Укроп добавляют
В рассол, в маринад.
Душист и приятен
Его аромат.
Огурчик соленый
Так крепок на вид.
Он пахнет укропом
И вкусно хрустит!
Укроп — самый душистый из листовых овощей. Вспомните, какой свежий и приятный у него запах.
А как выглядит укроп, знаете?
У него довольно плотный высокий упругий стебель, красивые резные листья, мелкие желто-зеленые цветочки собраны в зонтичное соцветие, после отцветания на их месте образуются семена. Приятным ароматом обладают не только свежие зеленые листья укропа, но и сами семена, ведь в них содержатся летучие эфирные масла, которые сильно пахнут.
Родина укропа — восточное побережье Средиземного моря. Там и сейчас встречаются заросли дикорастущего укропа.
Это растение известно людям уже несколько тысяч лет. Древние греки, римляне и другие народы не использовали его в пищу, но выращивали как дикорастущую траву.
Знаменитая поэтесса древности Сапфо в одном из своих стихотворений писала об укропе:
Венками охвати...
Волны кудрей прекрасных
Нарви для венка нежной рукой
Свежих укропа веток.
Древние греки не только вплетали душистые веточки укропа в венки и букеты, но и знали о его целебных свойствах.
В Западной и Северной Европе укроп распространился с XVI века.
В укропе содержится богатый минеральный и витаминный набор: соли калия, кальция, магния, фосфора, аскорбиновая кислота и каротин.
Семена укропа, обладающие чудесным свежим ароматом, применяют в парфюмерии, при изготовлении кремов и лосьонов, в медицинской и кондитерской промышленности.
Хорошие хозяйки используют укроп при засолке и мариновании огурцов, помидоров, кабачков. Молодой укроп едят сырым, его засушивают и засаливают для хранения на зиму.
Укроп быстро растет и за теплый сезон дает несколько урожаев. Опытные огородники сеют укроп весной и ближе к осени. Когда его сеют на зелень, то убирают через 20—30 дней. Молоденький укроп вырывают вместе с корешками, а старый, предназначенный для засолки, срезают.
Ответьте на вопросы
Как выглядит укроп?
Откуда родом укроп?
Как использовали укроп в древности?
Какие полезные вещества содержатся в укропе?
В какие блюда добавляют укроп?
Приветствую вас, мои дорогие читатели!
Как часто мы слышим: надо кушать зелень, так как она полезна! Но почему-то никто не знает точно, какими именно полезными свойствами обладает кинза, петрушка, укроп... О последнем я сегодня расскажу все-все! Как часто этими зелеными веточками украшают праздничные блюда, а в конце застолья их просто выбрасывают... Почему-то мне кажется, что прочитав эту статью, вы больше не будете так делать, начав лакомиться полезной зеленью наравне с салатами и закусками!
Зеленые веточки под микроскопом
- Здесь есть много микроэлементов (фосфор, железо, кальций, калий).
- Также в составе укропа - органические кислоты (петрозелиновая, олеиновая, линолевая, фолиевая, пальмитиновая).
- Нельзя не сказать и о витаминах. В укропе найден самый «популярный набор»: витамины А, В, С, Е, РР. Есть здесь и бета-каротин.
- И наконец, полезные свойства укропа вызывает наличие в нем многих нутриентов: рибофлавина, пектина, углеводов (легкоусвояемых), каротина, флавоноидов и других.
- И в веточках, и в семенах содержится эфирное масло (именно благодаря ему мы узнаем это растение по характерному аромату).
Калорийность этого продукта - всего 40 ккал на 100 г продукта ... Хотя конечно, вряд ли вы будете есть это растение подобными пучками!
Польза укропа для всех и каждого
Медики и ученые говорят: это растение, крепко «прописанное» на огороде любой бабушки, очень нужно человеку. Но чем полезен укроп для организма?
- Он улучшает работу иммунной, пищеварительной систем, придает аппетита, помогает при коликах (желудочных и кишечных).
