Современный взгляд на диагностику и лечение глютеновой энтеропатии у детей раннего возраста. Глютеновая энтеропатия: лечение и симптомы

Целиакия, или глютеновая энтеропатия, - заболевание, характеризующееся непереносимостью глютена - протеина (белка), который содержится в хлебе, печенье и других продуктах из пшеницы, овса или ржи. При употреблении глютена у больных в тонком кишечнике происходит иммунная реакция, повреждающая ворсинки кишечника. Это ведет к нарушению всасывания питательных веществ и тяжелому дефициту витаминов и минералов.

Глютеновая болезнь проявляется болями в животе, диареей и тяжелым дефицитом витаминов, который приводит к проблемам с мозгом, периферическими нервами, костями, печенью и другими органами.

Раньше врачи считали, что глютеновая болезнь - это заболевание детского возраста, но сейчас установлено, что эта болезнь поражает и взрослых, особенно людей пожилого возраста. Причем наблюдается значительный рост этой патологии именно в пожилом возрасте.

Причины глютеновой болезни

Причины аномального иммунного ответа организма на глютен до конца не ясны. Известно, что эта реакция повреждает микроскопические ворсинки на внутренней поверхности кишечника, которые отвечают за всасывание питательных веществ. В результате протеины, витамины и минералы из пищи выходят вместе со стулом вместо того, чтобы всосаться в кровь.
Ученые установили, что глютеновая болезнь может передаваться по наследству. По крайней мере, люди с отягощенным семейным анамнезом имеют высокий риск глютеновой болезни. Есть несколько генетических мутаций, которые связаны с целиакией, но наличие дефектных генов не обязательно означает, что человек заболеет. Существуют другие неизвестные факторы, влияющее на развитие болезни.

Факторы риска глютеновой болезни

Заболеть глютеновой энтеропатией может каждый человек, но чаще всего болеют люди, страдающие следующими заболеваниями:

Симптомы глютеновой болезни

У глютеновой энтеропатии нет специфических признаков, поэтому ее часто путают с другими заболеваниями, такими как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, язва желудка, глистные инвазии и др.

Большинство больных испытывает следующие симптомы:

  • постоянная диарея
  • боль в животе
  • вздутие
  • частый стул, до 5-7 раз в сутки (полифекалия)

Болезнь может проявляться другими, менее очевидными признаками:

  • раздражительность
  • депрессия
  • дискомфорт в желудке
  • боль в суставах
  • мышечные спазмы
  • кожная сыпь
  • язвочки во рту
  • разрушение зубов
  • остеопороз
  • покалывание в руках и ногах
  • потеря массы тела
  • общая слабость
  • замедленный рост у детей

Эти признаки свидетельствуют о дефиците различных питательных веществ, что является главной особенностью целиакии. Эти симптомы могут наблюдаться и при многих других заболеваниях. Например, покалывание в конечностях может быть признаком нейропатии любого происхождения.

Еще одной болезнью, связанной с непереносимостью глютена, является герпетиформный дерматит. Он проявляется образованием множества зудящих прыщиков на коже. Герпетиформный дерматит также вызывает изменения в тонком кишечнике, но он может и не вызывать серьезных кишечных симптомов. Болезнь лечится безглютеновой диетой и противовоспалительными препаратами.

В последнее время в медицинской прессе появились сообщения, связывающие болезнь Альцгеймера и глютеновую болезнь .

Особое внимание нужно проявлять к детям. Следует обратиться к педиатру, если ребенок бледный, раздражительный, плохо растет, а также, если у ребенка большой живот и объемный, зловонный стул. Есть и другие болезни, вызывающие такие симптомы, но это следует обсудить с врачом.

Диагностика глютеновой болезни

Анализы и диагностические процедуры для определения глютеновой болезни включают следующее:

1. Анализ крови . В крови можно обнаружить повышенный уровень определенных антител, характерных для целиакии. Также по анализам крови видна анемия и другие признаки дефицита витаминов и питательных веществ.

2. Биопсия тонкого кишечника . При помощи эндоскопа, вводимого через пищевод, врач должен взять маленький образец ткани из тонкого кишечника. Изучение ткани под микроскопом поможет подтвердить поражение ворсинок.

3. Капсульная эндоскопия тонкого кишечника . Для этого больному не обязательно глотать трубку. Существуют небольшие капсулы с видеокамерой, которые дают «съесть» больному. Камера делает заданную серию снимков кишечника, а затем выходит естественным путем.

Некоторые пациенты еще до визита к врачу самостоятельно применяют безглютеновую диету. Это улучшает их состояние, но врач не получит необходимых результатов в анализах. Сперва нужно обратиться к врачу, а затем изменять свой рацион.

