Польза ежевики при лечении болезней. Чай с ежевикой. Чай из листьев ежевики

Ежевика в течение длительного времени применяется в лечебных целях. Ее богатый химический состав позволяет использовать ее для лечения и профилактики многих заболеваний, повышения иммунитета. В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья. Особенно они эффективны для лечения диареи. Благодаря своим противовоспалительным свойствам они помогут справиться с болью в горле, заболеваниями полости рта, кишечника.

Ежевика для многих является колючим кустарником, образующим непроходимые заросли. Именно за его колючесть многие отказываются заводить этот кустарник, который является близким родственником малины, у себя в саду. Да и сбор дикой ежевики отпугивает многих именно по этой причине.

Между тем, это одно из полезнейших ягодных растений, в котором полезно все: начиная от ягод и заканчивая его корнями. Ежевика традиционно применялась как лекарственное растение на протяжении тысячелетий. Еще древние греки лечили ежевикой подагру.

К счастью, сейчас выведены культурные сорта этого кустарника, которые не имеют острых шипов. В большинстве случаев садоводы используют только ягоды: варят из них варенье, делают сок и прочие заготовки, и не задумываются о ее полезных и лечебных свойствах.

А между тем в ягодах ежевики содержится много полезных питательных веществ:

Витамины;

Минеральные соли;

Флавоноиды;

Антиоксидантные соединения.

И это только малая часть приведенного химического состава этой вкуснейшей, с кисло-сладким вкусом, ягоды.

Многие заготавливают на зиму листья малины, пренебрегая листьями ежевики. В некоторых странах, например, в Германии ежевичный лист официально утвержден для применения в лечебных целях.

Листья ежевики полезные свойства

Как и в ягодах, в листьях ежевики также содержатся многие полезные вещества. В них присутствуют:

Витамины, в том числе и витамин С;

Эфирное масло;

Соли минеральных веществ: железо, фосфор, цинк, хром и другие;

Органические кислоты;

Флавоноиды;

Сапонины;

Антиоксиданты.

В листьях ежевики присутствует большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами. Именно они придают листьям мощные противовоспалительные и иммуноукрепляющие свойства.

Ученые выделили в них производные кемферола, кверцетина, фенольные кислоты, тритерпены.

Антиоксиданты, как известно, являются мощными соединениями, нейтрализующие окислительное действие свободных радикалов в организме, тем самым являются профилактикой многих заболеваний, включая онкологию и болезни сердца и сосудов.

Если говорить о танинах, веществах, которые придают горьковатый вкус и желтоватый или коричневый цвет напиткам, придают листьям многие целебные свойства. Танины обладают дубильными свойствами, что полезно при расстройствах пищеварения, воспалительных заболеваниях, кровотечениях.

Составляющие химического состава листьев придают им такие свойства, как:

Противовоспалительные;

Антисептические;

Регенерирующие;

Антибактериальные;

Антиоксидантные;

Мочегонные;

Потогонные;

Отхаркивающие;

Кровоостанавливающие;

Ранозаживляющие

Листья ежевики лечебные свойства

Традиционно листья ежевики наравне с листьями малины применяют при простудных заболеваниях. Отвар и настой на основе листьев помогает при:

Фарингите;

Ларингите;

Пневмонии;

Бронхите;

Заболеваниях горла и полости рта;

Дизентерии;

Кожных заболеваниях;

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

Ревматизме;

Препараты на основе листьев ежевики помогают:

Укрепить иммунитет;

Улучшить состояние кровеносных сосудов;

Нормализовать обмен веществ;

Способствуют замедлению старения организма;

Улучшают заживление ран, порезов;

Снимают воспалительные процессы в организме.

Обладая антибактериальными свойствами, отвар или настой листьев используют для полоскания горла при ангине, простуде, при хронических воспалениях десен.

Одним из распространенных заболеваний кишечника является диарея. Содержащиеся в них танины оказывают сильное вяжущее действие. Применяют их и на начальной стадии дизентерии. В таких случаях лучше приготовить отвар, который обладает более сильными вяжущими свойствами по сравнению с настоем.

Листья ежевики можно заваривать как чай при ослабленном иммунитете, особенно в зимний и весенний период. К тому же такой чай убережет от вирусов и бактерий в холодной время года.

Свежим соком листьев народные целители рекомендуют обрабатывать небольшие раны. Кроме того, его можно принимать при язве желудка, гастрите, нарушении сна, диспепсии.

Припарки или компрессы с листьями накладывают при кожной сыпи, раздражении, ушибах. Для этого нужно сделать отвар, смочить в нем хлопчатобумажную салфетку и приложить на полчаса к пораженному месту, обернув сверху пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Такие компрессы помогают при геморрое.

Постоянное использование отвара из листьев и ягод ежевики поможет уменьшить симптомы менопаузы у женщин. А тем хочет похудеть для уменьшения аппетита рекомендуют жевать свежие листья. Как бонус – свежее дыхание изо рта.

