Полезные свойства и противопоказания. Апельсин. Полезные свойства

Это самые популярные фрукты в мире. Их истинное происхождение остается тайной. Но считается, что эпоха выращивания апельсинов началась несколько тысяч лет тому назад в Восточной Азии. Сегодня весь мир потребляет эти цитрусовые в свежем виде или в форме соков, а их польза для здоровья доказана уже давно. Это один из самых популярных источников витамина С, антиоксидантов, тиамина и фолиевой кислоты. И помимо удивительного вкуса, эти фрукты обладают многими полезными свойствами для здоровья.

Есть мнение, что апельсины возникли примерно в 4000 г. до н. э. в Юго-Восточной Азии, а уже оттуда распространились в Индию, а затем – по другим регионам планеты с приемлемыми климатическими условиями. Но даже те первые апельсины не были «дикими». Биологи утверждают, что в дикой природе такого фрукта не существует. Возможно, «дикие» «родители» оранжевого цитруса – это помело (или как его называют китайский грейпфрут) и мандарин. Кстати, до 1542 года этот новый фрукт жил, так сказать, без имени. И только в XVI веке было придумано название «апельсин».

А знаете, как растут эти фрукты? Апельсиновое дерево – это небольшое вечнозеленое растение, которое вырастает до 5-8 метров. Сегодня известно более 600 сортов этой культуры. Их разделяют на сладкие и горькие сорта. Горькие апельсины чаще используют для приготовления джемов, мармеладов, а их цедру – для изготовления ликеров. Сладкие апельсины впервые появились в Европе в XV веке. Тогда этот экзотический фрукт из Ближнего Востока привезли мавританские, португальские и итальянские торговцы. Примерно в это же время Христофор Колумб посадил первое апельсиновое дерево на Карибских островах. В XVI веке благодаря испанскому исследователю Понсе де Леону апельсины появились в американской Флориде, а в Калифорнию это дерево добралось только в XVIII столетии, не без помощи испанских миссионеров.

И еще один интересный факт. На картинах эпохи Ренессанса, изображающих библейские сюжеты, часто можно увидеть апельсины в качестве еды на столах. На самом деле, культивация этого фрукта на Ближнем Востоке началась примерно в IX веке, а до этого оранжевые цитрусы в качестве пищи не употребляли.

Сегодня среди самых популярных сортов называют Корольки (красные), Пупочные (с зачаточным плодом внутри), Яффские (сладкие с бугристой кожурой), Обыкновенные (ярко-желтые).

Питательные свойства апельсина

Пищевая ценность (в расчете на 100 г свежего продукта)
Калории 47 Ккал
0,9 г
11,8 г
0,1 г
2,4 г
11 мкг
53,2 мг
180 мкг
90 мкг
40 мкг
280 мкг
250 мкг
60 мкг
30 мкг
8,4 мг
40 мг
0,1 мг
10 мг
14 мг
0,18 мкг
70 мкг
50 мкг
30 мкг
0,5 мкг

Углеводы

Апельсины в основном состоят из углеводов и воды, а вот белков и жиров в этих фруктах почти нет. Преобладающая форма углеводов, содержащихся в них, – это простые. Именно они придают фрукту сладкий вкус и относительно небольшую калорийность. Несмотря на высокую концентрацию глюкозы, эти оранжевые экзоты сохраняют низкий гликемический индекс, который, зависимо от сорта, колеблется в пределах 31-51 единицы.

Клетчатка

Один большой апельсин (весом около 180 г) содержит примерно 18 % от рекомендованной суточной нормы пищевого волокна. Вещество представлено в виде , целлюлозы, и лигнина. Благодаря этому компоненту, цитрус улучшает пищеварение, способствует правильному размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Помимо всего прочего, пищевые волокна – средство для эффективного снижения веса и коррекции уровня .

Минералы, витамины и другие полезные компоненты

Апельсины – чрезвычайно полезный источник многих витаминов и микроэлементов. Пожалуй, легче перечислить, какие витамины и не входят в состав этого фрукта.

Среди других питательных компонентов следует отметить фенолы и каротиноиды. Первые обладают свойствами, и в апельсинах преимущественно представлены гесперидином и . Каротиноиды отвечают за окрас фрукта. Из веществ этого класса в апельсинах больше всего содержится бета-криптоксантина (антиоксидант, который в организме трансформируется в витамин А) и ликопена (есть в красных апельсинах, а также грейпфрутах и помидорах).

Еще одно вещество, содержащееся в апельсинах в высокой концентрации, – лимонная кислота. Она придает фрукту кислый привкус. Но помимо вкусовой добавки, лимонная кислота, как и другие цитраты, играет и более важную роль. В частности, результаты опытов показали, что это вещество эффективно предотвращает образование камней в почках.


Полезные свойства

Учитывая высокую популярность апельсинов во всем мире, нет ничего странного, что эти фрукты оказались под пристальным вниманием ученых. Исследователи в ходе самых разных опытов, проводимых при участии людей и животных, определили, чем полезен оранжевый цитрус для здоровья.

Крепкое сердце

В состав апельсинов входят флавоноиды, а они, как известно, способны предотвращать разные кардиологические заболевания. Доказательство этому – клинические исследования. На протяжении 4 недель группе участников опыта давали апельсиновый сок. Ближе к окончанию эксперимента оказалось, что у людей стабилизировалось артериальное давление, а кровь сделалась более жидкой. Также ученые заметили у подопытных существенное снижение холестерина, что также важно для поддержания здорового состояния сердца и сосудов.

Помимо этого, не стоит забывать о витамине С, клетчатке, калии и холине, которые также хороши для укрепления сердечной мышцы. А все они также являются частью химического состава апельсинов. Калий, к примеру, защитит от аритмии и снизит риск смертности от кардиологических расстройств. Еще один компонент цитруса, который также благотворно воздействует на сердце, – фолиевая кислота. Так что, судя по всему, апельсин если и не самый главный фрукт для сердца, то крайне важный – это точно.

Защита от камней в почках

Лимонная кислота и цитраты предотвращают возникновение мочекаменной болезни. Цитрат калия часто назначают пациентам с камнями в почках. И стоит отметить, что именно это вещество в своем натуральном виде в довольно высокой концентрации содержится в апельсинах.

