Полезен ли подорожник. Полезные свойства и противопоказания подорожника. Приготовление чая из подорожника

Говяжья печень, как и другие субпродукты, употребляется людьми в пищу с незапамятных времен. Поначалу ливер (еще одно распространенное название субпродуктов) считался отходами, поэтому его отдавали беднякам или на корм собакам. Позже, когда были изучены состав и питательная ценность говяжьей печени, ею перестали брезговать даже самые богатые люди, а некоторые блюда из нее и вовсе причислили к деликатесам и подают в лучших ресторанах.

На сегодняшний день этот субпродукт прочно обосновался в меню практически каждой семьи, однако споры о пользе и вреде говяжьей печени не утихают. Давайте разберемся, стоит ли употреблять в пищу этот продукт, и какое воздействие он оказывает на организм.

Состав говяжьей печени

Говяжья печень богата белком, витаминами и микроэлементами.

Многие будут удивлены, узнав, насколько этот продукт богат питательными веществами, особенно витаминами и минералами. По содержанию он практически не уступает говяжьей вырезке, а большим преимуществом печени перед самим мясом является низкое содержание жира в ней. Количество жиров в разных частях туши может отличаться в несколько раз, но печень почти в 2 раза менее жирная, чем самая постная говядина. Калорийность ее также почти в 2 раза ниже - в 100 г этого субпродукта содержится всего 128 ккал. Исходя из этого, можно сделать вывод, что печень даже предпочтительнее в диетическом питании, чем само мясо.

Отличилась печенка и содержанием минеральных веществ. Высоким количеством макроэлементов, таких как , фосфор, она похвастаться не может. А вот железа, меди, кобальта, молибдена, марганца, селена и других, в том числе редких, микроэлементов в ней предостаточно. По многим показателям печень опередила многие продукты, цена которых зачастую гораздо выше.

Польза говяжьей печени для человека

Влияние на кроветворение

Одна из первых рекомендаций, которую слышат люди с диагнозом «анемия», причем не важно или В12-дефицитная - это употребление в пищу говяжьей печени. Конечно, в первую очередь это объясняется очень высоким содержанием в ней цианокобаламина и железа. Но многие забывают о том, что для нормального кроветворения нужны белок, магний, медь и другие микроэлементы, которых в этом продукте тоже много. Благодаря своему составу, употребление говяжьей печени способствует восполнению запасов нескольких десятков веществ, которые необходимы для функционирования костного мозга.

С этой точки зрения продукт полезен , поскольку их организм испытывает повышенную потребность в белке, железе, витаминах и минеральных веществах.

Поддержка нервной системы

Неврологи не часто дают своим пациентам рекомендации по соблюдению диет, хотя употребление многих продуктов оказывает влияние и на здоровье нервной системы. Печень – один из них. Высокое содержание витаминов группы В, особенно В6, фолиевой кислоты и различных микроэлементов, способствует регенерации нервных клеток, улучшению проведения импульсов по нервным волокнам и стимуляции работы головного мозга.

Многие ученые сходятся во мнении, что люди, которые хотя бы один раз в неделю употребляют в пищу говяжью печень, меньше подвержены возрастным изменениям нервной системы.

Влияние на сердце и сосуды

Конечно, нельзя обойти вниманием пользу этого субпродукта для сердечно-сосудистой системы. Витамины и минеральные вещества способствуют укреплению миокарда и повышают прочность сосудов. Регулярное употребление печени один раз в неделю может помочь снизить уровень и триглицеридов в крови, а именно эти вещества приводят к развитию . В печени есть вещества, разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию.

Профилактика анемии, о которой сказано выше, также необходима для нормальной работы сердца, поскольку при пониженном уровне гемоглобина нагрузка на него возрастает.

Печень - диетический продукт


Блюда из печени имеют относительно низкую калорийность.

Включение печени в рацион рекомендуется людям, страдающим ожирением и . Учитывая низкую калорийность и невысокое содержание жиров, ею можно смело заменить жирные сорта мяса. При этом питательная ценность рациона не только не снизится, а даже возрастет, а организм получит все необходимые вещества.

Конечно, в данном случае речь идет об употреблении тушеной печени, а не жареной или входящей в состав паштетов или закусок с маслом и другими добавками.

