Рыбий жир в капсулах побочные эффекты. Рыбий жир: передозировка. Симптомы и лечение. Противопоказания для приема рыбьего жира

Рыбий жир используют в качестве пищевой добавки. Его получают из печени рыб, относящихся к семейству тресковых. В рыбьем жире много омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой), витаминов Е, А и D. Он часто применяется при лечении и для профилактики разных заболеваний, в том числе рахита и артрита. По традиции, рыбий жир получают дети, так как высокое содержание в продукте витамина D помогает предотвращать рахит, лечить А-витаминную недостаточность и дефицит витамина D.

Рыбий жир — это прозрачная маслянистая жидкость, имеющая слабый специфический запах. Его выпускают как в бутылочки так и в капсулах, что более удобно для применения.

Свойства рыбьего жира

Польза рыбьего жира состоит в том, что в нем содержатся многие витамины, необходимые для нашего организма, и другие питательные вещества:

  • Витамин А: сохраняет хорошее зрение, особенно при плохом освещении, поддерживает кожу в здоровом состоянии, способствует здоровью волос и слизистых оболочек (нос, горло, дыхательная и пищеварительная системы), ускоряет процессы роста у детей костей и зубной эмали, поддерживает здоровье иммунной системы, противостоит вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Витамин D: нужен для поддержания здорового состояния костей и зубов, помогает проникновению в клетки кальция и фосфора, уменьшает повышенную возбудимость ЦНС. Предотвращает судороги икроножных мышц.
  • Омега-3 жирные кислоты: имеют противовоспалительные свойства, благодаря чему происходит облегчение симптомов артрита, улучшают функционирование мозга, уменьшают последствия стресса, предотвращают возникновение аллергии, облегчают астматический приступ, помогают при профилактике поведенческих расстройств и лечении подобных болезней (в том числе — биполярное расстройство личности).
  • Кислота эйкозапентаеновая (EPA): приносит пользу сердечнососудистой системе, помогает убрать воспаление во всем теле. Имеет свойства антидепрессанта.
  • Кислота докозагексаеновая (DHA): крайне необходима для хорошего зрения, способствует здоровью нервной системы, сохранению красивой и здоровой кожи.

Исследованиями доказано, что, употребляя в сутки 1-2 чайных ложки рыбьего жира, человек предотвращает серьезные заболевания, к которым относится рак, артрит, сахарный диабет, почечные болезни, повышение уровня холестерина и скелетно-мышечные боли.

Как принимать рыбий жир

Этот ценный продукт специалисты рекомендуют принимать по 15 мл или одной-две капсулы трижды в сутки. Прием идет в течение длительного времени. Маленьким детям необходимо принимать его только под наблюдением педиатра, т.к. он может вызвать нарушение обмена веществ.

  • Польза рыбьего жира от артрита

Потребляя небольшое количество рыбьего жира ежедневно, вы помогаете предотвращению артрита, а также способствуете облегчению болей, вызванных артритом. Доза, которая рекомендуется — одна-две чайные ложки в день. Если вы предпочли принимать капсулы, нужно выполнять указания на упаковке.


  • Как рыбий жир помогает от боли в мышцах

Если возникли костно-мышечные боли – это один из первых и главных признаков дефицита витамина D. При нехватке этого витамина могут быть настолько сильные боли в мышцах, что у человека затрудняется передвижение. В частности, тяжело подниматься по лестнице. Проведенные исследования показывают, что ежедневное потребление пары чайных ложек рыбьего жира существенно повышает уровень витамина D. Как следствие уменьшаются боли в мышцах.

  • Рыбий жир предотвращает заболевания сердечнососудистой системы

Ежедневно принимая одну-две чайных ложки рыбьего жира, вы можете значительно улучшить функционирование сердца и предотвратить его заболевания. После рыбьего жира также улучшается работа сердца после операции на нем и после сердечного приступа. Это качество рыбьего жира можно объяснить содержанием в продукте омега-3 жирных кислот, которые позитивно влияют на внутреннюю поверхность стенок артерий. Витамины А и D имеют большое значение в усвоении минералов и улучшении мышечной функции.

  • Рыбий жир от повышения уровня холестерина

Жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, помогают в снижении уровня вредного холестерина.

  • Рыбий жир снижает у детей риск развития сахарного диабета

Исследованиями доказано, что если беременная женщина ежедневно принимает одну чайную ложку рыбьего жира, то существенно снижается риск рождения ребенка, имеющего диабет первого типа. Конечно, беременные женщины должны проконсультироваться с врачом, перед тем, как начать прием рыбьего жира.