- Помогает ранам быстрее затягиваться.
- Облегчает головную боль, помогает быстрее заснуть.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Хорошо влияет на зрение.
- Имеет отхаркивающие свойства, благодаря чему о нем иногда вспоминают при кашле.
- Также среди достоинств укропа - желче- и мочегонные свойства.
- Наконец, это действенный антиоксидант, который чистит организм от токсинов, облегчая работу печени.
Стоит помнить: это растение снижает артериальное давление . Для гипертоников это хорошо, а вот гипотоникам лучше быть осторожными с лечением при помощи укропа.
Вот почему он нужен женщинам!
О пользе этого продукта для беременных я напишу ниже, а сейчас расскажу, чем полезен укроп для женщин, от юных девушек до зрелых дам. Вы уже знаете, что в составе растения - витамин В и флавоноиды. Они нормализуют женский месячный цикл, облегчают болезненные ощущения во время критических дней. Ну, а кальций с фосфором, также содержащиеся в укропе, улучшают состояние ногтей и волос.
Но вам стоит знать, что при менструациях, сопровождающихся обильными выделениями (в том числе при эндометриозе) от этого растения лучше отказаться - оно может вызвать усиление кровотечения.
Польза для мужчин
Да, отдельные свойства укропа могут заинтересовать и представителей сильной половины человечества. В народе считается, что укроп полезен для мужской силы, и некоторые мужчины в возрасте даже пытаются кушать его пучками... Правда ли это?
Современные медики хорошо изучили, чем полезен укроп для мужчин, и пришли к выводу: это действительно неплохое средство для усиления потенции и даже для возбуждения влечения к объекту своей любви. Кроме того, врачи иногда советуют блюда с укропом людям, пытающимся избавиться от простатита.
Есть еще одно полезное применение укропа. Он успокаивает нервы, поэтому необходим в рационе людей, страдающих от стрессов. Кстати, у многих мужчин потенция «хромает» именно из-за дневных перегрузок и «нервов», так что им это растение очень рекомендуется включить в меню своего ужина.
Но помните! Какими бы ни были заманчивыми полезные свойства укропа для мужчин, пучками есть его нельзя. При «оптовом» потреблении он вызывает сонливость, а также слишком быструю работу кишечника. Так что желая создать образ героя-любовника, потребляйте этот продукт умеренно!
Польза для похудения
Еще одним немаловажным свойством для организма человека есть диетичность этого продукта. Причем это свойство заключается не только в низкой калорийности травки и усилении работы желудка и кишечника. Дело в том, что одно из известнейших свойств укропа (помощь при метеоризме) будет очень актуально для людей, переходящих на овощную диету - они очень часто страдают именно от этой проблемы. Высоким газообразованием может также сопровождаться злаковая, фруктовая диета - в общем, растительное питание.
Кстати, снижение веса также идет «рука об руку» с загрязнением организма токсинами. А укроп помогает их выводить!
Если вы ищете новые, не надоевшие идеи для перекусов, вам могут быть полезны семена укропа. Бросив в рот щепотку, вы перебьете голод надолго.
Огородная травка и народная медицина
Врачам (причем не только травникам) укроп нравится в любом виде: свежем, сушеном, в семенах, а также в качестве настоев и отваров. И если у вас нет возможности собрать семечки растения на собственной грядке, семена укропа, полезные свойства которых не ограничиваются снятием вздутия живота, можно найти в любой аптеке.
Кстати, это растение входит в покупной чай от проблем ЖКТ, а также в больше количество фармацевтических препаратов, помогающих при болезнях мочевого пузыря, почек, камнях в желчном пузыре, а также депрессии и проблемах со сном.
Самые популярные рецепты
- Мочегонная настойка . 50 семян залить 250 мл кипятка, дать настояться не менее 20 минут. Курс: 3 раза в день, по 30 мл (2 столовые ложки).
