Раздельное питание. История раздельного питания. Сочетаемость продуктов. Раздельное питание: подбираем продукты

О системе раздельного питания мир узнал в 1928 г., когда американец Герберт Шелтон издал свою книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов». Роль в распространении теории о раздельном питании сыграл и американский хирург Уильям Говард Хей. Обоих можно считать основоположниками этой диетологической концепции, хотя их рекомендации во многом не совпадают.

Концепция раздельного питания

Вся суть системы раздельного питания состоит в том, что существуют продукты совместимые и несовместимые. Употребляя несовместимые продукты вместе, мы наносим вред организму в виде откладывания жиров и затруднения пищеварения. А употребляя совместимые продукты, мы, наоборот, помогаем пищеварению, и организм чувствует себя прекрасно.

Почему так происходит

Для переваривания белков организму необходима одна среда – кислотная, а для переваривания углеводов другая – щелочная. Поэтому при употреблении смешанной пищи процессы пищеварения замедляются, что вызывает нарушение обменных процессов, гниение пищи и постепенное отравление организма. Чтобы этого не происходило, идеологи раздельного питания призывают употреблять пищу одного вида за один прием.

Правила питания по Герберту Шелтону

Нельзя комбинировать:

  1. кислые продукты с углеводами (например, цитрусовые не рекомендуется употреблять вместе с бананами);
  2. пищу, богатую углеводами, и пищу, богатую белками (пасту, хлеб, сладости – отдельно, мясо, яйца, молочные продукты – отдельно);
  3. продукты, богатые белками (т.е. творог нельзя есть одновременно с молоком);
  4. белки с жирами (т.е. мясо, яйца несовместимы со сливками и сметаной);
  5. белки с кислыми фруктами (например, мясо с цитрусовыми);
  6. продукты с крахмалом и сахар (т.е. картофель, зерновые культуры лучше не смешивать с сахаром или сладкими продуктами);
  7. продукты, богатые крахмалом (к ним относятся: рис, кукуруза, пшеница, картофель и другие корнеплоды, хлеб, лапша, макароны, блины, кисели и т.п.);
  8. молоко, арбуз, дыню с какой-либо другой пищей (эти продукты Г.Шелтон рекомендует всегда употреблять отдельно).

Правила питания по Уильяму Хею

Нельзя комбинировать:

  1. белки с белками;
  2. углеводы с углеводами.

В отличие от Шелтона Хей считает, что жиры можно употреблять и с белками, и с углеводами. Это так называемые нейтральные продукты. Кроме того к нейтральным продуктам он относит свежие фрукты, овощи и зелень.

Остальные положения

  • перерыв между приемами пищи должен составлять несколько часов (от 2 до 5);
  • в день необходимо выпивать 1,5-2 литра воды;
  • большую часть рациона должны составлять свежие овощи и фрукты, зелень;
  • питаться необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • лучше полностью отказаться от вредной пищи и напитков.

Все эти постулаты лежат и в основе правильного питания.

Критика раздельного питания

Многие специалисты-диетологи сходятся во мнении, что употребление в пищу несовместимых, по мнению приверженцев раздельного питания, продуктов не приводит отравлению организма и нарушению обмена веществ, т.к. издавна человек питался смешанной пищей, и наш желудок способен одновременно переваривать и белки, и углеводы без каких-либо последствий.

Пищеварительные ферменты выделяются в организме одновременно, а не в зависимости от того, какую пищу вы употребили: белковую или углеводную. И уж тем более ни о каком гниении пищи или отравлении организма токсинами речи быть не может при условии нормального функционирования пищеварительного тракта.

Кроме того, теория раздельного питания почему-то игнорирует тот факт, что продукты, богатые углеводами, содержат и белок (иногда довольно значительное количество) и наоборот. Как переваривается такой продукт в организме без вреда для здоровья с точки зрения раздельного питания – непонятно.

Раздельное питание для похудения

Похудеть на раздельном питании возможно, однако, результат как таковой будет не столько от употребления «совместимых» продуктов и упрощения процесса пищеварения, сколько от уменьшения количества калорий и следования принципам правильного питания.

Стоит ли придерживаться правил раздельного питания в жизни?

Вряд ли можно дать какой-то однозначный ответ. Несмотря на огромную волну критики среди врачей-диетологов, у системы раздельного питания много приверженцев и последователей. Следовать этим правилам питания или нет, решать каждому за себя. Однако лучше всего сначала хорошенько изучить этот вопрос и (или) проконсультироваться со специалистом. Главное – не навредить своему организму.

Будьте здоровы и счастливы!

Практически каждому знакомо такое понятие, как раздельное питание. Отзыв об этой системе можно найти практически любой. Кто-то определяет ее как единственно верную и следует ей всю жизнь. Другие используют такую систему лишь как временную меру при заболеваниях ЖКТ, а третьи и вовсе считают такое питание вредным для нашего организма. Кто прав, попробуем сегодня разобраться вместе. Несмотря на обилие противоречий, эта система питания очень популярна, она находит все новых приверженцев.

