Портулак огородный рецепты приготовления на кавказе. Вред от портулака может проявиться при употреблении. Портулак в чесночном соусе

Маринованный портулак домашняя заготовка на зиму пищевого растения. Портулак представляет собой однолетник с ветвистым стеблем и мясистыми листьями (см. фото). Родиной растения ученые считают Индию, встречается оно также в Средиземноморье на Кавказе. Портулак был известен еще древним грекам и римлянам, его знали как лекарственное растение, хотя нередко добавляли и в пищу. На сегодняшний день портулак используют как в свежем виде, так и в маринованном, его добавляют в привычные блюда для того чтобы, придать им новый вкус. Маринованный портулак является популярным продуктом в восточной кухне.

Полезные свойства

Полезные свойства портулака обусловлены наличием белка, минералов, других биологически активных веществ. Античные целители знали о его способности очищать организм от вредных соединений. Свойства, которые приписывали растению еще в эпоху Античности, вполне оправданны, ведь оно обладает мочегонным эффектом, а также действует как антиоксидант . При Гиппократе растение использовали в качестве эффективного средства при почечных заболеваниях.

Антибактериальное воздействие портулака эффективно против дизентерии. Употребление этого растения убережет человека от кишечных инфекций и их последствий. Наружно растение применяется для лечения гнойных ран, для этого достаточно приложить помытые листья к пораженному месту. Портулак можно использовать в тех случаях, когда нет возможности, обратится к медицинским работникам, например, в случае оказания первой медицинской помощи в туристических походах. Растение используют для обработки язв, эффективно оно и при псориазе.

Портулак богат белками, содержит щавелевую кислоту, каротин, витамины С, РР, В1 и В2. Растение также является ценным источником легкоусвояемых белков, которые необходимы для жизнедеятельности организма, особенно полезно это растение для вегетарианцев . Растение является ценным источником слизистых и смолистых веществ.

Портулак широко известен в медицине, растение эффективно снимает головную боль, помогает в лечение сахарного диабета, а также при болезнях печени и желудка . Портулак применяется при воспалениях мочевого пузыря, помогает при энтероколите, геморрое.

В косметологии растение используют для избавления от перхоти. С этой целью готовят настой из 1 столовой ложки сухого сырья, настаивают в течение часа. Средство втирают в кожу головы при перхоти до ее исчезновения. Экстракт портулака является хорошей профилактикой старения кожи. Растение препятствует образованию морщин, также портулак лечит угревую сыпь и сужает поры.

Использование в кулинарии

В кулинарии портулак известен как пищевое растение. Портулак употребляют в свежем виде или же готовят из него различные блюда. Растение имеет приятный вкус, который отличается легкой кислинкой и умеренной жгучестью. Вкус портулака немного похож на щавель и на шпинат. В пищу употребляют молодые побеги растения и листья. Портулак отлично подходит для приготовления яичницы, омлета, салатов, также растение используют как приправу.

Маринованный портулак прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. По вкусовым характеристикам портулак в маринаде напоминает каперсы – цветочные бутоны каперсника, приготовленные определенным образом. Некоторые любители маринованного портулака утверждают, что он может полностью заменить каперсы. Маринованный портулак прекрасно сочетается с огурцами.

Растение очень популярно во французской и восточной кухне. Портулак способен украсить любое блюдо. Традиция использовать растение при приготовлении мясных блюд пришла во Францию из Рима. Портулак тушат, жарят, сушат, растение обладает прекрасным вкусом в любом виде. Побеги и листья обжаривают, тушат, добавляют в супы. Растение прекрасно утоляет жажду, освежает вкус любого блюда. Приятное вкусовое впечатление остается от сочетания портулака с блюдами из яиц и свежих овощей. Растение используют вместо приправы, его добавляют при приготовлении соусов, которые отлично сочетаются с овощными и мясными блюдами.

Как мариновать?

Для того, чтобы приготовить маринованный портулак по нашему рецепту, следует заготовить молодые листья и побеги этого растения (кстати, зрелые побеги портулака маринуют вместе с огурцами, получая очень вкусное овощное ассорти ). В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, гвоздику, несколько горошин душистого перца и лавровый лист, кипятят в течение 10 минут. В кастрюлю вливают уксус. После этого кипятить маринад нельзя, так как уксус испарится. Подготовленную зелень выкладывают в банки, далее заливают маринадом и закатываю крышками. Если блюдо готовят для употребления, а не как зимнюю заготовку, то зелень попросту добавляют в маринад и оставляют на 15 минут. Через сутки маринованный портулак будет готов к употреблению.

Польза маринованного портулака и лечение

Польза растения очевидна при метеоризме, заболеваниях почек и печени, кольпите . Портулак помогает при бессоннице, от проблем со сном его использовали еще во времена Гиппократа. Авиценна почитал это растение и считал его обязательным для употребления, поскольку портулак является одним из самых эффективных природных лекарств. Плиний старший также знал о пользе этого растения и широко использовал его в своей практике.

В медицине Китая портулак занимает особое место, его сок используют для очищения крови и лечения глазных заболеваний , в особенности конъюнктивита. Растение применяют как жаропонижающее и мочегонное средство. Портулак считается отличным кровоостанавливающим средством. Сок растения принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Настои портулака снижают уровень плохого холестерина в крови и предотвращают развитие атеросклероза .

