Редкие формы ожирения. От чего зависит процесс накопления и расходования жировой ткани

Избыточный вес и проблемы с сахаром в крови могут переходить из поколения в поколение без каких-либо специальных мутаций.

Известно, что метаболические нарушения, которые могут привести к ожирению и диабету, нередко развиваются из-за генетических мутаций: испорченный ген перестаёт должным образом следить за обменом веществ, и из-за этого начинаются проблемы с усвоением глюкозы, с инсулином, с жировой тканью и т. д. (Одним из самых известных и самых изученных здесь является ген FTO (fat mass and obesity-associated protein) - некоторые варианты FTO добавляют его носителям в среднем три лишних килограмма.)

В некоторых случаях ожирение может передаваться по наследству, но при этом не быть связанным с «ожиряющими» мутациями. (Фото 3photo / Corbis.)

Основные эпигенетические механизмы, связанные с модификацией гистонов (histone modification), метилированием ДНК (DNA methylation) и микрорегуляторными РНК (microRNA). (Иллюстрация AJC ajcann.wordpress.com / Flickr.com.)

Такой ген, раз возникнув, может довольно долго переходить из поколения в поколение, так что всем членам рода по какой-нибудь линии, по материнской или по мужской, придётся внимательно следить за талией и уровнем сахара в крови.

Однако гены никогда не работают по принципу «включено/выключено», у них всегда есть какой-то диапазон активности. Иными словами, ген может работать слабо, не очень слабо, умеренно сильно и т. д. То, как ген настроен поработать, зависит от мутаций, но также и от внешних и внутренних факторов - то есть, грубо говоря, от нашего образа жизни с экологией и от активности других генов. Так что, если вернуться к ожирению, то оно вовсе не всегда связано с генетическим «проклятием» - неправильное питание вполне может изменить обмен веществ к худшему безо всяких мутаций.

У живых организмов есть масса молекулярных способов настройки активности генов, и многие из таких механизмов функционируют недолго - поработав некоторое время в каких-нибудь форс-мажорных обстоятельствах, ген возвращается к своему обычному состоянию. Однако случается и так, что изменения в генетической активности сохраняются на всю жизнь, и даже, более того, передаются в следующее поколение. При этом, подчеркнём, сам ген не меняется, его ДНК не меняется, никаких мутаций не происходит, просто регуляторные молекулы не отпускают своей хватки.

Такие случаи называют эпигенетической регуляцией, и, как показывают исследования Йоханнеса Бекерса (Johannes Beckers ) и его коллег из Мюнхенского центра им. Гельмгольца по исследованию окружающей среды и здоровья , ожирение может передаваться из поколения в поколение именно с помощью эпигенетики. То есть последствия от нездорового образа жизни родителей могут перейти их потомкам, при том, что собственно гены у тех и у других будут вполне обычные, без мутантных изменений.

Исследователи шесть недель держали генетически одинаковых самцов и самок мышей на трёх разных диетах: жирной, обычной и с пониженным содержанием жиров. Как и ожидалось, животные, которых кормили жирным, получили ожирение и первые признаки диабета второго типа. Затем у всех мышей взяли половые клетки для экстракорпорального оплодотворения. Саму процедуру проводили во всех возможных комбинациях: сперматозоид от «жирного» самца сводили с яйцеклеткой от самки, сидевшей на обычной диете, затем сперматозоид от такого же самца сводили с яйцеклеткой самки, сидевшей на низкожировой диете и т. д. Эмбрионы имплантировали здоровым самкам, а потом, когда мышата появлялись на свет, их девять недель кормили обычной едой, без жировых перекосов, а потом всё-таки переводили на жирную пищу.

Жирная пища добавляла веса всем, но, как говорится в статье в Nature Genetics , количество лишнего веса явно зависело от того, чем питались родители. Так, например, женские особи, родившиеся от «жирных» самца и самки, были на 20% толще, нежели потомство нормальных мышей (то есть тех, которых кормили обычной едой). Вообще, по словам авторов работы, зависимость от родительской диеты сильнее всего проявлялась именно у дочерей.

Другой любопытный момент касается метаболизма глюкозы: известно, что один из предвестников диабета второго типа - утрата тканями и органами чувствительности к инсулину и, как следствие, неспособность справляться с повышенным уровнем глюкозы в крови. В эксперименте проблемы с сахаром переходили от одного поколения другому преимущественно по материнской линии: если хотя бы только мать страдала от избыточного веса, то у её потомков, как «мальчиков», так и «девочек», вероятность сахаро-инсулиновых неприятностей была выше, чем вот всех других случаях (то есть если избыточный вес был только у отца, а мать сидела на нормальной или на обезжиренной диете и т. д.). На всякий случай ещё раз напомним, что генетически все мыши-родители были одинаковы и без «ожиряющих» мутаций, а предрасположенность к избыточному весу у молодых мышей была результатом настройки генов, сформировавшейся у предыдущего поколения.