Чем руководствовались разработчики такого подхода к питанию

Давайте рассмотрим, что говорят авторы такой системы, как раздельное питание. Отзыв у каждого, кто пробовал ее придерживаться, будет свой, однако многие говорят о постоянном чувстве голода, дискомфорте и трудной адаптации. Однако наряду со строгой диетой многие придерживаются только некоторых правил, например, не есть мясо с картофелем или макаронами, а использовать в качестве гарнира источники клетчатки.

Автор диеты, Шелтон, говорит, что следование раздельному питанию позволяет привести в порядок все процессы пищеварения, а, как вам известно, именно от этой системы зависят все остальные процессы в организме. Согласно утверждениям автора методики, включая в рацион несовместимые продукты, мы сильно ухудшаем их переваривание. При этом неокислившиеся элементы питания служат средой для развития гнилостных бактерий, источником токсинов и шлаков, то есть отравляют организм. Кроме того, употребление в пищу сразу нескольких несовместимых продуктов - это прямой путь к ожирению. Надо отметить, что далеко не все медики придерживаются мнения, что каждому человеку необходимо раздельное питание. Отзыв диетолога, приведенный ниже, даст вам информацию для анализа.
Что представляет собой данная система? По сути, это описание сочетаемости между собой различных групп продуктов. Среди них автор выделяет источники углеводов, жиров, белков, а также кислые и полукислые фрукты и овощи.

Такой переход на первый взгляд кажется очень простым, однако когда вам на практике придется есть мясо без хлеба, отказаться от бутербродов, так как сыр, масло и тосты должны употребляться в разное время, то возникнут определенные трудности. Действительно, придется кардинальным образом изменить стиль питания. Автор этой знаменитой методики предлагает ее последователям начинать привыкать постепенно, для этого всего один день в неделю вы практикуете раздельное питание. Отзыв самого автора говорит о том, что примерно через месяц вы сможете легко выдерживать два-три дня, а затем и вовсе смените стиль питания. Самое главное, что совсем скоро вы начнете чувствовать новые вкусовые оттенки. Заядлые приверженцы раздельного питания говорят о том, что полностью отказываются от сложных, многокомпонентных блюд. Поэтому стоит только начать, дальше организм сам подскажет вам, что полезно, а что нет.

Преимущества и недостатки системы раздельного питания

Многими она воспринимается как диета. Раздельное питание на самом деле - это новый образ жизни. При этом надо отметить, что люди, которые полностью перешли на такой стиль питания, решают проблему лишнего веса раз и навсегда. К недостаткам системы можно отнести дискомфорт, который испытывают люди в период адаптации. Однако широкого признания у медиков до сих пор не нашла эта диета. Раздельное питание хорошо для периода лечения и восстановления после болезни. Однако врачи кардинально не согласны с тем, что такой стиль питания можно назвать здоровым. Судя по отзывам, гастроэнтерологи и диетологи убеждены, что практикуемое на постоянной основе раздельное питание, наоборот, нарушает обмен веществ. Это объясняется с точки зрения теории эволюции. Человек с древних времен потреблял в пищу самые разнообразные продукты, и природа адаптировала пищеварительный тракт именно под эти запросы. А то, что создавалось веками, не нуждается в коррекции. Пищеварительный тракт вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов, а если поступает только одна группа продуктов, то нарушается баланс. Врачи предупреждают, что, как и всякая другая, должна под их наблюдением проводиться и эта диета. Раздельное питание может стать пожизненной пищевой привычкой лишь потому, что организм разучится принимать другую пищу.

Основные группы продуктов

Давайте глубже рассмотрим, что представляет собой раздельное питание. Белки, жиры и углеводы - это основные группы питательных веществ, которые мы получаем вместе с пищей. При этом жиры совместимы со всеми группами продуктов, а вот белки и углеводы не сочетаются между собой. Это происходит потому, что для переваривания белка нужна кислая среда, а для усвоения углеводов - щелочная. При этом необходимо учитывать, что различные продукты требуют разного времени для переваривания.
Так, фрукты усваиваются примерно за 30 минут, а для расщепления мяса потребуется несколько часов. Теперь представьте праздничный ужин, когда вы едите мясные и овощные салаты с майонезом, орехами и яйцами, потом основательно ужинаете основным блюдом со сложным соусом и картофелем фри на гарнир, а закусываете все это тортом с шоколадным кремом. Плохо переваренные продукты отравляют ваш организм и надолго остаются на стенках кишечника, это ведет к интоксикации и лишнему весу.

Для того чтобы помочь своему пищеварению, и создано раздельное питание. Рецепты, которые мы приведем ниже, помогут вам убедиться в том, что можно питаться вкусно и полезно.

Совместимость продуктов

Понятно, что выделить продукты, являющиеся чистым белком, углеводом или жиром, достаточно сложно, именно поэтому продукты делят не на три категории, а на 18. При этом автор методики рекомендует употреблять только совместимые продукты в одном приеме пищи. Интервал между приемами должен быть не менее 2 часов. Перечислим все группы продуктов:

  • Мясо и рыба.
  • Арбуз и дыня.
  • Яйца.
  • Орехи и семечки.
  • Крахмалистые овощи и коренья.
  • Кисломолочные продукты, творог.
  • Растительное масло
  • Сливочное масло (не используйте маргарин!).
  • Сухофрукты, а также сладкие свежие фрукты.
  • Сметана.
  • Молоко.
  • Полусладкие фрукты и ягоды.
  • Помидоры, кислые фрукты и ягоды.
  • Зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень.
  • Зернобобовые.
  • Сыр, брынза.
  • Все, что содержит сахар.
  • Зерновые, крупы и картофель.

