Какое мясо лучше не. Чем полезно мясо: кому и в каких порциях. Основные правила употребления полезного мяса

Мясо и мясные продукты занимают значительное место в питании человека. Какое мясо самое полезное для организма человека? Этим вопросом задаются многие. Действительно, проходя мимо прилавка с мясом в магазине или мясного ряда на рынке, мы постоянно задаемся этим вопросом, перебирая различные куски мясной продукции. Ведь все виды мяса имеют свои как плюсы, так и минусы, важно знать и понимать, как они соотносятся друг с другом, чтобы мы смогли правильно определиться с покупкой.

В этой статье рассмотрим несколько различных видов мяса, которые наиболее часто покупают многие из нас. Эти виды мяса значительно отличаются по качеству питательных веществ, и особенно жиров, которые они содержат. Ведь жиры играют важную роль в организме человека.

Пищевая ценность мяса

Овощи, фрукты, ягоды и другие продукты не единственные, которые могут дать нам витамины, минералы и другие полезные вещества. Мясо также содержит много полезных питательных веществ, включая белок, витамины, минералы.

Красное мясо, в категорию которой входит мясо жвачных животных, содержит много питательных веществ, в том числе витамины группы В, железо, цинк и другие витамины и минералы, правда в меньшем объеме. Железо из мяса считается наиболее полезным, так как оно присутствует в так называемой форме гема, легко и полностью усваивается организмом по сравнению с железом, содержащемся в овощах.

В свинине в 100 граммах содержится 1 мг, а в говядине целых 2,1 мг железа. Но в свинине в два раза больше селена. Селен – единственный микроэлемент, который обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает иммунитет, функционирование щитовидной железы и снижает риск раковых заболеваний.

Цинка в говядине содержится 4,1 мг, что значительно больше, чем в свинине или баранине.

Красное мясо также способствует абсорбции и утилизации витамина D — холестерин в жире помогает поглощать его от солнца. К тому же красное мясо содержит метаболит витамина D под названием 25 (OH) D3, который помогает повысить общий уровень витамина D в организме.

Домашняя птица содержит высокие уровни ниацина и витамина В6, а также некоторые минералы, такие как фосфор, селен. Правда по питательной ценности оно все же не может конкурировать с той же говядиной.

Наиболее близко к говядине подходит свинина, которая содержит несколько важных витаминов группы В и минералов.

Таким образом, глядя только на содержание микронутриентов в различных видах мяса и мясных субпродуктов, они оказываются явными лидерами. На первое место в этом отношении нужно поставить говядину, затем свинину и далее птицу. Хотя мясо птицы и заняло последнее место, это вовсе не значит, что этим мясом нужно пренебрегать. Для тех, кто следит за фигурой и весом, она окажется фаворитом. Только нужно следить, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.

Отдельно нужно остановиться на белке. Как показывают исследования, мясной белок обладает высокой биологической ценностью, поскольку содержит все необходимые организму человека аминокислоты.

Белок – основной структурный элемент всех клеток, ферментов, антител и большинства гормонов человека. Он необходим для всех возрастов, начиная от формирования плода и развития ребенка с самых первых дней жизни, до глубокой старости, для мужчин и женщин.

В 100 граммах говядины и свинины содержится почти равное количество белка – около 20 граммов. Куриное мясо содержит белок с высокой питательной ценностью, который не вызывает аллергию, легко усваивается организмом. 100 грамм мяса курицы обеспечивает почти 50 процентов суточной потребности для мужчин и 65 процентов – для женщин.

По сравнению с говядиной куриное мясо содержит меньше холестерина и жира.

Животный жир самый вкусный и мы без всяких угрызений совести с удовольствием его едим. Но не все жиры одинаковы и важно знать, что это за жиры и откуда они берутся.

