Переедание как сказывается на здоровье. К наиболее распространенным относятся. Вред переедания на организм человека

80-85% болезней - от переедания

А потом - от неправильно подобранной пищи. Какие застолья устраиваем мы!

И по поводу, и без повода - культ пищи какой-то!

Создали себе из пищи кумира. Да на любом застолье даже если по одной ложке от всего отведать - и то отравиться можно. Да ещё и сидят все при этом неподвижно. И всё едим, кушаем да вкушаем.

И результат - на лицо!

А потом, - все помешались на рецептах. Друг перед дружкой этими рецептами хвалимся. И чем замысловатей рецепт, тем лучше. Господь Бог дал нам пищу, а сатана - кулинара. Ешь просто - будешь жить лет до ста. Постоянное переедание - это постепенное отравление организма, постепенная его остановка. Лишний вес. Запоры. А на этой почве уже такие ужасы вырастают, что просто уму не постижимо. И чем замысловатей рецепт - тем замысловатей и название болезни.

Вот рецепт от всех болезней - есть меньше и проще.

После 16.00 ничего не кушать. Разве что чай с луком и травами. Из семи дней недели нужно делать 2-3 дня «разгрузочными». Либо же вообще ничего не есть. Так можно поступать в один из дней недели. Или же три дня в неделю - только позавтракать. Либо же только пообедать. Можно в течение трёх дней просто сок попить. Можно себе кашу какую-нибудь выбрать. Но только правило одно - 1 стакан крупы и вода. Больше ничего. Ничем не солить. Ничем не мазать.

Если задумали провести целых три дня на такой каше, то можно, кстати, одним стаканом крупы и не ограничиваться. Варите сколько хотите, и кушайте на здоровье. За 3 дня много грязи из вас выйдет, и, вместе с тем, многое восстановится. Только делать это нужно регулярно. Скажем, один разгрузочный день - это раз в неделю, а три дня - это раз в месяц.

И главное - много-много двигайтесь. Мне говорят, что работа - это движение. Да, работа это движение. Но не то. Это движение для брюха. А возьмите и просто побегайте, подрыгайте. Будьте как дети. Почаще улыбайтесь. Улыбайтесь травке, солнцу, тучке, просто людям. Создавайте себе хорошее настроенное сами. Радуйтесь жизни! Даже если вас не оставляют боли. Помните, что все¬гда есть люди, которым ещё хуже, чем вам.

Помогайте другим.

Утром - два часа зарядки. Обливаюсь холодной водой. Либо же принимаю ванну с травами. Но потом всё равно холодная вода. Либо же контрастный душ. Всё это ещё зависит от многих обстоятельств, позволяющих или нет то или иное. А вообще растирки бывают разные: уксус + яйцо, уксусная эссенция +" яйцо + масло, либо же просто - старый огуречный рассол.

А сколько в нём компонентов!

Это просто чудо, а не рассол. Кушаю я два раза в день. Опять же разгрузочные дни. Голод. Очистительные процедуры: чистка кишечника (как толстого, так и тонкого), печени, почек, крови, сосудов. Говорят, что в таких случаях остаётся только собою и заниматься.

Ничего подобного!

А ещё читайте Библию. Эта книга должна быть в каждом доме. Это ничего - если первый раз вы её не поймёте. Прочтите еще раз. Это хлеб для души, а душа, как и тело, пищи тоже требует!

Инструкция

Первичное негативное влияние переедание оказывает на желудок. В спокойном состоянии желудок человека не так уж велик. Чтобы понять его размеры, следует сложить ладони лодочкой. Однако у него есть кожистые складки, способные расправляться и увеличивать объем при поступлении большого количества пищи. Когда человек привыкает есть много, желудок так же привыкает быть растянутым, требуя все больше еды. Это грозит перееданием и лишним весом, от которого так сложно избавиться. Не зря врачи советуют вставать из-за стола немного голодным, чем переедать.

