Польза семян и пряной зелени кинзы. Профилактика и лечение цистита. Очистка организма от тяжелых металлов

  • 1 Что такое кориандр?
  • 2 Полезные свойства кориандра
  • 3 При каких заболеваниях помогает?
  • 4 Польза для мужчин
  • 5 Полезные свойства для женщин
  • 6 Эфирное масло кориандра – польза
  • 7 Применение семян, плодов
  • 8 Польза чая с кориандром
  • 9 Кориандровый мед: в чем польза?
  • 10 Применение в кулинарии
  • 11 Противопоказания

Если для вас кориандр только приправа, вы ничего о нем не знаете. Это растение очень часто применяется в медицине. Широко известны полезные свойства кориандра, однако, есть и противопоказания, которые обязательно нужно знать перед тем, как использовать растение.

Что такое кориандр?

Кориандр - это однолетняя трава, принадлежащая к роду Кориандр из семейства Зонтичных растений. Имеет веретеновидный корень и высокий голый прямой стебель (может достигать высоты до семидесяти сантиметров).

Имеет небольшие белого или розового цвета цветки, которые располагаются в форме сложных зонтиков в виде трех – пяти лучей.

Время цветения: июнь – июль. Созревание плодов происходит в южных регионах – в течение июля, а в северных – в конце августа или начале сентября.

Полезные свойства кориандра

О полезных свойствах этого растения знали еще во втором тысячелетии до нашей эры. Эта специя с тех самых пор широко применяется для лечения многих болезней. Но данная приправа не только лечит, но и обладает множеством других достоинств.

Кроме того, что он добавляется в выпечку и кондитерские изделия, мясо или рыбу, жидкие блюда, из него делают отвары и настои, которые эффективно лечат разные заболевания.

В кориандре содержится много органических кислот, микроэлементов и витаминных веществ (например, витамины группы А, В, С, РР), много кальция, магния, натрия, меди. Также в наличии существенная доля от необходимой дневной нормы селена, калия, фосфора, цинка, железа, йода.

И все это легко усваивается человеческим организмом.

При каких заболеваниях помогает?

Эта ароматная пряность способствует снижению артериального давления, что является необходимым условием лечения гипертонической болезни. С другой стороны при применении лекарств из кориандра, у пациентов улучшается тонус сердечной мышцы и кровеносных сосудов. С этой же целью подобные препараты используются в офтальмологии – усиливается тонус мышц глаза, что позволяет бороться с нарушениями зрения.


Ввиду того, что кориандр повышает тонус сосудов, его используют для остановки кровотечений, в том числе и из десен.

Растение помогает бороться с отеками, которые часто возникают при патологиях сердечной и мочевыделительной систем. Его эффект мягкий и постепенный, что очень удобно для практического применения.

С древних времен семена растения используются с целью стимуляции работы пищеварительной системы. Они усиливают аппетит и позволяют лучше усваиваться еде, что очень важно при язвенных заболеваниях пищеварительного тракта и после проведенных на нем оперативных вмешательств. Также кориандр отлично помогает при метеоризме.

Широко используются лекарственные средства на основе кориандра для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Такие лекарства назначают при холециститах, желчнокаменной болезни, наличии перекрутов или сужений желчевыводящих путей, гипомоторной дисфункции желчного пузыря.

Из-за того, что растение обладает свойством усиливать секрецию желудочного сока, его применяют для терапии гипоацидных заболеваний желудка, при ухудшении его моторной функции.

Также после употребления препаратов на основе кориандра усиливаются метаболические процессы, что позволяет лечить множество болезней, начиная от отравлений и заканчивая ожирением.

Показано применять лекарственные средства на основе кориандра пациентам, страдающим сахарным диабетом. Так как данное растение способствует снижению уровня сахара в крови. Что является главной целью терапии болезни.

Благодаря выраженному потогонному эффекту, растение используется с целью детоксикации организма и в косметической отрасли.

В старину кориандр применялся для лечения повреждений кожи и ее заболеваний. Размятые листья помогают скорому заживлению ран, а сок, обладающий антибактериальными свойствами, препятствует их заражению.

Отвар из семян растения используется как седативное и противосудорожное средство.

В ходе исследований было отмечено, что всем известная специя улучшает работу иммунной системы.

Польза для мужчин

Люди древности отмечали пользу кориандра для мужского здоровья. Эта трава является природным афродизиаком – веществом, которое усиливает сексуальное желание.

Благодаря влиянию на сосуды, кориандр помогает устранять проблемы с потенцией. Его применение показано при лечении простатита, опять же благодаря влиянию на сосудистую систему.