Жиры подразделяются на три основные вида: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Потребление насыщенных жиров является краеугольным камнем здорового питания. Не вдаваясь в биологию насыщенных и ненасыщенных жиров, нужно только отметить, что насыщенные жиры более стабильны и не вызывают воспаления и окислительного стресса, как ненасыщенные жиры. Насыщенные жиры твердые при комнатной температуре.

Мононенасыщенные жиры также относятся к здоровым жирам. Полиненасыщенные жиры с одной стороны и нужны организму человека, а с другой вредны при употреблении в больших количествах. О их пользе и вреде споры идут уже много лет. Такие жиры по сравнению с насыщенными, не устойчивы и могут привести к появлению воспалительных процессов и болезням.

Многие современные хронические заболевания связывают именно с большим употреблением полиненасыщенных жиров. В свою очередь такие жиры разбиты на два типа: Омега-3 и Омега-6. Хотя ни один из типов, потребляемых в избытке не является полезным, идеальная диета должна содержать более низкое отношение Омега-6 к Омега-3. В жизни такое случается редко.

Какое отношение это имеет к мясу? Различные виды мяса содержат различное соотношение всех этих типов жиров. Понимание того, как правильно сравнивать различное мясо с точки зрения качества их жира имеет важное значение. Правда, это довольно сложная задача. Нужно учитывать не только соотношение различных типов жиров, но их общее количество в мясе.

Например, выбирая кусок постного мяса, имеющего большую долю ПНЖК между куском жирного мяса, но с меньшим содержанием ПНЖК, на самом деле может оказаться, что лучше выбрать второй вариант.

Исходя из обобщения общего качества жира разного мяса, можно сказать, что говядина содержит гораздо меньше полиненасыщенных жиров, чем свинина или курица. С этой точки зрения говядина является более предпочтительнее. Все зависит от корма животных и птицы. Чем больше в их корме присутствует ПНЖК, тем выше их содержание в мясе.

Если сравнивать соотношение Омега-3 и Омега-6, то говядина здесь также выигрывает. Соотношение этих жиров в ней примерно 1:4, в то время, как в баранине 2:5, а в курице и свинине примерно 1:10. Поэтому и при охлаждении их жир имеет разный вид. Животный жир станет твердый, а куриный останется более похож на желеобразную массу. Подводя итог, можно сказать, что жир жвачных животных можно назвать более качественным и полезным в сравнении с жиром курицы.

Смотрите таблицу по содержанию жира в разных видах мяса в одной порции (около 85 грамм)

Виды мяса

Теперь рассмотрим отдельно каждый вид мяса с точки зрения пользы для здоровья, калорий и внешнего вида.

Говядина

Кто сидит на диете предпочитают выбирать именно говядину. Но не каждый кусок такого мяса одинаково полезен. Что нужно учитывать при выборе говядины?

Мраморность мяса. Мраморная говядина считается деликатесом и более дорогая. Мясо, которое содержит больше жира, следовательно, более нежное.

Наиболее ценное в говядине – вырезка. Большая часть этого мяса вырезается с верхней части животного и задней части бедра. Видимые прожилки в мясе указывают на большее содержание жира.

Что касается фарша, здесь также нужно знать некоторые тонкости: чем темнее фарш, тем меньше в нем жира. Правда, это утверждение не относится к заветренному и долго лежащему на прилавке.

Птица

Наиболее часто покупают курицу или индейку. При выборе птицы нужно учитывать следующее.

Различные куски птицы содержат разное количество калорий и жира. Как правило, белое мясо, такие как грудка и крылья, с меньшим содержанием калорий, жиров и холестерина. Темное мясо (бедро и ножки) по этим показателям выше.

Птица без кожи считается более полезной. Но опасность может быть при употреблении такого мяса в сопутствующих компонентах, в частности в соусе с высоким содержанием калорий.

И светлое, и темное мясо птицы имеют свои плюсы и минусы. Белое мясо с меньшим содержанием калорий. Тогда как темное мясо содержит больше витаминов группы В, железа, несмотря на то, что больше жира и калорий.

Фарш из мяса птицы может содержать и кожу, а значит, и больше жира и калорий.