Профилактика анемии

Анемия – это результат снижения гемоглобина. И хотя апельсины нельзя зачислить к списку пищевых источников железа (необходим для повышения гемоглобина), но эти фрукты являются идеальными в плане снабжения витамином С. А он, как известно, воздействует на желудочно-кишечный тракт таким образом, что тот более активно всасывает железо из потребляемой пищи. Вот почему в борьбе с анемией важно не только употреблять железосодержащие продукты, но и богатые аскорбиновой кислотой апельсины.

Иммунная система

Витамин С – мощное средство для нейтрализации свободных радикалов, которые служат причиной многих серьезных заболеваний, в том числе кардиологических и онкологических. Богатые аскорбинкой апельсины способны уничтожать этих нежеланных «обитателей» организма. К тому же они увеличивают способность противостоять вирусам и инфекциям. По этой причине цитрусовые являются лучшей профилактикой и защитой от гриппа и ОРВИ в холодные сезоны. Так что традиция посещать больных с апельсинами имеет под собой научное объяснение, достаточно лишь вспомнить, сколько витамина С содержится в 100 граммах плода. Кстати, благодаря ацетилсалициловой кислоте оранжевые цитрусы можно применять как натуральное средство для снижения температуры.

Кожа

Женщины, которые не знали об этом раньше, теперь уж точно позаботятся, чтобы апельсины стали частью их ежедневного меню. Оказывается, этот фрукт просто незаменим для кожи. Благодаря своему химическому составу, он приостанавливает процессы старения, защищает от вредного влияния окружающей среды и УФ-излучений. К тому же, несколько долек апельсина активизируют выработку коллагена, который избавляет от мелких морщин, улучшает структуру кожи. А апельсиновые эфирные масла давно применяются в косметологии и парфюмерии.

Холестерин

Клетчатка из апельсинов способна снижать в организме количество липопротеинов низкой плотности (известны как «плохой» холестерин). Такие выводы ученые сделали после 60-дневного опыта при участии людей с высоким уровнем холестерола. Достаточно ежедневно съедать хотя бы по 1 большому фрукту, чтобы заметить ощутимую пользу для организма.

Диабет

Клетчатка из цитрусовых помогает снизить уровень сахара в организме людей с диабетом первого типа и улучшить показатели глюкозы при диабете второго типа. По этой причине, диетологи США зачислили апельсины к списку фруктов, полезных для диабетиков. Правда, с этим согласны далеко не все. В Европе, например, эндокринологи, наоборот, советуют своим пациентам отказаться от апельсинов, так как те, могут спровоцировать повышение сахара в кровотоке.

Потеря веса

Известно, что цитрусовые обладают уникальной способностью укрощать чрезмерный аппетит. Вот почему в качестве перекуса во многих диетах для похудения применяют именно апельсины. Помимо этого, они
обладают еще несколькими характеристиками, которые делают их превосходным продуктом для диетического питания. Высокое содержание клетчатки и витаминов, низкий гликемический уровень, достаточное количество полезной и при этом калории не превышают рекомендуемые нормы. А это как раз то, что необходимо для правильного похудения. Кстати, диетологи разработали немало эффективных диет для снижения веса, главным компонентом которых являются апельсины.

Зрение

Благодаря витамину А, апельсины можно назвать натуральным лекарством для зрения. Химический состав этих фруктов позволяет предотвращать возрастные изменения в глазах, улучшить качество ночного зрения, замедлить прогрессирование дегенерации желтого пятна, а также снизить риск развития катаракты.

Онкологические заболевания

Недавно американские ученые заявили: апельсины и их сок (а также бананы) снижают риск развития детской лейкемии. Раньше исследователи сделали не менее революционное открытие: витамин С, содержащийся в цитрусах, предотвращает мутацию ДНК, следовательно, снижает риск образования злокачественных опухолей.

Цельные фрукты или сок: что лучше

Апельсиновый фреш, пожалуй, наиболее популярный фруктовый напиток в мире. Он содержит в себе почти все питательные компоненты, что и свежий фрукт. Но отличие между ними все же есть. И в первую очередь – в количестве клетчатки. Если в цельном фрукте ее очень много, то в соке – минимум. А снижение клетчатки в продукте влияет на уровень гликемического индекса: в соке он гораздо выше, чем в свежих фруктах. Стакан апельсинового фреша содержит в себе ровно столько сахара, как в двух целых цитрусах. Эта особенность подтолкнула диетологов к мысли, что чрезмерное увлечение апельсиновым соком может привести к некоторому повышению массы тела и не самым лучшим образом сказаться на метаболических процессах.

Итог: свежие цельные фрукты все-таки лучше, чем фреш, пусть даже только что выжатый.

Все хорошо, что в меру

Но какими бы полезными ни были апельсины, наслаждаться ими также следует в меру. Избыток фруктов или сока ведет к нарушениям пищеварения, вызывает спазмы в животе, диарею.

Другие признаки того, что организм перенасытился апельсинами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • судороги;
  • головные боли;
  • бессонница.

Поскольку апельсины принадлежат к высококислотной пище, особо осторожно употреблять их важно людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью и рефлюксной болезнью.

Кроме того, важно знать, что чрезмерное потребление апельсинов (впрочем, как и бананов) вызывает избыток калия в организме. А это уже значительная проблема, особенно для людей с больными почками.

Апельсиновая цедра: польза и вред

Наслаждаясь кисло-сладким вкусом апельсинов, цедру этих фруктов обычно выбрасывают. Нет, она не является ядовитой. И это подтвердит любой кулинар, использующий корку цитрусов в качестве натурального ароматизатора. Меж тем, человеческому желудку более трудно переваривать фруктовую кожуру. А в наших широтах кушать апельсины с коркой порой может быть и опасным для здоровья. Поскольку на прилавки экзотический фрукт, как правило, попадает уже изрядно обработанный химией.

Меж тем, чистая цедра является источником многих полезных веществ. В частности, в кожуре этих экзотов содержатся:

  • (обладают противовоспалительным и гипотензивным свойством);
  • витамины А, С, В5, В6;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • никотиновая и фолиевая кислоты.