Ввиду того, что среди мужчин инфаркт наблюдается чаще, чем среди женщин, совсем нелишним будет регулярное употребление в пищу этого пряного растения. Ведь оно способно снижать артериальное давление. А гипертоническая болезнь – главная причина инфаркта и инсульта. Доказано, что у лиц, регулярно употребляющих эту пряность с едой, показатели работы сердечно-сосудистой системы выше, чем у тех, кто не есть кориандр.

Полезные свойства для женщин

Данная трава способствует нормализации менструального цикла. Ввиду особенностей воздействия на мышечную и нервную системы, кориандр облегчает боли и уменьшает спазмы при менструации. Врачи гинекологического профиля также рекомендуют употреблять кинзу женщинам, у которых наблюдается выраженный передменструальный синдром. Свежая зелень и чай из этого растения позволяют легче переносить климакс.


Ввиду особенностей влияния на метаболические процессы, употребление кориандра показано женщинам с дисметаболическими проявлениями (в том числе и желающем похудеть).

Так, как растение обладает успокаивающим эффектом, его показано применять женщинам склонным к стрессам. По той же причине его используют для устранения бессонницы и нормализации сна. Употребление чая с этой травой позволяет быстро заснуть и хорошо выспаться, обеспечивает бодрый подъем.

Также отмечено положительное влияние употребление зелени на настроение.

С давних пор кориандр применяется для борьбы с головными болями.

Эфирное масло кориандра – польза

Масло из этого растения, помимо медицины, широко используется в косметологии и ароматерапии.

Применение семян, плодов

Семена кориандра являются превосходным сырьем в парфюмерии. Они предают парфюмам тонкий и мягкий аромат, а также хорошо сочетаются с другими ароматическими веществами.


Следует отметить, что семена растения используют в медицине для того, чтоб лекарство имело приятный вкус, а не горчило.

Паста из семян кориандра обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, поэтому ее можно применять для лечения ран и заболеваний кожи.

Отвары и настои из семян улучшают кровообращение, обладают ободряющим эффектом, улучшают мозговую и сердечную деятельность, усиливают аппетит. Их можно использовать с целью купирования легких судорожных приступов.

Кроме того, семена растения позволяют устранить запах алкоголя и замедляют опьянение, облегчают похмелье.

Из плодов делают эфирное масло, настои, настойки и отвары.

Польза чая с кориандром

Из кориандра получается ароматный и приятный, хоть и специфический на вкус, чай. С его помощью можно бороться со стрессом, гипертонией, отеками.

А чашечка такого чая перед сном обеспечивает быстрое засыпание, крепкий сон и легкий подъем утром.

Кориандровый мед: в чем польза?

Кориандр является отличным медоносом. Кориандровый мед богат на микроэлементы. В нем содержится много железа, меди, марганца.


Такой мед обладает широким спектром свойств:

  • Желчегонным;
  • Антисептическим;
  • Легким возбуждающим;
  • Болеутоляющим;
  • Бронхолитическим;
  • Антиаритмическим;
  • Секреторным;
  • Спазмолитическим;
  • Отхаркивающим;
  • Стимулирует иммунную систему.

Применение в кулинарии

Плоды растения широко используются в виде пряности. Она предает приятный аромат колбасам, сырам, молочным и рыбным консервам, маринадам, солениям и ликерам. Часто эту специю используют в пекарском деле. Знаменитый «Бородинский» хлеб обязательно должен быть с кориандром.

В небольших количествах эта приправа предает приятный вкус кондитерским изделиям. Ее добавляют в торты и пирожные, печенье, кексы и т. д.

А листья молодого растения определенных сортов можно есть в свежем виде.

Особый вкус придает данная специя мясу, особенно свинине.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, кориандр может навредить здоровью. Поэтому необходимо точно знать, кому его можно употреблять, а кому – нет.


Употребление кориандра и препаратов из него противопоказано беременным женщинам.

С осторожностью его принимают при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки об обострении холецистита. Таким пациентам лучше исключить из пищи кориандр.

Во всех остальных случаях противопоказания к употреблению отсутствуют.

Нужно знать, что как продукт с высоким содержанием минеральных и витаминных веществ, данное растение при чрезмерном употреблении может вызывать отравление.

Кориандр для похудения: «клоповник» на службе стройности!

Грузинская кухня кинзе поет хвалебные оды, а зернам воздает почести – ткемали и сацибели утратят свой неповторимый вкус без этой оригинальной приправы. В Индии сушеные плоды растения – неотъемлемый компонент карри.

Знакомство с кориандром у отечественных гурманов состоялось все же благодаря бородинскому хлебу, а не кухням народов мира.

