Одуванчик лечебные свойства и противопоказания для женщин. Питательные и лечебные свойства цветков одуванчика. Особенности лекарственного растения

Каждому из нас наверняка доводилось видеть многолетнее растение, с жёлтым цветком, лепестки которого превращаются в «парашютики» осенью. Впрочем, не все догадываются о полезных свойствах одуванчика и чаще всего относятся к нему как к бесполезному сорняку. А зря, ведь он обладает массой полезных свойств. Ещё в древности его использовали как лекарство от простуды и болезней кишечника, во Франции он шёл на салаты, а англичане делают из него вино. Расскажем о полезных свойствах одуванчика и как извлечь по максимуму пользу из этого растения.

Химический состав

Химический состав растения характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов и клетчатки. Помимо этого, в составе одуванчика можно найти инсулин, никотиновую кислоту, жирные масла, лютеин, каротиноиды, тритерпеновые спирты и эфирные масла . Одуванчик также богат витаминами, в нём можно найти витамины группы В(В1, В2 В4 и В9), витамин Е, витамин А и достаточно редкий витамин К. Присутствует в растении и огромное количество аскорбиновой кислоты — до 50% на грамм. Также в одуванчике можно найти следующие полезные минералы: марганец, фосфор, кобальт, медь, железо, серебро, бор и многие друге.

Полезные свойства

За счёт своего состава, растение обладает массой полезных свойств. Биологически активные вещества одуванчика обладают мощными отхаркивающими, противовирусными, антибактериальными, фунгицидными и антиоксидирующими свойствами . Помимо этого растение используется в качестве желчегонного, диуретического, спазмолитического и слабительного средства. Одуванчик нормализует углеводный и солевой обмен, улучшает пищеварение, успокаивает нервы и помогает при бессоннице. Сок растения отлично справляется с бородавками и мозолями, а также может отбеливать кожу и осветлять волосы.

Для женщин одуванчик полезен тем, что он регулирует гормональный фон, предотвращая гормональные скачки, а также возникновение кисты и опухолей, вызванных гормональным дисбалансом. Помимо этого, растение можно использовать для лечения женских воспалительных заболеваний. В свою очередь для мужчин одуванчик полезен тем, что он усиливает эрекцию и сексуальное влечение, а также количество и качество семя.


Одуванчик и препараты на его основе часто употребляются для лечения болезней ЖКТ вроде холецистита, гепатохолецистита, хронических запоров и цирроз печени . Одуванчик можно использовать и в качестве вспомогательного средства при лечении простуды, кашля, ангины и туберкулёза. Помимо этого, использовать растение можно и в качестве средства, регулирующего выделение инсулина, кроветворного и мочегонного средства, а также как успокоительное.

Применение одуванчика не заканчивается в медицинской сфере. В кулинарии одуванчик и блюда из него часто применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, в том числе для улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника. В свою очередь в косметологии, одуванчик нашёл своё применение как средство для отбеливания кожи и осветления волос . Помимо этого, его можно использовать для борьбы с бородавками и мозолями.

Существует множество рецептов на основе растения. Так, из одуванчиков изготавливают настои, отвары, настойки и чаи. Некоторые хозяйки даже делают вино и варенье из растения. Ниже представлено несколько рецептов на основе одуванчика.

Чай


Чай из одуванчика представляет собой отличное мочегонное и отхаркивающее средство. Его часто используют при лечении кашля и болезней почек. Помимо этого его используют как тонизирующее и стимулирующее средство. Он также налаживает пищеварение и даже ускоряет расщепление жиров. Чай можно приготовить как из корней, так и из листьев. Ниже представлены два рецепта чая.

Чай из корней одуванчиков:

  • Собираем корни растения и высушиваем их. Однолетние растения лучше не использовать, подойдут одуванчики, которым более 2 лет;
  • Высушенные корни прожариваем до тех пор, пока они не приобретут буроватый цвет;
  • Измельчаем или стираем в порошок корни растения;
  • Заливаем порошок кипятком и даём чаю настоятся пару минут;

Чай из листьев одуванчиков:

  • Собираем и высушиваем листья растения;
  • Измельчаем высушенные листья и заливаем их стаканом кипятка;
  • Даём напитку настоятся на протяжении десяти минут;
  • Процеживаем и пьём полученный чай. Для вкуса можно добавить мёд или сахар.

Отвар из цветов

Отвар из цветков растения нашёл применение при лечении острых респираторных инфекций, туберкулёза, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, отвар применяют как успокаивающее и тонизирующее средство, которое здорово помогает при хронической усталости и нервном перенапряжении. Отвар можно использовать и как седативное средство.

Чтобы приготовить отвар из цветов одуванчика необходимо выполнить следующие действия :

  • Собираем цветы одуванчика и высушиваем их;
  • 10 грамм высушенных цветов заливаем стаканом воды и ставим на медленный огонь;
  • После закипания варим смесь на протяжении двадцати минут;
  • Снимаем с плиты и даём отвару настоятся на протяжении получаса;

Отвар из корней

Отвар из корней преимущественно используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, запоров, холециститов и желчнокаменной болезни. Используют снадобье и в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета и гепатита. Помимо этого настойку можно использовать и как мазь. Он хорошо помогает при экземе, ожогах и гноящихся ранах.

Отвар из корней одуванчика готовится по рецепту:

  • Собираем корни растения и высушиваем их;
  • Измельчаем корни и заливаем 2 столовые ложки стаканом воды;
  • Смесь доводим до кипения и варим пятнадцать минут;
  • Снимаем отвар с огня и даём ему настояться;
  • Процеживаем и употребляем лекарство.

Настой


Также как и все остальные виды лекарственных средств на основе одуванчика, настой укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также выводит шлаки из организма. Впрочем, в отличии от других средств, настой отличается мягким воздействием на организм, и его можно даже принимать беременным женщинам и детям. Впрочем, перед применением следует всё равно проконсультироваться с врачом.

