Питание полезное для почек. Питье с пользой для почек. Чистка почек арбузом

Успешным условием терапии заболеваний выделительной системы является рациональное питание, поэтому надо знать, какие продукты полезные для почек. Они поддерживают орган в нормальном состоянии в течение длительного периода.

Как питание влияет на работу почек? Чтобы мочевыделительная система работала без каких-либо сбоев, необходимо создать особенные условия. Таковым является правильно подобранный рацион и водный режим.

Продукты, которые приносят пользу почкам

Что полезно для почек человека?

Для нормального функционирования почек необходимо в организм регулярно поставлять следующие витамины и микроэлементы:

  • витамин A – помогает вовремя восстанавливать клетки почек;
  • каротин – нужен для синтеза витамина A;
  • токоферол – поддерживает целостность клеток почечных мембран;
  • рибофлавин – способствует нормальному функционированию секреторных желез;
  • ниацин – нужен для полноценного процесса энергообмена клеток;
  • пиридоксин – обрабатывает белок, который поступает в почки;
  • цианокобаламин – содействует процессу кровообразования;
  • аскорбиновая кислота – необходима для нормальной свертываемости крови.

Все эти вещества являются очень полезными для почек и мочевого пузыря. Их следует получать из ежедневно употребляемой еды. Каким продуктам полезным для почек следует отдавать предпочтение? Особое внимание следует уделить той еде, которая способствует быстрому выводу продуктов распада из почек. Это будет лучшей образования песка и камней.

Таблица полезных продуктов

Для людей, страдающих недугами мочевыделительной системы, полезно употреблять продукты, на которые указывает следующая таблица.

Продукт Целебные свойства
Клюква, грейпфрут и напитки, приготовленные из этих фруктов Благодаря высокой концентрации в своем составе витамина C, клетчатки, антиоксидантов они способствуют быстрому выводу шлаков и токсинов, снимают воспалительный процесс.
Арбуз Обладает сильным мочегонным средством, что также помогает почкам избавиться от продуктов распада и песка. Это предотвращает формирование конкрементов. Поддерживает постоянный кислотно-щелочной баланс.
Сливы и яблоки Фрукты являются мощными натуральными антиоксидантами.
Петрушка, укроп, салат, зеленый лук Зелень богата витамином C и каротином.
Капуста Содержит много витамина C, железа.
Овес Источник витамина B6, предупреждает образование камней.
Красный перец Способствует хорошему промыванию почек, препятствует развитию новообразований.
Черника Выводит песок и небольшие камни из почек.
Виноград Содержит калий, фосфор, кремний, железо.
Тыква Является источником витамина A и магния, препятствует образованию камней.

Все указанные продукты полезны для почек. Поэтому следует стараться регулярно их включать в свой рацион.

Кроме этого, следует употреблять следующие продукты:

Из специй необходимо использовать корицу, лавровый лист.

Особенности питьевого режима

Употребление просто полезных продуктов для почек не в состоянии полностью избавить человека от болезней выделительной системы. Для полноценной терапии, кроме рационального питания для почек, следует соблюдать соответствующий питьевой режим. Эта традиция будет предупреждать развитие бактериальных инфекций и образование камней в почках. Этот процесс выполняется благодаря своевременному очищению органа от шлаков, токсинов и песка.

Достаточный питьевой режим для поддержания нормального функционирования выделительной системы включает в себя соблюдение следующих правил:

  • При появлении почечных недугов, количество употребляемой в сутки жидкости колеблется в зависимости от специфики заболевания. Однако, в большинстве случаев воду следует в таком объеме, чтобы не ощущалось чувство жажды.
  • Следует отдавать предпочтение зеленому чаю, а также избегать чрезмерного употребления кофе, какао, черного чая.
  • Каждый день человек должен выпивать от 1,5 до 2 литров чистой негазированной воды.

  • Обильное питье также показано тем людям, у кого почечная патология сопровождается такими сопутствующими заболеваниями, как несахарный диабет, подагра, интенсивное лечение с использованием медицинских препаратов.
  • Минеральные воды должны употребляться только по рекомендации врача. При этом следует помнить, что желательно не пить воду с высоким содержанием натрия, так как это будет препятствовать нормальному образованию урины. А также надо быть осторожным, если вода содержит много солей. Употребление такой минеральной воды обязано быть в незначительном количестве.
  • Перед проведением профилактики почечных недугов следует провести исследование мочи на уровень кислотности. Если моча окажется щелочной, то ее надо подкислить с помощью минеральных вод. И наоборот, кислая среда мочи нуждается в ощелачивании. При отсутствии нарушений в показателях анализа урины лучше пить нейтральную воду.

