Причины и признаки нейродермита у взрослых. Возрастные особенности нейродермита. Диагностические критерии нейродермита

Диета при нейродермите не зря является главнейшей составляющей комплексной терапии, которую проводят с целью восстановления. Без правильного рациона ремиссия длительной и стойкой не будет. Существует множество доказательств того, как больные уделяли мало внимания тому, что они едят. В результате приходилось иметь дело с тяжелыми осложнениями. Поскольку детский организм слабее, последствия выявляются почти всегда. У взрослых этот показатель хоть и меньше, но все равно присутствует.

Антиаллергическая диета больных, страдающих от нейродермита, отличается наличием принципа устранения. В меню пациента не должно быть тех продуктов питания, которые считаются высокоаллергенными. Если наступает период обострения, диета при нейродермите устанавливается довольно строгая. И прерывать такое лечение ни в коем случае нельзя, потому что осложнения проявятся незамедлительно.

Суть диеты при обострениях заключается в следующем:

  1. От некоторых способов кулинарной обработки употребляемой пищи следует временно отказаться.
  2. Поскольку многие продукты на данный момент употреблять пациент не сможет, он должен найти им такую замену, чтобы организм не остался без важных питательных веществ.

Через определенный период общее состояние взрослых непременно улучшиться, если в лечении и питании не будут допускаться какие-либо погрешности.

Тогда меню можно будет дополнить продуктами с небольшим уровнем аллергической активности.

Когда наступила ремиссия, можно пользоваться различными способами обработки пищи, но наличие явных пищевых аллергенов исключено.

Как утверждают специалисты, больному очень пригодится ведение дневника. Благодаря ему легко определить, что спровоцировало аллергическую реакцию, а что оказалось абсолютно безвредным. Разделив страницу на две части, нужно в одном столбике фиксировать, что было съедено на протяжении дня, в другом – какие проявления после употребления пищи имели место.

Источники аллергических проявлений

Диета при нейродермите разработана специалистами для облегчения состояния взрослых пациентов.

Практика показывает, что она приведет к высоким результатам только тогда, когда каждый, кому приходиться иметь дело с таким недомоганием, тщательным образом будет избегать в своем меню продуктов:

  • Высокоаллергических. То есть, следует обходиться без какао, бананов, куриных яиц, морской рыбы, цитрусовых, винограда, коровьего молока, орехов, меда, шоколада.
  • По отношению к которым присутствует индивидуальная непереносимость. Такая пища может и не вызывать реакций у других. Но выявить их необходимо. Поможет в этом пищевой дневник. В противном случае лечебные меры станут бесполезными.
  • Содержащих биогенные амины. Из-за них возникают кожные симптомы. Больной будет страдать от зуда, отека, покраснений на разных участках тела. Подобные признаки провоцируются, например, куриными яйцами, орехами, клубникой, заготовками – маринованными и квашенными, морепродуктами.
  • Имеющих в своем составе вещества, из-за которых вырабатывается гистамин, что, в свою очередь, является причиной аллергии. Отказаться стоит не только от продуктов, о которых говорилось выше, но и от алкоголя, приправ, а также от пищи с консервантами, красителями, стабилизаторами.
  • Азотсодержащих. Под запретом и копчености, фасоль, крепкий чай, какао, кофе.
  • Употребление которых приводит к раздражению ЖКТ. Из меню убирается горчица, специи, хрен.
  • Для которых характерна яркая окраска.

Насколько будут полезными жиры?

Ограничивать количество жиров нет необходимости. В некоторых случаях врачи советуют использовать так называемую «кетогенную диету». То есть, речь идет об употреблении растительных жиров. Такая диета достаточно эффективная.

Ее положительное влияние объясняется тем, что употребляя нерафинированное масло и молочные жиры, пациент пополняет организм витаминами А, Е в достаточном количестве.

Как известно, эти витамины обладают необходимыми преимуществами:

Пациентам нужно налегать на овощи и фрукты, потому что без присутствующих в них микроэлементов и витаминов сложно обойтись. Ослабленному организму необходима серьезная поддержка.