Польза для иммунитета

Конечно, такое обилие витаминов и минералов благотворно скажется и на состоянии иммунной системы. Регулярное употребление говяжьей печени поможет общему оздоровлению и укреплению организма. Кроме того, это один из продуктов, которые могут помочь в профилактике онкологических заболеваний и преждевременного старения организма.

Вредна ли говяжья печень?

Этот вопрос волнует многих, информации о вреде этого продукта можно найти не меньше, чем о полезных свойствах. Наибольшие сомнения вызывает высокое содержание холестерина в ливере, а также тот факт, что печень – это, по сути, фильтрующий орган, через который проходят и обезвреживаются все вредные вещества, поступающие в кровь.

Жиры и холестерин в печени

Действительно, в печени, как практически в любом продукте животного происхождения, есть и жир, и холестерин, однако в этом продукте их количество не настолько велико, чтобы перечеркивать его полезные свойства. На самом деле содержание жиров в ней в несколько раз ниже, чем в других продуктах.

В 100 г печени содержится до 4 г жиров, что в несколько раз меньше, чем в говяжьей вырезке или курином яйце. А вот холестерина в этом продукте действительно много, но не больше, чем в свином филе. Как раз поэтому частое употребление говяжьей печени к пищу не рекомендуется, но одна порция (200-300 г) в неделю принесет только пользу. Даже самые строгие диетологи считают, что относительно высокое содержание холестерина – это не повод полностью отказываться от этого ценнейшего продукта.

Содержит ли говяжья печень токсины?

Скорее всего, этот вопрос самый «больной» для современной индустрии питания во всем мире. Как известно, печень фильтрует и обезвреживает вещества, поступающие в кровь животного, но далеко не все они обязаны в ней накапливаться, как считают многие.

Современное животноводство, особенно за рубежом, широко использует гормоны и антибиотики, а также комбикорма с различными добавками. В США уже много лет проводятся исследования с целью выявления влияния этих веществ на организм человека при употреблении им в пищу мяса и субпродуктов таких животных. Некоторые из них позволили связать бурно развивающееся ожирение у американской нации с употреблением в пищу продуктов, буквально напичканных различными химическими веществами. Однако официального заявления по этой проблеме пока не было.

Но одно можно сказать точно: печень молодого скота, находившегося на естественном выпасе (трава), содержит меньше холестерина, больше витаминов, ненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ. В связи с этим в последнее время повсеместно возросло количество так называемых экоферм, на которых животные выращиваются в экологически чистых условиях, без использования препаратов, ускоряющих рост особи.

Если к вам на стол попадет печень старого животного, выращенного недобросовестными фермерами на комбикормах, с применением лекарственных препаратов, то она будет не только жесткой и невкусной, но и не особенно полезной. Вот поэтому нужно особенно внимательно походить к выбору этого продукта, и если вы не уверены в его качестве, то от покупки лучше отказаться.

Медицинские противопоказания

Этот субпродукт противопоказан при болезни Вильсона-Коновалова. В данном случае это связано не с высоким содержанием холестерина, а с тем, что в печени обнаружена высокая концентрация меди, метаболизм которой у людей, страдающих этим заболеванием, нарушен.


Как выбрать хорошую говяжью печень?


Качественный продукт должен иметь равномерную окраску и гладкую ровную поверхность.

На самом деле выбрать молодую печень, которая будет действительно полезной, не так уж сложно, поскольку о качестве продукта говорит его внешний вид. Кое-где на рынках можно найти в продаже не только говяжью, но и телячью печень. Последняя после кулинарной обработки получается мягче и нежнее, но содержит больше жира.

По размеру внутренних органов можно судить о возрасте животного, поэтому если вы хотите приобрести молодую печень, следует выбирать продукт весом не более 2 кг.

Покупая свежую охлажденную говяжью печень, необходимо обратить внимание на ее цвет. Она должна иметь оттенок от светло-коричневого (обычно это телячья печень) до темно-красного, иногда даже с вишневым отливом, окраска ее должна быть однородной. Слишком темный цвет печени говорит о почтенном возрасте животного. Поверхность продукта должна быть гладкой, блестящей, ровной (не бугристой) и не липкой - полежавшая печень становится матовой и на ней появляется липкий налет.