Портулак эффективно останавливает внутренние кровотечения и стимулирует работу сердечной мышцы .

Было установлено, что растение оказывает гипогликемическое действие, что позволяет использовать его в рационе людей страдающих сахарным диабетом .

В народной медицине также используют семена растения, они обладают жаропонижающими свойствами . Семена содержат жирные масла, целлюлозу, крахмал. Настои из семян используют при простудных заболеваниях для снижения температуры. Также такие отвары благотворно влияют на состояние больного при желудочных заболеваниях, болезней почек, кишечника. Для лечения мужского бессилия применяют настой из 1 ложки сухого сырья, который настаивают в течение часа и принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день.

Вред маринованного портулака и противопоказания

Из-за наличия в его составе щавелевой кислоты растение может принести вред организму при наличии мочекаменной болезни, подагры, артрита, суставного ревматизма . При термической обработке кислота соединяется со свободным кальцием и превращается в соль щавелевой кислоты, которая и становится причиной многих заболеваний. Поэтому при заболеваниях почек или любых других болезнях, связанных с отложением солей, следует употреблять зелень, которая содержит щавелевую кислоту, только в свежем виде . Консервированные продукты и продукты, которые прошли термическую обработку – вредны для организма.

Не рекомендуется употреблять портулак при гипертонии . Растение вызывает выброс инсулина, что провоцирует гипогликемию и повышает кровяное давление.

Противопоказано употреблять растение при низком сердечном ритме, судорогах .

Чрезмерное употребление этого растение также может стать причиной плохого самочувствия, в лекарственных целях достаточно будет съедать 100 граммов молодых побегов.

Что и как приготовить с портулаком? Листья и стебли портулака обладают отличными вкусовыми качествами, на вкус они немного солоноватые с кислинкой, поэтому он используется для приготовления витаминных полезных свежих салатов, его можно сочетать с ранним редисом и . В пищу используются верхние молодые побеги растения. Часто используется портулак для заправки супов, приготовления соусов и мясных блюд. Портулак можно тушить как шпинат и делать из него заготовки. Портулак (дандур) пряное растение, молодые побеги которого можно отваривать и с добавлением уксуса и чеснока подавать, как приправу к мясным и рыбным блюдам. Добавляют портулак в острые соусы к мясу.

Побеги портулака, с яйцами. Портулак обдать кипятком, мелко порезать и положить в растопленное масло, залить яйцами и посолить.

При заготовках маринованных огурцов и помидоров портулак можно использовать как пряную зелень, положив его на дно банки. Портулак можно мариновать отдельно.

Как мариновать портулак – дандур. У растения надо срезать молодые сочные побеги, хорошо помыть их от скопившегося в пазухах листьев песка. Промытые побеги дандура, опустить в кипящую воду на 3 минуты. Затем достать на сито и дать стечь воде. Подготовить 0,5 литровые банки, на дно положить по лавровому листику и по 2 зубчика чеснока, разрезанного пополам. Подготовленный в кипятке портулак (дандур) становится гибким и его легко сложить в банки. Можно побеги разрезать на кусочки по желаемой длине. Портулак уложить в банки плотно, по плечики.

Приготовить заливку. На один литр воды надо взять 20мл 80% уксусной эссенции и 20г соли. Рассол вскипятить и горячим залить банки с дандуром. Банки стерилизовать, 20 минут. Укупорить . Использовать маринованный портулак так же как свежий.

Из портулака можно приготовить весенний витаминный салат. Молодые сочные побеги порезать, добавить редис и зелёный лук, заправить растительным маслом и подавать с половинками сваренного вкрутую яйца.

Портулак применяется в лечебных целях. Портулак распространён во многих странах мира, в последнее время получил особенно широкое распространение, ведь он не просто зелёная приправа, но и еще очень полезное растение.

Но если нет противопоказаний, портулак можно применять как ранозаживляющее наружное средство, а также для лечения чешуйчатого лишая. Применять можно сок или отвар портулака.

Считается, что портулак способен понижать уровень сахара в крови при лечении больных с легкой формой диабета.

Портулак используется в китайской медицине для лечения гонореи, а также при лечении трихомонадных кольпитов. Портулак снижает половое возбуждение.

В чём опасность портулака, противопоказания. Однако людям с гипертонической болезнью и болезнью сосудов, проблемами с органами пищеварения надо быть осторожными при потреблении портулака. Употребление портулака в больших количествах может привести к сужению сосудов и резкому повышению артериального давления. Портулак содержит много щавелевой кислоты, наравне со шпинатом и щавелем, этим может нанести вред здоровью. Будьте осторожны!

Содержание статьи:

Портулак или дандур - это однолетнее травянистое растение из одноименного семейства и рода Портулаковых (Portulacaceae). Высота стебля - 10-30 см. Корень ветвистый, веретенообразный. Стебель коричневый, деревянистый, разветвленный. Ветви-побеги мясистые. Листья небольшие, овальной формы, сочные, бледно- или ярко-зеленые, гладкие, будто лакированные. Цветение с середины июля по сентябрь. Цветы напоминают нечто среднее между махровой гвоздикой и бархатцами, цвет лепестков зависит от сорта дандура. Первоначально портулак встречался в Индии и уже оттуда распространился по территории Евразии, Дальнего Востока и средней Азии. Растение неприхотливое, выдерживает заморозки, размножается семенами. Народные названия: блошка, куриная нога, сосонка. В пищу используется только портулак огородный. От других видов растения отличается мелкими желтыми цветочками и множественными ветвями, отходящими от стебля. Внешне съедобная разновидность похожа на маленький кустик.