Для приготовления настоя достаточно выполнить ряд простых действий:

  • Собираем листья и корни одуванчика и измельчаем их;
  • Смешиваем их в пропорции один к одному и заливаем две столовые ложки смеси стаканом воды;
  • Ставим смесь на медленный огонь и держим её там не доводя до кипения;
  • Настаиваем смесь на протяжении получаса, после чего фильтруем её;
  • Употребляем настой по чайной ложке три раза в день, за пол часа до еды.

Настойка на спирту

Спиртовую настойку из одуванчиков зачастую используют для лечения и профилактики простудных заболеваний. Помимо этого она стимулирует пищеварительные процессы, улучшает аппетит, очищает печень и выводит шлаки из организма. Приготовить спиртовую настойку из одуванчиков можно из корней либо из цветов.

Настойка на корнях готовится следующим образом:

  • Высушиваем корни одуванчика и измельчаем их;
  • Берём 50 грамм высушенных корней и заливаем их половиной литра водки или спиртом крепостью в 70%;
  • Закрываем банку со смесью и ставим её в тёмное, сухое место на две недели;
  • Регулярно взбалтываем банку, чтобы полезные вещества более равномерно распределились по настойке;
  • Через две недели настойка будет готова к употреблению. Принимают её три раза в день, по 30 капель, за пол часа до еды.

Настойка на цветках готовится так:

  • Собираем соцветия одуванчика, отделяем стебли и хорошо промываем их;
  • Заполняем соцветиями половину трёхлитровой банки и заливаем их половиной литра водки или спиртом;
  • Цветы утрамбовывают и оставляют настаиваться на 20 дней;
  • Через двадцать дней настойку процеживают и употребляют три раза в день, по 30 капель, за пол часа до еды.

Не заливайте сырье для настойки неразбавленным спиртом. Это сожжет нежные цветы одуванчика.

Нектар

Нектар одуванчиков повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения и оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.

Чтобы получить нектар из одуванчиков необходимо:

  • Выложить слой цветов на дне трёхлитровой банки и засыпать слоем сахара;
  • Слой цветов утрамбовать деревянной ложкой или лопаткой;
  • Как только он даст сок, поверх него выкладывается новый слой цветов и сахара;
  • Таким образом заполняем банку примерно до половины;
  • На дне банки к этому моменту должен будет образоваться бурый осадок. Это и есть нектар;
  • Нектар принимают за пол часа до еды, смешав одну чайную ложку вытяжки со стаканом воды.

Вытяжка из одуванчиков

Вытяжку из растения применяют для лечения дисфункции желчного пузыря, печени и кожных заболеваний. Одуванчик и расторопша нормализуют метаболизм и улучшают пищеварение, тогда как артишок нормализует уровень холестерина в крови. Подобный экстракт также способен восстановить клетки печени, за счёт регенеративных свойств расторопши. Подобный экстракт можно использовать и в роли слабительного.

Для приготовления вытяжки из одуванчиков:

  • Измельчаем и смешиваем корни одуванчика, расторопши и артишока в соотношении один к одному;
  • Берём 20 грамм смеси и заливаем её половиной стакана воды;
  • Варим смесь на протяжении получаса;
  • По завершении доливаем половину стакана воды и даём экстракту настояться на протяжении получаса;
  • Употребляем напиток по одной трети стакана три раза в день, на протяжении двух месяцев.

Сок из листьев


Сок из листьев одуванчиков предотвращает появление камней в почках, способствует снижению содержания плохого холестерина в крови, нормализации кровяного давления и улучшению пищеварения и общего тонуса организма. Помимо этого сок используется и в косметических средствах. Он отлично отбеливает кожу, удаляет веснушки и бородавки. Если же смешать сок с шампунем или сделать на его основе маску, он укрепит волосяные луковицы и сделает волосы более мягкими.

Сок из одуванчиков получают так:

  • Срезаем пару десятков одуванчиков. Нас интересуют все части растения, кроме корня;
  • Разводим соляной раствор, чтобы убрать горечь из листьев. На один литр берём две столовые ложки соли;
  • Вымачиваем одуванчики в растворе на протяжении часа, после чего промываем зелень под проточной водой;
  • Окатываем зелень кипятком, после чего пропускаем её через мясорубку;
  • Полученную кашицу отжимаем через марлю;
  • Для хранения можно либо заморозить сок, либо добавить в него спирт.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков отлично помогает при болезнях лёгких, печени и желчного пузыря. Помимо этого, оно обладает кроветворными свойствами, выводит шлаки и может даже служить в качестве профилактического средства при борьбе с онкологическими заболеваниями. Варенье также обладает потрясающим вкусом и станет отличным дополнением к чаю.

Чтобы сварить варенье, выполняем ряд последовательных действий:

  • Собираем порядка 300-400 цветков одуванчика. Отделяем стебли, но оставляем чашелистики. Цветы лучше всего собирать в местности, расположенной вдали от источников загрязнения — фабрик, заводов и автомобильных дорог;
  • Промываем цветы и вымачиваем их на протяжении суток, в холодной воде;
  • Цветы затем отжимают и заливают половиной литра воды и кипятят на протяжении пятнадцати минут;
  • Тщательно фильтруем и отжимаем полученную смесь;
  • Выбрасываем вываренные цветы, они нам больше не понадобятся;
  • В отвар добавляем семь стаканов сахара и доводим его до кипения;
  • Кипятим отвар на протяжении пяти минут, после чего добавляем в него два-три порезанных лимона с кожурой;
  • Кипятим ещё пять минут и даём отвару остыть и настояться на протяжении суток;
  • Отлавливаем лимоны и кипятим ещё раз;
  • В отвар добавляем ещё сахар, до тех пор, пока по консистенции он не станет похож на мёд;
  • Разливаем по банкам и наслаждаемся вареньем их одуванчиков.