Когда имеется лишний вес, лечебную диету планируют по-другому. Сначала устраиваются разгрузочные дни. Если ситуация позволяет вводить новые продукты после обострения, делать это следует постепенно. При этом важно наблюдать за самочувствием. Появление сыпи, усиление зуда свидетельствует об ухудшении состояния, поэтому больной должен придерживаться ранее составленного рациона, пока улучшение не наступит. Комбинация медикаментозного лечения и специальной диеты позволит в кратчайшие сроки излечиться от нейродермита.

Диета при нейродермите, как и при экземе, – это важная часть комплексного лечения заболевания, без которой невозможно достигнуть стойкой и длительной ремиссии. На сегодня существуют доказательства прямого влияния допущенных погрешностей в диетическом питании на дальнейшее развитие обострения нейродермита. У детей подобное осложнение развивается в 90% случаев, у взрослых – в 70%.

Элиминация (устранение) является основной особенностью в антиаллергической диете. Представляет она собой исключение из рациона больного всех тех продуктов, которые относятся к разряду высокоаллергенных. Подобная диета особенно строгая в период обострения: устанавливаются ограничения на способы обработки пищи, при возможности часть продуктов заменяется другими, чтобы нужные питательные вещества всё же поступали в организм.

В случае улучшения общего состояния больного его меню расширяется, то есть постепенно вводятся те продукты, которые обладают наименьшей аллергической активностью. В период ремиссии допускаются различные виды кулинарной обработки с сохранением принципа элиминации по отношению к явным пищевым аллергенам.

Высокая аллергическая активность: основные виды источников

  1. Высокоаллергические продукты, которые очень часто становятся причиной развития аллергической реакции: какао, бананы, куриные яйца, морская рыба, цельное коровье молоко, курица, цитрусовые, виноград в свежем виде, шпинат, орехи, мёд, шоколад.
  2. Индивидуальная непереносимость продуктов, которые могут считаться неаллергенными и использоваться в стандартном диетическом питании. С целью выявления продуктов с индивидуальной непереносимостью проводятся опытные исследования с ведением пищевого дневника каждый день в обязательном порядке.
  3. Большая часть употребляемых сегодня продуктов содержит биогенные амины, которые способствуют развитию кожных симптомов при нейродермите (зуд, отёк, покраснения на лице и других частях тела). Сюда относятся куриные яйца, орехи, морепродукты, квашенные и маринованные заготовки, томаты, клубника, бананы.
  4. Другая группа продуктов содержит в себе вещества, которые стимулируют выработку гистамина как у детей, так и у взрослых, и онзапускает аллергическую реакцию. Кроме ранее перечисленных продуктов в данную категорию можно добавить алкогольные напитки, приправы, пряности, сою, а также все промышленные продукты, которые включают в себя различные консерванты, стабилизаторы, красители и пр.
  5. Нейродермит, как и экзема, может возникать из-за азотсодержащих продуктов, которых предостаточно в разных субпродуктах, также их содержание отмечается в копчёностях, фасоли, чечевице, брюссельской капусте, щавеле, крепком чае, кофе и какао.
  6. Продукты, которые раздражают желудочно-кишечный тракт, также способствуют развитию аллергических реакций, наблюдающихся при экземе. К ним относится редька, горчица, хрен, уксус, специи.
  7. Ярко окрашенные фрукты и овощи могут способствовать развитию аллергии, поэтому их есть при экземе, нейродермите и других подобных заболеваниях может далеко не каждый аллергик.

Основное меню при обострении

Как видно, при экземе и нейродермите достаточно много продуктов исключается из рациона. Но при этом существуют те продукты, которые всё же можно есть, чередуя их через день или два:

Для лечения и профилактики кожных заболеваний и появления прыщей и бородавок - наши читатели успешно используют Монастырский сбор Отца Георгия . В его состав входят 16 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении кожных болезней и очищении организма в целом.

  • сливочное и растительное масло рафинированного изготовления (оливковое, подсолнечное, тминовое);
  • овощи зелёной и белой окраски (кабачки, горошек, тыква), ягоды и фрукты зелёной и светлой окраски (не красные яблоки, смородина, кроме чёрной, крыжовник), а также разбавленные соки;
  • несдобный хлеб, галетные кондитерские изделия, сушка;
  • мясо нежирных сортов;
  • чай зелёный или фруктовый;
  • крупы (все, кроме манной).

