Семена укропа: полезные свойства, применение, противопоказания. Удивительная польза обычной огородной травки: а вы уже успели заготовить на зиму побольше укропа

Богатый питательными веществами укроп может стать и отличным дополнением детского рациона.

В 100 г свежей зелени содержится всего 40 ккал. Укроп имеет в своем составе жиры, белки, углеводы, необходимые для ребенка витамины, микро- и макроэлементы.

Химический состав:

  • Микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк;
  • Витамины: A, представители группы B, C, E, PP и бета-каротин;
  • Макроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, натрий.

Бета-каротин – биохимический предшественник витамина A. Он способствует укреплению иммунитета за счет своих антиоксидантных свойств и увеличивает способность детского организма противостоять стрессам. Витамин A необходим ребенку для гармоничного развития и роста, а также для правильного формирования зрительных функций. При дефиците этого элемента у малыша могут возникнуть проблемы со здоровьем:

  • ухудшение зрения;
  • медленный рост;
  • анемия;
  • плохой аппетит;
  • высокая чувствительность зубной эмали;
  • шелушение и сухость кожи и др.

Достаточное поступление витамина C (аскорбиновой кислоты) в организм особенно важно в период роста. Он укрепляет иммунитет и защищает от различных вирусов. При регулярном потреблении предотвращает воспаления и аллергические реакции. Если этого витамина мало в меню, могут проявиться проблемы с деснами и зубами. Витамин C необходим детям, посещающим детский сад, где они сталкиваются с различными инфекциями каждый день.

Кальций – важнейшая составляющая костей ребенка. При его недостаточном количестве наблюдаются нарушения:

  • задержка роста;
  • неполноценное формирование зубов;
  • повышенный тонус мышц;
  • сбои в работе сердца.

О дефиците кальция свидетельствуют ломкие ногти, слабая зубная эмаль и плохое состояние волос.

Магний необходим растущему организму для полноценного роста и развития, укрепления костей. От него во многом зависит здоровье зубов и уровень сахара в крови. В период роста расход магния максимально высокий, поэтому родители должны следить, чтобы вместе с пищей малыш получал достаточное количество этого элемента.

Медь участвует в формировании костной и соединительной тканей, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов и кожи, увеличивает способность сопротивляться некоторым инфекциям и усиливает действие антибиотиков.

Регулярный прием в пищу укропа уменьшает вероятность появления кожной сыпи, раздражения и пищевой аллергии у ребенка. Нервная система крохи будет работать лучше, если в его рационе закрепится эта свежая зелень. Она окажет благотворное воздействие на работу ЖКТ и предотвратит расстройство пищеварения.

Как и с какого возраста давать?

Укроп вводят в детский рацион с 8-месячного возраста. Вряд ли кроха сам изъявит желание ее скушать, поэтому маме придется постараться. Самый простой способ – добавление в суп в количестве 5 г. Можно измельчить укроп при помощи блендера вместе с овощами, получив отличное домашнее пюре.

После 1,5 лет можно увеличить ежедневное потребление до 10 г. В этом возрасте малыш вполне может есть укроп кроме супа еще и в составе различных овощных салатов. А измельчив зелень с мясным бульоном, вы получите аппетитную и полезную подливу ко второму блюду.

Вред и противопоказания

Зелень укропа в детском возрасте не всегда и не всем разрешена. Первые дни после введения нового продукта в детское меню нужно внимательно следить за реакцией малыша.

  • У некоторых ребятишек входящие в состав травы эфирные масла могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
  • Противопоказано частое употребление при пониженном давлении, ведь некоторые вещества в составе зелени может усугубить состояние и вызвать обморок.
  • В больших количествах эта ароматная приправа способна ухудшить работу кишечника и нарушить стул.

Приобретение нежелательно. Для быстрого роста растения удобряют опасными веществами, в т. ч. нитратами, которые могут вызвать у ребенка отравление. Поэтому лучше дождаться сезона сбора с открытого грунта. Для средней полосы России это начало лета.

Заготовка впрок

Самые популярные способы заготовки – сушка и заморозка.