Не следует полностью выводить из рациона поваренную соль. Количество употребляемой соли для здорового человека составляет 5 мг в сутки.

При появлении почечных патологий это количество обязано быть сокращено до 2–3 мг.

Чего не стоит употреблять при недугах выделительной системы?

  • печень, сливочное масло, желток куриного яйца из-за избыточного содержания в этих продуктах витамина D;
  • шоколад, орехи, творог, сыр, сухофрукты, бананы, так как эти продукты питания содержат много фосфора и калия;
  • мясо;
  • кофе, черный чай;
  • копчености, острые и соленые блюда.

Кроме этого, существует ряд определенных факторов, которые могут пагубно отобразиться на функционировании выделительной системы:

  • нарушение питьевого режима;
  • длительное голодание – при появлении почечных патологий человек обязан употреблять около 3,5 тыс. калорий;
  • появление гипертонии, повышенного уровня сахара в крови;
  • действие низких температур, а также ее резкие перепады.
  • соблюдение белковой диеты в течение продолжительного времени;
  • самолечение и бесконтрольный прием некоторых медицинских препаратов;
  • злоупотребление спиртными напитками, курение.
  • прием диуретиков;
  • занятие такими видами спорта, как футбол или борьба.

Нормальное функционирование почек очень важно для работы всего организма в целом. Поэтому следует особое внимание уделять диетическому рациону, который поможет поддержать функции выделительной системы на должном уровне. Полезные продукты для почек необходимо вводить постепенно, но придерживаться этой культуры питания всю жизнь.

Вся человеческая кровь в объеме, приблизительно равном одному литру в минуту. Органы выступают в качестве фильтра, удаляя из крови всевозможные токсины, шлаки, микробы, а затем отправляют полученный раствор к мочевому пузырю. Фильтруя кровь, они обеспечивают организм очищенной кровью, которая поступает в клетки организма.

Насыщенная белками пища

Одним из самых важных факторов, которые оказывают негативное влияние на почки, является питание. Если вы хотите сберечь их, не стоит употреблять слишком большое количество , который не таком количестве организму. Почки не любят большое количество мяса – белок не откладывается в организме, и все его излишки удаляются именно через почки, что увеличивает нагрузку на них. Если органы не справляются с извлечением белка, появляются уратные камни, которые тяжело удаляются.

Белковые диеты являются серьезным ударом, потому что они недостаточно сбалансированы и при неправильном применении могут привести к заболеваниям почек.

Алкоголь

Тяжело почки переносят злоупотребление , в особенности слабоалкогольные напитки (пиво, коктейли), которые очень вредные сами по себе. Именно этот орган выводит алкоголь из системы. Затрудняет работу почек тот факт, что алкоголь обезвоживает организм – тело сначала отдает накопленную влагу, чтобы избавиться от спиртного, что впоследствии становится причиной недостатка жидкости – кровь становится более густой, ее фильтрация проходит гораздо тяжелее.

Защита почек

Чтобы защитить почки от возникновения различных болезней, также следует пить достаточное количество жидкости в день, т.е. не менее 1,5 литров в день. В норме организм должен испытывать потребность в опорожнении мочевого пузыря 4-6 раз за день. Также негативно на функционировании почек сказываются холод, недолеченные болезни и переохлаждение.

Арбузы и дыни также очень полезны.

Хорошо влияет на организм употребление фруктов, овощей и свежей зелени. Также хорошо помогают в профилактике заболеваний почек земляника, шиповник, огурцы, тыква. Особенно почки любят морскую рыбу и пищу, насыщенную витамином A.

Связанная статья

В луке содержится много мощных антиоксидантов, которые способствуют очищению почек

Здоровые продукты помогают органам, в том числе и почкам, выполнять их функции должным образом. Некоторые суперпродукты способствуют здоровью почек, поскольку содержат много антиоксидантов: флавоноидов, ликопина, бета-каротина и витамина С. Антиоксиданты могут помочь замедлить или остановить скорость окисления, вызванного свободными радикалами, что является одним из основных причин заболеваний почек.
Здоровые почки так же важны, как и здоровое сердце. Почки отфильтровывают отходы и избыток воды, а также удаляют вредные токсины из организма с мочой. Кроме того, почки помогают поддерживать баланс электролитов и других жидкостей в организме. Проблемы с почками могут вызвать затруднение при мочеиспускании, отечность вокруг глаз и опухание ног и рук. Если у человека имеются проблемы с почками, то он находится в группе с высоким риском развития болезни сердца. Поэтому нужно научиться защищать почки при помощи полезных продуктов питания. Ниже приведены самые полезные для почек суперпродукты.

