Почему неприемлемы молочные продукты. Что будет, если пить молоко каждый день

15.02.2007

Гастроэнтеролог: Почему не стоит пить молоко взрослым людям (вредные и полезные свойства напитка)


Консультирует врач-гастроэнтеролог Ева Леонидовна Кинякина.

В прессе сейчас все чаще появляются сообщения о том, что молоко вообще вредно пить взрослым. Почему?

Действительно, такое мнение существует. Высказывают его, прежде всего, зарубежные специалисты. "Противники" цельного молока утверждают, что у всех млекопитающих молоко пьют лишь детеныши. Только человек, взрослея, продолжает употреблять его.

Установлено, что многие взрослые жители Азии, Африки, Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием этого напитка. У них плохо усваивается лактоза - молочный сахар. И те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи. Причем способность к усвоению молока утрачивается постепенно, по мере взросления человека.

Однако у большинства жителей Северной Европы и России таких проблем не возникает. У них молочный сахар полностью переваривается как в молодом, так и в преклонном возрасте. Эта особенность обусловлена генетически. Именно поэтому молоко столь популярно в этих регионах.

Вторая причина, по которой молоко попало в немилость, - его высокая калорийность и довольно большое содержание холестерина.

Но полнеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому мнение, что пожилым или полным людям молоко противопоказано, тоже неверно. Человеку, склонному к набору веса, лучше выбирать молоко с небольшим процентом жирности - 1-1,5%, а не 5-6%. Тогда оно принесет только пользу.

Считается, что молоко вредно для аллергиков. Это так?

Да, действительно, цельное молоко может вызывать аллергические реакции. Проявления пищевой аллергии на молочные белки могут быть разными - от крапивницы до тошноты, изжоги и рвоты. Из-за опасности развития аллергии у малышей врачи в последнее время не рекомендуют пить много цельного молока беременным женщинам. В отношении кисломолочных продуктов таких ограничений нет.

Считается, что наиболее часто аллергию провоцируют молочные пенки. Иногда человек может без проблем пить молоко, но от пенки ему становится плохо. Дело в том, что по своему составу она несколько отличается от самого напитка. При термической обработке происходит изменение структуры белков. Они уплотняются, плохо усваиваются и становятся опаснее для людей, склонных к аллергии.

Справиться с аллергией на молоко практически невозможно. Тем, у кого есть такая проблема, придется навсегда отказаться от этого продукта. Но истинная аллергия на молоко встречается не так уж и часто.

А вот с плохой переносимостью молочного сахара можно ужиться. Нехватка ферментов, необходимых для переваривания, бывает не только врожденной. Она может возникать, к примеру, при заболеваниях пищеварительного тракта. Иногда проблемы появляются после длительного перерыва в употреблении молока.

В этом случае рекомендуется приучать себя к нему постепенно: добавлять понемногу в чай, кофе, какао, каши, творог и омлеты. Более простой способ - заменить молоко полезными для здоровья кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, простоквашей.

Долгое время на многих предприятиях молоко давали "за вредность". Оно действительно помогает в профилактике профессиональных заболеваний?

До сих пор единого мнения на этот счет у ученых нет. Пока факт профилактики профессиональных заболеваний при помощи регулярного употребления молока не подтвержден результатами научных исследований.

Несколько лет назад появилось мнение, что молоко в таких ситуациях действует лишь как общеукрепляющее средство. Ведь в нем сосредоточено около 200 ценнейших компонентов: белки, витамины, кальций и другие микроэлементы. Несколько десятилетий назад, когда люди питались очень однообразно, молоко действительно улучшало тех, кто работал на вредных производствах.

В наши дни ситуация несколько иная. Укрепить организм можно не только молоком, но и соком, свежими фруктами, морепродуктами. Разработаны специальные витаминные комплексы и биологически активные добавки к пище, снижающие воздействие профессиональных вредностей.

Многие считают, что полезно только натуральное молоко. А в молоке из пакетов, которое долго не скисает, витаминов и микроэлементов совсем нет. Это правда?

Как ни странно, столь ценимое многими домашнее молоко довольно опасно для здоровья.

Прежде всего из-за нестерильных условий его хранения. Там микробы чувствуют себя вольготно и размножаются довольно быстро. Поэтому в разливном домашнем молоке санитарные врачи нередко обнаруживают целый "букет" бактерий, в том числе болезнетворных. Чтобы не стать жертвой кишечной инфекции, его обязательно нужно кипятить. При этом часть полезных свойств неизбежно теряется.