Побочные эффекты рыбьего жира

Этот продукт, как правило, не наносит вреда в умеренных количествах. И исследованиями не обнаружены какие-либо серьезные побочные реакции на данный продукт. И все-таки рыбий жир имеет противопоказания при индивидуальной непереносимости. Нельзя его принимать и при наличии камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях и повышенном уровне витамина D. Очень важно не превышать дозу употребления рыбьего жира, потому что это может вызвать повышение кровяного давления.

Так ли велика польза от рыбьего жира, как верили наши бабушки, или в 21 веке есть препараты, которые способны его заменять. Ни для кого не является секретом, что прием рыбьего жира – это удовольствие не из лучших. Кроме того, часто говорят о том, что по причине ухудшения экологической обстановки в морях этот продукт становится опасным, так как адсорбирует все ядовитые вещества из воды.

История рыбьего жира

Более 150 лет тому назад производство рыбьего жира в медицинских целях начал аптекарь из Норвегии Петер Меллер. Для норвежцев он стал добавкой к питанию – привычной и положительно сказывающейся на здоровье. Позже на соседние страны распространился опыт использования данного продукта и рекомендации по его применению.

Прошло время, и наступил период всеобщего охлаждения интереса людей к рыбьему жиру, потому что удобнее было употреблять синтетические витамины. Однако очень скоро начали снова изучать свойства рыбьего жира. Причиной стало открытие, что северные народы намного реже страдают атеросклерозом и его осложнениями, например, инфарктом миокарда. Было доказано, что связано это явление с употреблением ими в большом количестве морепродуктов и рыбы. Они содержат жир с полиненасыщенными жирными кислотами (т.н. омега-3). По этой причине в наше время о рыбьем жире вспомнили и достаточно широко его применяют.

Но для широкого распространения рыбьего жира возникло новое препятствие – экологическая обстановка в мире. Сегодня многие считают, что качество этого продукта снижено по причине загрязнения морей, так как в печени рыб накапливаются промышленные яды, которые, после ее переработки, переходят в жир.

Как производят рыбий жир?

Прозрачная маслянистая жидкость — он — имеет светло-желтый цвет и слабый специфический запах и вкус. В 1 г продукта содержится от 350 до 1000 МЕ витамина А (ретинола). Рыбий жир имеет в небольшом количестве железо, марганец, кальций, магний, хлор, бром и йод. Получают этот продукт из печени рыб тресковых пород. В качестве лекарственного средства он признан регулятором витамино-кальциево-фосфорного обмена.

Почему рыбий жир так полезен для организма?

Известный нам ретинол (витамин А) отвечает за состояние кожи, а также всех слизистых оболочек, обеспечивая хорошее зрение в сумерках. Если наблюдается недостаток витамина А, кожа и слизистые приобретают сухость, а волосы и ногти – ломкость.

Без витамина D такие необходимые минералы, как кальций и фосфор, не смогут проникать в клетки, что является особенно актуальным для малышей до года — им нужна профилактика рахита. Благодаря витамину D, хорошо растут кости.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются незаменимыми и способствуют производству в организме простагландинов, дающих противовоспалительный эффект. Кроме этого эффекта, они помогают организму правильно усваивать жир, способствуют расширению кровеносных сосудов, которые питают сердечную мышцу, и уменьшению образования в кровеносных сосудах тромбов, препятствуя развитию атеросклероза.

К тому же, этот жир помогает организму производить гормон хорошего настроения (серотонин). Этот гормон способствует снижению агрессивности и ликвидирует последствия стрессов.

Рыбий жир поможет существенному уменьшению вреда, наносимого мозгу алкоголем, а также выполняет защитную роль при лечении болезней мозга, приводящих к слабоумию и потере памяти. Так, доказано, что в мозге людей, которые страдают болезнью Альцгеймера, мало жирных кислот омега-3.

Кто должен принимать рыбий жир?

Как и другие лекарственные препараты, этот жир принимают при таких показаниях:

  1. Частые простудные заболевания.
  2. Нарушение роста зубов и костей.
  3. Нарушения цветового и сумеречного зрения.
  4. Сухость кожи, ломкость ногтей и волос.
  5. Лечение рахита.
  6. Лечение тромбофлебита.
  7. Профилактика атеросклероза.
  8. Укрепление иммунитета.
  9. Нарушения памяти и настроения.
  10. Как местное средство для ран и ожогов.