Специи и пряности в кругу людей, следящих за весом, пользуются особой популярностью. Ими заменяют соль, стимулируют пищеварение, разгоняют метаболизм, придают пикантность самым пресным диетическим блюдам. Так и кориандр – для похудения нужная приправа, если использовать ее правильно.

Кориандр – для похудения, бодрости, энергии

Кориандр принадлежит семейству Зонтичные, членами которого являются укроп, тмин, фенхель, пастернак, петрушка и другие знаменитые и популярные в гастрономическом товариществе культуры.

Специфический запах семян и листьев обусловлен содержанием децилового альдегида, который особенно интенсивен в незрелом возрасте растения. «Запах клопа» – так характеризуют оригинальный аромат культуры не только современники.

В переводе с греческого «кориандр» значит «клоп», что не мешает Средиземноморью, Европе, странам СНГ преклоняться перед пряностью и использовать ее в парфюмерной, косметической, медицинской и других отраслях промышленности.

  • В составе зерен – эфирные и жирные масла, алкалоиды, пектин, стерины, дубильные вещества, рутин, сахара, органические кислоты.
  • Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, рибофлавин, тиамин, фолиевую кислоту, холин.
  • Минеральный состав растения представлен калием, натрием, магнием, кальцием, йодом, железом, цинком.

Богатейшая смесь целебных питательных компонентов в различных частях культуры и обусловила широкий спектр применения.

Перечислять полезные свойства семян, листьев растения можно бесконечно.



И это – лишь скромная часть заслуг. Перечень проблем, в терапии которых может быть полезен кориандр, включает болезни ЖКТ (запор, диарея, метеоризм), эндокринные патологии (сахарный диабет, ожирение), воспалительные процессы органов дыхания, вирусные заболевания и другие.

Лишний вес – не болезнь, но доставляет массу неудобств и терзаний.

  • Мочегонные свойства кинзы помогут снять отеки и вывести жидкость, которой всегда в избытке в организме полных людей.
  • При вялой перистальтике и плохом пищеварении придут на помощь плоды – сухие зерна, знаменитые своими деликатными слабительными, желчегонными и противогеморроидальными свойствами.

Важно помнить о комплексном стимулирующем качестве культуры – активным станет не только пищеварение, но и аппетит, который придется поумерить, если на повестке – похудение.

Аналогичным возбуждающим эффектом обладают все специи и пряности, но это не повод говорить им «нет». Натуральные приправы – лучший способ разбудить метаболизм и ускорить обменные реакции.

Любая диета нуждается в «погонщиках» – заниженная калорийность меню всегда замедляет обмен веществ.

Как употреблять кориандр для похудения: инструкции, советы, рецепты

Кинза – культура с восточным характером, жгучим и темпераментным. В пищу используют все части растения – от корня до семян.

При похудении расточать аппетит на все деликатесы восточной кухни не нужно. И все же некоторые рецепты идеально вписываются в программу коррекции веса, если в анамнезе нет заболеваний, при которых употребление кинзы не рекомендуется, а это:

  • тромбофлебит,
  • гипертония,
  • инфаркт миокарда,
  • повышенная кислотность,
  • тяжелые патологии печени, почек.

Аллергия на кинзу встречается крайне редко. Аллергики, на дух не переносящие горчицу, имбирь, корицу и другие пряности и специи, с удовольствием используют кориандр.

Не злоупотребляйте кинзой. Достаточно 30-40 г свежей зелени и 2-3 г семян в сутки, чтобы активировать все полезные (в том числе похудательные) свойства.

Хотите больше кориандра? Удовлетворите свою потребность эфирным маслом. которое, как говорят мистики, раскрывает творческий потенциал человека.

  • Зелень (свежую или высушенную) – в салаты, супы, соусы. Тепловая обработка уничтожает часть полезных свойств и ароматические качества.
  • Семена – в кондитерские, хлебобулочные изделия, мясные и рыбные блюда, в салаты, сыры, при мариновании.
  • Великолепно сочетается с укропом, фенхелем, базиликом, тмином, чесноком.

Огуречный детокс-салат для женщин

  • нарезать огурцы тонкими пластинами;
  • мяту и кинзу измельчить, смешать компоненты;
  • приготовить заправку из винного уксуса, тертого имбиря, соли и специй;
  • добавить «соус» в огуречно-мятный микс.

Салат с киви, кинзой и орехами

  • порубить орехи, измельчить чеснок и раздавить его с солью;
  • порезать киви полукольцами, кинзу;
  • соединить компоненты, добавить растительное масло, аккуратно перемешать.