Один из способов получить все эти полезности – поедать внутреннюю часть кожуры (белую), а внешнюю жесткую оболочку оставлять. Кстати, несмотря на то, что белая часть фрукта (межу кожей и мякотью) горьковатая на вкус, в ней также содержится витамин С. И что самое интересное – его количество не уступает концентрации аскорбинки в мякише апельсина.

Также апельсиновую кожуру можно использовать как натуральный освежитель воздуха, а эфирные масла, содержащиеся в ней, благотворно сказываются на нервной системе. Интересно, что запах цитрусов отпугивает насекомых.

Как правильно выбирать апельсины

Желаете выбрать самый сочный и вкусный плод, тогда запомните, что:

  • созревший фрукт обычно достаточно тяжелый, крепкий и ароматный;
  • чем больше плод, тем меньше в нем сладости;
  • лучше поддаются хранению фрукты, собранные в период ноября-декабря;
  • толщина кожуры и ее цвет не влияют на вкусовые качества плода;
  • плоды с толстой цедрой легче чистятся;
  • хранить плоды лучше при температуре 5-10 градусов.

Вы никогда не задумывались о том, насколько в природе все продумано? Если фрукт вкусный, то, скорее всего, он еще и очень полезный. Теперь вы знаете, чем хороши оранжевые цитрусовые, без которых трудно представить зиму и новогодние праздники. А ведь именно в холодные сезоны наши организмы больше всего нуждаются в полезных компонентах из кисло-сладких апельсинов.

– любимое лакомство миллионов людей по всему миру. Некоторые предпочитают начинать свой день со стаканчика апельсинового сока, а другие балуют себя фруктовым салатом. Апельсины используют не только в кулинарии, но и в медицине, и косметологии, а о целебных свойствах этого цитруса известно еще с древности.

Состав апельсина


Небольшой плод апельсинового дерева имеет ярко-оранжевый окрас и шероховатую кожицу, что так характерно выделяет его от других представителей ряда цитрусовых. Более 2000-х тысяч лет назад в Китае начали культивировать и размножать апельсиновые деревья. Позже их завезли в Европу, а затем в другие страны и регионы.

Вкус кисловато-сладкий, а в зависимости от сорта он может иметь от 2-х штук до десятка косточек, толстую или тонкую кожу. Оказывается, апельсин – это результат селекции и помело, а ближайшими родственниками его являются и . В свою очередь любимый нами появился после скрещивания апельсина с помело.

Врачи недаром рекомендуют регулярно кушать апельсины взрослым и детям, особенно в зимний период, когда иммунитет человека ослаблен и восприимчив к разного вида вирусам. Дело в том, что апельсин – это кладезь полезных веществ, необходимых нашему организму. В нем имеются витамины группы В, А, также микроэлементы: магний, натрий, фосфор, калий, кальций, железо. Но самое главное достоинство цитруса – это огромное количество аскорбиновой кислоты. Один крупный плод апельсина содержит до 80 мг этого компонента, что является суточной нормой потребления витамина С.

Влияние употребление апельсина на организм


Полезны апельсины для нормализации работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем человека. Натуральный цитрусовый сок улучшает обмен веществ, тонизирует и снимает усталость. Рекомендуют его даже диабетикам, апельсин способен возбуждать аппетит и отлично утолять жажду. Фитонциды, содержащиеся во фрукте, обеспечивают ему противовоспалительные и противомикробные свойства. Крайне благоприятно апельсин сказывается на процессе заживления порезов и гнойничковых ран.

Перечень положительной характеристики апельсина дополняют такие его возможности:

  • Препятствует развитию раковых клеток, благодаря наличию в своем составе углеводорода группы терпенов. Витамин С в высокой концентрации защищает клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов.
  • Понижает артериальное давление и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, во многом благодаря наличию клетчатки и фолиевой кислоты.
  • Повышает иммунитет и необычайно полезен при авитаминозе. Укрепление иммунной системы обеспечивает аскорбиновая кислота, стимулирующая выработку лейкоцитов.
  • Регулярное потребление апельсина гарантирует стабильную работу желудочно-кишечного тракта.
  • Свежевыжатый сок цитруса помогает при анемии, почечных и легочных заболеваниях, а также проблемах с суставами.
  • Пользу апельсина подтверждают диетологи, обуславливая это тем, что данный продукт содержит множество питательных веществ и клетчатки. Он поддерживает организм в состоянии голодания и стрессах, часто беспокоящих людей на диетах. К тому же, в 100 г мякоти апельсина не более 40 ккал, в связи с этим существуют даже апельсиновые монодиеты, пользующиеся высокой популярностью на Западе.
  • По достоинству оценена польза апельсина косметологами, которые часто применяют его в качестве лечебных масок для пациентов с сухой кожей. "Апельсиновая косметика" дополнительно насыщает кожу витаминами.
  • Апельсины замечательно улучшают аппетит и полезны как общеукрепляющее средство. Пектины в апельсинах нормализуют пищеварительный процесс, усиливают моторику толстого кишечника и предотвращают процессы гниения в нем.
  • Ароматный цитрус снижает уровень холестерина в крови, помогает организму быстрее выводить шлаки и вредные токсины.
  • Пищевые волокна в апельсине предотвращают язвенные образования в желудке.
  • Избавляет от запоров, благодаря клетчатке в своем составе.
  • Апельсиновый сок, в отличие от соков остальных цитрусовых, предупреждает появление камней в почках.
  • Богатые запасы кальция в мякоти плода способны поддерживать здоровье зубов и костной системы.
  • Будучи природным противовоспалительным средством, апельсин облегчает боль при артрите, снимает скованность в мышцах и суставах. Согласно медицинским исследованиям сок апельсина сводит к минимуму риск возникновения ревматизма.
  • Фолиевая кислота из апельсинов благотворно влияет на работу головного мозга. Этот же компонент крайне полезен и для мужского здоровья, поскольку способствует выработке спермы, являясь главным источником питательных компонентов для сперматозоидов.
  • Антиоксиданты апельсина защищают кожу от воздействия свободных радикалов, которые, как известно, вызывают старение.

Противопоказания к употреблению апельсина

Каким бы полезным и прекрасным ни был этот замечательный продукт, у него также есть и негативные стороны, о которых следует помнить, тем более, при наличии определенных хронических заболеваний.