Капуста – продукт для ремонта почек

Капуста улучшает функции почек и наиболее часто используется в качестве народного средства для ремонта и питания почек. Этот продукт очень важен для лиц, у которых имеются проблемы с почками. Капуста содержит антиоксиданты, которые помогают разрушить свободные радикалы. Кроме того, в этом продукте содержится много витаминов В6, С и К, а также клетчатки и фолиевой кислоты. Благодаря низкому содержанию калия, капуста является важным дополнением к диализной диете. Вы можете приготовить этот овощ на пару или сварить капусту.

Ягоды снимают воспаление и улучшают функции мочевого пузыря

Различные виды ягод – клубника, клюква, малина и голубика – очень полезны для почек, поскольку они являются прекрасными источниками марганца, витамина С, клетчатки и фолиевой кислоты. Антиоксиданты и противовоспалительные компоненты в ягодах помогают уменьшить воспаление и улучшить функции мочевого пузыря и почек. Вы можете отдавать предпочтение свежим, мороженым или сушеным ягодам. Можно добавлять эти ягоды в любимые каши или пюре для укрепления здоровья почек.

Рыба помогает снизить аномальные уровни белка в моче

Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые уменьшают воспаление в организме, а, следовательно, защищает почки от различных заболеваний. Кроме того, рыба является хорошим источником высококачественного белка. По данным одного из исследований, употребление рыбных продуктов помогает снизить аномальные уровни белка в моче у лиц, страдающих от сахарного диабета. Лучше всего для почек полезны такие типы рыбы, как лосось, радужная форель, скумбрия, сельдь и тунец. Американская ассоциация диабета и Американская ассоциации сердца рекомендуют принимать 2-3 порции рыбных продуктов в неделю. Чтобы уменьшить проблемы с почками, нужно употреблять рыбу в жареном, печеном и отварном виде.

Яичный белок полезен для лиц с заболеваниями почек

Яичный белок рекомендуется для людей с заболеваниями почек, поскольку в яйцах отмечено низкое содержание фосфора и высококачественного белка. В яичном белке содержится незаменимая аминокислота, которая необходима для нормального функционирования почек. Когда высококачественный белок метаболизируется в организме, производится меньше побочных продуктов отходов. Можно готовить яичные белки для приготовления омлетов и сэндвичей, или есть яйца вкрутую без желтка. Людям с заболеваниями почек следует избегать употребления яичных желтков. Употребление белка в высоких количествах не рекомендуется, поскольку эти продукты могут вызвать дополнительную нагрузку на почки.

Оливковое масло укрепляет здоровье почек

Оливковое масло полезно не только для сердца, но и для почек. Этот продукт является прекрасным источником олеиновой кислоты, противовоспалительной жирной кислоты, которая снижает окисление и способствует укреплению здоровья почек. Кроме того, оливковое масло богато полифенолами и антиоксидантами, которые предотвращают воспаление и окисление. Применяйте оливковое масло в качестве заправки для салатов. Его также можно применять для маринования рыбы или овощей.

Чеснок снижает риск заболевания почек

Чеснок обладает антиоксидантным и разжижающими кровь свойствами. Поэтому этот продукт снижает риск заболеваний почек и сердца. Ежедневное употребление на пустой желудок 1-2 зубчиков сырого чеснока может значительно снизить уровень холестерина в крови и воспаление в организме. Этот продукт также защищает почки от потенциально вредного воздействия тяжелых металлов. Вы можете использовать свежий или измельченный и высушенный порошок чеснока для приготовления различных блюд. Этот продукт не только придаст им аромат и вкус, но и окажет огромную пользу для здоровья.

Лук способствует очищению почек

В луке содержится много мощных антиоксидантов, которые способствуют очищению почек. Поэтому этот продукт способствует профилактике многих заболеваний почек. В луке содержится мало калия, но много хрома, минерала, который помогает организму усваивать жиры, белки и углеводы. Этот продукт также обладает противовоспалительными свойствами. Лук можно применять в сыром виде или использовать для приготовления различных блюд. Употребление в пищу сырого лука может способствовать естественному растворению камней в почках.

