Ромашка пахучая, она же — зеленая, и её описание. Фотографии и иллюстрации. Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.26. Ромашка пахучая – Chamomilla suaveolens (Pursh) Rydb.

Цветки ромашки пахучей — flores chamomillae discoideae

— Chamomilla suaveolens (Pursh) Rydb. (= Chamomilla discoidea DC.; Matricaria suaveolens (Pursh) Buch.; M. matricarioides (Less.) Porter.)

Сем. сложноцветные – Asteraceae (Compositae)

Другие названия: ромашка душистая, ромашка безъязычковая, ромашка ромашковидная, ромашка зеленая, ромашка американская.

Однолетнее растение высотой 15-30 см с прямостоячим, ветвистым, густо облиственным стеблем.
Листья очередные, дважды перисторассеченные на узкие линейно-ланцетные сегменты.
Корзинки расположены на концах стеблей и ветвей на очень коротких цветоносах.
Обертка корзинок многорядная; ложе соцветия коническое, голое, полое.
Все цветки в корзинке трубчатые , мелкие, желто-зеленые, с 4-зубчатым венчиком. Ложноязычковые цветки отсутствуют (рис. 5.26).
Цветет в июле – сентябре.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Ромашка пахучая встречается только как сорняк почти на всей территории европейской части России, Сибири, Дальнего Востока.

Местообитание. Растет около жилья, на залежах, пустырях, в замусоренных местах, вдоль дорог, нередко образуя сплошные заросли. В некоторых районах Сибири – трудно искореняемый сорняк полей.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Цельные округло-конические корзинки без цветоносов или с остатками их не длиннее 1 см. Обертка корзинок многорядная, края ее листочков пленчатые, прозрачные. Ложе соцветия коническое, голое, полое. Цветки все трубчатые, с четырехзубчатым венчиком (рис. 5.24, Б). Цвет трубчатых цветков желтовато-зеленый, обертки – серовато-зеленый. Запах сильный, приятный. Вкус пряный, горьковатый.

А – элементы сырья ромашки аптечной: 1 – корзинка (внешний вид), 2 – корзинка (продольный разрез), 3 – краевой ложноязычковый цветок, 4 – трубчатый цветок;

Б – элементы сырья ромашки пахучей: 1 – корзинка (внешний вид), 2 – корзинка (продольный разрез), 3 – трубчатый цветок;

В – корзинка ромашки непахучей (продольный разрез); Г – элементы соцветия пупавки: 1 – корзинка (продольный разрез), 2 – фрагмент корзинки (удалены трубчатые и ложноязычковые цветки, на ложе соцветия заметны щетинистые прицветники);

Д – корзинка поповника (продольный разрез).

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.26. Ромашка пахучая

Заготовка. Сырье собирают в начале цветения, пока корзинки при надавливании не рассыпаются. Корзинки срывают или срезают у самого основания, с остатком цветоноса не длиннее 1 см.

Охранные мероприятия. Для обеспечения самовозобновления на каждой заросли следует оставлять не менее 20 % хорошо развитых экземпляров.

Сушка. Сушат на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилках при температуре не выше 45 ºС, рассыпая тонким слоем.

Стандартизация. ГОСТ 2237-75.

Хранение. В сухих прохладных помещениях, на стеллажах, упакованным в фанерные ящики, выложенные бумагой, или бумажные мешки, по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 1 год.

Состав ромашки пахучей

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав ромашки пахучей

Цветки ромашки пахучей содержат

  • до 0,8 % эфирного масла, содержащего
    • ациклические сесквитерпеноиды (фарнезен),
    • ациклические монотерпеноиды (мирцен),
    • моноциклические монотерпеноиды (гераниол),
    • следы хамазулена.
  • флавоноиды,
  • кумарины,
  • слизь,
  • кислота салициловая.

Числовые показатели сырья

  • Эфирного масла не менее 0,2 %;
  • влажность не более 14 %;
  • золы общей не более 12 %;
  • измельченных частей корзинок, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 20 %;
  • листьев, стеблевых частей и корзинок с цветоносом длиннее 1 см не более 1 %;
  • корзинок, утративших типичную окраску (почерневших, побуревших), не более 8 %; органической примеси не более 1 %;
  • минеральной – не более 0,5 %.