Сама кожа не обязательно плохо. Но при варке она дает много жира.

Мясо птицы само не содержит много натрия. Но маринование резко увеличивает процент. Особенно это касается готовых полуфабрикатов.

Свинина

Свинина относится к красному мясу, хотя по цвету она и не совсем красная. У многих свинина ассоциируется с салом и колбасой, которая может быть с высоким содержанием жира. Лучшим выбором здесь также, как и говядины, считается вырезка, задняя часть бедра.

Постная свинина является хорошим источником тиамина, фосфора, ниацина, витамина В12, В6, а также с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Такой кусок свинины на самом деле более с высоким содержанием выше перечисленных веществ, чем другие виды мяса.

Отдельно стоит остановиться на беконе. Это лакомство для многих. Но мучает совесть, чтобы съесть. Три ломтика бекона, с вырезанным из центра жиром содержат всего 70 калорий и 4,5 грамма жира. Многие могут себе такое позволить, хотя бы изредка. Большую опасность может представлять то, чем кормили свинью.

Мясопродукты

К таким изделиям относят колбасу, сосиски, мясные деликатесы. Они хороши для перекуса, украшают праздничный стол. Если целые куски мясных деликатесов можно рассмотреть и оценить, то колбасные продукты и мясные полуфабрикаты труднее. Как правило, в производстве таких продуктов может использоваться не только чистое мясо, но и то, что мы называем субпродуктами: губы, желудок, сердце, жир. Всю правду о калориях, жире не всегда могут сказать этикетки.

Как правило, такие продукты с высоким содержанием соли, консервантов, ароматизаторов и других компонентов, которые помогают сохранить цвет и форму изделию. От постоянного употребления таких продуктов предостерегают многие ученые и врачи, именно их считают причиной некоторых тяжелых заболеваний. Употребление таких мясных продуктов от случая к случаю, вероятнее всего, не приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Но из постоянного рациона питания их нужно исключить.

Как правильно приготовить мясо

После того, как определились с выбором и купили понравившейся кусок мяса или птицу, нужно правильно их приготовить. Здесь имеется в виду не рецепт, а подготовка мясного продукта перед приготовлением. Вот несколько советов, которые сделают ваше мясо более здоровым.

Срезать весь видимый жир. При приготовлении бульона оставить его на ночь в холодильнике и наутро снять жир.

Способ приготовления мяса играет важное значение. Лучше применить способ тушения. Перед приготовлением на гриле, замаринуйте мясо по крайней мере на 6 часов. Маринование в течение часа добавить аромат, но не смягчит само мясо.

Обязательным компонентом маринада является уксус, сухое вино или сок цитрусовых.

А для сочности котлет лучше добавить воду, картошку, но не жир и майонез.

Мясо с сыром вкусно, но аромат могут добавить и пряности, свежие травы.

На первый взгляд может показаться трудно освоить правила выбора самого полезного мяса. На самом деле все просто: рацион питания должен быть разнообразным и нужно включать все виды мяса в свое питание и не забывать о других продуктах.

Чем полезно мясо курицы, баранины, свинины, телятины, индейки

Какое мясо самое полезное – вопрос, ответ на который, прежде всего, зависит от . Речь сейчас не о том, как мясо было приготовлено (хотя это тоже очень важно), а том, какое или нам его пожертвовали. Например, свинина — по определению жирное мясо, а говядина — нет.

Это не значит, что не бывает постной свинины или у быков жир отсутствует как класс. На свете всё бывает, даже по два раза, но в среднем среднестатистическая ситуация именно такова: говядина – более диетическое мясо, свинина – менее.

Это опять-таки не значит, что свинина вредна для человека примерно так же, как цианистый калий. Да, это мясо далеко не самое полезное. Но даже откровенное сало отнюдь не вредно и содержит массу полезных веществ. Вопрос здесь в количестве – полезны около 50 г. в день. Это примерно два небольших шматочка — как раз на бутерброд. Больше – излишне и принесёт только вред.