Лечение глютеновой болезни

Глютеновая энтеропатия не лечится, но можно эффективно контролировать симптомы болезни. Главное, что для этого нужно - изменить диету. Очень важно избегать всех продуктов, которые содержат злаковые (пшеница, овес, рожь, ячмень и др.) Для того, чтобы правильно все это организовать, Вам может понадобиться помощь профессионального диетолога.

Следует избегать указанных ниже продуктов, если на них нет пометки об отсутствии в составе глютена:

  • хлеб
  • печенье
  • пирожные
  • хлопья
  • пиво
  • конфеты
  • соусы и кетчупы
  • паштеты, в том числе мясные
  • котлеты, биточки в панировке
  • супы быстрого приготовления
  • виски, спиртное со злаковыми
  • другие блюда со злаковыми

Больным целиакией можно употреблять следующие продукты, которые не содержат глютен в принципе:

  • гречневая крупа
  • кукуруза, кукурузный хлеб
  • Рисовая крупа
  • Соевые бобы
  • Фасоль
  • Картофель
  • Тапиока
  • Мясо, рыба и птица
  • Фрукты
  • Овощи
  • Вино, коньяк, сидр
  • Другие продукты, где нет даже следов злаковых

С момента, когда больной отказался от глютена, воспаление в кишечнике начнет понемногу утихать. На это обычно уходит несколько недель. После этого больной почувствует себя лучше. Полное выздоровление и восстановление ворсинок кишечника может занять от нескольких месяцев до двух-трех лет. Дети восстанавливаются быстрее, чем взрослые.

При случайном употреблении глютена больной может испытать боль в животе и понос. Некоторые люди сразу не испытывают никаких симптомов, но это не означает, что болезнь отсутупила и можно есть все подряд. Даже следы глютена в пище будут повреждать кишечник больного.

Если больной страдает тяжелым дефицитом витаминов и минералов, то необходимо принимать поливитаминные комплексы. Эти препараты должны, главным образом, восполнить запас таких веществ:

  • кальций
  • железо
  • витамин В12
  • витамин Вс
  • витамин К
  • витамин D

Витаминные препараты больным целиакией можно назначать в форме таблеток, но в некоторых случаях врач может настоять на инъекционной форме, чтобы быстро насытить организм.

Для уменьшения воспаления в кишечнике применяют кортикостероиды, такие как преднизолон или метилпреднизолон (Метипред). Стероиды обеспечат больному нормальное самочувствие, пока не подействует безглютеновая диета.

Осложнения глютеновой болезни

Без лечения глютеновая болезнь может вызвать осложнения:

1. Дефицит питательных веществ, практически - недоедание, со всеми разрушительными последствиями для организма (анемия, остеопороз, упадок сил, ослабление иммунитета, нейропатия).

2. Развитие непереносимости лактозы. У некоторых больных с целиакией возникает непереносимость молочного сахара - лактозы. Это вещество находится во многих повседневных продуктах. После восстановления кишечника непереносимость лактозы может остаться.

3. Рак. Люди с глютеновой болезнью имеют повышенный риск возникновения некоторых видов рака, в том числе рака кишечника и лимфомы.

4. Неврологические осложнения. Глютеновая болезнь связана с различными поражениями нервной системы, включая припадки и периферическую нейропатию.

В последние годы большое распространение получила такая нетипичная патология, как глютеновая болезнь. иммунная реакция организма на употребление в пищу глютена - белка, который содержится в пшенице, ячмене и ржи.

При глютеновой болезни (целиакии) употребление указанного протеина вызывает неадекватный ответ фрагмента иммунной системы, находящегося в тонком кишечнике. С течением времени патологическая реакция приводит к воспалительному процессу, повреждающему оболочку тонкого кишечника и нарушающему всасывание ряда питательных веществ (мальабсорбция).

Повреждение тонкого кишечника, в свою очередь, ведет к потере веса, вздутию живота и диарее. Постепенно организму начинает не хватать необходимых для нормальной жизнедеятельности, и тогда страдают мозг, нервная система, кости, печень и другие внутренние органы.

У детей глютеновая болезнь (фото, отображающие ее внешние признаки, публикуются в медицинских журналах) нередко вызывает задержку роста и развития. Раздражение в кишечнике может стать причиной болей в животе, особенно после еды.

Целиакия неизлечима, однако при условии соблюдения строгой диеты ее симптомы можно облегчить.

Симптомы

Признаки и симптомы рассматриваемого заболевания очень разнообразны, так как полностью зависят от индивидуальных особенностей организма пациента.

Хотя стандартными признаками целиакии считаются потеря веса и расстройство желудка, многие пациенты не испытывают никакого дискомфорта, связанного с функционированием желудочно-кишечного тракта. Лишь треть больных страдает хронической диареей, и только половина опрошенных жалуется на потерю веса.