Листья ежевики применение

Чаще всего листья ежевики используются в виде чая. В чай для улучшения вкуса добавляют мед и лимонный сок. Такие добавки еще и усиливают действие напитка. Готовят из них настой и отвар, который обладает более сильными вяжущими свойствами.

Стандартный рецепт приготовления чая из листьев ежевики такой:

5-6 листочков заварить 100 мл кипятка и настоять. Процедить и выпить.

Рецептов применения листьев накоплено достаточно много. Нашел он широкое применение в сборах совместно с другими лекарственными травами. Вот несколько рецептов.

От кашля и простуды

Приготовить сбор, взяв в равной пропорции листья ежевики, мать-и-мачехи, цветки липы. Все хорошо перемешать и измельчить.

Для приготовления настоя берут 1-2 чайные ложки сбора и заваривают стаканом кипятка. Дают настояться 15-20 минут и фильтруют.

Такой настой хорошо помогает на ранней стадии заболевания, снимет воспаление в горле, облегчит кашель.

При воспалении дыхательных путей и кровотечении легких готовят следующий отвар. 20 граммов листьев заваривают стаканом (200 мл) крутого кипятка и выдерживают на водяной бане или медленном огне в течение 20 минут.

Сняв с плиты, емкость нужно хорошо укутать и дать настояться еще 3 часа. После настаивания отвар фильтруют и доливают кипяченой водой до первоначального объема.

Принимают по 30 мл трижды в день перед приемом пищи. Перед употреблением подогреть.

При заболеваниях полости рта

При язвах во рту, стоматите, кровоточивости десен готовят настой, заварив 2 столовые ложки листьев стаканом кипятка. Настаивают 20-25 минут и фильтруют. Теплым настоем полощат полость рта несколько раз в день.

При кровоточивости десен полезно жевать свежие листья ежевики.

При желудочно-кишечных расстройствах

При дизентерии столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 4 часов. Можно заварить в термосе. Это позволит извлечь больше танинов.

Готовый настой профильтровать и пить по 100 мл три раза в день.

При расстройстве кишечника, поносе такой настой пьют каждые 3-4 часа за несколько минут до еды или спустя час, полтора после еды.

Этот настой можно готовить при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать по 100 мл трижды в день за 25-30 минут до приема пищи.

При энтероколите, желудочном кровотечении такой настой нужно пить через каждые два часа по половине стакана (100 мл).

При заболеваниях почек

При воспалительных заболеваниях почек заваривают 25-30 грамм листьев стаканом кипятка и дают настояться, хорошо укутав.

Профильтровать и пить по 2 чайные ложки трижды в день.

При трофических язвах

Свежие листья ежевики измельчить в блендере в кашицу и выложить ее на салфетку. Приложить к пораженному участку. Сверху накрыть пленкой и зафиксировать бинтом. Оставить на один час.

Такие компрессы полезно делать при экземе, лишае, нарывах или ушибах.

Когда нет свежих листьев, взять 3-5 сушеных листочка. Залить их кипятком так, чтобы чуть смочить и дать им размокнуть. Приложить к пораженному участку и накрыть сверху пленкой и салфеткой.

Настойка на листьях ежевики

Спиртовую или водочную настойку можно применять для полоскания полости рта, при ангине, ревматизме и других суставных болях. Она обладает выраженным противовоспалительным действием.

При заболевании суставов, ревматизме ее применяют в виде компрессов или растираний.

Чтобы приготовить настойку нужно 50 грамм листьев залить 0,5 литрами водки и оставить на 7-10 дней в темном месте. Профильтровать и использовать по назначению.

Кроме водочной настойки можно сделать масляный инфуз, настояв листья на растительном масле. Настаивать масло в отличие от настойки нужно в теплом светлом месте. Можно на солнце. Чтобы быстрее извлечь все полезные вещества, можно воспользоваться водяной баней или духовкой, включив ее на 45-50 градусов.

Масляный инфуз, как правило, используется при проблемах с кожей лица. Можно обрабатывать пятна при экземе, дерматите. Такое масло увлажняет и в то же время подсушивает кожу.

Добавляют его в домашние косметические средства, мыло.

Литья ежевики противопоказания

Единственным противопоказанием служить индивидуальная непереносимость.

Не стоит злоупотреблять чаем или другими препаратами на основе ежевичного листа тем, кто имеет повышенную кислотность желудка.

Постоянное использование листьев (даже для заваривания чая) может спровоцировать диарею и проблемы с печенью.

Не рекомендуется применять листья ежевики беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям в возрасте до 2 лет, без консультации врача. Этот запрет больше связан с недостаточной научной базой о действии листьев на здоровье женщины в этот период и маленьких детей.

О лечебных свойствах листьев ежевики

О целебных свойствах листа малины знают все сторонники народной медицины – сырье используют в свежем виде и сушат впрок для лечения множества заболеваний и, в первую очередь, зимних простуд. Родственницу малины, ежевику, большинство садоводов заготавливает только в виде переработанных ягод – закаток и продуктов глубокой заморозки. Листья ежевики не так востребованы. С чем это связано? От них меньше пользы или они забыты незаслуженно? На эти вопросы мы и постараемся дать ответ в данной статье.