Далее подвергается опасности сердце. Из-за большого количества пищи все органы и ткани увеличиваются в объеме, что заставляет сердце перегонять больше крови, снабжая их кислородом, а значит, с каждым днем работать все более напряженно. Это приводит к быстрому износу этого органа, поэтому люди с лишним весом чаще страдают повышенным давлением и сердечными заболеваниями.

Печень, поджелудочная железа да и весь кишечный тракт тоже в зоне риска. Печень заполняется жирами, возрастает нагрузка на кишечник, что дает начало самым неприятным болезням кишечного тракта - гастриту, холециститу и панкреатиту. Неправильное питание ставит эти органы в зону риска и для возникновения и развития в них раковых новообразований.

Люди с ожирением испытывают лишнюю нагрузку не только на свои органы, но и на суставы и позвоночник. Чем больше вес человека, тем быстрее изнашивается его скелет и суставы. Переедание способно вызвать гормональный сбой в организме, так как на повышенную массу тела уже не хватает вырабатываемых гормонов. Кроме того, люди с лишним весом больше болеют хроническими, вирусными и простудными заболеваниями, они дольше выздоравливают и чаще страдают от осложнений.

Для предотвращения переедания следует соблюдать ряд простых правил. Вставайте из-за стола, когда почувствуете, что наелись, а лучше немного раньше. Ведь известно, что сытость приходит только спустя 20 минут после поступления пищи в желудок. Используйте для сервировки тарелки меньшего размера, так создастся иллюзия, что вы съели много. Всегда представляйте себе, поместится ли объем еды в сложенные вместе ладони. Совсем необязательно растягивать желудок при каждом приеме пищи. Отказывайте себе в жирной пище, сладостях и чрезмерном употреблении специй. Лучше есть побольше овощей, бобовых, круп, мяса птицы и рыбы, фруктов и орехов.

Не перекармливайте ребенка и не приучайте его с детства доедать все до последней крошки. Дети сами понимают, сколько им нужно съесть, в них еще не испорчен природный механизм самоконтроля. Так что, если с раннего возраста дать ребенку самому определять нужный ему объем пищи, он никогда не будет страдать от ожирения.

Анорексия и жесткие диеты вызывают серьезные проблемы, но есть и другая сторона у ситуации, о которой часто никто не задумывается. Переедание тоже серьезно вредит вашему организму. Разумеется, иногда такое случается с каждым: когда вы в отпуске или на праздновании дня рождения, легко немного переесть.

Тем не менее ситуация меняется, если это становится привычкой, - ваше тело начинает страдать. Трансформация может привести к тому, что у вас разовьется пищевое расстройство. О проблеме следует говорить тогда, когда вы переедаете минимум раз в неделю на протяжении трех месяцев. У этого могут быть последствия как физического, так и психологического характера. Итак, вот что случается с вашим телом, когда вы переедаете.

У вас повышается уровень допамина

Это не секрет: еда обеспечивает вам прекрасное самочувствие. Дело не только в том, что она вкусная и обеспечивает сытость, эффект есть и на гормональном уровне. Ваше тело производит допамин, гормон хорошего самочувствия.

Сахарные, жирные продукты обеспечивают вам самый высокий уровень допамина, именно поэтому люди склонны переедать чипсами или тортами, а не полезными салатами. Необходимость в постоянных скачках гормона и становится причиной развития зависимости.

У вас развивается физиологическая зависимость

Можно подумать, что повышенный уровень допамина - это хорошо, но на самом деле в этом важна умеренность. Если уровень всегда высокий, вам требуется все больше еды, вы хотите есть все чаще, иначе нужного эффекта вы просто не получаете. Если прежде вам было достаточно съесть одно печенье, потом вам потребуется уже пять. Как и любая зависимость, переедание сопровождается упадком сил, когда вы чувствуете слабость, дрожь, повышенное потоотделение. У вас в мозгу развивается химическая реакция, которая заставляет вас вести себя все так же, совсем как при наркотической или алкогольной зависимости. В процессе вы начинаете страдать эмоционально, что не позволяет вам разобраться с проблемой и только обостряет ее.