  • Для горячих блюд, в особенности для супов, подойдет сушеная зелень. Во время приготовления она приобретает первоначальный вид, при этом сохраняя практически все полезные свойства. Сушат ее пучками, подвешивая в сухом, хорошо проветриваемом и темном помещении.
  • Для салатов укроп рекомендуется заморозить. При правильном хранении и последующем размораживании он останется достаточно сочным, а большая часть вкусовых и питательных качеств сохранится. Зелень мелко рубят, упаковывают в герметичные пакеты и убирают в морозильную камеру.

Другая зелень

Для полноценного развития ребенка без использования витаминных комплексов педиатры рекомендуют добавлять в пищу и другую зелень.

  1. Петрушка богата витамином C, поэтому эффективно защищает кроху от инфекций, обладает выраженными антисептическими свойствами и улучшает состояние крови.
  2. Шпинат содержит много кальция, укрепляющего кости и зубы малыша. Не менее важна для растущего непоседы высокая концентрация белка в зеленых листиках растения. Не рекомендуется чаще двух раз в неделю.
  3. Молодые листья щавеля помогут разнообразить меню ребенка. Они оказывают благотворное влияние на работу кишечника и обладают сильными противовоспалительными свойствами.

В питании малышей укропу и петрушке уделяется достаточно внимания, так как они не раздражают чувствительную слизистую оболочку желудка детей и особенно полезны из-за высокого содержания витаминов.

Далеко не всякая зелень и пряность подходит для ребенка. Например, пряности с высоким содержанием эфирных масел, как кориандр, гвоздика, корица и пр., вводят только после 1,5 – 2 лет; белый перец, лавровый лист, укроп, сельдерей, петрушка - можно использовать в питании детей старше 9 месяцев; а вот лук и чеснок вводят в рацион малыша только термически обработанные, в небольшом количестве и разрешено их давать малышам старше 8 месяцев.

В сочных и полезных листочках укропа и петрушки содержится огромное количество аскорбиновой кислоты и каротина (витамина А). В 100 г укропа, например, содержится 3,5 мг каротина. А это суточная норма для взрослого человека! В 100 г укропа содержится 95,2 мг витамина С, тогда как в 1 апельсине - 60 мг. А в красавице – петрушке еще больше витамина С, чем в укропе – в 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С, а это почти в 4 раза больше, чем в лимонах!
Петрушка содержит большое количество каротина (витамина А), и по этому показателю не уступает моркови. Немало важно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А.

Кроме того, укроп – это богатый источник фолиевой кислоты, витаминов В1, В2 и РР, минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15-18 % жирного масла и 14-15 % белков.
Петрушка богата калием, натрием, железом и фосфором. Она может похвастаться богатым содержанием марганца, магния, титана и никеля. Петрушка богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также ферментными веществами. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.

Во всех частях растений, как укропа, так и петрушки, содержатся эфирные масла, придающие им специфический запах и аромат.

Благодаря такому содержанию биологически активных веществ, свежая зелень способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения.

Витаминные зеленые листочки укропа и петрушки украсят и прекрасно дополнят приятным вкусом любое блюдо. А добавление 0,5 чайной ложечки свежевыжатого сока укропа или петрушки в овощное пюре или салатик станет бесценным источником витаминов. Кроме того, в пищу можно использовать и богатый микроэлементами корень петрушки!

Свежие салатики из овощей возбуждают аппетит малышей, и поэтому их полезно давать ребенку как закуску перед обедом или ужином. Готовьте салаты перед самой едой, иначе они потеряют пищевую ценность и, более того, могут стать причиной пищевого отравления. Заправлять салаты можно любым растительным маслом, сливками, кефиром, сметаной, медом и лимонным соком. Обязательно добавляйте в салаты щепотку мелко нарезанной зелени укропа, петрушки и зеленого лука.
Деткам от года до полутора лет рекомендуется 1 столовая ложка салата (25 г), деткам с полутора до трех лет - 1,5 столовые ложки. Для малыша до года рекомендуют тереть сырые овощи на мелкой терке, а после года - на крупной, начиная с двух лет - мелко шинковать.