«Клоповник» – так пренебрежительно называли кинзу в старину. Сегодня она украшает самые вкусные застолья, которые могут быть диетическими, если подойти к вопросу организации банкетного и будничного меню с умом. Худейте вкусно!

Кориандр посевной, или кориандр овощной– однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные. Молодым листьям растения свойственен горький привкус и достаточно сильный пряный запах, в высушенном виде можно почувствовать нотку аниса и цитруса. Существует множество названий кинзы – китайская петрушка, кишниши, чилантро, кашнич, коляндра и т. д. Люди знают о ней больше 5000 лет. В Древнем Египте было заведено класть кориандр в гробницы фараонов; китайцы полагали, что употребление кориандра даст вечную молодость; в Средневековье пряность добавляли в приворотные зелья, и даже сейчас в некоторых азиатских странах считают его афродизиаком. В Древнем Риме с его помощью регулировали и возбуждали аппетит. Уже тогда знали, что, как и все растения, кинза оказывает как пользу, так и вред для здоровья.

Знаете ли вы? В Россию специя была завезена относительно недавно – в середине XIX века граф Апраксин привез ее из Испании.

Родиной кинзы считается Восточное Средиземноморье, римляне распространили ее по Центральной и Западной Европе, а также Великобритании, где в восточных графствах ее культивировали. В XY веке кинза попала в Америку и Австралию.

Химический состав и пищевая ценность

В кориандре содержится огромное количество микроэлементов. В 100 г кориандра вмещается 0,52 г жиров, 2,13 г белков, 0,87 г углеводов, 92,21 г воды, 2,8 г пищевых волокон, 0,014 г насыщенных жирных кислот, 0,87 г моно- и дисахаридов, бета-каротин, пиридоксин, фолиевая кислота, витамины В1, В2, Е, К, холин, аскорбиновая кислота, ниацин, пектин, кориандрол, фитостерин, уксусная, муравьиная, щавелевая кислоты, рутин, 521 мг калия, 67 мг кальция, 46 мг натрия, 26 мг магния, 1,77 железа, 48 мг фосфора.

Полезные свойства кинзы

Нужно принять во внимание, чем полезен кориандр для организма. Зелени кинзы присущи болеутоляющий, диуретический, противоцинготный, отхаркивающий и глистогонный эффекты. Кинза очень полезна для ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, дезинфицирует его, помогает переварить жирные и белковые продукты; возбуждает аппетит, устраняя потенциально опасные бактерии; укрепляет сосуды; понижает уровень кровяного давления; снижает степень сахара в крови, благодаря чему можно уменьшить дозу потребляемого инсулина; выводит ненужную воду из организма и токсины, растворённые в ней, что хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и почек; выводит вредный холестерин; помогает при бессоннице, тонизирует и дарит бодрость.

Не только зелень кинзы имеет полезные свойства. Помимо вышесказанного, сок кориандра благотворно влияет на десна, снижает их кровоточивость, оказывает хорошее действие при стоматите, зубных болях, обладает противовоспалительным и антивирусным свойством, а также защищает от микробов, ускоряет заживление ран и язв ротовой полости, освежает дыхание. Улучшает общее состояние нервной системы, помогает при депрессиях, возвращает к жизни после опьянения, редуцируя негативное влияние алкоголя, благодаря этому похмельный синдром проходит гораздо легче. Кроме того, кинза является отменным болеутоляющим средством, лечит глаза при дегенеративных изменениях хрусталика и болезнях сетчатки. Много чем полезна кинза для мужчин: в ней есть природный аналог тестостерона – андростерон, который существенно улучшает потенцию.

Как применяют кинзу в народной медицине

Кориандр прекрасно справится с нарушениями пищеварения, кишечными спазмами, диареей. Для этого нужно приготовить настой: 20 г растертых семян кинзы залить литром кипяченой воды, настаивать в течение 10 минут, принимать по чашке этого настоя после каждого приёма пищи. Можно также обратиться к спиртовой настойке: 30 г семян залить 0,5 л спирта, настаивать в сухом темном месте 10 дней, принимать по 40 капель на 1 стакан воды три раза в день после приема пищи.

Знаете ли вы? Минздравом Марокко этот же настой рекомендуется для лечения гриппозных состояний.

Для лечения неприятного запаха из ротовой полости залить 3 г высушенного кориандра двумя чашками кипятка и оставить на водяной бане на 7 минут. Выпивать 2 чашки в день, сначала прополоскав ротовую полость, затем проглотить. При десенных кровотечениях и стоматите 10 г кориандра заливается чашкой кипятка и в течение получаса настаивается на водяной бане, а после принимается по чашке в день перед приемом пищи.