Вы столкнетесь с моментальными физическими симптомами

Все мы знакомы с наиболее очевидным симптомом переедания - это невероятная тяжесть в желудке, которая заставляет вас задумываться, сможете ли вы когда-нибудь есть снова. Вашему организму приходится очень сильно потрудиться, чтобы сбалансировать последствия всего, что вы съели. Когда вы перегружаете организм излишними калориями, сахаром и жиром, гормоны начинают колебаться, уровень энергии изменяется, а сахар накапливается в клетках жира.

В результате вы еще и переживаете стресс, а можете также столкнуться и с воспалительным процессом. Организм тратит всю энергию на пищеварение, в результате чего вы чувствуете усталость и минимум энергии. Это не позволяет вам собраться с силами и изменить жизнь.

Вы оказываетесь в замкнутом круге диеты и переедания

Постоянные приступы переедания могут создать замкнутый круг вместе с диетой, что со временем серьезно ухудшит состояние вашего здоровья. Образуется этот замкнутый круг куда быстрее, чем вы могли бы предположить. Через три недели постоянного употребления переработанных сахарных или жирных продуктов ощущение голода и сытости нарушается, теряется стабильность уровня допамина. Этот цикл не только физический, но и психологический - человек начинает испытывать чувство стыда и вины, ему хочется скорее приступить к диете, чтобы наладить жизнь и почувствовать себя лучше, но потом снова случается срыв. Отвращение к себе и ощущение беспомощности только усиливают проблему. Вырваться из опасного круга без посторонней помощи оказывается практически невозможно.

Ваш желудок растягивается

Переедание не только воздействует на мозг, негативные последствия есть и для вашего тела. Неудивительно, что первым страдает от переедания ваш желудок. Он эластичен и растягивается, чтобы удерживать пищу в процессе пищеварения. После переваривания он возвращается к своему естественному размеру. Если вы постоянно переедаете, ваш желудок может навсегда растянуться. Чем больше он станет, тем больше вам будет нужно еды, чтобы его заполнить, и так начнется проблема.

Вы теряете способность распознавать сытость

Из-за переедания меняется и уровень гормона, известного как лептин. Он помогает вашему организму распознавать сытость и указывает, когда нужно переставать есть. Если вы переедаете, пища попадает в желудок слишком быстро, и организм не успевает ее распознать, что нарушает правильную выработку лептина. Исследования показали, что это серьезно нарушает состояние организма в дальнейшем. Постоянное переедание приводит к проблемам с уровнем глюкозы и инсулина, что может вызывать повышенную усталость. Ваше самочувствие трудно будет нормализировать.

Вы нарушаете свои циркадные ритмы

Последствия переедания для вашего организма проявляются не только физически. Есть и проблемы, о которых вы можете не задумываться или не связывать их с едой, к примеру, проблема со сном. Постоянное переедание нарушает ваши внутренние часы. Если вы переедаете, вам хочется есть еще больше. Вы можете начать просыпаться от голода посреди ночи или чувствовать особенно острый голод по утрам. Если вас будит не голод, причиной может быть дискомфорт от слишком плотного ужина. Изжога и жажда могут помешать заснуть, после того как вы сильно переели, что не позволит вам набраться сил на следующий день, и ситуация с едой повторится.

У вас появляется изжога

Изжога - это крайне неприятное ощущение, которое вы замечаете, после того как поедите острой еды или такой, которую трудно переварить. Она также может быть связана с перееданием. Желудок вырабатывает для пищеварения кислоту. Чем больше вы едите, тем больше кислоты требуется вашему желудку. Эта кислота раздражает слизистые и может попадать в пищевод. В результате появляется изжога, которая может вредить тканям пищевода и даже вызывать рак.

