Полезные свойства морепродуктов. Морепродукты: польза и вред для организма

Ещё совсем недавно мы и представить себе не могли, что в нашем повседневном питании появятся блюда из морепродуктов. Последнее время морские деликатесы стали занимать в рационе человека не последнее место. В некоторых кухнях народов мира морепродукты практически вытеснили обычную кухню.

Вряд ли можно найти семью, которая бы не знала о пользе морепродуктов и не использовала в праздничном меню, скажем, салаты из новомодных сегодня морских деликатесов. С их помощью можно существенно разнообразить, не только праздничное меню, но и готовить блюда из морепродуктов в повседневной жизни. Сегодня прилавки магазинов просто пестрят богатейшим выбором даров моря.

О том, что морепродукты полезны для здоровья , знает, наверное, каждый человек. А вот в чем заключается эта польза, сейчас мы рассмотрим. Итак…

Полезные минералы для здоровья

За счет того что океан богат минеральными веществами, его обитатели, находясь в такой среде, всегда обеспечены всеми необходимыми и полезными для здоровья человека веществами.

Морские обитатели за счет богатейшей минеральной среды в своем организме создают залежи минеральных веществ, трансформируя в органические соединения, которые так необходимы для лечения многих заболеваний, пополнения минеральной базы.

Исследователи заметили, что те, кто в свой рацион включают морепродукты, значительно реже страдают различными заболеваниями, т. к. эти продукты, легко усваиваемые, и удовлетворяет потребность организма человека в минеральных веществах.

Ученые поясняют так этот «феномен». По своей природе наша почва богата всеми элементами, которые нам так необходимы для жизнедеятельности, это например, Mg(магний), K (калий), S(сера), P(фосфор), Na(натрий), Cl(хлор), Cu (медь), Ca(кальций), Mn (марганец). Но в связи с тем, что происходит глобальное истощение почвы всеми этими элементами, продукты которые мы выращиваем, также бедны. Поэтому и возникает в организме человека минеральная недостаточность.

Главный источник жизни на земле – вода, также бедна на такой важный элемент как йод, а он так необходим для нашей щитовидной железы, чтобы вырабатывать гормон тироксин. Йод в организме человека ведет борьбу с холестерином в крови.

Чем еще полезны морепродукты?

В морепродуктах содержатся быстроусвояемые белки, жирные кислоты, микро и макро элементы. В отличии от мясных продуктов морепродукты намного питательнее и полезнее для здоровья. При регулярном употреблении способствуют поддержанию фигуры в норме, а некоторые виды оказывают лечебное воздействие на организм человека.

Профилактика развития атеросклероза и инфарктов возможна благодаря регулярному употреблению в пищу полезных морепродуктов.
Включив в рацион крабы , можно повысить иммунитет (богаты на медь и цинк). Для тех, у кого проблемы с сердечнососудистой системой употребление полиненасыщенных жирных кислот пойдет на пользу.

Защиту от инфекций в холодное время года обеспечит рацион питания, в который включены омары . Как утверждают наши славные исследователи, поедая омары можно отодвинуть процесс преждевременного старения. В данном виде морепродукта большое количество меди, цинка, калия. Для отличной стимуляции деятельности мозга солидное количество фосфора оказывает неоценимую услугу нашей голове.

Низкокалорийными продуктами считаются лангусты и лангустины . Так, лангустин обеспечивает наш организм кальцием на 10% от суточной потребности, магнием на 20%, в йоде и меди на 33%.

Всеми любимые креветки очень кстати будут тем, кто решил сбросить парочку килограмм веса. За счет высокого содержания белка креветки хорошо утоляют аппетит. В тельце маленького рачка заключено достаточное количество вит. В12 обеспечивая выработку гемоглобина.