Важно знать, чем полезна кинза для женщин: растение рекомендуют употреблять при менструальных нарушениях, болях, дисменорее, аменорее. Компресс из протёртых кориандровых листьев при накладывании на рану поспособствует ускорению регенерации клеток, он полезен и при других повреждениях и кожных болезнях.

Отвар из семян кинзы применяется в качестве обеззараживающего и желчегонного лекарства, средства для успокоения и снятия судорог, для повышения выработки желудочного сока. Также помогает лечить отеки, оказывая мягкий мочегонный эффект. Рецепт прост: 1 чайную ложку дроблёных семян залить 1 стаканом закипевшей воды, поставить в теплое место в герметичной посуде на 1 час, после процедить, принимать по 0,25 стакана за полчаса до приёма пищи трижды в день.

Важно! Эфирное масло кориандра окажет лечебное воздействие при глазных заболеваниях, конъюнктивите, кератите.

Применение кинзы в косметологии

Это чудесное растение можно применять и для изготовления различных косметических средств.

Всевозможные тоники, лосьоны так или иначе содержат масло кинзы. Оно помогает бороться с угревой сыпью (акне), облегчает воспалительные процессы вроде розацеа, предотвращает преждевременную эксфолиацию кожи, устраняет отечность лица и тёмные круги под глазами. Если же кориандр входит в состав крема, он может оказать отбеливающее воздействие на кожу. Производители антивозрастной косметики, зная о его влиянии на регенерацию клеток и тонизирование кожи, неизменно насыщают им свои средства.

Знаете ли вы? Экстракт кориандра и масло широко распространены в косметологии.

Косметика для волос также содержит кориандр. Он позволяет укрепить корни волос, предупреждает раннюю седину, налаживает салоотделение желез, что делает его незаменимым помощником при борьбе с перхотью и избыточной жирностью корней волос. Растение является компонентом бальзамов-ополаскивателей и масок, обеспечивает свободный приток крови к корням, упрочняет сухие, тонкие либо подвергшиеся термической обработке волосы. Вытяжка из кинзы применяется для ароматизации дезодорантов, лосьонов для тела, ароматного мыла, при производстве духов.

Кинза и кулинария

Кинзу в любом виде – и засушенную, и свежую – часто используют во время приготовлениях различных национальных блюд, чаще всего в грузинской кухне.


Перечень блюд, в которые добавляют кинзу, огромен. Это и харчо, и сациви, и чихиртма, и люля-кебаб, и баранина с фасолью, и форель в ореховом соусе, и суп из сома, и шашлык, и многие другие. В качестве ароматизатора и пищевого усилителя используется в гурийском супе, гороховом, луковом, грибном. Является прекрасным дополнением к мясным блюдам. Кинзу можно найти в бородинском хлебе, аджике по грузинскому или абхазскому рецепту, соусах ткемали и сацебели, корейской моркови, рыбных консервах. Пригоден кориандр и для маринадов, которые являются гордостью Кавказа. Знаменитые восточные сладости не остались без кориандра в их составе, эти лакомства можно приобрести на рынках в Стамбуле, Тегеране и арабских странах. Во многих спиртных напитках наличествует выжимка из кориандровых семян либо же сами семена.

Знаете ли вы? Элитные сорта джина имеют в своём составе кориандровое масло.

Напитки, содержащие кориандр, оказывают успокаивающее действие.

Как употребляют кинзу для похудения

Отвар из плодов кориандра обладает легким слабительным и мочегонным действием. Это один из факторов, почему кинза применяется для похудения. Также она помогает стимулировать пищеварение и застоявшиеся процессы метаболизма. Приготовить отвар несложно: 2 чайные ложки семян залить 1 стаканом кипятка и настаивать около 2 часов. Пить после еды 2 раза в день. Для ускорения процессов похудения использовать кориандр как приправу к различным блюдам, например, крупам, салатам, супам. Но стоит быть осторожными – кориандр очень разжигает аппетит, его нужно будет умерить. И достаточно скоро результат даст о себе знать, начнётся потеря объёмов и веса. Таким образом, кинза подойдет для снижения веса.

Прежде чем, подробно разбирать кориандр и кинзу, их полезные свойства и противопоказания для применения, надо сначала выяснить, это одно и то же или совершенно разные вещи?

Что общего между кинзой и кориандром?

Обе приправы принадлежат одному и тому же растению — Кориандру посевному, Coriándrum sátivum .

Только кинзой называют его зеленые побеги с листиками, а кориандром – семена.

