внутренние органы.

Ранние признаки отеков

Одним из первых признаков появления отеков является теснота колец и обуви. Отеки начинают появляться на стопах и голенях ног, лице и на пальцах рук. После чего отеки проявляются на бедрах, наружных половых органах и брюшной стенке. Для диагностики достаточно на месте отека надавить пальцем, в месте нажатия появится небольшая выемка, которая может продержаться некоторое время.

Когда тело, руки и лицо отекают, то наблюдается повышенная переутомляемость и постоянная слабость. Если не будут приняты соответствующие меры, может подняться артериальное давление, в моче появляется белок и развивается нефропатия (поражение клубочкового аппарата и паренхимы почек различной этиологии). Для того чтобы снять отеки и избежать подобных ситуаций существует множество методов, одним из которых является шиповник при беременности.

Начинать лечить отеки необходимо после консультации врача и ни в коем случае не заниматься этим самостоятельно. Для того, чтобы отеки исчезли, рекомендуется уменьшить объём употребляемый жидкости без применения мочегонных средств .

Можно воспользоваться народными средствами, к которым и относится шиповник, который отлично помогает утолить чувство жажды. Употребляя шиповник при беременности, будущая мама получает дополнительные витамины и аминокислоты. Ягоды шиповника обладают мочегонным свойством, а компот, приготовленный из них, помогает стабилизировать состояние иммунной системы, защищая организм от простудных и вирусных заболеваний.

Стоит отметить тот факт, что нельзя мучить свой организм жаждой и резко уменьшать количество потребляемой жидкости. Подобный шаг может спровоцировать обратное действие – организм начнёт ещё больше запасать жидкость, и отеки станут еще сильнее. Рекомендуется избегать приема лекарственных мочегонных средств.

Применение шиповника

Шиповник не наносит никакого вреда при беременности и обладает большим лечебным и профилактическим потенциалом. Как известно с наступлением беременности существенно снижается иммунитет, и подхватить простуду не составляет большого труда. Шиповник является своеобразной кладовой витаминов.

Сушеный шиповник, а точнее отвар из них, помогает удерживать в норме вес, и утолить жажду, при этом не вызывая побочных эффектов. В отваре содержится аскорбиновая кислота, полезная как для организма женщины, так и для малыша. так же в составе шиповника содержит витамин С по своему количеству в несколько раз превышающий его содержание в лимонах и смородине. Но в отличии от них, шиповник не содержит кислоты, благодаря чему отсутствует риск возникновения изжоги.

Для того чтобы приготовить шиповник необходимо 50 гр тщательно промытых ягод залить 0,5 л кипятка. Настаивать напиток рекомендуется в термосе не менее 5 часов, после чего полученный отвар сливается и в него добавляется немного сахара. Данный объем рассчитан на один день применения, а употреблять его необходимо по 150 – 200 мл несколько раз в день. Шиповник может заменить более традиционный чай.

На сегодняшний день шиповник имеется в свободной продаже в аптеках и магазинах. Но если вы решили сушить ягоды самостоятельно следует отметить, что собрать их лучше всего в лесу вдали от заводов и дорог. Сушить ягоды на солнце не рекомендуется, т.к. ультрафиолет губителен для витаминов.

Противопоказания

Но какими бы свойствами не обладал шиповник, и у него имеются свои противопоказания. Чрезмерное употребление напитка во время беременности может создать дополнительную нагрузку на ваши почки, которые и так работают в усиленном режиме. Употреблять шиповник во время беременности категорически запрещено женщинам, у которых наблюдается:

  • повышенная кислотность желудка;
  • частые запоры;
  • нарушения в работе печени или желчного пузыря (застой желчи);
  • воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит);
  • язва желудка;
  • повреждение зубной эмали;
  • заболевания сердца;
  • тромбообразование;
  • повышенное или пониженное артериальное давление.

Что же делать, чтобы избежать появления отеков во время беременности? Существует несколько простых правил.

Необходимо держать под контролем 3 основных показателя:

  • увеличение веса;
  • состояние артериального давления;
  • показатели анализов мочи (отсутствие белка).

Начиная со второго триместра беременности, не пейте больше 1,5 л жидкости в день. Оставшуюся норму (примерно около 1 литра) можно добрать употребляя супы, йогурты и фрукты. Начиная с третьего триместра, сократите объем жидкости до 1,2 литра. Но не изнуряйте свой организм жаждой, пейте небольшими глотками маленькими порциями.

Уменьшите употребление соли на последних сроках беременности. Рекомендуемая норма потребления в день не превышает 4-5 гр. Не употребляйте чипсы, колбасу, замороженные полуфабрикаты и супы в пакетиках, т.к. в этих продуктах содержится соль, которую вы можете не учесть.

Мягким мочегонным действием обладают следующие продукты:

  • курага;
  • отвар из изюма;
  • черная смородина;
  • зеленые яблоки;
  • морковь;
  • тыква;
  • свекла.

Не видите сидячий образ жизни, максимальное время проводите в движении. Займитесь плаваньем, гимнастикой. Гуляйте на свежем воздухе не менее двух часов в день.

Следите за состоянием ног, не перегружайте их. Сидя или лежа, старайтесь держать ноги в приподнятом состоянии. Для этого можно ноги расположить на рядом стоящем пуфике или положить их на валик.

Избегайте нахождения в душных и натопленных помещениях. Не надевайте много теплых вещей, т.к. повышение температуры может спровоцировать появление отеков. Спать рекомендуется с отрытой форточкой и тщательно проветривать помещения.

Употребляя шиповник при беременности, и соблюдая эти советы, вы можете не только снять отеки, но и не волноваться об их появлении.