Итак, ввиду того, что апельсин содержит много кислоты и сахара, его с осторожностью следует употреблять больным гастритом и язвенными болезнями желудка. Людям с тонкой зубной эмалью также не рекомендуется «подсаживаться» на апельсиновую диету.

Многие люди страдают аллергией на цитрусовые, и эта проблема является очень распространенной в современном мире. Аллергические реакции могут быть как врожденными, так и приобретенными, поэтому переедать апельсинов не рекомендуется. При появлении сыпи на лице и теле нужно прекратить употреблять цитрусовые.

Как и любой другой продукт, апельсины нужно есть в меру. Один-два фрукта в день здоровому человеку вреда не принесут, а чтобы от воздействия кислот не пострадала зубная эмаль, нужно обязательно полоскать рот после еды.

Кожура апельсина


Помимо высокой пищевой ценности своей мякоти, апельсины имеют не менее полезную кожуру. Из ароматной цедры готовят варенье, отвары, настои и цукаты. Ее цедру добавляют в выпечку, первые и вторые блюда, а также в ликеры.

В бытовых условиях апельсиновая кожура нашла свое применение в борьбе с навязчивыми домашними животными. Например, если ваш кот норовит добраться до любимой орхидеи и испортить ее, то положите на подоконник немного оранжевой кожуры, и ваш питомец забудет дорогу к объекту своего внимания.

Апельсиновая цедра богата своими эфирными маслами, которые так благотворно воздействуют на наш организм. Приятный аромат эфира успокаивает и снимает депрессию.

Кроме того, если бросать высушенную кожицу в камин, то это позволит не только разжечь огонь за счет наличия горючих маслянистых веществ, но и создать в помещении приятное благовоние. Этот запах, ко всему прочему, отгоняет вредных насекомых: муравьев, комаров и мух.

Рукодельницы используют сухие корочки апельсина в своих поделках: вырезают забавные детали и украшают ими свои декоративные поделки.

Апельсин: применение в косметологии


В сфере красоты тропический также нашел свое успешное применение. Как уже было сказано, апельсин очень полезен для нашей нежной кожи лица. Помимо того, что апельсиновые маски отлично увлажняют и тонизируют, так еще обладают и такими свойствами, как:

Отбеливают кожу и устраняют пигментные пятна;
разглаживают видимые мимические морщинки;
активизируют выработку коллагена;
регенерируют кожу;
выводят токсины.

Эфирное масло апельсина ГринКолор рекомендует применять для ухода за любым типом кожи. Оно убирает излишек жирности на коже, делая ее более гладкой и подтянутой. Косметические средства на основе мякоти и кожуры апельсина прекрасно стимулируют и омолаживают кожу лица.

Полезные рецепты:

  • Апельсиновая вода для лица. Этот полезный рецепт очень прост в приготовлении и необычайно полезен. Сняв кожуру с одного большого апельсина, залейте ее стаканом кипящей воды, дайте настояться до полного остывания, а затем процедите.
  • Такой ароматной водичкой полезно умываться утром и вечером. С этим средством ваше личико всегда будет посвежевшим и подтянутым.
  • Маска из апельсина. Такая элементарная и незаурядная маска прекрасно освежает любую кожу. Для того чтобы ее приготовить, смочите соком апельсина тканевую салфетку, приложите ее к лицу и на шею. Продержав 20 минут, снимите маску и протрите кожу влажной салфеткой.
  • Отлично справится с жирной кожей апельсиново-яичная маска. Возьмите сок половинки апельсина и добавьте к нему взбитый белок одного яйца, а также 1 ст. л. кукурузной муки. Все хорошенько размешайте и нанесите на проблемные участки. Через 15 минут промойте лицо водой комнатной температуры.
  • Разгладит видимые морщинки следующая смесь: 2 ст. л. жирного творога смешайте с 50 г апельсинового сока и 1 ч. л. растительного масла. Приготовленную маску щедро распределите на лице, продержите 20 минут и затем смойте.
  • Отличная витаминная маска подойдет для всех типов кожи. Возьмите рецепт на заметку. Разомните вилкой мякоть одного апельсина и наложите ее на лицо. Накройте сверху марлевой салфеткой и полежите в покое 25 минут. После этого смойте все водой.
  • Если у вас смешанный тип кожи, то вот вам такой рецепт питательной маски на основе апельсина. Свежевыжатый сок одного плода смешайте с двумя ложками сметаны (15%). Эту смесь распределите на лице и оставьте впитываться на 15 минут. Спустя это время сотрите все влажным полотенцем.

Выбор апельсина

Если вы любите и регулярно употребляете цитрусовые, то наверняка знаете, что апельсины бывают множества сортов и разновидностей, сладкими, кислыми, сухими и сочными.

Вот несколько самых распространенных сортов апельсина, а также их основные отличительные черты, на которые следует обращать внимание при выборе цитруса в магазине:

  • традиционные – имеют мякоть желтого цвета и множество семян;
  • пупочные – такие плоды отличаются тем, что у них есть маленький зачаточный плод внутри, а также оранжевую мякоть;
  • королек – небольших размеров и с более темной мякотью. Апельсины этого сорта отличаются приторной сладостью;
  • яффские – наиболее крупные сорта с толстой кожей, при этом очень сочные и сладкие.
Идеальный способ правильного выбора апельсина – это подержать фрукт в руке и услышать его запах. Самые вкусные плоды – тяжелые, с ярковыраженным и захватывающим дух ароматом. Если есть возможность узнать у продавца, когда были собраны апельсины, воспользуйтесь этим. Дело в том, что урожай начала декабря самый сладкий и дольше хранится.

Одним из самых всеми любимых фруктов является апельсин. Яркий и сочный цитрусовый плод у многих ассоциируется с солнцем и энергией, поэтому он так актуален в холодное время года, так как помогает бороться с зимней депрессией. Несмотря на популярность в России родиной апельсина является Китай. Кстати, в переводе с нидерландского название цитруса означает «китайское яблоко».

Где растут апельсины: в каких странах

На сегодняшний момент известно около 300 сортов данного цитрусового фрукта, которые растут во многих странах мира: Австралия, Алжир, Бразилия, Греция, Египет, Китай, Индия, Испания, Марокко, Мексика, Португалия, США, Турция, Япония.

Химический состав апельсина

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, C, Е, Н, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

Кислоты: винная, лимонная, фолиевая кислота, щавелевая, яблочная.