Срез печени тоже должен быть однородным с небольшим количеством пор, на нем не должно быть видно посторонних включений, только срез сосудов. Если при надавливании на кусок со среза сочится алая кровь, то продукт точно свежий, но уже на второй день после забоя вы этого не увидите. На полежавшей печени после надавливания остаются ямки. Если со среза сочится светлая жидкость, то это, скорее всего, вода, в которой недобросовестные продавцы вымачивают субпродукты, чтобы продлить их срок годности. Исходя из этого, можно сделать вывод, что со среза печени должна либо сочиться кровь, либо ничего.

Если есть возможность и желание, то продукт обязательно нужно понюхать, запах не должен быть резким или неприятным, он немного сладковатый, почти такой же, как у парной говядины.

Диетолог Лидия Ионова рассказывает о говяжьей печени:

Первый канал, видеосюжет на тему «Говяжья печень»:

https://youtu.be/_e0MfXPGvVE


Говоря о пользе говяжьей печени, нужно отметить, что она хороший источник значительного количества аминокислот, витаминов и минералов. Кроме того, это продукт питания содержит белок, насыщенные жиры и с небольшой калорийностью. Поэтому говяжью печень можно отнести к диетическим продуктам, весьма полезным для организма человека.

Сегодня говяжья считается субпродуктом. Но всего лишь 200 лет назад она была благородным лакомством и не каждому доступной. Секреты приготовления печени держались в строгом секрете и передавались по наследству.

Говяжья печень полезные свойства и состав

Хотя говяжья печень и относится к субпродуктам, но это очень полезный субпродукт. Если посмотреть на ее состав, то столько полезных веществ найдешь не в каждом продукте.

Как мясной продукт, она содержит достаточно большое количество белка. Порционный кусок печени составляет почти 40 процентов от дневной потребности человека. Наш организм постоянно нуждается в белке, так как он является основным «строительным материалом» клеток организма, он превращает пищу в энергию, вырабатывает определенные ферменты, гормоны и антитела. При усвоении белка он распадается на аминокислоты. Из 21 необходимой аминокислоты наш организм может самостоятельно синтезировать 12. Говяжья печень может дать нам в большом количестве может дать нам 4 из этих 9 аминокислот, и в небольших количествах остальные пять.

Среди витаминов прежде всего нужно выделить витамин В12. Одна порция говяжьей печени обеспечивает 2000 процентов суточной потребности в этом витамине.

Витамин В12 играет жизненно важную роль в производстве генетических материалов, красных кровяных клеток, в неврологии.

Та же самая порция может дать 917 процентов витамина А для женщин и 713 процентов для мужчин. Витамин А один из важнейших витаминов, который принимает участие во многих процессах, протекающих в организме, включая зрение, репродуктивную функцию, иммунитет.

Еще один из важных витаминов – витамин В2 (рибофлавин), который является коферментом многих метаболических процессов в организме. В одной порции печени его содержится 212 процентов для женщин и 179 процентов для мужчин от суточной нормы.

Кроме приведенных витаминов, говяжья печень содержит витамины группы В, такие, как В1, В3, В5, В6, витамин С, К, Д, Е.

Витамины группы В нужны для обменных процессов, обеспечивают организм энергией, отвечают за работу нервной системы, повышают устойчивость к стрессу.

Витамин С – это крепкий иммунитет, быстрое заживление ран, восстановление функций щитовидной железы.

Витамин К регулирует свертываемость крови, улучшает всасывание кальция, защищает печень от рака.

Кроме витаминов, говяжья печень содержит целый набор полезных микро и макроэлементов. Это кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, хлор, йод, сера, медь, марганец, селен, хром, молибден, кобальт.

Стоит отметить, что калорийность говяжьей печени на 100 грамм в свежем виде составляет всего 127 калорий.

Единственный минус печени – это наличие холестерина. Его в ней в 100 граммах присутствует 270 миллиграмм, что составляет 90 процентов суточной нормы. Холестерин нужен организму, но лишнее количество может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

В лечебном и диетическом питании говяжья печень один из первых продуктов, которые назначают при железодефицитной анемии, катаракте, болезней почек, нервной системы, ожирении и даже при циррозе печени.

При похудении на диете с говяжьей печенью можно сбросить лишние 5-8 кг всего за две недели. В сочетании с овощами и кисломолочными продуктами такая диета поможет вывести из организма все лишнее, восполнить запас витаминов и минералов в организме.