В пастеризованном и стерилизованном молоке действительно меньше витаминов. Но оно все равно богато белками, кальцием и другими микроэлементами. На сегодняшний день самой современной обработкой считается высокотемпературная. Молоко нагревают до 135°С в течение двух секунд, затем сразу охлаждают. Специалисты считают, что это самый щадящий способ обработки, при котором сохраняется максимум полезных веществ.

Говорят, что козье молоко намного полезнее коровьего. Это действительно так?

У козьего молока есть свои плюсы и минусы. Оно отличается от обычного по составу белков и жиров. Жиры из козьего молока усваиваются чуть легче. Из-за разницы в структуре белков на козье молоко реже встречается аллергия.

Богаче козье молоко и кальцием. Но в нем содержится очень мало железа и фолиевой кислоты. Поэтому слишком активное увлечение этим продуктом чревато анемией, особенно у маленьких детей. Кроме того, нужно помнить, что козы предрасположены к опасному заболеванию под названием "бруцеллез". Поэтому кипячение козьего молока обязательно.

Как правильнее пить молоко? С чем оно лучше всего сочетается? Какие продукты не стоит им запивать?

Молоко - это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят "поесть молока". Неправильно считать, что молоком можно утолять жажду.
Нежелательно пить молоко после еды. Оно снижает кислотность и уменьшает действие желудочного сока на пищу. Чтобы молоко переваривалось легче, его лучше пить натощак, небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения усвоения.

Если же проглотить его залпом, да еще и в большом количестве, то оно может свернуться в хлопья, которые трудно перевариваются. Выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора. Не рекомендуется употреблять молоко очень холодным. Низкая температура затрудняет пищеварение.

Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами. Для желудочно-кишечного тракта очень полезны молочные муссы, пудинги, ягоды и фрукты со взбитыми сливками. Однако есть их нужно не после плотного обеда, а в качестве "перекуса". Традиционна и оправданна с точки зрения диетологии комбинация этого напитка с отварным картофелем и различными крупами.

Нежелательно сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. По мнению диетологов, оно вредно, если запивать им сладкие сдобные булки. В кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе. К тому же такое сочетание слишком калорийно.

Молочные и сливочные соусы к мясу и рыбе, конечно, очень вкусны, но блюда получаются очень сытными и могут навредить фигуре. Есть и еще одна причина, по которой мясные блюда не стоит запивать молоком. Кальций, содержащийся в цельном молоке, снижает усвоение из мяса железа. Это актуально для женщин, склонных к анемии.

Для кого молоко особенно полезно?

С давних пор молоко использовалось не только как продукт, но и как лекарство. И сейчас рекомендации врачей прошлых лет не потеряли своей ценности.

Молоко слабее других продуктов стимулирует выделение желудочного сока. Поэтому оно полезно тем, кому нужно щадящее питание. Например, оно включено в диету для больных с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. Достаточно известно молоко и как средство для борьбы с изжогой.

Другие новости:

  • 19.06.2006

    У людей с сенсорными недостатками обостряется восприятие здоровыми органами чувств. Элегантное доказательство и детализацию данного феномена в отношении слепых людей получила международная группа исследователей из Дании и Квебека.

  • 19.06.2006

    Кариес мучил людей во все времена, но начать серьезную борьбу с ним врачи решили только в последние годы. Большую роль в этом сыграла медицинская статистика.

  • 19.06.2006

    Поллиноз - аллергия на пыльцу растений - является одним из наиболее распространенных заболеваний. Ее проявления встречаются более чем у 10% населения и характеризуются назо-конъюнктивальным синдромом - ринореей слизисто-водянистого характера,

  • 22.02.2010

    Специалисты Гарвардской медицинской школы предложили необычную методику лечения музыкой тех, кто потерял способность говорить в результате перенесенного инсульта, пишет газета Wall Street Journal.

Еще лет 20 назад никто даже подумать не мог, что когда-то начнутся споры о том, что молоко вредно. В интернете и средствах массовой информации можно найти множество доводов, говорящих как о пользе, так и о вреде этого продукта. Причем, говоря о негативном воздействии на здоровье, многие исследователи делают упор именно на взрослых потребителях, утверждая, что молоко им не нужно . Так вредно ли молоко взрослым или его можно без опасений пить людям всех возрастов? С этим вопросом нужно разобраться подробно.