Биохимический состав ежевичного листа

Полезные вещества присутствуют во всех частях ежевичного куста – начиная от корешков и заканчивая плодами. О лечебных свойствах зеленой части растения знали еще древние греки – лечили ежевичным листом подагру, а в Римской Империи лист ежевики применялся по аналогии с нынешним пластырем для скорейшего заживления ран. Современная официальная медицина также не пренебрегает природной фармакопеей – лист ежевики сертифицирован как лекарственное средство в Германии.

Листовые пластины ежевичного куста имеют насыщенный полезными веществами состав, что позволяет использовать свежие, а также высушенные листья для повышения общего иммунитета организма, борьбы с различными недугами и их профилактикой.

Целая «зеленая аптека» содержится в природном продукте:

  • витамины группы В и С;
  • эфирные масла;
  • водорастворимые соли Fe, P, Zn, Cr и других элементов;
  • пищевые кислоты – яблочная и др.;
  • специфический спирт инозитол.

Отдельно следует остановиться на уникальных компонентах ежевичных листьев:

Танины . Дубильные вещества придают горьковатый привкус чая, их дубильные способности оказывают положительный эффект при заболеваниях пищеварительной системы, воспалениях и кровотечениях.

Антиоксиданты . Нейтрализуют свободные радикалы – затормаживают естественный процесс старения клеток, противодействуют развитию болезней сердца и онкологии.

Флавоноиды. Сильнейшие иммуномодулирующие вещества, эффективно снимающие воспаления.

Лечебные свойства листьев ежевики

Биохимические составляющие ежевичного листа придают чуть ли не универсальные лечащие свойства продукту. Свойства зеленого листа оказывают комплексное воздействие, направленное на общее оздоровление организма:

  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • регенерирующее;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее воздействие.

Рассмотрим частные случаи применения листьев ежевики

Ежевичные листья – антисептик

Отвар ежевичных листьев имеет мощные антибактериальные свойства – применяется для полосканий, при поражении слизистой оболочки полости рта, десен, ангине.

Важное преимущество – абсолютно натуральный сбалансированный состав компонентов, который не вызывает аллергической реакции и с успехом может использоваться для восстановления здоровья беременных женщин.

Полоскание при ангине

Аскорбиновая и салициловая кислоты, а также 20 % дубильных веществ, которые входят в состав листьев ежевики, являются незаменимым эффективным средством для лечения ангины. Для полосканий изготавливается следующий лечебный состав:

  • 1,5 стакана воды;
  • варить в течение получаса на водяной бане.

Эффективность рецепта можно усилить, используя, совместно с ежевичными листьями, сухой цвет календулы или шалфея.

Внимание

  • перед полосканием смесь должна немного остыть: необходимо использовать чуть теплый (35…40 градусов) настой, чтобы не травмировать еще сильнее раздраженную слизистую;
  • перед полосканием отвар необходимо процедить;
  • кроме цвета ноготков и шалфея можно усилить лечебный эффект отвара, добавив в него эфирные масла можжевельника, лимонника или имбиря (данная рекомендация взята из многочисленных отзывов, классический рецепт состоит только из ежевичных листьев).

Ингаляции при бронхитах

  • в емкости заваривают сухой лист ежевики:
  • после 20 минут водяной бани в раствор вводят 1-2 капли масла эвкалипта;

Накрывшись полотенцем, следует вдыхать пар в течение 2-5 минут. Осторожно! Вдыхайте пары теплого раствора, а не кипящего. Горячий пар может привести к ожогам слизистой. Глаза во время ингаляции следует держать закрытыми.

Косметология

Бактерицидные свойства листьев ежевики нашли применение и в рецептах для красоты. Основное средство – отвар на водяной бане, который применяют при различных проблемах кожи и волос:

  • как лосьон при акне;
  • в форме ополаскивателя при себорее (перхоти);
  • ванночки для рук при дерматитах и т. п.

Пищевая интоксикация и диарея различной природы

Ежевичные листья являются мощным антисептиком с высоким содержанием флавоноидов и танина. Их часто применяют для нормализации работы пищеварительной системы при отравлениях и поносах. Листья ежевики:

  • оказывают мощный вяжущий эффект;
  • уничтожают болезнетворные микроорганизмы;
  • способствуют восстановлению сил после болезни.

Проверенный рецепт

5 г. сухих листьев ежевики заливают стаканом кипящей воды, настаивают в термосе в течение полутора часов. Процеживают и принимают до еды из расчета 100 мл. за прием. Периодичность приемов: 3-4 раза в день. Данный рецепт применяется также при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Мочегонное и потогонное действие

Ежевичные листья содержат салициловую и аскорбиновую кислоты. Отвар из них используется в качестве натурального заменителя парацетамола. Лечебный эффект фитопрепарата позволяет избежать обострений и превращения легкой простуды в хроническое заболевание.

Мочегонное действие листьев ежевики имеет мягкое воздействие – негативные последствия наблюдаются только при личной непереносимости продукта. Травяные настои просто выводят лишнюю жидкость из клеток организма, что также важно при лечении гипертонии и других заболеваний сердчено-сосудистой системы.