- Отвар против метеоризма, расстройства желудка . Все знают, чем полезны семена - а между тем, и сухие «листики» укропа тоже выгоняют «тучи» из нашего живота. Средство готовится так: в 500 мл кипятка добавить 1 столовую ложку сушеного укропа, дать настояться не менее часа, процедить. Курс: 3 раза в день, по 1/3 стакана.
Если ваша цель - повышение потенции , попробуйте египетский способ: каждый день употребляйте немного семян этого растения, смешанных с медом. Считается, что это мужской рецепт, но пользоваться им можно и дамам, на последних оно действует как афродизиак.
Особенное употребление
- Беременность . Строгих противопоказаний при нормальной беременности нет. Наоборот, укроп может принести вам много пользы, ведь в нем есть очень важная для плода фолиевая кислота, а также кальций (помогает уменьшать болезненные судороги в конечностях). Но помните, что беременным, страдающим от головокружений и обмороков из-за упавшего давления, лучше не «дружить» ни с семенами, ни со свежими веточками этого растения! А кроме того, продукт попадает в разряд «табу» и во время угрозы выкидыша - он разжижает кровь, так что может усугубить эту угрозу.
- Кормление грудью . Полезные свойства укропа не заканчиваются перечисленными выше. Оказывается, это растение может помочь кормящим матерям, так как оно стимулирует активную выработку молока в период кормления.
- Новорожденные . Еще наши бабушки знают, что при коликах в маленьких животиках в аптеке можно купить укропную водичку. Впрочем, в наши дни это средство готовится с маслом фенхеля. Но некоторые травники и педиатры советуют готовить домашний отвар с семенами укропа - он тоже отлично снимает вздутие. Готовится он просто: 1 столовая ложка семян на 250 мл кипятка. Новорожденному дают по паре капелек этого средства (можно напрямую, а можно смешивать его со смесью). Важно: каждый день нужно заваривать свежий отвар!
Есть ли у этого популярного продукта противопоказания?
Как свежие (либо замороженные, сушеные) веточки укропа, так и его семена имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Какие именно?
- Гипотония (то есть, низкое давление).
- Сахарный диабет (в составе растения есть углеводы, совершенно не нужные диабетикам).
- Обострившаяся язва (желудка, кишечника).
- Кровотечение любого вида (в том числе сильное менструальное).
- Аллергия на данный продукт. Да, в составе растения есть эфирные масла, так что у некоторых людей он может вызывать аллергическую реакцию. Но так как практически все мы уже неоднократно пробовали этот продукт, то хорошо знаем, кому он подходит, а кому нет.
Вот такой натуральный лекарь! Под конец я расскажу, как правильно использовать это растение, чтобы получить побольше пользы укропа для организма. Итак! Чем свежее листья, тем они ценнее с медицинской точки зрения. Самыми-самыми считаются веточки, покинувшие родную грядку всего 20 минут назад. Именно поэтому люди, не имеющие собственного огорода, часто выращивают эту зелень на балконе или подоконнике.
И конечно, помните: решив испробовать один из народных рецептов лечения семенами или веточками укропа, посоветуйтесь с терапевтом.
Удачи вам и крепкого здоровья!
Спектр полезных свойств укропа чрезвычайно широк и включает в себя его способность стимулировать пищеварение, избавлять от икоты, диареи, метеоризма, помогать при бессоннице, нарушениях менструального цикла, вирусных заболеваниях и прочее.
Укроп хорошо подходит для ухода за полостью рта, является мощным помощником иммунной системы и костной ткани. Кроме того, это известное противовоспалительное вещество, которое помогает при артритах и остеохондрозах. Укроп может быть использован и в комплексной терапии рака.
Укроп, известный науке как «anethum graveolens», издавна используется в кулинарнии и народной медицине на протяжении сотен лет. Ценность представляют как листья, так и семена растения. Пряный аромат укропа обусловлен присутствием в нём эфирных масел, флавоноидов и монотерпенов. Лечебный эффект укропа также объясняется наличием в нём ряда незаменимых аминокислот и минеральных веществ.