Красный перец полезен для здоровья почек

Красный перец помогает обезвредить токсичные отходы в крови, и, следовательно, полезен для здоровья почек. Этот продукт содержит мало калия, но богат витаминами А, В6 и С, фолиевой кислотой и клетчаткой. При заболеваниях почек врачи рекомендуют снизить употребление калия до минимума, поскольку поврежденные почки не способны эффективно фильтровать калий из крови. Это вкусный овощ содержит ликопин, антиоксидант, который защищает от некоторых видов рака. Вы можете включать красный перец в свой рацион в сыром, запеченном, жареном или вареном виде.

Цветная капуста для нейтрализации токсичных веществ

Цветная капуста содержит много витамина С, а также фолиевой кислоты и клетчатки. Этот продукт также содержит такие вещества, как индолы, глюкозинолаты и тиоцианаты, которые помогают печени нейтрализовать токсичные вещества, способные повреждать клеточные мембраны и ДНК. Если регулярно употреблять в пищу цветную капусту, то это может уменьшить воспаление и снизить уровень холестерина за счет ее антиоксидантных свойств. Цветную капусту можно есть в сыром, вареном, жареном или запеченном виде. Однако, следует знать, что в этом продукте содержится много пуринов, которые приводят к накоплению мочевой кислоты. Поэтому лицам, страдающим подагрой или камнями в почках, следует ограничить употребление цветной капусты.

Яблоки полезны для очищения почек

Яблоки полезны для очищения почек, поскольку они содержат много клетчатки и обладают противовоспалительными свойствами. Этот продукт также помогает предотвратить инфекции мочевых путей, благодаря чему снижает риск образования камней в почках. Кроме того, яблоки способствуют снижению уровня холестерина, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск развития рака и помогают предотвратить запор. Чтобы поддержать функции почек, нужно каждый день есть яблоки. Можно пить яблочный сок, запекать яблоки, добавлять их в фруктовые салаты.

По данным исследования, опубликованного в журнале Американского общества нефрологии, употребление здоровые продуктов – фруктов, овощей, орехов, обезжиренных молочных продуктов и цельных зерен – может помочь предотвратить образование камней в почках. Из диеты нужно исключить продукты с низким содержанием соли, красное мясо, обработанное мясо и подслащенные напитки. Если Вы обеспокоены здоровьем почек, не забудьте включить эти суперпродукты в свой рацион для укрепления здоровья почек. Если Вы страдаете заболеванием почек, обязательно обратитесь к врачу или диетологу, чтобы он определил полезные для Вас продукты.

Такие заболевания почек, как пиелонефрит и мочекаменная болезнь, сейчас широко распространены. Проблемы с этим внутренним органом могут возникнуть не только в результате переохлаждения, но и из-за неправильного питания. Чтобы хоть отчасти решить проблему, нужно тщательно следить за своим рационом.

Подходящие продукты для почек

Для начала стоит составить список продуктов, которые наносят вред почкам. Их употребление стоит ограничить, чтобы перейти на правильное, полезное для организма питание . Речь идет о сладостях, газированных напитках, пересоленной, жирной, белковой пище, копченостях. Также для почек и печени вреден алкоголь, если употреблять его в больших количествах.

Почки страдают, если дополнять рацион пищей, в которой много шлаков и токсинов. Покупайте только свежие продукты и старайтесь питаться правильно

Самые продукты для почек, разжижающие кровь – это арбузы. Они насыщают тело влагой, разжижают слишком густую кровь, регулируют кислотно-щелочной баланс, способствуют нормализации работы почек. Есть арбузы и пить арбузный сок рекомендуется не только людям, страдающим заболеваниями почек и мочеполовой системы, но также тем, кто просто хочет сохранить свое здоровье.

Множеством полезных свойств обладает и тыква, притом в пищу врачи рекомендуют употреблять как мякоть, так и семена. Благодаря такому продукту можно улучшить обмен веществ и избавиться от лишнего холестерина. Кроме того, блюда на основе тыквы хорошо выводят соли из организма и очищают почки. Наконец, они могут служить отличным мочегонным средством.

Врачи даже выяснили, что регулярное употребление семян тыквы помогает предотвратить мочекаменную болезнь

Чтобы улучшить работу почек, стоит включить в свое меню и свежие огурцы. Они ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, обеспечивают мягкий мочегонный эффект, насыщают организм влагой. Кроме того, они эффективно помогают при запорах, препятствуя таким образом попаданию токсинов в кровь, а значит, способствуют снижению нагрузки на почки.