При сахарном диабете и гипертонии

В отзывах часто встречается рецепт сбора, который оказывает положительное воздействие на организм при диабете, а также нормализует артериальное давление. Для приготовления необходимо взять три части листьев ежевики, ½ части шишек хмеля, 1 часть сухого сбора пастушьей сумки, 2 части лепестков подсолнуха. Примерно 10 г. полученной смеси (2 ст. ложки) залить 200 мл. (стакан) кипятка, настаивать не менее часа и употреблять в течение дня небольшими порциями. Такое питье укрепляет стенки кровеносных сосудов, стабилизирует давление, улучшает качество крови. Кроме того ежевика повышает иммунитет и улучшает освоение железа.

Для наружного применения

Листья ежевики часто применяются для наружного применения в виде компрессов и самодельных мазей.

Так, при язвах, нарывах, ушибах, листья малины измельчают в кашицу и прикладывают к пораженному месту, фиксируя примерно на 1 час повязкой.

При болях в суставах 10 столовых ложек сухих ежевичных листьев залить 0,5 л. водки, настаивать в прохладном, темном месте не менее недели. Растирать больные участки.

Вред и противопоказания приема ежевичных листьев

В отличие от множества фармацевтических препаратов промышленного производства, лекарственные средства, изготовленные на основе ежевичных листьев, практически не имеют противопоказаний: единственное – индивидуальная непереносимость продукта.

Существуют ограничения на употребление отваров и иных лекарственных форм на основе листьев ежевики:

  • при повышенной кислотности желудка не следует злоупотреблять чаями из листа ежевики;
  • бесконтрольное употребление чаев из ежевичных листьев может спровоцировать диарею и проблемы с желчным пузырем;
  • еще не полностью изучено влияние листа ежевики на женский организм во время беременности и грудного вскармливания. Отзывы показывают, что никаких противопоказаний нет, но описываются случаи применения средства на свой страх и риск.
  • из тех же соображений (нет еще полной ясности) детям до 2 лет рекомендуется отвары из ежевики применять только наружно.

Заготовка и хранение листьев ежевики

Для использования в лечебно-профилактических целях листья ежевики должны быть заготовлены определенным образом:

  1. листья собирают перед цветением куста, в этот момент зеленая масса имеет максимальное содержание полезных веществ;
  2. собранные листья подвяливают 1 день на солнце;
  3. высушивают в хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей. Можно ускорить процесс сушки, используя духовой шкаф. Главное, чтобы температура была невысокой, не более +40°C;
  4. для хранения сухой лист складывают в картонные коробки или холщовые мешки;
  5. листья хранят не более 1 года в сухом прохладном месте.

Ферментация листьев ежевики

Часто в качестве заварки применяют не высушенный лист ежевики, а подвергшийся ферментации. Процедуру проводят по аналогии с иван-чаем. Ежевичные листы раскладывают на разделочной доске, разминают скалкой для выделения сока. Затем сырье перекладывают в кастрюлю, тщательно уплотняют и оставляют на трое суток. По прошествии данного времени сушат сырье в духовом шкафу.

Как заваривать

Традиционный способ приготовления лечебных отваров – запаривание сухого листа на водяной бане. Базовый рецепт отвара предполагает использование на 1 порцию:

  • 10 г. сухих листьев ежевики (2 ст. ложки);
  • 1,5 стакана воды;
  • варить в течение получаса на водяной бане или настаивать не менее часа в термосе.

Чтобы укрепить здоровье после болезни и лечения рекомендуется приготовить ежевичный чай.

Потребуется для приготовления:

  • 10 г. сухих листьев ежевики (2 ст. ложки);
  • 1 столовая ложка ягод ежевики (можно, замороженных);
  • 2 стакана кипятка.

Состав необходимо варить на медленном огне в течение 5 минут, медленно помешивая, затем настаивать не менее получаса и пить вместо чая.

Такой чай не только восстанавливает баланс в организме. Вкусный напиток можно пить с добавлением меда – такое сочетание полезнейших веществ восстанавливает пошатнувшийся иммунитет, нормализует сон, улучшает состояние кожи и волос.

К сожалению, приходится констатировать, что официальная медицина не использует ежевику для лечения болезней, признавая за ней лишь высокие витаминные свойства. Медики говорят о ней как о полезном пищевом продукте и рекомендуют употреблять в профилактических целях. Хотя в ряде стран Европы ежевику активно применяют для лечения многих недугов. Так же активно ежевика используется в рецептах народных целителей.

Наш разговор сегодня пойдет не о любимых многими сладких ягодах. Мы поговорим с вами про листья ежевики полезные свойства которых успешно используются в народной медицине:

Чем полезны листья растения?

Не только темные сладкие ягоды этого многолетнего кустарника используют для лечения, но также корни и листья растения. Причем листья ежевики содержат очень много полезных, целебных веществ. Только собирать их нужно еще до цветения кустарника - ранней весной. В это время они наиболее полезны. Из этих молодых, нежных, только недавно проклюнувшихся листочков готовят целебные настои, отвары, применяют наружно.