Все ли могут принимать рыбий жир?

Такой жир имеет и противопоказания. Продукт не стоит принимать:

  • Если повышена чувствительность организма к нему.
  • Людям с гипервитаминозом витамина D и переизбытком кальция.
  • Страдающим мочекаменной и желчнокаменной болезнями.
  • При дисфункции щитовидки.

Прием рыбьего жира

В наш век принимать этот продукт можно без проблем – его выпускают не только в бутылочках, но и в желатиновых капсулах. Его лучше всего принимать по 1-2 капсулы, или жидкий — 15 мл, 3 раза в день, довольно длительный период. Лучше проконсультироваться с врачом, так бесконтрольный прием продукта чреват осложнениями здоровья.

Промышленность выпускает также рыбий жир для наружного применения. Он используется при лечении ран и ожогов. Это вещество входит в состав специального аэрозоля под названием «Ливиан», успешно применяемого при лечении ожоговых ран.

Рыбий жир – средство, проверенное временем, он поможет вам восстановить иммунитет, вылечить многие болезни, а также вырасти и окрепнуть малышу.

Рыбий жир – это общее название двух типов омега-3 полиненасыщенных кислот: докозагексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой (ЕРА).

Поскольку обе жирные кислоты обнаружены в рыбе, рыбий жир используется как их источник. Омега-3 жирные кислоты не образуются в человеческом организме и требуют восполнения с питанием.

Польза от приема

Обычное питание богато омега-6 жирными кислотами и обеднено омега-3 кислотами, тогда как человеческий организм получает максимальную выгоду для здоровья при соотношении этих кислот 1:1.

Такое соотношение полиненасыщенных кислот положительно влияет на здоровье сердца и кровеносных сосудов, поскольку при этом понижается содержание холестерина в крови и риск развития атеросклероза. Рыбий жир, принимаемый в капсулах, оказывает пользу на весь организм:

  • уменьшает вероятность заболевания диабетом;
  • улучшает память;
  • снижает количество жира в печени;
  • устраняет сухость кожи и слизистой оболочки глаз;
  • противодействует некоторым формам рака, включая рак кишечника, груди, простаты;
  • регулирует артериальное давление у лиц с повышенным давлением. При этом не влияет на его уровень, если давление в норме.

Рыбий жир не является прямым стимулятором, однако обнаружено, что он увеличивает мозговую активность и снижает вероятность депрессивного состояния. При этом эффект рыбьего жира сравним с фармацевтическим препаратом-антидепрессантом флуоксетином без побочного действия последнего.

Рыбий жир содействует уменьшению мышечной , возникающей после тренировки. Отмечается также его эффект на снижение уровня кортизола и увеличение производства в организме оксида азота.

Людям, следящим за своим весом, прием капсул с рыбьим жиром поможет придерживаться диеты и повысит содержание кетоновых тел в крови. Исследования показывают, что при потреблении рыбьего жира увеличивается окисление жира в организме, что способствует похудению.

Вред рыбьего жира

Рыбий жир, как и любое вещество, может причинить вред в некоторых случаях.

  • Омега-3 уменьшает уровень триглициридов в крови, однако он повышает общий холестерин. Поэтому людям с высоким холестерином рекомендуется выравнивать количественное сочетание жирных кислот в рационе не за счет увеличения потребления омега-3 (рыба, рыбий жир), а за счет уменьшения продуктов, содержащих в себе омега-6 кислоты (красное мясо, растительное масло, яичный желток).
  • Рыбий жир влияет на сворачиваемость крови, уменьшая ее. Рекомендуется побеседовать с лечащим врачом, если вы используете препараты, разжижающие кровь – аспирин, варфарин или другие антикоагулянты.
  • Рыба может быть аллергеном для организма , поэтому убедитесь, что длительный прием рыбьего жира не вызовет у вас аллергической реакции.

Обращайте внимание на источник рыбьего жира, чтобы обезопасить его влияние на организм. Любой токсин, попавший в воду и растворившийся в жире, может быть запасен в тканях рыб и имеет возможность попасть в пищевую добавку.

Лучше избегать рыбьего жира, полученного из хищных и придонных рыб, поскольку у них обычно повышенное содержание ртути и других токсинов. Жир таких рыб, как треска, сардина, сельдь, макрель предпочтительнее.