Это далеко не первая работа, в которой говорится об эпигенетическом наследовании ожирения и связанных с ним метаболических проблем, на сей счёт есть и статистические данные, и экспериментальные. Однако до сих пор в экспериментальных работах просто скрещивали мышей и наблюдали за их потомством, и в таком случае остаётся вероятность, что ожирение у следующего поколения возникло не из-за эпигенетических факторов, не из-за того, что родители ели жирную еду, а из-за особенностей эмбрионального развития. Можно, например, представить, что у самок ожирение влияет на физиологию матки, что, в свою очередь, влияет на зародыш. В случае же экстракорпорального оплодотворения и при использовании в качестве суррогатной матери нормальной, здоровой самки - как в вышеописанной работе - подобных двусмысленностей удаётся избежать.

Теперь было бы интересно тем же способом узнать, может ли такое ожирение передаваться во второе и в третье поколение, и как долго на неправильной диете должны прожить родители, чтобы эпигенетические механизмы закрепили новую нездоровую «метаболическую реальность». Ну и, конечно, остаётся вопрос, что за конкретные молекулы здесь участвуют. Сейчас известно несколько молекулярных аппаратов, которые могут очень надолго менять активность генов: это ферменты, отвечающие за метилирование и деметилирование ДНК; ферменты, модифицирующие гистоны - хромосомные белки, которые управляют архивацией и разархивацией ДНК; и комплекс регуляторных РНК. Вдаваться в подробности каждого механизма мы не будем, скажем лишь, что насчёт них долгое время было неясно, работают ли такие механизмы в предшественниках половых клеток у млекопитающих. Однако сейчас уже известны примеры того, что они там действительно работают - то есть эпигенетические изменения вполне могут переходить межпоколенческий рубеж.

Наконец, самый насущный вопрос: в какой мере полученные данные можно применить к людям? Молекулярные процессы на таком уровне обычно достаточно универсальны, и, если пример наследуемой эпигенетической регуляции удалось найти у мышей, высока вероятность, что то же самое можно найти у большинства зверей, включая человека.

Вопрос только в том, как это «то же самое» найти: о проблемах, связанных с переносом лабораторных результатов на людей, мы упоминали, когда писали о работе, посвящённой . Здесь на эксперименты рассчитывать не стоит, остаётся уповать только на медицинскую статистику и массовый генетический анализ.

Часто причиной заплывшей талии и некрасивых жировых складок считается наследственное ожирение. Но даже при «нехорошей» генетике можно расквитаться с избыточными килограммами, если рацион будет сбалансированным, а физические нагрузки – правильно подобранными и регулярными. Нормализация веса – проверенный и эффективный путь не только для придания телу красивых и притягательных форм, но также и для искоренения различных недугов, прощания с целлюлитом.

Связь тучности и гормона лептина

Медики связывают наследственно-конституционной тип тучности с нарушенной гормональной активностью. Почему? В организме наличествует ген, ответственный за продуцирование гормона лептина, который часто именуют гормоном или веществом сытости. Основная «обязанность» этого гормона - информировать мозг о насыщении.
Отклонения, сбои в его работе не позволяют полноценно воздействовать на микрокомпоненты, размещающиеся в коре головного мозга. Человек не может ощутить чувства насыщения, потребляет множество лишних продуктов, соответственно, поправляется. Этот недуг легко распознается по анализу крови. Часто пептидный гормон находится на предельно низком уровне, а то и вовсе равен «0».

Почему генетическое ожирение самое сложное

Наследственный вид ожирения считается наиболее сложным, поскольку:
  • Во-первых , тучность у человека «в крови» с рождения. Ему трудно не только начать бороться с жировыми отложениями, но даже представить, что можно измениться, сбросить «сросшийся» с ним вес.
  • Во-вторых , переедание с младых лет воспринимается нормой. Зачастую родные люди, находящиеся рядом, также страдают избыточной массой, имеют негативный опыт похудения.
  • В-третьих , обычно, лишь опасность для жизни, тревожные аномалии в организме заставляют пухлого человека обратиться за врачебной помощью.
Интересен факт, что детишки «кругленьких» родителей постепенно начинают набирать вес, независимо от того, с нормальным или превышающим норму весом они родились. Но и приемные детки в таких семьях также становятся полными. Диетологи обращают внимание, что первопричина массовой грузности в том, что зачастую в подобных семьях любят заниматься чревоугодием, совершенно равнодушны к физическим нагрузкам.