На самом деле, вино из одуванчиков вовсе не выдумка знаменитого фантаста Рэя Бредбери, а вполне себе реальный напиток. Он отличается необычным вкусом и станет оригинальным дополнением для любого праздничного стола. Вино отлично укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и помогает вывести шлаки из организма.

Рецепт вина из одуванчиков:

  • Собираем цветы одуванчиков. Делать это лучше всего в середине дня, когда они раскрылись;
  • Доверху заполняем литровую банку цветами и засыпаем их сахаром;
  • Через три дня цветы пустят сок. Когда это произойдёт, следует добавить стакан холодной воды и дать им постоять ещё три дня;
  • Берём два лимона и два апельсина и выдавливаем из них сок. В сок добавляем полторы ложки изюма;
  • Процеживаем настой одуванчиков, добавляем туда сок с изюмом и доводим объём смеси до трёх литров;
  • Накрываем банку марлей и ждём, пока не начнётся процесс брожения;
  • Как только начнётся брожение устанавливаем гидрозатвор;
  • По окончанию брожения, разливаем вино по стеклянным бутылкам, закупориваем их пробками и оставляем их в тёмном месте примерно на пять месяцев.

Салат из одуванчиков

За счёт своих вкусовых качеств, салат из одуванчиков станет отличным дополнением к любому столу. Помимо этого, он усиливает аппетит и активизирует систему пищеварения. Существует множество вариаций салатов на основе растения. Ниже представлены два самых распространённых и вкусных рецепта.

Классический салат:

  • Тщательно промываем и мелко нарезаем пучок листьев одуванчика;
  • Шинкуем огурец и смешиваем с зеленью;
  • Для заправки берём столовую ложку оливкового масла, и по одной чайной ложке винного уксуса, горчицы, мёда и соевого соуса.
  • Смешиваем ингредиенты для заправки, пока они не превратятся в однородную эмульсию;
  • Заправляем салат и посыпаем его столовой ложкой семян подсолнуха и горстью сухарей.

Французский салат с одуванчиками:

  • Собираем пучок листьев одуванчика, промываем и сушим их;
  • Берём два ломтика зачерствевшего хлеба, нарезаем его мелкими кубиками и обжариваем на масле до хрустящей корочки;
  • Берём две головки репчатого лука и две головки чеснока. Мелко нарезаем их и смешиваем с хлебом;
  • Смешиваем три столовые ложки уксуса с чайной ложкой горчицы, одной щепоткой сахара и одной щепоткой молотого перца;
  • Добавляем в эту смесь четыре столовые ложки оливкового масла и взбиваем её до получения однородной массы;
  • Выкладываем листья одуванчика на блюдо, сверху кладём хлеб с луком и чесноком, и заправляем салат.

Противопоказания и вред


Несмотря на впечатляющий список полезных свойств, одуванчик и продукты на его основе имеют ряд противопоказаний. Большая часть противопоказаний обусловлена тем, что за счёт своего состава растение сильно повышает кислотность желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, мощные стимулирующие свойства растения могут привести к непредсказуемым последствиям при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Страдающим от язвенных болезней желудочно-кишечного тракта;
  • Лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Беременным или кормящим женщинам;
  • Лицам с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Лицам, страдающим от закупорки желчных путей;
  • Детям младше 12 лет;
  • Лицам с индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Нельзя сочетать продукты из одуванчика и вредные привычки. Никотин и алкоголь плохо сочетаются с бета-каротином, изобилующем в растении. Их совместное употребление может привести к непредсказуемой реакции организма.

Даже в случае отсутствия противопоказаний, перед употреблением продуктов из одуванчика следует проконсультироваться с врачом. Не стоит и злоупотреблять продуктами на основе растения, в противном случае это может привести к диарее, рвоте и даже потенциальному возникновению язв.

Удивительный факт, но 90% людей знают об одуванчике только то, что он желтого цвета, а в момент созревания семян покрывается белым пухом. Растение настолько распространено, что встретить его можно во всех регионах России, кроме Крайнего Севера, поэтому цветок воспринимают как сорняк, растущий повсюду.

Это интересно! В русском языке встречаются другие варианты названия одуванчика. Так, в разных регионах России его называют светик, мартовский куст, пустодуй, пушница, дойник.

Лишь 10% людей известны лечебные свойства одуванчика и противопоказания к его применению. Между тем о полезности растения знали ещё в глубокой древности:

  1. Теофраст упоминал об исцеляющих свойствах растения ещё за 300 лет до нашей эры!
  2. Авиценна также говорил, что цветок имеет лечебные свойства, применял его для самолечения.
  3. Джон Хилл в своей книге «Семья трав», изданной в 1812 году, писал, что отвар корней одуванчика обладает мочегонным действием.

Применение растения

Лечебные свойства одуванчика признаёт как традиционная, так и народная медицина (подробно мы уже писали). Растение используют в различных случаях:

  • лечение заболеваний;
  • профилактика болезней;
  • борьба с гиповитаминозом;
  • дегельминтизация организма;
  • косметические средства.

Среди заболеваний, с которыми трава успешно справляется, можно выделить простуду, отравления, с пониженной кислотностью, сахарный диабет, обострение хронического панкреатита.

Японские ученые запатентовали экстракт корней одуванчика как средство, применяемое в борьбе с онкологическими заболеваниями. В Китае также провели ряд лабораторных исследований, которые подтвердили эффективность экстракта корней при борьбе с опухолями.

Сбор лекарственного сырья

При изготовлении лекарственных средств из этого растения используют все его части. Для каждой из них разработана своя технология сбора и хранения.

Важно! Одуванчик, как многие другие растения, способен накапливать вредные вещества, например свинец. Нельзя собирать растения на расстоянии менее 500 метров от железной дороги, до 200 метров от автодорог, вблизи городов. Растения, произрастающие в этих зонах не только бесполезны, но вредны для здоровья.