Как принимать рыбий жир

Поскольку рыбий жир в капсулах может принести как пользу так и вред, дозировка зависит от цели, с которой эта пищевая добавка принимается. Чем больше рыбы представлено в питании, тем меньше следует принимать капсул.

  • Для общего оздоровления достаточно потреблять 250 мг комбинированных ЕРА и DHA, что достижимо простым увеличением количества рыбы в рационе.
  • Минимальной дозой, оказывающей ощутимую пользу на здоровье, является ежедневный прием 1 г. рыбьего жира.
  • Если требуется уменьшить мышечную крепатуру после тренировки, эффективной будет доза в 6 г., распределенная в течение дня на несколько приемов.
  • При болезнях сердца и сосудов ежедневное количество рыбьего жира достигает 10–15 гг., принимаемые на протяжении нескольких месяцев.

Обратите внимание, что действие рыбьего жира не мгновенное. Оно возникает спустя некоторый период, который исчисляется днями и неделями. Рыбий жир допустимо принимать ежедневно на протяжении длительного времени.

У некоторых людей прием капсул с рыбьим жиром может вызвать неприятную отрыжку с запахом рыбы. Чтобы избежать этого, принимайте капсулы вместе с едой либо замораживайте их перед проглатыванием.

Взаимодействие рыбьего жира с другими веществами

Одновременный прием капсул рыбьего жира с некоторыми компонентами может принести пользу, взаимно усиливая действие обоих веществ. Пищевые добавки, вместе с которыми рекомендуется сочетать рыбий жир для максимального эффекта:

  • витамины А, Е и D – это жирорастворимые витамины, которые добавляют питательную ценность рыбьему жиру и лучше усваиваются;
  • куркумин – полифенол корня куркумы помогает снизить риск рака груди;
  • зеленый чай – биодоступность катехинов, содержащихся в зеленом чае увеличивается с помощью рыбьего жира. Эти антиоксиданты противодействуют старению и защищают от рака.
  • блокаторы жира – такие препараты, как орлистат и ксеникал, мешают усваиваться омега-3 жирным кислотам в организме;
  • продукты, содержащие омега-6 кислоты, – линолевая и арахидоновая кислоты в таких продуктах, как говядина, свинина, яичный желток и растительное масло, замедляют усвоение омега-3 кислот в организме.

Рыбий жир является биологически активной добавкой натурального происхождения. Его получают из печени рыб тресковой породы. Он имеет специфический запах и вкус и является очень полезным для человека. В настоящее время чаще используется рыбий жир в капсулах. Он удобен в применении и не имеет резкого запаха.

Какое действие оказывает рыбий жир?

Рыбий жир очень полезен для человека. Содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, улучшают сердечную деятельность. При его употреблении снижается риск развития инфарктов и инсультов, аритмий и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также эти кислоты улучшают мозговое кровообращение и улучшают память. Кроме этого, рыбий жир оказывает положительное действие на суставы. Он снижает болезненные ощущения, уменьшает воспаление и приостанавливает разрушение хрящевой ткани.

Следующие составляющие рыбьего жира – это витамины А и D. Витамин А необходим для кожи, волос и ногтей. Витамин D помогает кальцию и фосфору проникать в клетки, а также снижает нервное возбуждение.

Учеными доказано, что рыбий жир сжигает насыщенные жиры. Это означает, что употребление рыбьего жира и ежедневные занятия физической культурой по 45 минут приведут к снижению веса.

Кому назначают рыбий жир?

Состояния и болезни, при которых назначают рыбий жир в капсулах:

Рыбий жир при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит – это хроническое заболевание, при котором поражаются суставы. Болезнь относят к аутоиммунным заболеваниям – это означает, что в иммунной системе человека произошел сбой, и она начинает атаковать весь сустав. Артрит протекает в виде обострений и ремиссий.

В период обострения больного беспокоит боль в суставе, он опухает. Из-за боли появляется ограничение движения в суставе.

Рыбий жир благотворно влияет на суставы и иммунную систему. Так, при его длительном приеме некоторые больные могут снизить дозу нестероидных противовоспалительных средств (Диклофенак, Найз, Вольтарен). Это связано с тем, что рыбий жир снимает воспаление и уменьшает боль. Особенно важно это для людей, у которых нестероидные препараты вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Люди, которые имеют предрасположенность к ревматоидному артриту, также могут принимать рыбий жир. Наличие в нем витамина D, оказывает благоприятное воздействие на организм и на иммунную систему, тем самым предупреждает развитие болезни.