Однако, родителям следует помнить , что деткам, страдающим нарушением оксалатного обмена, давать петрушку не рекомендуется.

Укроп является хорошим мочегонным и естественным слабительным средством. Если крошка имеет склонность к запорам, нужно пораньше начинать добавлять укропчик в мясные и рыбные блюда, готовя овощные салатики и супчики.

Как еще можно употреблять укроп и петрушку?

При укусах насекомых свежесорванный лист петрушки растираем до влажности и прикладываем на место укуса насекомого. Это поможет снять зуд у малыша.

При ушибах прикладывают свежий сок листьев петрушки в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывают так же при укусах пчел. Компрессы меняют через 3-4 часа.

При диспепсии, метеоризме, и как улучшающее пищеварение средство:
1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настаивают в закрытом сосуде и принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Укроп является хорошим мочегонным и естественным слабительным средством. Если крошка имеет склонность к запорам, нужно пораньше начинать добавлять укропчик в мясные и рыбные блюда, готовя овощные салатики и супчики.

Чтобы сократить время протекания таких инфекционных заболевани й, как корь и скарлатина, 1 ст. ложку свежих или сухих корней (измельченных) петрушки заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают, укутав, 6-8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Будьте здоровы!

Из всех трав, укроп наиболее богат витаминами. Именно поэтому употреблять укроп детям до года просто необходимо. Также рекомендуется добавлять в пищу укроп детям в год. Свежая зелень благотворно влияет на пищеварение и повышает аппетит.

Укроп, также как и петрушка являются кладезем витаминов. Более того, эти травы благотворно влияют на слизистую желудка, не вызывая ее раздражения. Именно поэтому употреблять в пищу укроп советуют чуть ли не с младенчества. В листьях этого растения много витаминов В1, В2, железа, магния, кальция и фосфора.

Ароматные листочки не только подходят практически к каждому блюду, но и украшают его. Конечно, малыши вряд ли сумеют оценить эстетическое оформление, но зато им вполне может понравиться новое овощное пюре с добавлением укропного сока. Даже половина ложки укропного напитка способна не только изменить привычный рацион питания, но и пробудить в малыше аппетит. Кроме того, укроп обладает прекрасным мочегонным эффектом и лечит от запора. Именно поэтому укроп детям до года так необходим.

Практически все малыши в первые месяцы жизни страдают от колик в животе. Отличное лекарство от этого – настой на семенах укропа. Для его приготовления требуется купить в аптеке семена фенхеля (тоже название укропа), и залить чайную ложку семян стаканом кипятка.

Через час настой будет готов. Давать его можно малышу уже с первых дней его жизни. При этом не стоит забывать о мерах предосторожности. Для новорожденного любые овощи, зелень и фрукты мыть стоит особенно тщательно. Будет лучше, если листья укропа немного полежат в воде. Через некоторое время грязь и песок опустятся на дно. И лишь после этого укроп стоит промыть в проточной воде еще несколько раз.

Укропный сок можно давать малышу как в бутылочке с соской, так и поить его с ложечки. В большинстве случаев, ребенку нравится вкус укропа. Хотя не исключены и побочные аллергические реакции. При их возникновении настой укропа давать новорожденному не стоит.

Продолжать принимать укропную водичку и добавлять сок этого растения в пищу можно и дальше. Укроп детям в год лучше давать вместе с овощными супчиками и салатами. Малыш стал взрослее, а значит готов к более тяжелой пище. Прикорм постепенно вводят начиная с 5 месяца жизни малыша. Изначально это фруктовое или овощное пюре. В рацион также можно постепенно включать каши. Особенно полезными считаются гречневая и рисовая. Манную кашу рекомендуют детям с 1 года.

Немногие знают, но укроп также весьма полезен и для кормящих мам. Он помогает при выработке большего количества молока, борется с циститом и бессонницей, нормализует работу сердца. В сочетании с другими травами, такими как ромашка или мелисса, можно приготовить ароматный и полезный чай.