Состав и калорийность дандура

Пищевая ценность листьев растения низкая, что позволяет вводить его в диеты для худеющих.

Калорийность портулака - 20 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 2.03 г;
  • Жиры - 0.36 г;
  • Углеводы - 3.39 г;
  • Вода - 92.86 г;
  • Зола - 1.36 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 66 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.047 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.112 мг;
  • Витамин В4, холин - 12.8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.036 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.073 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 12 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 0.48 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 494 мг;
  • Кальций, Ca - 65 мг;
  • Магний Mg - 68 мг;
  • Натрий, Na - 45 мг;
  • Фосфор, P - 44 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 1.99 мг;
  • Марганец, Mn - 0.303 мг;
  • Медь, Cu - 113 мкг;
  • Селен, Se - 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.17 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0.05 г;
  • Валин - 0.063 г;
  • Гистидин - 0.02 г;
  • Изолейцин - 0.047 г;
  • Лейцин - 0.08 г;
  • Лизин - 0.057 г;
  • Метионин - 0.012 г;
  • Треонин - 0.044 г;
  • Триптофан - 0.014 г;
  • Фенилаланин - 0.051 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0.05 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.068 г;
  • Глицин - 0.04 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.191 г;
  • Пролин - 0.061 г;
  • Серин - 0.039 г;
  • Тирозин - 0.021 г;
  • Цистеин - 0.009 г.
Лечебные свойства портулака обеспечивают:
  1. Холин предупреждает расстройства нервной системы и ожирение печени, регулирует кроветворение.
  2. Фолиевая кислота стимулирует синтез эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, аминокислот, предупреждает патологические изменения структуры РНК.
  3. Витамин А обладает антиоксидантным действием.
  4. Аскорбиновая кислота нормализует иммунитет, помогает организму бороться с последствиями стресса, купирует выброс адреналина.
  5. Калий участвует в работе всех органов и систем: почек, печени, нервной системы, сердца, входит в структуру ороговевших образований, стабилизирует сердечный ритм.
  6. Кальций отвечает за прочность костей, снижает симптоматику при аллергических реакциях.
  7. Магний - основной элемент терморегуляции организма, помогает очиститься от токсинов, контролирует синтез новых клеток.
  8. Натрий вызывает сужение сосудов, повышает артериальное давление, предупреждает обезвоживание.
  9. Фосфор является основным составляющим белков, энергопроводником, нормализует процессы биосинтеза.
  10. Железо предупреждает развитие анемии, стимулирует кроветворную деятельность печени и надпочечников.
  11. Медь стимулирует защитные силы организма, этот элемент можно назвать «коллегой» железа по кроветворной деятельности.
Понять, насколько полезно вводить портулак в дневное меню, можно уже по следующим фактам: 100 г свежих листьев содержат 1/8 часть суточной потребности организма в витамине С и 1/3 часть необходимой никотиновой кислоты. Без этих нутриентов нормальная жизнедеятельность человеческого организма невозможна.

Полезные свойства портулака


Доказано полезное действие на организм продукта при введении в рацион и при использовании в рецептах народной медицины.

Польза портулака для организма:

  • Нормализует артериальное давление и расширяет сосуды;
  • Стабилизирует сердечную деятельность и снижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни;
  • Купирует чувство голода, помогает избавиться от лишнего веса. Как и большинство видов зелени, заполняет желудок, обеспечивая надолго чувство сытости;
  • Высокое содержание клетчатки повышает скорость перистальтики, помогает кишечнику очиститься от застарелых шлаков и токсинов;
  • Обладает антиоксидантным действием, предупреждает озлокачествление новообразований кишечника, препятствует появлению рака прямой кишки и гортани, блокирует деятельность свободных радикалов, распространяющихся по кишечнику;
  • Стимулирует выработку коллагена;
  • Укрепляет прочность костей и повышает тонус мышечных волокон, предупреждает развитие остеопороза;
  • Улучшает ночное зрение, предупреждает старение и дегенеративные изменения зрительного нерва;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Нормализует работу кровеносной системы, стимулирует выработку красных кровяных телец.
Портулак помогает избавиться от воспалительных процессов кожного покрова. Наружное применение устраняет пигментные пятна, гнойники, уменьшает выраженность симптомов аллергической реакции - покраснения и зуда - при укусах насекомых и ожогах от растений.

Полезные свойства портулака проявляются при лечении простатита. Ежедневное употребление помогает остановить рост доброкачественной опухоли, аденомы.

Очень полезно вводить блюда с листьями огородной культуры в рацион детям. Замечено, что у малышей, которые получают витаминно-минеральный комплекс с пищей, снижен риск развития гиперактивности и синдрома дефицита внимания. Перед тем как кормить детей раннего возраста - от одного года до двух лет - свежей зеленью, следует посоветоваться с педиатром. Если система пищеварения работает нестабильно, предпочтение отдают лекарственным средствам.

Вред и противопоказания к употреблению портулака


Несмотря на то, что полезных свойств у растения множество, в пищу его следует использовать с ограничениями.