Перед началом применения рыбьего жира нужно проконсультироваться с лечащим врачом.


Рыбий жир при остеопорозе

Остеопороз – заболевание, при котором происходит уменьшение плотности костной ткани. Болезнь характеризуется болью в костях, их деформацией и частыми переломами.

Омега 3 жирные кислоты и витамин D благотворно влияют на костную ткань. Согласно исследованиям, употребление полиненасыщенных кислот – отличная профилактика переломов костей.

Часто заболевание развивается из-за недостатка витамина D. Его применение также необходимо для профилактики остеопороза.

Важно помнить, что рыбий жир содержит в себе витамин А, длительное потребление которого может привести к остеопорозу. Поэтому перед началом применения рыбьего жира необходима консультация лечащего врача.

Рыбий жир при остеохондрозе

Остеохондроз – это распространенное заболевание позвоночника, характеризующееся поражением хрящевой ткани и самих позвонков.

При этой болезни пациенту необходимо комплексное лечение. Оно будет направлено на устранение причин заболевания, а также снятия воспаления и болевого синдрома.

При остеохондрозе необходим целый ряд витаминов и микроэлементов, которые помогут в восстановлении хрящевой ткани позвоночника. Именно поэтому при этой болезни часто назначают рыбий жир в капсулах.

Витамин А, который входит в состав рыбьего жира является мощным антиоксидантом. Он уничтожает свободные радикалы, которые скапливаются в больной зоне и разрушают позвоночник. Также витамин А помогает восстанавливаться поврежденной хрящевой ткани, тем самым ускоряя процессы заживления.

Витамин D дает возможность кальцию и фосфору проникать в кровь, тем самым у человека восстанавливается плотность костной ткани и укрепляются связки.

Противопоказания

Как и любой лекарственный препарат, рыбий жир имеет противопоказания:

Побочные действия

Рыбий жир может вызвать аллергические заболевания, диарею, обострение хронического холецистита и панкреатита. Также он снижает свертываемость крови. Кроме этого, применение его на голодный желудок может спровоцировать нарушение пищеварения.

Достоинства рыбьего жира в капсулах

Капсулы удобны в применении. Желатиновая оболочка капсулы скрывает неприятный запах и вкус жира. Также капсула сохраняет целебные свойства. Выглядят капсулы довольно аппетитно. Маленькие дети не окажут сильного сопротивления, когда им предложат выпить желтую прозрачную капсулу.

Необходимо помнить, что эффект от приема препарата появится не сразу. Рыбий жир нужно принимать длительно от 1 до 3 месяцев, в холодное время года. Летом его лучше не принимать, так как солнечные лучи насытят ваш организм витамином D, и прием добавки окажется лишним.

Стоимость

Выпускается добавка многими странами:

  • Россия;
  • Германия;
  • Украина;
  • Беларусь;
  • Израиль и другие.
  • Биафишенол – производитель Германия. В упаковке 100 капсул. Стоимость в среднем 50 рублей.
  • Амбердроп – производитель Россия. В упаковке 100 капсул по 0,3 грамма. Стоимость 130 рублей.
  • Янтарная капля – производитель Россия. В упаковке 100 капсул по 300 мг. Цена 170 рублей.
  • Рыбий жир – производитель Тева. В упаковке 100 капсул по 500 мг. Цена 900 рублей.

Это очень полезная биологически активная добавка. Кислоты и витамины, входящие в ее состав, благотворно влияют на весь организм. После курса приема рыбьего жира укрепляются волосы, кожа становится увлажненной, а ногти — крепкими. Он повышает иммунитет, защищает кости от переломов и является профилактикой многих заболеваний суставов и костей.

Не стоит забывать, что рыбий жир – это всего лишь БАД и он не сможет заменить лечение основного заболевания. Также нужно помнить о том, что его бесконтрольное применение может привести к плачевным последствиям. Поэтому перед началом применения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Рыбий жир - страшилка из детства

Многие наверно думают, что легче купить капсулы с рыбьим жиром, принимать их и тогда проблемы с омега-3 жирами у них не будет. Однако здесь не всё так просто...

Люди старшего поколения помнят, как особо сознательные родители заставляли их в детстве пить рыбий жир. Он был отвратительный на вкус, с противным запахом. Но родители говорили, что он очень полезен.