Общий состав

Чтобы картина была полной, нужно сначала рассмотреть химический состав молока. В этой продукции есть белки, жиры и углеводы, их количество зависит от питания коров, которые молоко дают, а также от способа дальнейшей переработки . От этих факторов зависимо и содержание прочих компонентов – жирных и органических кислот, сахарозы, холестерина, комплекса витаминов и микроэлементов.

В молоке в большом количестве содержится калий и кальций, а также магний, хлор, натрий, фосфор, сера. Есть в продукте и важные микроэлементы – цинк, железо, медь, йод, селен, марганец и фтор. Энергетическая ценность этого продукта может значительно отличаться. В молоке может быть 40-70 ккал на 100 грамм продукта .

Сейчас в магазинах редко можно встретить натуральное молоко, вся продукция проходит предварительную обработку.

Какой вред молоко может нести взрослым


Вред молока для взрослых людей появляется в том случае, если оно неправильно употребляется
. Но это относится не только к молочной продукции, а абсолютно ко всем продуктам питания.

Когда люди начинают пить слишком много молока и при этом смешивают его с другими продуктами, то это рано или поздно приводит к ряду различных заболеваний. Хотя уже пора всем запомнить, что этот продукт плохо совместит с другой пищей, поэтому употреблять его необходимо отдельно от всего. Раньше детки росли крепкими и здоровыми, потому что питались исключительно натуральным молоком из-под коровы, сейчас на прилавках магазинов можно найти только молокосодержащие продукты или вредный суррогат непонятного происхождения.

Наши предки называли молоко едой, а не напитком, и потребляли его в качестве отдельного блюда.

Если человек любит пить жирное молоко каждый день и использует его в качестве питья для запивания иных продуктов, то избыточный вес не заставит себя ждать. Довольно много людей страдает от патологий пищеварения, и они даже не догадываются, что не переносят лактозу, которая в изобилии есть в коровьем молоке.

Почти все врачи в один голос рекомендуют употреблять больше молочной продукции, утверждая, что это неизменный источник кальция, который укрепляет кости и зубы. Но на самом деле никаких данных в защиту этого аргумента нет. Напротив, в США очень много людей болеют остеопорозом, а ведь именно в этой державе более всего развита молочная промышленность и такую продукцию регулярно потребляют все от мала до велика.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Еще к одним последствиям частого потребления молока можно отнести следующее. У молока высокий гликемический индекс, который ненамного ниже, чем у белого хлеба . Всего после одного выпитого стакана этого продукта кардинально меняется состав крови. У людей, которые пьют этот напиток ежедневно, уровень глюкозы в крови постоянно колеблется, наблюдается слабость и заметны жировые отложения.

В ходе исследований было отмечено, что процесс старения у любителей молочной продукции ускоряется.

В большом количестве молоко любой жирности нельзя пить взрослым людям, у которых есть такие заболевания:

  • гипертония;
  • хронические заболевания сердца и сосудов ;
  • ожирения разной степени;
  • сахарный диабет.

Многие люди считают, что молоко несет только пользу. В качестве аргументов приводят пример, что деревенские жители всегда здоровее и крепче городских, а ведь они употребляют много молочной продукции. Но не стоит забывать, что в деревне коровы пасутся на натуральных пастбищах, их не пичкают антибиотиками, пищевыми добавками и прививками. Да и молоко из-под коровы вряд ли будет восстановленным или нормализованным, какое мы привыкли видеть в магазинах.

Все это наводит на мысль, что употреблять магазинное молоко можно лишь в ограниченном количестве . А вот натуральный продукт, без обработки и добавок, можно и нужно пить, только при этом его нельзя смешивать с прочими продуктами питания. Даже привычные всем каши на молоке несут взрослому человеку больше вреда, чем пользы.

Покупать домашнее молоко можно только в проверенных хозяйствах и от здоровых коров. Не стоит забывать, что буренки часто болеют заболеваниями, которые могут оказать влияние на здоровье человека.

Польза молока

Нельзя не сказать о пользе молока и молочной продукции в целом. Если продукт потребляется правильно, то есть не смешивается с другой пищей, то польза от него довольно велика . Молоко хорошо помогает от ряда заболеваний, его прописывают людям в таких случаях:

  • При выраженном кашле разного происхождения. Чаще всего его назначают с боржоми или содой, хотя есть рецепты и с медом.
  • При физическом и нервном истощении. Молоко способно быстро восстановить силы, недаром этот продукт показан при тяжелых и вредных условиях труда.
  • При авитаминозе. Молочная продукция содержит комплекс витаминов и микроэлементов, поэтому способна восстановить нормальный баланс этих веществ в организме.
  • При дисбактериозе назначают кисломолочную продукцию, так как в составе есть бифидобактерии.