Наверное, каждый из нас не раз обращался за помощью к народной медицине в самых различных жизненных ситуациях. Лекарственные травы и растения давно уже стали незаменимыми помощниками в жизни современного человека и поэтому просто необходимо знать их полезные свойства. Важно также правильно и своевременно применять их для решения проблем со здоровьем.

Описание

Лепидотека пахучая, душистая или зелёная ромашка – однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Ботаническое название на латыни звучит как Matricaria discoidea.



Родина данного вида - Восточная Азия и Северная Америка. В нашей стране зелёная ромашка получила широкое распространение в южных и западных районах Сибири, на Дальнем Востоке, в Арктике, на Чукотке и в некоторых районах Кавказа. Также повсеместно она встречается в Казахстане, Молдове и Беларуси.

Растение часто растет сплошными зарослями вдоль железных дорог, глубоких канав, берегов рек, на пустырях и прочих неухоженных местах.


Формула цветка – небольшая корзинка, состоящая жёлто-зелёных зубчатых трубчатых цветов без белых лепестков, как у обычной ромашки, за что и получила ещё одно свое название – «безъязычковая ромашка».

Растение отличается обильным цветением с мая по сентябрь и обладает очень специфическим пряным запахом. К осени вызревают плоды - ребристые семена приблизительно от 1 до 1,5 миллиметров в длину. Несмотря на то, что растение является сорняком, оно официально признано лекарственным.



Лечебные свойства

Не только цветы, но и листья безъязычковой ромашки, обладают полезными антисептическими и противовоспалительными действиями, однако в медицине, как правило, используют только соцветия. В лечебных целях отвары и настойки из нее в основном применяются как:



Широкое применение в традиционной медицине настой из душистой ромашки имеет при лечении гастритов, колитов, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при вздутии живота и метеоризме.

Для приготовления целебного настоя берут три столовые ложки травы и заливают полулитром остуженной кипяченой воды и оставляют в закрытой посуде на всю ночь. Утром полученный настой необходимо процедить, после чего он полностью готов к употреблению.



Необходимо помнить о том, что заваривать крутым кипятком, а тем более кипятить ромашку ни в коем случае нельзя, поскольку это разрушает такой ценный компонент растения, как хамазулен.

Он обладает сильным противовоспалительным и обезболивающим средством, а также оказывает на организм потогонное и дезинфицирующее действие.

Противопоказания

Следует помнить, что лечение лекарственными травами следует начинать, только проконсультировавшись со своим лечащим врачом: он подскажет вам подходящий состав сбора и максимально оправданную продолжительность фитотерапии.


Очень важно соблюдать прописанные дозы и длительность применения. Ни в коем случае нельзя заваривать и употреблять ромашку вместо ежедневного чая.

Повышенная дозировка способна вызвать сильную головную боль, сопровождающуюся тошнотой и головокружением, напряжение со стороны нервной системы, диарею и общую мышечную слабость.

Существует ряд заболеваний, при которых употребление данного лекарственного препарата крайне нежелательно и даже опасно для вашего здоровья:

  • анацидный гастрит, спровоцированный у пациента отсутствием соляной кислоты, а также язва желудка, возникшая на фоне данного заболевания;
  • всевозможные расстройства психики и нервной системы;
  • болезненные и обильные месячные у женщин;
  • диарея и склонность к поносам;
  • с большой осторожностью и под строгим контролем лечащего врача - при лечении мочеполовой системы;
  • категорически запрещается при беременности - это может спровоцировать выкидыш;
  • нельзя совмещать ромашку с гомеопатическими средствами.


Сравнение с аптечной ромашкой

Визуально различить эти виды ромашек очень просто: у пахучей в цветочной корзиночке отсутствуют белые язычковые лепестки. А вот по запаху это сделать не так уж легко, поскольку обе они имеют одинаковый ярко-выраженный пахучий пряный запах.

Как химический состав, так и лечебные свойства этих двух лекарственных растений, в принципе, очень похожи. Обе представительницы содержат приблизительно одинаковый процент полезных веществ и витаминов.



В состав эфирного масла этих лекарственных растений входят:

  • терпеноиды b-мирцен и b-фарнезен;
  • флавоноиды лютеолин, цинарозид, кверцетин и кверцимеритрин;
  • кумарины – герниарин иумбеллиферон.