Те продукты, которые относятся к одной категории, сочетаются между собой и могут употребляться одновременно.

Какую пользу может принести раздельное питание для похудения? Следует сказать, что чаще всего именно с этой целью люди и прибегают к данной системе. При этом надо отметить, что результаты стоят того, чтобы попробовать. Не нужно морить себя голодом или искать по магазинам экзотические продукты, достаточно просто следовать одной системе под названием "Раздельное питание". Меню при этом может быть достаточно разнообразным, так что вам не придется каждый день есть одно и то же, как это бывает, когда вы придерживаетесь модных монодиет.

Семидневный курс

Как мы уже говорили, переход на раздельное питание на постоянной основе может быть достаточно дискомфортным, поэтому гораздо удобнее для вас будет сначала попробовать краткий курс. Раздельное питание для похудения можно использовать для проведения разгрузочных дней раз или два в неделю. Однако гораздо более эффективными считаются недельные курсы.

На неделю из рациона полностью исключаются такие продукты, как хлеб и сахар, любые животные жиры и картофель. Не забывайте, что ужин должен быть никак не позже, чем в 7 часов вечера. Не забывайте, что вам необходимо пить много жидкости, положенная норма - не менее 1,5 литров за сутки. За день нужно осуществить не меньше 5 приемов пищи с интервалом около 3 часов. После того как недельный курс будет завершен, можно начать все сначала, с меню первого дня.

Раздельное питание: меню

По истечении семи дней можно плавно перейти на обычный рацион или же снова повторить семидневный цикл, это зависит от тех целей, которые вы перед собой поставили. Первый день вашего раздельного питания посвящен цельнозерновым злакам. Для этого нашинкуйте и обжарьте на растительном масле одну морковь и луковицу, а затем залейте 200 г любой крупы тремя стаканами воды и смешайте все это с обжаренными овощами. Варить до готовности крупы. Получается вкусно, сытно и совсем недорого.

Второй день диеты - овощной. В этот день можно приготовить любой овощной салат, заправить его растительным маслом. Это может быть винегрет из вареных или любой салат из свежих овощей, но за день вы должны съесть около 2 кг. На третий день дневной рацион состоит из 1,5 кг овощей и 400 г любого постного мяса. Это может быть курица или кролик. Все продукты лучше всего отварить или запечь в духовке. Четвертый день посвящен фруктам, за день их можно съесть 2 кг, при этом желательно выбирать сезонные. Пятый день - не забываем о пользе кисломолочных продуктов, в этот день можно выпить литр нежирного кефира и съесть 400 г творога. Допускается употребить одно яйцо. Шестой день порадует любителей рыбных продуктов. Вам за день полагается 400 г постной рыбы и 1,5 кг разнообразных овощей. Наконец, в седьмой, завершающий день, рекомендуется есть суп из овощей. Так выглядит в облегченном варианте раздельное питание. Совместимость продуктов в рамках такого краткого курса не рассматривается, каждый день выступает как маленькая монодиета.

Трехнедельный курс

Долго придерживаться таких строгих ограничений нельзя, поэтому если вы планируете худеть правильно, то выбирайте курс более длительный, но с более мягким режимом. Именно таким и должно быть раздельное питание. Меню на все три недели мы приведем в кратком виде, а индивидуально подобрать его под запросы вашего организма сможет только врач. Набор продуктов также повторяется каждые семь дней.

День первый, восьмой и пятнадцатый

  • На завтрак вы можете выбрать салат из редиса или капусты (150 г) с растительным маслом. Гарниром к салату будет служить перловая каша (70 г крупы на стакан воды) с пассерованными овощами. Можно побаловать себя чаем с лимоном и черным хлебом.
  • На обед приготовьте для себя салат из квашеной капусты (150 г), пшенный суп и рагу овощное.
  • На ужин можно взять 150 г салата из моркови с растительным маслом, а также кашу пшеничную с изюмом (60 г).

День второй, девятый, шестнадцатый

  • На завтрак приготовьте себе изумительный витаминный салат. Для этого возьмите 150 г капусты, яблоко, морковь и лимонный сок. Добавьте немного перловой каши и чай с брусникой.
  • На обед в эти дни отлично подойдет вегетарианский борщ. На одну порцию можно взять 60 г картофеля, по 20 г моркови и свеклы, 40 г капусты, томатную пасту, зелень и специи. К салату можно подать овсяную котлету с запеченным картофелем (40 г).
  • На ужин - салат свекольный с маслом и 60 г пшеничной каши.

Остальные дни

Они очень похожи по меню. Вместо приведенных салатов можно вводить аналоги из соленых грибов, черной редьки, свежих помидоров. Также можно экспериментировать с супами, отлично на время диеты подойдут фасолевый или гречневый суп и рассольник, а также многие другие.