Все способы похудения:

Питание для похудения Средства для похудения Жиросжигатели Препараты для похудения

Основные причины полноты

Тем, у кого достаточно упитанные родственники, не стоит расстраиваться - ожирение вовсе не фатальность. Опираясь на статистику, медики заявляют, что среди основных факторов, способствующих полноте, наследственность имеет очень малую долю. Обращают внимание, что у многих изящных и подтянутых спортсменов родители достаточно тяжеловесны. Просто люди, которые вопреки всему нацелены на совершенствование тела, умеют противостоять склонности к ожирению, а другие не желают (ленятся, не хотят учиться) этого делать.
Итак, самые распространенные причины излишнего веса:
  • постоянное переедание;
  • неурегулированный режим отдыха и принятия пищи, к примеру, работа в ночное время, еда «впрок», наскоками;
  • гиподинамия или патология, не позволяющая какие-либо физические нагрузки;
  • работа поваром-кондитером, продавцом «вкусненького».

Пересматриваем привычки детства

С чего начинать борьбу с наследственной тучностью? Диетологи с медиками солидарны – с пересмотра нездоровых кулинарных привычек вашей семьи. Скорее всего, булочки, тортики и вкуснейшие бабушкины пирожки всегда с удовольствием поглощались родными.
Постарайтесь плавно заменить привычные и любимые с детских лет блюда на более здоровые их версии. Главное - не сдавайтесь, экспериментируйте! К примеру, жареную картошечку замените на более здоровую печеную, жирную майонезную заправку на подкисленную лимонным соком кипяченую воду с добавлением ложечки оливкового маслица. Посуда с антипригарным покрытием поможет вкусно готовить без излишка жиров, а разноцветные сочные фрукты будут достойной заменой выпечки.

Как питаться

При наследственном ожирении переход на правильное питание необходимо проводить в три стадии.

Стадия первая

Продолжительность периода 5 дней. Разрешены разнообразные продукты – кладези белка животного происхождения, в т. ч:Блюда следует готовить без мучной панировки. Способ готовки: на гриле, на пару, запекать, отваривать. Можно использовать сахарозаменители. Разрешены различные овощи с уровнем углеводов не превышающим 5%-ю отметку. К ним относятся:
  • брокколи;
  • шампиньоны и спаржа;
  • сельдерей (листочки) и квашеная капуста;
  • огурцы, редиска, репа;
  • свежий миндаль и зеленые оливки;
  • салат и кабачок;
  • перец и зеленая стручковая фасоль;
  • томаты.

Стадия вторая

Ее продолжительность около 30 дней. Добавляются такие продукты:
  • баклажаны и грибы;
  • свекла и авокадо;
  • артишоки;
  • сельдерей (корешки);
  • капуста (брюссельская и цветная, кольраби и красная, белая);
  • дыня и черные оливки;
  • острые перцы и лук-порей;
  • свежие ананасы и абрикосы;
  • крыжовник и клубника;
  • мандарины и киви;
  • черника и ежевика;
  • грейпфруты и апельсины;
  • яблоки и персики;
  • виноград и груши;
  • свежеприготовленный сок из несладких фруктов.

Стадия третья

Осторожно и небольшими порциями в питание вводится цельнозерновой хлеб и/или каши также из цельного зерна. Такой принцип питания можно сохранять всю жизнь. Жиры следует ограничить, но не «отворачиваться» от них в полной мере.

Каких результатов ожидать

При соблюдении приведенной диеты вы сможете ощутить:
  • значительное ослабление тяги к сладостям;
  • исчезновение отрыжки и метеоризма;
  • улучшение работоспособности и отсутствие сонливости;
  • понижение веса;
  • улучшение функционирования поджелудочной железы.

В чем опасность полноты для здоровья

Избыточная тучность опасна негативным влиянием на функционирование внутренних органов. Она влечет:
  • Избыточную нагрузку на сердечную мышцу. Миокард увеличивается, «устает», изнашивается, ухудшается его насосная функция. Учеными доказано, что каждые 10 кг лишнего, сверхнормативного веса побуждают организм «строить» 15 км новых (не окутанных жиром!) сосудов.
  • Аномалии сосудистой системы. На внутренних стеночках сосудов откладываются липоиды, в основном, нехороший холестерин. Они обрастают соединительной тканью, уплотняются, суживается их просвет, соответственно, нарушается и проходимость.
  • Различные недуги, в т. ч. разрушение, ослабление костно-мышечной системы. В основном поражается и деформируется позвоночный столб, суставы стоп и кистей рук. Нередки случаи вывихов, подвывихов.
  • Разбалансировку функций половых желез, в т. ч. импотенцию у сильной половины, бесплодие и нерегулярные месячные циклы у женщин.
  • Частые инфекционные (простудные) заболевания, поскольку иммунная система значительно ослаблена.
Встряхнитесь, не зацикливайтесь на въедливых килограммах. Ваша жизнерадостность в сочетании с налаженным и правильным питанием, регулярными физическими нагрузками помогут стать привлекательнее, стройнее.
Будьте здоровыми и красивыми, все в ваших руках!