Кроме этого, молочная продукция показана при плохих анализах крови , в частности, при недостатке гемоглобина.

Молоко используется и в косметических целях. Из него готовят маски, крема и питательные составы для волос.

Можно ли пить прокисшее молоко

Некоторые люди любят в домашних условиях делать простоквашу. Для этого емкость со свежим молоком оставляют для скисания при комнатной температуре на ночь. Но не все могут точно ответить на вопрос, можно ли пить прокисшее таким образом молоко? Ответ будет поразителен для многих, употреблять такую простоквашу не рекомендуется . Доводов этому несколько:

  1. Брожение продукта могли вызвать болезнетворные бактерии, поэтому при потреблении такого продукта человек рискует получить отравление или серьезное инфекционное заболевание.
  2. Молоко перед скисанием не прошло термическую обработку, если в нем были вредные микробы, человек заболеет.

Если хочется приготовить кисломолочную продукцию в домашних условиях, стоит брать молоко только в проверенных хозяйствах от здоровых коров и заквашивать его специальными заквасками , которые можно найти в аптеке. В составе таких препаратов только полезные бактерии.

Магазинное обработанное молоко плохо скисает, а чаще всего оно не скисает вообще, а становится прогорклым. Это повод задуматься.

Можно ли употреблять сухое молоко


Этот продукт производится путем выпаривания из обычного молока жидкости, за счет чего продукция приобретает другую форму и состав
. Срок годности сухого молока намного больше чем обычного. Выпуск сухого продукта регламентируется разными ГОСТами, что позволяет в итоге получить порошок, разрешенный для использования в ежедневном рационе.

При тепловой обработке в таком молоке почти полностью нейтрализуются витамины, но микроэлементы остаются практически в первозданном объеме. Сухое молоко показано при ряде заболеваний и состояний. Его включают в меню человека после тяжелых операций, при некоторых болезнях желудка и кишечника, а также для нормализации сна. Из-за большого содержания калия и магния улучшается состояние сердца и стенок сосудов.

Употреблять сухое молоко не стоит при аллергии на молочный белок или при недостаточности лактозы . Кроме того, с осторожностью едят такой продукт при нарушенных функциях желчного пузыря и поджелудочной железы.

В сухом молоке много оксистеролов, которые оказывают негативное влияние на сосуды. Если сухой продукт потребляется слишком часто, могут развиться онкологические заболевания.

Молоко определенно необходимо не только детям, но и взрослым людям. Однако чтобы этот ценный продукт приносил лишь пользу, необходимо знать чувство меры.

Молоко издавна было признано одним из самых полезных продуктов. «Изумительной пищей, приготовленной самой природой» назвал молоко И.П. Павлов. Бытует мнение, что взрослым нельзя пить молоко. Так ли это на самом деле? Можно ли пить молоко взрослым?

Состав молока. Польза молока

Большинство современных ученых придерживаются мнения об уникальной ценности его для здоровья. Коровье молоко содержит около 20 жизненно важных аминокислот, более 20 витаминов и 25 минералов, много магния, калия и селена.

Благодаря калию, молоко используют при лечении сердечно-сосудистых проблем, предотвращая инсульты и инфаркты, снижая артериальное давление.

Общеизвестно, что молоко — это основной источник незаменимого кальция, с недостатком которого связаны кариес и остеопороз, повышенная ломкость ногтей и волос. Молоко снижает кислотность желудочного сока, и еще Гиппократ лечил больных с повышенной секрецией и язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки именно им.

Молоко и молочные продукты богаты витамином D, необходимым для здорового развития человека на протяжении всей его жизни.

Линоленовая кислота в цельном молоке способствует укреплению иммунитета и мышц, препятствует атеросклерозу, ожирению, некоторым видам рака и диабету.

Как пить молоко

При употреблении молока следует придерживаться некоторых правил:

  • молоко следует использовать как отдельную еду, молоко – не питьё, молоко – питание,
  • надо пить молоко небольшими глотками, как бы орошая желудок молоком, лучше подольше задерживать молоко во рту,
  • правильнее пить свежее молоко до 36-48 часов после его изготовления (реализации).

Вред молока. Можно ли пить молоко взрослым

Ограничением или противопоказанием приема цельного молока у людей является его непереносимость () или аллергия к молоку. Тогда на помощь могут прийти кисломолочные продукты. В процессе кисломолочного брожения некоторые белки молока измененяются. И непереносимость молока, то есть лактозы в молоке, не означает непереносимости кисломолочных продуктов, они полноценно усваиваются.