Укроп культивируется и как многолетнее, и как однолетнее травянистое растение. Зелень и семена укропа повсеместно применяются в кулинарии практически по всему миру. Родиной его являются Малая Азия и Южная Европа. В Западной и Северной Европе укроп завоевал популярность приблизительно в XVI веке. Укроп повсеместно культивируется в домашних условиях и в силу неприхотливости может выращиваться как ящичная или горшечная культура круглый год.
Как уже было сказано, лече бные свойства укропа обусловлены большим содержанием в нём органических соединений, витаминов и микроэлементов. Особо стоит выделить такие мощные монотерпены как карвон, лимонен и анетофуран, а кроме этого флавоноиды кемферол и виценин. Что касается витаминов и микроэлементов, то укроп содержит витамин A и витамин C, фолиевую кислоту , железо и марганец .
Полезные свойства укропа для п ищеварения
Укроп является одним из самых культивируемых в мире пряных трав и широко используется в кулинарии. Эфирные масла, которые содержатся в укропе, стимулируют секрецию желчи и пищеварительных соков.
Они улучшают перистальтику кишечника, уменьшают газообразование и являются лучшим ветрогонным средством.
Укроп также применяется для профилактики запоров, быстрого снятия приступов икоты.
Имеются научные сведения об эффективности препаратов укропа при лечении дизентерии. Эфирные масла, монотерпены и флавоноиды укропа подавляют развитие возбудителя дизентерии.
Полезные свойства укропа от б ессонницы
Вещества, обнаруженные в листьях укропа, обладают специфическими свойствами. Они мягко воздействуют на нервную систему человека и оказывают умеренное успокаивающее и расслабляющее действие, тем самым, нормализуя сон и делая его более глубоким , не прибегая к мощным лекарственным препаратам.
Если трижды в день перед едой употреблять по одной чайной ложке семян укропа, запивая теплой водой, можно улучшить сон, снизить давление при гипертонии и получить мочегонный эффект.
Полезные свойства укропа для к остной ткани
В листьях укропа содержатся важные элементы, защищающие организм от потери костной массы и уменьшения плотности костной ткани. Данное обстоятельство делает укроп ценным средством в комплексной профилактике и терапии остеопороза, от которого в мире страдают миллионы людей, а возрастная планка заболевания в последние годы заметно снизилась.
Лечебные свойства укропа и Сахарный диабет
Укроп уже долгое время применяется для лечения сахарного диабета. Несмотря на то, что масштабных клинических испытаний в этой области не проводилось, ряд исследований доказывает способность укропа уменьшать колебания сывороточных липидов и снижать уровень сахара в крови.
Лечебные свойства укропа и Иммуннитет
Укроп уже давно известен своей антимикробной активностью. Эфирные масла укропа обладают способностью подавлять гнилостные процессы и развитие патогенной флоры. Систематическое применение укропа мявляется одним из довольно эффективных средств , повышающих устойчивость организма к бактериальным вирусным инфекциям.
Лечебные свойства укропа и Артрит
Укроп отлично снимает воспаление и уменьшает боль при таких распространённых болезнях, как ревматоидный артрит, подагра и артроз. Данное свойство растения известно с древнейших времён.
Лечебные свойства укропа при н арушении менструального цикла
Эфирные масла и флавоноиды укропа стимулируют секрецию ряда гормонов, поддерживающих в норме менструальный цикл у женщин.
Л ечебные свойства укропа при р еспираторны х заболевания
Кемпферол, как и другие флавоноиды, а также монотерпены и эфирные масла являются природными антигистаминными и противозастойными средствами и неплохо помогают при аллергическом рините и кашле.