Примерно 20% больных, напротив, страдают от хронических запоров; 10% - от ожирения (хотя некоторые ученые считают, что эти нарушения вызывает вовсе не глютеновая болезнь). Симптомы, не связанные с пищеварением, можно объединить в следующий список:

  • анемия (обычно как следствие дефицита железа);
  • остеопороз (дистрофия костной ткани) или остеомаляция (размягчение костей);
  • кожная сыпь в виде зудящих волдырей (герпетиформный дерматоз);
  • повреждения зубной эмали;
  • головные боли, чувство усталости;
  • повреждения нервной системы, включая онемение и покалывание в ступнях и кистях рук, а также возможные затруднения при удержании равновесия;
  • боли в связках;
  • сниженная функция селезенки (гипоспления);
  • кислотный рефлюкс и изжога.

Глютеновая болезнь: симптомы у детей

Более 75% детей с целиакией имеют лишний вес или страдают ожирением. Признаки патологии, связанные с функционированием желудочно-кишечного тракта, встречаются у 20-30% маленьких пациентов. Более точные данные получить практически невозможно, так как симптоматика зависит в первую очередь от возраста больного.

Типичные признаки целиакии у новорожденных:

У детей постарше, столкнувшихся с диагнозом "глютеновая болезнь", симптомы могут проявляться следующим образом:

  • диарея;
  • запоры;
  • низкий рост;
  • задержка полового созревания;
  • неврологические нарушения, включая синдром гиперактивности с дефицитом внимания, неспособность к обучению, головные боли, недостаток мышечной координации.

Когда обращаться к врачу

Запишитесь на консультацию к специалисту, если расстройство желудка или дискомфорт в области живота не проходят в течение двух недель. Обязательно обратитесь к педиатру, если вы заметили, что ребенок стал бледным, раздражительным, перестал набирать вес и расти. Тревожными признаками также являются вздутие живота и твердый стул с плохим запахом.

Следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем сесть на безглютеновую диету. Если вы исключите пшеничный протеин из рациона до того, как пройдете назначенные анализы, результаты исследований, скорее всего, будут ошибочными.

Целиакия зачастую передается из поколения в поколение. Если у одного из ваших родственников диагностирована патология, будет не лишним пройти обследование самому. Кроме того, в группе риска находятся и те люди, чьи родственники страдают сахарным

Причины

Хотя в современном мире многие люди знают, что такое глютеновая болезнь, причины ее возникновения и развития до сих пор остаются загадкой для ученых.

Когда иммунная система организма неадекватно реагирует на глютен, содержащийся в пище, она повреждает крохотные, похожие на волоски выступы на слизистой оболочке (ворсинки). Ворсинки на оболочке ответственны за всасывание витаминов, минералов и других питательных веществ из потребляемых продуктов питания. Под микроскопом они похожи на густой ворс мягкого ковра. При повреждении, вызванном целиакией, внутренняя поверхность тонкого кишечника начинает напоминать своим внешним видом скорее кафельный пол. В итоге организм оказывается неспособным к всасыванию питательных веществ, необходимых для роста и поддержания здоровья.

По результатам одного из исследований Национального института здоровья в США выявлено, что примерно один американец из 140 опрошенных страдает целиакией. С другой стороны, многие больные долгое время не обращаются к врачу и потому даже не подозревают о наличии патологии. Чаще всего глютеновая болезнь поражает представителей европеоидной расы.

По данным некоторых исследований замечено, что некоторые генные изменения (мутации) повышают риск развития целиакии. Тем не менее наличие таких мутаций не означает, что человек обязательно заболеет.

В некоторых случаях патология впервые проявляется после перенесенной хирургической операции, беременности, родов, опасной вирусной инфекции или тяжелых эмоциональных перегрузок.

Факторы риска

Глютеновая болезнь может развиться в любом организме. Однако существуют обстоятельства, повышающие риск проявления патологии, в том числе:

  • наличие близкого родственника с целиакией или герпетиформным дерматозом;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • синдром Дауна или синдром Тернера;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • микроскопический колит (лимфоцитарный или коллагенозный колит).

Осложнения

При отсутствии лечения или несоблюдении назначенной терапии, в том числе диеты, целиакия может привести к следующим осложнениям:

  • Истощение вследствие неполноценного питания. Повреждение тонкого кишечника ведет к нарушению всасывания необходимых для организма микроэлементов. Недостаток питательных веществ может вызвать анемию и потерю веса. У детей он приводит к задержке роста и развития.
  • Потеря кальция и остеопороз. Недостаток кальция и витамина D может стать причиной размягчения костей у детей (остеомаляция) или дистрофии костной ткани у взрослых (остеопороз).
  • Бесплодие и выкидыши. Недостаток кальция и витамина D усугубляет имеющиеся нарушения репродуктивной функции.
  • Непереносимость лактозы. Повреждения тонкого кишечника вызывают боли в животе и диарею после употребления в пищу молочных продуктов, содержащих лактозу, даже если в их составе отсутствует глютен. После лечебной диеты, когда кишечник полностью заживет, непереносимость лактозы может пройти сама собой, однако врачи не дают никаких гарантий: у некоторых пациентов остались проблемы с перевариванием молочных продуктов даже после того, как они завершили курс лечения целиакии.
  • Рак. Ключ к борьбе с такой напастью, как глютеновая болезнь, - диета, основанная на продуктах без вредоносного протеина. Если не соблюдать диету и другие указания врача, повышается риск развития нескольких видов рака, включая кишечную лимфому и рак тонкого кишечника.