Также апельсины содержат пектиновые вещества, незаменимые аминокислоты (аргинин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан и др.), пищевые волокна, заменимые аминокислоты (глицин, пролин, серин и др.), антиоксиданды, эфирные масла, белки, углеводы и жиры.

Калорийность апельсина — 43 ккал на 100 г.

Суточная норма апельсинов — 2-3 шт.

Полезные свойства и польза апельсина для здоровья

Перечисленными ниже свойствами облает как мякоть, так и кожура цитрусового фрукта.

  • обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом,
  • повышает иммунитет,
  • профилактика и лечение простудных заболеваний,
  • утоляет жажду,
  • активизирует деятельность кишечника,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает аппетит,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • борется с лишним весом,
  • профилактика камней в почках,
  • снижает вероятность возникновения патологий у детей,
  • укрепляет работу сердечно-сосудистой системы,
  • понижает артериальное давление,
  • помогает при анемии,
  • профилактика инсультов,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • способствует выработке спермы,
  • уменьшает кровоточивость десен,
  • помогает бороться со стрессами и депрессией,
  • поднимает настроение,
  • заряжает энергией,
  • снимает усталость,
  • замедляет процесс старения,
  • ускоряет обновление клеток,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • увлажняет сухую кожу.

Польза свежевыжатого апельсинового сока

Рекомендуется каждый день пить свежевыжатый сок из апельсинов для профилактики и устранения вирусных заболеваний. Ведь, как известно, данный напиток является концентратом , которая играет большую роль в формировании здоровой защитной функции организма. Это отличное средство в борьбе с авитаминозом.

Апельсиновый сок укрепляет стенки сосудов и борется со многими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, его стоит пить для нормализации работы пищеварения, так как он активизирует работу кишечника и устраняет запоры. Также напиток следует включать в свой рацион для выведения токсинов и сброса лишних килограммов. Сок из цитруса поможет устранить и накопившийся вредный никотин людям, решившим бросить курить.

Не стоит его пить при язве и гастрите. Если очень хочется, то разбавляйте сок водой. Обязательно пейте его через трубочку.

Польза эфирного масла апельсина

Эфирное масло получают при помощи холодного отжима из кожуры фрукта. Оно нашло широкое применение в косметологии, медицине, кулинарии и особенно в .

Яркий цитрусовый аромат эффективно справляется с усталостью и апатией. Он оказывает тонизирующее действие, поднимает настроение, борется с депрессией и улучшает сон. Более того, апельсиновое масло устраняет чувство тревоги, нервозности и дискомфорта.

В народной медицине натуральный продукт принято использовать при борьбе с целлюлитом, кровоточивостью десен и болями (головы, мышц, суставов, менструальной боли).

Польза апельсина для организма женщины

Цитрусовый фрукт будет весьма полезен для прекрасного пола благодаря своему составу.

Антиоксиданты, входящие в его состав, замедляют процесс старения и способствуют поддержанию кожи в хорошем состоянии. Регулярное употребление апельсинов сохраняет ее нежной и упругой. Также данные вещества не дают развиваться онкологическим заболеваниям.

Помимо антиоксидантов, оранжевый цитрус содержит лимоноиды, которые тоже не дают активно развиваться свободным радикалам и защищают женский организм от появления рака молочных желез, желудка и кишечника.

Чем полезны апельсины для мужчин

Как уже было сказано выше, витамин С способствует выработке спермы и улучшает ее качество. Поэтому данный фрукт обязательно должен находиться в ежедневном рационе мужчин при планировании ребенка. Достаточно съедать 1-2 апельсина каждый день, чтобы избежать генетических повреждений сперматозоидов, что, в свою очередь, способно привести к врожденным дефектам у малыша.

Противопоказания и вред апельсина

  • индивидуальная непереносимость,
  • расстройство кишечной системы,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • диабет.

Злоупотребление фруктом может привести к диабету. Также после каждого приема полоскайте рот водой, так как апельсин негативно отражается на эмали зубов.


Интересные факты об апельсинах

Как выбрать и хранить апельсины в домашних условиях

В России сезон апельсинов длится с декабря по март. В другое время года покупать их не стоит, чтобы избежать ГМО-продукты.

В первую очередь обращайте внимание на аромат, вес и размер фрукта. Цвет не играет особой роли, так как даже зеленоватые плоды могут быть весьма сладкими.

На ощупь апельсин не должен быть слишком мягким или твердым. В первом случае говорит о том, что он начал портиться, при втором — он еще не дозрел и на вкус кислый.

На вес цитрус должен быть увесистым. Не покупайте слишком большие плоды, так как они чаще всего выращены с использованием химии.

Хранить апельсины следует при комнатной температуре подальше от других продуктов. Не стоит держать их в пакете, также надо избегать попадания солнечных лучей.

Апельсин для кожи лица

Данный цитрусовый фрукт особенно подходит для сухой кожи лица. Он прекрасно увлажняет ее и избавляет от шелушения. Чаще всего, в косметических целях принято использовать эфирное апельсиновое масло. Его добавляют в маски, крема и другие косметические средства по уходу за кожей.

Маски из апельсина для лица

Данные маски весьма простые в приготовлении, но эффективные.

1) Приготовьте свежевыжатый сок из фрукта, смочите в нем хлопчатобумажную салфетку и наложите ее на лицо. Оставьте минут на 20, а затем умойтесь теплой водой.

2) Мякоть апельсина распределите по всему лицу, избегайте области вокруг глаз. Подержите маску 15-20 мин.

3) Сок или масло апельсина (1-2 капли) + 1 ст.л. растительного масла, подходящего для вашего .

Применение апельсиновых корок в быту

1. Универсальное чистящее средство. Корки одного апельсина положите в емкость с крышкой и залейте уксусом. Закройте ее плотно и уберите в темное место на 7 дней. Получившуюся смесь перелейте в бутылку с пульверизатором.

2. Избавление от минеральных отложений. Насыпьте на корки цитруса обычную соль и используйте ее в качестве скраба. Данное средство отлично подходит для чистки стен и дверей в ванной комнате.

3. Чистка разделочной доски. Подойдет предыдущий способ.