Молодые листочки кустарника содержат большое количество галотанинов, эллагитанинов - веществ, обладающих вяжущими свойствами. Кроме этих веществ, в составе листьев обнаружены органические кислоты, в частности изолимонная, лимонная. Есть в них пентациклические флавоноиды, тритерпены, и, конечно же, разнообразные витамины.

Лекарственные настои, отвары, приготовленные из листьев, применяют в качестве вяжущих, потогонных, ранозаживляющих, закрепляющих средств. Их применяют при лечении простуды, для устранения воспалительных заболеваний слизистой ротовой полости, десен. С помощью листьев лечат воспаления верхних дыхательных путей, а также используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Поэтому настоем из листьев полощут рот, принимают для лечения поносов. Свежие молодые листочки мелко толкут, чтобы выделился сок, затем используют наружно для лечения лишаев, кожных язв, улучшения состояния при псориазе. Ну а корень ежевики используют для лечения водянки, так как он обладает мягкими мочегонными свойствами. Кстати, листья также можно использовать в качестве мочегонного средства.

Листики рекомендуется добавлять при заваривании обычного чая. С их помощью напиток не только обогатится витаминами, но устранит воспалительные явления в ротовой полости, окажет благотворное влияние на состояние желудка, кишечника.

Настой листьев и ягод применяют как успокаивающее нервы средство. Такой настой используют при истерии, неврозах, связанных с климаксом. Кроме того, настой используют при лечении проявлений атеросклероза, гипертонии.

Народная медицина использует ежевичные листья для избавления от катара кишок, даже очень застарелого. Для лечения готовят специальный напар из ежевичных листьев и сухих цветков календулы (2 х 1). Принимают это лекарство по 2-3 чашки на день.

Приготовление лечебных средств

Настой

Используют для лечения воспалений в том числе, полосканий полости рта при стоматитах, воспалении миндалин, ангинах. Для приготовления насыпьте 50 г сухих размолотых листочков в кастрюльку, залейте литром вскипевшей воды. Теперь чем-нибудь утеплите, оставьте кастрюльку, пока настой остынет. Перед употреблением процедите.

Наружно применяйте этот же настой наружно, делая из него примочки, компрессы при кожных заболеваниях, в том числе экземе, псориазе, кожных язвах.

Отвар

Засыпьте в небольшую эмалированную кастрюльку 3 ст. л. сушеных листочков. Долейте туда же пол-литра кипятка, поварите при очень маленьком кипении около 10 мин. Потом снимите с огня, подождите, пусть остынет. Отвар процедите, пейте как витаминный напиток для укрепления иммунной системы.

Лечебные рецепты

Для успокоения нервной системы приготовьте растительный сбор: соедините вместе 20 г травы ясменника, 25 г молодых ежевичных листьев, 10 г травы чабреца, по 20 г пустырника и сушеницы (болотной). Эту смесь перемешайте, залейте 1 ст. л. 200 мл кипятка. Томите на водяной бане 10-15 мин. После чего лекарству нужно дать остыть, процедите, пейте по глотку весь день.

Для лечения диареи приготовьте настой: Насыпьте 1 ч. л. сушеных измельченных листьев в кружку, долейте туда же стакан кипятка. Чем-нибудь утеплите, подождите минут 10. Потом процедите, пейте по 3 чашки настоя на день.

Для лечения кожных повреждений, в том числе ранок, язв, следует прикладывать на поврежденную кожу мягкий лоскут чистой ткани, смоченной в настое или отваре. Можно использовать для этого и свежие, толченые листья.

Ежевика очень полезное, полное витаминов и других полезных веществ растение и она очень полезна для нашего здоровья. Ешьте с удовольствием ее сладкие ягоды, усиливайте защитные силы организма. А из её целебных листьев готовьте чаи, настои, отвары и будьте здоровы!

Ежевика – вкусная ароматная ягода, встречающаяся в лесу и наших садах. Ее еще недаром называют черной сестрой малины: полезных свойств в черной ягоде ничуть не меньше, чем в розовой. Польза ежевики и ее лечебные свойства – главная тема сегодняшней статьи.

Фотография ежевики

Ежевика – диетический низкокалорийный продукт. В 100 г свежих плодов содержится 31 ккал. В замороженном виде в них повышается содержание углеводов, за счет чего калорийность ежевики повышается до 64 ккал. Энергетическая ценность консервированных ягод составляет 92 ккал.

Ежевика – кладовая витаминов, полезных минеральных веществ. В ее составе присутствуют витамины А, С, Е, Р, РР, К, группы В. В ягодах содержатся такие минеральные вещества, как магний, калий, натрий, фосфор, железо, медь, кальций, марганец, молибден, стронций и многие другие. Питательная ценность ежевики обусловлена содержанием клетчатки, пектинов, сахарозы и глюкозы, органических кислот, таких как яблочная, лимонная, винная, салициловая. Семена содержат около 11% жирного масла. Листья богаты дубильными веществами.