Как видите, очень разнообразным и богатым может быть раздельное питание. Рецепты можно и добавлять по своему вкусу, главное - следовать принципу сочетаемости продуктов.

Это еще один вариант раздельного питания, однако авторы подошли несколько по-другому к разработке меню. Эта диета разрешает мучное и сладкое, но при этом является очень эффективной и результативной. Цель - за 90 дней ускорить процессы метаболизма и выработать правильное пищевое поведение. Для этого вся диета разбивается на циклы из четырех дней, каждый из которых посвящен только одной группе продуктов. При этом каждые 29 дней необходимо устраивать себе перерыв. В этот день допускается только вода. Последний прием пищи должен быть не позднее 8 часов вечера. Завтрак здесь самый легкий, а ужин равен половине обеда.

Первый день - белковая пища

Начинаем процесс очищения с белковых продуктов. Эти дни переносятся легко, так как белок переваривается долго и дарит ощущение сытости. В эти дни разрешено есть рыбу и мясо, яйца, молочные продукты, сыр и творог. Это полноценное раздельное питание. Белки необходимы нашему организму, так как являются основным строительным материалом. Кроме того, в эти дни допустимы любые овощи, кроме картофеля, овощной бульон и цельнозерновой хлеб.

Примерное меню на день

Мы подробнее рассмотрим продукты раздельного питания, которые вы можете употреблять в эти дни. Из них можно приготовить много вкусных блюд, а значит, вас не должно пугать то, что вы будете страдать от голода. Для завтрака отлично подойдет стакан ягод и пара фруктов. На обед - полезная порция лосося (150 г) и 100 г зеленого салата. Альтернативой может быть салат из авокадо и бобовых (250 г). Не забывайте про важную трапезу - полдник. Это может быть омлет с сыром. А вот на ужин отлично подойдут ряженка или творог.

День второй посвящен крахмальной пище

Как видите, не всегда с жесткими ограничениями связано раздельное питание. Углеводы, которых так боятся наши прекрасные дамы, на самом деле очень полезны, просто необходимо употреблять их отдельно от остальных продуктов. Это злаковые и бобовые, любые овощи, овощной бульон, цельнозерновой хлеб. То есть в меню этого дня присутствуют медленные, полезные углеводы. На завтрак можно повторить ягоды и фрукты. На обед отлично подойдет рагу из овощей, на полдник - запеченный картофель, а на ужин - немного сухофруктов или банан.

Долгожданные лакомства

Действительно, этого дня ждут многие. Можно устроить себе праздник, допустимы углеводные продукты, крупы, мучные продукты, любые овощи, выпечка без яиц и дрожжей, печенье или пирожное и темный шоколад. На завтрак - уже знакомые нам ягоды. На обед - спагетти с томатным соусом, на ужин - чай с бисквитом либо чашка горячего шоколада. Можно приготовить овощную лазанью или пирог. Может быть очень вкусным и полезным раздельное питание. Меню на день не кажется суровым еще и потому, что на следующий день вас ждет перемена блюд.

Витаминные дни

Это разгрузочные дни, которые подготовят организм к приему белковой пищи. Сегодня можно есть размоченные сухофрукты и любые фрукты, семечки и орехи. После традиционного завтрака из ягод и фруктов приходит пора обеда, сегодня у вас 250 г фруктового салата. На полдник - 200 г запеченных яблок, а на ужин - немного дыни. Соблюдать такую систему питания достаточно легко, а в результате вы можете потерять от 5 до 25 кг, в зависимости от первоначального веса. Основным плюсом является то, что лишний вес уходит безвозвратно, так как полностью перестраивается метаболизм.

Рецепты на каждый день

Несмотря на то что потребуется некоторое волевое усилие, многие считают достаточно мягким способом похудения именно раздельное питание. Рецепты на 21 день, 90 дней или просто для разгрузки перед праздником пригодятся каждой хозяйке. Как вы уже знаете, мясо и рыба отлично сочетаются с овощами. На этом можно хорошо сыграть, приготовив салат из свежей нашинкованной капусты и отварной куриной грудки, а на горячее - запеченную рыбку с помидорами.

Бесценный продукт - это рыба. Чтобы приготовить вкусный обед, достаточно потушить минтай или хек с небольшим количеством белого вина и посыпать зеленью. Праздничным блюдом станет форель в горшочке, для этого, кроме рыбы, вам потребуется стручковая фасоль, морковь и сладкий перец. Все складывается в горшочек и готовится 45 минут.

Любимым блюдом приверженцев раздельного питания являются каши. Вот где фантазия безгранична! Вы можете приготовить рисовый плов с морковью и луком, гречку с овощами или грибами, котлетки из геркулеса и многое другое. Не забывайте, что, несмотря на раздельное питание, белки, жиры, углеводы нужны организму все вместе и каждый в отдельности.