И бабушка была у нее под 100 килограммов весом, и мама тоже не подкачала, и думала грустная толстая девочка – видно, век мне быть пампушкой… А правильно ли она думала? Можно ли победить наследственную полноту?

Наследственность или питание?

Сначала выясним – а правда ли, что полнота непременно передается по наследству? Если все в семье – колобки-богатыри, так и тебе быть таким? Любопытно, а откуда тогда в иных тучных семьях берутся худышки – это что, ошибка природы, выходит? А может быть, именно ты и есть та «ошибка», и именно на тебя ген полноты не оказал своего наследственного влияния, и ты полнеешь вовсе не по «родственной линии»… Часто для человека «наследственная полнота» - это просто отговорка, и нужно избавляться от этого предубеждения – от той мысли, что тебе никогда в жизни не похудеть.

А теперь подойдем к проблеме с научной точки зрения. Считается, что, если у ребенка хотя бы один из родителей имеет лишний вес, вероятность пополнеть повышается у отпрыска на 50%. Если родитель, имеющий лишний вес, – мать, а наша «жертва» - девочка, то вероятность иметь лишний вес возрастает уже на 60%. А уж если и мать, и отец страдают ожирением, то у ребенка такая вероятность и вовсе высока – до 80%. Как говориться, и о чём же нам дальше спорить? Все, вроде бы, ясно и понятно. Да, если бы не один немаловажный факт. Нередко эта зависимость веса ребенка от веса папы и мамы прослеживалась… как у родных, так и у приемных детей! Вот это номер. Значит, все-таки самое важное – какое в семье питание?

Пример первый. Восемь часов утра, страшная спешка, мама кричит еще не до конца проснувшейся дочке: «Что ты там копаешься? Ешь быстрее, мы уже опаздываем!». И так много лет подряд. Теперь эта дочка уже по привычке ест быстро, пищу не прожевывает, не понимает толком, насытилась уже или нет. Естественно, переедает и полнеет.

Пример второй. Привычная с детства фраза: «Петя, немедленно садись за стол! Что значит, есть не хочешь? Ешь суп! Пока не съешь суп и кашу, печенье не получишь!». Зачем бедному Петечке этот противный суп, когда его организм в данный момент не испытывает потребности в пище? В будущем дядя Петя никогда не задумывался, голоден или нет, – просто садился и ел, ел…

Пример третий. Папа с сыном беседует на кухне: «Ну-ка, сынок, давай, доедай котлеты! Ну, еще две штуки! Вот молодец! Ишь, как хорошо кушает, сразу видно – настоящий мужик растет!». И бедный сын будет теперь всю жизнь давиться, но жрать котлеты, потому что он в детстве получал за это немного отцовской любви и теплоты.

Лишний вес – не приговор

Как всегда, истина где-то посредине. Нельзя говорить, что наследственность не играет никакой роли, а важен только образ жизни и питания. И, напротив, нельзя ударяться в другую крайность – впадать в отчаяние и твердить себе: «хоть на уши встань, хоть всю жизнь на диете сиди, все равно не похудеешь, потому что вся семья толстая». Не лишним будет привести данные другой группы ученых, работающей над проблемой наследственной полноты. Так вот, эта группа утверждает, что наследственное ожирение передается генетически только у 1% людей, что это вообще редкость! Кому верить? Вероятно, надо просто верить, что ты не входишь в число тех, на кого так позорно влияет вредный ген.

Ученые определяют генетическую склонность к полноте так: это способность набирать вес при обычной средней норме питания. Конечно, не с космической скоростью, но всё же. Однако нужно уточнить – это всего лишь способность набирать лишний вес, а не готовое ожирение по наследству. Наследственная полнота – это не неизбежность, а всего лишь вероятность. И относиться к этой своей склонности, думается, надо философски.

Допустим, у вас есть риск пополнеть, потому что такая наследственность. А у соседки тёти Гали – потому что она терапевт в больнице, работает часто в ночную смену, режим сна сбит намертво, режим питания тоже. Когда Бог пошлет, тогда и ест, да сразу с запасом. И поэтому тетя Галя медленно, но верно полнеет. А профессию менять не собирается. То есть, и у нее есть «уважительная причина» для «пополнения», и у нее есть сильнейший фактор – образ жизни. Так чем вы отличаетесь? Больной человек, казалось бы, просто обязан пополнеть, потому что он не может заниматься спортом, и подвержен гиподинамии. Чем не фактор? Вплоть до того, что одноклассница Светка работает в кондитерском цехе, а там столько вкусненьких пирожных вокруг… Ваш фактор – наследственность – ничем не лучше и не хуже, и не мощнее, и не действеннее, чем все вышеперечисленные. Вы находитесь в таких же условиях, как и множество других людей.