Диета во время неполной ремиссии

Если нейродермит перешел в стадию неполной ремиссии, то есть на лице и других частях тела уменьшаются кожные проявления, тогда строгая диета при нейродермите становится более разнообразной за счёт тех продуктов, которые разрешаются к употреблению, но не каждый день.

В частности, можно употреблять манку, сметану, макароны, свежий хлеб, творог.

Из напитков диета расширяется за счёт шиповника, из овощей – лука, салата, тыквы, картофеля, огурцов, моркови, из ягод – клюквы, брусники, вишни, чёрной смородины.

Подводим итог

Диета при нейродермите – крайне важная составляющая, поддерживающая назначенное врачом лечение. «Взрослая» диета является более разнообразной, чем у детей, тем не менее, существуют свои ограничения, которых крайне важно придерживаться. Тогда заболевание постепенно перейдёт в частичную или полную ремиссию, после чего можно будет питаться более разнообразно.

Медикаментозное лечение при нейродермите – это хорошо, но крайне важна диета, помогающая как взрослым, так и детям больным нейродермитом, перевести заболевание в стадию ремиссии. Важно правильно подобрать не только продукты питания, но и грамотно выполнить кулинарную обработку продуктов. Для этого следует помнить:

  • При обострении нужно употреблять еду отваренную, запеченную, тушенную, или приготовленную на пару. Свежие овощи не употребляются, а картофель вместе с овощами яркой окраски следует вымачивать в холодной воде.
  • При ремиссии допускается обжаривание продуктов и дальнейшее их тушение.

Эффективная терапия при нейродермите не представляется возможной без особой диеты, позволяющей достичь длительного периода ремиссии.

Наша обычная еда содержит немалое количество веществ, чужеродных для человеческого организма. Нетерпимость к тем или иным продуктам у многих наблюдается с детства.

Цель диетотерапии – оградить организм страдающего нейродермитом от потока аллергенов, поступающих с пищей. При ярком проявлении симптомов болезни требуется максимально строгая диета, исключающая или существенно ограничивающая употребление не только явных, но и потенциально опасных продуктов. При этом важно найти всем исключенным из рациона продуктам соответствующую замену, чтобы не образовался дефицит питательных веществ. К примеру, при непереносимости молочного белка, следует ввести в рацион соевые продукты.

Обладают высокой аллергической активностью продукты с высоким содержанием

  • активных аллергенов (цельное молоко, треска, арахис, яичный белок, мед, цитрусовые) ;
  • соли и сахара;
  • щавелевой кислоты (ревень, щавель, портулак) ;
  • азотсодержащих экстрактивных компонентов (субпродукты, фасоль, переспелый горох, кофе, брюссельская капуста) ;
  • тирамина, серотонина, бетафилэтиламина и других биологически активных аминов (ветчина, ферментированные и плавленые сыры, свиная печень, томаты, консервы, авокадо, лососевые и скумбриевые рыбы, пивные дрожжи).

Также провоцирует аллергию пища, раздражающая слизистую ЖКТ (острые и жареные блюда), а также обладающая повышенной всасываемостью в кровь (крепкие бульоны, усилители вкуса, ароматизаторы и пр.) ;

Кулинарная обработка при нейродермите

В острый период употребляются блюда, приготовленные на пару, в отварном, тушенном или запеченном виде (без приправ и сложных соусов). Термическая обработка должна быть очень тщательной, чтобы достичь полной денатурации белков и распада пищевых аллергенов. Взбивание также способствует снижению антигенных свойств. Первые блюда предпочтительнее готовить на овощном, крупяном отваре, а также на вторичном мясном или рыбном бульоне. Сырые овощи, кроме зелени, не используются.

Примерное меню при нейродермите

Завтрак: овсянка на воде, зеленое яблоко или груша, отвар шиповника.

Ланч: винегрет или морковно-капустный салат, бутерброд с неострым сыром и отварной телятиной, минеральная вода или кефир .