Сколько мнений точится над применениями различных диет. Одной из знаменитой философии питания стало разделение пищи во время приема. Подобная диета приносит величественные результаты, о которых даже и не мечтали обладательницы пышных форм. Однако, вокруг теории этого Герберта Шелтона, автора данной идеи, собралось много «за» и «против». Давайте вместе, найдем себе правильный ответ и определим, какие продукты для раздельного питания составят ваше ежедневное меню, если вы стоите на пути к похудению.

Суть раздельного питания

Основа подобной диеты лежит в том, что пищу необходимо есть, руководствуясь правильным отбором продуктов в меню за одну трапезу. Суть состоит в том, что многие продукты имеют свойство плохо взаимодействовать друг с другом, вызывая процессы брожения и гниения, что, в свою очередь, не улучшает состояние организма, а наоборот, приводит к усугублению усваивания лишних калорий. Такой недоброкачественный процесс может привести к полной интоксикации организма, по мнения американского ученного. Также он считал, что различные продукты имеют разную продолжительность усваивания и переваривания в желудке. Если употребить пищу отличающуюся по химическому составу, то, в последствии, это может вызвать изжогу, тяжесть в желудке и увеличение аппетита в последствии, что нежелательно для желающих сбросить лишний вес. Что бы этого избежать, следует тщательно выбирать ингредиенты, которые совместимы друг с другом. В этом случае, давайте рассмотрим принципы, на которые стоит ориентироваться при выборе своего меню.

Принципы раздельного питания

1. Автор этой гениальной идеи разделил все продукты, входящие в диету для раздельного питания на 3 основных вида: белки (яйца, рыба, орехи и, конечно же, мясо), углеводы (всевозможные мучные изделия, картофель, крупы и сахара) и нейтральную группу (овощи, фрукты и молочное). Последнюю категорию так и назвали по причине того, что она идеально сочетается в приеме, как с белками, так и углеводами.
2. Обратите внимание на то, что белки нельзя совмещать вместе с углеводами. То есть обыденная привычка есть картошку или кашу с мясом может принести нам только вред, а не пользу. Что бы исправить ситуацию стоит принимать в качестве правильной пищи, которая оставит вам ощущение сытости, но при этом будет способствовать похудению и улучшению работы органов пищеварения, а значит и хорошего общего самочувствия, мясо или рыбу с овощами. Считается, что монопродукты легче перевариваются и усваиваются, чем многокомпонентная еда.
3. По данному принципу не стоит употреблять белки с белками, а также углеводы с кислыми продуктами. Кроме того, молоко нельзя пить после чего-то съеденного, а дыню или арбуз стоит употреблять в разные приемы.
4. Нельзя запивать пищу водой, лучше восполнить организм жидкостью за полчаса до еды или час спустя после нее.
5. Есть стоит тогда, когда вы испытываете голод, не ради того, что бы что-нибудь пожевать, отучите себя от этой вредной привычки. Самое главное – лучше употребить за один прием меньшее количество пищи, но через короткий промежуток времени повторить, чем набить желудок за один раз и ощущать тяжесть. В таком случае пищеварительной системе тяжелее справиться с такой нагрузкой и она будет плохо переваривать съеденную еду.
6. Не ешьте возле телевизора и не читайте за едой книгу или журнал. Да и вообще, данная трапеза должна ассоциироваться у вас только с едой, что позволит хорошо вырабатывать желудочный сок, а это, как известно станет залогом тщательного переваривания. Если вы испытываете физическую боль, усталость или у вас плохое настроение лучше в этот момент не есть вообще, а предпринять какие-либо действия для изменения сложившейся ситуации.
7. Что бы похудеть и получить видимый эффект от приема в пищу продуктов по принципу раздельного питания, стоит обязательно дополнить в свой распорядок дня физические упражнения и утреннюю гимнастику.
8. Все мы привыкли, что диета – это строгое ограничение в своем рационе, раздельное питание – это скорей всего философия по жизни, которая делает человека мудрее в вопросе своего здоровья. Однако, и здесь будет идти речь о том, что переедание и употребление большого количества пищи в течении дня — это плохо для фигуры. Идеальным количеством является 1700-2000 ккал в сутки.

Кто еще против Шелтона?

Несмотря на головокружительную популярность и всемирное признание раздельного питания среди людей сидящих на диетах, можно отдать надлежащее место критике, которая имеет место в этом вопросе.
Начнем с того, что сам американский ученый не имел медицинского образования, и все его теоретические обоснования не имеют истинного подтверждения среди врачей. Его концепция долгое время тиражировалась, как бессмысленная и недействующая. Однако, сам Герберт испытал свою диету на себе и превратился из тучного человека в вполне изящного. Он собирал тысячи людей в залах и проводил семинары на тему раздельного питания. За это его неоднократно наказывали и взимали штрафы за нелицензированную врачебную деятельность, но он продолжал лечить людей от болезней, вызванных излишними весом. Многие современные медицинские работники называют его «шарлатаном» и «подпольным выскочкой». Но, не смотря на это, от его «творения» получили вторую жизнь много его поклонников. Герберт Шелтон написан интересные книги, с которыми стоит ознакомиться заинтересованным лицам. Что касается его сторонников, то они, защищая своего кумира, говорят о том, что он черпал свои идеи из Библии.
На самом деле, каждому человеку можно определенно подобрать свою диету, которая будет подходить именно ему. И не важно, употребляете ли вы продукты для раздельного питания, используете Кремлевскую диету или сбрасываете вес по советам Аллы Пугачевой, главное, что бы результат вас порадовал, а сам процесс был не столь мучительным и изнуряющим. Кроме того, из любой диеты можно взять золотые правила, составив свою систему правильного питания. В этом мы желаем вам успехов, а вашей талии тонких сантиметров!