Чтобы усилить полезный эффект продуктов , используйте травы, входящие в состав почечного чая, кладите в блюда петрушку. Также хорошо поможет отвар можжевеловых ягод.

  • Немного теории, или как это работает?
    • Как правильно питаться?
    • О питьевом режиме

Отеки на лице и ногах, возникающие с утра после приема алкоголя или обычного чая в неумеренных количествах, тянущие боли в пояснице, усталость и легкое повышение температуры после трудового дня – это явные признаки нарушений в работе почек.

Для профилактики болезней и сбоев функционирования необходимо употреблять полезные продукты для почек, придерживаться здорового образа жизни, пить достаточное количество воды. Об этом слышал, наверное, каждый. Что же действительно полезно для почек?

Являясь природным фильтром, ответственным за очистку крови, эти органы постоянно пропускают через себя около 1 л ее в течение минуты. При этом кровь очищается от токсинов и шлаков, продуктов распада сложных органических веществ, микроорганизмов. Смешанные с плазмой крови отходы жизнедеятельности выводятся из организма в виде мочи. На основании анализа ее врачи судят как о состоянии организма в целом, так и о работе самих почек, потому что любое нарушение изменяет состав выделяющихся веществ, а воспаления и инфекции характеризуются попаданием в мочу бактерий и погибших защитников нашего здоровья (лейкоцитов, лимфоцитов и пр.)

Каждая почка заключена в своеобразную защитную оболочку из жировой ткани. Жир предохраняет выделительные органы от переохлаждения и удерживает их в определенном положении, не позволяя опускаться вниз под действием силы тяжести. Опущение почек, вызванное резким похудением при болезнях или диетах, приводит к затрудненному оттоку мочи, вызывая некоторые заболевания этих органов.

Вернуться к оглавлению

Как помочь почкам работать правильно?

Из-за того, что мочевыделительной системе приходится фильтровать кровь и очищать ее от вредных примесей, большое значение для ее нормальной работы приобретает полноценное питание и соблюдение питьевого режима. Не менее важно и уменьшение рисков, связанных с попаданием в кровь большого количества токсинов, вырабатываемых микробами – хорошая работа иммунной системы, отсутствие очагов хронического воспаления в организме.

Вернуться к оглавлению

Как правильно питаться?

Среди продуктов, полезных для почек, законное место занимают свежие фрукты и овощи, зелень, которые должны присутствовать на столе ежедневно, поставляя в организм витамины. Особое место среди овощей, полезных для почек, занимают тыквенные. Это арбузы и дыни, свежие огурцы, кабачки и патиссоны, тыква и блюда из нее. Характерным свойством является их мягкое мочегонное действие без раздражения тканей почек, а содержание большого количества влаги в них снижает концентрацию растворенных в крови вредных веществ. Польза в этом случае получается двойная: почки побуждаются к работе и хорошо справляются с небольшими количествами вредных примесей в крови.

Не менее полезны и другие овощи и фрукты, надо лишь ограничивать употребление тех из них, которые содержат много щавелевой кислоты. Это в первую очередь ревень, щавель и шпинат. Большие дозы щавелевой кислоты могут привести к образованию оксалатных камней в почках, особенно если нарушается питьевой режим или затруднен отток мочи из почечных лоханок.

Из-за увлечения диетами заботящиеся о красоте люди способны нанести ощутимый вред своим почкам, употребляя слишком большое количество белка и пренебрегая жирами. Нужно обязательно принимать во внимание, что все, что содержит белок (мясо, рыба, кисломолочные продукты или протеиновые добавки для спортсменов) – это вредные продукты. Излишнее количество белка не накапливается в организме, а выводится из него в виде продуктов полураспада. Это дополнительная нагрузка на почки.

Употребляя рыбу и мясо, следует помнить о том, что среднесуточная доза белка примерно равна 0,7 г на 1 кг идеальной массы тела.

То есть не той, которую показывают весы, а той, которая вычисляется по формуле: 50 + 0,75(В – 20): 4, где В – округленный до целого числа возраст человека.

Приготовление пищи, полезной для почек, заключается в отваривании или готовке на пару, запекании. Вред может нанести неумеренное употребление жареной, копченой, слишком острой и соленой пищи. Необходимо помнить и о том, что средняя доза соли, безвредная для почек, равна примерно 3 г в сутки.