Корни

Оптимальное время для заготовки – поздняя осень или ранняя весна. Выкопанные , которые тоже богаты лечебными свойствами, нужно очистить от земли, тщательно промыть в воде, разложить сушиться на солнце. Время такой сушки 2–3 дня, в зависимости от погоды. Затем нужно досушить корни одуванчика в сушильном шкафу. Можно досушивать в помещении в течение двух недель. Хранить следует в бумажных пакетах, не более пяти лет. Начиная с третьего года хранения, многие вещества разрушаются, средство теряет свои свойства.

Цветы

Время заготовки цветков одуванчика зависит от региона, обычно с мая по июнь. В зависимости от того, как будут использоваться эти части растения, применяют два основных способа сбора и хранения.

Для приготовления варенья одуванчики собирают в полдень, цветок раскрыт и максимально наполнен нектаром.

Если планируется использовать цветки для приготовления отвара, то поступают следующим образом. Собранные цветки расстилают тонким слоем на марле и высушивают в тени несколько дней. После чего досушивают в помещении, упаковывают в бумажные пакеты.

Для приготовления настоек собранные цветки заливают медицинским спиртом, хранят в прохладном, тёмном помещении.

Противопоказания

Особых противопоказаний, кроме аллергии, не выявлено. Тем не менее, при лечении одуванчиком нужно соблюдать осторожность в следующих случаях:

  • обострение гастрита и язва двенадцатиперстной кишки;
  • беременность и кормление грудью;
  • предрасположенность к диарее;
  • закупорка желчевыводящих путей.

Нужно помнить, что одуванчик – лекарственное растение. Его применение лучше согласовать с лечащим врачом.

История использования цветка в лекарственных целях насчитывает несколько тысячелетий. За это время было придумано и испытано сотни способов его применения. Описать их все, в рамках одной статьи, невозможно. Одуванчик лекарственный не просто сорная трава. Это кладезь полезных веществ, избавление от многих болезней, альтернатива или прекрасное дополнение к косметическим средствам.

Благодаря изученным свойствам, одуванчик является панацеей от многих хворей. Еще в Древней Греции этот солнечный цветок считался эликсиром долголетия и вечной молодости.
К сожалению, наши соотечественники считают одуванчик сорняком и пытаются всячески от него избавиться. В других же странах, размножению одуванчика выделяют особо значимое место.

В США, Индии, Японии и Франции существуют даже огромные плантации, которые засеяны этим полезным для здоровья продуктом.

Какие же лечебные свойства и возможные противопоказания скрывает в себе маленькое солнце , мы расскажем вам в нашей статье. Быть может, после вы пересмотрите свое отношение к растению и примите его на своем приусадебном участке.

Одуванчик владеет множеством полезных веществ. Он широко используется при лечении множества заболеваний.
Вот перечень лечебных свойств, на которые способно это растеньице :

1) Профилактика малокровия и нормализация уровня кроветворения, благодаря высокому уровню содержания железа.

2) При простуде и кашле варенье и чай из одуванчиков поможет быстро встать на ноги.

3) Стабилизирует артериальное давление и имеет мочегонное воздействие.

4) Эксплуатируется в качестве панацеи при заболеваниях печени, поджелудочной железы и также желчных путей, улучшая выработку инсулина. Именно поэтому экстракт одуванчика активно используется для лечения диабета.

5) Свежие побеги используют как для салатов, так и с целью приготовления отваров, которые отлично справляются с выведением глистов. Также настойки из растения отлично ладят с нарушениями в работе кишечника.

6) С проблемами суставов справляется сироп и отвар . Это средство отлично снимает боль и регулирует восстановление тканей.

7) Чтобы сделать свою кожу идеальной, отваром из одуванчиков рекомендуют ежедневно протирать лицо. Полезные свойства растения помогут осветлить кожу, избавить от прыщей и периода постакне.

9) Чай, приготовленный из листьев одуванчика и душицы, поможет избавить от бессонницы и нормализовать биоритмы человека.

10) Для общего очищения организма отличным помощником будут являться зеленые коктейли из одуванчиков и других полезных трав.

11) Смешанный в равных пропорциях сок моркови и одуванчика приведет в порядок ЖКТ, а также укрепит зубы и десны.

12) Чтобы пяточки всегда оставались мягкими, а натоптыши не беспокоили, необходимо ежедневно смазывать кожу соком этого солнечного растения.

Можно придти к выводу, что одуванчик действительно полезное растение. Кроме вышеописанных чудес, это растение обладает следующим составом:
Витамины группы В, В2, а также витамины А и С.
Вещества холин, белок, и сапонины.
Корень одуванчика состоит из: олеиновой, ленолевой, аскорбиновой кислот, а также включает в себя каротин.
Сок насыщен такими микроэлементами как: кальций, марганец, медь, кобальт, никель, бор, молибден, фосфор, магний, железо.

Теперь, когда вы знаете все полезные факторы воздействия, которые хранит в себе это маленькое «солнышко», стоит детальнее рассмотреть рецепты из одуванчика.

При гастрите, язве, заболевании печени

Вымытые и очищенные корни растения измельчаются.

Затем их заливают стаканом горячей воды.

Через пятнадцать минут жидкость следует процедить и употреблять по 25% стакана за 20 минут до еды.

При ожогах

Две горстки цветков одуванчика промываются проточной водой и кладутся в литровую банку.

Предварительно разогретым, теплым подсолнечным маслом (можно заменить оливковым) заливаются цветки и настаиваются в течение суток.

Остывшим маслом протирают места ожогов, язвочек и других кожных повреждений.

При радикулите

Цветки растения заливают водкой или спиртом.

Затем их нужно отстоять на протяжении 2-3 недель в темноте.

После этого жидкость процеживается через марлю и хранится в чулане. Зачастую срок лечения составляет около недели.

Для увеличения степени аппетита

Тщательно измельчите одуванчики в размере столовой ложки, затем залейте кипятком. Процедите после настаивания и пейте как чай. Добавьте мед по вкусу (в крайнем случае сахар).