Таким образом, разговоры о вреде молока если и не пустые, но уж точно ведутся людьми, не различающими аллергию и непереносимость. Будьте грамотными в этом отношении.

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий.

Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь.

Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.

Кто же прав в этом споре?

Но для начала давайте определимся с терминологией.

Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

Правильно говорить:

  • лактОзная непереносимость
  • лактАзная недостаточность
  • непереносимость лактозы
  • недостаток лактазы

Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота;
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота;
  • и выход газов;
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной);
  • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом;
  • рвота;
  • обезвоживание организма;
  • опрелости;
  • крайне медленная прибавка в весе.

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

  • крапивница;
  • затруднение дыхания;
  • рвота.
  • диарея (стул часто с кровью);
  • спазмы в животе;
  • кашель и хрипы при дыхании;
  • насморк и слезотечение;
  • высыпания вокруг рта;
  • у младенцев имеют место колики.

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка;
  • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями;
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция;
  • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка;
  • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов;

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее:

полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

  1. Сливочное масло , которые представляет собой тот , который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из , относится сыр .
  2. Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат и поддержания здоровья в целом.

Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

Обезжиренные.

вы можете более подробно прочесть о том, почему употребление в пищу «диетических» обезжиренных молочных продуктов является одной их критических ошибок для похудения, и к каким негативным последствиям для здоровья, кроме, набора лишнего веса, эта ошибка ведет.

Заключение

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

Молоко коровы или других одомашненных животных – это отличный пищевой компонент, из которого готовят много различных продуктовкисломолочные напитки, творог, сыры, масло и многое другое. Молоко вкусное и приносит пользу телу, поставляя легко усваиваемый белок, кальций и фосфор, а также молочный жир, полезный для клеточных стенок и сосудов.

У молока много полезных свойств: оно снижает артериальное давление , за счет особых аминокислот успокаивает нервы и дает здоровый сон, молоко может помочь при изжоге и улучшить состояние кожи. Однако, этот чудесный продукт полезен далеко не всем, многие люди не могут пить молоко либо не едят практически все молочные продукты.

Противопоказания и ограничения

Молоко – это комплексный продукт питания, в его составе есть белок, жиры и углеводы, кроме того, в молоке много солей и витаминов . Как любой продукт, молоко может вызывать непереносимость в своем натуральном виде или в виде продуктов его переработки.

Обычно непереносимость молока выражается в двух формах – в виде лактазной недостаточности (дефицит фермента для усвоения молока) и в виде аллергии на белок коровьего (или козьего, овечьего и других видов) молока. Эти формы непереносимости молока обычно встречаются в детском возрасте, хотя у многих взрослых также присутствует данная проблема.

Помимо этого, иногда требуется ограничение в потреблении цельного молока или молочных продуктов из-за болезней пищеварения, нарушения обменных процессов, болезней почек или мочевой системы с образованием особого рода камней и песка.

Кроме того, многие из молочных продуктов достаточно жирные – это творог, сливочное масло, многие сорта сыра и ряженка. Эти молочные продукты ограничиваются при ожирении и похудении, при болезнях печени или желчного пузыря.

Также молоко стоит ограничить людям после 50 лет, в молоке обнаружено особое вещество, которое способствует накоплению в организме вредных липидов, провоцирующих развитие или прогрессирование атеросклероза.

Как проявляется лактазная недостаточность?

Это состояние достаточно неприятно, хотя и не опасно для организма. Сахар, содержащийся в молоке (лактОза), при попадании в организм подвергается ферментативному расщеплению особым ферментом лактАзой.

Если этой лактАзы не хватает, сахар попадает в толстую кишку, где им «лакомятся» кишечные микробы. В результате образуется углекислый газ, вода и молочная кислота. Они раздувают петли кишки, вызывают раздражение и боли, а вода вызывает разжижение каловых масс и диарею.

Дефицит фермента может быть врожденным (встречается не более чем у 1% населения), причем наибольшее распространение врожденная лактазная недостаточность приобрела среди негроидного населения.

У большинства жителей Европы и России лактазная недостаточность возникает с возрастом, в результате прогрессивного снижения потребления молока и атрофии клеток кишки, выделяющих данный фермент. Это может возникать после кишечных инфекций, нерационального питания и хронических болезней.