И пара примеров «от противного». Возьмем команду волейболистов, выстроим в ряд. Какие они все высокие, поджарые, гибкие! А теперь выстроим в ряд их родителей. Вы абсолютно уверены в том, что эти папы и мамы – такой же образец невероятной стройности? Да там полно людей с лишним весом – как в обычной жизни. Потому и вывод: предрасположенность к лишнему весу есть у очень многих (наследственность, образ жизни, болезнь), но есть люди, которые хотят с этим справиться, а есть такие, кто просто махнул на себя рукой.

Самое главное – нужно помнить о том, что так называемый ген полноты проявляет себя только при определенных условиях. Если ему не создавать среду для развития, он так и будет «спать» всю жизнь.

Как бороться с наследственной полнотой?

Сначала устройте разгрузочные дни. В самом начале – как только вы примите решение, что больше не зависите от «дурной наследственности» - желательно все же достаточно быстро сбросить 5-7 килограммов, все-таки выбрать диету и устраивать регулярно разгрузочные дни. Это нужно для того, чтобы вы почувствовали вкус к жизни, чтобы вам понравилось свое похудевшее тело. Нужно начать любить себя (признайтесь, порой вы себя ненавидели за эти лишние складки по бокам), иначе вряд ли вы сумеете настроиться на новый образ жизни. Подумайте, может вам стоит поговорить с психологом, получить пару дельных советов на пороге новой жизни.

Не надо всю жизнь сидеть на диетах. Диета – это временное ограничение в питании, а вам, по сути, нужно всю жизнь ограничиваться. Так и не говорите – мол, я на диете. Потому что так и хочется сорваться, вы сами себя провоцируете! Вы должны с достоинством говорить о том, что сознательно предпочитаете здоровое питание - рыбу и морепродукты, зеленый чай без сахара и свежий нежирный кефир, а жареное мясо и пельмени не едите принципиально. Вы преподносите это, как ваш собственный замечательный, достойный уважения выбор.

Попробуйте вести более активный образ жизни. Конечно, в Томске масса фитнес-клубов, которые рады будут видеть вас в своих рядах. Там к вам отнесутся со всем вниманием, с вами поработают персональные тренеры – быть новичком в фитнесе не так уж и страшно! Есть и другие, более щадящие и очень приятные варианты – например, аквааэробика. Не нравятся спортивные упражнения – запишитесь в школу танцев! Тело тренируется прекрасно, при этом энергия бьет через край, музыка бодрит – красота! Очень эффективны и познавательны курсы йоги. Нет времени заниматься спортом? Просто отныне много гуляйте на свежем воздухе или попробуйте снова освоить велосипед.

С возрастом меняйте рацион. С возрастом многие люди, имеющие наследственную предрасположенность, все же набирают свой фамильный лишний вес, и при этом теряют упругость мышц. Как удержать вес и сохранить мышцы в тонусе? Нужно употреблять фрукты и овощи не менее 5 раз в день во всех видах. То есть, постоянно. И свежих побольше. А жиров и сахара – все меньше и меньше.

…Уже сейчас ведутся исследования, которые должны завершиться абсолютной победой человеческого гения над лишним весом. Ученые-генетики намерены формировать для каждого человека его персональный рацион в зависимости от генетического кода, от того, какие продукты способствуют набору лишних килограммов именно у этого человека. Это будет разумная и невероятно действенная диета, а не простой подсчет калорий.

Одной из проблем общества в двадцать первом веке стало ожирение. Болезнь «вербует» новых адептов по всему миру. Это связано с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, значительным количеством хронических эндокринных патологий и многими другими факторами. Буквально ожирение означает, что масса тела увеличивается не за счет уплотнения мышц, а за счет отложений жира на разных участках тела. Чем опасно ожирение? Посмотрев на людей с избыточной массой тела любой врач назовет с десяток причин, и на первом месте будут заболевания сердца, сосудов, суставов и костей, нарушение водно-солевого обмена. Кроме того, эта болезнь затрудняет социальную жизнь, так как в современном обществе преобладают тенденции к спорту и здоровому образу жизни.

Этиология

Болезнь «ожирение» может развиваться по самым различным причинам. Самой очевидной является гиподинамия, то есть несоответствие между получаемыми калориями и растрачиваемой энергией. Второй распространенной причиной появления лишнего веса является нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Это может быть недостаток ферментов поджелудочной железы, снижение функции печени, проблемы с перевариванием пищи. Кроме того, риск ожирения может быть детерминирован на генетическом уровне.

Существуют факторы, которые способствуют набору веса, к ним относятся:
- употребление сладких напитков или диета, содержащая много сахара;
- эндокринные заболевания, такие как гипогонадизм, гипотиреоз, опухоль поджелудочной железы;
- психологические расстройства (нарушение пищевого поведения);
- перманентные стрессовые ситуации и недосыпание;
- прием гормональных или психотропных препаратов.