Обед: тыквенный суп-пюре или постный борщ, тефтели из индейки или запеченный кролик, тушеные овощи (кабачки, морковь, капуста), компот из сухофруктов.

Полдник: творожный пудинг, банан, чай.

Ужин: запеченный карп или голубцы, салат из стручковой фасоли, яблочная шарлотка, брусничный морс или «Нарзан».

Перед сном: ряженка или йогурт.

По мере затухания кожных проявлений следует постепенно расширять рацион больного, добавляя ранее запрещенные продукты и наблюдая за реакцией организма. От блюд, провоцирующих явное обострение нейродермита, придется отказаться и в период ремиссии.

Нейродермит является кожным заболеванием хронического или аллергического характера. Основным симптомом этого заболевание является зуд, который сначала возникает на шее, а после распространяется вниз. При столкновении с данным заболеванием обязательно нужно знать, какие рекомендации дает диета при нейродермите.

Диета при нейродермите предлагает серьезно урезать в рационе содержание соли, острых и пряных продуктов, а также углеводов. Больные должны уделять достаточно времени отдыху, а приемы пищи должны ежедневно совпадать по времени. В зависимости от того, какой характер заболевания имеет больной, диета при нейродермите рекомендует делать упор на разные продукты. Лечение при нейродермите также должно включать в себя прием общеукрепляющих средств, которые выписывает врач.

Рацион питания при нейродермите

Диета при нейродермите требует, чтобы питание больного оставалось сбалансированным, но при этом необходимо ограничить потребление следующего ряда продуктов:

  • Сладости и сахар (последнее можно заменять сорбитом или ксилитом)
  • Разнообразные острые продукты
  • Наваристые бульоны
  • Соленья и маринады
  • Плоды цитрусов
  • Какао и шоколад
  • Полуфабрикаты
  • Быстрая еда
  • Копчености
  • Пряности

Также диета при нейродермите рекомендует ограничивать потребление продуктов, содержащих ненатуральные добавки, такие как красители, ароматизаторы и т.д. При этом питаться стоит от 3 до 6 раз в день. Рацион нужно обогащать овощами и фруктами, содержащими клетчатку и витамины.

В меню диеты при нейродермите можно включать отварное мясо, но его лучше кушать с зеленью, так как она поможет в усвоении этого продукта. А вот от рыбы лучше отказаться, поскольку некоторые ее виды усиливают проявление нейродермита и провоцируют аллергическую реакцию. При этом белки в рационе должны присутствовать в достаточном количестве, а для этого нужно кушать сыр и различные кисломолочные продукты.

Жиры ограничению не подлежат, а в некоторых случаях заболевания больным, напротив, назначают употреблять больше растительных масел. Все дело в том, что жиры содержат витамины A и E, за счет которых усиливается способность кожи к регенерации, а также ослабляются проявление аллергического характера. Продукты разрешается готовить на пару и отваривать. Мясо допускается обжаривать, но перед этим оно должно быть отваренным.

Если причиной развития нейродермита стало ожирение, то больному рекомендуется проведение разгрузочных дней спаренного типа, то есть один день посвящается разгрузке на растительной пище, а другой разгрузочный день основывается на белковых продуктах.

Диета при нейродермите представляет собой гипоаллергенный план питания, который ограничивает организм человека от негативных факторов. Лечение нейродермита должно проходить под контролем врача. Он также поможет в составлении меню и даст ряд дополнительных рекомендаций.

Нейродермит − кожное заболевание, развивающееся на фоне расстройств деятельности функций нервной системы, носящее как хронический характер, так и аллергический. Его появление может быть обусловлено и наследственными факторами. Развиться это заболевание может и при нарушении функций почек, печени, либо после перенесенных инфекций.

Читайте также наши специальные статьи питание для кожи и еда для нервов.

Нейродермит бывает двух форм:

1ограниченной; 2диффузной.

Внешние проявления нейродермита проявляются таким образом: вначале чешется лицо, затем зуд распространяется на локтевые и коленные сгибы. При постоянном расчесывании эти участки краснеют и кожа становится грубой, толстой.