Диагностика

Для определения целиакии проводят нижеперечисленные исследования и процедуры:

  • Анализы крови. Повышенный уровень некоторых веществ в крови (антител) указывает на иммунную реакцию на глютен. По этим анализам можно обнаружить патологию даже в тех случаях, когда ее симптомы практически не доставляют дискомфорта или и вовсе отсутствуют.
  • Эндоскопия. Если по результатам анализов крови у пациента выявлена глютеновая болезнь, диагностика дополнится процедурой под названием "эндоскопия", так как врачу нужно будет осмотреть тонкий кишечник и забрать небольшой фрагмент ткани методом биопсии. На лабораторном исследовании специалисты установят, повреждены ли ворсинки слизистой оболочки.
  • Капсульная эндоскопия. При капсульной эндоскопии применяется крошечная беспроводная камера, которая снимает на фото весь тонкий кишечник пациента. Камеру помещают в капсулу размером с витаминное драже, после чего пациент проглатывает ее. По мере продвижения через желудочно-кишечный тракт камера делает тысячи фотографий, передаваемых на записывающее регистрирующее устройство.

Очень важно сначала пройти все назначенные исследования для выявления целиакии и только после этого сесть на безглютеновую диету. Если вы исключите этот протеин из рациона до того, как сдадите анализы, результаты диагностики могут показаться нормальными.

Лечение

Единственный способ, с помощью которого можно облегчить такой недуг, как глютеновая болезнь, - лечение в виде безглютеновой диеты. Нужно учитывать, что вредоносный протеин содержится не только в обычной пшенице. Им также богаты следующие продукты:

  • ячмень;
  • булгур;
  • дурум;
  • манная крупа;
  • мука грехем;
  • солод;
  • рожь;
  • семолина (крупчатка);
  • спельта;
  • тритикале (гибрид пшеницы и ржи).

Врач, скорее всего, перенаправит вас к диетологу для совместного планирования оптимальной безглютеновой диеты.

Как только этот растительный белок будет исключен из рациона, воспалительный процесс в тонком кишечнике постепенно начнет сходить на нет. Улучшение можно заметить спустя две-три недели, хотя многие пациенты отмечают значительное улучшение самочувствия уже через считаные дни. Полное заживление и зарастание ворсинок может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Восстановление тонкого кишечника быстрее протекает у маленьких детей, чем у взрослых.

Если вы случайно употребите в пищу продукт, содержащий глютен, могут проявиться такие симптомы недуга, как боль в животе и диарея. У некоторых людей симптоматика отсутствует полностью, однако это не значит, что пшеничный белок для них абсолютно безвреден. Внимательно читайте состав продуктов, указанный на упаковке: даже следы глютена способны повлечь повреждения, причем вне зависимости от наличия или отсутствия признаков заболевания.

Витаминные и минеральные добавки

Диагноз "глютеновая болезнь" - что это значит? В первую очередь необходимо избегать любых блюд, содержащих пшеницу, ячмень, рожь и их производные. Снижение объема потребляемых злаков может привести к дефициту питательных веществ - в этом случае терапевт или диетолог порекомендуют принимать витаминные и минеральные пищевые добавки для восполнения недостатка соответствующих веществ в рационе. К таким жизненно необходимым веществам относятся:

  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • витамин B-12;
  • витамин D;
  • витамин K;
  • цинк.

Витаминные добавки обычно принимают в виде таблеток. Если у вас диагностированы серьезные нарушения всасывания питательных веществ, врач назначит прием витаминов в форме инъекций.

Воспаление в кишечнике

Если тонкий кишечник сильно поврежден, врач порекомендует стероидные препараты для угнетения воспалительного процесса. Стероиды способны облегчить самые тяжелые признаки патологии и создать благоприятную почву для заживления поврежденной слизистой оболочки кишечника.

Опасные продукты

Если вы находитесь в группе риска и вам угрожает глютеновая болезнь, профилактика недуга должна стать одним из ваших личных приоритетов. Избегайте готовой еды в упаковках, если на пачках или пакетах нет надписи "не содержит глютен". Вредоносный протеин содержится не только в очевидных блюдах вроде хлебобулочных изделий, тортов, пирогов и печенья. Он также может входить в состав следующих продуктов питания:

  • пиво;
  • сладости;
  • соусы;
  • соевое мясо или морепродукты;
  • переработанные мясные рулеты;
  • заправки для салатов, включая соевый соус;
  • птица, не требующая жира при жарении;
  • готовые супы.

