Сиеста где бывает. Испанская сиеста. Всем спать! Физиологический аспект сиесты

Солнце, жара и асфальт плавится под жарким солнцем проминаясь под женскими каблучками, которые вязнут в гудроне. В России подобное лето практически немыслимо, единственный раз, когда у нас было настоящее пекло , это лето 2010 года. Это время все запомнят на долго, я то уж точно помню, поскольку люблю гулять каждый день несколько километров для тонуса, и это стало для меня большой проблемой в то время. Однако, что вы скажете про страны, у которых подобная погода случается регулярно, каждое лето. Это туристам хорошо, приехал, сделал несколько потрясающих кадров и отправлялся обратно в прохладную Россию, но аборигены всю жизнь живут в этом пекле. Что бы хоть частично минимизировать вред для здоровья и уменьшить количество ошибок совершаемых в этот период, была придумана Сиеста. Что значит Сиеста ? Прежде чем продолжить, рекомендую несколько любопытных новостей, например, что такое Блокбастер , что значит Флейва , как понять термин Макнэ ? Этот термин был заимствован из испанского языка "siesta ", которое в свою очередь произошло от латинского выражения "hora sexta " и переводится, как "шестой час".

Сиеста - это традиционный послеобеденный отдых в странах с особо жарким климатом и огромным количеством солнечных дней в году


Вообще, люди ещё издавна предпочитали отдохнуть после сытной трапезы , понятно, кто мог себе такую позволить. Ещё древние римляне были осведомлены о том, что послеобеденный отдых оказывает благотворное воздействие на организм. Некоторые исследователи уверены, что сиеста весьма существенно повышает работоспособность отдельно взятого гражданина.
Например в Испании во время сиесты все магазины и предприятия закрываются, и жизнь словно замирает на некоторое время. Об этом вам следует знать, если вы подумаете отправиться в эту удивительную страну, которые отдельные особи на дух не переносят из-за ужасного климата , где расслабиться можно только под кондиционером. Сиеста продолжается с часу дня и до пяти вечера. Впервые её стали использовать в 17 веке , когда было принято окончательное решение о послеобеденном отдыхе.

Впрочем, теперь сиесты имеются не только в Испании, но и во многих других странах, где имеется похожий климат. Испанские психоаналитики пришли к мнению, что мозг особенно нуждается в покое с 14 до 16 часов , именно по этой причине нам так хочется спать в это время. Хотя, когда в Испании проводили опрос, нужна ли им сиеста, лишь 10 процентов из опрошенных ответили утвердительно.

Португалия и сиеста - это вещи неразрывно связанные между собой, любой португалец вам скажет, что отдыхать после обеда, его святая обязанность. Поэтому с 13 и до 15 часов вся страна погружается в послеобеденную спячку. Все дела можно отложить, бизнес может подождать, пока португалец предаётся неге и безделью.

Как же не везет туристам, когда перед носом закрываются двери магазинов, музеев, исторических сооружений. А что вы хотели? В чужой стране будьте добры уважать ее законы и обычаи.

Благо, что в городах Испании сиеста проходит в разное время, а с развитием цивилизации (изобретением кондиционеров), многие заведения отказываются от послеобеденного отдыха. Крупные города с большим наплывом туристов не могут себе позволить сиесту. Конечно, маленькие магазинчики все же закрываются. Итак, пройдемся по туристическим городам Испании.

Валенсия, Барселона, Салоу радует туристов большинством открытых дверей в обеденное время. Но часть заведений с 14:00 до 17:00 закрыта.

Практически все музеи вешают таблички о закрытии на пару часов. Например, Музей истории, Музей эпохи просвещения и модернизма в Валенсии прекращают прием посетителей в обеденное время. Заполнить вынужденную остановку в путешествии по достопримечательностям предлагает Биопарк и Город искусств и наук, не закрывающие свои двери в жаркий полдень.

Все, работающие во время сиесты, имеют свой перерыв, но только чуть позже (с 16:30 до 20:00). Места общепита трудятся на благо прибыльного бизнеса. Во время испепеляющей жары и обжигающего ветра есть много желающих испить бокал отменного вина или холодного пенного пива.