4. Освежитель дома. Свежую кожуру апельсина порежьте и залейте водой. Добавьте имбирь и корицу. Плюсов у такого освежителя несколько: он экономичный, доступный по цене и натуральный. Вдобавок, он придает помещению приятный тонизирующий аромат и увлажняет воздух.

Польза апельсина многогранна, так как он улучшает работу многих систем в организме человека, заряжает энергией и позитивом. Обязательно включайте его в свой рацион, к тому же, он является одним из доступных фруктов.

Апельсин (Citrus sinensis) является вечнозелёным плодовым деревом, которое относится к семейству рутовых. Существуют различные сорта и подвиды, каждый год создают 10-15 новых сортов.

Если дерево растёт в хороших условиях, то оно способно просуществовать 75 лет. Апельсин вырастает на сильнорослых подвоях до 12 метров. Однако дерево будет более низким, если оно обитало на карликовых подвоях. В помещении дерево достигает 2-2,5 метров, а низкорослые сорта отличаются большей компактностью. Дерево обладает шаровидной кроной.

Апельсин плодоносит каждый год. Померанцы являются многогнёздными ягодами (гесперидиями). Форма, размер и окраска кожицы у кожуры зависит от сорта. Вкус мякоти тоже бывает разными (кисло-горьким, кисло-сладким, сладким).

Сорта подразделяются на 3 группы:

  • 1) Сорта с округлыми плодами с ровной кожурой;
  • 2) плоды с наличием «пупка», круглым апельсинчиком-пупком на верхушке;
  • 3) более мелкие корольки с красной либо краснополосой мякотью.

Среда обитания апельсина

Апельсин нельзя встретить в дикорастущем виде. Обычно апельсин произрастает в Южной Африке, Южной Америке, Австралии. Встретить его возможно в субтропических и тропических районах самых разных стран на планете Земля, в открытом грунте.

Состав апельсина

Апельсин является десертным плодом и превосходит по вкусу многие цитрусовые. В плодах содержится до 2-3% лимонной кислоты, до 13% сахаров, азотистые и пектиновые элементы, витамины В1, В2, В6, Р,С (до 65 мг%), фитонициды, зола, клетчатка, кальций, фосфор, калий — 197 мг%. В кожуре имеются эфирные масла.

Применение и полезные свойства апельсина

Плоды употребляют в свежем виде. Также можно приготовить мармелад, джемы, цукаты. Одним из самых вкусных является апельсиновый сок. Ликёры и вина настаивают на кожуре плодов, а сами плоды можно засахарить.

Эфирное масло, которое содержится в кожуре, применяют в молочном производстве, ликёроводочной продукции и для фруктовых напитков. Апельсин является полезным фруктом. Его сок и кисло-сладкая мякоть необходимы для стимулирования выделения желчи, улучшения пищеварения, а также для повышения аппетита.

Апельсины часто назначают в случае авитаминоза и гиповитаминоза, так как в плодах большое количество витаминов. Так же их используют при заболеваниях печени, ожирении, гипертонии, атеросклерозе, подагре.
Жирная пища лучше переваривается, если одновременно с ней употребить апельсин. В этом случае уменьшится риск появления сердечных приступов и закупорки сосудов, а уровень холестерина понизится.

В апельсинах находятся сильные фитонциды, которые способны уничтожить определённые болезнетворные микробы. По этой причине раньше в народной медицине апельсины использовали для излечения язв и инфицированных ран.

Апельсиновый сок используется в пищевой и косметической промышленности, медицине.

Для устранения инфекций в полости рта отлично подходит эфирное апельсиновое масло. Апельсиновый сок рекомендуют людям с хроническими запорами.

  • Отвар из кожуры апельсина, плодов тмина, коры крушины используют при запорах. Соотношение (1:1:8). 1 ст. воды заливают 1 ст. ложку смеси, доводят до кипения, затем охлаждают и процеживают. Следует употреблять по 200 г утром и вечером.
  • Смесь из равных частей мяты, листьев вахты, корня валерианы и измельченной кожуры апельсина применяют при жалобах на боли в печени и при гастритах. Необходимо заварить 1 ст. кипятка 2 ч. ложки смеси, настоять под крышкой 30 минут и процедить. Принимать после еды 3 раза в день по 200 г.

Противопоказания апельсина:

Апельсины нельзя употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, и расстройствами кишечника.

Стоит помнить, что при употреблении апельсинов стоит знать меру, так злоупотребление ими может привести к ожирению или сахарному диабету.

Кроме этого апельсины неблагоприятно воздействуют на эмаль зубов. Поэтому после употребления апельсинов необходимо прополоскать рот.

Мало кому неизвестен сейчас такой фрукт, как апельсин. Апельсином названо плодовое дерево, произрастающее в субтропических странах. Плоды этого дерева имеют полезные свойства и способны излечить от множества заболеваний, поднять настроение за секунды и укрепить иммунитет. Все потому что апельсин – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, а какой вкусный и сочный!

Оказывается, апельсин – это цитрус, да не простой, это гибрид цитрусовых – помело и мандарина. Но нам он известен просто как фрукт рода цитрусовых. Выращивается он в субтропиках и произрастает на всех побережьях Средиземного моря. Это страны Америки, Азии, Северной Африки, Европы, Австралии.

Апельсиновое дерево

Знаете ли вы, что завезен фрукт в Европу был именно португальскими мореплавателями? И сведения о нем пришли к нам из Китая. Где апельсин с успехом выращивался и потреблялся людьми еще 2,5 тысяч лет до нашей эры. Культивирование плодового дерева продолжалось в оранжереях.

Именно поэтому европейцы переименовали название «яблоко из Китая» на «orange». Отсюда ясно, что «оранжевое» название большей частью связано именно с культивацией в оранжереях, а не с ярким характерным цветом плода.

Состав и польза апельсина

Удивительный кисло-сладкий фрукт и удивительно полезный состав каждой дольки апельсина может в считанные секунды избавить от хандры и плохого настроения. Но все хорошо в меру, как известно и здесь важно не переусердствовать.

Как правило, одной апельсинки в день хватит, чтобы поддерживать организм в тонусе. Но если у вас нет аллергии на цитрусовые, ваша норма может быть удвоена. Итак, давайте перейдем к составу продукта, ведь от него зависит наше здоровье и самочувствие. Проще всего сразу отметить, чего же в апельсине меньше всего, чем перечислять, что в нем содержится.