Определенные злаки, например овес, могут содержать следы глютена, так как растут и перерабатываются в той же местности и на том же оборудовании, что и пшеница. До сих пор науке точно не известно, усугубляет ли овес такую напасть, как глютеновая болезнь у взрослых, однако врачи обычно рекомендуют избегать употребления овсяных хловьев и крупы, если на упаковке не указано, что продукт не содержит глютен. В некоторых случаях даже чистые овсяные хлопья без всяких следов пшеницы приводят к усугублению воспалительного процесса в тонком кишечнике.

Разрешенные продукты

Почти вся привычная еда подходит под условия безглютеновой диеты. Можно без опасения употреблять в пищу следующие продукты:

  • свежее мясо, рыбу и птицу без панировки, добавления теста или маринада;
  • фрукты;
  • большинство молочных продуктов;
  • картофель и другие овощи;
  • вино и дистиллированные жидкости, алкогольные и фруктовые безалкогольные напитки.

Из злаков на безглютеновой диете допустимы:

  • амарант;
  • аррорут;
  • греча;
  • кукуруза;
  • полента;
  • любые виды муки, не содержащие глютен (рисовая, соевая, кукурузная, картофельная, гороховая);
  • киноа (квиноа);
  • тапиока.

К счастью для страдающих целиакией любителей хлебобулочных изделий и макарон, со временем многие производители выпускают все больше продуктов со специальной маркировкой "без глютена". Если вы не можете найти такие изделия в местной булочной или бакалее, посмотрите ассортимент интернет-магазинов. У многих продуктов и блюд, содержащих глютен, есть безопасные и доступные безглютеновые аналоги.

Целиакия – хроническое заболевание тонкого кишечника, при котором происходит нарушение его работы. Для болезни характерна непереносимость белка глютена, из-за чего патология и получила своё второе название – глютеновая энтеропатия. Симптомы наиболее ярко выражаются в детском возрасте, но чем старше человек, тем меньше будут выражаться признаки недуга.

Такая патология встречается очень редко, но тем не менее медики отмечают, что заболевание проявляется намного чаще у женщин, чем у мужчин. Женщинам с таким заболеванием довольно сложно зачать ребёнка и проходить полный срок беременности без осложнений. Кроме того, стоит отметить, что очень высока вероятность обнаружения недуга у детей, который протекает в скрытой форме.

Болезнь выражается только тогда, когда человек употребляет в пищу продукты, которые содержат большое количество глютена. Поэтому для больных целиакией опасны для здоровья и жизни такие злаки, как ячмень, овёс, рожь и пшеница. После исключения продукции, в состав которых входят такие зерновые культуры, полноценное функционирование кишечника возобновляется на протяжении полугода.

В наше время, благодаря новейшим методикам диагностики, появилась возможность намного больше узнать о заболевании, выяснить, что некоторые его формы ранее ошибочно принимались за совершенно другие болезни ЖКТ.

Целиакии присущи такие неприятные симптомы, как жидкий кал, повышенное испускание газов, сильное понижение массы тела. При окончательной постановке такого диагноза, больной до конца жизни будет вынужден придерживаться строгой диеты.

Этиология

Причины глютеновой энтеропатии делятся на два типа – обусловленные генетикой и приобретённые. Если с врождённым типом болезни все понятно - формируется она ещё в утробе матери, то вторичные причины такого процесса составляют некоторые специфические факторы:

  • наличие целиакии у ближайших родственников нередко становится причиной прогрессирования недуга у ребёнка;
  • , при котором нарушается развитие и строение многих внутренних органов, наблюдаются пороки сердца и отставание в умственном развитии;
  • поражение щитовидной железы или одной из её половин;
  • большое скопление в толстой кишке;
  • , особенно хронический, активность которого превышает шесть месяцев;
  • различные инфекционные процессы в кишечнике;
  • последствия от операбельных вмешательств, например, по удалению ;
  • чрезмерное употребление мучных изделий и каш, содержащих большое количество белка;
  • продолжительные сильные стрессы.

Разновидности

Целиакия может быть нескольких форм:

  • типичной – признаки болезни проявляются только со стороны ЖКТ;
  • атипичной – симптомы выражаются не столь явно и связаны с другими внутренними органами;
  • скрытой – показатели болезни очень трудно определить;
  • латентной – симптомов нет, определить такое заболевание можно только при лабораторном изучении анализов;
  • рефрактерной – может совмещать в себе признаки первых двух форм.

На самом деле, диагностировать целиакию врачам довольно сложно, так как её первичные признаки схожи с симптомами других заболеваний ЖКТ. Точно поставить диагноз можно только после проведения дополнительных методов обследования.