Вред от портулака может проявиться при употреблении:

  1. При гипертонии, так как свойство растения - повышать давление;
  2. При нарушении сердечной деятельности, при тахикардии и стенокардии - по той же причине;
  3. Если в анамнезе судорожная готовность - из-за возбуждающего действия;
  4. На фоне нервного перенапряжения, так как тонус организма еще более повысится.
Это не значит, что от блюд из дандура следует отказаться. Достаточно ограничить употребление, например, до 1-2 раз в неделю.

К введению в рацион портулака противопоказания следующие:

  • Временные - беременность и лактация;
  • Постоянные - эпилепсия, выраженные вегетативные расстройства.
Существует еще одно абсолютное противопоказание к применению огородной культуры - индивидуальная непереносимость.

Как едят портулак


Сбор дандура проводят во время цветения. Срывают или срезают листочки вместе с молодыми стебельками. Никакой предварительной тепловой обработки не требуется, зелень только моют.

Ростки употребляют в свежем виде, варят, добавляют в соусы, маринуют, заготавливая впрок. Практикуется также высушивание и перетирание - в этом случае портулак едят как специю, заправляя блюда, чтобы придать им новый вкусовой оттенок. Такая специя чаще используется для придания пряности мясным и рыбным блюдам. По вкусу дандур идеально сочетается с мятой.

Если пищу готовят для ребенка, то предварительно листья следует обдать кипятком, а затем перетереть в пюре.

Рецепты блюд с портулаком


Блюда с ним популярностью не пользуются, хотя по полезным свойствам растение не уступает петрушке и зеленому салату. А уж способов приготовления намного больше, чем у традиционной зелени.

Рецепты с портулаком:

  1. Маринованная зелень . Все твердые части стеблей убирают, траву промывают проточной водой, а затем обдают кипятком. Бланшировать не нужно. Литровые баночки стерилизуют, на дно выкладывают по половинке зубчика чеснока и набивают плотно листьями. Пропорции для маринада: на 600 г портулака - 1 л воды, 2 чайные ложки соли. Уксус - 4 столовые ложки - выливают в кипящую воду перед выключением, когда соль растворилась. В это же время кидают 4 лавровых листка. Кипящим маринадом заливают баночки и закатывают крышки. Через 3 дня уже можно пробовать. Если планируется хранить длительное время, то перед закатыванием крышек баночки стерилизуют 5 минут. Лучше всего одними стерилизованными крышками прикрывать, а закатывать уже другими, «свежими».
  2. Тушеный портулак с мясом . Рис (стакан) заливают водой, оставляют на 20 минут, промывают. Разогревают сковороду, вливают растительное масло, обжаривают мелко шинкованный лук до золотистого цвета, затем последовательно добавляют 2 давленых чесночных зубца, 250 г говяжьего фарша, 1,5 столовые ложки томатной пасты. Через 3-4 минуты всыпают рис, а еще через 5 минут - 400 г портулака. Как только рис будет готов, солят, перчат, хорошо перемешивают и снимают с огня.
  3. Овощное рагу . Рис подготавливают, как в предыдущем рецепте. Портулак, 500 г, нарезают вместе с веточками на одинаковые части, отжимают от лишней влаги. Мелко нарезают крупную луковицу, давят 2 зубчика чеснока. Помидоры, 2 штуки мясистых сортов, бланшируют, снимают кожицу, нарезают кубиками, 2 сладких перца тоже нарезают, ровными дольками. Разогревают сковороду, выкладывают для жарки по очереди: лук, чеснок, рис, сладкий перец, помидоры, портулак. Как только портулак станет мягким, в сковородку всыпают промытый рис и вливают стакан кипятка. Тушат на медленном огне, пока не приготовится рис. По вкусу добавляют черный перец, молотую паприку и соль.
  4. Простой салат из тушеного портулака . Листочки несколько раз промывают проточной водой и замачивают на 5-10 минут. Эта вода пригодится в дальнейшем для приготовления портулака, ее не сливают. Зелень подсаливают и тушат, постоянно помешивая, пока цвет не станет темнее. Вода обычно на этой стадии выпаривается. Охлаждают портулак, выкладывают в тарелку, заправляют толченым чесноком и оливковым маслом, немножко уксуса - лучше яблочного. После заправки тщательно охлаждают. Подают холодным, можно посыпать петрушкой.
  5. Салат из свежего портулака . Зелень промывают, замачивают в воде, как в предыдущем рецепте. Но в этот раз дандур откидывают на дуршлаг. Затем веточки мелко нарезают, заправляют блюдо давленым чесноком, мятой и кефиром, подсаливают. Лучше всего взять кефир мацони. Ориентируются на собственный вкус.
  6. Паста для бутербродов . Чистый портулак, 200 г, бланшируют, помещают в чашу блендера. Добавляют по 150 г сметаны и плавленого (или мягкого) сыра, 70 г мелко нарезанной петрушки, зеленого лука и укропа. Перемешивают. Пасту хранят в холодильнике. Сметану можно заменить маслом.
  7. Омлет с портулаком . 2-3 яйца взбивают с солью, добавляют молоко. 200 г зелени мелко нарезают, обжаривают на сковороде (без ручки) на сливочном масле. Разогревают духовку до 180°С. В сковороду с портулаком вливают взбитую яичную смесь, сверху посыпают тертым сыром. Сковородку помещают в духовку, запекают омлет, пока сыр не расплавится. Подают в теплом виде.
К сожалению, в свежем виде дандур сохранить невозможно. В холодильнике он вянет, а замороженный теряет полезные свойства и пищевые качества. Если хочется и зимой наслаждаться «летним» вкусом, придется зелень замариновать.