Сейчас рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах, которые предохраняют его от окисления, скрывают неприятный вкус и запах. Также в продаже имеется рыбий жир в жидком виде в темных стеклянных бутылочках.

Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются и в этом случае становятся не полезными, а вредными, то лучше использовать рыбий жир в капсулах, которые защищают его от света и от поступления воздуха. Хранить при температуре не выше 20 градусов.

Если вы купили рыбий жир в жидком виде в стеклянном флаконе, то стеклянная банка должна быть обязательно из темного стекла, с плотно закрывающейся крышкой. После вскрытия флакона, его нужно хранить только в холодильнике и быстро использовать. Но даже в этом случае нет гарантии, что не произойдет окисления омега-3 жиров, поскольку флакон вы все равно открываете и таким образом даете доступ воздуху. На этикетке должна быть указана доля содержания омега-3 жиров, то есть % от общей массы всех жирных кислот в препарате.

Также желательно, чтобы препарат рыбьего жира был получен не из печени рыб, а из мышечной ткани (особенно спинной части). Считается, что рыбий жир, полученный из печени рыб, будет более загрязнен различным химическими вредными веществами (диоксины и др.), поскольку печень - очистительный орган и она задерживает в себе многие вредные вещества.

Всегда смотрите на срок годности и покупайте все лекарства в проверенных аптеках.

Схема приема рыбьего жира в капсулах : 1-2 капсулы 1-2 раза в день в течение 1-1,5 месяцев, потом 3 месяца перерыв.

Поймите, что омега-3 жиры сами по себе у вас в организме не появятся. А они являются эссенциальными, то есть незаменимыми.

Достаточное поступление омега-3 жиров очень важно при псориазе (и других дерматозах), поскольку омега-3 жиры входят в состав клеточных мембран и положительно влияют на их свойства, участвуют в образовании биологически активных веществ - эйкозаноидов, оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, благотворно влияют на состояние кожи и всего организма.

Наиболее перспективными областями применения рыбьего жира (то есть омега-3 жирных кислот) являются: ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания кожи, бронхиальная астма и др.

Каждый прием омега-3 жиров в той или иной форме помогает уменьшить отрицательный эффект арахидоновой кислоты (омега-6), это было продемонстрировано в многочисленных исследованиях.

Многие пишут, что побочных эффектов и противопоказаний для приема у рыбьего жира нет, но это не так.

Противопоказания для приема рыбьего жира

Основное противопоказание - пониженная способность крови к свертыванию, кровотечения. Не следует принимать препараты рыбьего жира людям, принимающим антикоагулянты. В этом случае будет высок риск геморрагического инсульта и кровотечений.

Среди противопоказаний звучит беременность и лактация. А ведь для нормального развития плода и новорожденного ребенка омега-3 жиры просто жизненно необходимы. Почему же тогда рыбий жир принимать нельзя? Возможно, препарат все-таки не безопасен, как нам его позиционируют.

Заметьте, что для употребления вкусной свежей рыбы в любых количествах и других морепродуктов, никаких противопоказаний нет. Кроме индивидуальной непереносимости, то есть пищевой аллергии. А беременных вообще желательно кормить икрой - самый лучший вариант.

Побочные эффекты

Переносимость рыбьего жира хорошая. Но побочные эффекты тоже имеются. Самые безобидные - это тошнота, диарея, отрыжка, неприятный вкус и запах во рту.

При употреблении большого количества рыбьего жира могут возникать поражение почек. Поэтому с препаратами рыбьего жира нужно быть осторожными, пить по схеме с обязательными перерывами.

Не пейте рыбьего жира много. Если вы выпьете много, это не значит, что эффект наступит быстрее. Этого не будет, но постоянное превышение дозировки может быть опасным. Если вы сравните несколько препаратов рыбьего жира, то увидите, что каждый производитель пишет свою дозировку. Может быть, точно дозировка просто не известна. Высокие дозы можно принимать, только если вам их назначил врач.

На основе рыбьего жира также изготавливаются препараты, применяемы для профилактики и лечения атеросклероза сосудов. Возможно, многие из вас эти препараты уже принимали. Заметьте, что пьются эти препараты курсами с перерывом в несколько месяцев. Если эти препараты такие безопасные, не имеют серьезных побочных эффектов, то почему же тогда их не рекомендуют принимать постоянно? Ведь омега-3 жиры нужны нам каждый день! А за несколько месяцев перерыва, от омега-3 жиров в организме ничего не останется, омега-6 жиры займут все места в мембранах клеток и будут синтезировать плохие"" эйкозаноиды. Как вы думаете почему? Это еще один повод есть натуральные продукты, а не произведенные на фармацевтических заводах.