Не следует забывать и о разнообразном рационе питания малыша и его мамы. Еда должна включать в себя овощи, фрукты, нежирное мясо и яйца. При том, что укроп считается весьма полезным растением, все травы стоит давать малышу с первых недель его жизни. Исключить из рациона следует лавровый лист, гвоздику и корицу. Эти продукты детям до двух лет категорически противопоказаны. Сельдерей и петрушку следует постепенно добавлять в пищу с 9-10 месяцев. Чеснок и лук только после термической обработки.

После каждого приема пищи следует оценивать состояние малыша во избежание у него возникновения аллергических реакций на тот или иной компонент приготовленного блюда.

Для приготовления более полезного напитка, семена фенхеля лучше всего измельчить. Так, в настое сохраняется больше витаминов и питательных веществ. Пить отвар следует несколько раз в день, можно натощак. Новорожденному можно капать укропную водичку на язычок с помощью пипетки.

Конечно, укроп не является панацеей от всех болезней, но употребление этого растения в пищу может существенно улучшить работу многих систем организма. Прежде всего, желудочно-кишечного тракта. Это особенно актуально в первые месяцы жизни малыша, когда у грудничков появляются проблемы с кишечником. Не менее полезен укроп будет и для кормящих мам.

20.06.17

Укроп – одна из самых популярных приправ в мире. Сложно найти человека, который никогда бы не пробовал это растение. Зелень относится к семейству Зонтичные. В качестве огородного растения распространена повсеместно, но исторической родиной считается Южная Азия.

Укроп широко применяют в кулинарии. Его добавляют в первые блюда, весенние и летние овощные салаты. Зелень дополняет мясо и рыбу. Химический состав растения богат витаминами и полезными элементами. Поэтому оно востребовано в народной медицине, косметологии и диетологии.

Так какую пользу мы можем получить от употребления укропа, и есть ли у зелени противопоказания к применению?

Как выбрать свежую зелень

Выбирая товар на рынке, ориентируйтесь на следующие правила:

  • потрите веточку между пальцами – от настоящего укропа будет исходить сильный аромат, если запах едва чувствуется, то растение выращено в тепличных условиях;
  • обратите внимание на кончики зелени – они должны быть свежими и зелеными. Если кончики сухие или вялые, то продукт вскоре испортится;
  • листья свежего укропа будут ярко зеленого цвета , они не должны быть влажными и слипаться между собой;
  • качественная замороженная зелень должна выглядеть, как свежая.

Перед хранением вымойте траву и полностью высушите ее. Положите зелень в сухой контейнер и закройте крышкой. В таком виде она хранится в течение недели.

Химический состав

Зелень обладает антибактериальными, противовоспалительными, мочегонными, антисептическими и многими другими свойствами. Это достигается благодаря химической составляющей.

В растение входят:

  • витамин С – продукт лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты (140% в ста граммах травы). Витамин С повышает иммунитет, борется с активными радикалами;
  • витамин А – необходим для слизистых оболочек, кожных покровов, нормального зрения. В ста граммах зелени содержится 257 % от дневной нормы витамина А;
  • витамины группы В – , ниацин, рибофлавин нормализуют обмен веществ, необходимы для нормальной работы практически всех систем организма;
  • минеральные элементы: , марганец;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • монотерпены.

Калорийность и пищевая ценность

В ста граммах свежей зелени содержится всего 39 – 42 килокалории . Семена укропа намного калорийнее. В ста граммах насчитывается уже 300 килокалорий, но они очень легкие. Так в одной чайной ложке содержится всего 5 граммов продукта.

Пищевая ценность ста граммов растения рассчитывается следующим образом: 2,8 гр. белков, 1 граммов жиров, 6 гр. углеводов, остальное приходится на воду, золу и пищевые волокна.

Гликемический индекс варьируется в пределах от 5 до 15 единиц.

Польза для здоровья

Чем полезен для организма человека

Укроп широко распространен во всем мире . Его издавна употребляют в пищу люди разных возрастов. Растение обладает специфическим вкусом и ароматом, которые придутся по вкусу многим людям.

Продукт можно кушать практически всем людям , если отсутствуют противопоказания. Он полезен детям и населению пожилого возраста. Зелень незаменима в лечении женских болезней и улучшении лактации.