Также в составе есть салициловая кислота, каротин и дубильные вещества.

Однако эфирное масло лепидотеки содержит большое количество хамазулена, поэтому данный вид ромашки более эффективен в наружном применении для лечения кожных покровов и слизистых. Для внутреннего применения его используют с особой осторожностью и под строгим наблюдением специалиста.



Как собирать?

В лекарственных целях заготовливают отдельные цветочные корзинки с остатками цветоносов не более одного сантиметра.

Сбор производится вручную, начиная с момента цветения в начале лета. За всё время цветения в летний сезон можно произвести от четырёх до пяти сборов.

Так как цветки должны сохранять форму и не рассыпаться на мелкие фракции, перед тем как выложить их на просушку необходимо удалить всё растения с длинными стебельками и листьями.


Сушат заготовленные цветки ромашки в сушильных камерах при температуре не превышающей 40 – 45°С градусов. Также можно производить высушивание на чердаках, раскладывая сбор тонким слоем, в условиях постоянного доступа свежего воздуха.

Правильно высушенное готовое сырьё состоит из отдельных корзинок жёлто-зелёного цвета без цветоножек. Обладает сильным горьковато-пряным запахом.

Допустимая влажность для готового сырья составляет не более 14 процентов. Хранятся лекарственные травы в матерчатых либо бумажных пакетах сроком не более одного года.



Как выращивать?

Если у вас есть небольшой земельный участок и масса свободного времени, вы можете самостоятельно заняться выращиванием этих замечательных лекарственных растений.

Высевать семена следует в начале осени или конце лета, в те дни, когда стоит теплая, но нежаркая погода. Примерно за месяц перед посевом необходимо подготовить почву. Для этого нужно выбрать участок земли на солнечной стороне и тщательно вскопать его, добавив органические удобрения (лучше, если это будет коровий или конский навоз), а также подкормку.

Семена кладут в неглубокие бороздки, хорошо пролитые водой, на расстоянии приблизительно полметра друг от друга, после чего засыпают слоем мульчи до одного сантиметра.


Правильный уход за пахучей ромашкой потребует вашего внимания и заботы. Растению необходимы частые поливы и своевременная прополка, так как сорняки могут полностью погубить ваш урожай.

Как только появятся первые всходы их нужно проредить, чтобы на одном погоном метре осталось не более тридцати молодых ростков. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Как правило, через 55 – 75 дней после прорастания ромашка зацветёт. Такой процесс для одного растения продолжается от недели до десяти суток. После опыления в цветочных корзинах с тычинками и пестиками образуются семена, которые можно аккуратно собрать для будущих посадок. Не стоит забывать, о том, что растение однолетнее и если вы соберете все ромашки до того, как вызреют их семена, то на будущий год вы рискуете остаться без урожая.


При правильном подходе, за один летний сезон вы сможете собрать со своего участка до шести урожаев, поскольку все всходы, имеют разный период цветения.

Через три года место, где вы выращиваете лекарственные травы, нужно поменять. Это необходимо сделать, чтобы дать почве отдых.

Более быстрый и лёгкий способ размножения этого полезного растения: найти в природе дикорастущие заросли и выкопать несколько экземпляров с корнями, обернув их влажной тканью для перемещения. Далее следуте как можно быстрее бережно посадить в подготовленную почву у себя в огороде или дома - в цветочный горшок.

Другие способы применения

Помимо медицинских целей в повседневной жизни существует множество весьма полезных способов применения пахучей ромашки:

  • Компрессы и настои помогут омоложению кожи. Также их можно применять, для того, чтобы снять следы усталости с глаз, облегчить раздражение и избавиться от тёмных кругов.
  • Хорошо зарекомендовало себя и ополаскивание волос ромашковыми настоями. Данная процедура питает и укрепляет кожу головы, избавляет от перхоти, замедляет выработку сальных желез, делает волосы мягкими и блестящими, а также нейтрализует негативное воздействие агрессивных веществ, входящих во многие современные шампуни и краску для волос.
  • При посещении бани можно использовать настои для ополаскивания всего тела – это будет способствовать быстрому заживлению мелких раздражений, царапин на коже, снятию аллергических реакций.
  • В парилке можно применять эфирные масла ромашки – это принесёт облегчение при хронических заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, таких как астма или бронхит.