Включают эту печень и при таких заболеваниях, как остеопороз, атеросклероз, заболеваниях желез. Отварную печень рекомендуют при ослабленном иммунитете, при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях эндокринной системы, диабете.

Полезные свойства говяжьей печени широко используются и в народной медицине. Многим известен метод омоложения и поднятия тонуса кожи маской с сырой печенью.

Польза говяжьей печени для организма

Включив этот продукт в свое меню, очень скоро можно почувствовать всю пользу для здоровья.

Говяжья печень, благодаря своему составу, снимает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма. Это значит, что проснувшись утром, вы не увидите опухшего лица и мешков под глазами.

Она улучшает состояние сосудов, разрушает холестериновые бляшки, увеличивая просвет в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.

Печень также стимулирует образование новых клеток. Так как она содержит много витамина А и каротина, может помочь избавиться от анемии, повышает выработку гемоглобина и очищает кровь.

Полезно ее употребление при нагрузках на глаза, поможет избежать сухости глаз и падению зрения.

Также печень может нейтрализовать вредное действие алкоголя на организм, курения, свободных радикалов, поможет избавиться или уменьшить головные боли, мигрень.

Несмотря на относительно низкое содержание калорий, говяжья печень хорошо устраняет голод, улучшает обмен веществ, а целый ряд витаминов группы В активно расщепляет жировые клетки и снижает уровень сахара в крови. Белок печени улучшает работу ЖКТ. Важно знать, что допустимая норма употребления говяжьей печени не более 400 граммов в день.

Возможный вред

Говяжья печень безусловно полезна организму. Но все же есть некоторые противопоказания у определенной категории людей, которым стоит воздержаться от употребления этого продукта или ограничить употребление в виду того вреда, который она может принести. К таким противопоказаниям можно отнести:

Переедание печени, которое может привести к расстройству пищеварения. Большое количество витамина А, несмотря на всю пользу, может вызвать тошноту, головокружение, воспаление роговицы глаз.

Вредно может быть и большое количество витаминов группы В, которое может привести также, как и передозировка витамина А к тошноте, пищевому отравлению, головокружению, вызвать зуд кожи и бессонницу, мышечные спазмы.

Нельзя есть печень при обострении язвы и гастрита желудка.

Так как в печени все содержится некоторое количество холестерина, это может быть вредно для пожилых людей и тем, у кого повышен уровень холестерина в крови. Это может вызвать боли в сердце, стенокардию, ускорение сердечного ритма.

Говяжья печень для беременных и кормящих грудью женщин

Говяжья печень в первом триместре беременности в небольших количествах не может принести никакого существенного вреда ни будущей маме, ни ее малышу. Однако увлекаться ей в этот период не стоит. Большое количество витамина А в печени может вызвать аллергические реакции у женщин, что не очень желательно.

Во-первых, это она поможет защитить или уменьшить растяжки кожи, выпадение волос. Полезна она в этот период для костей и зубов.

Во-вторых, повышает гемоглобин и улучшает состав крови.

Фолиевая кислота полезна для снабжения кислородом ребенка в утробе матери.

Уменьшит проявления токсикоза.

Нужно учесть, что печень содержит много полезных витаминов и минералов, которые могут служить строительным материалом клеток и органов малыша.

Если во время беременности употребление говяжьей печени строго регламентировано, то во время грудного вскармливания этот продукт является жизненно важным. Она полезна для матери и ребенка с первых дней жизни.

Витамины укрепляют иммунитет малыша, повышая устойчивость к различным инфекциям.

Калий, фосфор, фтор защищают нервную систему малыша и способствуют росту клеток головного мозга.

Говяжья печень обогащает грудное молоко питательными веществами, что делает его более питательным и ребенок получает в полной мере нужное питание.

С какого возраста можно давать говяжью печень детям

Говяжья печень один из первых продуктов, который вводят в прикорм. Ее можно начинать давать уже с 7-8 месяцев. Она легко усваивается организмом ребенка и не вызывает аллергии, за исключением очень редких случаев индивидуальной непереносимости.

Этот продукт полезен для детей всех возрастов. Дети, которые часто болеют простудными и вирусными заболеваниями, она будет полезна для укрепления иммунитета.

Говяжья печень способствует нормальному психическому и физическому развитию ребенка, улучшает функционирование всех органов.