Для взрослых мужчин и женщин

Укроп особенно полезен женщинам после менопаузы . Это хороший источник кальция, он сокращает потерю костной массы. По этой же причине растение полезно при ревматоидном артрите.

Растение помогает при полном отсутствии или нарушениях менструального цикла. Повышает сексуальное влечение.

При беременности и лактации

Зелень вызывает менструацию, может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды . Поэтому во время вынашивания ребенка стоит воздержаться от чрезмерного употребления укропа. В небольших количествах растение допускается к употреблению, но только после консультации врача.

Продукт улучшает лактацию, повышает качество грудного молока. Укропная водичка избавляет малышей от болей в животике. Столовую ложку семян следует залить стаканом кипятка и настаивать в термосе два часа, после чего процедить. Пить по сто граммов дважды в день.

Для детей

Укроп вводят в детский рацион с 8 месяцев . Сначала следует дать малышу немного зелени (в составе супа или овощного пюре), если со стороны организма нет аллергии, то укроп можно добавлять в любые блюда. Обычно растение измельчают в блендере и добавляют в основное блюдо.

Дневная норма для малышей – пять граммов , детям постарше можно давать до 10 граммов в день. Растение улучшает работу пищеварительной системы, обеспечивает детский организм витаминами и минеральными элементами.

Не вреден ли в пожилом возрасте

Нет никаких ограничений по употреблению продукта людьми пожилого возраста. Он нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм, что улучшает состояние здоровья человека.

Он выводит из организма токсины и шлаки, очищает сосуды, борясь с атеросклеротическими бляшками. Эти свойства поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

Возможный вред

Укроп приносит большую пользу организму , помогает в лечении ряда болезней.

Вместе с тем у растения есть ряд противопоказаний к применению.

Среди них:

  • пониженное давление – зелень помогает при гипертонии , а людям, страдающим от гипотонии, причинит вред (возможны обмороки и головокружения);
  • людям, предрасположенным к судорогам;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости продукта;
  • во время беременности – возможен риск маточных кровотечений.

Укроп можно есть в свежем, сушенном или замороженном виде. Веточки консервированного растения отличаются специфическим вкусом. При желании их тоже можно включать в рацион. Перед употреблением свежий укроп стоит хорошо вымыть под проточной водой.

Дневная норма – от 7 до 9 столовых ложек порубленной зелени. Растение можно есть в любое время суток. Во время лечения укропом каждые пять дней стоит делать небольшой перерыв (2 – 3 дня).

Кулинария

Продукт востребован при приготовлении разных блюд, придавая им особый вкус и аромат. Без него редко обходятся овощные салаты. Зелень добавляют в первые блюда. Она незаменима при консервации овощей, благодаря дубильным веществам предохраняет консервированные овощи от плесени.

Применение травы в диетологии

Все диетологи сходятся во мнении, что укроп следует включать в рацион при похудении . Растение низкокалорийное, помогает переваривать жирную и тяжелую пищу. Полезно и своими мочегонными свойствами, выводя из организма лишнюю жидкость.

Из него можно приготовить отвар для похудения. Залейте двумя стаканами кипятка три столовых ложки порубленной зелени, варите пять минут. Пейте по полстакана перед едой. Не забывайте контролировать свое давление.

Использование в народной медицине

Полезные свойства растения нашли свое применение в нетрадиционных методах лечения.

Перед началом использования рецептов следует проконсультироваться с лечащим врачом . Народная медицина должна дополнять медикаментозную терапию.

  • Помощь при цистите: возьмите две столовых ложки семян укропа, залейте их 400 миллилитрами кипятка, настаивайте 20 минут, затем процедите.

    Дозировка: по 100 миллилитров трижды в день.

  • При затрудненном отхаркивании поможет следующий рецепт: возьмите столовую ложку семян, добавьте в них стакан кипятка, настаивайте полчаса.

    По истечении этого времени положите в настой ложку меда. Пейте по 20 миллилитров пять – шесть раз в день (предварительно процедите настой).

Растение в косметологии

Укроп помогает при пигментных пятнах и веснушках. Прекрасно отбеливает кожу лица, снимает воспаление, заживляет акне. Растение используют в качестве основного компонента питательных масок.