Автором методики раздельного питания стал исследователь Герберт Шелтон. Его эксперименты были основаны на предположениях, которые были выдвинуты еще в древние времена. Так, древнеримский врач Парацельс утверждал, что в желудке ни в коем случае не должны смешиваться различные виды пищи. Ученый особо подчеркивал опасность для человеческого организма некоторых продуктов - тушеных, сильно прожаренных, жирных, очень соленых и сладких. Одновременное их употребление может привести к возникновению соматических заболеваний, нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Через много столетий постулаты Парацельса заинтересовали российского академика Ивана Петровича Павлова. После многочисленных исследований Павлов сумел доказать наглядно, что каждый вид пищи, поступающий в желудок, стимулирует выработку специфического пищеварительного сока, причем количество и химический (ферментативный) состав последнего могут заметно различаться. Даже слюна, поступающая в ротовую полость, видоизменяется в зависимости от полученных мозгом вкусовых ощущений.

Каждый продукт, попавший в организм, усваивается определенным отделом пищеварительного тракта, где вырабатываются необходимые для этого ферменты. Процесс переваривания имеет неодинаковую скорость и происходит с различной продолжительностью. Например, для переработки мяса необходимо намного больше времени, чем для растворения углеводной пищи. Именно поэтому смешивание различных по составу продуктов нередко приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Сочетаемость продуктов

По мнению Шелтона, в основе оздоравливающего питания должно лежать разделение всех употребляемых в пищу продуктов на сочетаемые и несочетаемые.

Например, различные виды животных белков, несмотря на общность химического состава, являются ярким примером несовместимости - в желудке и кишечнике они перевариваются с различной скоростью и, что немаловажно, при участии специфических ферментов.

Ни в коем случае нельзя соединять в одном блюде мясные компоненты с молочными (например, говядину и сыр или колбасу и майонез), поскольку в молочных продуктах содержится много белка.

Мясо нельзя есть с «тестом» - макаронами, лапшой, а также в виде начинки пирога. Животные белки плохо сочетаются с картофелем, любыми злаками (мукой, крупой), поскольку протеиновая пища нуждается в кислых расщепляющих ферментах, а крахмал растворяется только в щелочной среде.

Очень плохо сочетаются белки с углеводами. Например, орехи, любое мясо, куриные яйца и сыр недопустимо соединять с хлебом, злаковыми крупами, кондитерскими изделиями, а также сладкими плодами, особенно цитрусовыми. Особую опасность представляют сладости из сои.

В течение одной трапезы нежелательно употреблять два различных белка в достаточно высокой концентрации (например, мясо и яйца). Крахмал также имеет несколько модификаций - картофель плохо сочетается с хлебом, кашей, крупами.

Жиры и белки тоже «не дружат» - очень плохо воздействует на работу органов пищеварения соединение сметаны и сливок, растительного и сливочного масла, куриных яиц, орехов и сыра. Жир угнетает действие секреторных желез, расположенных в стенках желудка и выделяющих желудочный сок, поэтому белковые вещества перевариваются плохо и выделяются из организма практически не переработанными.

Взрослым людям нежелательно употреблять в пищу цельное молоко. Если же обойтись без него по каким-либо причинам невозможно, недопустимо смешивать его с другими продуктами, особенно белковыми. Жировые соединения, содержащиеся в качественном молоке, затрудняют выработку соответствующего желудочного сока, поэтому молочные продукты начинают усваиваться лишь в толстом кишечнике. Желудок перестает реагировать на присутствие еды, возникают различные функциональные нарушения пищеварительной системы.

Кислые фрукты ни в коем случае нельзя соединять с белками. Экзотические блюда - мясо с ананасами, курица с лимоном и т.п. - оригинальны и вкусны, но при этом очень вредны. Кислота затрудняет переваривание протеинов, возникает застаивание пищи в желудке и толстом кишечнике, могут появиться неприятные и болезненные ощущения. Нежелательно также фаршировать овощи мясом, особенно со специями и солью.

Кислые овощи и фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты, помидоры, вишня, ананасы, киви) нельзя смешивать с углеводными продуктами (хлебом, картофелем, горохом, соевыми бобами, фасолью, бананами), иначе может возникнуть расстройство желудка. Крахмал очень плохо сочетается с сахаром. Нельзя намазывать на хлеб фруктовые джемы, повидло, крем, шоколадную пасту. Любые каши нежелательно смешивать с вареньем. Брожение, вызываемое в желудке углеводами, отрицательно сказывается на процессе пищеварения и затрудняет переваривание крахмалистых веществ.

Арбуз и дыня не сочетаются ни с одним из перечисленных выше продуктов - их следует есть отдельно, в качестве полдника или завтрака.