Свежая зеленая кинза и сухой кориандр: полезные свойства

У кориандра и кинзы польза и вред для здоровья практически полностью совпадают. Какие-то особенности ярче выражены у семян, какие-то у зелени, но в принципе они одинаковы.

Понижение уровня сахара в крови

И семена кориандра, и масло из них, и свежие листики кинзы понижают уровень сахара в крови. Причем делают это настолько сильно, что их даже не рекомендуют употреблять в пищу людям, принимающим противодиабетические препараты или страдающим от гипогликемии.

Зато они могут быть использованы как натуральное средство лечения диабета 2-го типа.

В экспериментах было показано, что кориандр стимулирует выброс инсулина и одновременно с этим понижает уровень сахара в крови. Он усиливает метаболизм углеводов и увеличивает гликемическую активность.

Помощь пищеварению

И кинза, и кориандр устраняют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Правда, действуют они немного по-разному.

Семена кориандра являются спазмолитическим средством. Они релаксируют мышечную стенку органов желудочно-кишечного тракта. И это помогает уменьшить боли и абдоминальный дискомфорт при синдроме раздражаемого кишечника и некоторых других заболеваниях.

Свежие листочки кинзы также уменьшают спазм мышц, но при этом они еще и способствуют выработке пищеварительных ферментов.

Кроме того, кинза известна как «охлаждающая пища». Если вы плохо переносите острые блюда и после них у вас начинаются изжога, жжение и вздутие живота, попробуйте добавить в острое блюдо кинзы, и вы увидите насколько легче организм справиться с его перевариванием.

Предупреждение пищевых отравлений

Может показаться невероятным, но кинза и кориандр на самом деле помогают предотвратить заболевания, передаваемые через заражённые пищевые продукты.

В специи и зелени очень много вещества додеценала, обладающего значительной антимикробной активностью, особенно в отношении бактерий рода Salmonella . Установлено, что додеценал проявляет более высокую антибактериальную активность по отношению к Salmonella , чем антибиотики, применяемые для лечения сальмонеллёза.

Так что неудивительно, что кориандр с кинзой испокон веков добавляли в пищу в жарких странах, где опасность пищевых отравлений крайне велика.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней, вызываемых свободными радикалами

Рассказывая о том, чем полезна кинза, нельзя не упомянуть ее антиоксидативную активность. В листьях много антиоксидантов полифенольной группы, а также таких антивоспалительных агентов, как кверцетин и кемпферол. Данные соединения предупреждают оскидативное повреждение стенок кровеносных сосудов и помогают таким образом предотвратить инфаркт. А также другие болезни, развитие которых тоже связано с оксидативным повреждением тканей. Это:

  • артрит;
  • болезнь Альцгеймера;
  • макулодистрофия и многие, многие другие.

Было установлено, что и семена и еще в большей степени свежая зелень растения улучшают липидный профиль.

Точно известно, что происходит уменьшение триглицеридов, высокий уровень которых однозначно ассоциирован с болезнями сердца. Также снижается общего холестерина.

Этот показатель не может быть напрямую использован для оценки риска возникновения кардиоваскулярных болезней. Однако существует данные о том, что общий холестерин уменьшается именно за счет снижения уровня «плохого» холестерина – липопротеинов низкой плотности и увеличения уровня холестерина «хорошего».

Так что, если чем и полезна кинза, так это тем, что она по своей сути является натуральным статином.

В этом материалы вы можете более подробно прочесть о том, который колоссален. И понять, почему намного полезнее и приятнее использовать натуральные заменители этих лекарственных средств.

Очистка организма от тяжелых металлов

Мышьяк, кадмий, алюминий, свинец и ртуть могут накапливаться в тканях нашего организма и провоцировать развитие болезней сердца и сосудов, гормональный дисбаланс, неврологические недуги, бесплодие и др.

В отличие от многих других детоксикационных средств, например, детоксикационная активность Coriá ndrum tivum подтверждена экспериментально.

Кориандр борется с тяжелыми металлами сразу по двум направлениям: он уменьшает их тлетворное влияние на организм (при помощи блокирования развития оксидативного стресса, который эти вещества вызывают) и ускоряет выведение.

Наибольшей детоксикационной активностью обладают свежие зеленые литья.

Профилактика и лечение цистита

Регулярное употребление таких активных противомикробных продуктов, как семена кориандра и листики свежей кинзы, помогают предотвратить развитие инфекционных заболеваний в организме. В том числе и в мочеполовой системе.

Но кориандр при этом не просто полезен вот так – теоретически. Он на деле помогает избавиться от симптомов цистита.