Отличным борцом с разрушителями оболочек клеток, и улучшением цвета лица обеспечивая кожу витамином Е являются мидии…

Морепродукты богаты аминокислотами, минеральными веществами и витаминами. Они содержат полезный белок и более тридцати микроэлементов, которые положительно влияют на состояние нашей кожи и волос. Йод, цинк, сера, кальций, калий, магний и полиненасыщенные кислоты помогают нашему организму нормально функционировать и быть всегда в тонусе. Таурин, которым особенно богато мясо креветок, увеличивает эластичность сосудов, избавляет организм от переизбытка холестерина. были известны давно. Еще древнегреческий философ и гурман Архестрат, автор первой кулинарной книги говорил, что самая полезная пища та, которая водится в море. Недаром половина его рецептов посвящена блюдам из морепродуктов.

Морепродукты сбалансированы по составу, они легко усваиваются организмом и являются низкокалорийной пищей. Диетологи рекомендуют "морскую" диету людям, склонным к полноте. Такое не только помогает сбросить избыточный вес, блюда из морепродуктов обладают прекрасным, изысканным вкусом. Последние исследования ученых доказали, что морепродукты - отличные антиоксиданты. Астаксантин, которым богаты креветки, способствует регенерации тканей и продлевает молодость. Люди, включающие в свое меню морепродукты и рыбу, меньше подвержены депрессиям и меланхолии. Содержащаяся в креветках, кальмарах, мидиях и других морских "вкусностях" омега-3 кислота способствует хорошему настроению и стабилизирует психологическое состояние.

Недаром самой распространенной и легкой считается средиземноморская , составленная из морепродуктов , овощей, фруктов и оливкового . Многочисленные исследования и наблюдения за людьми с разными кулинарными пристрастиями показали, что такая диета не только продлевает срок жизни, она так же улучшает ее качество. Морепродукты, польза которых несомненна, обилие овощей и фруктов, красное вино, солнце, которое светит почти круглый год – вот темперамента жизнерадостной итальянской нации. Итак, что мы имеем?

1. Морепродукты, блюда из морепродуктов богаты полиненасыщенными кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови и помогают предотвратить болезни сердца и сосудов.

2. В морепродуктах мало грубой соединительной ткани, которая плохо переваривается желудком. Следовательно, морская диета людям, имеющим проблемы с пищеварением.

3. Полезные свойства морепродуктов определяются так же содержанием йода – дефицитного микроэлемента, который имеется только в некоторых продуктах. Организм человека не может самостоятельно синтезировать йод, а его недостаток приводит к тяжелому заболеванию щитовидной железы. Достаточно употреблять в день 50 г любых морепродуктов, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода. Кстати, в Японии, которая занимает первое место в мире среди любителей "морской" кухни, заболевания щитовидной железы встречаются крайне редко.

4. Морепродукты относятся к группе низкокалорийных продуктов. В 100 г мидий содержится 3 г жира, в 100 г креветок – 2 г, а в 100 г кальмаров – всего 0,3 г. Сравнение не в пользу мяса, калорийность которого составляет 300-600 калорий на 100 г.

5. Блюда из морепродуктов успокаивают нервную систему, повышают устойчивость к стрессам. Магний, который входит в состав практически всех морепродуктов, регулирует передачу нервных импульсов, снимает раздражительность, помогает бороться с бессонницей и состоянием тревоги. Витамины группы В дополняют эффект магния, способствуют выработке фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, стимулирует образование "гормона радости" - серотонина. Недостаток витамина В ведет к эмоциональным перегрузкам и психологическому дискомфорту.

Морепродукты – сильнейший афродизиак. Существует легенда, что самый знаменитый любовник всех времен и народов Казанова пред каждым своим свиданием съедал 70 устриц и запивал их бокалом шампанского. Делал он это вполне обосновано. Морепродукты, богатые цинком и селеном, помогают образованию тестостерона, который повышает сексуальное влечение. Поедать устрицы в таком количестве совсем необязательно, но порция легкого, вкусного морского салата перед романтической встречей будет очень кстати.