Полезные продукты при нейродермите

Главным условием эффективного лечения является диета с ограничением всех острых и пряных продуктов, так же ограничения в соли и углеводах при соблюдении режима дня.

Больным назначается полноценный отдых и прием пищи в строго отведенное время. Выбор продуктов зависит от характера заболевания: то ли оно носит инфекционный характер, то ли аллергический. Главное − это сбалансированное питание. Питание должно быть либо трехразовое, либо шестиразовое.

В рацион в обязательном порядке необходимо добавлять фрукты и овощи, богатые на клетчатку и витамины. Желательно есть домашние фрукты и овощи или покупать, собранные с наших полей и садов, а не обработанные и привозные.

Можно есть отварное мясо, но в сочетании с зеленью, которая облегчает усвоение белка.

Потребление в пищу рыбу лучше всего ограничить, так как некоторые ее виды вызвать аллергическую реакцию и привести к усилению зуда. В целом количество белковой пищи должно соответствовать привычной для больного норме.

Диетологи советуют не ограничивать потребление кисломолочных продуктов и свежих сыров.

Не стоит ограничивать количество потребления жиров, а наоборот, обогатить свое питание растительными жирами. Они богаты на витамины А и Е, которые обладают регенеративными свойствами и способствуют восстановлению кожи, ослабляя аллергические реакции.

Сахар желательно заменить на сорбит или ксилит. Лучше отдать предпочтение ксилиту, так как он имеет положительное влияние на обменные процессы организма без участия инсулина. Также, он предупреждает жировые отложения на печени, положительно влияет на микрофлору кишечника и сохраняет витамины в организме.

Если нейродермит развивается на фоне ожирения, то необходимо проводить спаренные разгрузочные дни: один день – растительная пища, другой – белковые продукты. Ключевым фактором диет при нейродермите является гипоаллергенный фактор, который ограждает организм от лишних стрессов и раздражений.

Средства народной медицины при нейродермите

Эффективным народным средством в лечении этого заболевания является глина или лечебная грязь. Лучше всего подойдет глина, взятая из соленых озер. После пяти таких обвертываний исчезает зуд и кожа перестает шелушиться.

Хорошо помогают ванночки с добавлением настойки из корневищ аира. Для приготовления такой настойки, нужно взять 20-25 грамм травы и залить 200 миллилитрами горячей воды, нагревая на водяной бане приблизительно 15 мин. Охлаждаем отвар до комнатной температуры, отжимаем сырье и оставшийся настой разбавляем водой до 200 мл.

Снимает зуд и успокаивает кожу отвар из овса. Необходимо взять 2 стакана нечищеного овса, залить шестью стаканами воды и варить около 2 часов. После процеживаем, отжимаем и добавляем 4 ст. ложки меда (если на него нет аллергических реакций). Принимать отвар по ¼ литра 3 раза за 40 минут до еды.

Полезны ванны с травой полыни. Нужно залить небольшое количество травы кипятком и дать ему настояться. Вылить полученный отвар в ванну и лежать в нем. После процедуры, не вытираясь, дать возможность коже высохнуть: пораженные участки кожи при этом впитают лечебную воду.

Хорошим помощником в борьбе с нейродермитом является настой из лепестков руты. Для настоя необходимо взять 20 граммов молотых листьев, нужно залить их 500 мл воды и дать закипеть. После того, как отвар отстоится, пропускаем его через ситечко и смазываем раствором пораженные участки тела. Лучше это делать перед сном каждый день, меняя белье.

Опасные и вредные продукты при нейродермите

При нейродермите нужно ограничить потребление данных продуктов:

Исключить простые углеводы, усиливающие аллергические реакции; убрать из рациона сахар и сахаросодержащие продукты; не добавлять в пищу пряности специи, придающие блюду остроту; исключить все маринады и соленья; консервированные и копченые продукты; шоколад и какаосодержащие блюда; не употреблять никакие цитрусовые плоды; наваристые бульоны заменить постными; исключить из рациона яйца, полуфабрикаты; питание быстрого приготовления (фаст-фуды); не покупать продукты с ненатуральными добавками (ароматизаторами, красителями, консервантами).