У вас увеличивается риск пищеварительных проблем

Если вы когда-либо объедались до ощущения тошноты, возможно, у вас проблемы с пищеварением. Слишком большое количество пищи может вызывать колики и даже диарею. К тому же это приводит к обезвоживанию, особенно если вы едите продукты, переполненные сахаром. Это может приводить к поносу.

Вы наберете вес и подорвете здоровье

Когда вы съедаете больше калорий, чем тратите, вы набираете вес. Неудивительно, что переедание приводит к появлению лишних килограммов. К тому же оно увеличивает риск других проблем со здоровьем. Среди этих проблем стоит упомянуть диабет, гипертонию, повышенное кровяное давление и высокий холестерин, что может также вызывать опасность сердечного приступа.

У вас развивается депрессия

Пищевое расстройство, связанное с перееданием, является признанной психологической проблемой. Люди, страдающие от этого заболевания, нередко подвержены также депрессии и тревожности как до, так и после приступов обжорства. Переедание нередко развивается из-за эмоциональных сложностей, человек начинает есть, чтобы временно заглушить чувство стресса. Когда уровень допамина снова падает, депрессия обостряется. Если вы еще и начинаете набирать вес, проблема становится особенно тяжелой. Физические последствия переедания вызывают психологические проблемы и потерю уверенности в себе. Переедание может приводить в дальнейшем к клинической депрессии.

Быстрый ритм современной жизни диктует нам определенные стереотипы поведения, которые так или иначе затрагивают и то, как мы едим. Постоянные перекусы на ходу, обильные ужины после длительного дневного голодания, регулярное заедание стрессов для многих стали нормой жизни. Чем же грозит переедание?

Механика насыщения

В норме поступающая пища не сразу вызывает чувство насыщения, что обусловлено взаимодействием нервной системы и пищеварительной. Удовлетворение голода происходит следующим образом: сперва стимулируются рецепторы глотки, пищевода и желудка, затем происходит растяжение пищей желудка и повышение давления в нем, и на последнем этапе повышение уровня глюкозы в крови сигнализирует, что запасы пополнены.

Все эти процессы последовательны и требуют времени несколько больше, чем мы можем выделить в обеденный перерыв. Поэтому чувство приятного насыщения приходит не сразу, а через 30, а то и 40 минут. За это время, согласитесь, можно съесть довольно много всего.

В какой момент этого «много» становится «слишком много»? Средний здоровый объем наполненного желудка составляет 1–1,5 л в зависимости от конституции человека, пустой желудок имеет объем приблизительно 0,5 л, а растянуться этот орган может даже до 4 л! Впрочем, и 2 л пищи тоже уже чересчур для человека.

Перерастяжение желудка происходит очень просто - гладкомышечные волокна медленно растягиваются и не сразу сигнализируют об этом в мозг, поэтому на скорую руку набросать в себя еды можно без особого сопротивления.

Однако когда до мозга «доходит», что желудок слишком растянут, обладатель этих органов начинает ощущать дискомфорт. Большой объем желудка давит на всё вокруг: на грудную полость, вызывая сердцебиение и затруднение дыхания, на печень, селезенку, кишечник.

Нормальная обработка ферментами и соляной кислотой также нарушается из-за несоответствия поступившего объема пищи и выделяющегося сока. Измельчение большого количества еды вызывает сильное напряжение мускулатуры желудка, в итоге пища задерживается в желудке дольше. Заметьте, как долго после переедания нам нехорошо! Но затем пища наконец поступает в кишечник, переваривается (правда, с теми же проблемами из-за объема), и нам становится легче. И так до следующего раза…

Один раз - не страшно?

Для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ даже один такой раз может стать губительным. Например, основные причины обострения хронического холецистита и хронического панкреатита - как раз злоупотребление пищей, еще и вредной: жирной, жареной, копченой.

Это неудивительно, потому что переедание само по себе вызывает стресс и напряжение функциональных возможностей ЖКТ даже у здорового человека. Что же тогда говорить о больных - им такой казус грозит больницей. Нарушенные моторика и ферментация при холецистите и панкреатите требуют соблюдения диеты, а нарушение диеты приведет к усилению патологических процессов и, как следствие, приступу боли.