Также разные места содержат неодинаковое количества жира. Грудинка, например, содержит его намного больше, чем вырезка.

Но средняя ситуация такова:

Решение вопроса «Какое мясо самое полезное?» осложняется ещё и тем, что исходный продукт можно до некоторой степени обезжирить. Простым нехитрым способом – просто не употреблять или аккуратно отделять места, где много сала. Та же курятина, например, будет диетической лишь при условии заботливого снятия с неё шкурки (а также подкожного жира, если таковой присутствует). Но только, чтобы побаловать кошку. Автор понимает, что покушается на святое для многих людей («Как?! Прожаренная, насквозь пропитанная специями шкурка – самое вкусное в курице!»). Согласен. Однако именно куриная шкурка плюс область, непосредственно к ней прилегающая, таит все вредности, которые смогла наскрести с себя эта домашняя и в целом диетическая птица.

Так всё-таки — какое мясо самое полезное?

Подбивая итог, можно сказать так: если есть выбор, лучше придерживаться следующих приоритетов (самое полезное мясо – сверху, менее – снизу).

Вредно или полезно красное мясо? Яростные споры между вегетарианцами и приверженцами традиционного питания не утихают до сих пор. Красный цвет мясо приобретает из-за того, что некоторые ткани животного или птицы получают больше кислорода, что увеличивает его полезные свойства. Однако и вреда от такой пищи тоже достаточно. Диетологи сходятся в одном – злоупотреблять мясом человеку не нужно. В ежедневном употреблении мясопродуктов нуждаются только люди, чья работа связана с повышенными физическими нагрузками. Другим стоит регулярно устраивать постные разгрузочные дни, переходя в это время на рыбу или растительную пищу. Безопасная порция – 200 г в сутки. Если придерживаться этого количества, то вреда от его употребления не будет. Врачи также рекомендуют знать, при каких болезнях от красного мяса лучше вовсе отказаться. АиФ публикует сведения, которые помогут разобраться какое мясо будет полезно именно вам.

Свинина

Пищевая ценность:

Калорийность 142 ккал.

Белки 19,4 г

Вода 72,4 г

Зола 1,45 г

В свинине содержится почти все витамины группы В, этим не может похвастаться ни одно другое мясо. Витамины этой группы не накапливаются в организме и для полноценной жизни их рекомендуют употреблять ежедневно. Свинина – чемпион среди мяса по усвояемости, а также кладезь железа, цинка и белка. Мясо свиньи помогает молодым мамам в выработке молока, улучшают потенцию, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови.

Как выбрать: Качественное мясо должно быть эластичным и плотным. Лучше остановить свой выбор на молодом поросенке, его мясо светлое, а его жировая прослойка светлая.

Говядина

Пищевая ценность:

Калорийность 192 ккал.

Вода – 67.1 г

Белки – 19.4 г

Жиры – 12.7 г

Углеводы – 0 г

Зола – 1.71 г

говядина Фото: www.globallookpress.com

В говядине содержится хорошо усваиваемый белок, магний, цинк и калий, которые полезны для костно-мышечного аппарата человека. А витамин А, и С, которыми богато это мясо благотворно влияют на зрение и сердечно-сосудистую систему. Мясо чрезвычайно полезно для тех, что сидит на диете, так как считается постным. Подходит для восстановления после травм, инфекционных заболеваний и ожогов.

Осторожно: Из-за пуриновых оснований, которые накапливают в организме мочевую кислоту, мясо может спровоцировать мочекаменную болезнь, подагру и остеохондроз. Как любое красное мясо говядиной нельзя злоупотреблять, так как из-за этого может снизиться иммунитет. Пожилым и детям лучше есть телятину, которая лучше усваивается.