Лечебные свойства укропа п ольза для полости рта
Семена и листья укропа очень хорошо освежают дыхание. Кроме того, эфирные масла укропа, обладающие бактерицидными, дезинфицирующими и антиоксидантными свойствами, благотворно влияют на полость рта, подавляя гнилостную патогенную флору и сводя к минимуму ущерб, причиняемый зубам и дёснам свободными радикалами.
Лечебные свойства и о нкологические заболевания
Монотерпены, содержащиеся в укропе, считаются природными хемопрофилактическими агентами, которые стимулируют секрецию фермента, называемого глутатион-S-трансфераза. Данный фермент является очень эффективным в нейтрализации канцерогенов. Другие антиоксиданты эфирных масел укропа также вносят свой посильный вклад в защиту организма от рака, поэтому укроп обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе человека.
Лечебные свойства укропа, народная медицина рецепты
Отвар укропа, от гипертонии и болезней желчевыводящих путей.
Одну столовую ложку травы укропа кипятят в стакане воды в течение 10-15 минут, далее дают отвару остыть. Принимают по ½ стакана 2-3 раза в день до еды.
Отвар укропа от кашля
Укроп обладает свойством – выводить мокроту из дыхательных путей. Отвар укропа является сильным отхаркивающим средством.
Рецепт: 10 гр. Семян укропа кипятят в течение 5-7 минут в 250-300 мл., воды, далее остужают и дают настояться, после этого кладут мед по вкусу. Употребляют 2-3 раза в день по 100 мл.
Настой укропа для кормящих мам
Принимайте 3-4 раза в течение дня по одной столовой ложке настоя укропа – это будет стимулировать повышенную выработку грудного молока.
Укропная вода для ребенка от колик
Готовится легко и помогает эффективно одна ложка семян укропа заливается 250-300 мл. воды и настаивается до остывания, после чего уже готова к использованию.
Дают ребенку в теплой и обязательно процеженной по одной ложечке за четверть часа перед кормлением. Укропная водичка устраняет спазмы и избыток газов в кишечнике ребенка. Обязательно должна присутствовать
Укропный настой для косметологии
Полезные и лечебные свойства укропа применяются и в косметологии, благодаря своему антисептическому свойству не плохо помогает при угревой сыпи, . Для этого проблемные места на коже 3-4 раза в день протираются настоем укропа (например при помощи ватного диска).
Прочие полезные свойства укропа
Укроп признан хорошим средством для релаксации и укрепления нервной системы, он усиливает мочеиспускание, что важно при удалении шлаков, избытка солей и воды из организма. Укроп сильное ветрогонное средство, которое способствует удалению избытка газов из кишечника.
Укроп оказывает умеренное спазмолитическое действие, является противосудорожным средством и стимулирует лактацию. Нельзя не сказать о способности укропа стимулировать секрецию ряда гормонов, усиливать либидо (благодаря наличию аргинина), а также оказывает благотворное влияние на кости и зубы.
Богатый питательными веществами укроп может стать и отличным дополнением детского рациона.
В 100 г свежей зелени содержится всего 40 ккал. Укроп имеет в своем составе жиры, белки, углеводы, необходимые для ребенка витамины, микро- и макроэлементы.
Химический состав:
- Микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк;
- Витамины: A, представители группы B, C, E, PP и бета-каротин;
- Макроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, натрий.
Бета-каротин – биохимический предшественник витамина A. Он способствует укреплению иммунитета за счет своих антиоксидантных свойств и увеличивает способность детского организма противостоять стрессам. Витамин A необходим ребенку для гармоничного развития и роста, а также для правильного формирования зрительных функций. При дефиците этого элемента у малыша могут возникнуть проблемы со здоровьем:
- ухудшение зрения;
- медленный рост;
- анемия;
- плохой аппетит;
- высокая чувствительность зубной эмали;
- шелушение и сухость кожи и др.
Достаточное поступление витамина C (аскорбиновой кислоты) в организм особенно важно в период роста. Он укрепляет иммунитет и защищает от различных вирусов. При регулярном потреблении предотвращает воспаления и аллергические реакции. Если этого витамина мало в меню, могут проявиться проблемы с деснами и зубами. Витамин C необходим детям, посещающим детский сад, где они сталкиваются с различными инфекциями каждый день.