Морепродукты: польза + быстрота приготовления

советы от женского сайта JustLady

Морепродукты очень быстро портятся, поэтому внимательно подходите к их покупке. Храниться они должны в замороженном виде в холодильнике, категорически не допускается повторная заморозка. Если лед в пакете с креветками, мидиями или гребешками мутный, если морепродукты слиплись в один комок – значит, продукт несколько раз размораживали и лучше от покупки отказаться.

В большинстве случаев, морепродукты перед приготовлением не размораживают. Мидии и креветки сразу кладут в кипяток и варят буквально несколько минут. Гурманы предпочитают обжаривать морепродукты в масле (лучше оливковом) – такой способ приготовления сохраняет все питательные вещества и позволяет раскрыться неповторимому, тонкому аромату этого замечательного, полезного продукта. Не держите морепродукты на сковородке или гриле долго – для полной готовности им достаточно 3-5 минут.

Светлана Крутова
Женский журнал JustLady

Человечество с древних времен привыкло питаться всем, что подарила ему Природа: не только растительной пищей и мясом животных, но и тем, что получалось выловить в морской воде. Дары моря до сих пор остаются в списке наиболее полезных для здоровья и вкусных продуктов. К ним относят креветки, омаров, крабов, устрицы, морские гребешки, мидии, кальмаров и прочие деликатесы.

Самые полезные для человека – морские гребешки. Помимо микроэлементов, они содержат рекордное количество витаминов группы В. Мясо морского гребешка считалось целебным еще в далекие времена до нашей эры.

Очень богаты минералами трепанги. А еще в них огромный процент полезных сернокислых и хлористых солей.

Все без исключения морепродукты – настоящий кладезь белка, который отлично усваивается человеческим организмом.

Что же касается, вреда, то он тоже может присутствовать. Например, один из страшнейших минусов даров моря – высокая вероятность присутствия в них болезнетворных бактерий. Съев тарелку аппетитных устриц, можно легко заразиться палочкой, которая схожа по действию с холерным вибрионом. Это означает тяжелейшее отравление, сопровождающееся осложнениями.

В морепродуктах также нередко находятся вредные для организма тяжелые металлы.

Креветки, кальмары и мидии иногда имеют в своем составе мышьяк, способный привести к отравлению.

Еще одна опасность, подстерегающая любителей полакомиться морепродуктами, — риск аллергической реакции. Чаще всего аллергия проявляется сыпью и зудом, в более тяжелых случаях наблюдается отек гортани, головокружения и головные боли, и даже потеря сознания.

Чтобы избежать этих опасностей, необходимо запомнить два важных правила: во-первых, морепродукты должны быть очень свежими, а во-вторых, их необходимо подвергать тепловой обработке.

А теперь – немного подробнее о различных видах морепродуктов, которые чаще всего попадают на наш стол.

Польза и вред мидий

Эти моллюски отличаются нежным, ни на что непохожим вкусом. Мидии богаты белками – их здесь больше, чем в любом мясе или рыбе. В то же время, калорийность мидий очень низка. В мидиях находятся минеральные соли, фосфор, железо, кобальт, витамины. Чтобы все это богатство как можно лучше усвоилось, мидии нужно употреблять вместе с рисом и овощами.

Однако, находясь в море, мидии могут накапливать токсины, вырабатывающиеся простейшими. Самые безопасные мидии – это не те, которые только что выловили из моря, а те, которые подержали в течение месяца на специальной ферме в проточной чистой воде.

Польза и вред креветок

Кроме цинка, серы, калия, йода и кальция, в креветках найдены полиненасыщенные кислоты Омега-3, без которых организм не способен нормально развиваться. Протеины, белки и жирные кислоты – все это также присутствует в составе креветок.

Употребление в пищу креветок способствует нормализации работы сердца и сосудов, укрепляет сердечно-сосудистую систему и повышает иммунитет, сокращает риск онкологических заболеваний.

Креветки могут оказаться и вредными, потому что они накапливают в себе радиоактивные вещества, нередко находящиеся в морской воде. Чтобы не нанести вред своему организму, нужно внимательно выбирать креветок: нельзя есть те, которые были выловлены в неблагоприятных регионах.