Молочные продукты, как пресные, так и кислые, не сочетаются с хлебобулочными изделиями.

Любые соки (овощные или фруктовые) желательно употреблять до еды, примерно за полчаса до начала трапезы. Кислые соки пить нежелательно, поскольку они могут вызвать процессы брожения в желудке и кишечнике.

Что же, в таком случае, можно есть на завтрак, обед и ужин? Согласно предложенной Шелтоном диете, допустимо употреблять продукты в следующих сочетаниях.

Овощи с пониженным содержанием крахмала готовят с зеленью, постным мясом, яйцами и творогом, можно также дополнить меню кусочком некислого хлеба.

Крахмалистые плоды неплохо сочетаются с любыми крупами (в качестве «классического» примера можно привести тыквенную кашу с пшеном, а также рис с кабачками, морковь со свеклой).

Свежие помидоры можно есть только с брынзой или творогом, при этом овощи не следует солить.

Фрукты допустимо употреблять в пищу только в качестве отдельной трапезы (завтрака, обеда или ужина).

Мясо, рыба или птица ни в коем случае не должны быть жирными. В процессе кулинарной обработки следует аккуратно срезать все прожилки, жировые включения, пленки и прочие «лишние детали». С курицы и другой птицы снимают кожу вместе с подкожной клетчаткой.

Хлеб желательно есть отдельно или же со сливочным маслом, а не использовать в качестве дополнения к обеду, завтраку или ужину.

Исключение составляют хлебобулочные изделия из отрубей и неочищенного зерна.

Растительное масло должно быть нерафинированным - в процессе очистки и дезодорации теряется очень много полезных для человеческого организма веществ.

Предлагаемые ниже варианты меню могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений или индивидуальных особенностей организма. Крайне важно неукоснительно придерживаться указанного сочетания ингредиентов.

Поразительно, как быстро забывается опыт предыдущих поколений исследователей. Сегодня вы без затруднений можете приобрести книги о раздельном питании, в которых, однако, не отыщется и главы об опыте, накопленном многими поколениями рисковавших здоровьем и даже жизнью испытателей диет такого питания.

Первая попытка научно поставить эксперимент по раздельному питанию принадлежит Уильяму Старку (Г. Глязер, 1965). Он родился в 1740 году, а умер накануне своего 30-летия. Причиной летального исхода как раз и послужили его эксперименты на себе, подробнейшим образом запротоколированные.

У.Старк разработал следующую схему «одностороннего» питания, которой строго придерживался. В первый месяц он ел только хлеб и пил воду. Затем в течение нескольких недель он пил воду и питался хлебом с оливковым маслом. Потом он перешёл на мясо с хлебом, запивая их водой. Позже стал употреблять хлеб, сало и чай или хлеб, топлёное масло, воду, и соль и т.д. Но соблюсти избранный режим до конца из-за подорвавшегося здоровья он не смог. Катастрофа произошла при очередной смене диеты, когда в качестве главного продукта питания был запланирован сыр.

Через 100 лет опыты на себе по одностороннему питанию провёл антрополог Иоганн Ранке (Г.Глязер, 1965). Для своего пропитания он решил воспользоваться тощим мясом. Летним солнечным утром 1861 г. после 20-часового голодания Ранке съел 800 г мяса, во время обеда - ещё 1000 г. И больше не смог: вскоре после трапезы развились симптомы несварения желудка. Вывод был прост: такого большого количества мяса не требуется организму, так как оно не может усвоиться. Проблема мясного питания и вообще белка в 70-х годах прошлого столетия была основной в физиологии. Особенно много исследований, в том числе опытов на себе, было проведено немецкой школой. Так, было показано, что если завтрак, обед и ужин будут состоять только из мясных блюд, приправленных для улучшения вкуса специями и кореньями, то такая диета может длиться неопределённо долго.

Был решен также очень важный вопрос о том, сколько белка необходимо организму человека, чтобы у него сохранялось азотистое равновесие и он бы не тратил свои собственные белки, если съедается мало пищи. Попутно было установлено, что худощавые люди используют белок пищи лучше, чем полные, следовательно, последние нуждаются в большем его количестве.

Был ли прав Шелтон?

В последние годы главным авторитетом в области раздельного питания был американец А.Шелтон. Он убеждён, что «природа не делает сэндвичей». По его мнению, все продукты питания имеют одну определённую основу - белковую, жировую или углеводную. Значит, и условия их переваривания должны быть разными. Если, например, крахмал способен расщепляться в щелочной среде, а белок - в кислой, то при одновременном употреблении животной (белковой) и растительной (крахмалистой) пищи организм будет вынужден сразу переваривать и то, и другое. Значит, эти процессы будут мешать друг другу, и полного переваривания не произойдёт. Поэтому в желудке начнутся процессы гниения и брожения. Отсюда Х.Шелтоном делается глобальный вывод: белки, жиры и углеводы надо употреблять раздельно; раздельное питание - основа здорового образа жизни. Не следует есть мясо с макаронами, рыбу с картофелем, ибо получится неудобоваримая смесь углеводов с белками.