Также следует помнить о применении одуванчиков в блюдах . К примеру, рецепты с руколой можно заменять листьями одуванчиков.

Однако перед тем, как нарезать их в салаты, вымочите листву в подсоленной воде, чтобы не чувствовать горький привкус.

Очищающий коктейль

Зеленые коктейли являются наиболее полезными. Рецепт их прост, а воздействие неоценимо.

Коктейль из одуванчиков делается так: столовую ложку семян льна, банан и листья одуванчиков необходимо перемолоть в блендере и влить стакан воды, после чего повторить манипуляцию.

Этот коктейль поможет избавить ваш организм от токсинов.

Сок одуванчика

Чтобы даже зимой получать пользу от одуванчиков, можно приготовить сок. Свежие листья растения тщательно вымывают и вымачивают в соленой воде, чтобы убрать горечь.

После чего их пропускают через максимально мелкую мясорубку и выжимают через марлю сок, который смешивается с водой в расчете один к одному.

Полученное лекарство необходимо хранить в холодильнике и принимать при простуде или гриппе с медом.

Мед из одуванчика делаем сами

Лучшим дополнением к одуванчиковому чаю является натуральный мед из этого же растения. Для того чтобы самостоятельно приготовить дома мед из одуванчиков, вам понадобится сахар, вода и цветки растения.

Сделать же сладость готовой к употреблению не составит огромного труда. Для этого вымойте одуванчики, простерилизуйте банку. Одуванчиков должно быть около двести-триста штук, все они выкладываются на дно банки и тщательно утрамбовываются.

Сверху цветки засыпаются сахаром, которого должно быть в два раза больше. Закрываем банку крышечкой и делаем в ней небольшие отверстия. Настаиваться варенье должно в месте с низкой температурой, не менее 3-ех месяцев.

По истечении указанного срока сладость процеживается от цветков и подается к чаю как угощенье.

Когда заготавливать

Время сбора одуванчиков - лето. Однако листья лучше всего собирать самой ранней весной, а стебельки во время цветения.

Корни же необходимо выкапывать осенью, чтобы они успели впитать в себя все наиболее полезные вещества.

Противопоказания

Если вы уже определились, что одуванчик подходит для лечения или профилактики вашего организма, то обратите внимание на его противопоказания.

Так, лекарства из одуванчиков не рекомендуется употреблять при:
повышенной кислотности желудка (гастрит, язва);
желудочных сбоях (жидкий стул и другие);
при кормлении грудью и беременности;
воспалительные процессы ЖКТ.

При перечисленных отклонениях от одуванчика как лекарства стоит отказаться вовсе, или проконсультироваться с врачом перед его употреблением. В остальных же случаях неоценимая польза этого растения доказана.

Пользуйтесь дарами природы с собственной пользой и будьте всегда здоровы!

Одуванчик – вот он, всегда на виду, такой родной и знакомый с детства. Девочки часто носят желтенькие веночки из его цветов, а мальчики дарят мамам и бабушкам милые яркие букетики этого солнечного цветка. Когда цветки одуванчика созревают и он готов отправить свои семена по ветру, детвора снова не остается к нему равнодушна. Сорвав пушистый шарик на ножке, они любят его сдувать. Но совсем немногие знают о полезных лекарственных свойствах такого знакомого и простого одуванчика. А таких свойств у него на порядок больше, чем во многих хорошо знакомых нам овощах.

Состав

Это обычное растение содержит пользу во всех частях «своего тела»:

  • молокоподобный сок одуванчика содержит горький гликозид тараксацин, соли железа и фосфора, белковые вещества.
  • листья этого растения богаты на витамины – аскорбиновую кислоту, соли калия, железа и фосфора, рибофлавин, тиамин, каротиноиды, а также белки.
  • корни включают в себя соли калия и кальция, сложные сахара, смолы, дубильные вещества, воск, органические кислоты, тараксацин, каучук, стерины, сапонины, слизи, инулин, а также никотиновую кислоту и каротин.

Различные части этого растения применяют:

  • при геморрое и метеоризме;
  • как седативное средство;
  • для повышения лактации;
  • при всяческих заболеваниях печени, в том числе при желтухе;
  • при проблемах со щитовидной железой;
  • при анемии и сахарном диабете;
  • при туберкулезе;
  • при воспалении лимфоузлов;
  • при гипертонической болезни;
  • при желчнокаменной и мочекаменной заболеваниях;
  • при подагре, ревматизме и отеках;
  • как болеутоляющее и как отхаркивающее средство;
  • при бессоннице.

Есть у одуванчика общие противопоказания. То есть не следует применять препараты одуванчика (или другие лечебные формы - отвары, мази, настойки…) людям, у которых имеются следующие заболевания:

  1. язва 12-перстной кишки,
  2. язва желудка,
  3. любой гастрит,
  4. при склонности к расстройству желудка,
  5. а также при повышенной кислотности желудочного сока.

Предосторожности при использовании одуванчика:

  • не рекомендуется собирать листья для приготовления салатов после цветения одуванчика;
  • одуванчик может снизить действие антибиотиков, гинго билобы, разжижающих кровь препаратов и некоторых обезабаливающих. Поэтому проконсультируйтесь обязательно с врачом, если вы принимаете какие-то лекарственные препараты.

А теперь о лечебных свойствах одуванчика отдельно в разрезе каждой его части.

Полезные свойства листьев одуванчика и противопоказания

Во-первых листья одуванчика широко используется в кулинарии в европейских странах. Их даже в супермаркетах продают. Вот посмотрите на фото - с этикеткой!
В восточной медицине, одуванчик называют - весенний тоник. Ведь по данным исследователей, по количеству белка и полезных минералов, листья одуванчика превосходят даже шпинат. Плюс значительное количество витаминов А и С, дают основание фармацевтам относить одуванчик к натуральным сильным антиоксидантам.