Польза и вред Кальмаров

Мясо кальмаров удивительно богато белками и витаминами. Кроме того, кальмары поставляют в человеческий организм такие незаменимые микроэлементы, как фосфор, медь, йод, селен, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Еще один бесспорный плюс: вещества, которые входят в состав мяса кальмаров, оказывают положительное воздействие на сосуды и сердце. Полезно это мясо и для пищеварительной системы.

А вот вред, который могут нанести кальмары, заставляет нас осмотрительно относиться к их употреблению. Правда, весьма маловероятно, что в мясе кальмаров может оказаться ртуть, и все же – избегайте их покупки у случайных продавцов, на стихийных рынках и в других подозрительных местах.

Польза и вред Крабов

Крабы – это идеальная белковая пища с низким процентом жиров. В крабах содержится таурин, который отлично питает сосуды и мышцы. Мясо крабов ценно содержанием уникальных полиненасыщенных жирных кислот – Омега-6 и Омега-3. Употребление крабов помогает снизить количество вредного холестерина в крови.

Однако необходимо помнить, что крабы обитают на морском дне, а значит, накапливают в своем мясе бактерии и радиоактивные элементы.

Одним словом, если вы будете умеренно употреблять в пищу дары моря, следя за их свежестью и правильным приготовлением, вы получите однозначную пользу и удовольствие.

Добрый день, многим кажется что морепродукты содержав в себе кучу полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. Так это или нет, мы сегодня подробно рассмотрим в статье «Польза и вред морепродуктов для здоровья человека».

Морские продукты в рационе человека уже давно. Помимо рыбы, существуют и другие деликатесы, которые нам дает море.

Все чаще на прилавках магазинов появляются мидии, осьминоги, кальмары, креветки, устрицы. Кстати очень полезный рецепт мидий можете посмотреть чуть ниже.

Польза Омеги-3 для организма человека заключается в том, что она улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.

При регулярном употреблении продуктов, содержащих в себе Омегу-3, снижается давление, улучшается работа мозга. Омега-3 помогает коже быть в тонусе и выглядеть свежей. Восстанавливаются суставы и связки, снижается воспалительный процесс при остеоартрите.

Что содержат морепродукты?

Все морские продукты содержат белок, который легко усваивается. Калорийность блюд из рыбы или других продуктов моря небольшая, всего около 100 Ккал на 100 грамм порции, поэтому есть их можно без опаски за свою фигуру.

Многие морские продукты – это природные антиоксиданты, благодаря содержанию витамина Е в своем составе. Функция витамина Е в организме человека – защитить от влияния токсинов и поддерживать тонус.

Особо положительное влияние употребление морепродуктов оказывает на беременных. Рождение умного, общительного ребенка напрямую зависит от употребления будущей мамой во время беременности пищи с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Ведь именно их нехватка повышает риск рождения ребенка с физическим отклонением и отставанием в умственном развитии.

У нас очень популярно солить, мариновать или коптить рыбу, по эту не могу не предложить вас посмотреть рецепт скумбрии которую вы так же сможете легко замариновать дома.

У любителей коктейлей из морских продуктов повышается настроение, благодаря сочетанию витамина В и магния. Вместе они стимулируют выработку серотонина (гормона счастья).

— Магний улучшает работу нервной системы, делает человека более устойчивым к стрессовым ситуациям и менее раздражительным, нормализует сон.

— Витамин Д, содержащийся в большом количестве в рыбе, помогает кальцию усваиваться организмом.

— Кальций необходим не только для поддержания крепости костей, ногтей и зубов, но и для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Я благодарю вас за внимание, кушайте рыбку, она очень полезна, ещё больше рецептов рыбных блюд вы так же сможете найти на нашем сайте в разделе рыба и морепродукты, а на этом я заканчиваю эту статью, до скорого!