  • При уставшей коже лица воспользуйтесь следующим рецептом: смешайте в равных количествах порубленную зелень, сок алоэ и теплое молоко. Нанесите на чистую кожу лица, держите десять минут. Делайте такую маску раз в неделю.
  • Отбеливающий настой: смешайте в одинаковых пропорциях порубленный укроп и петрушку. Залейте стаканом кипятка и настаивайте полчаса. Процедите раствор и протирайте им кожу вместо тоника. Рецепт помогает при веснушках.

Еще много интересного о полезных свойствах и противопоказаниях зеленого укропа, а также об использовании растения в лечебных целях, узнаете из этого видео:

Укроп распространен во всем мире. Его добавляют в еду, используют при лечении ряда заболеваний.

Зелень помогает улучшить работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, полезна при гипертонии.

У укропа есть ряд противопоказаний, перед введением зелени в постоянный рацион стоит ознакомиться с ограничениями.

Вконтакте

Если поинтересоваться у недавно родившей женщины, чего она желает больше всего, то почти наверняка она ответит, что самое важное для нее – это счастливый и спокойный малыш.

Однако, как показывает практика, со вторым пунктом нередко возникают проблемы, потому что новорожденных то и дело мучают боли в животике, вот почему в народе так распространен укроп при грудном вскармливании при коликах у ребенка. Во-первых, средство это полностью натуральное, во-вторых, оно не имеет побочных эффектов, ну а в-третьих, это растение улучшает все пищеварение в целом.

Фенхель, так часто называют укропную траву, – это ароматное растение с темно-зеленым окрасом резных веточек. Еще в давние времена люди заприметили, что укроп обладает выраженными ветрогонными свойствами – он помогает выводить из кишечника газы, тем самым снижая вздутие живота и избавляя от неприятных ощущений в нем.

Для грудных малышей это особенно полезная альтернатива, ведь фенхель – это растение с низким уровнем аллергенности, так что индивидуальная непереносимость такого природного лекарства встречается среди новорожденных детей очень редко. К тому же, укроп не обладает выраженными побочными эффектами, как большинство лекарств, призванных улучшить пищеварение у малышей и облегчить состояние при коликах в животике.

Единственное отрицательное свойство, которое можно присвоить укропной водичке – это ее специфический вкус. Как и само зеленое травянистое растение, чай или отвар на основе фенхеля обладает достаточно выраженным вкусом и ароматом, который не всегда приходится по душе деткам, кормящимся материнским молоком.

Укропную воду давать новорожденным грудничкам можно с самого раннего возраста, особенно, если их мучают выраженные рези в животе.

Если же малыш наотрез отказывается от нового питья, можно немного подсластить его, только помните, что белый рафинированный сахар и сам способен спровоцировать газообразование, так что сладким делать фенхелевый чай необходимо осторожно.

Основные преимущества укропной воды для детей грудного возраста

  • Помощь при коликах: укроп отлично нейтрализует разбушевавшиеся газики у младенцев, естественным образом выводя их наружу, тем самым облегчая симптомы и устраняя боль в кишечнике.
  • Спокойный ночной сон : очень часто причиной капризного и возбужденного поведения у детей грудного возраста становятся рези в животе, а потому если устранить эту неприятность, малыш начнет лучше спать по ночам, станет более уравновешенным и веселым.
  • Хорошее пищеварение : отвары на основе укропа хорошо помогают перистальтике кишечника, так что такое лекарство не просто избавит от газов, скопившихся в животике новорожденного, но и позволит ему своевременно опорожнять прямую кишку, тем самым избежав риска появления запоров.
  • Доступная цена : семена фенхеля или сушеные листья стоят недорого, да и самим при желании можно обзавестись таким чудодейственным средством, если у вас есть дпчный участок или вы проживаете в частном секторе.
  • Безопасность: укроп – это лучшая альтернатива лекарственным и химическим препаратам при наличии кишечных коликов у ребенка при грудном вскармливании.