Видео про полезные свойства ежевики

Растение применяется в народной медицине и обладает следующими лечебными свойствами:

  • улучшает состав крови;
  • активизирует пищеварение;
  • антибактериальные свойства помогают в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, воспалениями полости рта и горла;
  • укрепляет иммунитет;
  • заживляет старые раны;
  • противовоспалительные и потогонные свойства оказывают помощь в борьбе с простудными заболеваниями.

На фото ежевика

В плодах содержатся полифенолы, которые являются сильными антиоксидантами. Они защищают организм на клеточном уровне от разрушительного воздействия свободных радикалов, задерживают старение организма и предупреждают появление онкологии. Ежевика особенно полезна женщинам в период менопаузы, при гормональных расстройствах, так как нормализует кровяное давление, гормональный фон.

Листья ежевики, лечебные и полезные свойства которых объясняются наличием дубильных веществ, обладают вяжущим эффектом. Их употребляют при дизентерии, поносах, легочных и желудочных кровотечениях. Листья улучшают пищеварение. Их отваром излечивают экзему, воспаление кожи, используют при патологическом климаксе, полощут горло при заболеваниях ротовой полости. Отвар веток рекомендуется пить при неврозе сердца. Растение дает хороший эффект при спаечной болезни, возникшей в результате операций.

Ежевичный чай благотворно действует на работу кишечника. Рекомендуется пить ежевичный чай при повышенной возбудимости, нарушениях сна, сильных менструальных болях. Перезревшие ягоды обладают слабительным эффектом, недозрелые - закрепляющим.

По количеству антоцианов, которые участвуют в окислительных процессах, ягода приравнивается к изюму и черносливу. Ее опережает только гранат. Пектиновые вещества способствуют снижению холестерина, нормализации обмена веществ, выведению из организма ионов тяжелых металлов, пестицидов.

На фотографии ежевика

Ежевика, польза и вред которой интересует любителей ягодки, славится не только плодами. Также полезен сок плодов и листьев. Сок делают из спелых ягод и молодых листочков. Его используют при бронхите, трахеите, ангине, малокровии, лихорадочных состояниях, гинекологических заболеваниях, расстройстве кишечника. Сок листьев используют наружно и для полосканий для лечения дерматозов, ран, трофических язв, экзем, лишаев, при воспалении десен, стоматите, фарингите и ангине. Сок листьев принимают внутрь как потогонное и мочегонное средство, при малокровии, гастритах, поносе.

  • При гастрите, дизентерии, поносе, язвенной болезни желудка, пищевых отравлениях поможет следующий настой. В термос кладут сухие листья и заливают кипятком (на 1 большую ложку идет стакан воды), оставляют на 3 часа. Настой пьют по 100 мл трижды в день до еды.
  • При энтероколите и желудочно-кишечных кровотечениях настой по вышеприведенному рецепту принимают каждые 2 часа.
  • При легочных кровотечениях и воспалениях верхних дыхательных путей поможет отвар корешков или листьев. Берут 20 г высушенного сырья, измельчают, заливают кипятком (200 мл). Смесь ставят на огонь на 20 минут, оставляют на 3 часа, пропускают сквозь марлю и доливают отвар до первоначального объема кипяченой водой. Отвар пьют по 2 ст. ложки трижды в день до приема пищи.
  • При тонзиллите, ангине, фарингите полощут горло отваром корней. Сырье в количестве 20 г заливают кипятком (200 мл), ставят на огонь на 20 минут, оставляют на 3 часа, пропускают сквозь марлю и доливают отвар до первоначального объема кипяченой водой.

На фото ежевика

  • При стоматите рекомендуется полоскать рот настоем листьев. Берут 4 ст. ложки сухого или мелко нарезанного сырья, заливают 400 мл кипятка, оставляют на полчаса. Перед полосканием настой процеживают.
  • Для укрепления десен жуют свежие листочки ежевики.
  • При асците поможет отвар корней растения. 15 г измельченных корешков заливают полстаканом воды и кипятят 15 минут. Остывший отвар процеживают через марлю, доливают до первоначального объема кипяченой водой. Отвар пьют по 1 ст. ложке каждые 2 часа.
  • При мочекаменной болезни принимают отвар листьев и корней ежевики. 20 г сырья заливают водой (200 мл) и кипятят 20 минут. Отвар настаивают 3 часа, пропускают через марлю, доливают кипяченой водой до начального объема. Пьют до еды по 2 ст. ложки трижды в день.
  • При сахарном диабете советуют есть ягоды ежевики без ограничений. Также рекомендуется пить настой листьев. Берут 2 ч. ложки сырья, заливают кипятком (200 мл), оставляют на полчаса. После процеживают, выпивают в 3 приема за день.
Ягодой не стоит увлекаться страдающим заболеваниями почек, расстройством желудка, аллергией. Аллергия может проявиться в виде отека слизистых, рвоты и диареи.
  • Способ №1

Для сушки подходят созревшие, но не переспелые, целые ягодки. Ежевика, в отличие от малины, снимается с куста вместе с чашелистиком. Собранную ягоду перебирают, удаляют плодоножки, чашелистики. Ягоду не моют, а смахивают пыль пушистой кистью, раскладывают на подносы, застеленные бумагой, ставят в проветриваемое, защищенное от прямых солнечных лучей, помещение на несколько дней. Каждый день сырье надо ворошить лопаткой для равномерного просушивания. На солнце ягоды не сушат, так как теряется витамин С.