Эволюция длинной в 2 миллиона лет предусмотрела механизм накапливания питательных веществ на случай, если вдруг возникнет дефицит пищи. И если для древних людей это было актуально, то современный человек не нуждается в подобных «запасниках». Однако наш организм устроен таким образом, что он стереотипно реагирует как на положительные, так и на отрицательные влияния извне. Поэтому проблема ожирения на данный момент встала так остро.

Патогенез

Регулирование депонирования и мобилизации жировых депо осуществляется в результате сложного взаимодействия между нервной системой и железами внутренней секреции. Главной причиной накопления большого количества липидов является рассогласование коры большого мозга и гипоталамуса. Именно там располагаются центры, регуляции аппетита. Организм требует больше пищи, чем расходует энергии, поэтому все лишнее оставляется «про запас», что ведет к и появлению лишней жировой ткани.

Подобное нарушение координации центром может быть как врожденным состоянием, так и приобретенным в результате воспитания. Кроме того, подобные проблемы иногда являются следствием травмы, воспалительного процесса, хронической эндокринной патологии.

Когда гипофиз, корковый слой надпочечников и - клетки поджелудочной железы начинают проявлять патологическую активность, а количество соматотропного гормона резко падает, то практически весь жир и глюкоза, которые попадают в организм, депонируются в тканях и органах. Это ведет к морфологическим нарушениям печени, почек, щитовидной железы.

Классификация по ИМТ

Классификацию ожирения лучше начать с той, которая известна широким слоям населения. Как правило, первичная диагностика этого заболевания проводиться, основываясь на таком показателе, как Это частное значение, получающееся после деления массы тела в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Существует следующая градация ожирения по этому показателю:

  1. Дефицит массы - если ИМТ меньше или равно 18,5.
  2. Нормальная масса тела - индекс массы должен находиться в пределах от 18,5 до 25.
  3. Предожирение - ИМТ колеблется от 25 до 30 пунктов. В этот момент повышается риск появления сопутствующий заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, пролежни и опрелости.
  4. Ожирение 1 степени ставится в том случае, если ИМТ равен от 30 до 35.
  5. Ожирение 2 степени - индекс приближается к 40 пунктам.
  6. Ожирение 3 степени диагностируется тогда, когда индекс массы превышает 40 пунктов, при этом у человека имеются сопутствующие патологии.

Этиопатогенетическая классификация

Следующая классификация ожирения является одной из самых подробных в этой области, так как она учитывает причины и механизм развития патологии. Согласно ей выделяют первичное и вторичное ожирение. Каждое из них имеет свои подклассы.

Так, первичное ожирение делится на:
- ягодично-бедренное;
- абдоминальное;
- вызванное нарушением пищевого поведения;
- стрессовое;
- спровоцированное метаболическим синдромом.

Во вторичном, симптоматическом ожирении можно вывести четыре подтипа:

  1. Наследственное, с дефектом гена.
  2. Церебральное, спровоцированное новообразованиями, инфекциями или аутоиммунным поражением головного мозга.
  3. Эндокринное, вызванное нарушением регуляции щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников и половых желез.
  4. Медикаментозное, связанное с приемом стероидных препаратов, гормональных контрацептивов и цитостатиков.

Клинико-патогенетическая классификация

Если взять за основу механизмы, которые приводят к появлению избыточного веса, то можно составить такую классификацию ожирения:

Алиментарно-конституциональная. Набор веса связан с избытком в пище жиров и малоподвижностью. Проявляет себя, как правило, в детстве и может связываться с наследственной предрасположенностью.
- Гипоталамическая. Увеличение жировой ткани происходит из-за повреждения гипоталамуса и, как следствие, нарушения его нейроэндокринной функции.
- Эндокринная. В основе упитанности лежит патология желез внутренней секреции - гипофиза, щитовидной железы, надпочечников.
- Ятрогенная. Ожирение вызвано врачебным вмешательством. Это может быть прием лекарств, удаление органа или его части, повреждение эндокринной системы в процессе лечения и много другое.

Классификация по локализации жировой ткани

После обследования больных с избыточным весом было замечено, что не у всех он распределяется одинаково. Поэтому со временем была выведена классификация ожирения, основанная на характерном расположении жировой прослойки.

Первый тип, он же верхний, он же андроидный, отличается тем, что увеличивается преимущественно верхняя половина туловища, лицо, шея и руки. Встречается чаще у мужчин, но его можно увидеть и у женщин, вступивших в период менопаузы. Ряд авторов утверждает, что есть связь между этим типом ожирения и риском развития сахарного диабета, а также патологии сердечно-сосудистой системы.

Второй тип, нижний или гиноидный представляет собой скопление жировой ткани на бедрах и ягодицах, и чаще встречается у прекрасной половины человечества. Фигура таких женщин приобретает форму «груши». Тоже может развиваться с детства, если усугубиться нарушением нормальной диеты. в этом случае будут патологии позвоночника, суставов и сосудистой сети нижних конечностей.