Включение печени в питание ребенка с самого раннего возраста позволит избежать многих заболеваний во взрослом возрасте, таких, как анемия, ожирение, болезни опорно-двигательного аппарата.

Таблица пищевой ценности свежей говяжьей печени на 100 грамм продукта

09:12

Говяжья печень – это самый ценный субпродукт, который может быть в рационе.

Низкокалорийный: его можно вводить в меню тем, кто мечтает похудеть, занят тяжелым физическим трудом или просто думает о том, как сохранить здоровье и хороший внешний вид как можно дольше.

Разберемся, чем же так полезна печень для здоровья. Узнаем, какая полезнее: , или говяжья, научимся готовить ее правильно и вкусно.

Чем полезна

Оценить по достоинству всю пользу можно, если внимательно изучить химический состав. На 70% продукт состоит из воды , зато в остальном - это питательные полезные вещества.

18% - это высококачественный белок и важнейшие аминокислоты.

Богата печенка и витаминами . Это:

Есть и огромное количество минералов. Каждые 100 граммов доставят в организм :

Химический состав говяжьего субпродукта может меняться при приготовлении .

Во время отваривания он потеряет часть углеводов и жиров, зато витаминно-минеральный состав не нарушится.

При тушении вместе с углеводами уйдет часть белков. После жарки содержание белков и углеводов станет несколько больше.

Но прибавятся жиры, причем не самые полезные для организма.

О пользе и потенциальном вреде говяжьей печени для организма, правилах выбора и покупки рассказывает диетолог Лидия Ионова:

Ешь и худей: применение для похудения

Говяжья печенка – один из любимых продуктов диетологов . Она снабжает организм хорошим, качественным белком, дает силы, улучшает кровь. Не добавляет лишние килограммы, потому что легко усваивается организмом.

Энергетическая ценность в сыром виде составляет всего 127 ккал.

При разных способах приготовления этот показатель может изменяться.

Происходит это примерно так:

  • отварная печень – от 115 до 125 ккал;
  • тушеная – это примерно 117 ккал;
  • жареная – более 200 ккал.

Какими ценными свойствами обладает козье молоко? Ответ на вопрос – в нашей обзорной публикации.

Полезные свойства

«Мы говорим о говяжьей печени так, как будто фермеры нам приплачивают за рекламу», – шутят диетологи. Однако дополнительный PR этому субпродукту не требуется.

В его пользе для организма нет никаких сомнений: изложенные выше цифры только лишний раз подтверждают это. У кого же субпродукт должен появляться на столе с завидной регулярностью?

Для женщин

Женщины обычно обеспокоены внешним видом больше мужчин. Здоровые волосы, кожа, ногти возможны только при регулярном поступлении белка, витаминов, минералов.

Все это дает субпродукт, который содержит их в избытке. Улучшает качество крови , а значит, гарантирует здоровый румянец, красивый, естественный цвет лица.

Это полезный диетический продукт . Не стоит пренебрегать им тем дамам, которые тщательно следят за весом.

Придаст силы, энергию даже тем, кто сидит на низкокалорийной диете. Легко усваивается , никогда не станет причиной появления «жирка» в ненужных местах.

Для беременных

Во время особенного для любой женщины периода - беременности - блюда из этого ценного субпродукта можно готовить еще чаще .

Будущие мамы часто страдают от анемии, нехватки витаминов, ведь малыш «забирает» то, что нужно ему. Печенка восполнит дефицит всех нужных веществ.

Поэтому многие верят: чем больше хорошей, не химической, а натуральной фолиевой кислоты поступит в организм беременной женщины, тем умнее будет ее малыш.

Для мужчин

Полезно ли есть печень мужчинам? Хороший, легкоусвояемый белок и минимальное количество жира сделали ее одним из любимых блюд мужчин–бодибилдеров. Она дает возможность набирать «правильную» массу, наращивать мышцы.

Этот субпродукт полезен тем, кто не хочет разочаровать своих дам в любви. Он повышает уровень тестостерона, благотворно влияет на либидо.

Для детей

Чем полезна печенка для ребенка? Некоторые педиатры считают, что попробовать пюре из коровьей печенки можно дать малышу уже в возрасте 6 месяцев .