Растение использовали в пищевых и лечебных целях еще в Древней Греции и Риме. Гиппократ применял его как ингредиент во многих лекарственных препаратах. Арабы называли портулак «благословенный».

Авиценна делал примочки из него при укусах змей и лечил с помощью отвара дизентерию и мужское бессилие.

А уже в ХIХ веке народные целители использовали «блошку» с обратными целями - для подавления либидо. Высушенную траву добавляли в блюда, не ограничивая количество. Это вызывало слабость и постоянную тошноту, разумеется, сексуальное желание при недомогании пропадало.

В XVIII веке популярность дандура во Франции была настолько высокая, что Уильям Коббет, эксперт по садоводству, ехидно писал в своей книге о растениях, что это сорняк, которым питаются «французы и свиньи». Американские садоводы действительно воспринимали растение как сорное и выкорчевывали со своих участков.

А вот на Руси трава пользовалась уважением у ведунов, но в лекарственные средства ее добавляли редко. Высушенные цветы рекомендовали зашить в ладанку или положить под подушку, чтобы избавиться от плохих снов и отвадить нечисть. Ветки растения укладывали на полу под люлькой, чтобы изгнать кикимору.

Интересно, что китайцы до сих пор используют портулак для лечения гонореи. Официальные исследования свойств растения не выявили в составе природных антибиотиков и противомикробного действия. Однако при включении корня и листьев в микстуру от симптомов заболевания действительно удавалось избавиться.

Виды декоративного портулака: крупноцветковый - с белыми, желтыми и красными цветами; махровый - с разноцветными махровыми головками. Листья декоративных сортов несъедобны.

Смотрите видео про портулак:


Декоративный портулак часто высаживают на городских клумбах. А вот на садовых участках предпочитают выращивать растение даже съедобного вида в специальных ящиках. Перед тем как вводить в рацион витаминные салаты, следует задуматься, готовы ли жертвовать местом на огороде и собственным временем. Стоит один раз высадить травянистое растение, как в дальнейшем оно распространяется на весь участок.

Это растение встречается очень широко в южных областях под названиями блошки, бутерлак, нога курячья, сосонка. Попав один раз на огород, оно с завидным упорством появляется в последующие годы. Латинское название портулака означает искаженное латинское pulli pied – «куриная нога». А видовое название oleracea указывает, что его место в огороде (вспомните латинское название капусты).

(Portulaca oleracea L .) - однолетнее травянистое растение из семейства портулаковых (Portulacaceae ) с сильно ветвистыми распростертыми мясистыми, красно-коричневыми стеблями длиной до 40 см. Листья у него очень мясистые, нижние - супротивные, верхние – розеточные, удлиненно-клино­видные с тупым кончиком. Цветки довольно невзрачные, обоеполые, одиночные или расположены пучками в разветвлениях стеблей и в пазухах листьев. Лепестки желтого цвета. Плод - многосемянная, шаровидная коробочка длиной 5-8 мм.

Цветет в июне - августе. Плоды созревают в сентябре - октябре. Все растение имеет хорошо выраженный кислый вкус.

В диком виде распространен на юге европейской части России, в основном в черноземной зоне, на Кавказе и в Средней Азии, на юге Дальнего Востока. Чаще всего встречается у дорог, близ жилья, по берегам рек, на полях. Хорошо растет на песчано-галечниковых отложениях по берегам водоемов. Это так называемое растение Старого Света. Но он успешно натурализовался и на других континентах.

Довольно успешно портулак растет и в Нечерноземной зоне, например, в Подмосковье. И даже самовоспроизводится на следующий год самосевом.

Что для лечения ?

В надземной части портулака содержатся углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза), каротиноиды (лютеин, β-каротин), высшие жирные кислоты (прежде всего α-линоленовая), органические кислоты (в основном щавелевая), флавоноиды (ликвиритин), бетацианины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды (ситостерин, кампестерин, стигмастерин), терпеноиды (глютатион, β-амирин, бутироспермол, паркеол, 24-метилен, 24-дигидропаркеол), алкалоиды, сапонины, азотосодержащие соединения, норадреналин, витамины В1, С (до 300 мг%), α-токоферол (Е), РР и К, слизистые и смолис­тые вещества (до 2,4%). В семе­нах содержатся жирные кислоты (олеи­новая, линолевая, пальмитиновая).

Как лекарственное расте­ние, портулак известен со вре­мен Гиппократа и Галена. В древности считали, что его семена очищают организм. О его целебных свойствах было известно еще в XI в. Одо из Мена описывал следующие показа­ния к применению травы:

«Если же тертой (траву) на­ложишь, глазам помогает опухшим;

Летом поешь,- и вреда не получишь от сильного зноя;

С солью трава и вином для смягчения служит желудка;

Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно».

В арабской медицине портулак применяли при выведении бородавок, при рожистых воспалениях, от прыщей на голове (мыли ее травой в смеси с вином).

Имеются сведения о применении этого растения при импотенции, гонорее, опухолях, как противоцинготное и противоглистное средство.

В настоящее время в качестве лекарственного сырья используют свежую траву и семена.