Укропная водичка при грудном вскармливании для новорожденного

Самый быстрый и простой способ приготовить такое целительное и спасительное средство – это купить готовый чай на основе фенхеля в аптеке или в детском отделе супермаркета. Ныне большинство известных фирм, производящих детское питание, выпускают напитки такого рода. В них не содержится ничего, кроме высушенного сырья, предварительно прошедшего обработку и помещенного в гранулы, разве что иногда в чай добавляют немного сахара для улучшения вкуса напитка.

Сделать его очень просто – просто вскипятите немного воды, остудите ее и налейте в детскую бутылочку, куда добавьте указанное количество гранул или порошка. Встряхните бутылочку и лекарство для детского животика готово. А если вы переживаете, что грудничок может пристраститься к пластиковой бутылке, то давайте ему укропную водичку из чайной ложечки или при помощи чистой пипетки.

При желании, можно обзавестись и сушеным сырьем из аптеки. Только в этом случае не забывайте предварительно проконтролировать его качество – такой продукт обязан иметь сертификат, а также пометку о том, что укроп выращивался в области, свободной от радиационного и любого другого загрязнения.

Для лучшего эффекта такой чай лучше всего предлагать малышу между кормлениями, когда его животик уже переварил и усвоил грудное молочко мамы. Но не стоит это делать чаще, чем трижды в день, поскольку вода может снизить аппетит грудничка, и в следующее кормление есть опасность того, что он съест меньше молока, чем ему положено.

Это, в свою очередь, способно привести к уменьшению лактации. Поэтому поите новорожденного фенхелевым отваром понемногу, в небольших количествах.

Особенно полезно предлагать такое спасительное средство после обеда и ближе к вечеру, когда обыкновенно усиливаются боли и рези в кишечнике. Но одновременно необходимо не забывать и о специальной диете для самой кормящей мамы, поскольку укропная вода будет бесполезна, если причина кишечных коликов у крохи кроется в неправильном меню женщины.

Именно по этой причине наравне с ветрогонными средствами врачи советуют пересмотреть рацион молодой матери и на время ограничить потребление потенциально опасных продуктов.

Сама кормящая женщина может принимать укропный отвар, особенно когда проблема избыточного газообразования и метеоризма преследует обоих (такое явление отнюдь не редкость после родов).

Ко всему прочему, у фенхеля имеется еще одно положительное воздействие, хотя и не такое выраженное, как способность выводить газы из животика малыша – он мягко успокаивает нервную систему и помогает наладить сон. Хотя у укропа нет сильного седативного влияния на психику, он входит в категорию продуктов, полезных при нервных состояниях и беспокойном поведении.

Нельзя не отметить и того факта, что в отварах и чаях на основе фенхеля присутствуют полезные вещества – витамины и минералы, поэтому подобная водичка не просто успокоит животик новорожденного крохи, но и частично восполнит потребность его растущего организма в незаменимых элементах.

Как сделать отвар укропа при грудном вскармливании ребенка

Лучше всего готовить дома такую водичку из засушенных семян фенхеля, которые можно раздобыть в любой аптеке города. Однако не запасайтесь укропной водой впрок – срок годности такого отвара совсем невелик, потому заваривайте грудничку каждый раз новый чайчик.

  • Чтобы запарить сушеный укроп, сначала истолките его семена.
  • Вскипятите один стакан питьевой воды и дайте ему немного остыть.
  • Залейте фенхель водой и настаивайте не менее получаса.

На один стакан кипятка понадобится не более одной чайной ложки сухого истолченного сырья. При этом важно помнить, что вода, только снятая с огня, убивает и разрушает все полезные свойства укропа, поэтому запаривают чай не кипятком, а жидкостью, температура которой опустилась до 75-60 градусов.

Так как желудочек у новорожденного малыша совсем небольшой, много воды для работы животика ему не требуется – разовая порция не должна превышать чайной ложки.

Также готовить такой отвар можно и с использованием свежего укропа, просто предварительно промойте зелень и нарубите меленько.

В большинстве случаев укроп при грудном вскармливании при коликах у ребенка отлично справляется с проблемой резей в животике. Если же этот прием вам не помогает, проконсультируйтесь с педиатром и еще раз пересмотрите свой ежедневный рацион.