Субпродукт гипоаллергенен , даст ребенку силы, необходимые для роста и развития. В отличие, например, от куриной или свиной печени.

Правда, специфический вкус продукта может не понравиться крошке. Лучше подмешивать его к другим пюре , например, из , брокколи, или добавлять понемногу в каши.

Некоторые врачи считают, что с введением любой печенки в прикорм ребенка лучше подождать, потому что в организме животного этот орган играет роль фильтра, впитывая из него все «плохое».

Все же это справедливо в отношении старых животных. Субпродукт, полученный от телят или молодых животных, не содержит вредных веществ.

Поэтому нужно тщательно выбирать на рынке или в магазине хорошее качественное сырье для приготовления еды малышу или покупать готовые пюре известных производителей, успевших хорошо себя зарекомендовать.

Ложка дегтя: противопоказания

Поговорим о противопоказаниях.

Нет, запрещать продукт совсем никто не собирается. Но людям, справившим 60-летие, придется задуматься о том, чтобы уменьшить порции блюд из печени.

Если часто есть такие блюда, то возрастает риск инфаркта, инсульта или образования тромбов .

Тонкости приготовления

Как приготовить, чтобы было полезно? Печеночные блюда готовятся легко и быстро . Но не имея достаточного опыта в обращении с субпродуктами, их легко испортить.

Чтобы наша еда получилась вкусной, полезной, нужно знать тонкости приготовления.

Вот несколько простых правил:

  • перед тем как браться за кастрюлю или сковороду, нужно тщательно осмотреть весь кусок, удалить все пленки, желчные протоки, срезать куски «подозрительного» цвета;
  • печень готовится очень быстро: 2-3 минут в кипящей воде достаточно, чтобы свариться. Длительная тепловая обработка сделает ее жесткой;
  • перед приготовлением печень можно в течение 20-30 минут вымочить в молоке - так она потеряет всю горечь, станет нежнее.

Как выбрать и хранить

Говяжьи субпродукты пользуются довольно большой популярностью у хозяек, поскольку они дешевы и приготовить из них можно что угодно. Но чаще всего для кулинарных экспериментов используется печень. Этот продукт доступен по цене, его можно купить в любом магазине или на рынке. А если приготовить говяжью печенку правильно, то из нее можно сотворить настоящий деликатес. Ее можно варить, жарить, тушить, запекать в горшочках, перерабатывать в паштет и т.п. Но помимо знаний о способах приготовления, полезно иметь и сведения о том, чем полезна говяжья печень.

Состав и энергетическая ценность продукта

Польза продукта в первую очередь связана с его пищевыми свойствами. Например, говяжья печень – это питательное, но в то же время низкокалорийное блюдо. В ста граммах сырой печенки присутствует всего 127 ккал. В ней много белка и среднее содержание жира – 26% от общей массы. После кулинарной обработки эта цифра увеличивается. Так отварной говяжьей печени - 135-140 ккал, а в жареной говяжьей печени калорий содержится и того больше – 200-250 ккал.

Польза говяжьей печенки определяется и тем, что в ней много биологически активных веществ. В состав продукта входит полезный холестерин, ценные жирные кислоты, холин, селен, калий, магний и т.п. И если вести речь о том, какие витамины есть в говяжьей печени, то следует отметить, что здесь представлены:

  • витамин А;
  • витамины группы В (1,2,5,6,9,12);
  • витамин К;
  • витамин Н;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин Д.

Чем полезна говяжья печень?

В первую очередь врачи всегда предписывают включать в рацион питания говяжью печенку людям, страдающим дефицитом железа и анемией. Она способна оптимизировать уровень гемоглобина в крови и предотвратить развитие более серьезных заболеваний. Считается, что регулярное употребление в пищу говяжьей печени служит отличной профилактикой лейкозов. Кроме того, железо в этом продукте содержится в хорошо усвояемой форме, благодаря наличию витаминов и меди.

Также очевидна польза говяжьей печени для мужчин, поскольку она повышает уровень тестостерона, активизирует либидо и стабилизирует сексуальную жизнь. А также благотворно влияет на показатели силы и выносливости у представителей сильного пола, занимающихся спортом. Ее обязательно включают в свое меню тяжелоатлеты и бодибилдеры. Она способствует более быстрому наращиванию мышечной массы, благодаря высокому содержанию белка и кератина, ускоряющего .