Это конечно жиров – их наименьшее количество(0,12 г) , но мы здесь для того, чтобы раскрыть все «карты» перед вами. Поэтому, располагая следующей информацией, вам будет легче понять – насколько велика польза апельсина для здоровья и нужно ли его добавить в свой рацион.

Изучая вопрос — какая польза от апельсинов, начнем, пожалуй, с микроэлементов. В 100 граммах восхитительного сочного фрукта содержится:

Железо — 100 мкг,

Кальций – 40 мг,

Цинк — 70 мкг,

Калий – 181 мг,

Медь – 45 мкг,

Фосфор – 14 мг,

Магний – 10 мг.

Лучше всего кушать фрукты, только сорванные с дерева, потому как там содержится больше всего ценных веществ.


Апельсины

Мякоть апельсина очень полезна и по составу витаминов превосходит другие фрукты:

Витамин С — 53,2 мг

Витамин B₁ — 87 мкг

Витамин B₂ — 40 мкг

Витамин B₃ — 282 мкг

Витамин B₅ — 250 мкг

Витамин B₆ — 60 мкг

Витамин А — 225 МЕ

Витамин E — 0,18 мкг

Апельсин совсем не содержит вредного холестерина, а калорийность продукта составляет 47 ккал, зато воды в нем – около 90%. Поэтому, если вы скушаете апельсин, еще и жидкостью организм пополните, также белками (0,94 г), углеводами (9,35 г), жирными кислотами, пектином. А корки апельсина полезные свойства тоже имеют, в них содержится богатый состав эфирных масел.

Польза апельсина для здоровья.

Укрепляет иммунитет

Апельсин прославлен как самый главный фрукт, богатый на аскорбиновую кислоту. Данное качество помогает укреплять иммунитет, бороться с вирусами, прогонять простуду. Если у вас недостаток витаминов в организме (авитаминоз), что проявляется в зимнее время, чудодейственный фрукт заменит вам все комплексы витаминов, которые вы употребляете.

Ведь благодаря наличию витаминов С, А и В вы быстро восстановите силы, если устали, приболели. А если кругом вирусы, но вас еще не охватила болезнь, вы с точностью можете предупредить ее, употребив в пищу апельсин.

Улучшает зрение

Возможно, вы даже избавитесь от необходимости носить очки или линзы. Витамины С и В также помогает укреплять глазные сосудики, регенерируют сетчатку глаза. Важно при этом употреблять также витамины группы Е и Д, чтобы улучшить эффект.

Предотвращает появление рака

Ученые из Китайского университета утверждают – всего один фрукт в день предупреждает появление раковых клеток. Благодаря своим антиоксидантным свойствам апельсиновый плод защищает организм от действия свободных радикалов, препятствует появлению опухолей и обновляет клеточки всего организма.

Потребляя апельсины, вы снижаете риск заболеть раком легких на 30%, а раком пищеварительного тракта и гортани — на целых 50%!

Апельсин. Польза и вред для женщин

В первую очередь апельсины полезны для идеальных форм, к которым так стремится прекрасный пол. Флавоноиды, антиоксиданты и аскорбинка помогут всегда быть в тонусе, оставаться женщине здоровой, красивой и счастливой в любое время и в любом возрасте. Полезные свойства апельсина для женщин доказаны природой и самими женщинами.


Дольки апельсина, цветок

Вот несколько пунктов, которых можно достигнуть, употребляя в пищу вкусный фрукт:

  • Получить вкусовое наслаждение;
  • Снизить количество холестерина;
  • Наладить пищеварение;
  • Поднять настроение и победить депрессию;
  • Избавиться от целлюлита;
  • Замедлить старение организма.

Последнее связано с наличием в составе фрукта фолиевой кислоты. Она также благоприятно действует на нервную систему. Не зря беременным назначают принимать фолиевую кислоту в таблетированной форме. Отсюда следует, что польза апельсина для женщин очевидна, употребляя цитрусовый фрукт, женщина молодеет и телом и душой, укрепляются волосы и ногти, а кожа подтягивается и разглаживается.

Так почему же вы до сих пор медлите, давайте вместе начинать фруктовую диету! Но сначала узнаем, в чем полезность принятия в пищу апельсина для мужчин…

Польза апельсина для мужчин

Фолиевая кислота как раз является одной из основных в мужском организме. Да, именно она способствует отличной работе потенции. Так в комплексе с богатым составом минералов и витаминов, жирные кислоты работают просто превосходно.

Если употреблять такой «витаминчик» каждый день и своевременно отказаться от алкоголя и курения, можно продлить не только половой акт, но и свою жизнь. А самое важное – те мужчины, которые хотят иметь здоровое потомство и заботятся об этом не меньше женщины, смогут оздоровить сперму, потребляя 1-2 апельсина в день.

Апельсин. Польза для печени

Если вы следите за своим здоровьем, наверняка знаете, что печень накапливает в себе все вредное, что вы употребляете в пищу, и основной «удар» берет на себя. Сначала боль в печени ничем себя не проявляет, пока вы молоды и веселы, но как приходит возраст, начинаются проблемы.

Чтобы заранее избежать всех сопутствующих проблем, нужно своевременно очищать важный орган от токсинов. С этим может справиться обыкновенный, а точнее Необыкновенный фрукт – Апельсин.

Полезно для сердца

Флавоноиды препятствуют закупорке кровеносных сосудов, налаживают нормальное кровообращение. Минерал калий является важной частью организма человека, как раз он и присутствует в больших количествах в апельсине. Он улучшает проводимость крови к сердцу и препятствует аритмии. Также калий нормализует давление, а точнее — снижает его.

Таким образом, если кушать апельсины, можно снизить риск проявления инсульта, инфаркта, аритмии. Все эти состояния могут приводить к смерти, если на них не обращать внимания. Апельсин – это природный лекарь, который поможет избежать многих болезней, не ограничивайте потребление данного фрукта, если у вас есть сердечнососудистые заболевания.

Апельсин, польза и вред при похудении

Польза апельсина для похудения вполне реальна, кроме того, потребляя апельсины, вы наладите аппетит и пополните организм жидкостью. Абсолютное отсутствие холестерина делает продукт востребованным среди спортсменов и других людей, заботящихся о своем здоровье.