Симптомы

Присущие для целиакии симптомы могут выражаться по отдельности или группами, поскольку признаки носят различный характер, который зависит от форм заболевания, указанных выше. Целиакия у взрослых людей даёт о себе знать следующими проблемами со стороны ЖКТ (которые присущи типичной форме):

  • сильной диареей – кал серого оттенка, может вспениваться;
  • возрастанием объёмов стула;
  • обнаружением в кале слизи и частичек жира;
  • нехарактерным для здорового человека увеличением размеров живота (вздутие);
  • метеоризмом;
  • понижением или полным отсутствием аппетита;
  • острой болью в животе после приёма пищи;
  • рвотой после употребления молочных продуктов.

Атипичными симптомами целиакии являются расстройства других внутренних органов или систем:

  • уменьшается плотность костей, велика вероятность переломов;
  • болевые ощущения в мышцах и костях;
  • небольшой рост больного;
  • повреждения эмали зубов;
  • кожа приобретает бледноватый оттенок;
  • чувство сильной жажды, причём постоянно;
  • понижение массы тела, иногда до критических показателей.

Во время обострения болезни имеют место нарушения в психике или поведении:

  • разговор с самим собой;
  • нарушения сна или полное его отсутствие;
  • резкая смена поведения - из спокойного в агрессивное;
  • беспричинная тревога и беспокойство.

Кроме того, признаками болезни, в индивидуальных случаях, могут быть:

Целиакия у детей выражается немного по-другому. Указанные ниже симптомы типичны для малышей, которые не достигли двухлетнего возраста:

  • частые позывы в туалет «по большому» - кала выходит много, и он имеет резкий и неприятный запах;
  • отсутствует прибавка в весе, более того, ребёнок очень сильно худеет;
  • остановка в росте, замедляется формирование зубов;
  • задержка в развитии;
  • частая рвота;
  • сильное вздутие живота.

Для детей старше двух лет и подростков симптомы глютеновой энтеропатии будут следующими:

Осложнения

Если не начать своевременное лечение или не придерживаться специальной диеты, возникнут серьёзные осложнения. Для взрослых мужчин и женщин это будут:

  • язвенные новообразования в тонком кишечнике;
  • стремительное прогрессирование целиакии, при котором симптомы не отступают от диеты;
  • недостаточность витаминов в организме;
  • частые переломы из-за утончения костных тканей;
  • появление раковых опухолей в мочевом пузыре, желудке, тонкой и толстой кишке.

Для детей последствия заболевания будут практически те же, только к ним добавятся отставание в умственном и психическом развитии. Не исключён также и летальный исход. В группу риска входят малыши младше двух лет.

Женщинам в период беременности целиакия грозит:

Если женщина, узнав о болезни, всё-таки решилась на беременность, то врачи рекомендуют проводить все девять месяцев в стационарно-санаторных условиях, под полным присмотром специалистов, а также ограничиться одной беременностью и больше не планировать детей.

Диагностика

Диагностика такого заболевания для детей, взрослых и беременных женщин состоит из одного и того же комплекса действий. Распознавание целиакии проводится в несколько этапов:

  • сбор информации о болезни и осмотр больного врачом;
  • лабораторные анализы;
  • аппаратное обследование.

На первом этапе врач должен узнать все о сроках появления первых симптомов, их интенсивности и насколько сильно они беспокоят пациента, страдал ли кто-то из ближайших родственников аналогичной непереносимостью глютена. Далее врач проводит осмотр и прощупывание живота для определения, присутствует ли болевой синдром или нет (у беременных пальпация проводится на ранних сроках). Измеряет объёмы живота, для того, чтобы в дальнейшем следить за его уменьшением. Если пациентом является ребёнок, врач должен зафиксировать его рост и вес. Кроме этого, потребуются консультации аллерголога.

Второй этап диагностики состоит из проведения клинических анализов кала и крови. Проводится это для определения их химического состава. Для выяснения полной картины протекания глютеновой энтеропатии, проводят дополнительные методы диагностики:

  • ФГДС – процедура, при которой врач может полностью оценить состояние органов ЖКТ;
  • биопсия слизистой кишечника;
  • рентгенография кишечника с применением контраста;

Лечение

После проведения полной диагностики целиакии, врач назначает методы лечения, которые направлены на восстановление правильной работы кишечника. Самым действенным способом лечения является диета при целиакии, которой обязательно должен придерживаться больной на протяжении всей оставшейся жизни, чтобы избежать формирования осложнений или летального исхода.

Диета при целиакии предусматривает отказ от:

  • злаков – пшено, овёс, рожь и ячмень;
  • мучных изделий – любую выпечку из вышеуказанных злаков, а также макароны и манку;
  • копчёных колбас;
  • острых специй и соусов;
  • шоколада и кофейных напитков;
  • кетчупа и майонеза;
  • пересоленной или жирной пищи;
  • спиртных напитков.