Фотография сушеной ежевики

  • Способ №2

Сушат ягоды на подносе 2 дня, потом досушивают в духовке. Противень застилают пергаментной бумагой. Раскладывают ежевику тонким слоем и сначала сушат при температуре 45 0 С, потом повышаем до 70 0 С. Дверка духовки должна быть приоткрыта. Периодически нужно встряхивать ягоды. Процесс сушки занимает 2-4 часа. Готовность сырья определяют так: берут несколько ягод и сжимают в руке. Если сок не выделяется, сушку можно заканчивать. Из 10 кг свежих ягод получается 1-1,2 кг сушеного сырья.

Сырье охлаждают и раскладывают в сухие чистые банки, закрывают герметичными крышками. Сушеные ягоды хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках до 2 лет.

Также можно запастись впрок ежевичными листочками. Для приготовления чая и использования в лечебных целях существуют разные способы. Рассмотрим их.

  • Способ №1 – для чая

Для приготовления чая сбор листочков начинают весной до начала цветения в период бурного роста. В это время в листочках собрано наибольше количество полезных веществ. Сырье нужно разложить на столе в один слой и прокатить скалкой. Каждый размятый листик нужно скатать в трубочку и сложить в банку под плотную крышку для ферментации. Через 2-3 суток почерневшие листочки достают и досушивают на воздухе обычным способом. Перед тем, как убрать сырье на хранение, листья измельчают.

Видео про рецепт травяного чая из листьев земляники

  • Способ №2 – для лечебных целей

Для использования в лечебных целях листочки собирают во время цветения ягоды. Сырье можно сушить на воздухе или в духовке. Листья раскладывают в один слой на ткани или бумаге и ставят на сквозняке. Если сушат в духовке, то температуру выставляют 40 0 С. Сушеные листья хранят в картонной коробке или полотняных мешочках до 3 лет.

Для заморозки пригодны только спелые ягоды, которые чистят, моют, высушивают на бумаге, размещают в морозильную камеру. После заморозки ежевику пересыпают в небольшие пакеты, завязывают.

Сегодня за ней уже не обязательно ходить в лес, ягоду с успехом культивируют на дачных участках.

Заграницей, в частности в Америке, существуют даже специализированные фермы по выращиванию этого удивительного кустарника, который, как и все остальное, человечеству подарила щедрая природа.

Ежевика – ближайшая родственница малины и ее соперница в борьбе за звание самой полезной . Химический состав ежевики не уступает малине, и она также играючи справляется с огромным количеством заболеваний и является шикарным профилактическим средством против ста недугов.

Целебными считаются все части растения от макушки до корешка: цветы, ягоды, листья и корни . Заготовку сырья необходимо проводить в соответствии с общими правилами.

Собирать в положенное время, когда концентрация в них биоактивных веществ максимальна, делать это в экологически благоприятной местности – вдали от городов, ж/д и автомобильных дорог, производств и свалок, сушить исключительно в притененном месте.

Из леса в огород

В наших широтах ежевика, как садовое растение, только набирает популярность, ведь малина прочно заняла позиции и не уступает родственнице драгоценные квадратные метры на стандартных шести сотках. Да и по вкусу многие дачники отдают предпочтение все же малине.

А ведь можно их поселить рядом и сестры прекрасно уживутся дополняя и заменяя друг друга в урожайные или не очень годы. Ежевика более дикая и априори более выносливая.

Ее корешки уходят глубоко в землю, в то время как корневая система малины располагается в верхнем плодородном слое. Вот и получается, что урожайность ежевики более стабильная, чем у малины.

Лесная, по-настоящему дикая, ежевика отличается заметной кислинкой во вкусе , а вот домашние садовые сорта, появившиеся в результате кропотливой селекционной работы, уже имеют приятный сладкий или кисло-сладкий вкус, крупную ягоду и что немаловажно практически бесшипную лозу.

В природе заросли ежевичника – надежный барьер и от человека, и от животного. Густые, невероятным образом переплетенные, колючие лозы ежевики, практически, непроходимы. Кстати многие дачники используют кусты ежевики в качестве живой изгороди – и красиво, и вкусно, и безопасно.

Нужно сказать, что ежевика менее ароматна, чем малина, что многие считают существенным недостатком. Однако из нее получается замечательное варенье и компоты .

Особенно если сочетать ее с той же малиной, вишней или даже ломтиками яблок – такое ассорти непременно вызовет фурор за любым праздничным столом.

Ценители ежевики свято верят в то, что совсем скоро процесс популяризации этой лесной красавицы выйдет на качественно новый уровень и его результатом станут одомашненные ежевичники, а рынки наполнятся местной, доступной, вкуснейшей ягодой.

А пока, если представится случай полакомиться ежевикой, не упустите его, так как эти плоды оказывают колоссальное по активности благотворное влияние на человеческий организм.