Чтобы уменьшить боли и при цистите и ускорить выздоровление, замочите 1.5 чайные ложки семян в двух чашках кипяченой воды на ночь. Выпейте настой утром.

Нормализация менструального цикла

Оказывая регулирующее воздействие на эндокринные железы, семена помогают восстановить правильный менструальный цикл. При этом они облегчают протекание самой менструации: снимают боли и спазмы, предотвращают вздутие живота, донимающее многих женщин во время месячных.

Устранение тревоги и лечение бессонницы

Уже несколько тысяч лет Кориандр посевной используют в традиционных иранской и индийской медицине как успокоительное и мягкое снотворное средство.

Согласно свежим научным данным, эффективность семян растения как успокоительного средства настолько велика, что сопоставима с таким противотревожными медикаментами, как Валиум. Только без присущих всем бензодаазепинам побочных эффектов (мышечной слабости, ослабления памяти, спутанности сознания).

Ликвидация раздражения кожи

Coriándrum sátivum обладает антигистаминной активностью, то есть является натуральным средством против аллергии, не обладающим никакими побочными действиями. Особенно хорошо помогает кинза справиться с проявлениями аллергии на коже.

Измельчите свежие листики кинзы и залейте их горячей водой (не крутым кипятком). Дайте настояться. А затем отожмите. Листики приложите к раздраженным участкам кожи, а настой выпейте.

Помимо аллергических кожных реакций, данное средство помогает устранить сухость кожи, а также лечит солнечные ожоги.

Кориандр посевной для похудения

Сегодня на многих сайтах в Интернете, посвященных проблеме избавления от лишнего веса, указано, что кориандр и кинза не должны входить в меню худеющих людей, так как они усиливают аппетит.

Это неверное утверждение. Да, кинза и кориандр улучшают аппетит и потому они обязательно входят в меню .

Однако это не означает, что данная пряность не может быть использована и для избавления от лишних килограммов. Может. Более того, должна. Ибо, как всякое лекарственное растение, Coriándrum sátivum обладает множественными целебными свойствами.

Безусловно, как-то стремительно похудеть на кориандре невозможно. Как это нельзя сделать и на других специях, которые, тем не менее, очень полезны для похудения.

У семян и свежей зелени растения существует сразу несколько свойств, которые делают их продутом питания, показанным худеющим.

  1. Высокая противовоспалительная активность помогает справиться с хроническим воспалением, которое является одной из основных причин набора лишнего веса. Особенно в тех случаях, когда человек ест не так и много, а масса тела все увеличивается и увеличивается. Если вы внимательно посмотрите на состав разнообразных БАД для похудения, то заметите, что они включают в себя именно натуральные противовоспалительные средства, коим и является кориандр.
  2. Способность семян и зелени понижать уровень сахара в крови помогает справиться со второй главной причиной формирования избыточных жировых отложений – резистентностью к инсулину. У людей, нуждающихся в похудении, в первую очередь, в области живота, всегда развивается невосприимчивость клеток организма к инсулину. И это ведет не только к сахарному диабету, но и к дальнейшему увеличению массы тела. Кориандр, как и все другие натуральные противодиабетические средства, помогает избавиться от резистентности к гормону.
  3. Следующее, чем полезна кинза для худеющих, — это ее способность очищать организм от тяжёлых металлов. Эти ядовитые соединения накапливаются в жировой ткани. И чем эта ткань обширнее, тем больше в ней токсинов.
  4. Умение предотвращать развитие сердечно-сосудистых недугов – еще одно целебное качество кориандра, крайне важное для людей с лишним весом. Ведь не секрет, что полные люди подвержены заболеваниям сердца и сосудов значительно в большей степени, чем их стройные сверстники.
  5. Помощь в усвоении острых специй. Например, такая . Однако многие люди не могут позволить себе включать ее в рацион регулярно, так как желудок не выносит столь жгучей еды. То же самое нередко относится и к . Да, вес снижать помогает. Но желудок отторгает. Добавьте к острым специям «охлаждающей» кинзы, и отторжение прекратится.
  6. Борьба с тревогой. Желание «заесть стресс» свойственно многих людям. И часто это заедание к проводит перееданию. Будучи высоко эффективным противотревожным средством, кориандр помогает устранить проблему компульсивного переедания на нервной почве.

Каков итог? Надо ли применять кориандр для похудения или нет?

Если ваша основная проблема – это переедание, и вы осознаете, что вес набираете просто потому, что едите, едите и едите, тогда вам надо сначала изучить , а затем уже переходить к включению в свой рацион Coriándrum sátivum.