Кроме того, выделяют полную и частичную лактазную недостаточность, при полной ферменталактАзы нет совсем, и молочные продукты с лактозой полностью запрещены. При частичной активности фермента его количество мало, но небольшие порции лактозы кишечник вполне осилит.

Такие люди не переносят цельное молоко и те продукты, в которых лактОза не подвергалась расщеплению или подверглась неполной ферментации – сыры, сливочное масло, сливки, простоквашу, суточный кефир или биолакт.

Есть миф, что у всех японцев и у других азиатов лактазная непереносимость, и что они не пьют молоко. Да, на самом деле, лактазная недостаточность наследуется в генах, наряду с принадлежностью к некоторым азиатским народам. У них достаточно большое количество населения не переносит молоко животных.

Можно ли заменять молоко на соевое молоко? Для таких ситуаций и для развития лактазной недостаточности после инфекций кишечника можно заменять молоко соевым. В нем нет лактозы, а белки практически равноценны по пищевой значимости. Однако многим не нравится вкус соевого молока, хотя негативных последствий его приема не отмечено.

Аллергия на молоко

Наряду с лактазной недостаточностью, аллергия – вторая «по популярности» проблема с потреблением молока. Особенно актуальной эта проблема стала в последние годы среди детей в связи с распространением искусственного вскармливания, особенно молоком животных и мало адаптированными смесями. Хотя и у взрослых аллергия вполне актуальна.

У изначально чувствительного к различным аллергенам организма чужеродный белок, особенно молочный, может вызвать состояние сенсибилизации (повышенной чувствительности организма). Альбумины молока – очень мелкие белки, которые при попадании в кишечник могут, не расщепляясь, попадать в кровоток, а организм всегда рассматривает чужеродные белки как потенциальную опасность, особенно у аллергиков.

Кому нельзя молочные продукты?

В результате, в ответ на попадание белка молока, срабатывает цепь реакций аллергии – формируются приступы астмы, кожный зуд, сыпь с волдырями, чихание, кашель или насморк . При этом аллергия возможна и на те продукты, в которых белок не ферментирован (не расщеплен) – сыр, сливки, сгущенка, топленое молоко.

Кому противопоказан кефир?

В кефире (особенно двухдневном и старше) белки частично ферментированы и лактозы практически нет, поэтому аллергию и лактазную недостаточность он практически не вызывает. Однако для потребления кефира существует ряд ограничений.

Даже здоровому человеку нельзя пить больше 400 мл кефира в сутки. Больший его объем резко повышает кислотность в просвете кишки и усиливает проницаемость стенок сосудов для эритроцитов. Это вызывает микроскопические кровотечения.

При систематическом потреблении больших объемов кефира это грозит обернуться анемией. Кроме того, большой объем кефира закисляет кровь и сильно нагружает почки – подумайте об этом перед тем, как сесть на кефирную диету. Он запрещен при фосфатных камнях в почках.

Кроме того, кефир обладает высокой кислотностью – он раздражает пищеварительный тракт и запрещен при острых гастритах и энтеритах. Также стоит помнить о свойствах кефира влиять на стул – слабит только суточный кефир, поэтому свежий кефир нельзя при диарее. А вот двух-, трехсуточный кефир и кефир длительного хранения закрепляет стул и противопоказан при запорах .

А еще кефир сильно расслабляет, его не стоит пить перед ответственными мероприятиями – можете чувствовать сонливость и вялость, он полезен на ночь после трудного дня.

Чем вредны другие кисломолочные продукты?

Существуют ограничения в приеме и других молочных продуктов, связанные со здоровьем и питанием.

Так, ряженку, сметану и сливки из-за повышенной жирности не стоит употреблять людям с лишним весом и при похудении. Сыры нельзя потреблять людям с язвой и гастритом, особенно если они острые и соленые, сыры с плесенью под запретом у аллергиков, фондю из сыров и вовсе вреден даже для здорового человека.

Есть ограничения и в употреблении творога – пресный творог с аккуратностью необходимо потреблять аллергикам, а любые виды творога нужно сильно ограничить при почечных болезнях.

Практически нет противопоказаний у йогурта , с аккуратностью его необходимо потреблять разве что людям с выраженной лактазной недостаточностью, хотя и у них в небольшом объеме он отлично усваивается. Только помните – самым полезным йогуртом является натуральный, без добавок, так как различные добавки могут сами по себе быть аллергенными или вредными.

А вы любите молоко и кисломолочные продукты?

Алена ПАРЕЦКАЯ