Немного истории

Ежевика упоминается и в древних трактатах, но стала широко культивироваться только в 18 веке. Особое распространение она получила на североамериканском континенте, где и по сегодняшний день ее выращивают почти в каждом дворе.

За свои многочисленные острые шипы ежевика получила прозвище «еж-ягоды», а ее кусты обрели магическое значение – считается, что ежевика, высаженная по кордону двора защищает его обитателей от злых лесных духов .

На сегодняшний день известно более двух сотен сортов ежевики. Они различаются по высоте куста, наличию или отсутствию шипов, формой лозы – прямостоячая или стелющаяся.

Все садоводы стараются приобрести тот сорт, о котором известно, что ягодка, при сборе урожая, отрывается без плодоножки (дикорастущая ежевика отрывается с плодоножкой, что затрудняет процесс ее переработки).

В качестве лекарственного растения ежевика была известна еще на заре нашей эры, в эпоху Диоскорида.

Химически состав

Поэлементный состав ежевики невероятно разнообразен, это крайне важно для продукта, используемого в лечебном питании. Витамины и минералы, находящиеся в ежевике в большой концентрации, удачно дополняются ценными органическими кислотами.

Калорийность не превышает 35 килокаллорий на 100 грамм свежей ягоды, что позволяет отнести ежевику не только к лечебным, но и диетическим продуктам, способствующим поддержанию в норме массы тела.

В плодах ежевики:
сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) – не более 8%;
органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная, винная) – около 2,2%
антоцианы;
азотистые компоненты;
pektinы;
дубильные вещества (в листьях их гораздо больше, чем в ягодах);
эфирное масло и аромавещества;
flavonoidы;
витамин С;
филлохинон (витамин К);
никотинка;
каротин;
alfa-токоферол (витамин Е);
тиамин;
минералы: железо, кальций, фосфор, натрий, калий, магний.

Видно, что химический состав ежевики близок к тому, что имеет малина. Количество всех элементов примерно на одном уровне, а вот витамина Р в ежевике даже больше.

Ежевика – полезные свойства

Говоря о пользе ежевики необходимо учитывать, что речь идет не только плодах, но и о листьях и корешках, которые не менее активно практикуются в традиционной и народной медицине.

1. Регулярное употребление в сезон ежевики позволяет в значительной степени укрепить защитные свойства организма на ближайшие 5-6 месяцев.

2. Свежие ягоды хорошо и надолго утоляют жажду даже при самой жаркой погоде.

3. Фенольные соединения укрепляют стенки мелких сосудов.

4. Недозрелые ягоды ежевики крепят (помогают при хронической диарее), а перезрелые слабят, что важно для регулирования функций кишечника.

5. Настой из всех частей растения является отменным жаропонижающим средством.

6. Ежевика – проверенный и научно доказанный антиоксидант . Она замедляет рост имеющихся опухолей и является прекрасной противораковой профилактикой.

7. Кроме того, что ежевика укрепляет все кровеносные сосуды, она помогает поддерживать структуру крови и не дает развиваться тромбозу, улучшает проходимость сосудов, предупреждает атеросклероз, инсульт, инфаркт .

8. Ежевика ускоряет процесс выздоровления при всех ОРВИ, гриппе, простудах, сопровождающихся кашлем, гипертермией, насморком.

9. Кахетины, как часть флавоноидов, эффективно абсорбируют холестерин и снижают уровень сахара в крови , что важно для диабетчиков.

10. Те же флавоноиды угнетают болезнетворные бактерии, выводят из организма тяжелые металлы и интоксиканты различного происхождения.

11. Листья ежевики богаты миритиллином, известным под названием «природный инсулин». Отвар очень хорошо помогает поддерживать показатели сахара в крови, рекомендован на безинсулиновой стадии диабета.

12. Аскорбиновая кислота (витамин С), присутствующая в ежевике, способна полностью всасываться организмом.

13. , нормализует нарушения сна , сглаживает последствия стрессов и нервной возбудимости, рекомендована как общее тонизирующее средство.

14. Препараты на основе листьев растения используют для лечения маточных и внутренних кровотечений, как потогонное и мочегонное, как противовоспалительное при заболеваниях верхних дыхательных путей.

15. Настой из листьев успокаивает при климактерических и других неврозах.

16. Отвар корешков ежевики – признанное ветрогонное, используется также для полосканий при ангине, заболеваниях ротовой полости: гингивит, эрозии слизистых.

17. Ежевика активно практикуется косметологами, поскольку имеет свойство омолаживать кожу, поддерживать ее эластичность и упругость.
Ежевика поддерживает работу сердца, артериальное давление на нормальном уровне, помогает в работе почек и желчного.

Ежевика – противопоказания

Среди самых распространенных противопоказаний ежевики можно отметить ее достаточно высокую аллергенность и способность провоцировать обострения язвенной болезни, гастрита и других хронических заболеваний ЖКТ.

Умеренность и постепенное введение в рацион минимизируют все риски. Поэтому ежевики не стоит бояться никому, она настоящая кладовая красоты и здоровья.