На самом же деле, когда мы с аппетитом поглощаем телячью отбивную, в наш желудок попадает белка меньше, чем жира и углеводов, поскольку даже в самом постном мясе содержится не более 30% белка. А вот в такой растительной пище, как бобы и орехи, белка даже больше, чем в мясе. Так какую пищу скорее можно назвать белковой: мясо или бобы? Растительную или животную?

За исключением NaCl, сахара и белка яйца «раздельных» продуктов найти просто невозможно: в любом из них будет определённый процент и белков, и жиров, и углеводов, «сдобренный» минеральными солями, витаминами и т.д.

Ещё в школе нас учили, что весь растительный и животный мир состоит из клеток. А большую часть клетки занимают мембраны (например, в печёночной - 80%). Остов мембраны составляют сложные липиды (фосфолипиды, сфинголипиды и др.). В бислое липидов либо над ним «плавают» белки. На поверхности мембраны густым слоем расположились углеводы. Мембрана - это «море липидов с айсбергами белков». Попробуйте их разделить!

Таким образом, какую бы растительную и животную пищу мы ни съели, в наш организм вместе с содержимым клеток неизбежно будут поступать все основные классы питательных веществ, т.е. раздельное питание невозможно в принципе. Конечно, в зависимости от вида продуктов мы будем получать неравное количество белков, жиров и углеводов. И недостаток любого ингредиента питания приведёт к соответствующим болезням недостаточности (например, гиповитаминозам, дистрофии и т.д.). В этом же и причина похудания, которое часто отмечается при диетах «раздельного питания»: неполноценный рацион вызывает нарушение усвоения белков, липидов и других компонентов пищи, расстройство обмена веществ -порой необратимое.

Вернёмся же к постулату Х. Шелтона о том, что углеводы мешают перевариваться белкам, поскольку первым не нужна кислая среда. Действительно, в кислой среде желудка перевариваются именно белки. Но ведь это только начало пути! Основное время усвоения белков приходится на кишечник, содержимое которого имеет щелочной характер. Кроме того, углеводы и белки вовсе не мешают друг другу: высвобождающиеся в процессе переваривания белков аминокислоты (особенно лейцин) усиливают секрецию инсулина, без которого невозможно усвоение тканями всосавшейся в кровь глюкозы.

Углеводы, утверждает Х.Шелтон, перевариваются в верхнем отделе желудка, где происходит слюнное пищеварение. Бесспорно, содержащаяся в слюне амилаза способна эффективно расщеплять крахмал и гликоген. Но в желудке из-за кислой среды фермент прекращает своё действие. Да и не существует такого «верхнежелудочного» пищеварения, поскольку пища в этом органе благодаря перистальтике равномерно перемешивается.

X. Шелтон не прав, когда говорит, что белки мешают усваиваться липидам. Как раз напротив: липаза - фермент, выделяемый поджелудочной железой для переваривания жиров, активируется именно при смешанном питании.

Критика теории питания Шелтона

Еще одна рекомендация: нельзя сочетать молоко с другими продуктами. Предлагаемое объяснение таково: желудочный сок, участвующий в переваривании молока, выделяется в последний час процесса, а мяса - в первый. Однако со времён физиолога И.П.Павлова известно, что желудочный сок выделяется ещё до приёма пищи - только от одного её вида и запаха. Его выделение усиливается при раздражении нервных рецепторов ротовой полости пищей, после проглатывания коей сокоотделение становится максимальным. От конкретного вида пищи зависит количество образующейся соляной кислоты и ферментов (пепсина, гастриксина), но выделяются они одномоментно.

Вызывает удивление высказывание Х. Шелтона, что белковую пищу и «кислоты» необходимо употреблять в разное время, так как последние разрушают пепсин, что приводит к загниванию пищи.

Как раз напротив. рН желудочного сока здорового человека равна 1,0 - 2,0. Именно в такой кислой среде и способен работать пепсин. Любой больной с пониженной кислотностью желудочного сока (тем более, анацидным гастритом) знает, что для улучшения пищеварения ему необходимо принимать препараты, содержащие соляную кислоту. И органические кислоты фруктов и овощей ему никак не повредят.

С научной точки зрения несостоятельны и многие другие утверждения, например, что сахара, поступая с белками или крахмалом, надолго остаются в желудке. Противопоставление сахара белку понятно. Но крахмалу? Крахмал - это разветвлённый полимер глюкозы. Молекула сахарозы (сахара) также состоит из глюкозы, соединённой альфа-гликозидной связью с фруктозой. Оба относятся к классу углеводов, и противопоставлять их некорректно.

Совершенно невероятен взгляд Х. Шелтона на природу тонзиллитов: якобы это результат брожения пищи в желудочно-кишечном тракте детей вследствие кормления их мясом с хлебом, кашей с молоком и сахаром, сладкими пирогами... Разве причина воспаления миндалин не в активировании болезнетворной микрофлоры? Думаем, примеров достаточно. Плохо то, что, не имея научной базы, более того, на совершенно ненаучной основе строятся революционные рекомендации по питанию. Можем ли мы советовать онкологическому больному придерживаться подобных диет?