Трава портулака содержит гормоноподобное вещество – норадреналин, по своему строению и действию подобное гормону, синтезируемому корой надпочечников человека. Норадренали стимулирует центральную нервную систему и повышает тонус, а также увеличивает расход энергии в организме. Это своеобразный допинг, подстегивающий организм. Поэтому при истощении и повышенной возбудимости нервной системы портулак в качестве лекарственного средства и постоянного компонента пищевого рациона нежелателен.

Еще одно противопоказание для портулака – беременность. Это растение повышает тонус матки, что может привести к печальным последствиям.

Листья портулака употребляли на Руси как ранозаживляющее и антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена использовали при чешуйчатом лишае.

Наружно в виде полосканий настой всего растения эффективен при воспалении десен.

Семена портулака использовали в качестве жаропонижаю­щего средства, для чего их ввозили до революции в Среднюю Азию из Ирана. С этой же целью применяли семена на Кавказе. В виде «лекарственной повязки» или питья это растение помо­гает при воспалении желудка. В Средней Азии траву используют при кровавых поносах и язвах кишечника.

Доктор Ф. Леклерк, корифей французской фитотерапии, считал, что благодаря содержанию слизей портулак оказывает противовоспалительное и заживляющее действие при воспалениях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях. Кроме того, он указывал на легкое слабительное действие этого растения и рекомендовал для предотвращения запоров.

В медицине многих стран мира портулак применяли в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей (прежде всего - цистите и уретрите). Например, в Корее применяют отвар портулака с корнями солодки. Для его приготовления необходимо взять 20 г свежих листьев портулака и 3 г молотого корня солодки, залить 2 стаканами кипятка и нагревать 30 минут на слабом огне. Процедить и принимать указанное количество отвара в два приема в течение дня.

Французская фитотерапия предлагает следующий рецепт: 10 г семян отваривают в ½ л молока и принимают утром натощак при перечисленных выше гельминтозах.

Рекомендуется использовать траву портулака в пищевом рационе людей, больных легкой формой сахарного диабета. Столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и применяют по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

А что в тарелку?

Хоть портулак и овощная культура, гурманы французы отправляли в тарелку далеко не всё подряд. Эту честь надо было заслужить более крупными листьями, особым вкусом или окраской. Впервые культурные формы упоминаются в 1536 году в книге J. De La Ruelle “De natura Stirpium”. Молодые листья и стебли используют с давних времен в пищу в сыром и вареном виде. Из них готовят острые салаты, супы, приправы к мясным блюдам. Солят на зиму и маринуют.

Кстати, во Франции существует множество сортов с жёлтой и даже красноватой окраской листьев, что придаёт дополнительную нарядность блюдам из него. Например, можно приготовить салат из портулака , заправив листья портулака йогуртом, смешанным с оливковым маслом, рубленым чесноком и молотым чёрным перцем. В Италии и всё той же Франции листья маринуют в виноградном уксусе, а также добавляют в протёртые супы для придания им более густой консистенции.

Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказских государств.

А вот в Америку он попал в XVII веке и отношение к нему было довольно пренебрежительное, как к сорняку, который можно есть только в совсем голодные времена. И пока мало, что изменилось.

Портулак на грядке из семян

Несмотря на то, что эта замечательная овощная культура распространена в основном в южных областях и странах, вырастить ее даже в нашей зоне рискованного земледелия возможно практически без хлопот. Для начала главное достать семена.

Грядку перекапывают, освобождают от сорняков, вносят органические удобрения, разравнивают и приступают к посеву.

В почве на расстоянии 35-45 см делают бороздки, проливают их водой и высевают семена. Лучше семена землей не присыпать, а прикрыть агрилом или лутрасилом, чтобы предохранить поверхность почвы от пересыхания. Когда появятся всходы, укрытие снимают.

Уход заключается в основном в прополках, и при особых засухах - поливах.

Урожай собирают всю вторую половину лета по мере нарастания побегов и используют и в пищу, и для лечения.

А вот коробочки с семенами созревают очень неравномерно, да еще и растрескиваются. Поэтому их собирают по мере образования чуть недозрелыми, раскладывают на бумаге. При высушивании семена в коробочках дозревают, а коробочки растрескиваются. Полученные семена можно посеять на следующий год. Долго их лучше не хранить, они сравнительно быстро теряют всхожесть.

Но вероятнее всего, если конечно вы не сторонник стерильного порядка на грядках, портулак появится на участке на следующий год из осыпавшихся семян. Главное - не выполоть сразу все растения, а подождать, когда они подрастут, и использовать их при необходимости. Тем более что портулак ведет себя достаточно деликатно и старается занимать не грядки, а сползать между ними.

Многие из нас сталкивались с огородным портулаком. Если он появится на огороде вывести его невозможно, никакая прополка не помогает. Но можно его присутствие обратить себе на пользу. Портулак имеет мясистые стебли. Блюда из этой травы встречаются в кавказской и турецких кухнях. На вкус это растение почти безвкусное с небольшой кислинкой, чуть терпковатое, поэтому в рецептах всегда присутствует винный уксус. Винный уксус обладает необычным привкусом винограда, что добавляет блюдам изысканности, восточности. Разбавлять его не нужно, при отсутствии можно заменить на сок лимона или 9% раствор уксусной эссенции (70%). На 7 столовых ложек воды берется 1 столовая ложка эссенции, получается примерно полстакана. Самое сложное при приготовлении портулак - промывка. Сколько не промываешь остается земля. Рекомендую замочить в воде минут на 15 и затем промывать перекладывая из емкости в емкость, раза три повторить процесс. Если необходимы семена на развод, на дне посуды всегда найдутся.