Если же всё-таки продолжать рассматривать рыбий жир как источник омеги-3, то нужно также учитывать ещё как минимум два весомых контраргумента.

Во-первых, рыбий жир – это уже не тот полезный продукт, который в прошлом веке в детском садике вливали в подрастающее поколение. Экологические реалии таковы, что жир из внутренностей рыбы – это квинтэссенция токсинов и ядов. Следует заметить, что жирорастворимые химикаты наряду с тяжелыми металлами и радионуклидами избирательно накапливаются в «рыбьем сале».

Во-вторых, рыбий жир (если отбросить экологические резоны и все-таки его пить) – это источник витамина D в большей мере и омеги-3 (в меньшей мере). Если пить рыбий жир дозами, в которых есть много омеги-3, то одновременно можно перебрать с витамином D. Отравление же этим самым витамином – дело очень скверное - накапливается он в организме постепенно, а выводится крайне плохо (потому как он жирорастворим).

Вобщем из всего вышесказанного следует вывод, что хотя рыбий жир и позиционируют как пищевую добавку, но он, как и любое другое лекарство, имеет свои побочные эффекты и противопоказания со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому в любом случае нужно консультироваться с врачом.

Совершенно очевидно, что куда выгоднее и безопаснее есть вкусные морепродукты хотя бы пару раз в неделю и получать от этого удовольствие, чем пить очередное лекарство, бояться побочных эффектов и надеяться на исцеление.

Еще с поры детства некоторые люди знакомы с рыбьим жиром. Это маслянистая жидкость со стойким запахом, которую очень неприятно проглатывать. Используется в качестве витаминной добавки у детей и взрослых . Сейчас фармацевтическая промышленность выпускает эту полезную жидкость в капсулах, что облегчает прием препарата. Необходимо помнить, что передозировка рыбьим жиром отрицательно сказывается на здоровье человека.

Общая характеристика препарата

Рыбий жир получают из рыб разных пород, которые отличаются повышенной жирностью. В витаминном препарате содержатся различные полезные для человеческого организма вещества и витамины – глицерид, жирные кислоты омега-6 и омега-3, йод, бром, фосфор. Особой ценностью и полезностью отличаются компоненты, содержащиеся в рыбьем жире , – omega кислоты, которые нормализуют артериальное давление, а также контролируют уровень холестерина. Кроме того, омега кислоты принимают участие в образовании клеток мозга и сетчатки глаз.

Рассчитывая на особую полезность рыбьего жира, многие люди начинают принимать витамины в капсулах очень интенсивно. Они предполагают, что чем больший объем препарата примут, тем лучше будет для здоровья и быстрее наступит эффект. На самом деле передозировка приводит лишь к ухудшению здоровья.

Назначать любые витамины и периодически контролировать их прием должен врач после сдачи анализов и общего осмотра!

Противопоказания к приему препарата

Учитывая то, что рыбий жир относится к лекарственным препаратам и реализуется через аптечную сеть, к нему должна быть приложена инструкция. Нежелательные эффекты, написанные в аннотации, отмечены только аллергическими реакциями , однако у отдельно взятого пациента они проявляются индивидуально.

Последствия передозировки препарата описаны так – слабость, сонливость, мигрень у взрослых и высыпания на коже с рвотой у малышей. Получить отравление рыбьим жиром возможно, если принимать лекарственное средство, несмотря на указанные противопоказания, к которым относятся:

  • гиперкальцеурия;
  • туберкулез в активной фазе;
  • хронические болезни почек и печени;
  • панкреатит;
  • гипервитаминоз типа D;
  • саркоидоз;
  • повышенная чувствительность к лекарству;
  • возрастная категория детей до 7 лет.

Беременные и кормящие женщины могут принимать витаминный препарат исключительно по предписанию врача .

Производители выпускают витаминный препарат в капсулах разного объема, поэтому перед началом приема необходимо точно посмотреть на упаковке, сколько действующего вещества содержит одна капсула.

Признаки передозировки рыбьим жиром

Рыбий жир – это классический витамин D, который применяют для профилактики рахита у детей и для общего укрепления организма у взрослых . Норма приема этого витамина в сутки для взрослого человека составляет 5 мкг, безопасная доза до 15 мкг, а все, что свыше – это уже избыток. Безопасной дозировкой для детей считается объем 3-4 мкг в сутки.