Замкнутый круг

Если переедание входит в привычку, это приносит с собой и другие проблемы. Растянутый желудок медленно «возвращается в форму» из-за особенностей строения своей мышцы. Можно сказать, что он «запоминает» растяжение.

Раз, другой, десятый - и объем пустого желудка уже становится больше среднего, требуя большего количества пищи для наполнения. Простая арифметика. Чем больше желудок, тем сложнее его наполнить, и это замыкает порочный круг переедания.

Самое ближайшее последствие переедания - ожирение, ведь все эти калории, которые потребляет человек, не испаряются за ненадобностью, а заботливо запасаются организмом в жировых закромах. Бóльшая часть бариатрических операций (операций, направленных на лечение ожирения) нацелена как раз-таки на уменьшение объема желудка.

Но не только ожирение грозит при переедании, а еще и нарушение микрофлоры, а также моторики ЖКТ. Может развиться дисбактериоз, рефлюксы, дискинезия. Длительная и неполная обработка пищи способствует застою и в конце концов провоцирует воспаление как в желудке, так и в кишечнике. Срыв адаптационных возможностей перегруженного ЖКТ не заставит себя ждать - боли, метеоризм, нарушение стула, нарушение всасывания.

Нарушение расщепления и всасывания питательных веществ сказывается на общем состоянии здоровья: развиваются дефицитные состояния, к примеру, дефицит витаминов и микроэлементов. Неудивительно, что переедающий человек и выглядит хуже, и болеет чаще: мы не только то, что едим, но и то, как и сколько мы едим.

Избежать опасностей переедания довольно просто - следует соблюдать режим питания и не поддаваться минутным слабостям. Необходимый объем пищи диетологи предлагают измерить, просто сжав кулаки - вот тот объем, который вам следует съесть за раз, а если хочется еще - подождите полчаса. Знаменитая формула «из-за стола следует вставать немного голодным», имеет под собой чисто физиологическую основу: дробное питание умеренным количеством пищи - залог здоровья ЖКТ.

Наталья Скогорева

Фото depositphotos.com

Еще мыслители древности понимали, что умеренность в еде, - залог здоровья и долголетия, а о тех, кто слишком много ест, говорили: «Обжора роет себе могилу зубами».

Особенно опасно переедание в наши дни. Ведь вследствие гипокинезии (особое состояние организма, обусловленное недостаточностью двигательной активности) люди стали меньше тратить энергии, и, если количество энергии, получаемой с пищей, превышает энергозатраты, человеку угрожает ожирение, а вместе с ним многие другие болезни и сокращение продолжительности жизни.

Правда, в организме человека постоянно осуществляется контроль за состоянием энергетического баланса посредством нейрогормональных механизмов. Причем важнейшая роль принадлежит механизмам регуляции аппетита.

В центральной нервной системе за формирование ощущений голода и насыщения отвечает гипоталамус. В нём расположены «центр голода» и "центр сытости". Возбуждение и торможение этих центров регулируется содержанием в крови глюкозы; когда ее уровень снижается, подавляется активность "центра сытости", в результате сокращаются тормозящие импульсы, идущие от него к «центру голода», что вызывает повышение аппетита.

Известно, однако, что не всегда аппетит соответствует физиологическим потребностям организма. Чаще всего повышенный аппетит развивается в силу привычки много есть. В некоторых семьях она является традиционной. Как правило, следствием переедания становится ожирение. Причем особенно опасно перекармливать детей в раннем возрасте. Ученые доказали, что у таких детей увеличивается в организме число адипоцитов (жировых клеток) и развивается наиболее тяжелая, трудно поддающаяся лечению форма ожирения.

Ожирение, безусловно, серьезное, но, к сожалению, не единственное последствие переедания.