Диета предусматривает употребление в любых количествах:

  • мучных изделий на основе кукурузы, риса и сои;
  • картофеля в любом виде;
  • фруктов и овощей;
  • мяса и рыбы;
  • любых продуктов, в которых нет глютена.

Состояние больного улучшается уже через месяц соблюдения диеты, а через два года работа кишечника полностью восстанавливается. В индивидуальных случаях врач назначает лекарственные препараты, которые устраняют аллергическую реакцию и сводят к минимуму проявление других симптомов.

Профилактика

Средств профилактики, предназначенных для целиакии не существует, кроме диеты, исключающей глютен. Но, кроме этого, нужно:

  • вести здоровый образ жизни, особенно женщинам во время беременности;
  • своевременно проводить диагностику и лечение заболеваний ЖКТ;
  • проходить полный осмотр у врачей несколько раз в год;
  • перед тем как планировать беременность, следует проконсультироваться у врачей, а в случае принятия такого решения, весь период проводить под постоянным наблюдением докторов.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

ГЛЮТЕНОВАЯ БОЛЕЗНЬ (син.: болезнь глютеновой недостаточности, глютеновая энтеропатия, глютенчувствительная целиакия, идиопатическая целиакия ) - болезнь, вызванная непереносимостью одной из основных частей белка злаковых растений - глютена, и обусловленная врожденным или приобретенным дефицитом одного из ферментов кишечного сока.

Г. б. выделена в самостоятельное заболевание из большой группы патол. состояний, объединенных под термином «целиакия» и представляющих собой проявление ферментной недостаточности. В отличие от других форм целиакий (см.), наблюдаемых преимущественно у детей, Г. б. встречается часто у взрослых, иногда сочетаясь с дисахаридазной недостаточностью, проявляющейся непереносимостью молока (см. Мальабсорбции синдром).

Впервые вредное действие глютена установлено Дике, Вейерсом, Ван-де-Камером (W. Dicke, H. Weijers, J. Van de Kamer) в 1950 г. Глютен состоит из двух фракций - глютениновой и глиадиновой, из которых лишь последняя способствует проявлению Г. б. Причина повреждающего действия этой фракции белка и механизм развития Г. б. еще полностью не ясны. Повреждающий фактор в чистом виде не выделен.

Патогенез

Патогенез заболевания сложен. Обсуждаются различные причины, способствующие развитию болезни, но роль их остается гипотетической. Ведущее патогенетическое значение имеет дефицит специфического фермента из группы пептидаз-аминопептидазы, содержащейся в кишечном соке и расщепляющей глиадин до водно-растворимой пептидной фракции (фракция 3). Эта пептидная фракция, сохраняя повреждающее действие глиадина, вызывает Г. б. Доказано, что патол, действие глиадина и пептидной фракции исчезает при инкубации их с экстрактом слизистой оболочки тонкой кишки свиньи. Обезвреживающее действие приписывают содержащемуся в слизистой оболочке тонкой кишки свиньи ферменту глиадинамидазе. Известно, что слизистая оболочка тонкой кишки здорового человека также обладает способностью расщеплять пептидную фракцию до составляющих аминокислот; слизистая оболочка больного Г. б. лишена этой способности. При дефиците специфических ферментов всасываются продукты неполного расщепления глютена, что и определяет токсический эффект.

В развитии Г. б. большую роль играет состояние гиперсенсибилизации, наступающее в ответ на введение в организм глютена и некоторых его фракций. Крайней степенью аллергических реакций таких больных является так наз. глиадиновый шок. Подтверждением иммунол, теории патогенеза Г. б. служит снижение титра комплементфиксирующих антител к белкам ржи и пшеницы в ответ на глютеновый пищевой тест (глиадинотолерантный тест) и наличие в сыворотке больных антител к пептидной фракции, уменьшающихся при соблюдении аглютеновой диеты. О гиперсенсибилизации свидетельствует также скопление при Г. б. большого числа плазматических клеток в содержимом тонкой кишки и уменьшение их количества на фоне аглютеновой диеты. Роль иммунол, фактора подтверждается появлением в кале больных специфических антител - копроантител, иммунологически компетентных клеток, формирование которых связано с продукцией антител в самой тонкой кишке в ответ на введение глютена. Большое значение имеет выявление в секрете проксимального отдела тощей кишки иммуноглобулинов. В плазматических клетках кишки очень высока концентрация IgA, намного меньше IgM и очень мало IgG.

Патологоанатомические изменения

Патологоанатомические изменения при Г. б. мало отличаются от изменений при других формах целиакии и заключаются в атрофии ворсинок тонкой кишки, сопровождающейся снижением активности специфических пептидаз в мембранах щеточной каймы. Выражена инфильтрация слизистой оболочки кишки плазматическими клетками. Патол, процесс интенсивнее проявляется в проксимальной части тонкой кишки, что связано, очевидно, с непосредственным воздействием повреждающего агента - перевариванием и всасыванием глютена в этом отделе кишок.