Молодые листья используют для салатов – они хорошо восполняют весеннюю нехватку витаминов. Но многие не хотят готовить салаты из листьев одуванчика из-за его горького вкуса. И это действительно так, легкая горечь в листьях - есть. Для того, чтобы удалить неприятный привкус следует залить листья одуванчика подсоленной водой (не соленой) и подождать 30-35 минут – горечи не станет. К этим листьям можно добавить другую зелень и продукты по вкусу (отваренные яйца, кусочки отваренной грудки куриной, рис….), но заправлять желательно растительным маслом.

Уже не молодые листья в городах Испании и Франции маринуют и используют также для салатов.

Вот типичный салат из листочков одуванчика (свежих) - фото!

салат из листьев одуванчика

Листья одуванчика лечебные свойства с конкретными рецептами:

  • При укусе насекомых нужно сорвать листок одуванчика и измельчить до кашеобразного состояния. Эту кашицу необходимо наложить на пораженное место и перевязать, при необходимости наложить такую повязку еще раз через 2-3 часа.
  • Замоченные в горячей воде листья одуванчика прикладывают к груди в качестве компресса. Это помогает от различных воспалений и увеличивает лактацию.
  • Для снижения уровня холестерина готовят отвар из 15 грамм листьев и 15 грамм корней одуванчика. Смесь заливают 1 литром кипятка и варят на самом слабом огне в течении 30 минут. затем отвар отцеживают и пьют по 1 стакану за 30 минут до еды.
  • Одуванчки - сильнейшее желчегонное средство. За счет очищения печени, идет косвенное лечение следующих заболеваний: эксеза, ревматоидные боли, подагра, варикоз. Для лечения печени готовят предварительно смесь из 25 грамм листьев и 25 грамм корней одуванчика. Смесь заливают водой и кипятят на самом минимальном огне (не должно быть бурления воды) в течении 30 минут. Затем процеживают и выпивают отвар в течении дня перед едой.
  • Против запора - готовят аналогично предыдущему рецепту, но листья и корень берутся в количестве по 20 грамм и после кипячения еще 24 часа отвар должен настояться. Выпивается точно также на следужщий день в течении дня равнями объемами.

Все о цветах одуванчика

Ну и конечно в первую очередь про кулинарию!

Из солнечных цветов одуванчика готовят варенье, а также используют их для отдушки вин и ликеров.

Варенье из одуванчика полезные свойства и противопоказания - ответ на этот вопрос достаточно прост:

  1. пользы нет , поскольку в процессе варения все самые полезные вещества вывариваются и практически остается только красивый желтый цвет от одуванчика. Плюс еще с учетом того, что в этом варенье (как прочем и во всех остальных) высокая концентрация сахара, - пользы для здоровья просто нет. НО! Если сравнивать с покупными (магазинными) сладостями, то это варенье просто кладезь по отсутствию вредных консервантов, загустителей и красителей. Ну и конечно - это домашняя заготовка для того, чтобы порадовать гостей и домочадцев)
  2. противопоказания - есть . Всем людям склонным к аллергии на цветы, всем больным сахарным диабетом, все у кого лишний вес - это варенье (как в прочем и другие) - употреблять не рекомендуется.

Цветы одуванчика полезные свойства рецепты при конкретной проблеме:

  • От пигментных пятен и веснушек используют настой для наружного применения. Чтобы его приготовить, нужно залить стаканом кипятка горсть цветков одуванчика. Настаивать нужно в термосе 2 часа, после этого процедить, а «заварку» отжать. Для избавления от нежелательных проявлений необходимо несколько раз в день протирать кожу ватным тампоном, смоченным одуванчиковым настоем.

Свойства корня

Если начинать традиционно про кулинарию, то самое интересное, что корни одуванчика (желательно уже двухлетних) сушат, жарят, измельчают и получают из них кофе!

В традиционной медицине используются настои корней одуванчика:

  1. для пробуждения аппетита,
  2. чтобы улучшить работу ЖКТ,
  3. для желчегонной реакции,
  4. а также как легкое слабительное.

А вот в народной медицине корень одуванчик применяется при куда более широком списке проблем со здоровьем.

Конечно в первую очередь для тех же целей, что и традиционная медицина.

Для повышения аппетита используют такой настой из корня этого милого растения:

  1. 2 чайные ложки мелко измельченного сухого корня одуванчика нужно залить 1 стаканом закипевшей воды,
  2. настаивать нужно восемь часов,
  3. принимать настой нужно по ¼ стакана 4 раза в день перед едой.

Отвар из корня одуванчика является прекрасным природным мочегонным средством.

При туберкулезе легких готовят такой отвар: 3 столовые ложки корня одуванчика залить 500 мл кипящей воды, кипятить 15 минут(не ставьте на сильный огонь), после остывания, конечно же, процедите. Пить отвар необходимо за полчаса до еды по одному стакану 2 раза в день.

В настоящее время в Виндзоре (округ Онтарио в Канаде), в раковом Центре проводят исследование о влиянии корня одуванчика на пациентов больных лимфомой и лейкемие й. Предварительные результаты очень положительные и обнадеживающие. Больным дают чай заваренный из экстракта корня одуванчика.

Для выравнивания цвета лица и чтобы кожа была бархатная старинные книги по траволечению рекомендуют выпивать женщине ежедневно на протяжении 21 дня отвар из корня одуванчика. Древние лекари обещают «кожу как у принцессы». И это оправдано. Цвет и тон лица очень сильно зависит от состояния печени женщины. А корень одуванчика просто незаменимое средство по оздоровлению печени. Дозировка для отвара: 2 столовые ложки измельченного корня на 0,5 литра воды.

Для разжижения крови и предотвращения тромбофлебита, медики США и Японии рекомендуют пить чай заваренный из измельченного в порошок корня одуванчика.