К симптомам передозировки рыбьего жира относятся такие изменения в организме:

  1. Плохой аппетит, который сопровождается тошнотой.
  2. Повышенная жажда, которую просто невозможно утолить.
  3. Постоянные позывы к мочеиспусканию.
  4. Стабильно повышенное артериальное давление.
  5. Сбои в работе кишечника – метеоризм и запор.
  6. Слабость в мышцах и суставах.
  7. Головная боль, чувство давления на черепную коробку.
  8. Ацидоз.

Если за один раз было употреблено большое количество препарата, то к признакам отравления добавляется рвота и неприятные ощущения в желудке .

Опасность передозировки витамина D у детей

Дети более тяжело реагируют на любые погрешности в питании или приеме лекарств. Поэтому передозировка омега 3, что содержится в рыбьем жире, приведет к серьезному и продолжительному лечению . У малышей передозировка рыбьим жиром возможна всего в двух случаях:

  1. Родители активно пичкают ребенка полезным витаминным средством, наивно думая, что так чадо быстрее вырастет, будет умным, активным и крепким.
  2. Ребенок находит витаминный препарат и, принимая красивые капсулы за карамельки, вдоволь наедается. Особенную опасность таят просроченные препараты, которые вызывают сильные отравления.

Единоразовая передозировка вызывает симптоматические изменения в здоровье – это могут быть тошнота, рвота и общая слабость. А вот при постоянной передозировке все немного сложнее, малыш теряет вес из-за постоянного отсутствия аппетита и тошноты, становится крайне раздражительным.

Часто врачи назначают рыбий жир грудным детям, которые отстают в развитии по весу или росту. Родители могут неправильно дозировать препарат, что приводит к поносу, учащению сердечного ритма, проблемам с дыхательной системой и сном .

Лабораторные исследования при передозировке указывают на избыточный объем солей кальция в организме. Может развиться отложение солей, что приводит к нарушению водно-солевого обмена и болезням суставов. Такая патология сопровождается сильными болями, поэтому кроха без перерыва плачет, что изматывает ребенка и значительно снижает иммунитет.

При любых настораживающих симптомах, особенно у детей грудного возраста, требуется безотлагательно вызывать врача. Только квалифицированный медик сможет точно установить причину заболевания и назначить адекватное лечение.

Что делать при передозировке

Если есть ощущение передозировки жирными кислотами у себя или ребенка, то сразу вызывают врача или обращаются за помощью в больницу. До прибытия врачей выполняют такие мероприятия:

  • обеспечивают пострадавшему обильное питье, дают чистую, негазированную воду;
  • укладывают больного в постель, обеспечивают полный покой;
  • маленького ребенка держат на руках до приезда врача . Это необходимо, чтобы не допустить захлебывания рвотой.

Упаковку с лекарством, которое спровоцировало отравление, обязательно показывают врачу. Это облегчит постановку диагноза и назначение терапии.

Исходя из сложности передозировки рыбьим жиром, доктор назначает комплексное лечение. Терапия включает в себя соблюдение определенного режима и диетическое питание. Пациентам в период лечения запрещается применять биологически активные добавки и витаминные комплексы . Кроме того, они должны избегать нахождения под прямыми лучами солнца и не ходить в солярий.

Если быстро не предпринять меры и не прекратить интоксикацию, то жизненно важные органы страдают от патологических изменений.

Предупреждение отравления рыбьим жиром

Чтобы предотвратить интоксикацию рыбьим жиром, нужно соблюдать ряд несложных правил:

  • рыбий жир реализуется аптеками без рецепта, но, несмотря на это, принимать его можно лишь по предписанию доктора ;
  • не оставлять лекарственные средства на виду у детей;
  • давать препарат грудничкам необходимо в строго прописанной дозировке;
  • принимать жир стоит только после еды, чтобы не спровоцировать расстройство желудка;
  • если у человека есть аллергия на что-либо, то прием любых лекарств согласуют с аллергологом;
  • нельзя дома хранить просроченные лекарственные препараты ;
  • перед приемом необходимо точно посмотреть на упаковке содержание активного вещества в одной капсуле.

Рыбий жир – это замечательный витаминный препарат, который пользуется спросом уже не одно десятилетие. Если соблюдать терапевтическую дозировку и особенности приема, а также учитывать противопоказания, то он принесет только пользу как малышам, так и взрослым людям.