Но если вы едите не так уж и много, а все толстеете и толстеете, или хотя бы просто не можете похудеть, тогда семена кориандра и свежая зелень кинзы – это ваш выбор.

Кориандр как приправа: правила применения

Если с тем, как использовать свежую кинзу, проблем обычно не возникает, то применение семян кориандра в качестве приправы у многих людей вызывает затруднение. Непонятно, куда можно класть специю с таким характерным вкусом. Некоторые полагают, что только в хлеб.

Вовсе нет.

Кориандр прекрасно подходит к мясу, особенно с птичьему, рыбе, овощам.

Вот в этом , используется смесь специй, не последнее место среди которых занимает измельчённый сухой кориандр.

Другой пример рецепта с кориандром — это . Подходит к мясу практически любого вида. Готовится быстро — буквально в одно касание.

Из овощей лучше всего сочетаются с семенами кориандра картофель, свекла, кабачки, помидоры.

Приправа пользуется большой популярностью для приготовления маринадов. В том числе и маринада для рыбы.

В блюда из морской рыбы и морепродуктов добавлять кориандр и кинзу особенно полезно. Так как сегодня мировой океан загрязнен тяжелыми металлами, которые оседают в телах его обитателей. И тут детоксикационные свойства растения оказываются весьма кстати.

Как правильно хранить зелень?

Никакой свежей зелени не показано длительное хранение. Однако для кинзы оно особенно губительное. Эту травку даже не рекомендуют сушить, так в сухом виде она лишается своего легкого аромата. Остается лишь тяжелый запах.

Именно поэтому кинзу даже в наших магазинах продают с корешками.

Хранят ее следующим образом:

  • осторожно, чтобы не переломать стебельки и листочки, промывают пучок зелени в проточной воде;
  • удаляют все скользкие и сухие листочки;
  • ставят в баночку, в которую налито 2-5 см воды;
  • закрывают сверху полиэтиленовым пакетом и убирают в холодильник.

Как быть если вкус приправы отвратителен?

Многие люди не выносят вкуса и запаха Кориандра посевного. Обычно неприятие затрагивает только свежую кинзу. Но иногда распространяется и на семена.

Современные западные ученые и специалисты Аюрведы имеют разное мнение относительно того, почему так происходит.

Ученые говорят, что вкус кинзы определяется разными альдегидами. Одни из них имеют неприятный маслянистый запах (обычно описываемый как запах клопов), другие – свежий, немного цитрусовый, аромат.

Согласно гипотезе, у некоторых людей отсутствуют рецепторы, которые могут улавливать приятный аромат кинзы. Они ощущают только непривлекательные запахи. Поэтому и не переносят данную приправу.

Знатоки Аюрведы уверены в том, что, если человеку неприятна какая-либо специя, значит, он не нужен его организму. Как только понадобится, вкусовые пристрастия поменяются.

Сказать однозначно, кто в этом споре прав, невозможно.

Кто-то всю свою жизнь не выносить кинзу и даже кориандр. И это может говорить о том, что данная непереносимость на самом деле предопределена генетически.

Кто-то с возрастом «распробывает» эту травку. И уже буквально жить без нее не может, хотя в молодости не мог взять в рот.

В любом случае заставлять себя есть кинзу насильно не надо.

Противопоказания

Употребляемый как специя и зелень кориандр является абсолютно безопасным для большинства людей. Но существуют группы лиц, которым применять Coriá ndrum tivum надо с осторожностью.

  1. В редких случаях быть аллергия на кинзу. Обычно она проявляется совместно с гиперчувствительностью к укропу, фенхелю, анису и тмину.
  2. Больным сахарным диабетом, принимающим медикаменты для понижения уровня глюкозы, включать в свой рацион кориандр можно только с разрешения врача.
  3. Поскольку нет никаких научных данных о том, как влияет кориандр на беременных женщин и качество молока у кормящих материей, в период беременности и лактации от использования этой специи лучше воздержаться.

Также при употреблении семян кориандра в больших количествах в медицинских целях может развиваться повышенная чувствительность к ультрафиолету.

Семена кориандра и свежая кинза: полезные свойства и противопоказания. Выводы

Кинза и кориандр – это одно и тоже — Coriándrum sátivum. Только кинза – зелень, а кориандр – семена.

И кинза, и кориандр обладают большим количеством полезных свойств для организма человека: снимают воспаление, защищают от воздействия свободных радикалов и тяжелых металлов, помогают худеть и устраняют чрезмерное нервное возбуждение.

Кориандр как приправа может быть использован при приготовлении любых блюд – от острого мясо до варенья. При этом его применение практически не имеет никаких противопоказаний.