Как выбрать: Свежее мясо должно быть насыщенного красного цвета с нежно-волокнистой структурой. Качественная говядина упругая, с блеском на разрезе, при надавливании в нем образуется ямка, которая пропадает через секунду. Жировая прослойка у молодой говядины кремового цвета и мягкая по структуре. Старую говядину можно отличить по желтому жиру с пленками и темно-красному цвету.

Баранина

Пищевая ценность

Калорийность 135 ккал.

Белки – 16.5 г

Жиры – 23.4 г

Углеводы – 0 г

Зола – 0.8 г

баранина Фото: www.globallookpress.com

Баранина, по сравнению с другим красным мясом, содержит меньше холестерина, а железа в ней больше, чем в свинине и говядине. Содержащиеся соли калия, натрия и магния благотворно влияют на сердце и сосуды. Мясо также содержит необходимые компоненты для кроветворения, и йод, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Также оно способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы. Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детей.

Осторожно: Баранина противопоказана людям страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, при слабом пищеварении, язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью и подагрой.

Как выбрать: Обращайте внимание на цвет мясакусок должен быть светло-красного оттенка, а его жир упругим и белым. Если мясо темно-красного оттенка с желтым жиром, значит, овца была старая или плохо откормленная. Такая баранина жилистая и жесткая, ее можно употреблять только в виде фарша. В дальнейшем выбирать нужно в зависимости от того, что вы из него хотите приготовить, тогда будет возможность ощутить всю вкусовую палитру и понять, почему баранина так ценится на востоке.

Куриные бедрышки и ножки

Пищевая ценность:

Калорийность 157ккал.

Белки – 19, 7 г

Жиры – 8,1 г

Углеводы – 0 г

Курица-гриль Фото: www.russianlook.com

По сравнению с другим мясом курятина кладовая фосфора и калия, протеина и магния. Кроме того, оно содержит витамины группы В: В12, В6, В2, витамины А, Е. В нем нет углеводов и мало жировой ткани (которая сосредоточена в кожице), поэтому куриное мясо обычно включают в диеты. Также курятина работает как хорошая профилактика при подагре, полиартрите, диабете и язвенной болезни. Полезна при атеросклерозе, болезней сердца, гипертонии, инсульте.

Осторожно: Злоупотребление красной курятиной приводит к тому, что мясо плохо переваривается и микрофлора кишечника нарушается. Главным недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Исключение составляют крылышки: на них шкурка не жирная, поэтому их рекомендуют для диетического питания. Кроме того на вредность куриного мяса оказывает влияние способ его приготовления. Жареное в масле – оно собирает много вредных веществ, а то же мясо вареное очень полезно для здоровья.

Как выбирать: Свежее мясо должно быть бледно-розового оттенка, а его кожица бледно-желтая, без серости и пятен. При надавливании пальцем у качественного мяса образуется ямка, которая через несколько секунд исчезает.

Ножки индейки

Калорийность – 194 ккал.

Белки – 21,6 г

Жиры – 12 г,

Углеводы – 0 г

Жареная индейка Фото: www.globallookpress.com

В индейке почти столько же фосфора, сколько в рыбе. Одна порция этого красного мяса может обеспечить человека суточной нормой витаминами группы B и PP. Индейка гипоаллергенна и идеально подходит для питания детей. В нем много селена и магния, который служит профилактикой раковых заболеваний и помогает работе нервной системы.

Осторожно: Противопоказаний у индейки практически нет, но из-за повышенного содержания натрия гипертоникам не нужно его есть соленым. Не стоит красным мясом злоупотреблять и людям с почечной недостаточностью и подагрой.

Как выбирать: Лучше остановить свой выбор на молодой птице. Свежая и молодая птица должна быть однородного цвета, со светлой кожей. На ней не должно быть повреждений, гематом, вмятин. Жир молодой птицы светлый, а не желтый, но у домашней индейки он немного темнее, чем у фабричной, из-за различия в кормах.

Вопреки расхожему мнению мясные продукты для большинства людей были, есть и остаются основой ежедневного рациона питания. В мясе содержится целый ряд незаменимых аминокислот, минералов и микроэлементов. И не один другой продукт, как бы этого не хотелось вегетарианцам, не способен полноценно заменить мясо.