Чай из одуванчика

Этот чай обладает следующими свойствами:

  1. потогонный - а значит помогает при повышенной температуре,
  2. мочегонный - а значит облегчает работу почек и способствует похудению, так как выводит лишнюю жидкость из организма,
  3. (плохого) - а значит облегчает работу печени и заботится о сосудах.
  4. нормализует кровообращение,
  5. улучшает состояние и цвет кожи - а значит натуральный домашний косметолог.

Есть 2 способа приготовления одуванчикового чая:

  1. из сушеных листьев и цветков,
  2. из сушеного корня.

В первом случае: 2 чайные ложки высушенных листьев и цветков, заливают 1 чашкой кипятка и настаивают в течении 5-10 минут.

Во втором случае: измельченный корень в количестве 1/2 чайной ложки, нужно залить 1 стаканом кипятка и доведя до кипения прокипятить 1-2 минуты. Затем нужно накрыть крышкой (а идеально перелить в термос) и дать настояться в течении 15-20 минут.

Когда собирать (или заготавливать) растение

  • листья собирают до или во время цветения;
  • цветы во время цветения пока шляпки полностью раскрыты;
  • корень заготавливают в самом конце сентября-октябре. Его выкапывают, промывают и дают 2-3 дня полежать, чтобы перестал выделяться сок. Затем нарезают небольшими кусочками и высушивают в тени.

Одуванчик лекарственный - это травянистый многолетник из семейства Астровые. Знакомый каждому с детства желтый цветок, пыльца которого окрашивает руки в солнечный цвет, а сок сложно смыть с кожи и одежды, является полезным и ценным растением, имеющим широкий спектр целебных свойств.

В природе встречается повсеместно и рассматривается огородниками как надоедливый сорняк. Из-за легкого, известного всем способа размножения, растение рассеивается на обширные территории и прекрасно приживается даже на бедных и сухих почвах.

Любимые места произрастания – вдоль дорог, близ жилья, на газонах, клумбах и грядках. Активно заселяет луга, сады, поляны, опушки и берега водоемов, горную местность. Распространен в субтропических, холодных и умеренных климатических поясах. На территории России (даже в тундровой зоне), Беларуси, Украины встречается повсеместно.

Лечебные свойства и противопоказания одуванчика хорошо изучены, что позволяет использовать растение с пользой для здоровья.

Морфологическое описание

Вертикальный ветвистый корень длиной до 0,6 м утолщен до 20 мм в диаметре, снаружи имеет коричневый окрас, а внутри – сердцевину белого цвета. Листья одуванчика имеют перисто-рассеченную продолговатую форму, собраны в прикорневую розетку.

Цилиндрическая стрелка-цветонос с полой серединой заканчивается одиночной округлой корзинкой 20-50 мм в диаметре. Цветки одуванчика язычковые, собраны в соцветия и имеют насыщенно-желтый цвет.

Плод представляет собой опушенное семечко. Семена разлетаются при помощи зонтиков на далекие расстояния.

Растение содержит густое молочко – сок, которым богаты все части.

Период цветения выпадает на апрель-май, а также на начало лета. Плодоносит длительно, с начала лета и фактически до середины осени – из одного желтого цветка получается порядка 200 семян.

Сбор и заготовка растения

В народной медицине ценятся лечебные свойства корня одуванчика и его надземной части, соответственно, их и заготавливают.

Корни собирают осенью и ранней весной: аккуратно выкапывают лопатой, отрясают от земли, срезают листья и хорошенько промывают под водой. После этого корень порядка 4-5 дней сушат на воздухе, далее досушивают в вентилируемых помещениях либо в сушилках при t от 40 до 50°С.

Заготовки растения хранятся в течение 5 лет.

Химический состав и свойства

Удивительно, но привычный всем одуванчик народные целители величают «эликсиром жизни». Полезный химический состав характерен для всех частей растения:

  • Витамины А, РР, Е, С, группы В, витаминоподобное вещество инозит;
  • Микроэлементы: марганец, калий, железо, фосфор, кальций, бор, кобальт, медь.
  • Органические кислоты;
  • Вещества терпеновой природы: тетрагидродентин, лактукопикрин, тараксолид, тараксиновая кислота;
  • Гликозиды: тараксантин, флавоксантин;
  • Стерины: ситостерин и стигмастерин;
  • Аминокислота аспарагин;
  • Полисахарид инулин;
  • Флавоноиды: трицин, лютеолин, хризоэриол;
  • Масла;
  • Горечи;
  • Смолы;
  • Дубильные вещества.

Одуванчик оказывает благоприятное общеукрепляющее действие и улучшает общее самочувствие. Нормализует метаболизм, функцию ЖКТ. Снижает уровень холестерина. Помогает при сердечной недостаточности и гипертонии.

  • Оказывает болеутоляющее, желче- и мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, потогонное, спазмолитическое, слабительное, успокаивающее, тонизирующее действия.
  • Обладает антиканцерогенной активностью.
  • Имеются данные о противовирусных, противотуберкулезных, фунгицидных и антигельминтных свойствах растения.
  • Выступает в роли мягкого диуретика, при этом поставляет в организм калий, вымываемый с мочой.
  • Очищает кровь, активирует синтез лейкоцитов и эритроцитов.

Народные рецепты

Рецепты, в которых присутствуют одуванчики, просто невозможно перечислить. Растение эффективно при хронических патологиях печени, почек (особенно воспалительного характера), камнях в почках и в желчном пузыре. Помогает при атеросклерозе. Используется при отравлениях, циррозе печени, холецистите, отеках различного генеза, пониженном уровне калия, плохом аппетите, гастрите со сниженной кислотностью, при патологиях суставов. Одуванчик можно встретить в составе комплексных фиточаев с самым различным спектром применения.