Заготовки на зиму из портулака.

Дочка в детстве называла это блюдо салат из палочек. Пропорции рецепта приблизительные, лук и чеснок можно класть в меньших количествах, уксус не только для вкуса, но и для консервации.
Портулак 2 кг,
чеснок 1 головка
Лук 2-3 крупных головки.
Уксусная эссенция (70%)
Соль по вкусу.
Портулак хорошенько промыть, обрезать все корешки, удалить подпорченные побеги листья. Нарезать стебли кусочками сантиметров 4-6. Положить в кипящую воду. Соотношение воды и травы немного меньше макаронных. Соль по вкусу. После окончания варки в кастрюлю добавляем уксус, на кастрюлю 6-7 литров - 1 столовая ложка эссенции (70%). Остужаем до теплого состояния. Выбираем траву, "бульон" в котором варился портулак не выливаем, он еще пригодится. Честим лук и чеснок, режим крупными полукольцами лук, чеснок - покрупнее кусочками. Перемешиваем с свежими луком и чесноком, затем не особо плотно укладываем в банки. Особым любителям маринованного лука и чеснока при желании можно укладывать в банки послойно. Заливаем оставшимся после варки рассолом. Банки стерилизуются в течение 15 минут, хранятся в прохладном месте, как обычные маринады.

Закуска из портулака и чесночных стрелок.

Портулак - 0,5 кг
Чесночные стрелки - 0,5 кг.
Морковь - 1 крупная
Лук - 1 крупный
Подсолнечное масло для обжарки.
Лук режем полукольцами. Выкладываем на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Моем и чистим морковь, натираем на крупной терке (если есть на терке для моркови по-китайски - острой моркови, чтоб были длинные спагетти-образные кусочки). Морковь добавляем к луку на сковороде. Моем портулак и стрелки чеснока, режем на куски 3-4 см. Выкладываем на сковороду, где обжариваются лук с морковью. Не забываем посолить, любителям перца еще и поперчить. Зажариваем все до золотистого состояния. Для большей сытности в блюдо добавляется мясной фарш. Подается на стол в горячем (с фаршем только в горячем) или холодном виде. В холодном виде можно приправлять майонезом.

Яичница с портулаком.

Портулак - 1 пучок
Яйца - 4 шт.
Сметана или майонез - 1 столовая ложка
Соль, по желанию перец по вкусу.
Растительное масло для поджаривания.
Зелень - укроп, петрушка, красный базилик, киндза.
Промываем портулак, нарезаем кусочками 2-3 см. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем портулак, чуть прижариваем до золотистой корочки. Яйца взбиваем с майонезом (сметаной), солью, перцем. Выливаем на сковороду с обжаренным портулаком. Накрываем крышкой, оставляем на тихом огне минут на 10-15 до полного запекания яиц. Подаем на стол, посыпав нарезанной зеленью петрушки, укропа, красного базилика, киндзой, отдельно подаются свежие нарезанные помидоры, огурцы. Вместе с портулаком можно обжаривать помидоры, нарезанные кружочками.

В завершении рецепты когда-то взятые из книжек, интернета, найденные в записях, но которыми сама не пользовалась или перекраивала на свой лад.

Салат из портулака.

По этому рецепту не готовила.
300г портулак огородный (зелень),
1 ст. л. лимонного сока или натурального уксуса 6%,
2 зубка чеснока,
соль, специи – по вкусу,
2 ст. л. оливкового масла,
небольшой пучок зелени укропа и петрушки.
Портулак перебрать, удаляя поврежденные части, промыть, порубить, залить на 10 минут кипящей водой, откинуть на дуршлаг и обсушить. Заправить смесью уксуса, масла, мелко рубленного чеснока и специй, посолить, перемешать, посыпать рубленной зеленью.

Маринованный портулак.

Не готовила, придерживались семейных традиций.
2 зубка чеснока,
1 -2 лавровых листа,
для маринада:
На 0.5л маринада:
1 ст. л. яблочного уксуса (1 ч л уксусной эссенции),
1 ч. л. соли.
Портулак перебрать, промыть, обдать кипятком. Укладываем на дно чисто вымытых и ошпаренных баночек - свежий укроп (связанный в узелочки!) или зонтики, по 1-2 листа лаврушки на банку, несколько горошин перчика. Затем начинаем укладывать портулак вперемешку с чесноком (порезанным на 2-3 дольки. Наполняем так до самого верха, довольно плотно, время от времени даже хорошо утрамбовываем, прижимаем рукой, потому что после заливки маринадом он довольно сильно “садится”! Маринад готовим по своему вкусу! Скажем, на 1 литр воды – 2 ч. л. соли, 1-2 ч. л. сахара, 4-6 ст. л. уксуса... Но, повторяю, лучше на свой вкус! Кто-то любит сладенькие маринады, кто-то посолонее, кто-то покислее... Сахар можно совсем не класть. А уксус вообще бывает очень разный. Поэтому попробуйте маринад на вкус! Если вкус устраивает, продолжаем. Уксус добавляют в маринад в самом конце и выключают огонь. С уксусом маринад кипятить нельзя! Заливаем портулак горячим маринадом и закрываем пластмассовыми крышками. Цвет маринада розовый потому, что уксус - ВИННЫЙ. Оставляем до остывания, а потом убираем в холодильник! Можно закатать и железными крышками. Пастеризовать банки в течение 5-7 минут.
Перед подачей портулак выложить в кастрюлю и довести до кипения, рассол слить, портулак заправить сливочным или растительным маслом, можно подавать в холодном виде.