Однако есть среди многообразия продуктов и наиболее полезные по своему составу виды мяса. Делимся подборкой 10 самых полезных видов мяса, которые отличаются своими вкусовыми качествами и составом.

Крольчатина

Мясо кроликов считается диетическим и наделено уникальными питательными свойствами. Оно содержит в себе большое количество белка и превосходит по этому показателю даже курятину. Человеческим организмом такое мясо усваивается практически полностью и довольно быстро.

Крольчатина имеет нежную мякоть и обладает тонким вкусом, поэтому она подходит тем людям, которые имеют проблемы с пищеварением и хроническими заболеваниями ЖКТ. Кроме того, мясо кролика способствует нормализации жирового обмена и быстрому восстановлению сил. А еще один огромный плюс крольчатины в том, что она гипоаллергенна. Соответственно, ее можно включать в рацион даже очень маленьких детей.

Конина

Конина считается самым экологически чистым мясом. Благодаря тому, что коней выращивают в чистых условиях, их мясо не содержит в своем составе антибиотики и прочие вредные компоненты. Содержащийся в конине белок идеально сбалансирован в плане аминокислотного состава. А в плане витаминов и микроэлементов конина вообще является рекордсменом по содержанию тиамина, рибофлавина, меди, железа и магния. Как и крольчатина, конина не вызывает аллергических реакций и подходит для детского питания.

Индейка

По сравнению с другими видами птиц индейка содержит намного меньше жира и калорий, но по составу белка не уступает ни одному другому виду мяса. В индейке есть огромное количество селена и витамина В, никотиновой кислоты и фосфора. Что касается фосфора, то по содержанию этого элемента индейка превосходит даже некоторые виды рыбы. Индюшатина хорошо усваивается организмом и в то же время надолго утоляет чувство голода. А поскольку в индейке умеренное содержание холестерина, она подходит для людей, страдающих от ожирения или атеросклероза.

Перепела

Мясо этой птицы редко включают в пищевой рацион. Его не встретишь на обеденных столах и обусловлено это прежде всего его высокой стоимостью. А между тем мясо перепелок очень полезно для здоровья, особенно для тех, кто имеет проблемы с лишним весом. В 100 г перепелиного мяса содержится всего лишь 230 ккал, большое количество белка, витаминов и минералов. Причем белок, который содержится в перепелах, очень быстро усваивается организмом.

Есть мнение, что перепелиное мясо помогает легче и быстрее восстанавливаться после тяжелой болезни или потери крови. Доказано также, что благодаря большому содержанию магния, железа, калия и меди, перепелиное мясо способно оказывать положительное воздействие на работу мозга, сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Козлятина

Мясо коз имеет нежную текстуру, мягкий вкус и минимальную жирность. Из-за невысокого содержания калорий такое мясо можно есть при лечебном или диетическом питании. В составе козлятины имеется ряд ценнейших компонентов, от железа до мощнейших антиоксидантов. Кроме того, козлятина имеет низкий уровень холестерина, что делает ее незаменимым продуктом особенно для пожилых людей. Приготовить из козлятины можно что душе угодно: блюда из нее получаются вкусными, полезными и оригинальными.

Мясо страуса

Страусятина считается одним из самых постных видов мяса. По своему вкусу она слегка напоминает говядину, однако имеет более сладковатый привкус. Такое мясо полезно людям, страдающим от анемии и сахарного диабета, а также тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. В мясе страуса много белка и уникальный состав аминокислот. Видимо, не зря в Европе и Азии страусиное мясо относят к мясным продуктам высшей категории. Что-то в нем особенное, определенно, есть.

Баранина

Многие привыкли считать баранину очень жирным видом мяса. Жир, в баранине, конечно, есть, однако его количество намного меньше, чем в той же свинине. При этом в баранине содержится внушительное количество лецитина, который и отвечает за нормализацию уровня холестерина.