Третий тип - смешанное или промежуточное ожирение. В этом случае лишний вес более-менее равномерно распределяется по телу, сглаживая линию талии, шеи, ягодиц.

Для того чтобы определить, с каким именно типом ожирения обратился пациент, необходимо определить соотношения окружности талии и бедер. Если у женщин этот показатель больше 0,85, а у мужчин больше единицы, то можно утверждать, что у человека первый вариант распределения жировой ткани.

Морфологическая классификация

В процессе ожирения изменения затрагивают все уровни организации жизни, не только организм целиком, но и отдельные органы, ткани и даже просто клетки. Адипоциты (жировые клетки), могут подвергаться качественным или количественным переменам. В зависимости от этого выделяют:

  1. Гипертрофическое ожирение. Оно характеризуется патологическим увеличением размера жировых клеток, при этом их количество остается прежним.
  2. Гиперпластические ожирение, при котором адипоциты активно делятся. Эта форма встречается у детей и очень плохо лечится, так как уменьшить количество клеток можно исключительно агрессивными способами.
  3. Смешанное ожирение, как логично предположить, представляет собой смесь двух предыдущих. То есть клетки не только увеличиваются, но и их становится больше.

Классификация ожирения у детей

По данным статистики, в России сейчас около 12 % детей страдают от избыточной массы тела. Из них 8,5 % городские жители, а 3,5 % - сельские. Ожирение у подростков и детей стало настолько частой патологией, что педиатры решили ввести специальный раздел в свою просветительскую работу с молодыми родителями относительно диеты. Ожирением считается состояние, когда масса тела ребенка превышает 15 % от должной в его возрасте. Если соотносить с ИМТ, то его значение будет приближаться к 30 пунктам.

Выделяют две формы ожирения среди детей: первичное и вторичное. Первичное вызвано, как правило, неправильным питанием, ранним прикормом или отказом от грудного молока в пользу коровьего. Но оно может быть и наследственным, если в семье преобладают люди с избыточным весом. Но даже в этом случае, ребенок не рождается толстым, у него просто замедленный обмен веществ, и при должной диете и физических нагрузках, он будет удерживать свой вес в пределах нормы. Критичными для первичного ожирения являются первые три года жизни и пубертатный возраст.

Вторичное ожирение связано с наличием приобретенных эндокринных патологий. Критерии, по которым определяется степень набора избыточного веса до сих пор остаются дискуссионными. Была предложена следующая шкала:
- 1 степень - вес больше на 15-25 % от должного;
- 2 степень - от 25 до 49 % лишнего веса;
- 3 степень - масса больше на 50-99 %;
- 4 степень - избыточный вес в два и более раз превышает возрастную норму.

Симптомы

Признаки ожирения в основном похожи между собой, разница только в равномерности распределения избыточной клетчатки, а также в наличии сопутствующих патологий или их отсутствии.

Чаще всего у пациентов встречается то есть связанное с нарушением нормальной диеты. Как правило, такие люди имеют наследственную предрасположенность к набору веса, и чрезмерное употребление пищи приводит к набору веса. Симптомы встречаются у всех членов семьи, так как они все вместе принимают пищу. Кроме того, эту виду ожирения подвержены пожилые женщины, которые в силу своего пошатнувшегося здоровья ведут малоподвижный образ жизни.

Ожирение 1 степени наблюдается у большинства людей, которые систематически передают, особенно в вечернее время. Это случается потому, что на завтрак и обед нет времени и желания. Голодные люди за ужином потребляют дневную норму калорий и отправляются спать.

Характеризуется не только набором веса, но и наличием симптомов нарушения нервной системы и эндокринной регуляции. Тучность развивается очень быстро и, как правило, не связана с изменением рациона. Жир появляется преимущественно на передней поверхности живота, бедрах и ягодицах. Возможно появление трофических изменений: сухость кожи, растяжки, выпадение волос. Такие пациенты предъявляют жалобы на бессонницу, головные боли и головокружения. Невропатологу обычно удается выявить патологию в своей области.

Диагностика

Люди с ожирением имеют крайне сниженную критику к своему состоянию, поэтому уговорить или заставить их пойти к врачу даже за простой консультацией - дело не простое. Совсем другое дело - пациенты эндокринолога или невропатолога. Эти сами хотят обследоваться и снизить вес для скорейшего выздоровления.

Самый часто применяемый критерий диагностики избыточного веса - это индекс ожирения тела. То есть насколько фактическая масса больше долженствующей. Для определения тяжести важно не только доказать факт наличия лишнего веса, но и то, что он реализуется за счет жировой ткани, а не является мышечной массой. Поэтому во врачебную практику активно пытаются ввести способы определения именно жировой массы, а не всего веса тела.