или же ромашковидная входит в число растений семейства под названием астровые или же сложноцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Matricaria matricarioides (Less.) Porter (M. discoidea DC., Chamonulla suaveolens (Pursh. Rydb.). Что касается названия самого семейства ромашки пахучей, то по-латински оно будет так: Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke).

Описание ромашки пахучей

Ромашка пахучая или же ромашковидная представляет собой однолетнее или многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пятью и тридцати сантиметрами. Такое растение будет наделено весьма сильным пряным запахом. Стебли ромашки пахучей являются полыми, бороздчатыми и разветвленными. Листья этого растения в свою очередь могут быть как дваждыперисторассеченными, так и триждыперисторассеченными, они наделены острыми, линейно-нитевидными и бороздчатыми снизу сегментами. Цветочные корзинки ромашки пахучей будут одиночными, они сидят поодиночке на довольно коротких, но утолщенных кверху цветоносах. Собственно, благодаря сильной олиственности самого растения такие цветочные корзинки будут очень мало заметными. Цветки ромашки пахучей являются трубчатыми, они наделены четырех-зубчатым венчиком и окрашены в зеленовато-желтые тона. Собственно именно по наличию таких трубчатых цветков это растение и можно отличить от ромашки аптечной. Обертки корзинок ромашки пахучей будут состоять из тупых, яйцевидных листочков, которые будут пленчатыми по краям. Плоды этого растения представляют собой семянку цилиндрической формы, которая будут довольно крупной по размеру и она наделена короткой окраиной без хохолка.
Цветение ромашки пахучей приходится на период, начиная с мая и заканчивая сентябрем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории всех районов европейской части России, Беларуси, Европейской Арктики, Чукотки на Восточной Арктики, Сибирской Арктики, Кавказа, Молдовы, Средней Азии, Даурского и Ангаро-Саянского района Восточной Сибири, Иртышского и Верхнетобольского района Западной Сибири. Для произрастания это растение предпочитает залежи, места у дорог, берега рек, поля, пустыря, луга и места вдоль морских побережий. Стоит отметить, что ромашка пахучая является заносным и сорным растением, а расти оно будет довольно большими группами.

Описание лечебных свойств ромашки пахучей

Ромашка пахучая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать цветочные корзинки этого растения. Заготавливать такое лекарственное сырье рекомендуется в самом начале периода цветения в ясную и сухую погоду.
Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе этого растения флавоноидов, эфирного масла, кумаринов, полисахаридов, алкалоидов, дубильных веществ, фенолкарбоновых кислот и их производных. Также цветочные корзинки ромашки пахучей будут содержать слизь, глицериды жирных кислот, салициловую кислоту, горечи, каротин и аскорбиновую кислоту.
Цветочные корзинки ромашки пахучей будут наделены весьма эффективным желчегонным, спазмолитическим, болеутоляющим, антисептическим, противовоспалительным, легким вяжущим, ветрогонным, противосудорожным и нежным слабительным воздействием. Примечательно, что эфирное масло этого растения будет наделено теми же лекарственными свойствами, что и эфирное масло ромашки лекарственной. Ромашка пахучая также наделена еще и антикоагулянтными свойствами. Настой, приготовленный на основе цветков этого растения, будет обладать способностями к оказанию холеритического воздействия.

Ромашка пахучая (Ромашка душистая, Ромашка безъязычковая, Ромашка зеленая)

Matricaria discoidea L.

Ромашка пахучая — однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae) с приятным запахом, без белых лепестков. Встречается повсеместно около дорог, на пустырях, по берегам рек, на полях. Лекарственным сырьем служат цветочные корзинки. Они содержат эфирное масло, горькие вещества, слизь, камедь, белки и другие вещества (Афонасьева, 1981). В научной медицине применяют как противоспазматическое, успокаивающее, болеутоляющее, потогонное, ветрогонное, противовоспалительное, дезинфицирующее, желчегонное средство.

И если случится тебе простудиться,
Привяжется кашель, поднимется жар.
Придвинь к себе кружку, в которой
дымится
Слегка горьковатый душистый отвар!
Вс. Рождественский

Все знают крупные цветки с белыми лепестками и желтой серединкой. На самом деле у ромашки, как у всех сложноцветных, не цветок, а соцветие-корзинка. Красивые белые лепестки ее бесплодны — они для привлечения насекомых. А срединные цветки с тычинками и пестиками дают после опыления семена. Это нивяник, или поповник. Но нам нужна не эта ромашка, а лекарственная. У нее стебель голый, ветвистый, листья нитевидные, а цветоложе выпуклое, белые лепестки отогнуты книзу.