Но есть в этом полезном продукте и определенный недостаток. В костях баранины содержатся вещества, которые способствуют развитию артрита. Поэтому людям в возрасте от такого мясного продукта лучше отказаться. Кроме того, в мясе взрослого барана обычно содержатся липиды, которые отражаются на здоровье сосудов и сердца. Поэтому без обильного гарнира такое мясо нельзя есть, да и весь тот жир, который был вытоплен в процессе приготовления, тоже не стоит использовать в пищу.

Свинина

Репутация свинины как нездорового продукта сильно преувеличена. Оказывается, что самой полезной частью свиной тушки является именно вырезка. При правильном приготовлении свиная вырезка может по своей питательности и пользе сравниться даже с куриным мясом. Единственное исключение из правил - это мясо свинины, выращенной на фабрике с использованием гормонов. Такое мясо никак нельзя назвать полезным для здоровья.

Без преувеличения, мясо – один из важнейших продуктов, без которого невозможно нормальное формирование человеческого организма.

Животные белки и жиры необходимы для строительства клеток и определения нормальных показателей крови. Мясо питает, придаёт энергии, повышает физическую и психическую выносливость.

Что содержится в полезном мясе

В мышечных волокнах содержится вода, белки (15-20%), жиры (до 30%), холестерин, витамины, минеральные вещества. Нашему организму для нормальной жизнедеятельности необходим набор из 20 аминокислот, а 9 из них поступают в организм только при употреблении животных белков, то есть, мяса. Недостаток мяса в детском и подростковом возрасте вызывает необратимые последствия и приводит к нарушениям обмена веществ.

Взрослому человеку для продуктивной жизнедеятельности требуется 1 грамм чистого белка на 1 кг веса (это приблизительно 5 граммов мяса). При повышенных нагрузках эта норма увеличивается в полтора-два раза. В мясе и в остальных частях туши животного (хрящи, хвосты, уши, различные субпродукты) содержится коллаген, необходимый для восстановления и эластичности клеток, для поддержания хрящевой ткани. Все растительные заменители мяса могут выполнять его роль только ограниченный период времени.

Самые распространённые виды мяса

В зависимости от региона может преобладать та или иная разновидность мяса, обусловленная природными, этническими или религиозными традициями.

· Говядина

Наиболее популярная разновидность мяса – оно вкусное и питательное. В его составе находятся многие аминокислоты, необходимые человеческому организму. Содержит микроэлементы (железо, цинк). Нейтрализует действие желудочной кислоты, улучшает состояние печени и сердечно-сосудистой системы. Говяжью печень употребляют при заболевании анемией и для общего укрепления иммунитета.

В говядине содержится фермент бета-аланин, который является частью пантотеновой кислоты (витамина В5), необходимой для построения мышечных волокон и эффективного мускульного сокращения. Повышает физическую выносливость и умственные способности.

· Свинина

Аппетитное, жирное мясо, которому напрасно приписывают антидиетические свойства. В свинине содержатся почти все витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В9 и В12), которые участвуют во всех обменных процессах, способствуют накоплению энергии и стимулируют нервную систему. Также в этом мясе находится аминокислота тирозин, которая увеличивает уровень допамина и норэпинефрина, что приводит к улучшенному настроению и стабильным психоэмоциональным установкам. Взгрустнулось – поможет кусок свининки.

В свином сале содержатся мононесыщенные (Омега-9 почти 50%) и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) и много витамина В4. Указанные жирные кислоты участвуют во многих физиологических и биохимических процессах в организме. Арахидоновая кислота регулирует уровень холестерина и необходима для построения мышечных и нервных клеток. Она способствует улучшению мозговых и кроветворных процессов. Употреблять сало можно ежедневно в пределах 50-60 граммов.