В последние годы удалось выявить возможность развития в результате систематического переедания целого ряда отклонений в обмене веществ , даже если масса тела остается нормальной. Это состояние врачи определяют как «метаболический статус тучного больного без ожирения». В первую очередь у такого человека нарушается углеводный обмен, в частности развивается гиперинсулинемия (повышенное выделение в кровь инсулина), повышаются тонус симпатической нервной системы, активность тиреоидных гормонов щитовидной железы, артериальное давление.

Частое сочетание артериальной гипертонии и переедания привлекло пристальное внимание ученых и заставило их уточнить механизмы повышения артериального давления у этой категории больных. Исследования показали, что в их пищевом рационе много натрия, даже если они не злоупотребляют солеными блюдами. Дело в том, что, поглощая ежедневно большой объем пищи, вместе с ней они получают и чрезмерное количество натрия, который содержится почти во всех продуктах, в том числе и не соленых на вкус. А избыток натрия в организме, как известно, способствует повышению артериального давления.

Таким образом, переедание, даже не приводя к ожирению, может стать причиной артериальной гипертонии.

Вызывает оно и значительное перенапряжение ферментных систем органов пищеварения. А это уже прямой путь к гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, к нарушению функции печени и желчевыводящих путей, к развитию желчнокаменной болезни.

При избыточном потреблении с пищей животных жиров нарушается обмен холестерина , что, как известно, способствует развитию и прогрессированию атеросклероза. В последнее время важная роль в возникновении этой чрезвычайно распространенной патологии отводится нарушению соотношения между содержащимися в крови двумя видами липопротеидов - частиц, переносящих липиды (жиры). Различают липопротеиды низкой и очень низкой плотности, содержащие много липидов, в том числе холестерина, и мало белка, а также липопротеиды высокой плотности, включающие значительное количество белка.

Частицы первого вида способствуют развитию атеросклероза. И повышение содержания их в крови связывают в первую очередь с перееданием.

Массовые обследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, свидетельствуют о том, что население развитых стран слишком много ест сахара. Увлечение кондитерскими изделиями, сладостями, мороженым может нарушить эндокринную функцию поджелудочной железы и привести к развитию сахарного диабета.

Есть и другая крайность. Некоторые полагают, например, что включать в рацион продукты, богатые жирами и углеводами, вредно, а избыток белков не опасен. Но они глубоко заблуждаются. Переедание белковой пищи тоже весьма нежелательно. Особенно чувствительны к чрезмерному количеству белка в рационе дети и пожилые: в первую очередь у них страдают печень и почки , так как печени в этом случае приходится переваривать чрезмерно большое количество поступающих в нее аминокислот, а почкам выделять с мочой повышенное количество продуктов обмена белка. Кроме того, постоянно потребляя в избытке белки, человек много получает пуриновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот. Это способствует накоплению в организме продуктов обмена пуринов - солей мочевой кислоты, а они могут откладываться в суставных сумках, хрящах и в других тканях. В результате у пожилых увеличивается вероятность заболевания подагрой, поражающей суставы и почки. Избыток белка ускоряет половое созревание ребенка, возбуждающе действует на центральную нервную систему.

Итак, систематически переедать вредно. Но не менее вредно «чревоугодие» эпизодическое, по праздникам. Ведь обильная еда нарушает режим работы пищеварительных желез, они не успевают приспособиться к возросшей нагрузке, что ведет к нарушению функций всей пищеварительной системы. Кроме того, поступившие в организм лишние калории неминуемо превращаются в жир. Подсчитано, например, что для расходования 1500 килокалорий требуется пройти пешком 10 километров, или 3 часа плавать в бассейне, или 6 часов ездить на велосипеде. Но никто, к сожалению, не прибегает после обильного застолья к таким способам расходования энергии! Поэтому, чтобы не расплачиваться собственным здоровьем за сиюминутное удовольствие, возьмите себе за правило и в будни, и в праздники отказываться от пищевых излишеств.

Текст: Г.Р. Покровская, кандидат медицинских наук.