В Сибири чаще встречается низенькая ромашка без белых лепестков и с очень приятным ароматом. Вот она близка по химическому составу к ромашке аптечной, ее можно использовать и в чай, и как лекарство.

Попала она к нам из Америки. Еще в сороковых годах XIX столетия ее показывали как редкость в Петербургском ботаническом саду. Но начиная с семидесятых годов она распространилась по всей России. Завезли ее случайно с зерном, которое везли по железным дорогам, и вскоре железнодорожные насыпи покрылись ранее не виданной здесь травкой.

Отвар и настой сухих цветочных корзинок пьют при повышенной возбудимости, воспалении печени, маточных кровотечениях, судорогах, кашле, диатезах у детей, аллергии. Ванны из ромашки применяют при повышенной потливости. Масло ромашки возбуждает деятельность центральной нервной системы, учащает ритм сердца, расширяет сосуды головного мозга.

Азулен, входящий в состав эфирного масла, оказывает отчетливый противоаллергический эффект.

В некоторых странах Европы и США принято подавать чай из ромашки со сливками. В Болгарии такой чай продают под названием «Лайка». Расфасован он для заварки в индивидуальные пакетики. Выпитый на ночь стакан такого чая дает спокойный сон, улучшает пищеварение. В Англии дают такой чай детям с месячного возраста вместо укропной воды как ветрогонное.

В народной медицине применяют при мигрени, бессоннице , катарах желудка, воспалении слизистых оболочек, золотухе, зубной боли, кожных болезнях, болезнях мочевого пузыря, при невралгии, дифтерите, болезнях желчного пузыря, после родов, при колитах, энтероколитах, метеоризме, задержке менструаций, для общего укрепления при беременности, восналении глаз, при резях и спазмах в животе, при болях в кишечнике, при язвенном колите, неврологических болях, болезнях почек, ушей, при роже, гастрите, флюсе, язвах, экземе, ушибах, зуде, простуде . Отвар (3:40) принимают по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день. Настойку — по 30 капель Зраза вдень. Порошок (измельченные цветы и листья) — по 2 щепотки 3 раза в день (Попов, 1973).

Применяют в виде компрессов, промываний, клизм при ушибах, отеках, геморрое (Шпиленя, 1989).

В Белоруссии применяют при потливости ног и для промывания промежностей (Гесь, 1976).

Собирают корзинки ромашки только в солнечные дни, сушат при температуре 35 градусов.

Чай из ромашки : возьмите чайную ложку на стакан. Заварите и дайте постоять 3—5 минут. Пейте на ночь или по утрам при повышенной возбудимости.

Син.: ромашка пахучая, ромашка душистая, ромашка зеленая, ромашка ромашковидная.

Невзрачный цветок, без привычных нам белых «лепестков». Растение однолетнее, густо облиственное, достигает в высоту 8-30 см.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка ромашки безъязычковой: *Ч0Л(4)Т(5)П(2).

В медицине

Оказывает слабое вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие.

Ромашка безъязычковая применяется вместо аптечной ромашки, в качестве наружного средства для полосканий, орошений, примочек, ванн и лечебных клизм, также в виде компрессов. Используется для лечения плохо заживающих ран, при ушибах, отеках.

В настоящее время выпускается препарат «Ромашки цветки», в состав которого входит ромашка аптечная. Ромашка аптечная одобрена Министерством здравоохранения и разрешена к медицинскому применению.


В косметологии

Иногда используется вместо ромашки аптечной для придания волосам соломенно-желтого или золотистого цвета.

Классификация

Ромашка безъязычковая (лат. Chamomilla suaveolens, Matricaria discoidea Ds., M. matricarioides (Less) Porter et Britt., M. suaveolens (Pursh.) Bach , M. inodora l.) относится к семейству aстровые (лат. Asteraceae) или сложноцветные (лат. Compositae). К роду ромашка принадлежит около 50 видов, произрастающих в Евразии и Африке.