Портулак огородный с фаршем

Не готовила.
2 пучка портулака
250 гр фарша
2 морковки
3 спелых помидора
2 большие луковицы
оливковое масло
немного мяты сухой или свежей
красный крупно молотый перец.
Портулак замочить в воде. Луковицы мелко нарезать и слегка обжарить в оливковом масле Добавить тонко нарезанную морковку и продолжить Через минут десять туда же положить фарш а через некоторое время – и помидоры. Пока все это вместе тушится, мы, не забывая время от времени помешивать в кастрюле, приготовим портулак. Промыть портулак под проточной водой и хорошенько обсушить. Удалить оставшиеся корешки и нарезать вместе с веточками величиной примерно в 5 см. Добавляем в кастрюлю соль, немного мяты и красного молотого перца, убавляем огонь до минимума и варим минут 20 под закрытой крышкой. Если жидкости недостаточно – можно добавить пол стакана воды. Если же жидкости слишком много – поварить все с открытой крышкой, чтобы дать возможность жидкости немного выпариться Подавать в горячем виде вместе с холодным йогуртом.

Портулак огородный (семизоту) с рисом

Не готовила.
2 пучка портулака
2 луковицы
2 морковки
1 красный болгарский перец
1 ст ложка риса
50 гр оливкового масла
немного мяты и красного перца
Портулак перебираем и замачиваем в воде. Лук нарезаем тонкими колечками и ставим обжариваться на оливковом масле. Сверху добавляем тонко нарезанную морковку и измельченный болгарский перец. Через несколько минут добавляем к ним промытый рис. Портулак промыть, нарезать, высушить на центрифуге и положить в кастрюлю. Добавить соль, плотно накрыть крышкой и на очень маленьком огне тушить до полной готовности риса. К столу это блюдо подается холодным и всегда вместе с йогуртом.

Портулак запеченный с яйцом.

Не готовила.
200 г портулак (молодые побеги),
2-3 яйца,
100 мл молока,
50 г сыра,
2 ст. л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу.
Портулак промыть, порезать на небольшие кусочки, залить подсоленной кипящей водой на 10 минут, затем воду слить. Яйца взбить с молоком, солью и специями. Портулак обжарить несколько минут в масле, залить яйцами, поставить в разогретую духовку и выпекать 15-20 мин. Сыр потереть на мелкой терке, посыпать запеканку, выдержать еще 2-3 минуты в духовке и сразу подавать.

Паста для бутербродов с портулаком.

Не готовила.
150 г портулака,
100 г густой сметаны или сливочного масла,
100 г плавленного сыра,
немного зелени (петрушка, укроп, лук) специи – по вкусу.
Портулак залить кипятком на 5 мин, воду слить, зелень обсушить, мелко порубить вместе с пряной зеленью, добавить сметану или масло, натертый мелко плавленый сыр, тщательно перемешать, поставить в холодильник на час.

Салат Фаттуш

Для приготовления Вам потребуются:
Ливанский хлеб 1/2 шт.
Помидоры 3 шт.
Огурец 3 шт.
Редис (по желанию) 3 шт.
Лук зеленый 4 стебля
Лук репчатый 1 шт.
Сок лимона 1/2 стакана
Уксус 2 ст. л.
Масло оливковое 1/2 стакана
Мята свежая 1 пучек
Петрушка 1 пучек
Портулак огородный (листья) 1 стакан
Сумах 1/2 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Латук (листья) 8 шт.
Все овощи нарезать по среднему, добавить нарезаную зелень, Латук лучше порвать руками. Перемешать с солью, маслом и уксусом, лимонным соком и перетертым сумахом. Этой смесью заправить салат. Поджаренный хлеб пита наломать мелкими кусочками и посыпать сверху. Перемешать перед подачей.
Так же можно добавить маслины и концентрат гранатового сока.

Вариации салата Фаттуш.

Возможные замены: ливанский хлеб на тонкие лаваши и заворачивать в них смесь зелени и овощей, вместо салата латук - любую другую разновидность. Обходились без сумаха, можно поискать такую пряность в магазинах.
Краткая справка. Сумах – приправа, которую широко используют на Востоке, но мало знают и неграмотно используют у нас. Еще чаще путают с барбарисом и зирой, а зря. Сумах – специя, которую успешно можно добавлять в маринады для мяса, к овощам на гриле, различным заправкам и соусам. Она придает кислинку, вишневый оттенок и неповторимый аромат. Дикорастущий сумах можно увидеть на сухих каменистых склонах гор в Крыму и на Кавказе. Многие из сумаховых весьма декоративны, ими украшают аллеи и парки в южных странах. Но некоторые весьма ядовиты и могут спровоцировать ожоги, аллергию и пищевые отравления. Так что сумах (приправа попадает на рынки после незначительной переработки) должен быть очень внимательно собран, желательно проверенными людьми. Не стоит покупать его в случайных местах. Лучший выбор – магазин специй. (http://fb.ru/article/89129/sumah---priprava-vostoka)