Ссылки

  • Ebert, D., K.P. Ebmeier, T. Rechlin, and W.P. Kaschka, «Biological Rhythms and Behavior», Advances in Biological Psychiatry. ISSN 0378-7354
  • ¡El I Campeonato Nacional de Siesta ya es realidad! http://www.campeonato-de-siesta.com/

Примечания


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Сиеста" в других словарях:

    - (исп. siesta, от лат. sexta hora шестой час дня по восхождении солнца, т. е. полдень). Послеобеденный сон у испанцев. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СИЕСТА в Испании полуденное время и отдых (сон)… … Словарь иностранных слов русского языка

    Мертвый час, тихий час, отдых Словарь русских синонимов. сиеста сущ., кол во синонимов: 3 мертвый час (4) … Словарь синонимов

    сиеста - ы, ж. sieste < faire la sieste <исп. siesta. Спать, дремать после обеда. По окончании завтрака, когда был подан кофе, Лев Алексеевич закурил свой наргиле, а другие сигары и пахитосы.. Байков, пользуясь минутами сиесты, попросил позволения… … Исторический словарь галлицизмов русского языка Энциклопедический словарь

    Сіеста полуденный, послѣобѣденный отдыхъ (когда въ жаркихъ странахъ полуденный зной). Ср. При послѣднемъ ударѣ «глагола временъ» я поднялъ голову съ мягкихъ подушекъ, щелкнулъ языкомъ, выпилъ клюквеннаго морса съ водой и сказалъ самъ себѣ: «Моя… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    Ж. 1. Полуденный, послеобеденный отдых (в Испании, Италии, Латинской Америке и некоторых других странах). 2. Самое жаркое время дня. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    Сиеста, сиесты, сиесты, сиест, сиесте, сиестам, сиесту, сиесты, сиестой, сиестою, сиестами, сиесте, сиестах (

Наш Канале - городок маленький, туристов здесь тоже почти не бывает, поэтому мы в полной мере оценили итальянские обеды. В 12.30 жизнь в нашем Канале замирает. Закрываются супермаркеты (их у нас три), закрываются все бутики, включая продуктовые, где продают свежее мясо и свежий сыр, закрываются агентства недвижимости и городская администрация, закрываются даже магазины, которые торгуют свежими овощами и фруктами! и не просто закрываются на полчаса чай попить, а на три часа. В следующий раз они откроются только в 15.30. Пару раз мы столкнулись с проблемой, где купить что-нибудь поесть. Оказалось, что Италия готовилась к какому-то празднику, и все знали, что магазины закроются и больше не откроются. Все, кроме нас. Была суббота, мы торкнулись в закрытую дверь и подождали до после обеда. После обеда ни один из магазинов не открылся. В воскресенье, когда большинство итальянских магазинов работает до обеда,снова было закрыто. А в понедельник было закрыто, потому что понедельник в Италии - законный выходной день. И даже в Альбе, где туристы осаждают центр города, позакрывали все модные бутики, и немцы ходили удивленные и рассматривали витрины. Мы всей семьей были просто вынуждены три дня обедать в ресторане. В Италии это очень накладно. К тому же, не очень вкусно.

После этой истории мне стало понятно, зачем вешают на некоторых супермаркетах огромные транспаранты: «Доменика оперта», то есть в воскресенье открыты. Чтобы все знали, иначе просто никто не пойдет. На некоторых транспарантах еще слово добавлено "Семпре оперта", то есть всегда в воскресенье открыты.

Сначала я думала, что всему виной какие-то итальянкие законы, которые не дают людям работать больше восьми часов в день, но потом побывала на одной ярмарке у нас в Канале. Это была на самом деле огромная по местным меркам ярмарка. Две улицы перекрыли. народу на улицах было просто не протолкнуться, торговали в основном китайцы, которые распродавали летние майки по пять евро и были совершенно счастливы. Приехала какая-то куриная фабрика, которая продавала жареных кур, несколько производителей сыров, и было просто невероятное количество лотков, на которых продавали дешевые овощи и фрукты. А в 12.30 ярмарка обезлюдела. Между рядов бродили три бездельника, на вид арабские мальчики, мы и парочка тетушек -итальянок, которые зацепились языками и никак не могли остановиться. Все остальные покупатели отправились по домам обедать и спать.

Еще один пример на эту же тему. Приехали мы как-то на лазурное побережье отдохнуть и зашли в гостиницу, чтобы снять номер. Молодой человек на рецепции сказал, что номер у него точно есть, но вот цену он нам сказать не может, потмоу что цены поднялись, он знает старую, зимнюю, а летнюю еще не знает и нужно спросить у хозяина. Если мы зайдем после четырех или ближе к пяти (!), будет сам хозяин, он нам может ответить. То есть надо было подождать два с половиной часа, чтобы узнать цену. Ждать нам, конечно, не хотелось, тем более с чемоданом, и я предложила хозяину позвонить.

Нет, - отказался молодой человек. - Нельзя.