  • Самый простой, доступный способ лечения – употребление растения в пищу. В кулинарии используют свежий, консервированный и сухой одуванчик. Добавляют его в первые и вторые блюда, закуски и напитки. Очень распространены полезные десерты – варенье, пастила и мед.
  • Сушеные надземные части используют для заваривания чая. Из сушеного корня делают своеобразный заменитель кофе.
  • Молодые, нежные листья пригодны для салатов, который особенно рекомендуется при авитаминозе, улучшает обмен веществ и помогает похудеть. Чтобы устранить характерный вкус горечи, листья можно выдержать в подсоленной воде около 30 минут. Однако именно эта горечь полезна для организма.
  • Сок одуванчика является ценным укрепляющим и тонизирующим и средством, рекомендуемом при авитаминозе. Помогает нормализовать кислотность желудочного сока. Назначают при камнях в желчном пузыре и почках, атеросклерозе, анемии, для улучшения аппетита, при сахарном диабете. Эффективен для очищения крови при фурункулезе, аллергиях. Старожилы советуют сок одуванчика для укрепления костей пожилым людям и для лечения рахита – детям. Также рекомендуется при борьбе с онкологией. Сок получают из всех частей растения, которые сильно измельчают и вымачивают в малом количестве воды (экстракция). Принимают от ¼ стакана до 200 мл ежедневно, смешав с медом или овсяным отваром. Наружно свежий, неразведенный сок используют для выведения веснушек, бородавок, мозолей, пигментации, при экземах, а также для уменьшения выраженности аллергической реакции при укусах пчел.
  • Для консервирования сока выжимают его без разведения с водой и смешивают с равной частью с водкой. Принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в сут.
  • Настои и отвары готовят из корней, листьев и цветков. Берут 1 ст.л. сухого сырья из наружных частей растения и 1 ч.л. сушеных корней на 0,2 л кипятка. В случае настоя – выдерживают 2-3 ч в термосе, отвар кипятят на водной бане 10 мин. Принимают по 1-2 ст.л. (доза может быть доведена до 1/3 стакана) между едой при основных показаниях. Если речь идет о лечении депрессии или бессонницы, обязательно принимать лекарство и перед сном.

Настой

Помогает при: отсутствии аппетита, запорах, как желчегонное средство при патологиях печени, при болезнях почек и мочевого пузыря, селезенки, атеросклерозе, гастритах, анемии, сахарном диабете (активирует выработку собственного инсулина). Эффективное средство при венерических заболеваниях, болях в животе, экземе, кожной сыпи и аллергии. Назначается при гипо- и авитаминозах, нарушении метаболизма, колитах, головных болях, спазмах живота, плохом аппетите, подагре. Настой одуванчика для женщин назначается при воспалительных заболеваниях и гормональных перестройках.

Отвар

Хорошо помогает при хронических запорах, гипоацидных гастритах, геморрое, общей слабости, авитаминозе. Наружно: на основе отвара делают примочки на глаза при воспалениях тканей, обрабатывают очаги фурункулеза, кожной сыпи.

Спиртовая настойка

Свежие цветки заливают водкой целиком и настаивают в темном месте в течение 3-х недель, затем отжимают сырье и принимают полученную настойку по 40 мл 2р/сут. Особенно рекомендована после сильного переохлаждения и при начальных признаках простуды и гриппа.

Порошок из сухих корней

Готовят путем измельчения сухого сырья. Помогает при атеросклерозе и применяется внутрь по 1 ч.л. 3 раза в сутки с водой. Наружно используется для лечения болезней кожи (ожогов, экзем).

Мазь

Для получения мази корни и листья моют и просушивают, мелко измельчают и заливают маслом растительным 1:5, настаивают в темноте 15 дней. Полученное средство отлично помогает при ожогах (на стадии регенерации), незаживающих ранках, используется при лечении пролежней.

Масло из одуванчика

В емкость уложить цветки одуванчика (на 1/3), вымытые и высушенные от воды, залить растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло цветочки и кипятить на самом малом огне 40 минут. Показания аналогичны использованию мази.

Мед из одуванчиков

300 гр. корзинок освободить от зеленых листков и стебельков, промыть и залить 0,2 л воды, кипятить 3 минуты, выключить. Добавить к смеси 1 измельченный лимон (без кожуры) и настоять 6-8 часов. Из 1 стакана воды 1 кг сахара сварить сироп. Одуванчиково-лимонный настой процедить и влить в сахарный сироп, варить порядка получаса на самом малом огне. Разлить в стерильные баночки.

Принимают с чаем и молоком по 1 ч.л. 3 раза/сут. Можно использовать вместо сахара, а также как конфитюр на бутерброд. Показан для оздоровления печени, улучшения пищеварения, восстановления биоценоза кишечника, нормализации работы желчного пузыря, профилактики и терапии простудных заболеваний (особенно протекающих с кашлем).

Компрессы, примочки

Основу для компресса готовят по рецепту настоя и применяют для уменьшения симптоматики артрозов, подагры.

Фармацевтические препараты одуванчика

Растение входит в состав сборов и фиточаев, как моно- так и поликомпонентных. Существуют и другие лекарственные формы.

  • Входит в состав популярного немецкого препарата аристахол. Показан при инфекционных и воспалительных патологиях желчевыводящих путей и печени и после операций на них, при желтухе, начальной стадии цирроза печени.
  • Масло одуванчика. Оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие и применяется наружно для лечения язв, ожогов, заболеваний суставов (для втирания).
  • Имеется в составе гомеопатического препарата галстена, применяемого при патологиях печени, желчного пузыря, а также при панкреатите.
  • БАД «Одуванчик» в виде капсул. Рекомендуется как дополнительный источник витамина С.

Противопоказания

Одуванчик не рекомендован при острых состояниях, резвившихся на фоне закупорки желчных путей. С осторожностью назначается пациентам при язвенной болезни и гастрите с гиперсекрецией соляной кислоты (по некоторым источникам — противопоказан).

Решение о лечении беременных, кормящих женщин и детей должно быть принято совместно с врачом.

Передозировка и побочные эффекты

Передозировка приводит к реакции в виде диареи и рвоты. Побочные реакции: мочегонный эффект, изжога, диарея, аллергическая сыпь на коже.