Долгое время морепродукты в нашей стране считались пищей для богатых людей. В настоящее время морские деликатесы становятся общедоступными продуктами, которые представлены в широком ассортименте, практически, в каждом супермаркете. Креветки, кальмары, омары и другие морепродукты продаются, как правило, в замороженом виде и по, вполне, доступным ценам. Давайте разберемся чем полезны морепродукты и как их правильно готовить.

По своим полезным свойствам морепродукты считаются уникальными продуктами. Это источник высокоценного, легкоусваиваемого белка. Морепродукты – пища лёгкая, питательная и низкокалорийная. Кроме этого морепродукты являются полноценным источником йода, дефицит которого ощущают жители континентальной части страны. В морепродуктах содержится большое количество полезных минеральных веществ: меди, железа, цинка, магния, селена. Достаточно съедать каждый день порцию салата из морепродуктов, и ваш организм будет обеспечен суточной нормой необходимых микроэлементов. И особо полезное вещество, которое содержат в себе морепродукты – это незаменимая аминокислота таурин, которая не синтезируется в организме человека, а должна поступать только с пищей. Таурин регулирует кровяное давление и тем самым предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Но кроме этого обитатели морских глубин – свободные и вольнолюбивые творения природы, которые обитают в глубоких, чистых водах моря, не впитывают в себя всевозможные промышленные отходы и считаются экологически чистыми продуктами. Эскимосы, которые питаются практически одними морепродуктами не страдают инсультами, инфарктами и склерозом, а любители сырой рыбы – японцы поражают своей активностью и в 90-летнем возрасте, они то точно знают чем полезны морепродукты .

Чтобы морепродукты отдали вам всю полноту вкуса, аромата и пользы их необходимо правильно готовить. К каждому виду морепродуктов нужен особый подход. Некоторые употребляют сырыми, а некоторые требуют длительно тепловой обработки.

Креветки употребляют в пищу в отварном или тушёном виде. Варить их необходимо в подсоленой кипящей воде в течение 5-10 минут. Огонь во время варки убавлять нежелательно. В воду нужно добавить лавровый лист, чеснок, дольку лимона, перец горошком и зубок чеснока. Тушат креветки с добавлением небольшого количества воды, а лучше белого вина или светлого пива. Когда жидкость выкипит, креветки готовы. Можно приступать к трапезе и желательно не в одиночку.

Устрицы можно варить, жарить и запекать. Но самыми вкусными и полезными они будут только в сыром виде. Раковину устрицы вскрывают, удаляют створку, содержимое поливают соком лимона и наслаждаются их изысканным вкусом. Полакомиться устрицами любили такие исторические личности как Джакомо Казанова и Джон Кеннеди, которые были настоящими гурманами и знали толк во вкусной и полезной пище.

Омары это морские раки. При варке их закладывают в подсоленную кипящую воду, добавляют внушительную порцию пряностей, приправ, укропа и варят в течение 20 минут. Чем крупней омары, тем они вкуснее. Охлаждают омары в отваре и вынимают только перед самой подачей к столу, иначе омары могут потерять сочность. Морских раков обсушивают, вскрывают брюшко, удаляют желудок, раскалывают ему клешни и вынимают оттуда .

Свежие кальмары разделывают так же как и . Удаляют хитиновую пластину, голову и внутренности. Замороженные кальмары оттаивают. Затем мясо кальмаров необходимо отбить, бланшировать и очистить от поверхностной плёнки. Кальмары можно варить, жарить и тушить с добавлением специй.

Мясо осьминога очень нежное и мягкое, в продаже как правило имеются замороженные щупальца осьминогов. Их необходимо разморозить естественным способом без применения микроволновки и горячей воды. Щупальца промывают и варят 5-10 минут со специями. Их также можно обжарить и потушить с добавлением вина и овощей.

И как их правильно готовить теперь вы знаете. Готовьте вкусные и полезные блюда из морепродуктов, которые разнообразят ваш стол, укрепят здоровье и сделают фигуру стройной.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<- , чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!