Ботаническое описание

Ромашка безъязычковая – это однолетнее растение, высотой 25-35 см, корень утолщенный с многочисленными тонкими разветвления. Стебли прямостоячие, ветвистые наверху, густооблиственные, опушенные под корзинками. Листья очередные, дважды перисторассеченные на линейные остроконечные сегменты.

Соцветия корзинки 7-15 мм в диаметре, с яйцевидно-коническим голым цветоложем. Цветки корзинки трубчатые, зеленовато-желтые. В отличие от ромашки лекарственной, ромашка безъязычковая не имеет по краю белых язычковых цветков. Обертка трехрядная, края ее листочков белые или зеленовато-желтые. Формула цветка ромашки безъязычковой - *Ч0Л(4)Т(5)П(2).

Плоды – продолговатые слегка согнутые семянки, коричневого цвета, без хохолка. Ромашка безъязычковая издает сильный аромат. Цветет в июле-сентябре.

Распространение

Ромашка безъязычковая растет повсеместно как сорняк, образуя сплошные заросли у жилья, на пустырях, вдоль железнодорожного полотна. Встречается по улицам, на участках нераспаханных земель, среди сельскохозяйственных угодий.

Ромашка безъязычковая распространена по всей европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Южной Сибири. Произрастает на Дальнем Востоке, на полуострове Камчатка и Охотском побережье.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются цветки (цветочные корзинки) ромашки. Цветочные корзинки заготавливают без цветоносов или с остатками цветоносов не длиннее 1 см. Срезают их в начале цветения, когда они не рассыпаются при надавливании. Сырье сушат на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилках при температуре не выше 40-50ºС.

Химический состав

Ромашка безъязычковая содержит эфирное масло (0,2-0,8%), в его составе найдены β-мирцен, β-фарнезен и другие терпеноиды; следы хамазулена, также флавоноиды (лютеолин, цинарозил, кверцетин, кверцимеритрин и др.), кумарины (герниарин, умбеллиферон), апиин, глицериды жирных кислот, салициловую и аскорбиновую кислоты, каротин, слизи, камедь, горечи.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются только соцветия ромашки безъязычковой. С помощью настоев и отваров растения лечат язвы, пролежни и другие инфицированные поражения на кожных покровах. В народной медицине ромашка безъязычковая в основном применяется как наружное средство, хотя доказано ее глистогонное действие.

Историческая справка

Ромашка безъязычковая родом из Северной Америки. До середины XIX века в Евразии не было ни одного растения этого вида. Первые экземпляры стали находить в Петербурге и Москве. «Американка» очень быстро акклиматизировалась и быстро распространилась по европейской части России и даже проникла в Сибирь. На Дальний Восток растение было занесено морским транспортом.

Глистогонное свойство растения было отмечено французским фитотерапевтом Леклерком, который с помощью ромашки пахучей сумел остановить эпидемию энтеробиоза (остриц) среди французских солдат. В 50-е годы, когда не хватало противоглистных препаратов в аптечной сети, в деревнях России с успехом лечили больных детей с различными инвазиями клизмами с отварами соцветий безъязычковой ромашки.

Литература

1. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

2. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения/ Под ред. Г.П.Яковлева и К.Ф.Блиновой, 2-е изд., испр. и доп. - СПб.: СпецЛит, Издательство СПХФА, 2002. - 407 с.

3. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

4. Донцов В.В., Донцов И.В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства. - Нижний Новгород: Издательство «Флокс», 1992. - 352 с.

5. Травы и здоровье. лекарственные растения/ Авт.-сост.: А.М. Задорожный и др.- Махаон; Гамма Пресс 2000, 2001. - 512 с.

6. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. - М.: Экология, 1991. - 336 с.

7. Курочкин Е.И. Лекарственные растения. 6-е изд., испр. и доп. - Самара: Изд-во «АВС», 2001. - 560 с.

8. Современная энциклопедия лекарственных растений./ Составитель В. Преображенский. - Ростов-на-Дону: ООО «Издательство БАРО-ПРЕСС», 2001. - 592 с.

9. Энциклопедия травоцелительств/ А.Ю. Нестеровская, Т.Д. Рендюк, Л.Я. Спешилов и др. - М.: КРОН-ПРЕСС, 1998. - 736 с.

10. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». - М.о. Издательство «Оверлей», 2001. - 160 с.