Почему нельзя?

Он же спит, - и парень показал на часы.

Наверное, потревожить итальянца в два часа дня также неприлично, как у нас, например, в два часа ночи. «Вы что, с ума сошли, звоните мне в такое время!»

Как вы думаете, почему итальянцы обычно такие счастливые и довольные жизнью? Возможно, дело в стиле жизни, принятом в Италии. И речь идет не только о прерогативе расслабленного состояния, любви к изысканной пищи, наслаждении приятным общением и преимущественно солнечной погоде. Важной составляющей итальянского образа жизни является восходящая к древности традиция – ежедневная сиеста или послеобеденный сон.

Согласитесь, что отдохнув с 13.00 до 15.00 часов дня, насладившись вкусным обильным обедом, бокалом вина, кратковременным сном и вкусным десертом после пробуждения, вы точно станете счастливым человеком!

История возникновения сиесты

Вообще, изначально слово «сиеста» происходит от испанского siesta, которое в свою очередь взято от латинского hora sexta, что в переводе означает «шестой час». Дело в том, что во время существования Римской империи «шестой час» означал «полдень», т.к. первый час дня у римлян приходился на рассвет.

Уже в Древнем Риме было принято отложить в полдень все дела и в полной мере погрузиться в отдых, ведь зачем работать в самое жаркое время дня еще и на сытый желудок? Ведь даже животные в жарких странах возвращаются в свои жилища в обеденное время для восстановления сил.

Польза сиесты

С научной точки зрения, сиеста является достаточно оправданным и полезным средством для восстановления сил организма и здоровья человека. Так, доктор Эдуардо Эстивиль считает, что послеобеденный сон очень полезен, но не должен превышать 30 минут.

Такой перерыв на сон улучшает циркуляцию крови, препятствует развитию стресса и подавленного состояния, в общем, оказывает самое благотворное влияние на организм. Но в случае, если такой сон превышает 30 минут, он может спровоцировать бессонницу и сбить биологические часы. Если же соблюдать положенное время сиесты, то улучшаются также показатели памяти, внимательности, что влияет на процесс обучения, увеличивается работоспособность. Кроме того, сиеста помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых проблем, по мнению греческих ученых.

Что же происходит в Италии во время сиесты

А происходит во время итальянской сиесты следующее. С 13.00 до 15.00 или 16.00 закрывается большинство магазинов, учреждений и фирм. В общем, итальянцы в подавляющем большинстве отправляются отдыхать. Пообедав, лениво сидят на балконах, спят, наслаждаются десертом и прохладой в тени. Поэтому при планировании путешествия в Италию, следует учитывать эти особенности культуры страны.

При этом время сиесты считается в Италии практически святым временем – не принято звонить, приходить или иным способом отрывать итальянца от послеобеденного отдыха. Сиесту можно приравнивать к ночному времени сна, когда никому в голову не взбредет будить человека.

Зато после окончания сиесты, полные сил и счастливые итальянцы, снова берутся за работу – открываются магазины, которые работают уже до позднего вечера.

Конечно, в различных регионах Италии по-разному могут относиться к сиесте. Например, в более северных регионах, таких как Милан, сиесту практикуют меньше, чем в южных регионах. Тоже самое касается и разницы с сельской местностью – там без сиесты не обходится ни один итальянец. Зачем отказывать себе в удовольствии?

Сиеста в других странах

Традиция отдохнуть в наиболее жаркое время и устроить себе сиесту существует во многих странах с жарким климатом. Отличается разве что время ее начала.

Так, в Греции сиеста обычно начинается с 14.00 и заканчивается в 15.00, а то и в 17.00, особенно в особо знойный летний период.

В Испании время сиесты длится с 13.00 до 17.00.

По сравнению с этими странами в Италии сиеста даже менее продолжительная – как правило, с 13.00 до 15.00, иногда до 16.00.

Как правильно провести итальянскую сиесту

Итальянцы очень серьезно относятся к сиесте и поэтому нужно правильно ее провести, если вы хотите полностью погрузиться в традиции страны.

Для сиесты лучше использовать удобный диван, достаточно мягкий, или кровать. Спать нужно не больше 40 минут, так как слишком длительный послеобеденный сон вреден для организма.

Любые предметы, которые могут потревожить отдых, лучше убрать подальше или отключить, например, телефон. Ничто не должно мешать полноценному отдыху.

После пробуждения хорошо съесть что-нибудь сладкое, например, десерт и выпить вкусный напиток.

Так что устраивайте сиесту почаще! Отдыхайте как итальянцы!