При сахарном диабете

При сахарном диабете апельсины считают супер продуктом, потому что при диабете 1 степени они регулируют уровень сахара в крови, а при 2 степени – действуют на организм подобно инсулину.

Апельсины на ночь. Польза

Самое полезное действие оказывают фрукты, если выпивать стакан сока утром или есть на ночь. Именно ночью польза апельсина более ощутима для организма человека. Если беспокоят запоры, то скушав апельсин перед сном, вы обеспечите себе быстрейшее выздоровление , а в течение нескольких дней запоры пройдут. Это происходит благодаря содержанию клетчатки в данном фрукте.

Апельсины — вполне неплохой ужин, но пользу или вред сулит такой перекус на ночь? Нужно соблюдать правило – есть на совсем голодный желудок нельзя, иначе апельсин, способный разжигать аппетит окажет этим только вред. После съеденного апельсина на ночь беспокоиться о наборе лишних килограммов не стоит. Такая еда переваривается за 30 минут, а способствует наоборот здоровому и спокойному сну.

Красный или кровавый апельсин – такое название получил он благодаря окраске мякоти. Такая мутация появилась не в результате скрещивания обычного плода, а естественным путем. То есть красный апельсин полезные свойства имеет те же, что и оранжевый, и по свойствам они также одинаково полезные . Внешняя оболочка у него тоже оранжевая, а косточек намного меньше.


Красный апельсин в разрезе

Красные апельсины, польза которых в снижении холестерина, укреплении иммунитета, снятии стресса и вред могут для здоровья принести. Естественно, если употреблять их слишком много и съедать по килограмму за один раз.

Несмотря на качества лекаря, красные апельсины польза, коих недооценена, используют преимущественно в кулинарии – для производства мармелада, щербета, приготовления салатов и коктейлей. Сей фрукт неимоверно красиво смотрится в совокупности других ингредиентов, да и сам по себе он очень привлекателен.

Вредоносное действие может проявиться, если переесть апельсина и съесть сразу килограмм, например. Это чревато опасными последствиями и проявлением аллергии.

Польза апельсинов для организма. Апельсиновый сок.

Различают свежеотжатый сок апельсина, польза которого ценится больше всего, и пастеризованный, а другими словами восстановленный сок из концентрата. Все соки, поставляемые в магазины, являются консервированными и содержат малое количество витаминов. Самым полезным по свойствам является свежеотжатый сок, но его срок хранения ограничен.

Употребление свежего сока способствует разрушению раковых клеток, это превосходное мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство. Сок – это укрепление сосудов без применения лекарств. В комплексе назначают пить апельсиновый сок при анемии, отеках, гипертонии, метеоризме, лечении злокачественных опухолей, ожирении, ОРЗ и ОРВ, заболеваниях кожи, кровоточивости десен, цинге.


Сок из апельсина в стакане и фрукты

Сок апельсина — польза и вред

Следует обратить внимание и на противопоказания, так как при гастрите и язве может усугубить состояние больного, вызвать расстройство желудка. Также чистый сок способен разрушать зубную эмаль и пить его нужно используя соломинку.

Кожура апельсина. Польза.

Цедра апельсина, польза и вред

Из кожуры апельсина получают цедру, а из цедры – масло. Шкурка апельсина, польза которой основывается на содержании большего количества пектина, эфирного масла, способна поднять настроение ароматом и снять усталость. Эти вещества при отсутствии в цедре сахара, способствуют нормальному пищеварению и восстанавливают микрофлору кишечника.


Апельсиновые цукаты

Цедра апельсина, полезные свойства которой наилучшие, превосходно справляется с заболеваниями сердца, потому что снижает уровень холестерина в крови и имеет противовоспалительные свойства.

Несмотря на то, что кожура апельсина, польза которой очевидна, лечит от множества болезней, она же и вред свой имеет. Например, людям аллергикам вообще противопоказано даже вдыхать аромат, когда чистят апельсин. Кожура источает приятные нотки, но как видите и здесь надо быть осторожным. Ведь эфирные масла могут раздражать слизистую и вызывать кашель, а на коже покраснения.

Полезные свойства масла апельсина

Апельсиновое масло изготавливается методом холодного отжима и имеет горьковатый привкус. Применяется как бактерицидное, тонизирующее, болеутоляющее средство. Это масло – антидепрессант, поэтому и применяется с большим успехом в лечебной косметологии. Массаж с добавлением апельсинового масла поможет избавиться от целлюлита.


Масло апельсина и фрукты

Польза сушеных апельсинов

В сушеном виде апельсины также не менее полезны, правда содержание в них витаминов немного сокращается. Сделать такую вкуснятину можно в духовке или в специальных сушках для фруктов. Дольки апельсина можно добавлять чай, украшать ими любые блюда.

Также мода пошла на изготовление декора из сушеных долек цитрусового, которым украшают помещение. Чай из сухих корок апельсина, как и из долек способен поднять настроение, улучшить пищеварение, снять воспаление в организме и снизить температуру.

Применение в кулинарии

В кулинарии апельсин используют в приготовлении кексов, тортов, делают конфитюр и джем. Не обходятся без апельсина и всевозможные напитки, в том числе и Сангрия. Также апельсиновый сок и цедру добавляют в соусы к рыбе, мясу и другим блюдам.


«Сангрия»

Апельсин, польза и вред для организма

Кроме того, что апельсин полезные свойства имеет, есть у него и противопоказания:

  • Апельсин нужно с осторожностью кушать, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а при язвенной болезни, апельсины запрещены к употреблению.
  • Если у человека есть предрасположенность к аллергии на цитрусовые.
  • Масло апельсина нельзя наносить или употреблять перед выходом на солнце, чтобы не получить ожоги (обладает фототоксичностью).
  • Кислота оказывает действие и на зубную эмаль, поэтому сок нужно пить через трубочку, а после съеденного апельсина полоскать рот, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.

И все же такой замечательный тропический фрукт, как апельсин, полезные свойства которого преобладают над противопоказаниями, может стать вашим лучшим другом. И если вы хотите заменить его яблоками или смородиной, дело ваше, мы лишь говорим о том, что апельсин – это кладезь витаминов, превосходящий все остальные фрукты по составу, и есть его намного приятней, чем смородину.