· Баранина

Относится к группе красного мяса, в котором много белка миоглобина, что повышает уровень гемоглобина и оказывает положительное влияние на состав крови. Содержит производные аминокислот: креатин (карбоновую кислоту), глутатион и таурин, которые участвуют в строительстве клеток и распределении энергии, выполняют антиоксидантные функции. Баранина хорошо усваивается, а лецитин в её составе уменьшает количество «плохого» холестерина. Оказывает антисклеротическое действие, улучшает состояние сосудов.

· Крольчатина (зайчатина)

В крольчатине повышенное содержание полноценного, а не соединительнотканного белка (более 20%), нежное, ароматное мясо усваивается на 90%, что является очень высоким показателем. Мясо кролика обладает гипоаллергенными свойствами и поэтому рекомендуется для всех возрастных групп. Нормализует уровень холестерина в крови, стабилизирует давление, укрепляет иммунитет.

· Конина

Удивительный диетический продукт – питательный и очень полезный, содержит витамины, минеральные вещества. Тиамин (В1) и рибофлавин (В2) участвуют в обменных процессах, регулируют действие иммунной системы.

Для того, чтобы мясо лошади приобрело допустимые потребительские свойства по вкусу и плотности, животное должно много двигаться на пастбище. Нахождение в стойле очень ограничено, поэтому выращивание лошадей – очень затратное производство. Так что конина по праву считается деликатесным мясом для гурманов.

· Оленина

Достаточно жёсткое мясо, которое необходимо долго вымачивать для избавления от специфического запаха. Долго готовится, можно употреблять в вяленом или замороженном виде. В рационе диких оленей присутствуют дикорастущие травы, ягоды, мхи, в том числе ягель, который обладает множеством полезных свойств. Благодаря такому натуральному рациону оленина приобретает повышенные диетические свойства. В ней низкое содержание жира, много витаминов и нужных микроэлементов. Оленина усваивается лучше, чем баранина, говядина или свинина.

· Мясо птицы

Многие потребители выделяют мясо пернатых в отдельную категорию. В торговых сетях реализуется куриное, утиное, индюшиное, перепелиное мясо фабричного и домашнего выращивания. Хорошо усвояемое мясо, легко поддаётся любой термической обработке, не требует особых навыков приготовления.

В индейке много железа, фосфора, цинка и селена, а белое мясо составляет 70% от общей массы. Жирная уточка или гусь давно уже стали символом праздничного стола – эффектно выглядят и могут употребляться почти всеми без исключения. Даже те, кто находится на диете, могут взять себе кусочек грудки и не беспокоиться о лишних калориях.

Курятина – мясо для массового употребления, доступное практически каждому потребителю. Многие замечают, что процесс выращивания птицы построен на употреблении искусственных кормов и препаратов с антибиотиками для предотвращения различных заражений. Однако, любое производство в пищевом секторе ограничено нормативными рамками и постоянно проверяется. Так что можно спокойно употреблять нежное, питательное куриное мясо.

В нём содержится глютамин – это аминокислота, которая помогает наращивать мышечную массу, поэтому курятину используют в спортивном питании для быстрого набора мышечной массы. Филе из куриной грудки чаще всего рекомендуют для диетического питания или в восстановительный период.

Основные правила употребления полезного мяса

Выбирайте свежую или охлаждённую продукцию, иначе полезные свойства мяса теряются при каждом цикле размораживания. Лучше всего усваивается отварное, тушёное или запечённое мясо, старайтесь гарнировать его не кашами и макаронами, а овощами в свежем или в тушёном виде. Мясные бульоны – основа для множества первых блюд, сытная и полезная пища.

Жареное мясо, как вариант приготовления, желательно использовать не чаще двух-трёх раз за неделю. Мясо в виде полуфабрикатов, колбасы и копчёностей усваивается хуже всего, содержит искусственные вещества и различные химические соединения. Ну и не следует выбирать постоянно одно и то мясо, при всех своих преимуществах, оно не может заменить остальные виды. Поэтому чередуйте различные варианты и пробуйте новые рецепты приготовления полезного мяса.