Кальций – важнейшая составляющая костей ребенка. При его недостаточном количестве наблюдаются нарушения:
- задержка роста;
- неполноценное формирование зубов;
- повышенный тонус мышц;
- сбои в работе сердца.
О дефиците кальция свидетельствуют ломкие ногти, слабая зубная эмаль и плохое состояние волос.
Магний необходим растущему организму для полноценного роста и развития, укрепления костей. От него во многом зависит здоровье зубов и уровень сахара в крови. В период роста расход магния максимально высокий, поэтому родители должны следить, чтобы вместе с пищей малыш получал достаточное количество этого элемента.
Медь участвует в формировании костной и соединительной тканей, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов и кожи, увеличивает способность сопротивляться некоторым инфекциям и усиливает действие антибиотиков.
Регулярный прием в пищу укропа уменьшает вероятность появления кожной сыпи, раздражения и пищевой аллергии у ребенка. Нервная система крохи будет работать лучше, если в его рационе закрепится эта свежая зелень. Она окажет благотворное воздействие на работу ЖКТ и предотвратит расстройство пищеварения.
Как и с какого возраста давать?
Укроп вводят в детский рацион с 8-месячного возраста. Вряд ли кроха сам изъявит желание ее скушать, поэтому маме придется постараться. Самый простой способ – добавление в суп в количестве 5 г. Можно измельчить укроп при помощи блендера вместе с овощами, получив отличное домашнее пюре.
После 1,5 лет можно увеличить ежедневное потребление до 10 г. В этом возрасте малыш вполне может есть укроп кроме супа еще и в составе различных овощных салатов. А измельчив зелень с мясным бульоном, вы получите аппетитную и полезную подливу ко второму блюду.
Вред и противопоказания
Зелень укропа в детском возрасте не всегда и не всем разрешена. Первые дни после введения нового продукта в детское меню нужно внимательно следить за реакцией малыша.
- У некоторых ребятишек входящие в состав травы эфирные масла могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
- Противопоказано частое употребление при пониженном давлении, ведь некоторые вещества в составе зелени может усугубить состояние и вызвать обморок.
- В больших количествах эта ароматная приправа способна ухудшить работу кишечника и нарушить стул.
Приобретение нежелательно. Для быстрого роста растения удобряют опасными веществами, в т. ч. нитратами, которые могут вызвать у ребенка отравление. Поэтому лучше дождаться сезона сбора с открытого грунта. Для средней полосы России это начало лета.
Заготовка впрок
Самые популярные способы заготовки – сушка и заморозка.
- Для горячих блюд, в особенности для супов, подойдет сушеная зелень. Во время приготовления она приобретает первоначальный вид, при этом сохраняя практически все полезные свойства. Сушат ее пучками, подвешивая в сухом, хорошо проветриваемом и темном помещении.
- Для салатов укроп рекомендуется заморозить. При правильном хранении и последующем размораживании он останется достаточно сочным, а большая часть вкусовых и питательных качеств сохранится. Зелень мелко рубят, упаковывают в герметичные пакеты и убирают в морозильную камеру.
Другая зелень
Для полноценного развития ребенка без использования витаминных комплексов педиатры рекомендуют добавлять в пищу и другую зелень.
- Петрушка богата витамином C, поэтому эффективно защищает кроху от инфекций, обладает выраженными антисептическими свойствами и улучшает состояние крови.
- Шпинат содержит много кальция, укрепляющего кости и зубы малыша. Не менее важна для растущего непоседы высокая концентрация белка в зеленых листиках растения. Не рекомендуется чаще двух раз в неделю.
- Молодые листья щавеля помогут разнообразить меню ребенка. Они оказывают благотворное влияние на работу кишечника и обладают сильными противовоспалительными свойствами.