Норма определяется с учетом статистических данных, собранных врачами различных специальностей за годы практики. Для каждого пола, возраста, роса и телосложения существуют таблицы с уже высчитанными значениями патологии и нормы. Ученые выяснили, что у долгожителей масса тела на 10 % меньше нормы. Патологическое ожирение диагностируют в обратном случае, когда вес на 10 % перевалил за верхнюю границу допустимого.

Существует несколько формул для расчета идеальной массы тела. Одну из них знают все модницы - от роста в сантиметрах нужно отнять сто. Полученное число и будет искомым значением. Но это весьма условное и недостоверное исследование. Более точным является ИМТ или индекс Кетле, который был приведен выше. Измерение отношения окружности талии и бедер тоже имеет большое значение в характеристике ожирения, так как расположение жировой клетчатки зависит от причины, которой вызван набор веса.

Лечение

Борьба с ожирением ведется злостно и повсеместно. Сейчас в СМИ активно пропагандируется здоровый образ жизни и культ красивого, атлетичного тела. Конечно, доводить ситуацию до абсурда не стоит, но общее направление молодежного движения более предпочтительно, чем декадансная гедония.

К основным принципам лечения ожирения относятся:
- диета, богатая сложными углеводами и клетчаткой, витаминами, орехами и зеленью. Обязательно ограничение выпечки, сладкого и газированных напитков.
- физические упражнения, которые должны укрепить тело и ускорить обмен веществ.
- лекарства для снижения веса и аппетита;
- психотерапия;
- хирургическое лечение.

Для достижения долгосрочных результатов любого из видов лечения, необходимо изменить свой рацион и кратность приема пищи. Существует мнение, что диеты бесполезны в борьбе с ожирением, но они помогают закрепить достигнутый вес и не дать болезни вернуться. Всемирная организация здравоохранения рекомендует рассчитать калорийность пищи, которую пациент употребляет в обычном режиме и постепенно снижать количество калорий. Необходимо достичь отметки в 1500 - 1200 килокалорий, при условии, что человек не перегружает себя физически.

Психотерапия направлена на укрепление силы воли и самоконтроля по отношению к приему пищи и зависимости от ресторанов быстрого питания и сладкой газированной воды. Лекарства в процессе снижения веса помогают добиться только кратковременного эффекта. После прекращения приема таблеток, пациент снова возвращается к прошлому образу жизни и не соблюдает рекомендаций, полученных при выписке. Несмотря на то что сейчас фармакологическая промышленность может предложить большой выбор лекарств от избыточного веса, практически все они запрещены из-за вызываемых побочных эффектов.

К хирургическим методам относят ушивание желудка, популярное в шестидесятых годах прошлого века. Суть операции состоит в том, что орган делят на две неравные части и к меньшей подшивают тонкую кишку. Таким образом, уменьшается объем желудка, и скорость прохождения пищи становится выше. Второй вариант - бандажирование желудка. В кардиальной части устанавливается кольцо, которое сужает просвет пищевода и пища, задевая это искусственное препятствие, раздражает центр насыщения, позволяя пациенту, есть меньше.

Какой тип ожирения самый опасный? Пожалуй, все. Никто не может сказать, что набирать полезно для человека. Уровень опасности зависит от того, насколько фактическая масса превышает норму, и какие сопутствующие заболевания у него есть.

Полнота ребенка – это будущая или настоящая болезнь. Полные, «упитанные» дети обычно тяжело переносят любое заболевание и намного чаще болеют, по сравнению со своими сверстниками нормальной массы тела. Установлено, что если ежедневно съедать лишний кусок хлеба, то при склонности к полноте за год можно прибавить 7 кг. К сожалению, привычка плотно есть у многих детей начинается с уговоров родителей. Родительская любовь в этом случае оборачивается страшным злом. Дети становятся «хорошими едоками» и остаются ими на всю жизнь. Излишество в еде особенно вредно.

Из серии: Здоровое питание

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Питание детей при ожирении (Илья Мельников) предоставлен нашим книжным партнёром - компанией ЛитРес .

ОЖИРЕНИЕ И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

Давно отмечено, что ожирение возникает в определенных семьях, причем имеется большое сходство в характере распределения жира.

В семьях, где оба родителя худощавы, ожирение их детей не превышает 8 %, при ожирении одного из родителей – 40 %, при ожирении обоих родителей – 80 % и более. В семьях, где оба супруга очень худощавы, не бывает очень полных детей.

У 85 % тучных дочерей имеется такое же телосложение, как и у их матерей. Вероятность появления ожирения у детей наибольшая в семьях, где мать или оба родителя страдают ожирением. Причем, при наличии ожирения у матери вероятнее появление ожирения у дочери, чем у сына. Ожирение появляется раньше у людей с семейной предрасположенностью к нему. Женщины страдают ожирением в 1,5–2 раза чаще, чем мужчины.