Клиническая картина

Характерны упорные поносы с полифекалией, стеаторея (см.), метеоризм (см.); при прогрессировании заболевания - расстройство обменных процессов (истощение, гипопротеинемия, гиповитаминозы, анемия, нарушения минерального и водно-солевого обмена), обусловленное нарушением всасывания в кишке. В далеко зашедших случаях возникают изменения психики, у детей наблюдается отставание в развитии.

Диагноз

Точных и прямых методов диагностики Г. б. нет. К косвенным методам относится глиадинотолерантный тест - проба с нагрузкой глиадином (350 мг глиадина на 1 кг веса): прием глиадина вызывает у больных значительное повышение уровня глутамина в крови. Однако этот тест не может быть признан достаточно надежным.

Наиболее убедительный диагностический признак Г. б. - исчезновение всех симптомов при соблюдении аглютеновой диеты и возникновение рецидива при употреблении продуктов, содержащих глютен.

Лечение

Единственным эффективным способом лечения является назначение аглютеновой диеты на длительные сроки (месяцы, годы). Рекомендуются изготовленные из пшеничного крахмала, не содержащего глютена, хлеб и хлебные изделия. Диета должна быть полноценной по составу, механически и химически щадящей.

При развитии синдрома нарушенного всасывания увеличивают количество животного белка в диете, по показаниям вводят парентерально белковые препараты, витамины.

Прогноз

Полное излечение возможно, по-видимому, только в случаях приобретенной глютеновой энзимопатий, когда применение аглютеновой диеты способствует восстановлению архитектоники тонкой кишки и ее ферментной активности.

Библиография: Бeюл Е. А. и Екисенина Н. И. Хронические энтериты и колиты (Вопросы патогенеза, клиники и лечения), с. 164, М., 1975; Справочник по гастроэнтерологии, под ред. В. X. Василенко, с. 95, М., 1976; Ташев Т. А. и д р. Болезни желудка, кишечника и брюшины, пер. с болг., с. 461, София, 1964; Фролькис А. В. Функциональная диагностика заболеваний кишечника, с. 28, М., 1973; D i s s a n а у a k e A. S. а. о. Identifyng toxic fractions of wheat gluten and their effect on the jejunal mucosa in coeliac disease, Gut, v. 15, p. 931, 1974, bibliogr.; F a 1 с h u k Z. М. а. S t r o-b e r W. Gluten-sensitive enteropathy, ibid., p. 947, bibliogr.; K a m e r J. H. a. ,W e i ] e r s H. A, Malabsorption syndrome. Fed. Proc., v. 20, p. 335, 1961.


Глютеновая болезнь - заболевание, обусловленное отсутствием или недостаточностью кишечных ферментов, которые участвуют в переваривании (расщеплении) глютена, содержащегося в некоторых злаковых культурах. Такая ферментопатия может быть врождённой или приобретённой. Проявление глютеновой болезни самые многообразные и зависят от многих причин.

В 1888 году врач из Лондона Самуэль Ги впервые опубликовал в печати свои наблюдения за необычным заболеванием, которое он обнаружил в госпитале у некоторых маленьких пациентов. Недуг характеризовался следующими симптомами: жидкий стул, похудание, анемия, отставание в росте и т. д. Данную болезнь англичанин "окрестил" целиакией (от греческого слова koiliakos - кишечный), так как патология затрагивала кишечник.

Это уже потом "капризная" болезнь приобрела кучу наименований, как-бы подражая многоимённым Аннам-Луизам-Мариям. Зачастую, при диагностике заболевания эскулапы пользуются самыми разными терминами: целиакия, глютеновая болезнь, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, европейская спру, глютенэнтеропатия и др.

Глютеновая болезнь и "плохие" злаки

Известно, что в таких злаках, как пшеница, ячмень, овёс и рожь содержится глютен (клейковина). В зёрнах указанных культур его около 10%. В кишечнике здорового человека под действием специфических ферментов, глютен переваривается (расщепляется) до легко усвояемых компонентов. Но у некоторых людей таких кишечных ферментов вырабатывается мало, а иногда они совсем отсутствуют. В этих случаях процесс расщепления глютена идёт не до конца. Образующиеся при этом промежуточные вещества являются чужеродными для человека. Примером неполного расщепления глютена является глиадин. В результате токсического действия этого вещества на стенку кишечника в ней развивается воспаление. Со временем развиваются атрофические процессы, изменяется микробный пейзаж. У человека, страдающего глютеновой болезнью, наблюдается полигиповитаминоз, нарушается баланс электролитов. При отсутствии адекватного лечения неотвратимо развивается хронический энтерит с синдромом недостаточности всасывания. А это очень серьёзная проблема.

Хлеб всему голова

В России хлеб является важным продуктом питания. Вспомним хотя бы пословицы: «хлеб — всему голова», «без хлеба сыт не будешь».